Салат сытый муж с рисом

Вкусный, сытный салат из овощей и риса, который был популярен в 90-е годы. Но и сегодня я его тоже постоянно делаю, каждый год закатываю несколько баночек, потому что очень уж вкусно!

Ингредиенты:

Сначала нам нужно сварить до полуготовности 500 гр риса. Рис берите любой, я предпочитаю брать круглозерный, мне он для этого салата нравится больше всего.

Затем нарезаем 3 кг помидор средними кубиками, шинкуем кубиками 1 кг лука, режем 1 кг болгарского перца. Я также нарезаю его кубиками.

По желанию в этот салат можно добавить 500 гр моркови. Морковь натираем на самой крупной терке.

Теперь ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем 450-500 мл растительного масла и выкладываем все овощи. Добавляем 2 столовые ложки соли с верхом, 200 гр сахара и все перемешиваем.

Тушим все вместе, помешивая деревянной лопаткой, 25 минут. Затем добавляем к овощам рис. Также на этом этапе можно добавить зелень по вкусу.

Готовим еще 10 минут. Затем горячий салат раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Салат "Сытая зима" с рисом готов. Очень вкусно, попробуйте! Приятного аппетита, дорогие друзья!

Если рецепт салата вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты. Спасибо!

  • 1 стакан круглозерного риса
  • 3 кг спелых помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 40 — 100 г уксуса 9% (зависит от кислоты помидор)
  • 2 столовые ложки с горкой соли (по вкусу)

Рекомендую приготовить:

17 комментариев »

. ура!! я так в студенчестве любила этот салат!! обязательно сделаю, так как привозила его подружка, а рецепт в то время мне понятное дело был не нужен:))

спасибо за рецепт, приготовила. 100 уксуса почти 5 ст.ложек, не много ли?
у меня салат получился с горечью уксуса.
спасибо, жду ответа


Жанна, это всегда зависит от качества и кислоты помидор. Я использую сладкие помидоры, поэтому 100 г — это нормально. Если берете кислые, используйте от 2 столовых ложек до 100 г уксуса. Надо подправить в рецепте.

Оля,а масло какое лучше рафинированное или не рафинированное?


Татьяна, это исключительно на ваш вкус. Не рафинированное масло дает более насыщенный и полноценный вкус, но при хранении более года иногда дает легкую горчинку (не всегда).


я делала такой салат очень вкусно спасибо за рецепт

Положила 75 гр.уксуса-много!
А салат вкусный -когда без уксуса пробовала!

Вы может эссенцию добавили?

Спасибо за рецепт! На нужное кол-во продуктов положила 2,5 столовых ложки эссенции, вкус получился просто ням! Главное успела выпроводить мужа с кухни



пока банки закатывала)

Подскажите, у Вас в рецепте масло подсолнечное и уксус в граммах, т.е. нужно взвешивать ингредиенты на весах? или в миллилитрах?


Елена, я все взвешиваю на весах.

Масло и уксус, чтобы узнать сколько в граммах нужно взвешивать на весах?


А у меня уксус только 5%, сколько добавлять?

Салат вкусный бесспорно.Но вот на мой вкус маловато риса.В следующий раз добавлю побольше.

Всем привет, сделала все по рецепту, но положила 2 стакана риса!Девочкам на работу принесла на пробу, все съели и хвалили очень!Так что кто любит рис, самое то! Рис взяла Жасмин.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Очень вкусная заготовка на зиму, позволяет затариться на ближайшем базаре овощами не очень товарного вида и потому стоящими гораздо дешевле. К тому же, салат получается сытным и используется как самостоятельная закуска или гарнир, добавляется в любой суп или подойдет для рагу. «Сытая зима» незаменима для людей, исправно соблюдающих церковный пост.

Классический рецепт приготовления закатки


Необходимые продукты для приготовления пяти литров салата:

  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • по одному килограмму сладкого перца, лука и морковки;
  • граненый стакан (с “пояском”) круглого риса;
  • полстакана сахарного песка;
  • два стакана рафинированного масла;
  • уксус столовый 9% — от двух ложек до половины стакана, все зависит от кислотности томатов.

Как готовится «Сытая зима»:

  1. Очистить от шелухи лук, вымыть и порезать полукольцами или средним кубиком, высыпать в большую емкость для варки варенья.
  2. Морковь промыть со щеткой, почистить и потереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку.
  3. Вымыть помидоры, удалить плодоножку, нашинковать тонкими ломтиками или средними кусочками, положить в общую с луком и морковью посуду.
  4. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить перегородочки и семена.
  5. Порезать перец кубиком или соломкой, отправить к остальным овощам.
  6. Присолить, дать настоятся в течение получаса, попробовать получившуюся жидкость, при необходимости досолить еще.
  7. Поставить посуду с заготовкой на огонь, довести до кипения, варить на самом медленном пламени четверть часа.
  8. Закипятить воду, рис окатить кипятком, добавить к овощной смеси.
  9. Влить в заготовку масло, положить сахарный песок.
  10. Готовить на медленном огне до готовности рисовых крупинок — примерно сорок пять минут.
  11. Влить желаемое количество уксуса, перемешать, подержать на плите еще пять минут.
  12. Раскладывать готовую «Сытую зиму» в чистые, прогретые банки, сразу же укупоривать и переворачивать.
  13. Накрыть банки с салатом теплым одеялом, через сутки убрать на хранение.

Важно: при укупоривании закуски, посуду с салатом ни в коем случае не снимать с огня, баночки закатывать сразу же после наполнения, чтобы горячий продукт как можно меньше соприкасался с воздухом.

Салат “Сытая зима» с острым перцем

Для любителей пикантных блюд, всем известный салат готовится несколько иначе.


Требуемые продукты для получения пяти литров салата:

  • полтора стакана “длинного” риса;
  • три килограмма очень спелых, мясистых томатов;
  • семьсот граммов разноцветного сладкого перца;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм светлого репчатого лука;
  • стакан рафинированного растительного масла;
  • сто граммов сахарного песка;
  • сто граммов столового уксуса;
  • один жгучий перец средней величины;
  • две больших ложки, с горкой, каменной соли.

Приготовление салата «Сытая зима»:

  1. Вымыть помидоры, нарезать подходящими для мясорубки или блендера кусочками, смолоть их в однородную массу.
  2. Поставить емкость с томатным пюре на огонь, довести до кипения.
  3. Положить в соус соль и сахарный песок, проварить на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, десять минут.
  4. Вымыть и почистить морковку, потереть на большой терочке, положить в соус.
  5. Очистить лук, измельчить кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц, добавить в кастрюлю.
  6. Сладкий и жгучий перцы очистить от внутренних перегородок и семян, порезать кубиками или соломкой, отправить к овощам.
  7. Облить рис кипящей водой, положить в кипящую смесь, влить положенное количество масла.
  8. Тушить, помешивая время от времени и не накрывая крышкой.
  9. Через полчаса попробовать рис, если крупа сварилась, влить уксус, перемешать.
  10. Подержать еще несколько минут на огне, закатать в подготовленные банки.
  11. Остудить в перевернутом и утепленном состоянии.

Заготовка отлично сохраняется в условиях городской квартиры.

Чтобы не готовить на ужин несколько блюд, ещё и гарнир к ним, предлагаю сделать всего навсего один салат. Зато какой! Сытый (и довольный) муж оценит его по достоинству, да и вам не придется тратить много времени на готовку.

Ингредиенты :

Куриные сердечки (или куриное филе) - 350-400 гр.

Консервированная красная фасоль - 1 банка.

Консервированная кукуруза - 1 банка.

Помидоры (лучше черри или небольшие сливовидные) - 7-8 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Лук - 1 шт. среднего размера.

Чеснок - 2 зубчика.

Соль и перец по вкусу.

Масло оливковое или майонез для заправки.

Немного масла подсолнечного для жарки.

Размороженные куриные сердечки до готовности обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла. В процессе жарки немного добавляем немного соли.

Пока сердца жарятся, сливаем воду с фасоли и кукурузы. Выкладываем их в большую салатницу.

Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кусочками, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем их к фасоли и кукурузе.

Мытые помидоры и перец нарезаем на кусочки среднего размера любой формы. Добавляем в салатницу. Перемешиваем.

Обжаренные сердечки убираем с плиты и даём им немного остыть. Минут 5 будет достаточно, а затем режем их пополам или на 3-4 небольших кусочка. Добавляем к остальным ингредиентам, умеренно солим, по вкусу добавляем свежемолотого черного перца (или смесь перцев), поливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и тщательно все перемешиваем.

Ну а теперь подаём наш теплый и очень вкусный салат к столу, приятного аппетита!

Кстати, к этому блюду отличную пару составят кусочки слегка обжаренного белого хлеба или батона.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Очень вкусный и сытный салат с курицей и жареными грибами

Салат можно сделать из чего угодно и в любых пропорциях. Главное правило – чтобы продукты были совместимы, а заправка правильно подобрана. Сегодня хочу поделиться с вами сытным салатом с курицей и грибами. Салат «Сытый муж», рецепт которого предоставлен ниже пошагово и подробно, можно поставить на праздничный стол, приготовить на ужин или взять с собой на работу. Все ингредиенты для салата можно найти на рынке и зимой, и летом, так что готовить блюдо можно хоть круглый год. Правда, огурцы зимой придется брать тепличные, но при желании можно обойтись и без них. «Сытый муж» — отличный новогодний салат, он замечательно впишется в меню на Новый год. Больше новогодних рецептов салатов смотрите тут.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Казалось, что может быть проще для салата: отварное куриное филе, жареные грибы и соленые огурцы? Это трио уже стало классикой. Но секрет приготовления вкусного и необычного салата в мелочах. Первое — это пикантный соус для заправки, который готовится на основе йогурта и горчицы с небольшим количеством майонеза. Второе — яйца, которые не отвариваются как обычно, из них готовится нежный омлет, с ним салат «сытый муж» становится гораздо вкуснее. Яичные блинчики и куриная грудка являются полноценным источником белка. Маринованные огурчики хороши в сочетании с грибами и курицей, а грецкие орехи придадут салату необычный вкус и аромат. К тому же орехи – источник энергии и заряд бодрости на целый день. Порадуйте своих мужей этим питательным салатиком, пусть они будут сытые, здоровые и счастливые!

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 300 г. отварной куриной грудки;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 1-2 шт. (200 г) маринованных огурцов;
  • 2 куриных яйца (сырых);
  • 2-3 веточки зелени укропа;
  • 30 г. грецких орехов;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для заправки салата:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • 1 огурец;
  • несколько орехов;
  • немного укропа.


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Как приготовить салат «Сытый муж» с курицей и грибами, рецепт с фото пошагово

1. Первым делом приготовим яичные блины для салата. Для этого возьмем два сырых куриных яйца и взобьем их со щепоткой соли и черного перца. Смазываем сковороду растительным маслом, хорошо разогреваем, а затем выливаем взбитые яйца, равномерно распределяя по поверхности сковороды, обжариваем их в виде блина. Из двух яиц должно получиться 2 блинчика.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,1,0,0 -->

2. Готовые яичные блины остужаем, сворачиваем рулетом и тонко нарезаем соломкой.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

3. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук очищаем, споласкиваем и нарезаем полукольцами или четвертькольцами.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

4. Шампиньоны промываем, обсушиваем, при желании снимаем со шляпок кожицу и нарезаем тонкими пластинками.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

5. Теперь необходимо лук и шампиньоны обжарить на растительном масле. Сначала обжариваем лук до золотистости, затем добавляем шампиньоны и обжариваем до готовности шампиньонов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

6. Пока лук и шампиньоны обжариваются, можно успеть подготовить остальные продукты. И свежие, и маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,1,0,0,0 -->

7. Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде. Даем немного остыть, а затем разбираем на волокна.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Грецкие орехи раскалываем, очищаем и рубим ножом, но не слишком мелко. Целые половинки оставляем для украшения.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Когда все ингредиенты для салата будут подготовлены, можно заняться заправкой. Для этого смешиваем майонез с натуральным йогуртом и горчицей. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке и тоже добавляем в заправку. Все перемешиваем до однородности.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Все подготовленные овощи, курицу и яичные блины помещаем в одну большую миску для смешивания салата.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

12. Добавляем рубленные грецкие орехи и приготовленную заправку.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,1,0 -->

13. В конце добавляем в салат измельченную зелень укропа, слегка солим и перчим.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

14. Всё перемешиваем. Очень вкусный сытный салат с курицей и грибами готов!

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Можно сразу приступать к трапезе, подав салат порционно или в одной большой салатнице. А можно украсить блюдо свежими огурцами, грецкими орехами и укропом как на фото — выходит очень нарядно и аппетитно! Так что салат «сытый муж» можно и на новогодний стол поставить, и мужу на ужин предоставить. Приятного аппетита!

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации по приготовлению сытного салата:

  1. Вместо отваренного куриного мяса можно взять любое другое. Отлично подойдет жаренное или печеное мясо, которое осталось после ужина. Также будет очень вкусно с копченым куриным филе, корейкой или ветчиной.
  2. Грибы используются в жареном виде, и вовсе не обязательно брать шампиньоны. Это могут быть любые грибы, пригодные для жарки: тепличные вешенки, лесные опята, мышата и маслята, высокогорные дождевики, боровики или белые гоорные.
  3. Если вы сторонник правильного питания, то заправку можно сделать из домашнего майонеза, или обойтись и вовсе без него, используя в основе лишь йогурт или сметану.

Вот такой небольшой список советов в приготовлении вкуснейшего блюда. Если Вам понравился салат с курицей и грибами под названием «Сытый муж», то понравятся и остальные рецепты зимних салатов. Приятного аппетита!

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 --> p, blockquote 39,0,0,0,1 -->


Салат готовится быстро и просто! Да и название говорит само за себя! Сытный и вкусный, пикантный и в меру острый салат понравится мужчинам и не только. ))) Попробуйте!

Ингредиенты для «Салат "Сытый муж"»:

  • Бедро куриное (вареное или запеченное) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец маринованный (ТМ "6 Соток") — 100 г
  • Нут (вареный) — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Табаско — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
997.4 ккал
белки
50.1 г
жиры
60.1 г
углеводы
65.1 г
Порции
ккал
332.5 ккал
белки
16.7 г
жиры
20 г
углеводы
21.7 г
100 г блюда
ккал
199.5 ккал
белки
10 г
жиры
12 г
углеводы
13 г

Рецепт «Салат "Сытый муж"»:


Подготавливаем продукты. Для приготовления салата я использую заранее сваренный нут, что значительно сократило время приготовления салата.


Мелко нарезаем лук.


В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Затем остужаем.


Кубиком нарезаем маринованные огурцы.


Кубиком нарезаем куриное мясо. Можно использовать вареное или запеченное мясо.


Измельчаем чеснок и зелень.


В чашку выкладываем отварной нут, нарезанные маринованные огурчики и куриное мясо, жареный лук. Добавляем майонез, зелень, чеснок и табаско.



Подаем, добавив зелень.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Cалат с огурцами, маслинами и киви

  • 43
  • 135
  • 7633

Баклажаны с луком, морковкой и сладким перцем

  • 17
  • 34
  • 22618

Свекольный салат из советского детства

  • 46
  • 463
  • 12350

Салат из пекинской капусты

  • 31
  • 67
  • 13458

Фунчоза с овощами и шиитаке

  • 17
  • 55
  • 2788

Салат "Искусственная шуба"

  • 79
  • 330
  • 4124

Салат "Домашний"

  • 8
  • 32
  • 10066

Весенний салат

  • 1
  • 34
  • 1467

Салат "Майский полдень"

  • 19
  • 167
  • 1751

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

  • 51
  • 984
  • 10429

Бланш-котлеты

  • 250
  • 2220
  • 43166

Закусочный рулет "Тяп-ляп"

  • 482
  • 6861
  • 1612186

Фотографии «Салат "Сытый муж"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 ноября 2017 года inulia68 #



23 ноября 2017 года alekstr # (автор рецепта)


23 ноября 2017 года inulia68 #


23 ноября 2017 года alekstr # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года veronika1910 #


14 ноября 2017 года alekstr # (автор рецепта)


13 ноября 2017 года ipola #


13 ноября 2017 года alekstr # (автор рецепта)


12 ноября 2017 года obukhov11 #


12 ноября 2017 года alekstr # (автор рецепта)


12 ноября 2017 года inulia68 #


12 ноября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте дорогие друзья и читатели!

Пару раз замороженные готовые блюда выручали нашу семью, когда мы с сыном отсутствовали в Москве, при при этом купаясь в море , наш любимый папа и муж, к сожалению в это время работал и не смог полететь с нами, поэтому быстрое приготовление еды было большим плюсом.


Быстрозамороженное японское блюдо «Сакэна с рисом» от производителя 4 Сезона в очередной раз порадовала своим качеством.


Производитель уверяет, что в составе только натуральные морепродукты, в принципе особого нет повода в этом сомневается.


Что входит в состав блюда прекрасно видно, все ингредиенты есть даже в картинках да ещё и с описанием.
Самое главное счастье для мужа было наличие креветок и кальмаров.


Вес нетто 600 гр, муж сказал, хватило на один раз ему поужинать, поэтому вес не слишком большой. Срок годности ровно год.


Большим плюсом этого продукта является способ приготовления, так быстро и просто, что справился даже мой муж, скажу вам честно он не очень умеет готовить, вернее совсем не умеет, поэтому такой вариант продуктов для него был спасением.


До приготовления все ингредиенты выглядят идеально, никакого льда и снега, все чистое и аккуратно нарезано, а сладкий стручковый горох был вообще в полном размере.
Морепродуктов конечно же не так много, как хотелось бы, но все же их присутствие радует. Примерно равное количество креветок и кальмаров, а то обычно одну креветку и остальное кальмары.
Все содержимое упаковки необходимо высыпать на сковородку и тушить, переодически помешивая, никаких сложностей нет, добавлять ничего не нужно, все самое необходимое входит в блюдо.


Муж решил подстраховаться и чуть дольше выдержала на огне, вместе 8-10 минут, которые рекомендует производители, он готовил 12-15 минут, за счёт этого рис стал более разваренный и похож на кашу, но за то не твёрдый.
Морепродукты вкусные, не резиновые, пропитались всеми специями и прекрасно сочетались с рисом.

Я сама не пробовала, но со слов мужа, блюдо достойное, сытное и самое главное быстро готовится, сказал что готовить очень просто.
Никаких замечаний не было, все устроило качество, вкус и способ приготовления.

Быстрозамороженное японское блюдо «Сакэна с рисом» от производителя 4Сезона к покупке рекомендую!

Чтобы не готовить на ужин несколько блюд, ещё и гарнир к ним, предлагаю сделать всего навсего один салат. Зато какой! Сытый (и довольный) муж оценит его по достоинству, да и вам не придется тратить много времени на готовку.

Ингредиенты :

Куриные сердечки (или куриное филе) - 350-400 гр.

Консервированная красная фасоль - 1 банка.

Консервированная кукуруза - 1 банка.

Помидоры (лучше черри или небольшие сливовидные) - 7-8 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Лук - 1 шт. среднего размера.

Чеснок - 2 зубчика.

Соль и перец по вкусу.

Масло оливковое или майонез для заправки.

Немного масла подсолнечного для жарки.

Размороженные куриные сердечки до готовности обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла. В процессе жарки немного добавляем немного соли.

Пока сердца жарятся, сливаем воду с фасоли и кукурузы. Выкладываем их в большую салатницу.

Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кусочками, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем их к фасоли и кукурузе.

Мытые помидоры и перец нарезаем на кусочки среднего размера любой формы. Добавляем в салатницу. Перемешиваем.

Обжаренные сердечки убираем с плиты и даём им немного остыть. Минут 5 будет достаточно, а затем режем их пополам или на 3-4 небольших кусочка. Добавляем к остальным ингредиентам, умеренно солим, по вкусу добавляем свежемолотого черного перца (или смесь перцев), поливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и тщательно все перемешиваем.

Ну а теперь подаём наш теплый и очень вкусный салат к столу, приятного аппетита!

Кстати, к этому блюду отличную пару составят кусочки слегка обжаренного белого хлеба или батона.

Овощной салат с рисом на зиму готовится из простых ингредиентов, которые растут у каждой хозяйки на грядке. Это лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Такая овощная закуска обладает не только незабываемым вкусом, но и выглядит очень ярко и аппетитно.

Каждый член семьи сможет быстро насытиться этим салатом, ведь блюдо достаточно калорийно и питательно. Такими свойствами его наделяет рис, который является основным ингредиентом закуски.

Лучше использовать длинно зернистый вид риса. В готовом виде он выглядит более эстетично и не разваливается.

Готовится заготовка очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно хорошо потушить, чтобы они пропитались ароматом друг друга. Пикантность салату придают специи, с которыми можно экспериментировать на свое усмотрение. Это может быть базилик, гвоздика, прованские травы и другие пряности.

Как приготовить овощной салат с рисом на зиму - 7 разновидностей

  1. Овощной салат с рисом на зиму - классический рецепт
  2. Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
  3. Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
  4. Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
  5. Овощной салат с рисом с нежной текстурой
  6. Овощной салат с рисом – открыл и наелся
  7. Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена

Овощной салат с рисом на зиму - классический рецепт

Салат из овощей с рисом станет отличным перекусом в зимнее время года. Банку с салатом можно взять с собой на работу. Она пригодится во время обеденного перерыва. Нужно потратить на приготовление всего несколько часов летом, а потом наслаждаться приятным и нежным вкусом заготовки зимой.


Ингредиенты:

  • Рис с длинными зернами (1,5 стакана),
  • Спелые помидоры ( 2,5 кг),
  • Сладкий перец (1 кг),
  • Морковь (1кг),
  • Лук репчатый (1кг)
  • Подсолнечное масло (1 стакан),
  • Сахарный песок (3 ст. ложки),
  • Соль (2 ст. ложки ),
  • Уксус (3 ст. ложки),
  • По вкусу черный молотый перец.

Приготовление:

Первым делом нужно правильно подготовить все овощи. Очистить морковку и лук от кожуры, помыть под проточной водой. Перец очистим от хвостиков и семян.

В этот рецепт рекомендуется добавлять красный болгарский перец. Именно он придает блюду яркий и аппетитный вид.

Овощи нарезать привычным способом. Морковь можно натереть на терке. Помидоры лучше измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Рис сварить до полу готового состояния, перед этим несколько раз промыть.

Сначала поджарить лук до золотистого цвета с добавлением половины требуемого количества растительного масла. К нему добавить тертую морковь и тушить 10 минут. Следующим этапом будет добавление перца. Все овощи оставить на огне еще на 10 минут и добавить вторую половину масла. Потом влить томатный сок и варить все примерно 40 минут. Проваренный рис всыпать в последнюю очередь и тушить последние 15 минут с добавлением оставшихся ингредиентов (соль, сахар, перец). Уксус влить в самом конце.

Готовый салат накладывать ложкой в чистые прокаленные банки и закатать. Закупоренные банки перевернуть и накрыть до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи

Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.


Ингредиенты:

  • Баклажаны (1,5 кг),
  • Томаты (2,5 кг),
  • Перец сладкий болгарский (1 кг),
  • Лук (750 гр),
  • Морковь (750 гр),
  • Рис (стакан)
  • Растительное масло (200 мл),
  • Сахар (5 ст.л.)
  • Соль (2 ст. л.),
  • Уксус (100мл).

Приготовление:

Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами, перец соломкой. Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.

Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.

Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке

Салат с рисом и овощами можно кушать как в холодном, так и в разогретом виде. Еще такой салат можно добавить в суп и получить сытное первое блюдо на скорую руку. Такое блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол.


Ингредиенты:

  • 2 стакана пропаренного длинного риса;
  • 2 литра томатного свежеприготовленного сока;
  • 1кг красного или белого лука;
  • 1кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • Перец чили;
  • Чеснок по вкусу;
  • 300мл постного масла
  • 100 г сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки 9 % уксуса.

Приготовление:

Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Сварить его до полу готовности.

Рис можно не проваривать. Хорошо промыть и залить крутым кипятком. Накрыть плотной крышкой и дать немного настояться. Рис хорошо пропарится, и не будет разваливаться при тушении салата.

Овощи очистить, вымыть и измельчить. Перец чили мелко пошинковать. Жарить подготовленные овощи в высоком сотейнике с добавлением растительного масла в таком порядке: морковь (10 минут), лук (тушить еще 10 минут). Потом влить томатный сок, добавить соль и сахар. Овощную массу варить 15 минут на слабом огне.

Следующий шаг- добавление сладкого перца. Салат тушить еще 15 минут. Потом всыпать пропаренный рис и держать на медленном огне 10 минут, влить уксус. Готовую закуску в горячем виде выложить в чистые банки и закатать крышками.

Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны

Этот питательный гарнир насытит не только всех членов семьи, а станет еще и безупречной закуской на праздничном столе, когда невзначай нагрянули друзья. Приготовить его не сложно. Весь набор продуктов известен любой хозяйке.


Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковь- 1кг
  • Помидоры – 3 кг;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 7 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Раст. масло – 5 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи помыть и мелко нарезать по своему усмотрению. Сложить подготовленные ингредиенты в сотейник, засыпать соль, сахар и влить растительное масло. Массу тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить предварительно проваренный и промытый рис. Все тушить еще 30 минут. Выдавить чеснок. Можно добавить специи по вкусу. Салат разложить в банки и закатать.

Такая заготовка делается быстро и салат в банках не стерилизуют. Но сами банки и закаточные крышки должны быть хорошо вымыты с содой и хорошо простерилизованы, чтобы консервация не взорвала.

Овощной салат с рисом с нежной текстурой

Закуска идеальна по своим вкусовым качествам. Нежная текстура овощей отлично сочетается с длинно зернистым рисом. Добавление белокочанной капусты дает специфический и незабываемый вкус.


Ингредиенты:

  • Кочан капусты примерно на 1 кг;
  • Спелые мягкие помидоры – 5 кг;
  • Масло подсолнечное – 400 мл;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Стручок перца «Огонек».

Приготовление:

Все овощи мелко нашинковать и тушить 20 минут с маслом, сахаром и солью. Добавить проваренный рис и перемешать. Рис можно использовать как длинный, так и круглый. Главное его не переварить. Все тушить около 40 минут, добавить специи и уксус. Закатать салат в банки и накрыть одеялом.

Овощной салат с рисом – открыл и наелся

Еще один вариант всем известного салата. Вкус закуски получается еще более насыщенным и богатым за счет прожаренных овощей.


Ингредиенты:

  • 3 кг. помидоров сорт «Сливки»;
  • 1 кг. болгарского перца красного;
  • 2 стакана крупного не пропаренного риса;
  • 1 кг. репчатого лука ;
  • 1 кг. моркови;
  • 400 мл. растит. масла;
  • 100 гр. Сахарного песка;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 60 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

Овощи почистить, помыть и измельчить удобным способом. Из помидор сделать томатное пюре с помощью комбайна, блендера или мясорубки. В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и хорошо прогреть. Засыпать лук и поджарить. К луку добавить морковку и все тщательно прожарить. Потом влить кашицу из томатов, довести до кипения и всыпать отмеренный сахар и соль. Тушить 10 минут. Дальше засыпать сырой промытый рис и тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления влить уксус и закатать по стерильным банкам.

Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена

Рис отлично сочетается с помидорами, перцем и другими овощами. Такая закуска станет более оригинальной и необычной, если вместо красных томатов в нее добавить зеленые. Во-первых, изменится цвет салата. Он станет нежно изумрудным. Не останутся в стороне и вкусовые качества, особенно если приправить блюдо гвоздикой или другими пряностями.


Ингредиенты:

  • Зеленые небольшие помидоры – 3 кг;
  • Морковь ярко оранжевая и лук – по 1 кг;
  • Перец красный – 1 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сахар – 5 стол. ложек;
  • Соль (не йодированная) - 3 стол. ложки;
  • Уксус столовый 9% - 100 мл;
  • Масло – 200 мл;
  • Гвоздика сушеная – 5 веточек.

Приготовление:

Рис залить кипятком и пропарить 10 минут. Откинуть на друшлаг, чтобы стек. Овощи помыть и нарезать. В разогретое масло всыпать лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Затем морковь тушить 10 минут. В кастрюлю добавить протертые зеленые помидоры, сахар и поваренную соль. Протушить салат 25 минут. Потом добавить рис и варить около получаса. Уксус и гвоздику положить в конце. Закатать по банкам.


Этот рецепт я увидела в одной из кулинарных книг. Было это года два назад. С тех самых пор я просто влюблена в салат «Сытая зима». Он получается очень вкусным и нравится абсолютно всем, даже моим деткам, которым угодить крайне сложно. Сегодня я расскажу вам секрет приготовления. Итак, читаем и записываем!


  • 3 килограмма самых спелых помидор;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм свежей морковки;
  • Ровно 1 стакан риса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм растительного маслица;
  • Уксус 9% кладем по вкусу.


Морковку следует натереть на крупной терке. Помидоры, перец и лучок нарезаем так, как вам больше нравится. Слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем примерно на 15 минут, чтобы масса дала сок;

Затем ставим на огонь и доводим получившуюся смесь до кипения. Ошпариваем рис в кипятке, после чего добавляем к остальным ингредиентам. Туда же бросаем сахарный песок и вливаем растительное маслице. Перемешиваем и кипятим примерно 45 минут. Добавляем уксус по вкусу и варим еще 5 минуток;

Теперь салат снимаем с огня и раскладываем в банки, которые перед этим нужно простерилизовать. Закатываем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.


Приятного аппетита!

Читайте также: