Салат табуле с булгуром калорийность
Описание рецепта — Салат Табуле:
Салат из булгура с помидорами, огурцами, зеленым луком, чесноком и петрушкой, заправленный соусом из оливкового масла с лимонным соком и горчицей.
Салат Табуле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Довести до кипения 2 стакана слегка подсоленной воды в кастрюле и бросить в нее булгур. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить около 15 минут.
Снять кастрюлю с огня, снять крышку и дать постоять еще 15 минут. Взбить булгур вилкой.
Соус:
Смешать оливковое масло с лимонным соком и горчицей. Приправить солью и перцем по вкусу.
Нарезать огурец, помидоры и зеленый лук, измельчить чеснок.
Добавить овощи в остывший булгур и полить соусом.
Посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать салат комнатной температуры.
Совсем недавно открыла для себя булгур . Нравится невозможно – ела бы и ела, но приходится ограничивать себя: как бы полезно не было, а все-таки калорий в нем многовато. И вот, побродив по интернету, наткнулась на сирийский или ливанский салат табуле.
Приготовила. И тоже понравился. А еще он состоит из одних только полезных и здоровых продуктов.
Кроме полезного и вкусного булгура, в состав салата входят:
— петрушка – в ней и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла;
— зеленый лук – содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, предупреждает простудные заболевания, полезен при сердечно-сосудистых проблемах;
— помидоры – кроме витаминов и микроэлементов еще масса всяких полезностей вроде ликопина, пектина, фитонцидов, антиоксидантов и прочих;
— оливковое масло – самое главное достоинство – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
— лимонный сок – кладезь витаминов и антиоксидантов;
— приправы – стимулируют метаболизм, улучшают работу всего организма, да и просто украшают вкусами и запахами нашу пищу, а это тоже немаловажно. И еще положительно влияют на наше настроение.
Петрушка – 2 пучка или 40 гр.,
Зеленый лук – 1 маленький пучок или 27 гр.,
Помидоры – 3 шт. или 291 гр.,
Масло оливковое – 1 ст. ложка или 15 гр.,
Лимонный сок – 1 ст. ложка или 15 гр.
Соль, перец, зира, кориандр, мята – по вкусу.
Энергетическая и пищевая ценность салата табуле
Ингредиенты Салат Табуле с булгуром
Булгур, приготовленный | 200 г |
Помидор (томат), парниковый | 300 г |
Огурец парниковый | 150 г |
Лук зеленый (перо) | 50 г |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 20 г |
Оливковое масло | 45 г |
Сок лимонный | 10 г |
Чеснок | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат Табуле с булгуром".
Энергетическая ценность Салат Табуле с булгуром составляет 83,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Салат Табуле»
- Воду довести до кипения, добавить соль и засыпать булгур.
- Варить булгур на медленном огне пока не впитается вся вода.
- Снять кастрюлю с булгуром с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
- Помидоры помыть и мелко порезать кубиками.
- Лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
- Петрушку и мяту помыть и порезать.
- Смешать сок лимона с оливковым маслом и перцем.
- Овощи, зелень и булгур выложить в салатницу, добавить смесь лимонного сока с маслом и перемешать.
- Дать салату настояться в холодильнике 30 минут.
- Булгур - 1 ст.
- Вода - 1.5 ст.
- Помидоры - 2 шт.
- Петрушка - 20 гр.
- Мята свежая - 20 гр.
- Сок лимона - 2 ч.л.
- Лук красный - 1 шт.
- Масло оливковое - 50 мл.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат Табуле» (на 100 грамм ):
Табуле это пряный восточный салат, который готовят из булгура или кус-куса, с мелко рубленными листьями петрушки, сочными помидорами, добавляют так же свежую мяту, зеленый лук, заправляют салат лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. Салат получается необычайно легким и свежим, поэтому подходит для легких перекусов в жаркую погоду.
Салат сытный, за счет крупы, при этом хорошо и быстро переваривается. Такую пищу можно употреблять даже людям на диетах с ограничением жирной пищи, несмотря на то, что салат заправлен маслом. Это связано с добавкой овощей и свежей зелени, эти компоненты снижают воздействие жиров на печень и желудок и облегчают переваривание.
Если булгур мелкого помола, то его можно не варить, а запарить кипятком на несколько минут. Кус-кус тоже имеет маленькие крупицы, поэтому его не обязательно разваривать до полной готовности. От петрушки берутся только листья, это важно, потому как плотные стебли в салате испортят все впечатление от блюда.
Табуле — восточный салат с насыщенным ароматом и вкусом. Родиной этого блюда являются страны Ливан и Сирия. Основные ингредиенты — булгур и зелень петрушки. Так же могут добавляться свежие томаты, мята, зеленый лук, а так же прочие травы и специи. В качестве заправки выступает классическое сочетание оливкового масла и лимонного сока. Булгур может быть заменен на кус-кус.
Табуле — диетическое блюдо, которое понравится вегетарианцам, а так же всем тем, кто следит за своим питанием. Оно легкое и при этом сытное. Отлично подойдет к мясу или рыбе. Хотя, и как самостоятельное блюдо — оно прекрасно и сбалансировано.
Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).
Диетический рецепт: ТАБУЛЕ
Ингредиенты:
- Булгур — 100 гр
- Свежие огурцы — 1-2 шт
- Томаты черри — 6-8 шт
- Лимон — ½ шт
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — по вкусу
- Оливковое масло — 30 мл
- Огурцы и томаты промойте.
- Огурцы нарежьте кубиками. Томаты порежьте на половинки.
- Булгур отварите до готовности (согласно инструкции на упаковке). Слегка остудите.
- Добавьте к нарезанным овощам.
- Зелень промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Мелко порубите.
- Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
- Заправьте салат, перемешайте.
- Подавайте порционно или на общем блюде.
Калорийность на 100 гр продукта — 115 Ккал.
С егодня готовим простой и полезный восточный салат табуле с булгуром. Оригинально его рецепт уходит корнями в кухни Ливана и Сирии.
Оттуда он распространился на другие восточные страны и совсем недавно покорил европейский мир. Что не удивительно — наверняка вы оценили немыслимое количество закусочных с уже родными шуармой, она же шаурма, кебабами и хумусом.
Содержание:
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
С одной стороны, это можно связать с потоком беженцев из вечно воюющих стран, которые привезли с собой свою еду, за что мы им очень благодарны. С другой — приверженцы здорового образа жизни и любители вкусно поесть могут слагать легенды о пользе булгура или кускуса.
А уж о том, какие антиоксиданты, витамины и прочие ништяки содержатся в зелени даже заикаться лишний раз не стоит. Главное — такая закуска идеально дополнит любые мясные и рыбные блюда, ну а в случае если вы задались целью стать немного уже, заменит полноценный обед.
Полезность от «Паштета»: обратите внимание — овощи на Востоке традиционно нарезаются мелкими кубиками. Крупно нашинкованные огурцы или помидоры из наших нудных «весенних» салатиков — признак дурного вкуса и неуважения.
Основа табуле — запаренный в кипятке булгур или кускус. В нашем случае булгур. В разных регионах Израиля, Ливана и Сирии табуле готовят по-разному — с зеленым луком, мятой, помидорами, кинзой, петрушкой и прочей полезной травой. Иногда среди ингредиентов можно встретить даже томатную пасту.
Салат табуле — классический рецепт с булгуром, ингредиенты:
- ½ стакана булгура
- ½ пучка мяты
- Пучок петрушки
- Небольшой пучок зеленого лука
- Пучок кинзы
- 2 крупных помидора
- Сок одного лимона
- 2-3 ст. л. оливкового масла для заправки
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1: булгур заливаем кипятком и оставляем на час разбухать.
Шаг 2: помидоры бланшируем. Делаем крестообразные надрезы сверху, обдаем кипятком и снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем ложкой водянистую мякоть, после чего мелко нарезаем.
Шаг 3: зелень тщательно моем, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки. Кинзу, мяту и петрушку отделяем от жестких веточек, оставляем только листья. Все мелко шинкуем. Зеленый лук тоже.
Шаг 4: сливаем воду с булгура и соединяем компоненты в глубоком салатнике.
Шаг 5: салат приправляем по вкусу лимонным соком, солью, оливковым маслом. После чего ставим в холодильник на пару часов и даем время как следует настояться.
Шаг 6: ливанский салат табуле с булгуром готов. К слову, калорийность приличной порции в 100 г составляет не более 120 единиц. Но нам все же кажется, что табуле без кебаба неполноценный табуле (и это не шутка).
Интересность от «Паштета»: в 2006 году салат засветился в книге рекордов Гиннесса — в палестинской Рамалле приготовили самую большую чашу табуле, вес которой составил 1,5 тонн.
Как приготовить салат табуле по классическому рецепту с булгуром смотрите также в видео от гуру израильской кулинарии Уриэля Штерна:
Предлагаю приготовить салат «Табуле» с булгуром. Получается яркое, ароматное и вкусное блюдо. Полезные ингредиенты с минимальным содержанием калорий.
Время приготовления: 20 мин.
- Булгур 150 гр.
- Петрушка 20 гр.
- Мята 20 гр.
- Свежий огурец 150 гр.
- Помидор 150 гр.
- Перец болгарский 150 гр.
- Черный перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Куркума по вкусу.
- Оливковое масло 20 гр.
Калории: 121.94 ккал
Углеводы: 16.25 г
Для приготовления салата возьмите: булгур, огурец свежий, помидоры, сладкий перец, зелень, черный молотый перец, куркуму, соль и оливковое масло.
Для варки булгура доведите до кипения нужное количество воды и сварите крупу согласно инструкции на упаковке, затем откиньте на сито и дайте немного остыть.
Немного остывший, но все еще теплый булгур, насыпьте в миску. Мелко порежьте мяту и зелень, высыпьте в миску к булгуру.
Мелко порежьте огурец, добавьте в салат.
Сладкий перец порежьте соломкой и высыпьте в миску.
Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в салат.
Посыпьте ингредиенты куркумой, перцем, посолите и полейте оливковым маслом.
Аккуратно перемешайте и разложите по порционным тарелкам.
Можно добавлять различные ароматные травы и чеснок, что только улучшит вкус салата. На родине «Табуле» подавать блюдо принято на листьях салата. Но можно переложить его на красивую тарелку или сервировать в порционную посуду, дополнительно присыпав свежей зеленью.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
булгур (можно заменить кус-кусом) | 60 г |
---|---|
помидоры | 2 шт |
зелень петрушки | 2 больших пучка |
свежая мята | 1 небольшой пучок |
зеленый лук (с белыми головками) | 1-2 стебля |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок половины лимона (или по вкусу) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.
Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.
Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.
Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.
Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.
Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.
Ингредиенты для табуле
- Булгур 0.5 стакана
- Петрушка 0.5 пучка
- Мята 1 веточка
- Зеленый лук 2-3 шт
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Огурцы (небольшие) 4-5 шт
- Спелые помидоры 1-2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, зира по вкусу
Как приготовить табуле
- Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.
Булгур, зелень, разные овощи
Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком
Нарезать помидоры и зеленый лук
Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок
Посолить и добавить растертую зиру
Добавить подготовленный и остывший булгур
Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы
Читайте также: