Салат табуле с булгуром калорийность


Описание рецепта — Салат Табуле:

Салат из булгура с помидорами, огурцами, зеленым луком, чесноком и петрушкой, заправленный соусом из оливкового масла с лимонным соком и горчицей.

Салат Табуле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Довести до кипения 2 стакана слегка подсоленной воды в кастрюле и бросить в нее булгур. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить около 15 минут.

Снять кастрюлю с огня, снять крышку и дать постоять еще 15 минут. Взбить булгур вилкой.

Соус:
Смешать оливковое масло с лимонным соком и горчицей. Приправить солью и перцем по вкусу.


Нарезать огурец, помидоры и зеленый лук, измельчить чеснок.

Добавить овощи в остывший булгур и полить соусом.

Посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать салат комнатной температуры.


Совсем недавно открыла для себя булгур . Нравится невозможно – ела бы и ела, но приходится ограничивать себя: как бы полезно не было, а все-таки калорий в нем многовато. И вот, побродив по интернету, наткнулась на сирийский или ливанский салат табуле.

Приготовила. И тоже понравился. А еще он состоит из одних только полезных и здоровых продуктов.

Кроме полезного и вкусного булгура, в состав салата входят:

— петрушка – в ней и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла;

— зеленый лук – содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, предупреждает простудные заболевания, полезен при сердечно-сосудистых проблемах;

— помидоры – кроме витаминов и микроэлементов еще масса всяких полезностей вроде ликопина, пектина, фитонцидов, антиоксидантов и прочих;

— оливковое масло – самое главное достоинство – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;

— лимонный сок – кладезь витаминов и антиоксидантов;

— приправы – стимулируют метаболизм, улучшают работу всего организма, да и просто украшают вкусами и запахами нашу пищу, а это тоже немаловажно. И еще положительно влияют на наше настроение.


Петрушка – 2 пучка или 40 гр.,

Зеленый лук – 1 маленький пучок или 27 гр.,

Помидоры – 3 шт. или 291 гр.,

Масло оливковое – 1 ст. ложка или 15 гр.,

Лимонный сок – 1 ст. ложка или 15 гр.

Соль, перец, зира, кориандр, мята – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность салата табуле

Ингредиенты Салат Табуле с булгуром

Булгур, приготовленный 200 г
Помидор (томат), парниковый 300 г
Огурец парниковый 150 г
Лук зеленый (перо) 50 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 20 г
Оливковое масло 45 г
Сок лимонный 10 г
Чеснок 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат Табуле с булгуром".

Энергетическая ценность Салат Табуле с булгуром составляет 83,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат Табуле»

  1. Воду довести до кипения, добавить соль и засыпать булгур.
  2. Варить булгур на медленном огне пока не впитается вся вода.
  3. Снять кастрюлю с булгуром с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
  4. Помидоры помыть и мелко порезать кубиками.
  5. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
  6. Петрушку и мяту помыть и порезать.
  7. Смешать сок лимона с оливковым маслом и перцем.
  8. Овощи, зелень и булгур выложить в салатницу, добавить смесь лимонного сока с маслом и перемешать.
  9. Дать салату настояться в холодильнике 30 минут.
  • Булгур - 1 ст.
  • Вода - 1.5 ст.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Мята свежая - 20 гр.
  • Сок лимона - 2 ч.л.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат Табуле» (на 100 грамм ):

Табуле это пряный восточный салат, который готовят из булгура или кус-куса, с мелко рубленными листьями петрушки, сочными помидорами, добавляют так же свежую мяту, зеленый лук, заправляют салат лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. Салат получается необычайно легким и свежим, поэтому подходит для легких перекусов в жаркую погоду.

Салат сытный, за счет крупы, при этом хорошо и быстро переваривается. Такую пищу можно употреблять даже людям на диетах с ограничением жирной пищи, несмотря на то, что салат заправлен маслом. Это связано с добавкой овощей и свежей зелени, эти компоненты снижают воздействие жиров на печень и желудок и облегчают переваривание.

Если булгур мелкого помола, то его можно не варить, а запарить кипятком на несколько минут. Кус-кус тоже имеет маленькие крупицы, поэтому его не обязательно разваривать до полной готовности. От петрушки берутся только листья, это важно, потому как плотные стебли в салате испортят все впечатление от блюда.


Табуле — восточный салат с насыщенным ароматом и вкусом. Родиной этого блюда являются страны Ливан и Сирия. Основные ингредиенты — булгур и зелень петрушки. Так же могут добавляться свежие томаты, мята, зеленый лук, а так же прочие травы и специи. В качестве заправки выступает классическое сочетание оливкового масла и лимонного сока. Булгур может быть заменен на кус-кус.

Табуле — диетическое блюдо, которое понравится вегетарианцам, а так же всем тем, кто следит за своим питанием. Оно легкое и при этом сытное. Отлично подойдет к мясу или рыбе. Хотя, и как самостоятельное блюдо — оно прекрасно и сбалансировано.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

Диетический рецепт: ТАБУЛЕ

Ингредиенты:

  • Булгур — 100 гр
  • Свежие огурцы — 1-2 шт
  • Томаты черри — 6-8 шт
  • Лимон — ½ шт
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — по вкусу
  • Оливковое масло — 30 мл

  1. Огурцы и томаты промойте.
  2. Огурцы нарежьте кубиками. Томаты порежьте на половинки.
  3. Булгур отварите до готовности (согласно инструкции на упаковке). Слегка остудите.
  4. Добавьте к нарезанным овощам.
  5. Зелень промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Мелко порубите.
  6. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
  7. Заправьте салат, перемешайте.
  8. Подавайте порционно или на общем блюде.

Калорийность на 100 гр продукта — 115 Ккал.


С егодня готовим простой и полезный восточный салат табуле с булгуром. Оригинально его рецепт уходит корнями в кухни Ливана и Сирии.

Оттуда он распространился на другие восточные страны и совсем недавно покорил европейский мир. Что не удивительно — наверняка вы оценили немыслимое количество закусочных с уже родными шуармой, она же шаурма, кебабами и хумусом.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

С одной стороны, это можно связать с потоком беженцев из вечно воюющих стран, которые привезли с собой свою еду, за что мы им очень благодарны. С другой — приверженцы здорового образа жизни и любители вкусно поесть могут слагать легенды о пользе булгура или кускуса.

А уж о том, какие антиоксиданты, витамины и прочие ништяки содержатся в зелени даже заикаться лишний раз не стоит. Главное — такая закуска идеально дополнит любые мясные и рыбные блюда, ну а в случае если вы задались целью стать немного уже, заменит полноценный обед.

Полезность от «Паштета»: обратите внимание — овощи на Востоке традиционно нарезаются мелкими кубиками. Крупно нашинкованные огурцы или помидоры из наших нудных «весенних» салатиков — признак дурного вкуса и неуважения.

Основа табуле — запаренный в кипятке булгур или кускус. В нашем случае булгур. В разных регионах Израиля, Ливана и Сирии табуле готовят по-разному — с зеленым луком, мятой, помидорами, кинзой, петрушкой и прочей полезной травой. Иногда среди ингредиентов можно встретить даже томатную пасту.

Салат табуле — классический рецепт с булгуром, ингредиенты:

  1. ½ стакана булгура
  2. ½ пучка мяты
  3. Пучок петрушки
  4. Небольшой пучок зеленого лука
  5. Пучок кинзы
  6. 2 крупных помидора
  7. Сок одного лимона
  8. 2-3 ст. л. оливкового масла для заправки
  9. Соль по вкусу


Пошаговое приготовление

Шаг 1: булгур заливаем кипятком и оставляем на час разбухать.

Шаг 2: помидоры бланшируем. Делаем крестообразные надрезы сверху, обдаем кипятком и снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем ложкой водянистую мякоть, после чего мелко нарезаем.

Шаг 3: зелень тщательно моем, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки. Кинзу, мяту и петрушку отделяем от жестких веточек, оставляем только листья. Все мелко шинкуем. Зеленый лук тоже.

Шаг 4: сливаем воду с булгура и соединяем компоненты в глубоком салатнике.

Шаг 5: салат приправляем по вкусу лимонным соком, солью, оливковым маслом. После чего ставим в холодильник на пару часов и даем время как следует настояться.

Шаг 6: ливанский салат табуле с булгуром готов. К слову, калорийность приличной порции в 100 г составляет не более 120 единиц. Но нам все же кажется, что табуле без кебаба неполноценный табуле (и это не шутка).

Интересность от «Паштета»: в 2006 году салат засветился в книге рекордов Гиннесса — в палестинской Рамалле приготовили самую большую чашу табуле, вес которой составил 1,5 тонн.

Как приготовить салат табуле по классическому рецепту с булгуром смотрите также в видео от гуру израильской кулинарии Уриэля Штерна:

Предлагаю приготовить салат «Табуле» с булгуром. Получается яркое, ароматное и вкусное блюдо. Полезные ингредиенты с минимальным содержанием калорий.

Время приготовления: 20 мин.

  • Булгур 150 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Мята 20 гр.
  • Свежий огурец 150 гр.
  • Помидор 150 гр.
  • Перец болгарский 150 гр.
  • Черный перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Куркума по вкусу.
  • Оливковое масло 20 гр.

Калории: 121.94 ккал

Углеводы: 16.25 г


Для приготовления салата возьмите: булгур, огурец свежий, помидоры, сладкий перец, зелень, черный молотый перец, куркуму, соль и оливковое масло.


Для варки булгура доведите до кипения нужное количество воды и сварите крупу согласно инструкции на упаковке, затем откиньте на сито и дайте немного остыть.


Немного остывший, но все еще теплый булгур, насыпьте в миску. Мелко порежьте мяту и зелень, высыпьте в миску к булгуру.


Мелко порежьте огурец, добавьте в салат.


Сладкий перец порежьте соломкой и высыпьте в миску.


Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в салат.


Посыпьте ингредиенты куркумой, перцем, посолите и полейте оливковым маслом.


Аккуратно перемешайте и разложите по порционным тарелкам.

Можно добавлять различные ароматные травы и чеснок, что только улучшит вкус салата. На родине «Табуле» подавать блюдо принято на листьях салата. Но можно переложить его на красивую тарелку или сервировать в порционную посуду, дополнительно присыпав свежей зеленью.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.



Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.



Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!







Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.

Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.

Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.

Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.

Ингредиенты для табуле

  • Булгур 0.5 стакана
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Огурцы (небольшие) 4-5 шт
  • Спелые помидоры 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, зира по вкусу

Как приготовить табуле

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.


Булгур, зелень, разные овощи


Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком


Нарезать помидоры и зеленый лук


Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок


Посолить и добавить растертую зиру


Добавить подготовленный и остывший булгур


Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы

Читайте также: