Маринованный лук для салата оливье

Оказывается, маринованный репчатый лук – весьма противоречивое растение… особенно для салата. Есть данные о том, что он полезен и целебен. Так же есть немало источников, утверждающих, что лук вреден и имеет ряд противопоказаний к употреблению. Решать есть или не есть лук – вам.

Лично мы его любим и едим часто, но смягчаем остроту и пряность легким маринадом. Маринованный лук для салата – это уже почти самостоятельное блюдо. Лимонный сок убирает излишнюю остроту, пряность и запах. Поэтому использовать такой маринованный лук можно в разнообразных блюдах. И, умоляю вас, забудьте про уксус. Навсегда!

Можно делать такую заготовку на 2 дня. Храня в холодильнике и добавляя в блюда по мере необходимости. Очень сокращает время приготовления пищи. Больше 2 дней хранить не пробовали – мы вообще против того, чтобы хранить еду – предпочитаю только свежеприготовленную пищу.

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."

В этой теме 19 ответов, 1 участник, последнее обновление Глащенко 9 мес., 4 нед. назад.

При приготовлении оливье кладете ли вы в него лук репчатый? Мне кажется его вкус резким на фоне остальных продуктов, входящих в салат.

Лук кладу только в оливье с мясом. Если готовлю оливье с говядиной или свининой — добавляю мелко нарезанный репчатый лук, если оливье будет с колбасой или куриным филе — не кладу лук в салат.

Вкус всех компонентов по насыщенности должен быть одинаковыми, а свежий репчатый лук значительно сильнее пахнет, чем осталтные ингредиенты оливье и имеет более выраженный вкус.
Не нужно его добавлять, луком вы испортите оливье.

В оливье с отварной говядиной можно добавить лук, в остальные рецепты оливье не нужно.

В куриное оливье лук репчатый добавляю, без него оливье безвкусное получается.

Ой нет, свежий репчатый лук в салатах не признаю — вкус резкий, да и как потом с сидящими рядом за столом общаться?! В гостях попадала на оливье с луком — не вкусно как по мне. Если любите лук, то кладите го в салат, когда готовите для себя и узкого семейного круга, но если придут гости в дом, то оливье с луком понравится далеко не каждому.
Это не морковь в оливье, которая особой роли не играет, а лук репчатый может стать причиной отказа гостей от вашего оливье.

Готовлю оливье без лука — он не гармонирует по вкусу с остальными продуктами в салате.
А вот зеленый лук могу сверху для украшения добавить.

Нет, лук в оливье не нужен, я категорически против этого ингредиента в салате. Слишком резкий вкус о оливье с луком и неприятный запах. Такая закуска нравится единицам, а остальные не притронутся к луковому оливье.

Что это за оливье без лука? Не пойму, почему многие отрицательно относятся, может вы просто режете его крупно, по размеру горошка или кубиков колбасы? Возьмите репчатый лук, нарежьте его как можно мельче и добавьте в салат. Только не переусердствуйте с количеством.

Вы попробуйте так и после этого каждый раз когда будете есть оливье без лука его вкус будет казаться вам не завершенным. Ну и само собой стебли зеленого лука сверху оливье для украшения (стеблями или мелко нарезанный).

Добавляю в оливье лук мелко нарезанный и отжатый — вкус острее.

Можно слегка замариновать лук перед добавлением в оливье, вкус не такой выраженный будет. Поэтому если сомневаетесь дожить лук в оливье или нет — используйте этот вариант.

Стебли зелёного лука сверху салата — я только за, а вот репчатый лук в самом оливье не признаю никак.

Лук в оливье кладу не всегда, но если его добавляю, то предварительно мариную (50% воды + 50% уксуса, также можно 1-2 ложки сахара добавить в смесь для мариновки).

Свежий репчатый лук в Оливье не добавляю никогда, а вот маринованный лук можно — он мягче по вкусу, горечи и резкого неприятного запаха лука в оливье нет.

Согласна с мнением выше на счет маринованного лука в оливье — он не горький как свежий репчатый лук и вкус салата дополняет, а не перечеркивает горечью и запахом. Я добавляю лук в оливье.

О ужас, оливье с луком! Горчицы банку и хрена с пол-литра туда бросьте) Девочки, а чеснок в оливье идёт или нет?

P.S. Сарказм, если что.

Добавлять репчатый лук в оливье можно, только сначала его нужно вымочить в воде (уже нарезанный), а потом просушить на бумажном полотенце.

Если просто нарезать лук в оливье, то будет резкий вкус и не приятный запах салата.

Я добавляю лук в оливье. Только его в холодной воде вымочить нужно после нарезки, а потом обсудить на бумажном полотенце для удаления лишней влаги.
Без вымачивания репчатый лук испортит вкус оливье — салат будет с горькотой и резким запахом.

Свежий репчатый лук отталкивает от оливье по вкусу и запаху. Я не добавляю. Иногда могу добавить лишь стебли зелёного лука для украшения салата сверху.

Лук, как дополнительный ингредиент салата, внесёт в него свой вкус. Просто нарезанный репчатый лук добавлять в оливье НЕ НУЖНО, а вот предварительно подготовленный сгодится вполне.

5 способов избавить лук от горечи:

1. Можно вымочить нарезанный лук в холодной воде в течение 20 мин.

2. Также помогает вариант с кипятком. Для этого надо залить нарезанный лук кипятком, дать постоять 2-3 минуты и отбросить на дуршлаг.

3. Можно ошпарить лук кипятком, а затем окунуть в очень холодную кипяченую воду (с кусочками льда).

4. Также можно прогреть нарезанный лук в течение 10 секунд в микроволновой печи (на средней мощности).

5. А лучше всего замариновать лук. Для этого полукольца одной луковицы посыпать сахаром (1 ст. л.), посолить (1 ч. л.) и залить уксусом, разведенным на треть холодной кипяченой водой.

Противники лука в оливье, которые отписали в теме выше, скажите, а гамбургер в Макдональдсе вы ели, чувствовали там горечь или острый запах лука? Все дело в том, что нужно замариновать или вымочить лук перед добавлением его в оливье. С луком оливье вкуснее!

Лук в оливье добавляю:
— репчатый (нарезанный и предварительно вымоченный) внутрь оливь;
— зелёный (нарезанные стебли) сверху для украшения.

Маринованный лук - это вкусный ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Подобное лакомство отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, входит в состав слоеных салатов, разнообразных закусок и гарниров. Хрустящий лук в маринаде может заменить в салатах свежий лук. Это отличный вариант для тех, кому не по вкусу горечь такой пряности. Если вы не знаете, как замариновать лук вкусно, тогда этот пошаговый рецепт с фото специально для вас!

Ингредиенты

Для приготовления хрустящего и вкусного маринованного лука необходимо подготовить такие ингредиенты:

    сахар - 1 ч.л.; лук - 2 шт.; кипяток - опционально; яблочный уксус - 2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • 1 Измельчить лук на тонкие полукольца. Лучше всего брать два вида лука - репчатый и фиолетовый. Последний придаст белому луку приятный розоватый оттенок.


  • 2 Поместить измельченный лук в глубокую емкость. Залить лук кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощ. Оставить лук в кипятке до остывания воды.


  • 3 Слить большую часть воды с лука. Добавить к рубленому овощу сахар и соль.


  • 4 Влить нужное количество уксуса. Перемешать все компоненты закуски и оставить ещё на полчаса.


  • 5 Маринованный лук готов к подаче! Перед добавлением в салаты закуску стоит откинуть на дуршлаг, чтобы убрать маринад. Это поможет сохранить структуру салата. К шашлыку или другим мясным блюдам можно подавать лук в маринаде. Приятного аппетита!


Кисло-сладкий маринованный лук отлично дополнить мясные блюда, разнообразит салаты, закуски и брускетты. Такой хрустящий маринованный лук отлично оттенит вкус засоленной сельди, прекрасно сочетается с семгой и шашлыком. Готовиться закуска невероятно просто! Подобное блюдо очень бюджетное, универсальное в подаче и необычное во вкусе. Рецептов салатов с маринованным луком множество! Попробуйте и вы приготовить подобные блюда с таким простым, но оригинальным компонентом!

Попробуйте необычный вариант традиционного «Оливье».


В рецепте он готовится слоями, а вместо картофеля используется рис. С помощью такого салата можно приятно удивить гостей!

Изменив всего один ингредиент, вы получите абсолютно новое блюдо!

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • вареный рис — 1/2 ст.;яйца – 5 шт.;
  • сосиски – 400 гр.;
  • консервированный горошек – 420 гр.;
  • лук жареный – 2 шт.;
  • майонезный соус и соль.


Как приготовить?

1. Нарезать сосиски на небольшие кусочки. Положить в отдельную миску.


2. Яйца натереть, убрать в сторону.


3. Маринованные огурчики можно натереть либо нарезать их так же, как сосиски.


4. Теперь, когда все продукты подготовлены, начинается формирование слоев оливье. Для этого понадобится салатник подходящего размера. На его дно укладывается первый слой – нарезанные сосиски. Слой выравнивают и смазывают майонезом.



5. Охлажденный сваренный рис выкладывают на сосиски. Каждый слой оливье завершается майонезом.


6. Далее следует очередь огурцов. Их нужно аккуратно выровнять и смазать майонезным соусом.


7. Следующий слой рисового оливье – обжаренный лук.


8. Далее выкладывают натертые яйца. Их следует немного посолить и покрыть слоем соуса.



9. Завершающий слой – зеленый горошек. Его равномерно распределяют по поверхности предыдущего слоя.

Ингредиенты

Карбонад - 200 г

Картофель - 4 шт.

Оливки - 0,5-1 банка

Зеленый горошек - 0,5 стакана

Майонез - для заправки

Для маринования лука:

Соль - 1-2 щепотки

Яблочный уксус 6-9% - 2 ч.л.

  • 110 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат «Оливье» с оливками и карбонадом - для меня один из многих вариантов базового состава. Колбаса вареная заменена карбонадом из свинины, покупным или приготовленным по-домашнему, а соленые или маринованные огурцы заменяются оливками и маринованным луком. На мой вкус, очень годное сочетание хоть на праздничный стол, хоть в повседневное меню.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Заранее сварите яйца вкрутую и картофель с морковью в кожуре. Овощи очень вкусными получаются при варке на пару (например, в мультиварке в течение получаса).


Лук нашинкуйте, обожмите, посыпьте солью и сахаром, полейте яблочным (или другим фруктовым) уксусом, и минут через 15-20 минут ингредиент для салата готов.


Очистите картофель и морковь от кожуры и нарежьте их кубиком.


С горошка и оливок слейте жидкость. Оливки лучше нарезать на 2-4 части.


Яйца очистите и порубите кубиком. Отправьте все ингредиенты в посуду для приготовления салата (миска, кастрюля).


Карбонад также нарежьте кубиком.


Подмаринованный лук откиньте на сито, а затем добавьте к остальным ингредиентам. Храните салат до подачи в холодильнике и перед подачей заправьте майонезом по своему вкусу и перемешайте.


Салат «Оливье» с оливками и карбонадом готов.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Яйцо (отварное) 3 шт.
  • Морковь 1 штука
  • Огурец маринованный 2 штуки
  • Лук зеленый 15 грамм
  • Колбаса вареная Докторская 250 грамм
  • Майонез 150 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель и яйца сварите, охладите, очистите и мелко нарежьте.


Морковь сварите , охладите, очистите. Зеленый лук помойте. Мелко нарежьте эти продукты и выложите в салат.


Вареную колбасу хорошего качества и маринованный огурец мелко нарежьте и добавьте в салат.


Салат посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом.


Перемешайте все ингредиенты салата.


Салат "Оливье" с зеленым луком готов. Подавайте к столу.


Сегодня готовим всеми любимый праздничный салат Оливье с яблоком. Именно эта добавка сделает его сочнее и добавит свежести. Блюдо получится более вкусным и оригинальным. Сделаем его с куриным филе, потому что вареной колбасе я как-то не доверяю. Будем использовать только качественные ингредиенты и беречь свое здоровье. Лучше всего заранее отварить мясо, морковь, картошку и яйца, чтобы эти ингредиенты успели охладиться и их было удобно нарезать помельче.

Ингредиенты


Наш пошаговый рецепт











Видеорецепт

Другие рецепты


Классический Оливье готовится исключительно с отварной говядиной. Он очень хорош и всегда напоминает нам о Новом годе, доме, родителях и бабушке, которая всегда готовила в праздники очень вкусно! Постарайтесь и вы сделать классический вариант по всем правилам, используя наши рекомендации.

  • Со свежим огурцом


Любой салат со свежим огурчиком – это аромат на всю кухню! Конечно можно использовать и соленый, но тогда не будет свежести и сочности, а это – совсем другой вкус! Заправим блюдо домашним майонезом, а для украшения нарежем огурец дольками.

  • С копченой колбасой


Вариант с копченой колбасой будет несколько грубее, острее, пикантнее и, прямо скажем, на любителя. Но если вы гурман и разбираетесь в копченостях, то блюдо специально для вас! Именно этот вариант готовится с соленым огурцом. Свежий огурчик класть не рекомендую, чтобы не нарушать вкусовой баланс ингредиентов. Приготовьте именно так – и сами убедитесь!

  • С зеленым луком и курицей


Вариант с зеленым луком и курицей немного островат и получается с легкой горчинкой. Лук кладем в закуску, только если очень любим его вкус, ну или добавляем совсем немного и нарезаем очень мелко. А еще замечательно будет украсить порционную подачу зеленой луковой россыпью. Очень красиво!

  • С курицей и грибами


Зачем грибы в Оливье? Это необычный ингредиент для традиционного салата. Хотя, чем больше компонентов, тем лучше, ведь, как известно, первый салат Оливье, который навеки прославил повара, был сделал из “остатков” и понравился всем. Так давайте и мы активно соберем в холодильнике побольше вкуснейших “остатков” – грибов, курицы, картошки, яиц, моркови, зеленого горошка, добавим яблоко для кислинки и приготовим лучшее праздничное блюдо!

Польза для организма

К вкуснейшему традиционному салату мы добавили яблоко – и он стал еще вкуснее и полезнее, потому что сочный фрукт:

  • снижает риск заболевания раком за счет высокого содержания антиоксидантов в кожуре;
  • помогает в потере веса, улучшая пищеварение;
  • способствует детоксикации печени путем выведения вредных токсинов;
  • помогает в вырабатывании коллагена, важного элемента для здоровых костей, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает пищеварение за счет качественных пищевых волокон;
  • укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • улучшает зрение за счет содержания в кожуре витамина А;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствуют увлажнению кожи и укреплению волос.

Как говорится, яблоко на ужин – и доктор не нужен. Разумеется, не только яблочко в Оливье так полезно для организма. Остальные ингредиенты тоже не отстают. Поэтому не будем боятся готовить это замечательное кушанье, ведь наше тело так нуждается в полезной еде.

Мы часто рассказываем о полезных фруктах, которые используем для приготовления различных блюд. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, в специальном разделе журнала Продукты читайте статью ”Полезные свойства яблок”.

Полезные советы

  1. Я отвариваю овощи и яйца заранее, сливаю воду и отправляю их в холодильник на несколько часов. Охлажденные овощи намного легче чистятся, они не разваливаются и их удобнее нарезать мелкими кубиками.
  2. Для приготовления Оливье лучше всего использовать домашний майонез.
  3. Готовьте Оливье именно с зеленым яблоком, потому что оно совсем не сладкое. Если использовать красное или желтое, идиллия вкуса нарушится.
  4. Нарезаем все компоненты кубиками величиной с горошину. Это самый хороший ориентир по нарезке. Получится красиво и на вилочку сможет попасть большее количество ингредиентов.
  5. Я никогда не очищаю яблоко перед тем, как нарезать его в салат, но если вы хотите сделать кушанье мягче, просто очистите фрукт от кожицы.
  6. Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
  7. Майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной с растертым вареным яичным желтком и горчицей, а вместо курицы взять отварную говядину, копченую или вареную колбасу и даже креветки или крабовые палочки.
  8. Не забудьте досолить кушанье, если готовите его со сметаной или йогуртом и со свежими огурцами вместо соленых.
  9. Сегодняшний вариант Оливье мы готовили без лука, но если вы любите поострее, можно использовать репчатый лук, предварительно обдав его кипятком и замариновав в уксусно-масляной заливке на 15-20 минут.
  10. Чтобы получилось еще вкуснее, можно обернуть фольгой картофель и морковь и запечь в духовке, а затем остудить и использовать в салате.
  11. Даже с добавлением сочного фрукта наше сегодняшнее блюдо очень насыщенное, поэтому советуем его не переедать. Чтобы получать удовольствие от еды, нужно знать меру!

Заключение

Итак, мы приготовили Оливье с яблоком, чтобы сделать блюдо более легким и хоть немножко уберечь наши фигуры. Салат получился не таким насыщенным, как классический, но нам понравилось, а яблочная кислинка сделала его еще лучше. Итог – отныне Оливье готовим именно так. Ну просто потому, что так еще вкуснее!

А вам какой вариант Оливье больше нравится? Или вы предпочитаете “шубу”? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь мнениями.

Новогоднее застолье просто немыслимо без салата оливье . Приготовить это блюдо очень просто, разумеется, если не допускать досадных ошибок. Мы подскажем, как приготовить нежный, изящный и сытный оливье. Надеемся, наши советы тебе пригодятся!

Как приготовить оливье

  1. Ошибка № 1
    Не стоит заправлять оливье лишь одним майонезом. Конечно, очень удобно — просто выдавить содержимое из пакетика и заправить салат, но из-за этого блюдо получается тяжелым для желудка и чересчур сытным. Стоит разбавить майонез домашней сметаной или сливками, как это делали наши бабушки.

Также заменить майонез можно греческим йогуртом: блюдо с такой сытной и полезной заправкой можно предложить даже детям. Если ты претендуешь на оливье ресторанного уровня, стоит заправить его домашним майонезом: он прекрасно хранится в течение 2–3 дней, поэтому можно приготовить соус заранее.

Заправлять оливье следует непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в нём может появиться нежелательная влага.

Ошибка № 2
Добавлять в салат докторскую колбасу — непростительная ошибка, даже если так делали твоя мама и бабушка. Приготовь настоящий оливье, не откладывай до следующего Нового года!

Выбор основного ингредиента за тобой: это может быть говядина, свинина, курица или даже раковые шейки.

Ошибка № 3
Добавлять в салат большое количество картофеля — плохая идея. Это негативно сказывается на вкусовых качествах салата оливье, а консистенция блюда получается крахмалистой и вязкой. Картофель имеет свойство впитывать заправку, поэтому многим хозяйкам приходится добавлять большое количество майонеза в салат.

Чтобы после застолья хотелось танцевать, а не развалиться на диване, следует приготовить легкое, пикантное и полезное блюдо. На 12–14 порций следует брать 4 картофелины, каждая весом 100 граммов.

Ошибка № 4
Не стоит добавлять в оливье консервированный горошек. Его вкус очень близок к вареному картофелю: такой же приторно-сладкий, поэтому для приготовления салата лучше использовать замороженный горошек.

Воспользовавшись этим советом, ты превратишь тяжелый зимний салат с корнеплодами в легкое, изящное и пикантное блюдо.

  • Ошибка № 5
    Добавить в салат лишь одно яйцо — тоже плохая идея. Московские шеф-повара поделились своим мнением по этому поводу. Они в один голос заявляют, что яйца — особый ингредиент, который отвечает за нежность блюда. Яйца уравновешивают вкусовые качества картофеля, моркови и горошка. Свари побольше яиц: на 12 порций как минимум 3.

  • Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Салат Оливье с колбасой — классический рецепт


    Именно тот самый, классический вкус зимнего салата, который я помню еще с детства. Его, конечно, можно приготовить и с отварным мясом. Но с колбасой делать это гораздо проще и, как мне кажется, вкуснее. Сделать его можно на скорую руку, при этом такое угощение может украсить любой праздничный стол. А доступность продуктов позволяет готовить его, хоть каждый день.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
    • 5 небольших маринованных огурчиков;
    • 2 маленьких морковки;
    • 4 яйца;
    • 4 отварных картофелины;
    • одна луковица (или пучок зеленого лука);
    • стандартная банка горошка консервированного;
    • молотый перчик на вкус;
    • соль;
    • немного зелени;
    • майонез.

    Этапы приготовления:

    1.Все ингредиенты будем нарезать кубиками. Должны они быть не большими, но и не маленькими.

    2. Лук, в отличие от остальных ингредиентов, нужно очень мелко нарубить. Он дает особую сочность и вкус. Правда, с ним салат хранится меньше. По желанию, его можно не добавлять вообще. Итак, нарезать колбасу и лук.

    3. Отварить картошку, морковь и яйца. Варите в подсоленной воде. Тогда не придется дополнительно солить салат. Слишком много картошки не нужно добавлять. Иначе она будет преобладать в салате, затеняя остальные продукты.

    4. Как только все сваренные ингредиенты остынут, нарезать их удобным способом, кубиками. Сейчас существует множество разновидностей овощерезок. Но можно воспользоваться, по старинке, ножом. Сюда же накрошить маринованные огурчики. Вскрыть банку с горошком, слить сок и переложить горошинки в салатик. Зелень мелко нарубить и отправить к остальным продуктам.

    5. Поперчить и тщательно перемешать. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется подсолить его.

    6. Заправлять сразу весь салат майонезом не нужно. Сколько вы планируете подать к столу, столько и заправляйте. Остальное количество хранить в холодильнике, без майонеза. Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.

    7. Все слова о его вкусовых качествах будут лишними. Ведь вы и сами все знаете!

    Оливье, салат «Деликатесный» — с креветками и говяжьим языком


    Этот салатик украсит любое торжество. Особенно он подходит для Новогоднего стола. Гости будут в восторге. Он немного отличается от традиционного Оливье не только составом ингредиентов, но и некоторыми пунктами приготовления. При всем при этом, готовится от тоже просто. А получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • один говяжий язык;
    • 100 грамм оливок;
    • баночка зеленого горошка;
    • 3 морковки;
    • 1-2 луковицы;
    • щепотка соли;
    • щепотка сахара;
    • немного винного уксуса (2-3 чайные ложки);
    • немного кипятка;
    • полкило креветок;
    • один свежий огурчик;
    • 3 картошины;
    • 4 яйца;
    • листья салата;
    • майонез или майонезный соус.

    Этапы приготовления:

    Первым делом, замаринуем лук. Пока он настаивается, будем заниматься остальными продуктами.

    1. Лук нарезать мелкими кубиками. Для этого лучше выбирать красный, салатный лучок. Пересыпать его в глубокую тарелочку, засыпать солью и сахарным песком, залить уксусом. Перемешать и налить кипятка столько, чтобы он покрывал лук. Отставить сторону на время приготовления других продуктов.

    2. Креветки отварить и очистить. Вспороть брюшко и убрать все лишнее. Нарезать их на небольшие кусочки, размером с горошину или чуть больше.

    3. Язык отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.

    Лайфхак в приготовлении Оливье! Все продукты для него, которые требуют варки, лучше варить накануне. В остывшем виде, на ночь их нужно поместить в холодильник. При приготовлении, они будут лучше нарезаться.

    4. Морковку, яйца и картошку отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать кубиками. Огурец нарезать также. В этом рецепте лучше использовать именно свежий огурчик, так как помимо него в составе имеются оливки, которые сами по себе очень соленые.

    5. Оливки нарезать средними колечками. Сок из банки с горошком слить, а зерна добавить в салат. Маринованный лук откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость.

    6. Все ингредиенты перемешать между собой, при желании посолить и приправить. Заправить майонезом. Для этого вы можете использовать магазинный соус или же приготовить его сами, по привычному рецепту.

    7. На красивую плоскую тарелку выложить листья салата и поставить разъемную форму (кольцо). В него аккуратно утрамбовать наш салатик и осторожно удалить форму.

    8. Украсить такой торт-салат можно по вкусу. Накануне Нового года вы можете проводить уходящий год Петуха и украсить торт в виде этой птицы. Декор — дело фантазии и творческой мысли.

    Рецепт салата оливье с копченой курицей


    Если вместо колбасы или вареного мяса добавить в этот салат копченое мяско, например, курицу, то блюдо получается наиболее пикантным и интересным. Я предлагаю вам такой рецепт, который проверен мною. Получается невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • 3 вареные картофелины;
    • 3 вареных вкрутую яйца;
    • 1 куриная грудка копченая;
    • 1 вареная морковка;
    • соль, перчик на вкус;
    • 2 маринованных огурчика;
    • зелень;
    • майонез.

    Этапы приготовления:

    1.Все продукты, которые требуют варки нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Для большей экономии времени я предлагаю делать это накануне. Очистить их и нарезать кубиками. Таким образом будут нарезаться все продукты (кроме зелени).

    2. Соленые огурчики слегка обсушить от рассола и накрошить. Зелень мелко нарубить.

    3. Курочку очистить от кожицы и подложки, филе нарезать кубиками среднего размера. Все смешать в одной салатнице.

    4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно поперчить и, если нужно, подсолить их. Все продукты мы варили в соленой воде, а огурчики соленые из-за маринада. Поэтому, в дополнительном досаливании блюдо не нуждается. Но если вы любите побольше соли, регулируйте вкус под себя.

    5. Заправить салат майонезом и подавать к столу. По желанию, вы можете не отступать от традиционных устоев и добавить в салатик консервированный горошек. Но именно с копченой курочкой я его не добавляю.

    Оригинальная закуска — салат Оливье-Рулет в лаваше


    Оливье — безусловно, вкусный салат, без которого не обходится ни один праздник. Особенно стабильно его готовят в Новый Год. Но, привычный тазик с этим салатом можно заменить на очень оригинальную закуску, не теряя при этом традиционного духа и вкуса. Все просто. Салат вы можете готовить по привычному вам рецепту. Только все ингредиенты нужно натирать на терке. По желанию, можно мелко измельчить их ножом, но это сложнее. Слоями продукты мы будем выкладывать на лаваш, с добавлением плавленого сыра. Это очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • лаваш;
    • 2 средних маринованных огурчика;
    • 100 грамм вареной колбасы (или мяса);
    • 2 вареных картофелины;
    • одна вареная морковка;
    • 2 столовые ложки плавленого сыра (в баночках);
    • 1 вареное яйцо;
    • майонез.

    Этапы приготовления:

    1.Все ингредиенты, которые требуют предварительно варки, отварить и остудить. Напоминаю — это картошка, морковка и яйцо.

    2. Вареные продукты, колбасу и маринованные огурчики натереть по очередности на крупной терке. После натирания перекладывать их по отдельным тарелкам.

    3. Лаваш смазать плавленным сыром, по всей окружности.

    4. Теперь, слоями, нам нужно уложить все натертые ингредиенты. Первой на слой сыра отправится колбаса. Ее покроет картошка, а затем морковка. Все продукты должны выкладываться равномерно, по всей окружности, отступая от краев совсем чуток.

    5. Выложить огурцы. Покрыть сеточкой из майонеза. Это удобно делать, поместив необходимое количество в пакет, сделав в углу отверстие. Через него удобно выдавливать майонез тонкой струйкой.

    6. Теперь очередь яиц. Аккуратно свернуть рулет. Не нужно плотно прижимать его. Ведь начинка достаточно толстого слоя и может вываливаться со всех сторон.

    7. Завернуть рулетик в пищевою пленку. На ночь убрать в холодильник. За это время он настоится и будет еще вкуснее.

    8. Нарезать рулет на порционные кружочки. Подавать к столу можно уже сейчас.

    Читайте также: