Салат турецкий из баклажан и болгарского перца
Турция славится своей любовью к баклажанам. На территории этой страны выращивают более 40 видов этого овоща. В любое время года турки готовы подать к столу баклажаны жаренные, запечённые, холодные, горячие, в качестве салатов, гарниров или основного блюда. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт турецкого салата из баклажанов, который называется Шакшука (Şakşuka).
Для турецкого салата из баклажанов (Шакшука) вам потребуется:
- 5-6 средних баклажанов;
- 5-6 средних сладких зелёных перцев;
- 1-2 средних острых зелёных перца (но, если вы не любите острые блюда, от этого перца можно отказаться);
- 5-6 средних спелых мягких помидора;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Зелень кинзы (можно заменить петрушкой);
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль и чёрный перец по вкусу;
- Оливковое масло для жарки (можно заменить растительным);
Как всегда, перед тем, как начать готовить любое блюдо из баклажанов, рекомендуется замочить их в солёной воде. Это делается для того, чтобы из синеньких ушла лишняя горечь, а так же для того, чтобы при жарке баклажаны не впитывали в себя чересчур много масла.
Для этого с вымытых баклажанов удалить плодоножку и разрезать их вдоль. Со стороны кожицы в нескольких местах проткнуть вилкой и оставить в солёной воде на 30 минут.
За это время можно приготовить соус. Для этого:
- Разрезать помидоры на 4 части и натереть их все на тёрке (при этом легко отделяется шкурка).
- Разогреть на сковороде немного оливкового масла, выложить туда помидоры, посолить, поперчить и добавить 1 чайную ложку сахара. Хорошо перемешать и оставить тушиться на медленном огне 20-25 минут.
- Снять помидоры с огня, добавить к ним мелко порезанный чеснок, прикрыть крышкой и оставить охлаждаться.
Теперь возвращаемся к замоченным баклажанам.
- Баклажаны слегка отжать и просушить на бумажной салфетке.
- В это время вымыть перцы и очистить их от плодоножек и семян. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать кусочками или полосочками поменьше. Отставить в сторону.
- Просушенные баклажаны нарезать кубиками примерно 2 х 2 см (кожицу нужно оставить).
- Разогреть в чистой сковороде оливковое масло и выложить первую партию баклажанов. Баклажаны должны покрывать дно сковородки и прожариваться равномерно со всех сторон, для чего их нужно аккуратно перемешивать. Буквально по 4-5 минут на каждую партию, чтобы баклажаны приобрели коричнево-карамельный оттенок.
- Каждую партию по готовности выкладывать в глубокую салатницу. При желании каждый слой можно пересыпать мелко порубленной зеленью. Не перемешивать!
- После баклажанов на том же масле так же обжарить сначала сладкий перец (выложить его поверх баклажанов, не перемешивать), затем – острый (так же выложить сверху сладкого перца и опять ничего не мешать!)
- Сверху залить томатным соусом, следить за тем, чтобы он распределился равномерно по всей салатнице.
- Не перемешивая, убрать готовый салат в холодильник на 3-4 часа, чтобы овощи хорошенько пропитались собственным соком.
Всем привет! Сегодня я предлагаю вам приготовить салат из запеченных овощей. Салат из Баклажанов и сладкого перца. Очень вкусный. Он хорош и в теплом, и в холодном виде. Готовьте со мной! Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
для салата:
- перец сладкий 1 кг
- баклажаны 500 гр
- зелень (петрушка) небольшой пучок
для заправки:
- масло оливковое 3 ст.л.
- соль 1 ч.л. без горки или по вкусу
- чеснок 3 зубчика
- уксус 9% (или лимонный сок) 1 ч.л.
- сок от перцев 3 ст.л.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
противень, кастрюля, разделочная доска, нож, вилка, бумага для выпечки
Приготовление:
Вынимаю запеченные баклажаны из духовки, даю им слегка остыть и, пока они еще горячие, освобождаю их от плодоножки и кожицы. На мой взгляд горячие баклажаны чистятся легче.
Когда становится холодно осенними вечерами, то тёплый салат из баклажанов, перца и помидоров – это самое лучшее блюдо. Пряный и немного острый он отлично согревает и подходит в качестве закуски.
Ингредиенты для «Тёплый салат из баклажанов»:
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец красный жгучий (хлопья) — 1/4 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Кинза
- Бальзамик — 1/4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 565.7 ккал | белки 10.7 г | жиры 31.3 г | углеводы 211.8 г |
Порции | |||
ккал 282.9 ккал | белки 5.4 г | жиры 15.7 г | углеводы 105.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 4 г | углеводы 26.8 г |
Рецепт «Тёплый салат из баклажанов»:
Баклажан режем крупными полукольцами (сегментами), засыпаем солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
Все овощи сразу моем, чистим и режем, потому что блюдо готовится быстро. Перец и лук режем тонкими полосками, помидор четвертинками.
Баклажан смываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на растительном масле на большом огне 2 минуты.
Далее кладём лук и обжариваем всё 1 минуту.
Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем 3 минуты.
Добавляем помидоры, кориандр и хлопья жгучего перца, перемешиваем, доводим 3 минуты до готовности на среднем огне.
Мелко режем зелень кинзы и чеснок.
Отключаем огонь, кладём кинзу, чеснок, сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Всё перемешиваем.
Подаём салат сразу тёплым. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 декабря 2019 года Леночка 53 #
18 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Таня-кофеманка #
19 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года inna_2107 #
12 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2019 года Демурия #
23 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2019 года Ксения40 #
23 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
16 октября 2019 года sibir77 #
17 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Алиева2012 #
16 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Tatanj #
16 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Демурия #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Т-пушка #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Nika #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Ирушенька #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Людмила НК #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года kolesnikov 1983 #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Kuss #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года красавица киса #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года tatabilga-2015 #
15 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года golubga #
14 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года bobrobus #
14 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Наталья Шилова #
14 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Невероятно яркий и вкусный салат из баклажанов! Синенькие всегда очень удачно сочетаются с болгарским перцем и томатами. Добавьте спелые мясистые помидоры для сочности, немного зелени, молотых перцев и насладитесь потрясающе - вкусным салатом!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 99 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 53 / 40 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые овощи, для приготовления салата. Лук возьмите лучше красный, шалот или белый (именно эти сорта имеют более мягкий вкус и идеальны для салатов).
Шаг 2:
Прежде всего подготовьте баклажаны. Синенькие ополосните под проточной водой, удалите хвостики и нарежьте овощ кружочками толщиной около 1см. Затем каждый кружочек нарежьте пополам или четвертинками. Если у вас крупные баклажаны, то кружочек можно нарезать на 8 и более частей. Посыпьте синенькие солью и залейте холодной водой. Таким образом оставьте на 10-15 минут, затем воду слейте и слегка отожмите кусочки от лишней влаги.
Шаг 3:
Болгарский перец, помидоры и очищенные лук с чесноком ополосните в чистой воде. Перец разрежьте пополам, удалите семена, сердцевину и плодоножку.
Шаг 4:
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте кусочки баклажанов обжариваться на сильном огне. Перемешивайте синенькие, чтоб не пригорели и готовьте таким образом до появления золотистых боков(на это ушло у меня около 5 минут). Благодаря тому, что баклажаны были предварительно замочены в солёной воде, масла при обжаривании они впитывают значительно меньше.
Шаг 5:
Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла.
Шаг 6:
В это время нарежьте болгарский перец нетолстыми полукольцами. Для красоты готового блюда я использую обычно плоды разных цветов.
Шаг 7:
Лук нарежьте тонкими кольцами, либо полукольцами. Чеснок нарубите ножом максимально мелко.
Шаг 8:
Помидоры нарежьте половинками, а затем каждую половинку измельчите на тонкие дольки. Помидор используйте спелый и полусладких сортов. Я иногда добавляю несколько штук томатов черри, они придают готовому салату особый вкус.
Шаг 9:
В глубокую салатницу выложите баклажаны.
Шаг 10:
Следом отправьте болгарский перец.
Шаг 11:
Далее идёт очередь помидоров.
Шаг 12:
Добавьте к овощам лук и чеснок.
Шаг 13:
Приготовьте заправку для салата. В небольшой миске смешайте растительное масло, сахар и немного соли. Добавьте по желанию молотые перцы и выжатый сок половинки лимона(вместо лимона можно использовать яблочный или винный уксус). Перемешайте.
Шаг 14:
Добавьте к овощам мелко нарезанную петрушку, влейте заправку в салатницу. Аккуратно перемешайте салат(я делаю это при помощи двух столовых ложек двумя руками). Попробуйте на вкус, если вам не хватает какого то компонента, то добавьте его. Я в этот раз добавила немного соли и острого молотого перца чили. Отправьте салат в холодильник настояться некоторое время.
Шаг 15:
Охлаждённый салат ещё раз перемешайте и подавайте к столу.
Салат из баклажанов и болгарского перца очень хорошо подойдёт к мясным блюдам, так же прекрасно он сочетается с картофелем и отварными крупами.
Очень красиво и нарядно такой салатик смотрится на праздничном столе и уходит на "ура"!
Я предпочитаю подавать салат к шашлыкам или как самостоятельное блюдо в жаркие летние дни.
Попробуйте и вы!
Приятного Вам аппетита!
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Читайте также: