Салат узбекский из морковки

Из корнеплодов сегодня можно приготовить много оригинальных, питательных и вкусных блюд.

Морковь не исключение

Рецепты из корнеплодов могут быть сложными или простыми, с продолжительной предварительной подготовкой и без, но всегда при этом должно присутствовать хорошее ваше настроение.

Тогда эти блюда будут уходить “на ура”

Рецептурные составляющие на один килограмм морковки:

  • 500 граммов репчатого лука
  • соль - по вкусу
  • растительное (любое) масло – 150 граммов
  • чайная ложка 70% уксусной эссенции
  • добавить по вкусу зёрна кинзы и молотый перец (желательно красный и чёрный)
  • чеснок – два-три зубчика

Приготовление

1. Морковь тщательно помыть, удалить и вырезать все “плохие” места, хорошенько почистить, а затем нашинковать в виде длинной тонкой лапши.

У кого есть специальная тёрка для морковки, натираем на ней

2. Теперь нашинкованную морковку необходимо посолить, аккуратно перемешать, при этом слегка отжимая, и в таком виде оставить, примерно на полчаса, до появления сока.

3. Зёрна кинзы растереть в ступке или растолочь.

4. Репчатый лук очистить, желательно мелко нарезать или нашинковать и обжарить на раскалённой сковородке, до появления золотистого цвета, в растительном (любом) масле.

Уделите секунду времени - Палец вверх! Спасибо.

Ваши Лайки, Комментарии и подписки помогают нам публиковать интересные материалы!

Вы можете поделиться с нами идеями или собственными мыслями или статьями написав на e-mail

5. Горячее растительное масло с обжаренным луком переложить в глубокую миску с подготовленной морковью.

6. Почищенный чеснок раздавить через чеснокодавилку или можно натереть на мелкой тёрке.

7. В миску с морковью и луком добавить чёрный перец, раздавленный чеснок, перец красный, толчённую кинзу, соль и налить уксусную эссенцию. И всё очень тщательно перемешать

8. Закрыть миску крышкой и дать морковче настояться в течение двенадцати часов.

9. Теперь приготовленное блюдо помещаем в холодильник, где морковь по-узбекски значительно лучше будет сохраняться.

Морковь богата различными минералами и всякими другими полезными веществами для нашего организма, поэтому чаще готовьте из неё различные вкусные блюда.


Узбекские салаты и закуски готовят не только из овощей или мяса, но также из ягод — вишни, ежевики, клубники, алычи, физалиса, смородины, в самых неожиданных сочетаниях.

Определенная категория салатов подается к шашлыкам. Среди традиционных рецептов, таких как «Ачик-чучук», «Казы», вы встретите и несколько собственных рецептов автора.

Подборка Узбекских салатов:

  • Салат Лук с луком (Зира Пиез)
  • Сай
  • Салат арбузный
  • Салат Узбекистан
  • Салат «Вишенка»

Салат Лук с луком (Зира Пиез)

Этот салат состоит только из лука! То есть лук с луком.

Лук очень хорош и с пловом, и с шашлыком, и с любым мясным блюдом. Этот овощ не только очень полезен — но еще и великолепный катализатор аппетита. Правильно приготовленный и поданный лук не заменим практически во всех рецептах мясных блюд узбекской кухни.


Ингредиенты:

  • лук-шалот 250—300 г
  • зеленый лук 100 г
  • виноградный уксус 10—15 мл
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Салат из лука рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами 1—2 мм.
  2. Накрываем посуду с луком крышкой и встряхиваем ее для разделения колец лука.
    Зеленый лук мелко рубим.
  3. Соединяем оба вида лука.
  4. Заправляем виноградным уксусом, солью и перцем по вкусу.
  5. Даем настояться 10—15 минут.
  6. Выкладываем на плоскую тарелку горкой.
  7. Подаем к плову, шашлыку или любому мясному блюду.

Сай

Маргиланская редька — это удивительный овощ! Редька вообще очень популярна в Узбекистане из-за лечебны х свойств и прекрасного вкуса. Этот овощ можно назвать аутентичным для маргилана, та к как здесь его выращивали издревле.

Редька имеет очень специфический терпкий вкус, что даже без специй придает блюду особую пикантность. Это овощ, который заслуживает колено преклонения за свою чрезвычайную полезность и лечебные свойства. Клетчатка, содержащаяся в редьке, помогает кишечнику переварить даже самые тяжелые продукты.

В народе говорят, что редька даже камни в желудке растворяет. Известна редька и исцеляющим действием в сочетании с медом при кашле и бронхите, а также тем, что растворяет и выводит камни из почек. Существует очень много рецептов из редьки, и несколькими из ни х я хочу поделиться с вами.


Сай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • редька 300–350 г
  • лук репчатый 100 г
  • растительное масло 40–50 мл
  • уксус виноградный 10–15 мл
  • соль, перец черный по вкусу

Сай рецепт приготовления:

  1. Редьку очищаем, замачиваем в подсоленной холодной
    воде на 30–40 минут.
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной 1–2 мм.
  3. Редьку извлекаем из воды, нарезаем соломкой 2–3 мм на 5–6 см.
  4. Из масла, виноградного уксуса, соли и перца делаем заправку: масло и уксус взбиваем венчиком, добавляем соль и перец и продолжаем взбивать до растворения соли.
  5. Соединяем редьку с луком и заправляем соусом, перемешиваем.
  6. Выкладываем салат горкой, украшаем веточками кинзы.

Салат арбузный

В Узбекистане растут, пожалуй, самые сладкие арбузы в мире. Их с удовольствием едят просто та к с лепешкой, заменив этой трапезой обед жарким летом. Из арбузов готовят варенье, соленья, цукаты и, конечно же, делают салаты.


Ингредиенты:

  • арбуз 500 г
  • помидоры черри разного цвета 300 г
  • оливковое масло 30 мл
  • лайм 2 шт.
  • соль и сахар по 1 ч. ложке
  • базилик 50 г
  • мята 50 г

Арбузный салат рецепт приготовления:

  1. Вырезать из мякоти арбуза шарики специальным приспособлением или нарезать
    кубиками 2 × 2 см. Косточки извлечь.
  2. Помидоры черри нарезать на половинки.
  3. Сделать соус из сока лайма, оливкового масла, базилика, мяты, сахара и соли, хорошо взбив блендером все ингредиенты.
  4. Положить в миску арбуз и помидоры и залить соусом.
  5. Выложить на плоскую тарелку и украсить веточками мяты и базилика.


Шашлычки из курицы с цукини

Перед вами универсальный рецепт, ведь такие шашлычки из курицы станут хорошим основным блюдом на четверых […]

Салат Узбекистан

Это один из самых известных салатов из редьки. В любом районе узбекистан а его готовят достаточно часто, и практически везде рецепт один и тот же.


Ингредиенты:

  • баранина или говядина (мякоть) 500–600 г
  • редька зеленая 1 шт. (средняя)
  • луковица 1 шт. (средняя)
  • морковь 1 шт. (средняя)
  • чеснок 3–4 зубчика
  • мука пшеничная 2 ст. ложки
  • растительное масло для фритюра 100 мл

Для майонеза:

  • 1 желток
  • горчица 1 ч. ложка
  • оливковое (растительное) масло 150 мл
  • сок ½ лимона
  • соль и перец по вкусу (по 1 ч. ложке)
  • сахар 1 ч. ложка

Салат узбекистан рецепт приготовления:

  1. Мякоть говядины или баранины отбиваем до толщины 0,5 см, кладем на пласт мяса морковь, нарезанную брусочками, несколько долек чеснока и приправляем солью и специями (по вкусу).
  2. Заворачиваем рулет, обертываем его фольгой и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 35–40 минут.
  3. Редьку средней величины очищаем от кожуры, кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут.
  4. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами 6–7 мм толщиной, обваливаем в муке, обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажную салфетку для стекания масла.
  5. И еще одна очень важная составляющая этого салата — майонез. Можно взять
    готовый, но лучше сделать самому. Это очень просто и быстро, а главное, получается намного вкуснее магазинного.
  6. Желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и перец взбиваем блендером. Затем тонкой струйкой вливаем 50 мл растительного масла (лучше оливкового) или добавляем по 1 ст. ложке, продолжая взбивать до однородной сметанообразной консистенции.
  7. Мясо остужаем и нарезаем тонкой длинной соломкой.
  8. Редьку нарезаем так же, но соломку стараемся сделать как можно тоньше, примерно 2–3 мм на 5–6 см.
  9. Итак, у нас все готово, осталось соединить ингредиенты. Смешиваем в салатнице
    все составляющие и заправляем замечательным домашним майонезом.
  10. Выкладываем салат на плоское блюдо или большую тарелку горкой и украшаем кольцами жареного лука.

Салат «Вишенка»

Это весенний, очень красочный и витаминный салат. После зимнего периода, когда организм соскучился по натуральным витаминам, он как никогда порадует вас своим свежим вкусом и красотой.


Ингредиенты:

  • свежая кислая вишня 500 г
  • лук репчатый молодой весенний 100 г (2 средние головки)
  • фисташки очищенные соленые 100 г
  • веточка базилика
  • соль по вкусу

Салат вишенка рецепт приготовления:

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами и промываем два раза в горячей воде.
    Бережно отжимаем.
  2. Вишню моем, удаляем косточки.
  3. Соединяем с луком, фисташками, солим по вкусу, добавляем крупно порубленный
    базилик.
  4. Перемешиваем аккуратно, стараясь не повредить ягоды вишни.
  5. Салат выкладываем на плоское блюдо горкой, посыпаем мелко порубленными фисташками, украшаем веточкой базилика и, если есть, вишенкой на черенке.


В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни.

Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления.

Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Салат из редьки с морковью

В зимнее время, когда соленья приелись, можно приготовить салат из свежей редьки и моркови. Такой салат очень полезен и помогает легче переварить жирные блюда.

Зеленую маргиланскую редьку очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками, оставить под проточной холодной водой минут на 5-10 чтобы удалить горечь. Затем нашинковать тонкой соломкой.

Нашинковать тонкими кольцами, полукольцами лук. Натереть на терке морковь.

Соединить все ингредиенты, посыпать солью, молотым перцем, побрызгать виноградным уксусом. Хорошенько перемешать, слегка сжимая руками ингредиенты.

Уложить в салатницу и оформить кольцами лука и фигурками из моркови и редьки.

Такой салат подается осенью, зимой или ранней весной к жирным блюдам, плову.

На одну крупную редьку взять одну красную морковь, 1-2 головки лука, соль, перец, виноградный уксус - по вкусу.

Похожие рецепты:






2кг красных помидоров

2кг зеленых помидоров
1 кг лука репчатого
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
0,3 стакана соли
0,5 стакана 9% уксуса

Как приготовить Узбекский овощной салат на зиму

Помидоры нарезать, морковь нашинковать.

Добавить растительное масло, соль, сахар и тушить 1 час.
После добавить нарезанный перец, лук и тушить еще 20-25 минут.
Последним добавить уксус и разложить в стерилизованные банки, закрутить, укрыть одеялом и держать до полного остывания.

Салаты различных видов начали готовить в Узбекистане только после появления здесь помидоров, редиски и других овощей. Прежде салаты приготовлялись из нарезанной или натертой редьки, мелко нашинкованного лука, с ежевикой или вишней.

Создавать разнообразные салаты из сырых или вареных овощей узбекские повара научились от русских поваров и кулинаров других народностей, живущих в Средней Азии. В узбекском языке нет единого названия салатов. По вкусу и питательным свойствам это блюдо, например в Ферганской долине, называют «шакароб», в Ташкентской области — «аччик-чучук».

Салаты готовят из различных сырых, вареных, соленых, маринованных овощей и зелени. Поэтому они богаты витаминами и другими полезными веществами. Салаты, приготовленные с добавлением мяса, казы, яиц, могут служить холодной закуской.

В качестве приправы для салатов используют сметану, кислое молоко и виноградный уксус. Черный или красный перец, зелень — кинза, укроп, райхан, зеленый лук (перо) — составные части многих салатов.

Как вкусное легко усвояемое блюдо салат способствует лучшему перевариванию высококалорийной пищи. Салаты обогащают малокалорийную пищу витаминами, минеральными солями.

Большое значение имеет оформление салатов. Они должны быть приготовлены так, чтобы были видны входящие в их состав основные продукты.

При выборе салата важно знать, к какому блюду он будет подан. Например, к плову можно приготовить салат из помидоров, вишни или ежевики, к шашлыку — из сырых овощей с нашинкованным луком.

Известны салаты весенние, летние, осенние и зимние. Например, весной готовят салат из редиски, зимой — салаты «фантазия», «чумчук тили», салат из редьки и др.

Салат из кислого граната и лука

Мелко нашинкованный репчатый лук два-три раза промыть горячей воде и слегка посолить. Очистить от кожуры гранат рта «кайнанор» (кислый), из части зерен выжать сок и полить им лук, остальные зерна перемешать с луком и положить в салатницу. Для украшения салата из белого лука вырезать «розетки» и наполнить их зернами граната. Этот салат подают к плову, шашлыку или к мясным вторым блюдам.

2 головки лука средней величины, 1 крупный гранат, щепотка соли.

Салат из редьки

Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.

Украсить кружочками редиски, лука и моркови, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Салат подают к жирным и мучным блюдам.

1 большая редька, 1—2 красные моркови, 2 головки лука, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 50 г маринованного лука. Перец и соль — по вкусу.

Салат «сай» из редьки

Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый — кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на стол, посыпав сверху рубленой зеленью".

2 редьки средней величины, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка виноградного уксуса. Соль, перец и укроп — по вкусу.

Салат из редьки с сыром

Сочную редьку очистить и нарезать соломкой, также нашинковать соломкой сыр, перемешать редьку с сыром, слегка посолить, положить на тарелочки и подать на стол,

2 редьки, 200 г сыра. Соль — по вкусу.

Салат из редьки с гранатными зернами

Натереть или нашинковать тонкой соломкой редьку сорта «маргиланский», полить кислым гранатным соком. Положить салат на тарелки, украсить зернышками граната и подать к плову, шашлыку, жаркому и другим жирным высококалорийным блюдам.

500 г редьки, 1 гранат.

Салат из редьки с фисташками

Редьку сорта «маргиланский» или «алтыарыкский» очистить, нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, посыпать солью. Ядра горных фисташек истолочь или пропустить через мясорубку и смешать с редькой, положить на тарелки и подать на стол. Фисташки можно заменить грецким орехом или мин-далью.

500 г редьки, 100 г очищенных фисташек. Соль — по вкусу.

Зира-пиёз (лук к плову и шашлыку)

Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука и, смешав их, заправить солью, молотым черным перцем, виноградным уксусом и подать к плову или шашлыку.

На 3 головки репчатого лука I пучок зеленого лука, 1—2 ст. ложки виноградного уксуса. Соль и перец — по вкусу.

Салат из помидоров и лука (саччик-чучук»)

Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Выбрав спелые помидоры, вымыть и нарезать их дольками или кусочками. Перемешать помидоры с луком, заправить красным перцем и солью. Готовый салат положить в тарелки или в салатницы, украсить тонкими кольцами лука и вырезанными в виде цветочка помидорами.

На 500 г помидоров 2—3 головки репчатого лука. Соль и красный перец — по вкусу.

Салат из редиски

Редиску сорта «болгарский» или «розово-красный с белым кончиком» очистить, хорошо вымыть, нарезать соломкой. Мелко нашинкованный зеленый лук перемешать с редиской, перцем, солью и заправить кислым молоком или сметаной. Можно посыпать растертым желтком вареного яйца. Готовый салат подать в тарелках, украсив «цветочками» из редиски. Салат можно также украсить, положив сверху желток круто сваренного яйца, а вокруг него — белок, нарезанный в виде лепестков ромашки.

На 3 пучка редиски — 1 пучок зеленого лука, 100 г кислого молока или сметаны, 2—3 яйца. Соль и пряности — по вкусу.

Салат из зелени

Мелко нарезать редиску, нашинковать зеленый лук, зелень кинзы, укропа. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Все это перемешать, добавить соли, красного или молотого черного перца. Готовый салат положить в салатницу, украсить «цветами» из редиски, «звездочками» из огурцов.

1 пучок редиски, 1 пучок лука, 1/2 пучка кинзы, 1/2 пучка укропа, 2—3 огурца. Соль и другие пряности — по вкусу.

Редька к плову

Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать небольшими кусочками. За полчаса до подачи на стол залить холодной водой. Перед подачей слить воду, посолить.

Для плова, на 6 человек: 1 кг редьки, щепотка соли.

Салат «чумчук тили»

Этот салат делают из соленых или маринованных огурцов. Вымытые в холодной воде огурцы, очищенный лук мелко нарезать кубиками (с горошину), заправить черным или красным перцем, перемешать. Такой салат подают к плову зимой. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо, для этого поливают салатным или перекаленным и охлажденным подсолнечным или хлопковым маслом.

2 огурца, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла. Перец красный — по вкусу.

Салат из вишни

Вишню промыть в горячей воде, перебрать, удалить косточки. Мелко нашинкованный лук вымыть два-три раза в горячей воде. Лук и вишню перемешать, слегка посолить. Салат украсить веточками райхана.

Подают салат к первым, вторым мясным и жирным блюдам.

На 1 стакан очищенной вишни — 1 головка репчатого лука, шепотка соли, веточка райхана.

Помидорный сок к плову и шашлыку

Промыть помидоры холодной водой, выжать сок специальной соковыжималкой. Если нет такого прибора, необходимо снять с помидоров кожицу, пропустить их через мясорубку и сок быстро процедить. В сок добавить мелко нашинкованный зеленый или репчатый лук и чеснок. Перемешав ложкой, заправить мелкой солью и молотым перцем.

Помидорный сок подают к плову, шашлыку и к другим мясным блюдам. За 10—15 минут до подачи сок разлить в стаканы.

На 500 г помидоров — 1 пучок зеленого или 1—2 головки белого лука, 1 головка чеснока, чайная ложка соли и 1 чайная ложка перца.

Салат с сузьмой

Вымыть в холодной воде молодой зеленый лук, райхан, кинзу, укроп и мелко нашинковать. Тщательно растереть сузьму и разбавить кипяченой охлажденной водой до густоты сметаны. Добавить немного соли, молотого тмина, перца. Приготовленную зелень смешать с сузьмой и уложить в салатницу. Можно добавить редиски и огурцов. Вырезать «вазочки» из репчатого лука, «розетки» и положить в них мелко нарезанную зелень.

На 500 г сузьмы — 2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка кинзы, 1/2 пучка укропа, веточка райхана, 4—5 шт. редиски, головка лука и 1 огурец. Соль и пряности — по вкусу.

Чакка

Смешать с сузьмой (сузьма — сцеженное кислое молоко) черный или красный молотый перец, рубленый зеленый лук, кинзу и укроп, посыпать солью. Подать как закуску после приема очень калорийных жирных и мясных блюд.

500 г сузьмы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа. Соль и перец — по вкусу.

Салат из овощей и мяса

Нарезать тонкими кольцами лук, дольками помидоры и огурцы кружочками; вареное мясо в холодном виде нашинковать соломкой. Все это перемешать, добавить соли и черного перца, положить в тарелки, полить сметаной. Салат украсить дольками помидора, кружочками лука, огурца и подать к столу как холодную закуску.

4—5 помидоров, 2 огурца, 2 головки лука, 200 г отваренного мяса, 3 ст. ложки сметаны. Соль и пряности — по вкусу.

Салат из огурцов с яйцами

Из огурца вырезать «утку», из веточек кинзы сделать оперение и положить «утку» в салатницу удлиненной формы. Вокруг нее, по овалу, уложить кружочки из крутых яиц и огурцов, полить помидорным соком, слегка посолить и посыпать красным перцем. Этот салат делают для украшения свадебных и праздничных столов.

3—4 огурца, 1 пучок кинзы или укропа, 2—3 вареных яйца, 1/2 стакана помидорного сока. Соль и пряности — по вкусу.

Салат из ревеня

С веточек ревеня, обмытого в холодной воде, снять кожицу и нарезать их кубиками в 1—1,6 см. Очищенный зеленый лук нарезать покрупнее, все перемешать. Добавить нарезанную кубиками болгарскую редиску, заправить сметаной, посыпать слегка солью. Салат украшать кружочками и «цветами» из редиски.

4—5 веточек ревеня, 1 пучок редиски, 1/2 пучка зеленого лука, 4 ст. ложки сметаны. Соль — по вкусу.

Салат из овощей и казы

Отварить картофель, морковь и красную свеклу, охладить их, нарезать кубиками. Точно так же нарезать дикий лук. Отваренный казы нарезать кружочками, не снимая кожицы, перемешать с овощами. Можно добавить еще нарезанные лук, помидоры. Еще раз все перемешать, посыпать солью, черным перцем, сложить в тарелки горкой.

В центр салата поставить «красный цветок» из свеклы, по краям тарелки (вокруг горки) расположить дольки помидора, кружочки лука, казы, «звездочки» из моркови.

Этот салат подается к столу в виде холодной закуски. На 300 г казы — 2 картофелины, 3 моркови, 1 свекла, 50 г дикого лука, 2 помидора, 2 головки лука. Соль и перец — по вкусу.

Салат из репы и грибов

Отобрать грибы величиной с орех или куриное яйцо, обдать кипятком, дать стечь воде, обжарить в сильно нагретом масле. Очищенные от кожицы репу и морковь сварить отдельно, охладить, нарезать крупными кубиками, перемешать с грибами. В салат добавить соль и мелко нарезанный огурец. Снова перемешать, сложить в тарелочки или салатницу, полить маслом, в котором были обжарены грибы. Посыпать мелко нарезанной мятой, нашинкованным зеленым луком или кинзой.

На 500 г грибов — 100 г масла, 2 репы средней величины, 1 — 2 моркови, 1 соленый огурец. Мята, кинза и соль — по вкусу. Этот салат можно приготовить и со сметаной. Для заправки необходимо 100 г сметаны.

Салат из клубники или ежевики

Некрупную очищенную клубнику перебрать, обмыть холодной водой, сложить в тарелку. Часть клубники выжать и полить соком ягоды, посыпать солью. Такой салат подают к плову весной. Осенью к плову можно подавать салат, приготовленный таким же способом из черной ежевики.

Для плова на 4—6 человек: 1 кг клубники или ежевики. Соль — по вкусу.

Салат «фантазия»

Этот салат приготовляется из листьев и кочерыжек капусты, редьки, моркови, лука и томата-пасты. Кочерыжки и листья капусты нарезать соломкой, заправить солью. Нарезанный тонкими кольцами лук смешать с красным перцем и капустой. Заправить редькой и морковью, натертыми на терке, сложить в посуду, добавить томат-пасту, перекаленное охлажденное хлопковое масло. Можно добавить виноградный уксус, а также мелко нарезанный чеснок.

Салат переложить в салатницу, украсить кружочками лука и редьки. Салат подают к мясным блюдам, а зимой и ранней весной его употребляют отдельно в качестве холодной закуски. Это блюдо очень богато витаминами.

На 2—3 кочерыжки капусты — 50 г капустных листьев, 2 редьки, 2 моркови, 2—3 головки лука, 5 ст. ложек томата-пасты, 2 ст. ложки масла, 1 головка чеснока. Уксус, красный перец и соль — по вкусу.

Салат из овощей и гороха

Очищенную репу и красную морковь сварить, охладить, нарезать кубиками. Мелко нарезанный кольцами лук промыть в горячей воде. Отдельно отварить горох, посыпать солью, черным перцем. Все осторожно перемешать.

Готовый салат полить сметаной, украсить «розой» из репы и «звездочками» из моркови. Салат можно подавать отдельно в качестве холодной закуски.

3 репы средней величины, 2 моркови, 1 головка лука, 200 г вареного гороха, 50 г сметаны. Соль и пряности — по вкусу.

Полезные советы

Свежие огурцы, помидоры, мелкую морковь и другие овощи не очищают от кожуры, так как они богаты витаминами, их тщательно моют перед употреблением.

Специфический запах лука и рыбы с ножа исчезнет, если вымыть его горячей водой, затем хорошо протереть сухой солью.

Овощи и зелень не завянут, если положить их в соленую воду.

Руки не почернеют после очистки граната и картофеля, если их тотчас же вымыть холодной водой с мылом.

Если приготовленное блюдо очень жирное, необходимо к столу подать кинзу, укроп, зеленый лук, редиску или репчатый лук. Рекомендуется также при этом подать кислые фрукты и салаты.

Подгоревшая пища теряет неприятный привкус, если котел снять с огня и поставить в холодную воду. Затем пищу переложить в другую посуду и продолжать варку.

В раскаленную эмалированную посуду нельзя наливать холодную воду а масло, так как эмаль моментально потрескается.

Несколько сырых картофелин, положенных в пересоленый суп, поглотит часть соли.

Прежде чем варить обед, следует разогреть котел на сильном огне и только после этого положить подготовленные продукты. В раскаленном котле погибают все бактерии

Чтобы соль была сухой, надо положить ее в стеклянную посуду, добавив немного крахмала.

Лук не будет щипать глаза, если резать его ножом, смоченным в воде.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)

А новые кулинарные рецепты узбеков вообще выше всяческих похвал.

В национальной кухне Узбекистана овощи занимают центральное место. Представить без них узбекский стол невозможно. Однако найти в традиционной узбекской кухне блюда, которые приготовлены исключительно из овощей, непросто. Исключение: печеная тыква и обжаренные початки кукурузы.

Рецепты салатов заимствованы узбекскими поварами из других культур, преимущественно русской и корейской. Современные мастера пытаются привнести в национальную кухню разнообразные салаты, чтобы блюдо перестало быть дополнением к мясу, а стало самостоятельным. Цель – не просто разнообразить меню конкретного заведения. Важно «осовременить» кухню в целом. По мнению известных узбекских рестораторов, национальная кухня очень вкусная, но «слишком домашняя». Хотя, может быть, именно поэтому ее так любят во всем мире?

В ресторанах Ташкента сейчас можно попробовать качественные овощные салаты, приготовленные из местных продуктов с элементами кулинарных традиций разных стран и превалированием узбекских мотивов.

Какие овощи выращивают в Узбекистане


Страна богата на разнообразные вкусные овощи. Не случайно экспорт овощных культур за прошлый год вырос более чем на 41 %.

Знаменитые узбекские томаты. Их хорошо знают и любят не только в России. В Узбекистане свежие помидоры принято есть с лепешкой, луком и мясом, заправлять ими супы, делать салаты. Летом и осенью они продаются ведрами. Здесь томаты не принято мариновать, их высушивают. Зимой на базарах можно увидеть целые гирлянды из сушеных помидоров. Хозяйки покупают овощные нити с удовольствием.

Узбекский лук – незаменимое дополнение к кебабам и шашлыкам. Ставится на стол одновременно с мясом. Первый урожай репчатого лука появляется на рынках уже в конце марта. Крепкие репки самого разного вкуса и цвета (от белого до розового и красного). Как и зелень, лук принято на зиму сушить. Сушеная стружка продается мешками.


Морковь в Узбекистане растет двух видов – красная и желтая. Спрос на продукт постоянно увеличивается. Начиная с 2017 года, на территориях южных районов страны внедряется круглогодичное выращивание моркови, наравне с другими овощными культурами.

Самый вкусный и сочный перец появляется на узбекских базарах летом. Сортов множество. Острый перец широко используется при приготовлении национальных блюд. Острота его чуть больше трех баллов. По существующим стандартам к перцам чили он не относится. Но поскольку страна взяла курс на экспорт сельхозпродукции, то руководством Узбекистана была поставлена задача выращивать у себя перец чили с остротой не менее восьми баллов. Именно такая острота должна быть у продукта, чтобы он пользовался спросом и котировался на мировом рынке. Для решения поставленной задачи фермерам под данную культуру были выделены земельные участки на юге страны и завезены семена.


Особенный узбекский фиолетовый чеснок созревает уже к середине мая. На местных рынках его можно купить откалиброванным со специально оставленным длинным хвостиком, чтобы легче было вынимать из горячего зирвака. Также для покупателя могут почистить чесночные зубчики.

Большой популярностью среди овощей пользуется редька. Она произрастает в Узбекистане трех видов. Сегодня это основной компонент местных салатов.

Овощные блюда узбекской кухни

Узбекский лук к мясным блюдам подается на небольшой тарелке. Луковицу нарезают тонкими кружочками, сбрызгивают уксусом, иногда добавляют черный перец. Получается своего рода луковый салат. Есть в Узбекистане особенный «горный» лук – анзур. Он подается к плову маринованным. Горный лук распространен в Самарканде и области. Маринованный анзур выпускается построенным еще в советское время Шахрисабским консервным заводом.


Помидоры выкладывают на тарелку либо отдельно с солью, либо в овощном салате-ассорти с крупной нарезкой всех овощей. В качестве заправки – катык с чесноком и зеленью. Распространен соус из тертых свежих помидоров с большим количеством чеснока и рубленой зеленью.

Желтая узбекская морковь используется для плова. Если в зирваке обжариваются оба вида моркови – желтая и красная, то желтой по количеству должно быть больше, чем красной, поскольку она жестче и не разваривается. Отдельного салата из этой культуры в узбекской кухне нет. Морковь по большей части используется для приготовления горячих блюд.

Когда готовятся узбекские блюда с овощами, ингредиенты укладывают слоями, начиная с мяса, которое размещается на дне казана первым. После того как мясо немного обжарилось, на него выкладывают овощи. По такому принципу готовится узбекская димлама.

Аналогичная технология приготовления и у узбекского блюда нарханги. Здесь важно не просто уложить мясо с овощами слоями, соблюдая определенную последовательность. Необходимо все правильно нарезать. Нарезка, как утверждают повара, очень влияет на вкус этого блюда

В городе Термез особенная кухня, хотя считается узбекской. Например, густейший суп Быктырма. В процессе готовки блюда мясо (баранина) около двух часов томится в соке большого количества овощей, практически без добавления воды. И не разваривается. Это секрет, который настоящие повара никогда не раскроют.


Технология приготовления блюд с выкладкой компонентов слоям – самая распространенная в узбекской кухне. Даже такое знаменитое блюдо как плов, если его готовить по-самаркандски, предполагает четкую выкладку слоев: овощных, мясных и риса.

Сейчас слоеная укладка продуктов начала использоваться для приготовления сложных салатов. Пока эти блюда больше популярны у посетителей ташкентских ресторанов. До чайханы столичные изыски еще не дошли.

Самса больше известна как выпечка с мясной начинкой и большим количеством лука. Весной, когда только начинает появляться свежая зелень, печется кукс-самса. Начинка готовится из кинзы, укропа, базилика, петрушки. Но это не полностью овощная смесь, поскольку обжаривается на бараньем сале.

Салаты в узбекской кухне

Салат «Узбекистан» – современное блюдо, появившееся в советское время. Его еще называли «узбекское оливье». Салат вкусно готовят и сегодня во многих ташкентских ресторанах. Основные компоненты: редька, говядина, правильно поджаренный кольцами лук. Сейчас появилось много вариаций салата «Узбекистан». Например, стали добавлять молотые орехи и перец.

Традиционная закуска из помидоров, лука, зерен граната также присутствует в ресторанных меню. Ее именуют узбекским салатом из овощей.

Достаточно популярен салат «Шакароб» из свежих огурцов, помидоров, лука, острого перца. Иногда перец кладут вместе с зернами. Получается очень остро. Главный секрет шакароба – правильная нарезка овощей, в частности лука.

Самым древним считается салат «Куртоба». Когда-то такая еда была пищей бедняков и состояла из курта, зелени, топленого масла, лука, лепешки. Современную версию салата «Куртоба» можно попробовать в модных ресторанах туристических городов и столицы Узбекистана.

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ

Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый - кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на стол, посыпав сверху рубленой зеленью.

2 редьки средней величины, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка виноградного уксуса. Соль, перец и укроп - по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Салат из моркови и редьки

Салат из моркови и редьки Требуется:по 2 моркови и редьки, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, перец красный, перец черный молотый, 1/2 ч. л. сахара, соль, зелень.Способ приготовленияРедьку, лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Лук перетрите

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.Украсить кружочками

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый - кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ Сочную редьку очистить и нарезать соломкой, также нашинковать соломкой сыр, перемешать редьку с сыром, слегка посолить, положить на тарелочки и подать на стол.2 редьки, 200 г сыра. Соль - по

Салат из редьки

Салат из редьки Редьку моем, чистим, натираем на крупной терке. Перекладываем в салатник, приправляем растительным маслом, солью, перемешиваем. При подаче придаем салату форму горки и посыпаем зеленью укропа.Состав: 500 г редьки; 1–2 столовые ложки растительного масла;

Салат из редьки

Салат из редьки Редька, зеленый лук, квас, салатная заправка.Редьку натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом, залить квасом, посыпать зеленым луком. На стол подавать с ломтиками черного хлеба, обжаренными на сковороде в масле.Или натертую редьку

Салат из редьки

Салат из редьки 400 г редьки, 1–2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, зелень петрушки, укропа, соль, растительное масло.Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом.Украсить салат цветком из моркови и

Салат из редьки и моркови

Салат из редьки и моркови 1 кг редьки, 200 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, на кончике ножа черный молотый перец, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка кориандра, 1 ст. ложка кунжута, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 150 г растительного масла, 1 щепотка лимонной кислоты

Салат из моркови и редьки

Салат из моркови и редьки 1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 1–2 дольки чеснока, майонез, зелень, соль по вкусу.Редьку и морковь натереть на терке, добавить мелко нарубленный чеснок и яблоко, нарезанное тонкими ломтиками. Салат заправить майонезом и посыпать

Салат из редьки

Салат из редьки Ингредиенты:3 морковки, 1 свекла, 1 белая редька, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла (нерафинированного), черный молотый перец, соль.Способ приготовления:морковь, свеклу и редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке или измельчить с

Салат из редьки с яблоками

Салат из редьки с яблоками Ингредиенты400 г яблок (сладких), 400 г редьки, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, соль.Способ приготовленияЯблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать.Редьку очистить от кожуры, помыть, натереть на крупной терке,

Салат из говядины и редьки

Салат из говядины и редьки Ингредиенты100 г говядины (отварной), 200 г редьки, 100 г репчатого лука, 30 г грецких орехов (измельченных), 150 г майонеза (низкокалорийного), 20 мл растительного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияМясо нарезать

Салат из редьки с капустой

Салат из редьки с капустой Нарезают мелкими кубиками 50 г редьки, прибавляют столько же нарезанной белокочанной капусты, затем 3 чайные ложки мелко молотых сухарей и 15 г растительного масла. Соль по вкусу. Подают на стол, посыпав свежей

Салат из редьки

Салат из редьки Соотношение продуктов — по вкусу.Редьку нарежьте потоньше, чуть посолите, добавьте мелко нашинкованный зеленый лук, два крутых яйца, укроп, зелень петрушки и

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.


Для плова по-самаркандски понадобится


  • Баранина или говядина. 1 кг.
  • Рис. 1 кг 200 гр.
  • Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
  • Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
  • Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
  • Изюм. ½ стакана.
  • Чеснок. 1-3 головки.
  • Острый перец. 1-2 шт.
  • Барбарис. 1 столовая ложка.
  • Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
  • Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
  • Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Кориандр. (по желанию).
  • Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
  • Соль. По вкусу.

Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.


В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.


Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.


Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.


Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.


Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.


Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.


Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.


Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.


Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.


За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.


Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.


Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук , он же ачучук, он же Шакароб .


Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову . В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.


Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится


  • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
  • Репчатый лук.
  • Острый перец. Свежий.
  • Базилик или петрушка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.


Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.


Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.


Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.


Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ

Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый - кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на стол, посыпав сверху рубленой зеленью.

2 редьки средней величины, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка виноградного уксуса. Соль, перец и укроп - по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Салат из моркови и редьки

Салат из моркови и редьки Требуется:по 2 моркови и редьки, головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, перец красный, перец черный молотый, 1/2 ч. л. сахара, соль, зелень.Способ приготовленияРедьку, лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Лук перетрите

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.Украсить кружочками

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый - кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ Сочную редьку очистить и нарезать соломкой, также нашинковать соломкой сыр, перемешать редьку с сыром, слегка посолить, положить на тарелочки и подать на стол.2 редьки, 200 г сыра. Соль - по

Салат из редьки

Салат из редьки Редьку моем, чистим, натираем на крупной терке. Перекладываем в салатник, приправляем растительным маслом, солью, перемешиваем. При подаче придаем салату форму горки и посыпаем зеленью укропа.Состав: 500 г редьки; 1–2 столовые ложки растительного масла;

Салат из редьки

Салат из редьки Редька, зеленый лук, квас, салатная заправка.Редьку натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом, залить квасом, посыпать зеленым луком. На стол подавать с ломтиками черного хлеба, обжаренными на сковороде в масле.Или натертую редьку

Салат из редьки

Салат из редьки 400 г редьки, 1–2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, зелень петрушки, укропа, соль, растительное масло.Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом.Украсить салат цветком из моркови и

Салат из редьки и моркови

Салат из редьки и моркови 1 кг редьки, 200 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, на кончике ножа черный молотый перец, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка кориандра, 1 ст. ложка кунжута, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 150 г растительного масла, 1 щепотка лимонной кислоты

Салат из моркови и редьки

Салат из моркови и редьки 1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 1–2 дольки чеснока, майонез, зелень, соль по вкусу.Редьку и морковь натереть на терке, добавить мелко нарубленный чеснок и яблоко, нарезанное тонкими ломтиками. Салат заправить майонезом и посыпать

Салат из редьки

Салат из редьки Ингредиенты:3 морковки, 1 свекла, 1 белая редька, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла (нерафинированного), черный молотый перец, соль.Способ приготовления:морковь, свеклу и редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке или измельчить с

Салат из редьки с яблоками

Салат из редьки с яблоками Ингредиенты400 г яблок (сладких), 400 г редьки, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, соль.Способ приготовленияЯблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать.Редьку очистить от кожуры, помыть, натереть на крупной терке,

Салат из говядины и редьки

Салат из говядины и редьки Ингредиенты100 г говядины (отварной), 200 г редьки, 100 г репчатого лука, 30 г грецких орехов (измельченных), 150 г майонеза (низкокалорийного), 20 мл растительного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияМясо нарезать

Салат из редьки с капустой

Салат из редьки с капустой Нарезают мелкими кубиками 50 г редьки, прибавляют столько же нарезанной белокочанной капусты, затем 3 чайные ложки мелко молотых сухарей и 15 г растительного масла. Соль по вкусу. Подают на стол, посыпав свежей

Салат из редьки

Салат из редьки Соотношение продуктов — по вкусу.Редьку нарежьте потоньше, чуть посолите, добавьте мелко нашинкованный зеленый лук, два крутых яйца, укроп, зелень петрушки и


Удивительно, но в национальной узбекской кухне практически нет салатов. Ошибку исправил шеф-повар первого узбекского ресторана в Москве, придумав вкуснейший салат «Ташкент» из редьки и говядины. Поскольку редька – традиционный для россиян овощ, то блюдо было замечено, принято на «ура», и стало любимым для многих людей. Поначалу закуска называлась «Узбекистан», потому, что при сочинении композиции, автор учел типичные вкусы жителей Узбекистана.

Блюдо получилось сытным, простым в исполнении. В классическом рецепте всегда используется телятина или говядина, плюс зеленая редька, мимо которой многие проходят в магазинах, не зная, как её готовить. И напрасно. Острый овощ весьма полезен при простуде, помогает переваривать пищу, легче усваивать жирные продукты. Известны разные вариации закуски, с которыми я вас познакомлю, и вы сможете выбрать на свой вкус наиболее понравившийся. Еще в салате всегда много лука, который в национальной кухне всегда присутствует в большом количестве и практически во всех блюда (разве что к чаю не подают).

Салат Ташкент – классический рецепт с редькой и говядиной

Если постараться с украшением, то блюдо можно подать на праздничный стол. Зеленую редьку допустимо заменить черной, но этот корнеплод требует обязательного вымачивания, чтобы убрать горчичные масла. Особенно, если у вас проблемы с желудком – учитывайте это.

  • Зеленая редька – 500 гр.
  • Отварная говядина – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Зеленый лук (нарезка) – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Перец, соль.


Заранее отварите говядину и яйца. Не спешите доставать говядину из бульона, пусть она остынет в кастрюле, тогда мясо получится особенно сочным. При варке в бульон допустимо добавить приправы, лавровый листик, луковицу.

Еще раз повторюсь, что зеленую редьку вымачивать нет нужды, только обязательно слейте лишний сок. Но если вы взяли черный её сорт, то почистите корнеплод от кожуры, залейте холодной водой на пару часов. Это избавит редьку от горечи.


Слейте жидкость, натрите овощ на терке для корейской моркови.


Нашинкуйте луковицы полукольцами, засыпьте мукой, размешайте.


Раскалите на сковороде масло, выложите нарезку. Жарьте до красивой золотистости. Переложите на тарелку остывать.


Нарежьте мясо брусочками, отправьте в салатницу.


Покрошите сваренные яйца на кружочки (удобнее яйцерезкой).


Соедините майонез со сметаной – это станет заправкой закуски.


Добавьте к мясу редьку, жареный лук (немного отложите для салата. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, вновь перемешайте.


Переложите салат на широкую тарелку, сформировав горочку.


Покройте майонезом. Распределите его по всей поверхности.


Украсьте кружочками яиц. Разбросайте произвольно жареный лук и порезанный зеленый лук.


«Узбекский» салат с редькой и курицей

Отличный вариант знаменитого салата, в котором учтены желания и вкусы российских едоков.

  • Зеленая редька – 300 гр.
  • Куриная грудка – 150 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Уксус Бальзамик – столько же.
  • Соевый соус – 2 ложки.
  • Мед (или сахар) – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Масло для жарки, зелень, соль, перец.

  1. Соединить в плошке оба вида уксуса, соевый соус, мед, хорошенько перемешать.
  2. Сварите куриное мясо, поделите брусочками, залейте соусом на один час.
  3. Настрогайте лук полукольцами. Обжаривайте в масле 2-3 минутки.
  4. Добавьте мелко порезанные грибы. Продолжайте жарить до приятной румяности.
  5. Очищенную редьку натрите на терке для корейских овощей. Посолите, размешайте. Спустя 5 минут отожмите лишний сок.
  6. Смешайте грибную зажарку с редькой, поперчите, посолите. Перемешайте содержимое, попробуйте на соль и подкорректируйте вкус. Переложите на праздничное блюдо.
  7. Сверху красиво расположите курицу.


Как приготовить салат Ташкент с дайконом и говядиной

Дайкон отлично подходит для приготовления блюда, поскольку относится к среднеазиатским сортам редьки. Но он мягче, лучше оттеняет вкус говядины, поэтому многие отдают предпочтение именно ему.

  • Говядина, вареная – 300 гр.
  • Дайкон – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Масло – 30 мл.
  • Перец, соль.

  1. Приготовление закуски с дайконом мало отличается от классического исполнения. Почистите и нарежьте полукольцами луковицы. Пожарьте до легкой румяности (нарезку желательно присыпать мукой, тогда она быстрее приобретает красивый цвет).
  2. Ополосните дайкон, крупно натрите или покрошите тонкой соломкой.
  3. Сварите яйца, поделите соломкой. Также, накануне, отварите мясо, добавив для вкуса специи и приправы. Охладите в бульоне, чтобы говядина стала сочнее. Поделите брусочками.
  4. Соедините в салатнике все подготовленные компоненты. Поперчите, посолите, залейте майонезом и перемешайте.

Видео-рецепт салата «Узбекистан» от Сталика Ханкишиева

Представлять автора рецепта нет необходимости, многие из нас давно знают его как мастера в кулинарии и доверяют его советам. Следуйте его рекомендациям, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты! Приятного аппетита!

Читайте также: