Салат в банке на каждый день

Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в Сибири не долгое, у нас на грядках уже поспевает урожай, а значит приближается время к закатыванию банок.

В прошлом году мы проводили эксперимент с разными салатами. Скажем так — все салаты очень вкусные, особенно зимой))) Но сегодня выбрали несколько рецептов, больше всего понравившиеся нам.


Для чего вообще закатывать салат? Говорят достаточно помидорчиков и огурчиков. Но мы бы хотели и другие овощи сохранит на зиму, так сказать принести лето в зиму))) Да и очень удобно, можно салат положить в пиалочку и все, закусочка готова. Очень удобно.

Да, сегодня можно купить любые овощи и зимой, практически любые. Но все равно, то что мы закатываем в банки, ни в какое сравнение не годится к тому, что покупается в магазинах. Лично мы привыкли к своему огороду и по максимому стараемся полезные овощи сохранить в зиму.

Смотрите так же другие рецепты по заготовкам на зиму.

Летний салат в банках к зиме

Один из самых понравившихся нам, тут и говорить нечего. Рекомендуем всем. Зимой и делать нечего не нужно, переложил из банки в чашу и закуска готова.


Нам понадобится:

  • Свежие помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 6 шт.;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сахар — 1 чайная ложка на 1 литровую банку;
  • Красный острый перец — 1-2 шт. на банку (по желанию и вкусу);
  • Лавровый лист (1 на банку);
  • Черный перец горошком;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 120 г;
  • Укус 9%.

Помидоры нарезаем дольками. Болгарский перец, огурцы и репчатый лук нарежем кольцами.

Чеснок, зелень и острый перец мелко шинкуем.

Все перекладываем сразу в глубокую миску.


Овощи с зеленью солим и поливам растительным маслом. Все тщательно перемешиваем.


Оставляем салат минут на 20 минимум. Нужно, чтобы овощи дали сок. Тем временем можно заняться банками.

Мы приготовили литровые банки, тщательно их промываем. В каждую банку кладем 3-4 горошинки перца черного и лавровый лист.

Прошло 30 минут, раскладываем салат по банкам, немного утрамбовывая. У нас получилось 5 литровых банок.

Когда банки заполнены, сверху кладем по 1 чайной ложечки сахара сверху и накрываем крышкой.

Остался сок от салата, его равномерно распределяем по банкам и так же крышкой накроем, слегка подкрутив.


Теперь стерилизуем банки с салатом. Для этого мы используем мантоварку. Стерилизуем 40 минут.

После стерилизации, достаем банки и сразу в каждую заливаем 1 чайную ложечку 9% уксуса, тут же плотно закрываем крышку. Банки переворачиваем и ставим на крышки. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Вот и все, уже на следующий день можно пробовать. Но лучше оставить на зиму. Вкус — объеденье.

«Кубанский салат» в банке к зиме

Так же очень вкусный и популярный рецепт. Готовится все быстро и без стерилизации готовой продукции. Рецепт нам дала знакомая, и объемы очень большие, для нас, по крайней мере. В данном рецепте мы все оставили как есть, но сами готовим в двое меньше.


Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1-2 шт. (по желанию);
  • Перец горошком — 30 шт. (можно смесь);
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Растительное масло — 500 мл;
  • Столовый уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 4 столовые ложки (без горки).

Все овощи нарезаем как на обычный салат и все складываем в большой таз или кастрюлю, так, чтобы удобно было перемешивать все.

Капусту мелко шинкуем, перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.


Огурцы полукольцами или кольцами, помидоры дольками, острый перец тонкими колечками.

Ко всем овощам сразу кладем лавровый лист и специи. Так же сразу наливаем масло и уксус, кладем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем.


Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, чтобы овощи промариновались и дали сок.

После еще перемешаем и попробуем на вкус, вдруг надо что-то еще добавить, то добавляем сразу.

После ставим на плиту и варим после закипания 15-20 минут.


Банки отдельно стерилизуем и сразу закладываем салат. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем и до полного остывания.

«Донской» салат в банках на зиму

Еще один замечательный салатик, не острый, со сладеньким вкусом и так же быстро готовится.


Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Черный перец горошком.

Нарезаем овощи как вам удобно. Помидоры желательно нарезать не дольками, а небольшими кусочками. Морковку натираем на крупной терке.

Все овощи складываем в большую емкость, чтобы удобно было перемешивать.

Сразу кладем перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Наливаем масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.


Накрываем крышкой и оставляем на час или несколько часов.

Ставим после на плиту и после закипания варим 20 — 25 минут.

Раскладываем после салат по стерилизованным банкам и плотно закатываем такими же крышками. Все, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Все, салат готов.

Популярный салат «Десяточка» на зиму

Тут все очень просто, основных ингредиентов берем по 10 штук каждого. При этом вкус потрясающий. Раньше я его не очень понимал, так как не люблю баклажаны. Но салатик того стоит, советуем всем.


Нам понадобится:

  • Баклажаны — 10 шт.;
  • Болгарский перц — 10 шт.;
  • Помидоры — 10 шт.;
  • Лука репчатый — 10 шт.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 2 ст. ложки соли.

Баклажаны чистим от шкурки и нарезаем кубиками.


Солим баклажаны, перемешиваем и оставляем на столе, чтобы они дали сок и не горчили.

Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, помидоры крупными дольками, чеснок раздавим плоскостью ножа и крупно нарубим.

Теперь баклажаны, они дали сок, поэтому промоем их под проточной водой и немного выжмем сок.

Теперь в глубокую кастрюлю наливаем примерно половину нормы растительного масла. Нагреваем его и слоями выкладываем овощи. Первым слоем помидоры и равномерно распределим.


Затем баклажаны, перец, лук и чеснок. Заливаем оставшееся масло, посыпаем сахаром и солью, и положим горошины перца. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Как закипит, убавляем огонь и так тушим 30-35 минут, не перемешивая. Лук сверху должен дойти до полуготовности.


Как лук стал полуготовым, наливаем уксус и перемешиваем. После накрываем крышкой и томим еще примерно 5 минут.

После раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем плотно. Все, салат готов, переворачиваем на крышки и накрываем теплым одеялом.

Закатываем в банки на зиму ассорти «Огород»

Теперь приготовим настоящее ассорти. По поводу овощей точного состава нет, так что используем то, что есть в своем огороде. Это идеальный вариант сохранения овощей на зиму.


Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачок, морковь, цветная капуста, петрушка, острый перец (по желанию);
  • Чеснок по вкусу;
  • Лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.

Для маринада (на каждый литр воды):

  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль — 1,5 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком по вкусу;
  • Душистый перец — 2 шт. примерно;
  • Гвоздика — 1-2 бутона или по вкусу;
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Количество овощей выбираете сами по Вашему усмотрению и вкусу. Некоторые можно не использовать или добавлять еще свои.

Все овощи нарезаем крупными частями. Болгарский перец крупными квадратами, огурцы крупными кружками.


Белокочанную капусту лучше нарезать дольками так, чтобы в серединке оставалась кочерыжка, так долька не будет распадаться на листья.


Баклажан нарезаем толстыми кружками. А уже при закладке будем нарезать по полам или на четыре части.

Если кабачок молодой, то шкурка и семечки мягкие и чистить не нужно. Если уже большой, то лучше почистить.

Морковь нарезаем кружками. Если помидоры не большие по размеру, то можно их не резать, а вилкой проткнуть возле плодоножки, пару раз.


Морковь и цветную капусту лучше отварить буквально одну минуту, чтобы они стали мягче.

Готовим банки, их стерилизовать не нужно, так как мы будем закатывать сырые овощи. Но предварительно промываем.

Не используйте при мытье химические вещества, они тонкой пленкой могут оставаться на стенках, тоже самое касается, когда моются банки перед стерилизацией.

Банки лучше использовать трех литровые. В каждую банку кладем примерно по три зубчика чеснока и раскладываем все приготовленные овощи примерно в одинаковой пропорции.

Можно немного потрясти банки, чтобы утрамбовать плотнее овощи.


На самый верх кладем петрушку.

Заливаем банки с овощами кипятком, накрываем крышками и даем постоять 5-7 минут. Тем временем кипятим воду на еще одну такую заливку.

Нужно замерить количество слитой воды, чтобы приготовить маринад такого же объема.

Время пришло, воду сливаем и сразу заливаем вторую порцию кипятка. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Тем временем готовим маринад, наливаем воду в кастрюлю (сколько слили) ставим на плиту. Добавляем все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и перемешиваем.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Следим, чтобы сахар и соль полностью растворились.


В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и варим буквально 1-2 минуты. После снимаем с плиты.

Теперь сливаем воду с банок и заливаем горячий маринад. Специи равномерно распределяем по банкам. Закатываем плотно банки и переворачиваем их на крышки. Накрывать не нужно, пусть остывают открытыми.

Вот и все, что Мы сегодня для Вас приготовили. Это замечательные салаты на зиму, которыми пользуемся сами. Оставайтесь с нами, ведь у нас есть еще много интересных вариантов консервации.

Своим мнением делимся в комментариях ниже, а так же присоединяемся в Одноклассниках и читаем нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Май — самое время обрести лёгкость в теле и навести порядок в голове. Этот месяц, когда всё цветёт и пахнет, ни в коем случае нельзя тратить на “танцы” у плиты. Возьмите на заметку блюда, которые готовятся моментально, идеально подходят для обеда на работе или ужина, не вызывающего муки совести.


“Цезарь” с лёгким йогуртовым соусом


© Юлия Вьюркова

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Салат “Айсберг” — 100 грамм;
  • Пшеничный хлеб (или с отрубями) — 1 кусочек;
  • Натуральный йогурт — 150 мл;
  • Дижонская горчица — 1 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сыр — 20 грамм.

Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде. Дать остыть и нарезать на кубики. Йогурт смешать с дижонской горчицей, щепоткой соли и свежемолотого перца. Пока настаивается соус, нарезать хлеб на кубики среднего размера и подсушить на сковороде. “Айсберг” порвать на небольшие кусочки. Для того чтобы забрать салат с собой на работу, выкладываем его в контейнер слоями: соус, кусочки курицы, салатные листья, крутоны и натёртый сыр.

Сытный салат с фасолью


© Юлия Вьюркова

  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Паприка — ½ ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Белая консервированная фасоль — 100—150 грамм;
  • Помидоры черри — 4—5 шт;
  • Моцарелла — 2—3 маленьких шарика;
  • Салатный микс — 100 грамм.

Оливковое масло смешать с паприкой, солью и перцем. Помидоры черри и моцареллу порезать на половинки, смешать. Банку с фасолью открыть и промыть под струёй воды. На этом этап подготовки закончен. Переходим к сборке: заправка, фасоль, черри с моцареллой, салатный микс.

“Стир без фрая”: салат в китайском стиле


© Юлия Вьюркова

  • Соевый соус — 2 ст. л;
  • Лаймовый сок — 1 ч. л;
  • Мёд — 1 ч. л;
  • Растительное масло — 1 ст. л;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Сельдерей — 150 грамм;
  • Салатный микс — 100 грамм.

Для заправки смешать соевый соус, жидкий мёд (при необходимости его можно немного прогреть в микроволновке), растительное масло и лаймовый сок. Последний ингредиент можно с успехом заменить апельсином. Морковь и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. На дно банки или контейнера выливаем заправку, выкладываем морковь, сельдерей, а сверху — шапку из салатных листьев.

В США стремительно набирает популярность новый вид полезных офисных перекусов, которые помогают питаться правильно, вкусно и с минимальными затратами времени и сил, – еда из банки. Вернее, салат из банки (salad in a jar). К консервированным блюдам это не имеет никакого отношения. Наоборот, все ингредиенты свежие, хрустящие и пользуются большим спросом у сторонников здорового образа жизни.

Почему именно еда из банок стала так популярна?

Да и в чем отличие от блюд, которые мы привыкли носить в пластиковых контейнерах, спросите вы. А мы ответим, что еда в банках дольше сохраняет свою свежесть. По сравнению с контейнером в стеклянной банке ингредиенты не мнутся и не дают сок. Если не переворачивать, то банку удобно носить с собой, исключая риск протекания, чего не скажешь о контейнерах. Любители банок делают за один раз запас еды на неделю, отправляют емкости в холодильник, откуда каждое утро перед работой берут по одной с собой.

Какая банка нужна и чем ее наполнять?

Банка для салата подойдет любая, но перед готовкой ее нужно помыть и высушить. Главный секрет еды из банки – правильно выложенные слои продуктов. Важно выкладывать ингредиенты в строгой последовательности.


  • В первую очередь на дно банки необходимо налить пару ложек соуса. Это может быть как оливковое масло, так и любой домашний или уже готовый соус.
  • Далее следуют твердые овощи, которые не дают сок: целые томаты черри, кусочки огурцов, болгарского перца, цветная капуста, морковь, сельдерей.
  • Следующим слоем кладутся компоненты более нежные: свежие грибы, кукуруза, ростки пшеницы, кабачки, цукини, фасоль и т. д.
  • После этого идет «тяжелая углеводная артиллерия» – бурый рис, чечевица, булгур, киноа, паста, кус-кус. Можно быть спокойным за крупы, поскольку прослойка из овощей защитит их от контакта с соусом, не дав им размякнуть.
  • Не стоит забывать о белках. В таком салате отлично уживаются с овощами отварная курица, индейка, лосось, консервированный тунец, сыр, тофу, креветки.
  • Завершают все листья любого мясистого зеленого салата (латук, романо). По желанию можно добавить подсолнечные, тыквенные семечки или орешки.

Закрыв банки крышками, не перемешивая содержимое внутри, отправляем их в холодильник и каждый день берем по банке на работу. Такая заготовка может спокойно храниться в холодильнике пять дней. Готовый салат можно есть из банки (предварительно встряхнув ее перед употреблением), но лучше выложить все на тарелку, тем самым соус, который был внизу, пропитает все остальное, и вам нужно будет лишь немного перемешать салат вилкой.

Варианты салатов в банке

Салат № 1


1 ч. ложка бальзамического уксуса

1/2 ч. ложки дижонской горчицы

1 ч. ложка оливкового масла

Соль и перец по вкусу

На соус выкладываем помидоры черри, порезанные кольцами маслины, пасту (альденте), сыр «фета» и листья шпината.

Салат № 2


1 ч. ложка лимонного сока

2 ст. ложки оливкового масла

Соль и перец по вкусу

За соусом выкладываем порезанные кусочки огурцов, целые томаты черри, красный лук, порезанный на тонкие кольца, ломтики жаренной на гриле индейки; кусочки запеченного болгарского перца, сыр «фета», листья шпината или рукколы.

Салат № 3


Соль и перец по вкусу

Вслед за заправкой выкладываем целые помидоры черри, отварную пасту пенне, мини-моцареллу, базилик или шпинат и посыпаем кедровыми орешками.

Салат № 4


На соус следующим слоем кладем нут, затем брокколи, консервированную кукурузу, плоды смородины или инжира, семена тыквы, измельченный пармезан и шпинат.

Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме



Что такое салат в банке и зачем он нужен? Это идеальный легкий ужин, правильный обед или необычный завтрак! Как правильно приготовить салат в банке, чтобы брать его с собой на работу, на пикник или вечеринку? Волшебная формула, чтобы сделать идеальный салат в банке (и не только)!

Всем-всем -всем, кто хочет питаться правильно и здорово, но не тратить при этом часы на готовку! У нас ведь у всех есть куча других забот и хлопот: и детки, и работа, и мужу любимому время посвятить, и про себя любимую не забыть))

Хочу рассказать об удивительной находке, которой я уже пользуюсь не один год, и она меня здорово выручает! Это салат в банке! Едим полезно, сытно и вкусно и при этом не тратим тонны времени на готовку!

Во Франции я приучилась есть салаты. Много салатов, каждый день – теперь жизни без них не вижу (и не понимаю, чем же я раньше питалась-то?)). Так вот этот лайфхак позволяет мне сэкономить кучу времени на готовку – этот способ приготовления салата позволяет подготовить ужины (или обеды – у кого что) на несколько дней вперед. А еще я могу наслаждаться любимыми салатами и вне дома – в поездках, на пикниках, да и на вечеринках с друзьями салаты в банке становятся просто хитом!))

Еще хочу добавить, что по этому принципу я уже готовлю все салаты – не только в банке)). Например, могу заранее приготовить полезный ужин – просто использую эту схему и укладываю все полезности в салатнице тогда, когда у меня есть время, а потом просто перемешиваю – и ужин готов за 1 минуту!))

Салат в банке – что, как и зачем?

Так что же такое салат в банке и зачем его вообще туда «запихивать»?

Изначально это задумывалось (и до сих пор так и используется большинством людей) как удобная форма транспортировки салата и его заготовки на потом:
● на работу
● на пикник
● в дорогу
● для прихода гостей
● в холодильник – как заготовка еды на неделю

И я именно так и начинала использовать этот лайфхак. Но! Оказалось, что эта форма подготовки салата помогает в принципе определить для себя идеальную формулу составления салата! Чуть дальше будет понятнее))

Тот способ, которым закладываются овощи и компоненты салата в банку, помогает им сохранять свежесть очень долгое время. Это просто определенность в слоях, которая не дает ингредиентам перемешиваться и входить во взаимодействие друг с другом раньше времени.

Вы просто укладываете ингредиенты слоями в банку и ставите ее в холодильник (или в машину, или в корзину для пикника). Когда же придет время полакомится этим салатиком, Вы просто перемешиваете все в банке или вываливаете все в салатницу. В итоге – свежайший салат, как будто только что нарезанный (а он, между прочим, может храниться в холодильнике до 5 дней. ).

Очередность слоев в салате в банке

Существует множество уже готовых рецептов и удачных комбинаций салатов в банке. Но сама структура очередности слоев помогает выстроить свою собственную систему составления идеального салата и готовить массу новых и любимых вариантов!

И нужно запомнить самое главное правило: соус внизу, а зелень сверху! И важно держать (ну или хотя бы стараться) банку вертикально до тех пор, пока не наступит час салатика))

Очередность слоев может чуть отличаться, но я для себя определила самую оптимальную.

Слои салата в банке

1 слой – соус (на самое дно) – конечно же, желательно тот, который не вредит фигуре (например, французский винегрет или итальянский). Важно, чтобы соус не перемешивался с остальными ингредиентами раньше того момента, когда мы захотим все съесть, иначе – салат начнет киснуть…

2 слой – твердые хрустящие овощи (перец, сельдерей, сырая морковка, фенхель, брокколи, сырая свекла, красный лук, сырые цукини или цветная капуста …) – смысл в том, что они не впитывают в себя соус. И для этого их лучше порезать покрупнее.

Эти овощи (помимо того, что покрывают нашу ежедневную потребность) позволяют нам быстрее наедаться. Потому что чем дольше жуешь, тем быстрее насытишься (и меньше съешь))).

3 слой – мясо/рыба/яйца/сыры и/или бобовые (фасоль, стручковая фасоль, горошек…) – это важный источник белка, который позволяет нам дольше чувствовать себя сытыми.

4 слой – зерновые или паста (киноа, рис, кус-кус, булгур, короткие макароны, чечевица…) – они не только добавляют новые ощущения и текстуру в салат, но и дают нам много важных микроэлементов и питательных веществ.

5 слой – мягкие овощи или фрукты (помидоры, оливки, кукуруза, авокадо, грибы, яблоко, груша, виноград, клюква, красная смородина…) – опять же заботимся о том, чтобы покрыть свою норму овощей и фруктов в день. Плюс фрукты, например, могут добавить совершенно новые оттенки в салат, сделав его вкус ярким и неожиданным))

6 слой – травы (базилик, петрушка, кинза…) и зелень (салатные листья, шпинат…) – салат и зелень вообще нужно есть ежедневно – для укрепления иммунитета, для улучшения состояния кожи и волос, для улучшения пищеварения (я об этом писала в статье “Секреты стройности француженок”). Стоит чередовать разные виды зелени и помнить, что чем темнее листья, тем больше в них витаминов.

7 слой – семена и семечки (все виды орехов, семена льна или чиа, подсолнечные или тыквенные семечки…) – они располагаются в самом вверху, возле крышки. Они хоть и совсем маленькие, но концентрация полезных питательных веществ в них впечатляет! Они, между прочим, как представители полезных жиров, отвечают за нашу молодость и красоту. Так что, девочки, не пренебрегаем шансом стать еще прекраснее)))

Конечно, не обязательно использовать все слои – это просто порядок. Чаще всего в салате получается около 5 слоев. Но если мы хотим питаться максимально полезно и сбалансировано, то стараемся делать все слои))

Просто выкладываем их друг на друга, и таким образом они преспокойно себе путешествуют вместе с Вами и сохраняют свою свежесть. Единственный секрет – уложить их поплотнее, чтобы они не начали кувыркаться в банке))) Потом просто вываливаете все в тарелку, перемешиваете и наслаждаетесь чудным свежим вкусом!

Только учитывайте, что на большую семью нужна банка побольше)).

Ну что, девочки, кто уже сегодня захотел сделать салат в банке? Поделитесь, какой Вы попробуете?

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.



Салат в банке — простое и гениальное изобретение, которое навсегда решит проблему офисных перекусов. Налейте на дно обычной стеклянной банки заправку, выложите слоями милые сердцу ингредиенты и плотно закройте крышкой. Немного фантазии, и обед готов!

Радуга из овощей


Салат с кукурузой в банке оценит тот, кто следит за фигурой. Взбиваем в блендере соус из 60 мл оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, дольки чеснока, ½ ст. л. орегано и ¼ ч. л. соли. Вливаем соус в банку. Затем выкладываем слои в таком порядке: 250 г кукурузы, половину среднего помидора кубиками, половину среднего огурца кубиками, также можно добавить сладкий перец, ½ красной луковицы кольцами, горсть петрушки или любой другой зелени на ваш вкус. Главное, чтобы с соусом соседствовали «непромокаемые» компоненты, а зелень всегда была сверху.

Зеленые кущи


Предпочитаете сытные вариации? Приготовьте салат с яйцом в банке. Шинкуем по 5 веточек укропа, кинзы, шпината и базилика. Смешиваем зелень с зубчиком давленого чеснока, 100 мл йогурта, солим и перчим. Вливаем соус в банку, сверху выкладываем огурец и помидор, нарезанные кубиками. Закрываем овощи сухариками и вареным яйцом. Накрываем все листьями салата. Когда придет время перекуса, переверните банку с салатом на тарелку и смешайте компоненты.

Рыбный полдень


Полноценным обедом вполне может стать салат из тунца в банке. Вливаем в нее смесь из 3 ст. л. белого уксуса, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца. Далее поочередно укладываем слои: 100 г красной консервированной фасоли, 150 г измельченного тунца в масле, 80 г маслин колечками. Следом идет слой из 80 г вареных макарон, которые мы присыпаем творожным сыром. А завершает композицию зеленый салат. Такой аппетитный салат особенно хорош для плодотворного завершения рабочего дня.

Морское дело


Если вы неравнодушны к дарам моря, салат с креветками в банке придется вам по вкусу. Сначала делаем соус гуакамоле. Взбиваем мякоть авокадо, очищенный от семян жгучий перец, ½ луковицы и горсть кинзы, заправляем 2 ст. л. сока лимона, солью и перцем. Вливаем соус в банку и закрываем его 200 г шинкованной пекинской капусты. Кладем по 100 г вареных креветок. Сверху положим немного свежих огурцов соломкой и руколы. Изысканный перекус готов.

Греческий дух


Греческий салат в банке — чем не идея для офисного обеда? Смешиваем 50 мл оливкового масла с соком лимона, солим и перчим, выливаем на дно банки. Крупно нарезаем небольшой свежий огурец, 6–8 томатов черри и 2 разноцветных сладких перца. Укладываем овощи отдельными слоями в банке. Сверху помещаем 100 г сыра фета кубиками и 60 г маслин без косточек, порубленных пополам. В конце посыпаем все нашинкованным базиликом. Такой средиземноморский салат не только вкусен, но и полезен.

Осенний обед


Этот салат в банке придется по вкусу любителям интересных сочетаний. Взбиваем венчиком 50 мл оливкового масла, сырой желток, давленый зубчик чеснока, 1 ч. л. дижонской горчицы, сок ½ лимона и 1 ст. л. бальзамика. Перелив соус в банку, закрываем его некрупно нарезанными вялеными помидорами, примерно 50 г, и также по 50 г нарезанных половинками оливок и маслин. На них выкладываем 150 г мелко нарезанной (можно даже натертой на терке) вареной тыквы. Закрываем любой зеленью на ваш вкус. Высыпаем по горсти сухариков и тертого пармезана. Обед как в ресторане с таким салатом вам обеспечен.

Ореховый экспромт


Если привычное меню давно не радует, салат с орехами в банке подарит ему яркие нотки. Смешиваем по 1 ст. л. кунжутного и миндального масла, по 1 ч. л. винного уксуса и кленового сиропа, по щепотке соли и перца. Заправку вливаем в банку и начинаем укладывать слои. Сначала идет кисло-сладкое яблоко ломтиками, салат айсберг соломкой, затем 4–5 редисок кружками, пара стеблей сельдерея кубиками, горсть дробленых грецких орехов и сыр фета по вкусу. Вершиной салата станет смесь из рубленой руколы и кинзы.

Груша и компания


Салат с грушей в банке — настоящий кладезь витаминов. Для заправки нальем на дно 4 ст. л. оливкового масла, приправленного солью и смесью перцев. Нарезаем тонкими ломтиками крупную грушу, шинкуем пучок шпината. Разминаем скалкой 150 г грецких орехов (не до крошки), разбираем на зерна ½ граната, крошим 150 г сыра фета. Слои выкладываем в такой очередности: груша, шпинат, зерна граната, снова шпинат, дробленый пекан, еще раз шпинат и в финале фета. Утолять голод таким салатом особенно приятно.

Клубничное диво


Интересным открытием станет клубничный салат в банке. Смешиваем по 1 ст. л. зерненой горчицы, оливкового масла и белого винного уксуса, а также сок лимона, по щепотке соли и перца. Заправку вливаем в банку и высыпаем 150 г мягкого авокадо, нарезанного кубиками. Затем выкладываем 8–10 клубничин четвертинками, 2 ст. л. очищенных подсушенных семян тыквы, 60 г раскрошенной брынзы, красный лук кольцами по вкусу. Такое неожиданное сочетание не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Салаты в банках — настоящая находка для тех, кто дорожит временем и ревностно относится к правильному питанию. К тому же они открывают необъятный простор для кулинарных фантазий. Как насчет того, чтобы придумать собственный авторский салат?

Читайте также: