Салат великие озера описание

Салаты выращивают многие огородники. Но почему-то преимущественно листовые. Две другие группы - полукочанные и кочанные, почти не встречаются на огородах моих друзей, знакомых и соседей. Основная причина - бытующие мнение, что эти салаты трудны в выращивании. Попытаюсь показать, что это не так на примере салата кочанного типа "Великие озёра". Этот салат я выращиваю без каких-либо проблем в течение нескольких лет. И даже этим нетипично холодным и дождливым летом он дал отменный урожай.

Вот такой симпатичный пакетик семян.


Информация о салате от производителя. Внутри этого пакета находится ещё один маленький с семенами.


Маленький пакет из бумаги ламинированной изнутри полиэтиленом и сами "виновники торжества" .


Макро фото семян. Семена калиброванные, без дефектов и мусора. Выглядят отлично.


Я не выращиваю салат из рассады. Считаю этот метод трудоёмким и малоэффективным без отапливаемой теплицы. Обычно сею либо под зиму, уже по замёрзшему грунту, либо ранней весной, как только оттает почва. Салат холодостойкая культура и кратковременные весенние заморозки ему не страшны.
Подзимний посев постоянно приводит в изумление некоторых моих соседей-ретроградов. Они с удивлением наблюдают как я сметаю с грядки снег метлой, расчищая заранее сделанные бороздки, и что-то в них сыплю.

Посев семян салата Великие озера 11 ноября 2016 года. Сею в ряду приблизительно через 5-7 см. Семена от "Престиж семена" имеют высокую всхожесть.


Бороздки с семенами засыпаю сухим песком, который с лета ждёт своей очереди в сарае в ведре, чтобы не намок.


Засыпаю грядку снегом, чтобы "восстановить нарушенное в природе равновесие".


Как сеять салат весной показывать не стану, всем это и так известно. Если подзимний посев по какой-то причине не удался, всегда можно пересеять весной. Но, обычно озимые сеянцы оказываются более жизнеспособными.
Никакой особенной агротехники салат не требует. Нужен только полив в засушливый период, ни в коем случае не по листу, а только под корень.

Созревший кочанный салат на грядке выглядит вот так. Для того чтобы сформировались такие кочаны, необходимо прореживать салат, оставив 4-5 растений в поперечном ряду на грядке шириной один метр. Лишние растения можно употребить как листовой салат.





Срезанный кочан. По структуре очень похож на кочанную капусту - плотная сердцевина окружена рыхлыми покровными листьями.


С кочана (на снимке почти белого цвета) сняты покровные листья. Они имеют более насыщенную зелёную окраску, более грубую текстуру и горьковатый вкус. Когда кочаны сформировались, я обычно не употребляю в пищу покровные листья, но это дело вкуса.


Очищенный от покровных листьев кочан весит около 500 граммов, хотя производитель указывает вес в 185 граммов (смотри описание на пакете). Видно на моём огороде салату нравится!


Удивительное качество кочанных салатов вообще, и Великих озёр в частности, состоит в том, что они очень долго не стрелкуются. Листовой салат Лолло Росса, посеянный одновременно с Великими озёрами давно застрелковался и цветёт.


Теперь главное - о его вкусе:
Кочан салата Великие озёра имеет нежную, сочную, хрустящую консистенцию. В отличии от большинства листовых салатов, он совершенно не горчит, а имеет даже слегка сладковатое послевкусие. Употребляю его, не только в качестве одного из компонентов самых разнообразных салатов, но и в чистом виде, свернув поплотнее и обмакнув в соус. Я люблю соусы поострее, поскольку сам салат пресный. Самый простецкий - из тщательно смешанных растительного масла, чеснока, уксуса, соли и сахара. Использую и многие другие варианты, под настроение. Очень вкусно! Можно завернуть в лист салата кусочек мяса, колбасы, сыра. Я часто так и делаю. Это мой летний бутерброд без хлеба. Попробуйте разные варианты по Вашему вкусу.
Всё сказанное относится исключительно к салату выращенному на собственном огороде в компостном грунте, без использования (Боже, упаси!) любых химических удобрений и ядохимикатов. Понимаю, что не у всех есть такая возможность, но если у Вас есть собственный клочёк земли и немного времени, посадите на нём неприхотливую, очень вкусную и полезную культуру - кочанный салат.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.





Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.


В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".


Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.


Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:


А также весь список:


Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:


Или очистить весь список от товаров:


Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:


Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Крупнокочанный салат типа Айсберг. Среднепоздний сорт. Период от всходов до образования кочанов 85 дней. Кочан крупный, плотный, имеет округлую форму с хорошо сомкнутым основанием. Листья слегка гофрированные, тёмно-зелёного цвета. Отличается высокой урожайностью, отличной товарностью и длительным периодом использования.

Биологические особенности: салат свето - и влаголюбив. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны. Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7). Салат, особенно кочанный, очень требователен к условиям минерального питания. Наибольшее количество питательных элементов (90 % обшей массы) он потребляет за две недели до образования кочана.

Устойчивость к условиям среды и болезням: устойчивость к цветушности.
Агротехнические особенности: посев 1-30 мая, схема посева 30 х 20 см, уборка урожая 10 августа - 10 сентября.
Урожайность: 2,0-6,0 кг/м 2 .
Качественные характеристики: Хрустящие сочные кочаны отличного вкуса.
Использование: Для использования в свежем виде.

Описание

Описание: Хрустящие сочные кочаны отличного вкуса. Крупнокочанный салат типа Айсберг. Среднепоздний сорт. Период от всходов до образования кочанов 85 дней. Кочан крупный, плотный, имеет округлую форму хорошо сомкнутым основанием. Листья слегка гофрированные, темно-зеленого цвета. Отличается высокой урожайностью, отличной товарностью и длительным периодом использования. Сорт устойчив к цветушности. Можно выращивать через рассаду.

Агротехника: Лучшие предшественники для салата — капуста, картофель, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают в открытый грунт в начале апреля, широкими рядами с междурядьями 60-70 см. Глубина посева 1,5-2 см. До и после посева проводят прикатывание. При появлении плотных всходов производят двукратное прореживание: в фазе одного настоящего листа на расстояние 5-7 см и через 1,5 месяца после посева, оставляя между растениями расстояние 15-20 см. Уход заключается в рыхлении междурядий и поливе. Полив осуществляют по бороздам, стремясь избегать попадания воды на листья растений. Уборку салата осуществляют, срезая розетку листьев у самой поверхности почвы.


Пакет 0,5 грамм семян

сортовые семена салата Великие озёра

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян


  • Описание
  • Бренд
  • Отзывы (0)

Описание

Салат Великие озёра

Салат " Великие озёра " (семена). Салат кочанный (тип “айсберг”). Среднеспелый ( 80-85 дней ) сорт. Кочаны округлые, закрытые, плотные, массой около 185 г. Листья ярко-зеленые, слабо волнистые, нежной хрустящей консистенции, великолепного вкуса, долго сохраняют свежесть. Сорт устойчив к цветушности, высокоурожайный.

Семена Салата " Великие озёра " начинают высевать непосредственно в грунт в апреле-мае. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы прореживают. Схема посадки листовых сотов 20х35 см, полукочанных и кочанных – 35х35 см. Для непрерывного получения зелени посевы проводят каждые 2-4 недели. Для формирования мощной розетки требуются регулярные поливы под корень (не допускать как застоя воды, так и пересыхания почвы), подкормки (не злоупотреблять азотными удобрениями) и рыхления. Сбор зелени рекомендуется проводить поздно вечером или рано утром.

Производство "Наша грядка"

Пакет "фермерский"

Оптовая и розничная цена

сорта зеленых культур > Салат Великие озёра

Заказать, купить сортовые семена салата, в том числе Салат Великие озёра вы можете в нашем интернет магазине

Агротехника выращивания Салата :

Лучшие предшественники для салата — капуста, картофель, под которые вносили органические удобрения. Осенью проводят вспашку или перекопку с внесением перегноя. Кислые почвы требуют известкования. Весной вносят минеральные удобрения.

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем, в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка рассадой :

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Пересадите рассаду в заранее приготовленные ямки. Старайтесь не поломать корни. Ямки должны быть достаточно глубокими, чтобы корень уместился полностью. Держите рассаду за ствол у основания, а не за листья. Сразу после высадки обильно полейте растения.

Посев семян под стекло :

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт :

Семена высевают в открытый грунт в начале апреля, широкими рядами с междурядьями 60-70 см. Глубина посева 1,5-2 см. До и после посева проводят прикатывание. При появлении плотных всходов производят двукратное прореживание: в фазе одного настоящего листа на расстояние 5-7 см и через 1,5 месяца после посева, оставляя между растениями расстояние 15-20 см. После прореживаний проводят подкормки раствором специального комплексного удобрения “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ”, (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов). Уход заключается в рыхлении междурядий и поливе. Полив осуществляют по бороздам, стремясь избегать попадания воды на листья растений. Уборку салата осуществляют, срезая розетку листьев у самой поверхности почвы.

Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета.

Уход за салатом :

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Вредители и заболевания :

Салат поражают многие насекомые — вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы.

Описание товара

Высокоурожайный листовой сорт с отличной товарностью и длительным периодом использования. Лист зеленый, слегка гофрированный. Сорт среднеспелый, от всходов до уборки 85-90 дней. Холодостойкое растение. Влаголюбив. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Грядка должна быть на солнечном или слегка притененном месте. Лучшие предшественники — капуста, картофель, томат, огурец, корнеплоды. Салат можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте. В открытый грунт семена высевают в самые ранние сроки, как только позволит почва. Дальнейшие посевы проводят с интервалом в 15 дней. Сбор урожая обычно проводят утром, выдергивая растения с корнем. Используют в пищу в свежем виде, как для приготовления салатов, так и для оформления закусок и вторых блюд.

САЛАТ ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА 659 КОЧАННЫЙ

Среднепоздний сорт Американской селекции для открытого грунта и пленочных теплиц. Сорт типа "хрустящий" с мягким, слегка гофрированными листьями. Длительное время сохраняет хозяйственную пригодность.

Брэнд: Агрофирма "Плант".
Производитель: СХП ООО Агрофирма "Плант".
Созреваемость: 90 дней.
Вес плода: до 300 гр.
Урожайность: до 2,8 кг/кв.м.
В 1 упаковке: 0,3 гр.

Качество семян соответствует ГОСТ 28676.7-90 и подтверждается справкой-сертификатом!

5 Восхитительных причин, почему стоит покупать семена у нас:

  1. Семена прекрасного качества, имеют длительный срок хранения. Убедитесь, проверив всхожесть!
  2. Проводим регулярные акции, делаем скидки.
  3. При покупке на сумму от 2000 рублей - доставим семена абсолютно бесплатно!
  4. Дарим сладкий презент каждому покупателю.
  5. Если Вас что то не устроит в наших семенах, смело напишите нам, мы вернем Вам деньги!

Любви и радости Вам!

Оплата и доставка

Бесплатная доставка Почтой России на сумму от 2500 рублей (при отправке семян)!

Минимальная сумма заказа всего от 500 рублей!

Доставка

У нас существует несколько способов доставки:

  1. Доставка Курьером
  2. Доставка Курьерской компанией
  3. Доставка Почтой России
  4. Доставка транспортными компаниями

Доставка курьером осуществляется по Челябинску

Стоимость доставки легких грузов от 100 до 300 рублей в зависимости от района.

Стоимость доставки крупногабаритных грузов (удобрения), рассчитывается индивидуально.

Доставка курьерской компанией

Стоимость доставки курьерской компанией зависит от веса груза, суммы наложенного платежа и Вашего месторасположения. Рассчитывается индивидуально.

Отправляем компанией СДЭК.

Доставкой Почтой России

Стоимость доставки товаров Почтой России зависит от того, каким классом отправляется посылка, какой вес посылки, месторасположения и суммы наложенного платежа.

Доставка транспортными компаниями

Доставка грузов осуществляется следующими транспортными компаниями – «КИТ"

Стоимость доставки грузов транспортными компаниями рассчитывается индивидуально.

При поступлении заказа, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей заказа и согласует с вами удобный способ доставки оплаты.

Оплата

Оплатить товар вы можете:

  1. На карту предприятия.
  2. Выставлением счета, оплата по реквизитам.
  3. Наличными курьеру при доставке
  4. Наложенным платежом при получении товара

Читайте также: