Салат винегрет от шеф повара


Для приготовления такого винегрета вам понадобится:

  • 2 средних свеклы
  • 4-5 шт. маленьких корнишонов
  • 10 грамм каперсов
  • 3 средних картофелины
  • 2 моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка розмарина
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 10 грамм тимьяна
  • 1/2 лимона
  • 10 грамм укропа

Для декора:

  • 50 грамм белой части лука-порея
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 400 мл растительного масла для фритюра

Для соуса:

  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 20 гр. лука шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. творожного сыра
  • 50 мл. оливкового масла
  • 50 мл. растительного масла

Особенность такой версии винегрета в том, что запечённые овощи имеют гораздо более насыщенный вкус и сохраняют больше полезных веществ во время приготовления. К тому же мы добавим в каждый компонент салата различные нотки, поэтому каждый корнеплод будет обладать не только разной структурой, но и разными оттенками вкуса.

Поставьте духовку на прогрев на 230 градусов. Картофель, свеклу и морковь очистите от кожуры. Подготовьте под каждый овощ лист фольги. Все корнеплоды посолите, поперчите и сдобрите оливковым маслом и разложите по листам фольги. В морковь добавьте щепотку листиков тимьяна, цедры лимона и сока лимона. В картофель – розмарин и раздавленный зубчик чеснока. В свеклу добавьте тимьян и немного бальзамического уксуса.


Заверните овощи в фольгу и отправьте в духовку, равномерно распределив их по противням так, чтобы они располагались на удалении друг от друга. Через 20-25 минут уменьшите температуру до 160 градусов и продолжайте готовить овощи, пока на ощупь они не будут мягкими (еще примерно 40-50 минут).

Запечённые овощи остудите, освободив их от упаковки. Нарежьте крупно. Корнишоны разрежьте пополам вдоль, укроп разберите на соцветия. На тарелку выложите соус, сделав линию. Вдоль линии выложите крупно нарезанные корнеплоды. Укроп, корнишоны и каперсы используйте для декора, а сверху украсьте композицию соломой из лука порея.


Как сделать декор для салата в виде соломы?

Белую часть лука порея разрезать вдоль пополам, затем нарезать получившиеся полоски тонкой соломкой по всей длине. В миску всыпать крахмал и добавить щепотку соли, выложить туда получившуюся соломку из порея и обвалять её. В высокий сотейник вылить масло и поставить на прогрев. Когда фритюр достаточно прогреется, обжаривать порциями соломку до появления золотистого цвета. Выложить солому на тарелку с салфеткой.



Приготовление соуса «винегрет»

Такой соус проще готовить объемными порциями. Поэтому имейте в виду, что приготовленного один раз соуса хватит еще на несколько дней.
В высокий стакан блендера отправить желтки и начать взбивать их, постепенно добавляя всё масло тонкой струйкой. Когда масса схватится в густой майонез, добавить чеснок, мелко нарезанный лук, горчицу и снова пробить блендером. Затем добавить творожный сыр, соли и перца по вкусу. Если не хватает кислинки, то добавить сок лимона и немного горчицы.


Готовое и декорированное блюдо выглядит вот так


Редакция Porusski благодарит наших партнёров за помощь в организации съёмки.


Винегрет — доступный, простой и очень полезный салат на каждый день. Яркий
Вкус винегрета во многом зависит от качества овощей, входящих в его состав. Так из каких же овощей готовится винегрет? Главный овощ — свекла. В свекле содержится:

  1. Необходимая для процессов пищеварения клетчатка;
  2. Витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  3. Фолиевая кислота, которая считается незаменимым витамином для женщин, планирующих и вынашивающих беременность;
  4. Большое количество микроэлементов: калий, йод, железо, сера и другие;
  5. Антиоксиданты, препятствующие старению организма.

Свекла обладает уникальным свойством — все полезные вещества, которые она содержит, сохраняются в целости как в сыром, так и в вареном виде. Поэтому свекла в винегрете — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма.


Винегрет: выбор свеклы для салата

Особенности выбора свеклы

Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
  2. Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
  3. Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
  4. Не солите воду для варки свеклы.
  5. Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
  6. После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.

Винегрет: пошаговый рецепт с фото

Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель.
Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.

Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.

Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.

Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.

Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.

Винегрет: классический рецепт

Количество овощей подразумевает экземпляры среднего размера. В этом варианте используется наиболее распространенный вариант приготовления овощей — варка в воде. Используйте ароматное домашнее подсолнечное масло в качестве заправки для салата. Здесь оно будет как нельзя кстати.

Вам понадобится:

  • Свекла — 5 шт;
  • Морковь — 3-4 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Огурцы соленые — 5-6 шт;
  • Горошек консервированный — 1 банка;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Масло подсолнечное — для заправки салата.

Салат винегрет с горошком: пошаговый рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Вымойте с помощью щетки все овощи. Варить мы будем картошку, свеклу и морковь в отдельных сотейниках. Залейте овощи холодной водой и варите до готовности, которую проверяйте прокалыванием вилкой, когда овощ станет мягким, но еще плотным и упругим — он готов. Выключите огонь, слейте овощной отвар и залейте очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
  2. Когда овощи остынут до состояния, когда их можно будет брать руками, не боясь ошпариться, но будут еще достаточно теплыми — очистите их от кожуры, поддевая ее ножом. В это время кожуру будет снять легче всего.
  3. Затем уберите овощи в холодильник на пару часов, можно на ночь. Обязательно прикройте овощи крышкой или пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Отлежаться в холодильнике они должны, чтобы при нарезке кусочки не слипались между собой.
  4. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его мелким кубиком и залейте кипятком с ½ ложкой уксуса. Оставьте в таком виде до остывания воды, а затем слейте воду через сито и слегка отожмите лук.
  5. Подготовьте глубокий салатник, в котором будете смешивать ингредиенты винегрета. В первую очередь нарежьте небольшими кусочками свеклу. Выложите в салатник и добавьте несколько столовых ложек масла. Перемешайте. Масло не даст свекле окрасить другие овощи. Салат на выходе будет аккуратным и сохранит свой разноцветный вид.
  6. Нарежьте картофель и морковь кусочками такого же размера, как и свеклу. Положите в салатник.
  7. Нарежьте небольшие консервированные огурцы кружочками, а затем разрежьте каждый кружочек на 4 части. Если с огурцов стекает много рассола, то его необходимо отжать. Лишняя влага в готовом блюде будет не к месту. Добавьте огурцы в салатник.
  8. Откройте банку горошка, слейте ненужную жидкость. Высыпьте в салатник. Также добавьте маринованный ранее лук. Посолите и добавьте масло. Размешайте и попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить еще один огурец или еще соли.
  9. Кушайте сразу. Вкусный салат также и в охлажденном виде. Отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и соленой рыбе.

Винегрет с печеными овощами и фасолью

Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке.
Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус.
Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.

Вам понадобится:

  • Свекла — 5-6 шт;
  • Морковь — 6 штук;
  • Картофель — 5-6 штук;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт;
  • Фасоль — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт (маленькая);
  • Капуста квашеная — 100 г;
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л. для заправки салата + 1 ст.л. для варки фасоли;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям.

Винегрет с печеными овощами и фасолью: рецепт

Приготовление:

  1. Заранее отварите фасоль. С вечера можно замочить ее в миске с водой комнатной температуры. Замачивание позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению микроэлементов, а также от антинутриентов. К тому же фасоль после замачивания сварится немного быстрее. Для эффективного замачивания фасоль должна провести в воде 12 часов. Соотношение фасоли и воды — 1:1. На утро промойте фасоль под проточной водой. Положите в кастрюлю, в которой планируете варить, и залейте водой.
  2. Когда вода закипит, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, которое уменьшит образование пены при варке. Готовьте фасоль на небольшом огне без крышки. Процесс займет от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Учтите, что при такой длительной варке вода в кастрюле может выкипать, поэтому по необходимости доливайте ее. Солите фасоль в конце варки. Готовность проверяйте на вкус: фасоль должна стать мягкой. Слейте воду и остудите фасоль.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Вымойте щеткой кожуру свеклы, картофеля и моркови. Обсушите бумажным полотенцем. Каждый экземпляр плотно заверните в фольгу.
  5. Выложите завернутые овощи на противень. В духовке они проведут около 1 часа. Проверяйте готовность зубочисткой, если она мягко входит в толщу корнеплода, значит, он приготовился. Обратите внимание, что картофель испечется быстрее всего, затем приготовится морковь, а свекла будет запекаться 1 час.
  6. Когда овощи остынут, разверните фольгу.
  7. Лук мелко нарежьте и замаринуйте на пол часа в кипятке. Затем воду слейте и отожмите лук. Теперь в готовом блюде лук не будет горчить.
  8. Очистите овощи и нарежьте кубиками одинакового размера.
  9. Капусту отожмите от жидкости.
  10. Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте на 4 части.
  11. В салатник выложите все овощи, кроме свеклы. Посолите и добавьте масло. Перемешайте. Затем добавьте свеклу. Такой способ нужен для того, чтобы масло защитило овощи от окрашивания свеклой. Добавьте фасоль, капусту и огурцы. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет досолить. Украсьте салат листьями петрушки.

Винегрет с морскими нотками

Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.

Для салата вам понадобится:

  • Кальмары — 0,5 кг;
  • Морская капуста — 200 г;
  • Свекла — 2 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Зеленый лук — 3 пера.

Для заправки салата понадобится:

  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Уксус яблочный — 2 ст.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Черный перец — ⅓ ч.л.

Винегрет с морскими нотками: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
  2. Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
  3. Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
  4. В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
  5. Оба вида лука нарежьте мелко.
  6. Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
  7. Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
  8. Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
  9. В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.

Классический винегрет с малосольной селедкой

Салат приготовлен по классическому рецепту, однако добавлен один дополнительный ингредиент — кусочки малосольной сельди. Эта составляющая отлично сочетается с овощами в винегрете и позволяет разнообразить привычный вкус.

Вам понадобится:

  • Селедка малосольная — 2 шт;
  • Свекла — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Огурец соленый — 3 шт;
  • Лук красный — 1 шт;
  • Лук зеленый — 4 пера;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.

Винегрет с селёдкой: классический рецепт с фото

Приготовление:

  1. Филируйте селедку. Для этого разрежьте вдоль хребта на две части, снимите шкурку, поддев ее пальцами и медленно стягивая. Затем удалите все кости вручную. Нарежьте кубиками.
  2. Отварите картофель, свеклу и морковь в отдельных емкостях.
  3. Очистите в теплом виде. Положите в холодильник на несколько часов, а затем нарежьте кубиками. Холодные овощи при нарезке не слипаются.
  4. Оба вида лука нарежьте так мелко, как у вас получится.
  5. В салатницу выложите картофель и морковь, подсолите и заправьте маслом. Солить нужно до того, как вольете масло, так как соль тоже плохо впитается через слой масла. Затем добавьте свеклу, лук, селедку и перемешайте.

Приготовьте винегрет по одному из проверенных рецептов, которые мы подготовили для вас. Благодаря рекомендациям статьи, у вас получится идеальное блюдо.

Обед безбрачия / Винегрет с килькой / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / русская кухня /
Винегрет:

картофель 2 шт. средних
морковь 1 шт. средняя
свёкла 2 шт. средних
репчатый лук 1/2 маленькой луковицы + колечки лука для украшения
солёные или маринованные огурчики 10 шт. маленьких (половину можно заменить квашеной капустой)
яблочный уксус (можно любой)
растительное масло 1 — 2 ст. ложки
подсолнечное недезодорированное (ароматное из жареных семечек) масло 1 ст. ложка
килька 4 шт. на одну порцию
жгучий острый перец

Свеклу, обернутую в пищевую пленку, запекаем в микроволновой печи по 3 минуты с каждой стороны.
Кладём свёклу на поддон, включаем 100 % нагрев.

Она гораздо вкуснее, чем варёная, т.к. все питательные вещества остались в ней, а не перешли в бульон.
Свекла получается как чуть подвяленная, потому что в ней нет лишней жидкости.
Такую свёклу можно и в духовке испечь.
Чтобы свёклу мгновенно остудить, надо бросить её в холодную воду.

Картошку чистим экономкой.

Сырую морковку чистим экономкой и режем на кубики размером 0,5х0,5х0,5 см.
Для этого сначала разрезаем её на цилиндрики 5 — 7 см длиной.
С одного бока цилиндрика срезать пластину, чтобы положить его на доску этим срезом для устойчивости.
Нарезать цилиндрик на пластины толщиной 0,5 см.
Пластины режем на брусочки сечением 0,5х0,5 см, а брусочки — на кубики.

В кипящую воду добавляем по 2 щепотки сахара и соли, и отправляем туда морковку.
Кастрюлю накрыть крышкой неплотно, оставив щель.

Точно также, как морковь, нарезать картошку кубиком 0,5х0,5х0,5 см и отправить её вслед за морковкой в кастрюлю.
Сначала бросаем в кастрюлю морковь, потому что она варится дольше, чем картошка, как раз настолько, насколько нарезается картошка.

Когда вода закипит после добавления картошки добавить в кастрюлю уксус 1 ч. ложку, для того что кислая среда предотвращает разваривание овощей, и кубики останутся ровненькими, не будут разваливаться при перемешивании, винегрет не превратится в кашу.
Более того при такой варке получается более здоровый продукт, потому что в них больше витаминов останется — они не переварены, они будут иметь лёгкую сыринку — альденте.

Морковка с картошкой варятся очень быстро: около 3-х минут после закипания и подкисления уксусом.
Не надо забывать про овощи, иначе картошка может перевариться.

Пробуем картошку, и если готова, останавливаем процесс варки, откинув овощи на сито.
Но на сите процесс тепловой обработки картошки продолжается даже без воды.
Теперь поливаем овощи холодной водой.

Лук режем мелким кубиком 2,5х2,5х2,5 мм.
Чтобы лук не горчил в винегрете, его надо подкислить.
Для этого переложить его в тарелку и сбрызнуть уксусом и оставить его мариноваться не менее 20 минут.

Чистим свёклу в перчатках, чтобы руки не окрасились.
Нарезаем её широким ножом такими же кубиками, как морковь и картошку — 0,5х0,5х0,5х см.

Чтобы свёкла не окрашивала другие овощи и винегрет получился пёстрый, а не красный, нарезанную свёклу перекладываем в миску и поливаем растительным маслом (1 — 2 ст. ложки), перемешиваем и оставляем.
Теперь каждый кубик свёклы покрыт тонкой плёнкой растительного масла, которая будет мешать свёкле распространять свой цвет на другие овощи.

Солёные огурчики нарезаем такими же кубиками, как морковь и картошку — 0,5х0,5х0,5х см.
Огурцов должно быть много: столько же по объёму, сколько свёклы.
Нарезанную свёклу и огурцы надо расположить на одном блюде, чтобы контролировать объём.

Солёные огурцы можно заменить маринованными огурцами, квашеной капустой, или огурцами с квашенной капустой 1:1, или мочёными яблоками.
Но кислый компонент в винегрете обязателен, ведь он состоит из варёных углеводов (картошки, моркови, свёклы).

Огурцы, кроме кислинки, дают винегрету хрусткость — другие овощи в винегрете не хрустят.

Теперь в большой миске соединяем все компоненты винегрета: огурцы, свёклу, морковку, картошку, лук.
Немного подсаливаем и сдабриваем уксусом (1 ст. ложка), затем перемешиваем салат двумя ложками.
При необходимости ещё добавляем растительного масла.

Чистим кильку: описание в ролике Как правильно чистить кильку (инструкция) мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон https://www.youtube.com/watch?v=dfHzJGXy2vA

Подача:
В большую плоскую тарелку, в центр, выкладываем винегрет высокой горкой.

Плоские филе кильки располагаем на горке из винегрета хвостиками вверх.

Вершину горки украсить колечками лука разного диаметра.
Под острым углом отрезаем тонюсенькое удлинённое колечко жгучего перца и вставляем его в середину колечек лука.

Салфеткой вытереть бортик тарелки.

Пустить по кильке несколько капель пахучего подсолнечного масла.
Килька будет блестеть и аппетитно смотреться.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.


Лучше готовить винегрета столько, сколько вы готовы съесть сейчас. Не стоит оставлять салат на следующий день.

Принцип №1: Сколько едоков — столько картошки.

Принцип расчета винегрета сводится к тому, что нужно столько картофелин, сколько будет едоков, то есть сколько порций вы хотите приготовить. Например, для салата на три порции нужно три картофелины.

Не нужно отваривать картофель в мундире. Картофель в мундире разваливается в салате при перемешивании.

Для моркови ставим сотейник с водой на огонь. Для картофеля наливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь. Накрываем крышкой.

Очищаем картофель. Нарезаем на кубики. Добавляем соль и сахар в кастрюлю и сотейник, чтобы овощи были вкуснее. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю картофель.

Чтобы не переварить картофель, нужно добавить кислоту. Возьмем уксус. Когда картофель начнет кипеть, добавляем немного уксуса.

Очищаем и нарезаем морковь на кубики. Кладем в сотейник с кипящей водой. Морковь — плотный корнеплод и для него кислота не потребуется.

Когда картофель будет готов, откидываем его на сито. Чтобы остановить процесс варки картофеля, промываем его в холодной воде. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя влага.

Свеклу заранее отвариваем в мундире. Очищаем свеклу от кожуры. Лучше слегка недоваривать овощи, чтобы была «сыринка». Так получается более полезный продукт и здоровая еда. Нарезаем свеклу на кубики. Кладем в миску.

Принцип №2: Винегрет должен быть пестрым.

Поливаем свеклу растительным маслом. Винегрет должен быть пестрым, он не должен иметь цвет свеклы, овощи должны сохранить свой цвет. Поэтому мы консервируем цвет свеклы растительным маслом. Каждый кусочек свеклы должен быть покрыт пленкой растительного масла.

Очищаем соленые огурцы. Это необязательно. Нарезаем кубиком и кладем в отдельную миску.

Откидываем морковь на сито к картошке. Промываем холодной водой. Оставляем стекать лишнюю воду. Возьмем квашеную капусту. Отожмем и произвольно нарезаем во всех направлениях. Кладем в миску.

Соотношения. Количество картошки с морковью по весу примерно равно количеству свеклы. А смесь огурца с капустой в 1,5 раза больше, чем смесь картофеля с морковью. Соединяем картофель, морковь, огурец и капусту. Берем консервированный зеленый горошек (примерно половину от количества свеклы). Добавляем в салат. Измельчаем каперсы и зеленый лук. Добавляем в салат вместе со свеклой.

Принцип №3: Уксус! Добавь в заправку!

Готовим заправку для винегрета. Она должна быть кислой.

Вливаем уксус в миску. Добавляем растительное масло, соль, сахар и горчицу, которая стабилизирует консистенцию заправки. Смешиваем венчиком. Поливаем винегрет заправкой. Перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку. Можно подать с селедкой. Приятного аппетита!

Сегодня у нас очень интересный рецепт от Ильи Лазерсона, которым он поделился на своём новом канале.
Естественно, мы не могли пройти мимо и попытались повторить сей шедевр, о чём ни капли не жалеем! Получилось очень вкусно и необычно!



  • Свекла, 2 шт.
  • Картофель, 2 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Горошек конс., 1 банка (200 гр.)
  • Грейпфрут, 1 шт.
  • Агар-агар, 3 гр. или желатин, 5 гр.
  • Каперсы, 30 гр.
  • Солёные огурцы, 3 шт.

Заправка

  • Оливковое масло, 8 ст. л.
  • Уксус (белый винный или спиртовой), 2 ст. л.
  • Дижонская горчица, 1 ч. л.
  • Сахар, 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Картошку, морковь, огурцы и репчатый лук (за кадром) чистим и режем небольшими кубиками. Каперсы слегка рубим.


Кипятим воду в сотейнике и отвариваем морковь в течение пяти минут.


Добавляем картошку и варим 10-12 минут до готовности, после чего сливаем воду и промываем овощи в холодной воде.


Выжимаем из грейпфрута сок (из такого как у нас, получится примерно 100-120 мл) и растворяем в нём агар-агар. Даём набухнуть в течение 15 минут, ставим на плиту, доводим до кипения и варим порядка минуты. Переливаем в подходящую посудину, чтобы слой жидкости был примерно полсантиметра и убираем в холодильник застывать.
Если используете желатин, то всё то же самое, только не доводите будущее желе до кипения, а прогрейте градусов до семидесяти и дождитесь полного растворения желатина.


Что касается свеклы, то у нас три пути:

  • Отварить в воде (порядка 40 минут), но тогда из неё выварится какое-то количество вкуса и аромата, что не есть хорошо.
  • Запечь в духовке, завернув по отдельности в фольгу. Прекрасный вариант — свекла будет сочной, с насыщенным вкусом, но дело это не быстрое (от 50 минут до полутора часов в зависимости от величины).
  • Запечь в микроволновке. Самый технологичный вариант, который, сохраняя вкус и сочность свеклы, сильно экономит время (всего 12-15 мин. на 900 Вт).

Сегодня идём по третьему варианту. Заворачиваем мытую свеклу в пакет, прокалываем его в нескольких местах и отправляем в микроволновку на 12 минут, после чего проверяем мягкость зубочисткой. Если ещё не, запускаем адскую машину минутки на три и снова проверяем.

Готовую свеклу остужаем в холодной воде, очищаем и режем кубиками, а чтобы яркий корнеплод не окрасил при смешивании своим соком остальные ингредиенты, превратив винегрет в однородную красную массу, сбрызгиваем свеклу парой ложек растительного масла и перемешиваем в отдельной миске.


В основной посуде смешиваем лук, картошку, морковь, горошек, огурцы и каперсы.


Готовим заправку, взболтав венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, соль, сахар и черный перец.


Застывшее цитрусовое желе нарезаем кубиками.


Смешиваем всё вместе, заправляем и подаём.


Собственно, источник (не забудьте подписаться на канал - там очень интересно))):

Читайте также: