Салат вместо оливье с грибами


Пора запасаться интересными рецептами новогодних блюд. Предлагаем поставить на праздничный стол вкусный вариант салата оливье – с грибами вместо мяса или колбасы. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.

Талат оливье на новогоднем столе – это традиция, без которой, кажется, уже невозможен настоящий праздник. Но иногда в классические угощения хочется внести разнообразие – например, добавить пикантный вкус в заправку или поменять один ингредиент на другой. В случае с оливье предлагаем заменить мясо или колбасу в нем жареными грибами. Блюдо сразу заиграет новыми вкусовыми красками, при этом его внешний вид и калорийность практически не изменятся.


Необходимые ингредиенты для оливье с грибами:

  • картофель – 4-5 клубней;
  • морковь – 1 шт;
  • горошек консервированный – 5 ст. ложек;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурцы бочковые – 4 шт;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • майонез низкокалорийный – 4-5 ст. ложек;
  • немного перца молотого по вкусу;
  • соль;
  • курчавая петрушка.


Способ приготовления оливье с грибами

  1. Шляпки грибов и ножки очищаем влажной салфеткой. Морковку и картошку тщательно обмываем в проточной воде. Луковицу чистим.
  2. Ставим вариться яйца, морковь и картофелины. Воду подсаливаем, варим до готовности.
  3. Нарезаем лук и грибы кубиками. Небольшое кол-во масла подогреваем и обжариваем на нем шампиньоны с луком до готовности.
  4. Бочковые огурчики тоже крошим кубиками. Вареные овощи – нарезаем точно так же, потом яйца. Перекладываем продукты в удобную посуду (миску, кастрюлю). Добавляем горошек (сок из банки сливаем). В конце – остывшие грибочки с луком и специи.
  5. Перемешиваем и держим в холодильнике до застолья. Перед тем как подавать оливье в красивом салатнике, добавляем мелко нарезанный зеленый лучок. Заправляем майонезом. «Кустики» курчавой петрушки станут отличным украшением блюда.

Салат оливье с грибами не уступает по вкусу традиционному салату. Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка - 1 шт.
  • грибы "вешенка" - 200 г
  • огурец свежий - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • майонез - 2 ст.л.
  • грецкий орех
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Салат с запеченной курицей и грибами. Куриную грудку для этого салата я всегда запекаю. Грибы - исключительно Вешенка. Я в последнее время готовлю этот салат вместо традиционного Оливье. Гости в восторге! БЕЗУМНО ВКУСНО!

Грудку запечь в духовке.

Грибы обжарить вместе с луком.

Порезать огурцы и яйца. Смешать, заправить майонезом. Добавить грецкие орехи.

Похожие рецепты

Комментарии


Не могу представить сочетание всех ингредиентов по вкусу, но обязательно на Пасху попробую, нравятся многие ваши рецепты.


Попробуйте. Очень интересный вкус!


Оксана большое спасибо за рецепт. Вешенки, благодаря своей подруги, открыла для себя в прошлом году. Очень люблю суп с ними, очень вкусный и ароматный. Жареные вешенки тоже люблю. Главное готовить быстро, иначе они станут резиновыми. Сочетание грибов со свежими огурцами для меня в новинку. Но обязательно попробую, так как доверяю Вашим рецептам, многие попробовала, и они попали в категорию любимых.


Попробуйте, салатик очень вкусный. Только огурчики нужно резать перед самой подачей.


понятие грудка-это сколько 300г. или 500. огурец.какой!


Я не взвешивала. На видео хорошо видны пропорции.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Салат подойдeт для будней. Грибы придают ему оригинальный вкус.

Ингредиенты для «Салат "Оливье с грибами"»:

  • Картофель (средние по размеру) — 3-4 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез
  • Грибы (можно и консервированные) — 200 г
  • Масло растительное

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
870 ккал
белки
48 г
жиры
26.4 г
углеводы
108.7 г
100 г блюда
ккал
60.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Салат "Оливье с грибами"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Оливье"

  • 171
  • 554
  • 219056

Салат "Смайлик"

  • 139
  • 547
  • 60561

Салат "Оливье по-нашему"

  • 42
  • 278
  • 19610

Салат "Оливье" с секретом

  • 31
  • 261
  • 16009

Корзиночки с салатиком

  • 94
  • 214
  • 22961

Салат "Елизавета"

  • 90
  • 191
  • 21002

Салат "Федот, да не тот"

  • 115
  • 176
  • 10733

Салат "Почти "Оливье"

  • 67
  • 169
  • 17717

Салат "Мой рай"

  • 30
  • 122
  • 10670

Салат "Русский колорит"

  • 53
  • 103
  • 10294

Салат картофельный тертый "Сонька"

  • 55
  • 99
  • 9003

Салат "Везувий"

  • 91
  • 88
  • 10460

Салат "Столичный"

  • 33
  • 77
  • 152908

Салат "Рождественский"

  • 26
  • 70
  • 22839

Салат "Нежная закуска"

  • 40
  • 70
  • 5275

Салат "Незнайка"

  • 46
  • 67
  • 12085

Салат «Тигриный хоровод»

  • 112
  • 65
  • 9016

Оливье

  • 28
  • 65
  • 14720

Салат "Новый, Новый, Новый год!"

  • 37
  • 63
  • 9140

Салат "Оливье с грибами"

  • 46
  • 50
  • 22578

Овощной торт "Лето"

  • 20
  • 45
  • 10920

Салат "Русский"

  • 28
  • 36
  • 28439

Салат "Свежесть сентября"

  • 38
  • 36
  • 7143

"Котенок"

  • 32
  • 32
  • 8664

Салат "Вечеринка"

  • 32
  • 30
  • 11233

Салат "Дебютный" от Натальюшки!

  • 78
  • 28
  • 4767

Салат мясной

  • 26
  • 21
  • 5960

Похожие рецепты

Салат "Спонтанность"

  • 54
  • 31
  • 5271

Салат "Предвкушение"

  • 106
  • 856
  • 94369

Салат с грибами и маринованным луком

  • 22
  • 330
  • 4515

Салат "Сытный" за 5 минут

  • 8
  • 28
  • 7140

Салат с сырыми шампиньонами и кедровым орехом

  • 10
  • 31
  • 1432

Салат "Домашний"

  • 83
  • 703
  • 13423

Салат "Морковка"

  • 125
  • 194
  • 23381

Салат "Калигула"

  • 22
  • 199
  • 35958

Салат "Грибная поляна"

  • 18
  • 344
  • 29285

Попробуйте приготовить вместе

Луковый салат

  • 163
  • 924
  • 14038

Бигос в горшочке "Праздник урожая"

  • 97
  • 302
  • 46108

Маринованные мидии "Пальчики оближешь"

  • 142
  • 2118
  • 544534

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовить салат Оливье можно на любой праздник. Рецепт очень прост, не требуется никаких экзотических ингредиентов. А приготовление занимает минимум времени. Овощи варятся практически моментально, а если подготовить всё заранее, собрать салат Оливье можно буквально за 15 минут.

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля среднего размера (около 300 грамм)
  • 1 средняя морковка (120 грамм)
  • 2 яйца
  • 1-2 маринованных огурца
  • 300 грамм шампиньонов
  • 100 грамм репчатого лука
  • Банка консервированного зелёного горошка
  • 150 грамм жирного майонеза.

Как приготовить "Салат Оливье с грибами"


Вместо шампиньонов можете использовать другие грибы. Вешенки, например, можно жарить сразу, как и шампиньоны. Лесные грибы желательно отварить перед жаркой. Можно взять замороженные грибы, если они у вас есть. Маринованные огурцы добавляйте по вкусу. Если хотите, чтобы Оливье с грибами был более кислым, добавьте пару огурчиков. Можно вообще маринованные огурцы заменить солёными или свежими.


Шампиньоны промойте холодной водой, очистите шляпку и ножку. Нарежьте небольшими кубиками. На сковороде разогрейте две столовых ложки растительного масла и выложите подготовленные грибы.


Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Жарьте на сковороде вместе с грибами.


Картофель и морковь вымойте при помощи жёсткой губки или щётки. Отварите в мундире в подсоленной воде. Корнеплоды среднего размера варятся под крышкой в течение 20 минут на среднем огне. Достаньте овощи из кастрюли и остудите на тарелке. Очистите от кожуры. Нарежьте картофель кубиками, когда остынет.


Очищенную морковь так же нарежьте кубиками, как и картофель. Яйца сварите в холодной воде. После закипания воды нужно засечь 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сварить вкрутую яйца 1 сорта. Сваренные яйца переложите в ледяную воду и сразу же очистите от скорлупы. Нарежьте яйца. Переложите все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, в котором будет удобно будет всё смешивать.


Добавьте майонез. Его можно очень легко приготовить в домашних условиях, понадобится буквально три минуты. Зато все праздничные салаты будут заправлены абсолютно натуральным продуктом без красителей, консервантов и ароматизаторов.


Перемешайте салат и оставьте в холодильнике, чтобы настоялся примерно полчаса.


Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Традиционным и привычным для всех блюдом праздничного стола является салат "Оливье". Его любят и дети, и взрослые. Но не всегда его люди могут есть. Православные верующие соблюдают Рождественский строгий пост и не могут во время новогоднего застолья насладиться любимым блюдом. В статье мы рассмотрим рецепты постного "Оливье" с грибами, которое будет достойной заменой традиционному блюду. Также представим читателю новые интересные салаты с курицей и грибами.

Салат с маринованными грибами

Это вариант приготовления "Оливье" с грибами на быструю руку. Заранее отвариваются только овощи: картофель и морковь. Лук нужно порезать полукольцами и залить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Можно вместо репчатого лука использовать зеленый, тогда цвет салата будет ярче. Остальные продукты уже продаются в готовом виде: маринованные шампиньоны, зеленый горошек, маринованные огурцы (немного), можно добавить консервированную кукурузу.


Грибы нужно промыть. Часто в консервы с грибами добавляют много уксуса. Кто не любит его, может просто замочить грибы ненадолго в кипяченой холодной воде. Лишняя кислота с него выйдет. Затем их нужно мелко накрошить и насыпать в салатник. Туда же отправляют нарезанные кубиками картофель и морковь. Огурцы тоже хорошо промывают перед нарезанием. Главное - не перестараться и соблюдать пропорции, чтобы салат не получился кислым из-за наличия в нем большого количества маринованных продуктов.

Воду с лука сливают, его немного отжимают рукой и отправляют к остальным ингредиентам. В конце добавляют горошек и кукурузу. Остается добавить соус и майонез. Если вы в магазине не найдете постный майонез для "Оливье" с грибами, то воспользуйтесь нашей подсказкой, как его сделать самостоятельно в домашних условиях.

Постный майонез

Для всех постных блюд можно изготовить заварной майонез. Делать его несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней.

Для данного рецепта понадобится половина стакана пшеничной муки, столько же холодной воды, 3 столовых ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса или можно использовать лимонный сок (если нет аллергии на цитрусовые).


Нужно в эмалированную кастрюлю насыпать муку и тонкой струйкой добавить воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кастрюля ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до состояния густой сметаны. Затем емкость снимается с плиты и ставится в прохладное место до полного остывания.

Когда масса остыла, нужно добавить все остальные составляющие и взбить смесь блендером. Все, можно использовать для приготовления постного "Оливье" с грибами по рецепту.

Салат со свежими огурцами

В данном рецепте используются два вида огурцов – свежие (1 штука) и соленые (1-1,5 штуки). Также нужно заранее приготовить свежие грибы (можно взять шампиньоны, которые легко приобрести в любом супермаркете, или заготовленные самостоятельно сухие лесные грибы). Разница будет только в приготовлении. Если шампиньоны можно просто вымыть, нарезать на кубики и потушить на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости, то с лесными грибами придется повозиться немного дольше.

Сначала их надо залить водой, чтобы они разбухли. Потом хорошо промыть и отварить в кастрюле в течение 5 минут, затем слить воду и проделать процедуру еще раз. Потом слить грибы через сотейник и только потом их начинать тушить на сковороде.


Остальные ингредиенты традиционные, как для постного "Оливье" с грибами: отварные картофель и морковь, консервированный горошек, лук по вкусу – репчатый либо зеленый, соль, перец, постный майонез.

Овощи отваривают заранее, чтобы они на момент нарезания были холодными. В большую емкость накладываются подготовленные составляющие. Картофель и морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Лук тоже мелко нарезается. После открывания банки с горошком жидкость нужно слить, а в миску засыпать только горох. Добавляют остывшие грибы, нарезанные квадратиками свежий и соленый огурцы. В конце добавляют 2-3 ложки постного майонеза и "Оливье" с грибами хорошо вымешивается. Не забудьте посолить и, по желанию, поперчить.

Перед подачей желательно подержать салат хотя бы некоторое время накрытым, чтобы он хорошо пропитался всеми вкусами. Такой "Оливье" с грибами придется по душе любому гостю. Этот вариант отличается своей свежестью. Он пахнет грибами, чувствуется свежесть огурцов.

Вегетарианский "Оливье" с грибами

Для такого салата необходимо взять:

  • 6 штук картофеля среднего размера;
  • 2 штуки моркови;
  • 2 небольших яблока;
  • шампиньоны – полкило;
  • банку зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • постный майонез или сметану.


Сначала моют и ставят вариться в кастрюле овощи: картофель и морковь. Тем временем можно заняться грибами. Шампиньоны моют, нарезают тонкими полосками или кубиками (по желанию). Потом все выкладывают на сковороду и на небольшом огне выпаривают всю жидкость. После этого наливают растительное масло и тушат их до готовности вместе с нарезанным репчатым луком. После приготовления смесь перекладывается в миску до полного остывания.

После того как овощи сварились, нужно слить воду и оставить их на время в стороне до остывания. Затем начинают готовить сам салат. Нарезаются овощи – картофель, морковь, лук. Добавляют в миску остывшие грибы. Нарезаются кубиками яблоки, и высыпается горошек. В конце нужно посолить, поперчить и добавить пару ложек сметаны или майонеза. "Оливье" с грибами получается очень изысканным и нежным.

Салат с курицей и грибами

Это сытный салат, который подойдет для мужской компании. Для его приготовления подготовить филе курицы, маринованные шампиньоны – пол-литровую банку, яйца – 4 штуки, банку консервированного горошка, 1-2 моркови, одну луковицу среднего размера.


Перед тем как нарезать салат "Оливье" с грибами, нужно приготовить все ингредиенты. Сначала отваривается куриное филе на медленном огне 30-40 минут. Затем нужно отварить овощи (картофель, морковь) и яйца. Яйца варят 5 минут и сразу сливают воду, заливая миску холодной. Тогда скорлупа будет лучше сниматься.


Консервированные грибы нужно слить с банки в сотейник, промыть под сточной водой, нарезать на мелкие кусочки. Луковицу почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.

Смешиваются ингредиенты в большой миске, чтобы потом салат "Оливье" с грибами и курицей можно было хорошо вымешать. Охлажденное филе курицы нарезают на мелкие кусочки, яйца удобнее всего разбить на мелкие части вилкой. Нарезаются овощи и всыпаются подготовленные грибы и горошек. Добавляется майонез, солится, по желанию можно поперчить. Затем большой ложкой все тщательно перемешивается. Все, салат "Оливье" с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Салат "Оливье" имеет много вариантов изготовления. Его можно готовить как с отварной, так и с копченой курицей. Грибы можно использовать не только маринованные, но и тушеные с луком. Репчатый лук можно использовать свежий, обдать его кипятком, замариновать с использованием уксуса и сахара.

Вместо репчатого лука часто в "Оливье" добавляют мелко нарезанный лук-перо. Он освежает не только вкус салата, но и его внешний вид. Если вы не хотите, чтобы салат был кислым, то можно заменить маринованные или соленые огурцы на свежие или использовать вместо них яблоко. Оно тоже добавляет кислинку блюду.

Советы молодым хозяйкам

В салат "Оливье" все составляющие нарезаются примерно одинакового размера. Это небольшие кубики, размер должен соответствовать гороху или зернам кукурузы. Яйца лучше всего размельчать вилкой. Если вы хотите выделить в салате вкус грибов, то можно их нарезать крупнее, например тонкими полосками.


Грибы нужно в миску добавлять в последнюю очередь, чтобы они не потекли. Хранить салат до прихода гостей лучше в прохладном месте, накрыв крышкой. При подаче рекомендуется блюдо красиво оформить.

Декорирование блюда с салатом

Если хозяйка выставляет на стол большое блюдо с таким салатом, то нужно его столовой ложкой пригладить, придав красивую закругленную форму. Верхний слой салата можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить фигурно нарезанными овощами, создав цветок из моркови. Можно выложить по периметру горошек или маслины.

Если подается салат порционно, то лучше всего на тарелку выложить салат в форме цилиндра. Для создания его можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон до необходимой высоты.

Украсить каждую порцию можно по-разному. Сделать рисунок из овощей, вставить веточку петрушки или укропа, засыпать размельченным желтком яйца.

Вегетарианский оливье - это вкусная и сытная закуска, которая может заменить классический вариант оливье для тех, кто соблюдает пост или предпочитает не употреблять мясо. Вместо последнего ингредиента можно попробовать добавить грибы, маслины, яблоко, кабачок или фасоль. Каждый из предложенных рецептов этого постного кушанья не потребует ни много времени, ни затрат у хозяйки.

Салат оливье вегетарианский: рецепт с фото

Салат оливье является классической закуской, которую можно готовить в любые праздничные, а также будние дни. Подобное вегетарианское блюдо является своеобразной вариацией всеми любимого с детства традиционного варианта, только с маленькой поправкой. Закуска создается в вегетарианском (постном) исполнении.


Пригодятся такие продукты:

  • маринованные огурцы – 250 г;
  • зеленый горох – 250 г;
  • консервированные грибы – 300 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.

Практическая часть

Приготовление вегетарианского оливье с грибами следует начать с отваривания картофеля и моркови. Затем с овощей необходимо снять кожуру и порезать их на небольшие кубики. После чего их нужно сложить в приготовленную емкость.

Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Затем добавить к подготовленным овощам вместе с зеленым горохом, измельченными грибами и нарезанным кубиками солеными огурцами. Заправляется вегетарианский салат исключительно сметаной.

Оливье с грибами и авокадо

Несмотря на то что в закуске отсутствуют продукты животного происхождения, вегетарианский салат, приготовленный по такому рецепту, получается достаточно питательным и сытным. Мясо полностью заменяют грибы и авокадо.

Пригодятся такие компоненты:

  • картофель – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • консервированный горох – 300 г.

Приготовление салата следует начать с отваривания моркови и картошки. Этим временем необходимо заняться подготовкой шампиньонов. Их нужно порезать на крупные кусочки и протушить на сковороде в подсолнечном масле. Отваренные овощи, авокадо и огурцы следует порезать на небольшие кубики и выложить в приготовленный салатник. Зеленый лук измельчить и добавить к остальным подготовленным компонентам. С гороха слить рассол и высыпать в салатницу.


Вегетарианский салат с огурцом и авокадо, как правило, заправляется домашним майонезом или подсолнечным маслом. Затем его стоит посолить и тщательно перемешать. При желании готовую закуску можно выложить поверх салатных листьев.

Вариант с фасолью

Салат оливье является самой любимой и бессменной закуской для всех жителей стран постсоветского пространства. В представленном вегетарианском варианте мясо заменяется фасолью, которая, как убеждают опытные повара, придает салату некоторую пикантность и загадочность.

Пригодятся такие продукты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • замороженная фасоль – 250 г.

Вегетарианский оливье следует начать готовить с отваривания стручковой фасоли, которую стоит проварить в течение часа, а затем порезать на мелкие кубики. Картофель, морковь и яйца перед нарезкой в салат также следует отварить. В то время, пока готовятся овощи, необходимо порезать на мелкие кубики репчатый лук. То же самое стоит проделать с маринованными огурцами и куриными яйцами.

Отваренные овощи измельчаем и добавляем в салатницу к ранее измельченным ингредиентам для вегетарианской закуски. Шампиньоны нужно порезать на крупные кусочки и протушить на подсолнечном масле. Затем все следует тщательно помешать в салатнице, высыпать зеленый горошек и добавить соли. Заправляют закуску подсолнечным маслом или домашним майонезом. При желании салат можно декорировать свежей зеленью.


Вариант с маслинами

Подобная сытная закуска может полностью заменить порцию основного блюда. В том случае, если в вегетарианский салат оливье не добавлять яйца – это не сильно скажется на его вкусовых качествах. Зато весомое значение имеет заправка этой закуски. В предложенном рецепте используется сметана. Однако заправить салат можно также домашним майонезом или растительным маслом.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированные грибы – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслина – 75 г;
  • консервированный горох – 220 г;
  • сыр – 120 г.

Для начала следует подготовить все нужные ингредиенты. Очистить, сварить и нарезать овощи. После чего добавить к измельченному картофелю, моркови и соленому огурцу зеленый горох и консервированные грибы, которые следует заранее порезать небольшими кубиками. Также необходимо измельчить маслины и сыр.

В приготовленную салатницу следует сложить все компоненты, после чего заправить вегетарианский салат домашним майонезом. Перемешать и при необходимости добавить немного соли. Подают закуску к столу, как правило, в салатнице. Однако можно ее преподнести и каждому порционно.


Вегетарианский рецепт оливье

От привычного рецепта подобная закуска отличается тем, что вместо мяса и яйца добавляется кислое яблоко, кукуруза и болгарский перчик. Майонез в этом варианте вегетарианского оливье также следует исключить, заменив его домашней заправкой, которая готовится на основе сметаны.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель –0,3 кг;
  • морковь – 75 г;
  • огурец – 65 г;
  • перец – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 55 г;
  • яблоко – 70 г;
  • консервированный горох – 75 г;
  • лимон – 1 шт.

Чтобы начать приготовление закуски, необходимо отварить картофель и морковь. После этого готовые овощи следует почистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленные огурцы, так же как и овощи, необходимо нарезать кусочками среднего размера. В этом рецепте вегетарианского салата оливье можно использовать как маринованные, так свежие или соленые огурцы.

Яблоко следует очистить от кожицы и семян и также измельчить небольшими кубиками. Перец разрезать пополам и освободить середину от семян. Измельчить, как и предыдущие ингредиенты. Для закуски нужно подобрать глубокую салатницу и высыпать в нее все подготовленные продукты. Затем смешать их и добавить консервированную кукурузу с горошком.

Домашняя заправка

Следующим этапом приготовления вегетарианского оливье будет подготовка заправки. Ее изготавливают на основе домашней сметаны. Как это сделать? В неглубокой емкости следует перемешать сметану, горчицу и лимонный сок. При желании можно посолить и поперчить содержимое. Затем полученной заправкой стоит сдобрить салат.


Чтобы закуска пропиталась, перед употреблением ей необходимо дать несколько часов постоять в холодильнике. Перед подачей салат можно украсить луком, горошком или зеленью.

Оливье с кабачком

Вегетарианский вариант традиционного салата оливье с кабачком получается более диетическим, по сравнению с привычным рецептом закуски. Особенность его состоит в том, что он подается в сыром, не проваренном виде. Вместо майонеза этот салат опытные повара рекомендуют заправлять домашним соусом, который готовится из сырых подсолнечных семечек.

Пригодятся такие продукты:

  • кабачок – 150 г;
  • огурец – 120 г;
  • морковь – 75 г;
  • консервированный горох – 250 г;
  • зелень – пучок.


Приправить диетическую закуску необходимо домашним соусом. При желании оливье декорируют веточкой укропа или петрушки.

Читайте также: