Салат воспоминания о греции для


Яйца - 4 шт.
Зеленые кислые яблоки - 2 шт.
Язык вареный говяжий или свиной - 300 г.
Сыр - 200 г.
Лук маринованный - 2 шт.
Оливки или маслины - 1 банка.
Жаренный арахис - 200 г.
Майонез - 200 г.
Соль - по вкусу.

А теперь готовим Салат «Воспоминание о Греции»:

Этап 1 Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Сыр натереть на средней терке.
Этап 2 Отварной язык нарезать соломкой, посолить, поперчить.
Этап 3 Яблоки очистить от кожуры и также начистить соломкой.

Этап 4 Салат выкладываем слоями: язык, майонез, маринованный лук, яблоки, майонез, арахис, оливки (разрезанные пополам), майонез, яйца.
Этап 5 Верхний слой майонеза обильно обсыпаем сыром и измельченными орехами.



Этот оригинальный салат очень вкусен и удачно разнообразит меню Вашего праздничного стола. Особенно он понравится любителям греческой кухни.

Салат с отварным языком готовится из следующих продуктов:

  • язык вареный говяжий или свиной — 300г;
  • варенные яйца — 4 штуки;
  • зеленые кислые яблоки — 2 штуки;
  • твердый сыр — 200г;
  • лук маринованный — 2 штуки;
  • маринованные оливки или маслины — 1 банка;
  • жаренный арахис — 200г;
  • майонез — 200г.

Как приготовить салат с отварным языком

Выкладываем все ингредиенты слоями, каждый из которых перемазываем майонезом.

  1. 1 слой: нарезанный соломкой язык поперчить и посолить;
  2. 2 слой: маринованный лук;
  3. 3 слой: нарезанные соломкой яблоки;
  4. 4 слой: жареный арахис;
  5. 5 слой: оливки, разрезанные пополам;
  6. 6 слой: нарезанные мелко яйца.

Верхний слой майонеза обильно обсыпаем тертым сыром. Можно красиво украсить маринованными оливками или маслинами.

Кстати, очень оригинальный вкус этому салату придадут маринованные каперсы, которые можно использовать, добавив к оливкам или самостоятельно.

Приятного аппетита! Этот оригинальный салат с отварным языком очень вкусен и удачно разнообразит меню Вашего праздничного стола. Особенно он понравится любителям греческой кухни.


Данный уникальный салат весьма вкусен и удачно разнообразит меню Вашего торжественного стола. Особенно он понравится любителям греческой кухни.

Салат с отварным языком подготавливается из следующих продуктов:

  • язык вареный говяжий либо свиной — 300 г;
  • варенные яйца — 4 штуки;
  • зеленые кислые яблоки — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 200 г;
  • лук маринованный — 2 штуки;
  • маринованные оливки либо маслины — 1 банка;
  • жаренный арахис — 200 г;
  • майонез — 200 г.

Как приготовить салат с отварным языком

Выкладываем все ингредиенты слоями, любой из которых перемазываем майонезом.

  1. 1 слой: нарезанный соломкой язык поперчить и посолить;
  2. 2 слой: маринованный лук;
  3. 3 слой: нарезанные соломкой яблоки;
  4. 4 слой: жареный арахис;
  5. 5 слой: оливки, разрезанные пополам;
  6. 6 слой: нарезанные мелко яйца.

Верхний слой майонеза обильно обсыпаем тертым сыром. Возможно красиво украсить маринованными оливками либо маслинами.

Кстати, весьма уникальный вкус этому салату придадут маринованные каперсы, каковые возможно применять, добавив к оливкам либо самостоятельно.

Приятного аппетита! Данный уникальный салат с отварным языком весьма вкусен и удачно разнообразит меню Вашего торжественного стола. Особенно он понравится любителям греческой кухни.

Яйца - 4 шт.
Зеленые кислые яблоки - 2 шт.
Язык вареный говяжий или свиной - 300 г.
Сыр - 200 г.
Лук маринованный - 2 шт.
Оливки или маслины - 1 банка.
Жаренный арахис - 200 г.
Майонез - 200 г.
Соль - по вкусу.


Этап 1 Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Сыр натереть на средней терке.
Этап 2 Отварной язык нарезать соломкой, посолить, поперчить.
Этап 3 Яблоки очистить от кожуры и также начистить соломкой.

Этап 4 Салат выкладываем слоями: язык, майонез, маринованный лук, яблоки, майонез, арахис, оливки (разрезанные пополам), майонез, яйца.
Этап 5 Верхний слой майонеза обильно обсыпаем сыром и измельченными орехами.

На Крите у каждой хозяйки — свой собственный рецепт греческого салата. Ультимативной версии в природе не существует, да и не может ее быть по определению. Ведь кухня — домашняя. А это значит, что куплено/ выращено на огороде/есть в холодильнике, то и добавляем. Ну, почти что:)

Есть, конечно, базовый набор ингредиентов, которые в обязательном порядке должны присутствовать, без которых и греческий салат — не салат, а остальные добавляются в зависимости от желания и возможностей хозяйки.

Например, на Крите родилась еще одна вариация греческого салата-критский салат. Это тот же греческий, только зимняя, более «голодная» версия, когда часть не сезонных продуктов заменяются на сухари (чаще просто подсушенный и поломанный вчерашний хлеб) и вареную картошку. Летом этот салат не едят и хотя он повсеместно присутствует в меню, но хозяева таверн активно отговаривают его заказывать, аргументируя простой логикой, мол «ведь сейчас лето!»

Ну, а у нас сегодня на обед греческий салат в своей максимально-расширенной и самой вкусной версии (по нашему мнению), которую нам доводилось пробовать на славном острове Крите.

Примерное время: 15 минут

Продукты:

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец, желательно зеленый (он более сочный, хрустящий и менее сладкий, чем красная и желтая версии)
  • руккола и/или любой другой зеленый салат (например, фризе отлично подходит)
  • 1/4 большой луковицы (отлично подходит ялтинский)
  • горсть оливок
  • брынза или фета из козьего или овечьего молока
  • петрушка
  • базилик сушеный
  • тимьян (опционально)
  • оливковое масло extra virgin

Начинаем нарезать овощи и зелень и складывать их по мере нарезания в миску или большую тарелку, т.е. уже непосредственно в ту посуду, в которой будете подавать салат на стол.

Нарезаем помидор, огурец и перец. Перец берем болгарский, желательно зеленый. А вот сорт белозерка в этот салат не подходит, он дает совершенно не тот вкус. Нет в белозерке той хрустящести и сочности, как в болгарском, особенно зеленом.

Режем или рвем руками рукколу или листья салата. Можно и то, и другое.

Нарезаем на тонкие дольки сладкий лук. Здесь хорошо подходит ялтинский, хотя можно и обычную репку использовать, но со сладким луком все же выходит вкуснее.

Посыпаем оливками. Но не безвкусными, резиновыми из консервной банки, а настоящими — солеными или вялеными, которые продаются на развес и, обязательно, с косточками. Количество — примерно горсть.

Нарезаем на кубики фету или брынзу и укладываем поверх нарезанных овощей. Если не любите вкус козьего/овечьего молока, смело заменяйте на коровий вариант.

Сыр можно посыпать сверху сушеным тимьяном.

Предпоследний штрих — нарезанные/порванные руками листики петрушки и базилика. Кстати, базилик можно добавлять целыми листочками.

И поливаем оливковым маслом. Конечно же, extra virgin.

Вот и все. А теперь вдохните свежий аромат средиземноморского лета, исходящий от приготовленного вами блюда. И можно подавать на стол 🙂


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • салат зелёный – 1 пучок среднего размера
  • оливки/маслины – горсть
  • сыр «фета» - 100 г
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • помидоры вяленые – 4-5 лепестков
  • булочка бутербродная на сухарики – 1 шт.
  • масло оливковое – 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Булочку нарезать на кубики, слегка подрумянить на небольшом количестве оливкового масла до образования лёгкой хрустящей корочки.

Листья зелёного салата порвать руками в чашу.

Вяленые помидоры нарезать тонкой соломкой.

Нарезать свежие помидоры и огурцы.

Сыр нарезать достаточно крупными брусками или кубиками.

Добавить оливки и сухарики.

Полить оливковым маслом и слегка перемешать.

Салат готов к вашему удовольствию!

Вкусите немного Греции! Она очаровательна!

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Со словами «нет, на «пятёрку» ты не знаешь», моя учительница географии Генриэтта Алексеевна по фамилии Ветер вывела своей твёрдой рукой и чернильной ручкой каллиграфическую цифру «четыре», да прямо в аттестат. Помню, я обиделась, но как она была права! Пусть и убедилась я в этом лишь спустя 30 лет при странных обстоятельствах. А именно тогда, когда в завершение длительного «бреющего» полёта над водным пространством, за которым я наблюдала в стекло иллюминатора, наш самолёт, едва не замочив шасси в неизвестных мне водах, приземлился аккурат на береговую зону и понёсся вглубь древней страны, остановившись окончательно в аэропорту прибытия – столице Македонии - родины Александра Великого. Название страны я, разумеется, знала. И про Салоники тоже была в курсе. Я про воду ту ничего не понимала! И замучалась вопросом.

Встретившая нас по прилёту русскоязычная гидесса на мою любознательность отозвалась неуверенным: это Термический залив.
Нет, ну слова «Эгейское море» мне ещё были знакомы, но про залив – это было слишком! К тому же, залив не сам по себе, он же всегда часть моря. Какого?!
Неудержимо тянуло погуглить и немедленно википедироваться. Однако времени на кибер-изыскания толком не было. Мчались охваченные туристическими заботами дни, а ясности всё не наступало. Сменявшихся ежедневно экскурсоводов – выходцев из СССР - хотелось брать за грудки, трясти в исступлении и кричать: «Генриэтты Алексеевны на вас нету! Как можно жить в стране, каждый день гулять по набережной и не знать, что вас тут омывает, помимо неизвестного мне Термического залива?!» Я почти негодовала, как вдруг очередная сопровождающая, дивной красоты, рождённая на кубинских брегах, молодая мулатка Мирабель восторженно расставила, наконец, все точки над «й» в моём «Эгейском море».

К счастью, географические терзания никак не сказывались на моём очаровании Грецией – родиной Зевса и Аристотеля, Ахиллеса и трёхсот спартанцев. От насыщенных экскурсионной информацией дней в голове образовался «греческий салат» из имён, дат и названий, в ингредиентах которого некоторое время пришлось разбираться. Как, собственно, и с самим салатом.

Не возьмусь опровергать классика, но, друзья, в той Греции, где «есть всё», нет-таки одной вещи – греческого салата! То, что мы принимаем за бренд, у эллинов называется «Деревенским». Подобно нашему борщу, где вокруг капусты и свёклы кружится весёлая карусель индивидуальных доработок хозяйки, в чаше с салатом в разных тавернах вы найдёте множество интересного, спрятанного и запутанного в нежнейших хрустящих красно-зелёных листьях: сыр различных сортов, нарезанный брусками или наструганный на крупной тёрке; с перьями репчатого лука и без оного; с сухариками на манер «Цезаря»; исключительно с оливковым маслом или с дополнительным чудным соусом к нему. Кучерявым разноцветным Олимпом красуется он на больших тарелках – всегда соблазнительный и неизменно вкусный.

Признаться, оговаривая условия тура в агентстве, я произносила «Греция», а подразумевала «салат». И оба оправдали мои ожидания! Поездка получилась исторически-гастрономическая, сытная во всех отношениях. Салат впечатлил не меньше артефактов. Будете в тех краях, непременно его закажите! Рекомендую!

А здесь я представила свою версию Деревенского салата, покачиваясь на волне моей памяти о блюде, без которого не мыслим ни ланч, ни обед, ни даже завтрак в той дивной горной и гордой стране, которую пытается сломить Евросоюз, заталкивая свободолюбивых греков – сибаритов и гедонистов - в рамки своих экономических интересов, пуская «под нож» урожаи персиков, такие естественные для тех благодатных краёв. Но не станем портить аппетит политикой, друзья! Греки выживают, по-прежнему неспешно пьют свой «элленикО» (кофе по-гречески) в многочисленных малюсеньких кофейнях, хранят древности для туристов и искренне любят русских! И дай им Бог!

Хочу пригласить на наш форум ОБЩИТЕЛЬНЫХ , ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ людей! Людей которые любят общаться на любые темы . у нас много тем по различным направлениям ! Читайте и комментируйте материал на свой взгляд ! Надеемся , что вас заинтересует многое, а также мы надеемся что ВЫ принесете от себя много новостей и историй на вашу любимую тему !
Если у Вас возникли проблеммы с регистрацией, вы можете написать в эту тему Приходите. МЫ будем рады Вас приветствовать !

С уважением
Администрация форума


Так называемый "греческий" салат у нас по популярности, наверное, догнал уже оливье и "Цезарь". И, как это часто случается, за греческий салат во многих случаях выдают какую-то хрень невкусную ерунду. Хотя, казалось бы - чего уж может быть проще греческого салата. Разве только спагетти "Карбонара". Кто бывал в Греции, поймут о чем я говорю. Да и не только они, уверен.

Между тем, если соблюдать несколько нехитрых правил, приведенных под катом, то вы получите прекрасный салат, который в Греции известен, как "хориатики", или деревенский салат. Должен предупредить, что рецепт ниже не претендует на то, чтобы называться единственно правильным и самым аутентичным. Достаточно сказать, что в Греции вы иногда не найдете в этом салате собственно листьев салата, например. Гарантирую два пункта: 1) рецепт действительно греческий 2) салат очень вкусный. А вообще, главное правило здесь, как и в большинстве случаев, - самые свежие, вкусные и качественные ингредиенты. Поэтому зимой этот салат я бы порекомендовал только тем, кто готов платить 700 руб. за килограмм узбекских помидоров и столько же за килограмм бакинских огурцов. А сейчас для него - самое время.

Понадобится:

Обязательные ингредиенты

Помидоры, самые сладкие и лучшие, 2 шт. средних
Огурцы, самые ароматные и крепкие, 2-3 шт.
Листья салата, либо летний с грядки, либо "айсберг"
Зеленый сладкий перец, грунтовой отечественный, или из южных стран бывшего СССР, 1 шт.
Красный сладкий лук, крымский, или подобный ему, 1/2 шт.
Маслины "Каламата"
Сыр Фета
Оливковое масло ХО греческое
Соль морская
Черный СМ перец

Опциональные ингредиенты

Орегано, свежий или сушеный
Уксус винный
Свежий укроп
Каперсы

Теперь правила, которые позволят достигнуть наилучшего результата:

1) Не используйте парниковые овощи. Лучше подождать, пока пойдут грунтовые, из которых выберите самые лучшие.
2) Не меняйте набор обязательных ингредиентов
3) Используйте только греческие темные маслины, в идеале - "Каламата". Ни в коем случае не берите черные маслины из консервных испанских банок за 70 руб. Это яд.
4) Используйте только греческое оливковое масло холодного отжима. Если оно не греческое, то должно быть очень качественное и дорогое. В супермаркетах за обычную цену такого не купишь. А греческое - купишь.
5) Помните, что сыр Фета делают из овечьего или козьего молока, или их смеси, а не из набора сливок и химикатов, как всяческие "Фетаксы", "Фетаки" и прочие "Сиртаки". Если не нашли настоящую фету, попробуйте найти брынзу из овечьего молока. В совсем крайнем случае - качественную натуральную брынзу из коровьего молока.
6) Огурцы нужно очистить от кожицы.

Ну а дальше просто - осталось правильно всё нарезать.

Листья салата кладем один на другой, сворачиваем в трубочку, и нарезаем довольно узкими полосками.


Очищенные огурцы нарезаем кружками.


Зеленый перец нарезаем полукольцами. Трудно переоценить важность этого компонента для греческого салата. И еще труднее переоценить необходимость использования ароматного, сочного, сладкого перца. То, что привезено из Голландии и продается в супермаркетах, здесь не подойдет. Благо, отечественный грунтовой сладкий перец обычно очень вкусен, хотя сезон начнется позднее. А сейчас уже есть перец из бывших советских республик. Выглядеть нужный нам перец должен примерно так:


Далее - красный лук полукольцами.


Осталось добавить помидоры, маслины и фету. Помидоров должно быть очень много. Примерно столько же, сколько всех остальных ингредиентов, вместе взятых. Или иначе - на каждую отправленную в рот ложку/вилку салата должна приходиться долька помидора. Поэтому удобнее помидоры резать именно дольками, а не кружками, скажем. Фету в Греции не нарезают кубиками, а либо выкладывают "пластинами", либо крошат. Но кубиками - тоже ничего страшного. Главное, чтобы это был качественный сыр, а не суррогат, которым забиты магазины. Маслины можно предварительно освободить от косточек.

Солим и перчим салат по вкусу. И заправляем оливковым маслом. Если используете опциональные ингредиенты, самое время добавить и их. Хотя лично я никогда еще не встречал в Греции хориатики с укропом, но уважаемые повара утверждают, что в некоторых районах укроп используют. Тоже самое относится и к уксусу. А вот орегано используют почти всегда. Хотя не скажу, что без него салат станет гораздо хуже. Ну, а каперсы - это из современной греческой кухни. Собственно, всё.

Не знаете? - тогда слушайте!




  • На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат. "Греческим" его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется - "greek salad", а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.
  • Греческий салат - это банальная "деревенская" смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т.е. все то, что растет в греческом огороде. А вот уже "греческим салатом" эту смесь делает добавление крупных оливок (причем обязательно с косточкой), сыра Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.
  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!
  • Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.
  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.
  • Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Это ведь по факту просто овощи с фетой и маслом. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.
  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий! К сожалению, за пределами Греции хлеб к греческому салату почти нигде не дают. По большому счету, хлебом и салатом можно очень даже легко насытиться и без "горячего", тем более что.
  • Порции (как и нарезка) всегда очень большие! Одной порции греческого салата должно хватить минимум на 2-х. Если не хвататет - Вы слишком много едите или пришли в неправильную (слишком туристическую) таверну! Опять же, данное правило действует только в Греции. В наших ресторанах греческого салата бывает не хватает даже на одного. У нас любят по громадной тарелке размазать маленькую порцию., а в Греции же все наоборот!
Вот такой он, деревенский салат, прославивший Грецию на весь мир!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Добрый день, читатели моих отзывов!
Люблю путешествовать. И эта книга путешествие в мир греческой кухни. Очень интересная книга, большого формата. Качественное изготовление, лощеная бумага.


Рецепты греческих блюд с поэтапным описанием изготовления и красочными иллюстрациями. Вспоминая Грецию дома я готовлю много греческих блюд. И книга мне помогает.


Какие блюда? Греческий салат, соус "Дзадзики", горячие блюда "Стифадо", "Мусака",
"Гирос по домашнему с курицей". В книге для "Гироса" берутся готовые лепешки (питы),
их пеку сама. "Сувлаки из свинины" -это греческие шашлычки.


Люблю греческую кухню. На рождество открываю книгу и пеку "Христопсомо"- рождественский хлеб. В конце книги есть пустая страница, для заметок. Туда я внесла рецепты греческих блюд, не вошедших в книгу. Замечательная книга рецептов, такая же синяя, как и сама Греция(ее моря и небо).

Читайте также: