Салат вырви глаз рецепт на зиму
2 банки по 0,5 литра
1 час – 1 час 20 минут
Помидоры | 1 кг |
Корень хрена | 80 г |
Чеснок | 60 г |
Соль | 3 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Свежие плотные помидоры (1 кг) хорошо промойте, разрежьте на 4-6 частей, удалив плодоножки. Корень хрена (80 грамм) и чеснок (60 грамм) очистите.
- Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку с мелкой сеткой.
- В полученную массу добавьте соль (3 чайные ложки) и сахар (1 чайную ложку). Все хорошо перемешайте.
- Оставьте смесь на 20-30 минут, чтобы сахар и соль полностью растворились, и еще раз все хорошо перемешайте.
- Разложите готовую острую закуску из хрена, помидоров и чеснока «Вырви глаз» в заранее простерилизованные стеклянные банки. Закройте банки плотными капроновыми крышками и уберите закуску на хранение в холодильник.
Варианты применения
Видеорецепт
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Сногсшибательные помидорчики для любителей острятинки! Очень хороши на закуску! Вызывают аппетит даже у привередливых детей-проверено! Кстати, эту закусочку можно приготовить даже из невнятных парниковых овощей-все рано будет вкусно.
Ингредиенты для «Помидоры "Вырви глаз"»:
- Помидор — 2 кг
- Перец красный жгучий ((крупный)) — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Чеснок — 2 шт
- Укроп — 20 г
- Петрушка — 20 г
- Смесь перцев — 10 шт
- Соль (крупная, без горки) — 1.5 ст. л.
- Вода — 1 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3095.1 ккал | белки 128.8 г | жиры 37.1 г | углеводы 495.7 г |
Порции | |||
ккал 309.5 ккал | белки 12.9 г | жиры 3.7 г | углеводы 49.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.2 ккал | белки 3 г | жиры 0.9 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Помидоры "Вырви глаз"»:
Из чего будем готовить закусочку:
Сначала делаем саламур.
Пропускаем через мясорубку два красных сладких перца, два стручка горького перца, две головки чеснока, пучок петрушки и укропа. На этом этапе можно попробовать смесь на жгучесть.
Крепкие спелые помидорки среднего размера, в количестве двух кг, моем и вырезаем у "попки" ямочку.
Складываем помидоры в большую широкую миску слоями, выкладываем на каждый слой саламур, добавляем штук десять горошин черного перца.
Варим рассол-на литр воды полторы ст. л. крупной соли.
Горячим рассолом заливаем помидоры так, чтобы они были только покрыты; затем миску надо немного потрясти.
Сверху кладем тарелочку и слегка придавливаем. Можно накрыть крышкой.
Оставляем для заквашивания в кухне на пять дней.
Затем убираем в холодильник.
Через неделю помидоры готовы.
Наслаждаемся, обжигая языки!
Хранить их надо в холодильнике-но у нас долго не живут!
Таким же образом можно заготовить на зиму-для тех, у кого есть погреб или большой холодильник.
Удачных заготовок и приятного поедания!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощной мусс "Палитра весны"
- 25
- 43
- 663
Кабачки вкуснее мяса
- 227
- 3663
- 117459
Пудинг из брокколи
- 18
- 18
- 1669
Икра из соленых огурцов "Огуречник"
- 43
- 366
- 26435
Кабачки в йогуртовом кляре с сыром
- 46
- 284
- 4543
Баклажаны с орехами
- 6
- 52
- 6133
"Баклажано-Итальяно"
- 64
- 169
- 44318
Закуска "Конфетти"
- 82
- 252
- 22807
Пхали из свекольной ботвы
- 21
- 116
- 21734
Попробуйте приготовить вместе
Сырный суп-пюре с брокколи
- 81
- 891
- 201444
Салат "Столичный"
- 86
- 579
- 64460
Люля-кебаб в духовке
- 272
- 2465
- 219675
Фотографии «Помидоры "Вырви глаз"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июня 2019 года Stillet #
6 сентября 2016 года Вегушка #
12 ноября 2015 года ksenij #
15 октября 2015 года Кенга-а #
6 октября 2014 года Таша2508 #
7 сентября 2014 года ГалаАля #
26 июня 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
17 июня 2014 года liliana_777 #
17 июня 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
17 июня 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
30 мая 2014 года svetochok #
30 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
28 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
28 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Wera13 #
21 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
20 мая 2014 года lema #
20 мая 2014 года Арина А #
20 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
19 мая 2014 года bllondi #
17 июня 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
19 мая 2014 года LadyOnline #
17 июня 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
19 мая 2014 года Изобелла #
17 июня 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Русские Эмираты – русский форум в ОАЭ »
- Женский клуб в Арабских Эмиратах »
- Кулинарные рецепты – книга о вкусной и здоровой пище (Модератор: Nansy) »
- Как приготовить "Вырви Глаз"?
Автор Тема: Как приготовить "Вырви Глаз"? (Прочитано 20671 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- Русские Эмираты – русский форум в ОАЭ »
- Женский клуб в Арабских Эмиратах »
- Кулинарные рецепты – книга о вкусной и здоровой пище (Модератор: Nansy) »
- Как приготовить "Вырви Глаз"?
Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 26.
Интересный результат получается, если совместить некоторые, на первый взгляд, не сочетаемые ингредиенты. Вкусный и необычный салат «Вырви глаз» очень быстро улетает под крепкие напитки. Готовится такой салатик очень быстро, настояться ему надо в холодильнике не более 40 минут. А рецепт приготовления салата очень прост, он перед Вами. Готовьте и пробуйте!
Ингредиенты для приготовления салата «Вырви глаз»:
- Отварная рыба — 300 грамм (или любая консервированная рыба в собственном соку)
- Лимон — 1 штука
- Сыр — 200 грамм
- Сахар — 0,5 столовой ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайных ложки
- Майонез — 2-3 столовых ложки
Как приготовить салат «Вырви глаз»:
- Отварить любую рыбу, удалить кости, мякоть разобрать на кусочки.
- Выложить на дно салатника подготовленную рыбу, поперчить.
- Лимон очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки, которые затем разделить на 4 части. Выложить кусочки лимона на рыбу.
- Посыпать лимонный слой сахаром и перцем.
- Сыр натереть на крупной терке и выложить 2/3 сыра на лимонный слой, смазывая майонезом.
- Посыпать оставшимся сыром и украсить по своему желанию. Приветствуется : сверху натереть на терке 1 яйцо сваренное вкрутую, украсить зеленью и черными маслинами.
Благодатная пора! Время заготовок. Осень. Щедрый развал овощей и фруктов. Люблю это время года. Земля родила столько всего! Живи и радуйся. Впереди белая зима. И витаминки нужно отправить в баночки. Будет о чем вспоминать долгими зимними вечерами.
В моем помидорном краю часто осенью продают зеленые помидоры. Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Есть в моем архиве несколько очень удачных кулинарных рецептов.
Использую такую меру веса, как ведро. Мы их ведрами и покупаем. Это где-то 7−8 кг, в зависимости от размера плода.
Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»
На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея.
Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?
На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара.
Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место.
Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень. Бодрящая закуска!
Салат из зеленых помидоров «Акварель»
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.
На 4 кг зеленых помидоров — 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец — соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.
Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные по всем правилам домашнего консервирования стеклянные банки. Стерилизуем 15−20 минут. Закатываем.
Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»
4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца — зеленого или красного, 300 г корня петрушки.
Рецепт икры: овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук — кольцами, морковь и перец — соломкой, корень петрушки — кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10−12 часов.
Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!)
Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла.
Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю.
Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно — заготовки на зиму будут стоять хорошо. Если же вы сомневаетесь — лучше 10−15 минут еще простерилизовать (0,5-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!
Приправа «Горлодер»
Эта штуковина для людей, у которых все в порядке с желудком. Убойность будет зависеть от количества положенного хрена. Готовила эту приправу и с красными, и с зелеными помидорами. Вкус отличается. Ради эксперимента попробуйте сами.
На 1 кг зеленых (или красных) помидоров нужно 40−60 г свежего хрена, 60 г чеснока, 3 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара.
Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар. Хорошо вымешать и разложить в маленькие баночки под закручивающуюся крышку. Можно добавить острый перец и любую зелень. На мой вкус, и так ооччень остро.
На первый взгляд, рецепт довольно простой. Но тут есть несколько секретов приготовления.
Помидоры и чеснок я сначала прокручиваю через мясорубку. И в самую последнюю очередь — хрен. С ним сложнее. Во-первых, без конца забивается решетка в мясорубке, приходится ее постоянно чистить. Во-вторых, хрен разъедает глаза. Поэтому всегда на мясорубку надеваю полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой и в таких условиях провожу этот кулинарный подвиг.
Хранится «Горлодер» в холодильнике. Применяется как намазка на бутерброды, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Включает сознание не по-детски!
Вас порадует этот рецепт!
Ингредиенты:
- Отварная рыба — 300 грамм (или консервированная в собственном соку)
- Лимон — 1 штука
- Сыр — 200 грамм
- Сахар — 0,5 столовой ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайных ложки
- Майонез — 2-3 столовых ложки
Приготовление:
Рыбу отварить, удалить кости, разобрать на кусочки и выложить на дно салатника, поперчить.
Лимон очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и разделить на 4 части. Выкладываем кусочки лимона на рыбу. Присыпаем лимонный слой сахаром и перцем.
Следующим слоем будет сыр, натертый на крупной терке. Выкладываем 2/3 сыра на лимонный слой, смазывая майонезом.
Посыпать оставшимся сыром и украсить. Можно сверху натереть на терке 1 яйцо сваренное вкрутую, украсить зеленью и черными маслинами.
Недоспелые помидоры с зеленцой при регулярном употреблении могут предотвращать инфаркты, нормализовать работу нервной системы, блокировать развитие раковых клеток, и стимулировать выброс гормона счастья серотонина.
В сыром виде съесть пару помидорок вряд ли получится, поэтому предлагаю «открыть» для себя это полезное сырье в виде консервации.
Сегодня хочу поделиться рецептами без стерилизации очень вкусных салатов из зеленых помидоров на зиму.
- Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»
- Простая закуска из зеленых томатов и кабачков
- Салат на зиму «Охотничий»
- Заготовка в литровых банках «Объедение»
- Салат из зеленых помидор и свеклы – пальчики оближешь
- Закатываем зеленые помидоры с томатным соусом и хмели-сунели
- Салат с зелеными томатами «Вырви глаз»
Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»
Прошлой осенью рано пришли холода, а на грядках все еще лежали настолько красивые помидоры, что оставить их пропадать рука у меня не поднялась. Нашла рецептик, и решила поэкспериментировать, не пропадать же добру.
Получилось такая закуска, просто объеденье. Вместо сельдерея в рецептуру можно ввести базилик, но эта замена зелени на любителя.
Потребуется на 3 банки по 1 л или на 1 банку 3 л:
- зеленых помидор – 2 кг;
- соли без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- сахара – 1 ст. л. с горкой;
- 9%-ого раствора уксуса – 70 мл (примерно 1.5 граненой рюмки);
- небольшая головка чеснока;
- пара стручков острого перца;
- по пучку петрушки и сельдерея.
Консервация состоит из шагов:
- Все овощи мою, томаты режу дольками, петрушку с сельдереем мелко рублю, чеснок продавливаю прессом, а острый перец шинкую (в перчатках) помельче.
- Все ингредиенты соединяю с сахаром, солью, специями и уксусом.
- Накрываю крышкой, и оставляю на сутки постоять в тепле.
- Под крышкой томаты дадут сок, и слегка осядут.
- В этот момент томатные дольки раскладываю по банкам с резьбой, заливаю маринадом, и как можно сильнее закручиваю железными крышками.
- Уношу в погреб, или храню в холодильнике.
Уже через неделю ароматный пряный салатик с целенькими ломтиками изумрудных помидоров, слегка островатых по вкусу. Закуска идеально подходит под жареное мясо, и имеет нотки грузинских блюд.
Простая закуска из зеленых томатов и кабачков
Как же приятно холодной зимой открыть баночку яркой овощной консервации, и вспомнить по запаху и вкусу прошедшее лето.
Заготовки из зеленых томатов и кабачков являются одними из лучших зимних закусок, которые подаются к отваренной или запеченной картошечке. Консервация спокойно стоит до весны, но у меня часто съедается в Новогодние праздники.
Существует 2 варианта закрутки: с томатным соком и без него. Я люблю готовить с томатов, потому что он образует очень вкусную насыщенную подливку, которую можно использовать в качестве интересного пряного соуса к пасте.
Состав закатки на 3 банки вместительностью 1 л:
- молоденькие кабачки – 500 г;
- томаты недозрелые – 400 г;
- крупная морковка – 2 шт.;
- сладкие перцы разных цветов – 500 г;
- густой томатный сок с мякотью – 1 стакан;
- 3 зубчика чеснока;
- уксус яблочный – ½ стакана;
- щепотка соли;
- сахар – 100 г;
- постное масло без аромата – ½ стакана (можно немного больше);
- щепотка приправы «смесь перцев».
Готовка кабачков с томатным соусом и помидорами состоит из таких шагов:
- Кабачки вымываю, удаляю с них кожицу, и вырезаю семечки изнутри, если они ощущаются в мякоти. Овощ режу небольшими кубиками.
- Мытые томаты нарезаю средними дольками, но не мельчу, чтобы овощи сохранили впоследствии форму.
- Перцы чищу от семечек, и произвольно режу, по вкусу кладу острый перец.
- Перебиваю болгарские и острые перцы блендером в пюре.
- В перечное пюре выливаю томатный сок с мякотью (можно заменить его разведенной водой томатной пастой или пробитыми блендером помидоры). Далее ввожу соль с сахаром, вливаю постное масло и яблочный уксус.
- По вкусу добавляю пряности, и отправляю на плиту, включенную на средний огонь. Довожу смесь до кипения.
- В сотейник с томатом выкладываю нарезанные кабачки и томаты. К ним сыплю нарезанную полосочками морковь.
- На малом огне, систематически промешивая, тушу овощи, после выдавливаю чесночные зубчики, и провариваю еще 5 мин.
- В стерильные банки раскладываю приготовленный салат, полностью заполняя банку томатным соусом.
- Прикатываю жестяными крышками, переворачиваю заготовки вверх дном, и укутываю теплым полотенцем, чтобы медленнее остывали.
- Опускаю банки в погреб, и уже через неделю закуска готова к подаче на стол.
Открытую баночку лучше съесть в первых 3 дня. Оставшийся соус я использую как ароматную заливку для гречневой каши или спагетти. По желанию в него всыпаю рубленое мясо, и тушу 15 мин.
Салат на зиму «Охотничий»
Хочу предложить оригинальный рецепт салата из зеленых помидор на зиму, настолько ароматный и вкусный, что «пальчики оближешь». Закуску можно с легкостью подавать к отварному картофелю и копченой корейке.
Необходимый продуктовый набор:
- 2 кг зеленых томатов;
- лук и сочная морковь – по 1 кг;
- пара головок чеснока;
- по небольшой вязке петрушки и зеленого укропа;
- порошковый красный перец – щепотка;
- постное масло – ½ стакана;
- сахар – 5 ст. л. с горкой;
- соль без добавок – 3 ст. л.;
- 9% уксусный раствор – 100 мл;
- отфильтрованная вода – ½ стакана.
Охотничий салат готовлю по схеме:
- Томаты вымываю, и режу на четвертинки.
- Морковь очищаю, и натираю на корейской терке.
- Зелень с чесноком мелко рублю, лук делю на полукольца.
- Все овощные ингредиенты соединяю в объемной кастрюле.
- Всыпаю в заготовку сахар и соль, выливаю воду и масло.
- Кастрюлю с овощами ставлю на плиту на 30 минут.
- Сдабриваю салат перцем, лью уксус, и тушу смесь 3 минуты.
- Закуску сразу распределяю по стерильным банкам емкостью 1 л.
- Сразу укупориваю консервацию прокипяченными крышками, и устанавливаю на крышку. Оставляю до полного остужения.
Из указанного количества ингредиентов получиться ориентировочно 5-6 банок по 1 литру.
Заготовка в литровых банках «Объедение»
Рассматривая очень вкусные рецепты заготовок из зеленых помидор, наткнулась на столь вкусную икру, что «пальчики оближешь».
Перед тем, как приготовить пряное и густое блюдо, которое с легкостью подается на ломте свежего белого хлеба, или как дополнение к мясу, необходимо запастись такими продуктами на 6 банок по 0.5 л:
- зеленые томаты – 1 кг;
- оранжевая морковка – 300 г;
- репчатые луковицы – 3 шт.;
- болгарские цветные перцы – 2 шт.;
- кетчуп чили или томатная паста – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – ½ ст. л.;
- пара лавровых листов;
- по вкусу промолотый черный перец, сахар и соль.
Для тех, кто не употребляет уксус, это будет самый вкусный рецепт:
- Помидоры вымываю, очищаю от кожицы, нарезаю, и пропускаю через мясорубку.
- Массу выкладываю на сито, чтобы избыток сока стек.
- Очищаю морковку с луком и сладким перцем. Лук с перцем нарезаю соломкой, морковку натираю на терке, и отправляю овощи на масло в сковороду. Обжариваю, пока лук станет прозрачным.
- Вместе с маслом перекладываю овощную смесь в кастрюлю, выливаю прокрученные помидоры, сахар с солью и перцем.
- Протушиваю на огне 15 минут, промешиваю лопаткой, чтобы масса не прижаривалась ко дну. Далее добавлю кетчуп с лаврушкой, мешаю, и томлю на минимальном огне 10 минут.
- По стерильным банкам распределяю икру до верха, закручиваю жестяными крышками, и оставляю тару вверх дном, укрыв теплым пледом.
- По вкусу массу можно перебить погружным блендером до однородности.
Подаю икру на ломте хлеба, украшенную веточкой петрушки.
Салат из зеленых помидор и свеклы – пальчики оближешь
Очень вкусные рецепты витаминных салатов из зеленых помидоров, приготовленных без стерилизации, на зиму отличаются бюджетной стоимостью продуктов, ярким видом готовых блюд, их насыщенным вкусом и пряным ароматом.
Легкая кислинка недоспелых томатов прекрасно гармонирует со сладостью свеклы и сочностью лука.
Закуска из свеклы делается из такого набора продуктов (на 3 банки вместительностью 1 л):
- неспелые томаты – 2 кг;
- сочная яркая свекла – 1 кг;
- по 0.5 кг репчатого лука и морковки;
- уксус 9% — 70 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- постное масло – 300 мл;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- горсть душистого перца.
Схема готовки салата максимально проста:
- Все овощные ингредиенты промываю, и обсушиваю.
- Морковку со свеклой тру на терке с мелкими ячейками.
- Томаты делю на четвертины, а лук режу тонкими полукольцами.
- На разогретом масле в сковороде обжариваю лук, добавляю морковь, а когда овощи станут румяными, соединяю их с томатами и свеклой, присаливаю, ввожу сахар, мешаю, и томлю 40 минут, систематически проворачивая смесь лопаткой, чтобы не пригорела.
- Вливаю уксус, листья лавра, душистый перец, и тушу еще 10 минут.
- По стерилизованным литровым банкам раскладываю заготовку, и прикатываю машинкой.
- Ставлю банки вверх дном, и укутываю до остывания.
Храню в погребе, и подаю к запеченному мясу.
Закатываем зеленые помидоры с томатным соусом и хмели-сунели
Еще один необычный, но удивительно вкусный рецепт с зелеными помидорами, которые сочетаются с томатным соком и пастой из спелых овощей. Острый чесночок идеально сочетается с помидорной кислинкой, поэтому салат идеально подойдет любителям восточных мотивов в кулинарии.
Ингредиенты состава на банку 3 л:
- недозрелые помидоры – 12-15 шт.;
- дольки чеснока – 200 г (больше или меньше решать самостоятельно);
- пара головок лука;
- большой пучок зелени (какой именно, зависит от вкусовых предпочтений);
- приправа хмели-сунели – 200 г;
- соль – на всю массу около 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- неполный стакан постного масла;
- яблочный уксус – 10 ст. л.;
- стакан несоленого томата.
Перед тем, как сделать пряный салат, нужно ознакомиться со схемой действий:
- Вымытые помидорки я надрезаю у хвостика крестиком.
- Перебиваю блендером лук с чесноком, специями и зеленью.
- Полученной ароматной смесью начиняю надрезанные овощи, и осторожно складываю их в банку разрезами вверх.
- Банку ставлю в кастрюлю с водой, чтобы она прогревала содержимое тары.
- Отдельно кипячу воду для маринада: смешиваю томатный сок с уксусом, маслом, специями, сахаром и солью. После того, как вскипел маринад, вливаю его в погретую банку.
- Жду, пока овощи протомятся еще 15 минут, и закатываю банку крышкой.
Чтобы приготовить салат из зеленых помидор на зиму так, как это делают в кавказских странах, необходимо обязательно добавлять в процессе консервации приправу хмели-сунели.
Засолка придает овощам резкости, и пикантности. Замечу, чем глубже надрез на помидоре, тем сильнее он насытится соками и ароматами приправ. Данный салат имеет второе название «Дунайский».
Салат с зелеными томатами «Вырви глаз»
Изначально меня привлекло именно это смешное название, и, как оказалось, оно не случайно. Заготовка обладает настолько острым вкусом, что ее можно употреблять только как добавку к мясу или другому кушанью, а вот есть как самостоятельное блюдо — не получится, уж очень оно жгучее.
Продуктовый набор на 2 банки по 3 л:
- зеленые незрелые помидорки – 3 кг;
- свежий чеснок – 200 г;
- жгучий перец – 200 г;
- сельдерей в листах – 250 г.
- отфильтрованная вода – 3 л;
- сахар с солью – по 150 г;
- уксус 9% — 120 мл.
Готовится ядреная закуска по схеме:
- Овощи промываю, и пропускаю через мясорубку все компоненты, кроме томатов.
- У помидорок срезаю хвостик, и удаляю мякоть при помощи маленькой ложечки.
- Образовавшееся углубление наполняю жгучей массой.
- Прикрываю овощ отрезанной крышечкой, и аккуратно размещаю в банках.
- Вливаю кипящий маринад, и закатываю машинкой.
- В состав начинки можно добавлять морковь или базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Из зеленых помидоров готовится масса вкусных и полезных заготовок на зиму. Овощные добавки помогут оттенить вкус главного ингредиента, и превратить простой салат в оригинальное пряное лакомство.
Далее предлагаю видео, в котором подробно описан процесс создания пикантной помидорной заготовки.
Читайте также: