Салат ярославский рецепт с фото

Хочется что-то вкусного, а в холодильнике почти ничего нет? Этот салат готовится очень быстро и из самых простых ингредиентов, которые есть абсолютно у каждого. Блюдо получится очень сытным и вкусным, так, что понравится даже гурманам. Уверена, вам понравится рецепт, и вы заходите приготовить такой салат ещё ни один раз. Подходит как на каждый день, так и к праздничному столу.

Для приготовления понадобится:

— 200 гр. колбасы (можно взять докторскую или копченую);

— 1 средний огурец;

— 200 гр. сладкой консервированной кукурузы;

— 2 столовые ложки майонезного соуса;

— 1 чайная ложка горчицы;

— 80 гр. зелени (петрушки и укропа);

— специи по вкусу.

Отвариваем куриные яйца в слегка подсоленной воде так, чтобы яйца полностью проварились.

После остывания яиц, очищаем их и нарезаем полукольцами, выкладываем в миску.

Далее нарезаем средней соломкой или кубиками (как больше нравится) колбасу и заранее помытый огурец. Добавляем яйцам.

Затем промываем зелень и измельчаем ее. После перекладываем ее к остальным ингредиентам в миску.

Осталось добавить кукурузу. Предварительно не забываем слить из банки жидкость от кукурузы.

Переходим к приготовлению соуса. Тщательно перемешиваем майонез, горчицу и специи по вкусу.

В миску с салатом добавляем майонезный соус и все перемешиваем.

Вкуснейшее блюдо готово!


Вот такой вот простой салатик у нас получился за считанные минуты. Можно подавать к столу, приятного аппетита!


Какими бы изысканностями мы ни кормили родных, салатик с майонезом на праздничном столе лишним не бывает. Особенно если добавить в него всеми любимые ингредиенты: колбасу, яйца, консервированную кукурузу. А овощи помогут сделать текстуру более хрустящей. Вот как быстро мы описали салат «‎Ярославский».

На самом деле секрет нашего сегодняшнего блюда вовсе не в его основных ингредиентах. Именно заправка сыграла в нём важную роль. А главное — салат «‎Ярославский»‎ с колбасой и кукурузой нужно готовить с любовью. Но стоит ли вам об этом напоминать!


Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Первым делом отварите яйца вкрутую. Пока они варятся, нарежьте колбасу и помытый огурец соломкой, ссыпьте их в глубокую салатницу. Готовые яйца отложите остывать.
  2. 2 Лук и петрушку измельчите, пересыпьте к колбасе и огурцу. Слейте жидкость из кукурузы, сами зерна пересыпьте в салатницу. Остывшие яйца очистите, нарежьте полукольцами.
  3. 3 Ссыпьте их к остальным ингредиентам. Поперчите и посолите заготовку. Майонез размешайте с горчицей, заправьте смесью салат. Хорошенько перемешайте продукты.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Салатик готовится очень быстро, а ингредиенты найдутся у многих в холодильнике. Он получается вкусным и очень сытным. Уверена, что вам понравиться такое блюдо, рекомендую попробовать :)


Салат "Ярославский"

Нам понадобится:

-1 свежий огурец (200 г)

-200 гр. консервированной кукурузы

-50 гр. зеленого лука

-2 стол.л майонеза

-перец черный молотый


Процесс приготовления:

1. Колбасу нарезаем соломкой среднего размера,либо мелким кубиком.

2. Выкладываем в миску.


3. Далее, огурец промываем и нарезаем средней соломкой.

4. Выкладываем поверх колбасы.


5. Затем измельчаем зелёный лук, перекладываем в миску.


6. Затем, мелко рубим промытую петрушку и выкладываем в миску.


7. Яйца отвариваем в подсоленной воде,очищаем и нарезаем полукольцами.


8. Далее, выкладываем яйца в миску.

9. После этого, выкладываем кукурузу из банки, перед этим слив жидкость.


10. В майонез добавляем горчицу и перец, хорошенько перемешиваем.


11. Заправляем полученным соусом салат.


12. Салат можно сразу же подавать!

Вкус у этого салата потрясающий. Его можно приготовить, как на семейный ужин, так на праздничное застолье. Салатик получается нежным и вкусным. Так что обязательно попробуйте! Мы уверенны вы будете его часто готовить!


Необходимы для приготовления продукты:

  • Колбаса – 200 г;
  • Огурчик свежий – одна штука;
  • Яйца куриные – три штуки;
  • Кукуруза консерв. – 200 г;
  • Петрушка – 30 г;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Горчица – одна чайн. ложка;
  • Майонез – две стол. ложки;
  • Перец, соль на ваш вкус.

Переходим к процессу приготовления:

В первую очередь порежьте колбаску средней соломкой или в виде кубиков маленького размера. Сложите в салатницу.

Огурчик помойте и порежьте его, как и колбасу. Отправьте к колбасе.

Меленько порубите лук и положите в салатницу.

Также порубите петрушку и отправьте вслед за луком.

Сварите яйца, остудите и снимите шелуху. Порежьте в виде полуколечек. Добавьте к остальным ингредиентам.

Слейте из банки с кукурузой жидкость и всыпьте ее в салатницу.

Поперчите и посолите салат. Размешайте.

Майонез соедините с горчицей и заправьте этим соусом салатик. Перемешайте.


Рецептом этого салата со мной поделилась жена моего брата. Она же в свою очередь попробовала этот салат в одном кафе во время поездки в Ярославль, отсюда и название. Салат очень вкусный и полезный. Думаю он будет также интересен тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты для «Салат "Ярославский"»:

  • Язык говяжий (отварной) — 500 г
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль
  • Масло растительное
  • Кунжут — 2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1067.7 ккал
белки
77.9 г
жиры
61.2 г
углеводы
53.9 г
Порции
ккал
178 ккал
белки
13 г
жиры
10.2 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
86.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Ярославский"»:



Язык отварить, почистить и остудить, порезать кубиками. У меня язык был около 800 гр., я взяла 2/3 от него, остальное муж схомячил.


Салат порвать. Я брала 8 листьев от пучка.


Перец порезать кубиками. У меня, к сожалению, был перец только красного цвета, салат смотрится красивее, если добавить перец разных цветов, по 1/4 от желтого, зеленого, красного и оранжевого.


Помидоры черри нарезать четвертинками.



Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.



Посолить, полить растительным маслом, перемешать. Сверху посыпать кунжутом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из языка с сельдереем

  • 42
  • 234
  • 4210

Салат "Львовская брама"

  • 14
  • 49
  • 5073

Тeплый салат с языком "Оратор"

  • 153
  • 1407
  • 245303

Острый салат из куриных желудочков

  • 169
  • 3142
  • 312226

Салат "Съешь меня"

  • 32
  • 91
  • 26986

Салат с огурцом, печенью и сыром

  • 4
  • 138
  • 1860

Салат из куриной печени с шафраном

  • 9
  • 29
  • 4907

Салат с языком

  • 19
  • 128
  • 25580

Салат с сердцем

  • 45
  • 49
  • 3282

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей по-китайски

  • 119
  • 981
  • 13893

Пшено с картофелем и луком

  • 72
  • 595
  • 8565

Закуска из запеченного картофеля с сельдью

  • 100
  • 286
  • 17105

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 февраля 2015 года Vicentina #


17 февраля 2015 года tomi_tn #


16 февраля 2015 года she-cat #


16 февраля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)


16 февраля 2015 года Alena Mila #





15 февраля 2015 года Aigul4ik #




15 февраля 2015 года ISOLDA #


15 февраля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)





15 февраля 2015 года Маришка-2015 #


15 февраля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года Talena #


15 февраля 2015 года Ната Глебова #


15 февраля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года mariana82 #


15 февраля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)



15 февраля 2015 года veronika1910 #


15 февраля 2015 года O Foxx #


15 февраля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года O Foxx #


15 февраля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года golubga #


15 февраля 2015 года Ирушенька #


15 февраля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года миссис И #



15 февраля 2015 года hudeusheya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • Улыбнись! (37)
  • Психология (29)
  • Рецепты (22)
  • Давайте обсудим (14)
  • Речевой этикет (14)
  • Лето в фотографиях (8)
  • Политика (8)
  • Царицыно в фотографиях (7)
  • Путешествия (6)
  • Таиланд. Пхукет. (6)
  • Игры и развлечения (6)
  • Видеоклипы (5)
  • Весна в фотографиях (4)
  • ОПК БОР (3)
  • Осень в фотографиях (3)
  • Дмитров в фотографиях (2)
  • Цитата (1)
  • Коломенское в фотографиях (1)

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Статистика

Салат «Ярославский»

Что в этом салате ярославского – страшная военная тайна! Названия салатов моему пониманию вообще не поддаются! Уворачивается от них мое понимание, да и ладно – обозвали так в ресторации, значит «Ярославский». Хотя, если салат состряпать не слоями, а перемешать, получится «Ярославна».)))
Не скажу, что вкус прямо вот шедевральный, но любителям «Оливье» понравится точно, а не любителям – сможет стать достойной заменой, ну чтобы не говорили как моя сестра у тетиной подруги-повара, у которой стол просто ломился от изысков: «А чё тут есть-то? И есть-то нечего. Оливье-то нееет!» Пусть будет…


Состав:
Язык говяжий,
Соленые огурцы – 2 шт.,
Консервированные грибы – 1 банка,
Консервированный зеленый горошек – 1 банка,
Яйца – 4 шт.,
Майонез.

Приготовление: язык отварить со специями, очистить, охладить, нарезать кубиками. Яйца сварить, отделить белки от желтков, белки нарезать как язык. Грибы и огурцы нарезать мелкими кубиками.
Выложить салат слоями, промазывая сеточкой из майонеза:
- язык,
- грибы,
- зеленый горошек,
- соленые огурцы,
- яичные белки.
Слои повторить. Бока салата смазать майонезом. Сверху посыпать натертыми желтками и украсить зеленым горошком и зеленью.
Для романтического застолья хорошо этот салат сделать порционно.

Вы только попробуйте его приготовить один раз и гарантировано захотите кушать это блюдо каждый день! Когда я впервые приготовила салат Ярославский на праздник, все гости просили у меня рецепт.

Для готовки понадобятся самые простые продукты:

  • отварные яйца – 3 штуки;
  • кукурузка (консервированная, сладкая) – 1 банка;
  • колбаса – 200-230 грамм;
  • свежий огурец;
  • зелень (лук и петрушка);
  • майонез и горчица для заправки;
  • соль и специи на своё усмотрение.

Огурец и колбасу для этого салата желательно резать не кубиками, а тонкой соломкой. После отправить в миску для салата.

Туда же нужно нарубить зелень.

Отварные яйца нужно остудить и тоже порезать в салат!

В самом конце необходимо добавить кукурузу, посолить и заправить салат смесью из майонеза с горчичкой!

Салат «Ярославна» традиционно готовился с вареным языком. Однако часто этот совсем не дешевый ингредиент заменялся чем-то более доступным, к примеру, курицей или же колбасой. В итоге можно найти несколько вариантов салата с таким интересным названием. Все они одинаково вкусные, рассчитаны на разные кошельки.

Традиционный рецепт салата «Ярославна»

Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужно иметь следующие продукты:

  • 130 грамм отварного языка.
  • Столько же сырых шампиньонов.
  • 50 грамм консервированного горошка.
  • 50 грамм грецких орехов.
  • Растительное масло для жарки.
  • Майонез.
  • Головка лука.
  • Отварное яйцо.
  • Небольшой огурец.
  • Несколько апельсиновых долек.

Грибы нарезают соломкой. Лук мелко рубят. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают лук. Затем добавляют грибы. Готовят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Оставляют остужаться.

Язык нарезают соломкой. Огурец чистят, нарезают аналогичным образом. Яйцо трут на терке. Грецкие орехи рубят ножом или же измельчают в блендере до крупной крошки. Все ингредиенты смешивают. При подаче салат «Ярославна» с языком заправляют майонезом, украшают ломтиками апельсина. Также можно добавить свежие листья салата.


Салат с грудкой и перцем

Такой вариант приготовления быстрый. Однако и здесь придется сначала отварить грудку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм курицы.
  • Один болгарский перец.
  • Один огурец.
  • 200 грамм маринованных грибов, лучше шампиньонов.
  • Майонез для заправки.
  • Зелень при желании.

Грибы достают из банки, дают стечь рассолу. Если кусочки крупные, то их измельчают. Перец моют, убирают семена и плодоножку. Нарезают кубиками. Также поступают и с куриным мясом. Огурец очищают от кожицы и измельчают соломкой. Все смешивают и заправляют майонезом. При желании можно использовать сметанную заправку или же брать эти соусы в равных частях.


Салат со свининой и ананасами

Такой салат «Ярославна» сложно назвать бюджетным. Однако он использует простые, но очень вкусные ингредиенты:

  • 250 грамм свинины отварной.
  • Несколько колец ананасов консервированных.
  • Четыре яйца.
  • Отварной рис – один стакан.
  • 250 грамм любых свежих грибов.
  • Луковица.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Немного уксуса.
  • Соль и перец.
  • Майонез.

Сначала на смеси растительного и сливочного масел готовят грибы. Их обжаривают до готовности, предварительно нарезав кубиками. Лук чистят, нарезают тонкими кольцами, солят, добавляют уксус и оставляют так на десять минут, чтобы он замариновался.

В миске соединяют рис, нарезанное кусочками мясо, натертые яйца, остывшие грибы, замаринованный лук. Ананасы просушивают, нарезают кубиками и также смешивают с остальными ингредиентами. Добавляют специи и майонез.

Экспресс-вариант

Этот салат «Ярославна» помогает быстро накормить гостей. Нужно приготовить:

  • Четыре отварных картофеля.
  • 200 грамм маринованных грибов.
  • Копченую колбасу – 300 грамм.
  • Одно яйцо.
  • Майонез или сметану по вкусу.

Грибы нарезают мелко. Яйцо трут на терке. Картофель нарезают кубиками, колбасу – полосками. Все соединяют в салатнике, заправляют майонезом или же сметаной и подают к столу. Салат получается вкусным и сытным.


Салат «Ярославна» - это множество вариаций на тему «Как накормить гостей». Можно использовать отварной язык, мясо, а также и колбасу. В сочетании с грибами и овощами эти ингредиенты раскрываются по-новому.

Рецептом этого салата со мной поделилась жена моего брата. Она же в свою очередь попробовала этот салат в одном кафе во время поездки в Ярославль, отсюда и название. Салат очень вкусный и полезный. Думаю он будет также интересен тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты

Петрушка - 1 пуч.

Помидоры черри - 8 шт

Язык говяжий - 500 г

Лук красный - 1 шт

Листья салата - 1 пуч.

Перец болгарский - 1 шт

Пошаговый рецепт

Язык отварить, почистить и остудить, порезать кубиками. У меня язык был около 800 гр., я взяла 2/3 от него, остальное муж схомячил.

Салат порвать. Я брала 8 листьев от пучка.

Перец порезать кубиками. У меня, к сожалению, был перец только красного цвета, салат смотрится красивее, если добавить перец разных цветов, по 1/4 от желтого, зеленого, красного и оранжевого.

Помидоры черри нарезать четвертинками.

Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.

Посолить, полить растительным маслом, перемешать. Сверху посыпать кунжутом.

Похожие рецепты


салат "Для тебя"

соль, черный и красный перец

сыр "Дор Блю" - 100гр

уксус из белого вина - тоже чутка, на вашу совесть)))

кунжутное масло - чутка

помидор обычный - 1-2 штуки

лук репчатый, красный - 1 штука

промыть рукколу, выложить сушиться. Тем временем режем черри на половинки, помидор обычный - как вам нравится, я порезала дольками, лук тонкими полукольцами, сыр меленькими кубиками, перемешать, добавить масло, уксус, соль и перцы. Оставить в холодильнике на минут 15. Порвать на тарелку рукколу, у меня было немного сельдерея, порвала и его тоже, выложить на .


Салат "Для меня"

Крабовые палочки - 4 шт

Майонез - 1 ст. л.

Сок свежевыжатый - 1 ст. л.

Арахис обжарить на сухой сковороде и смолоть в мелкую крошку, почти порошок. Я это делаю при помощи блендера. предназначенного для сухих продуктов. Из лайма или лимона выжать сок. Смешать с молотым арахисом и майонезом. Орехи в салате практически не чуствуютя, а скорее смягчают вкус майонеза с лаймом.

Огурец и мясо (любое или курица) нарезать не слишком мален.


Салат "Для тебя"

Яйцо куриное - 2 шт

Окорок (можно использовать любой мясной продукт, который Вам по вкусу) и очищенный свежий огурец нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами.

Я не очень люблю вареные яйца в салатах - мне кажется, они их утяжеляют и изменяют текстуру. Омлетная "лапша" - хороший вариант; для этого каждое яйцо разболать вилкой, присолить и на сухой сковороде быстро пожарить яи.


Планируя гастрономическое путешествие в Ярославль, будьте готовы к тому, что самые вкусные блюда и продукты по-прежнему "живут" на своей родине, в райцентрах на расстоянии 30—50 км от города. Мы поможем вам преодолеть этот гастроквест.

В последние годы гурманы, вдоволь напробовавшись итальянских паст и французских сыров, обратили внимание на русские специалитеты. Но выяснилось, что найти их не так просто: многие знаменитые 100 и более лет назад продукты и блюда почти утеряны. Здесь ключевое слово "почти"! На самом деле, если знать, что именно искать, то квест победно преодолим.

Сегодняшнее наше путешествие — в Ярославль. Край знаменитых русских молочных продуктов, необычных солений, старинных пирогов и напитков.

Гастрономическая карта Ярославской области

Как считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в стране осталось очень мало традиционных локальных, т.е. присущих данной местности, продуктов, блюд, способов их приготовлений. Проезжая по Владимирской, Курской, Ярославской и другим центральным российским областям, гурман может вообще не увидеть разницы: везде пицца, пельмени и паста.

— Мы забываем кулинарное наследие, без которого, на самом деле, ничего не сделать, — сетует глава рестораторов.

Вот древний Ярославль. На одном из последних гастрономических фестивалей оказалось, что нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц или загадочных рыб. Утеряны рецепты и технологии настоящего пошехонского сыра, не каждый ярославец уверенно скажет туристу, что такое "душепарка" или "разсол". А ведь эти блюда принадлежат к оригинальной ярославской кухне.


Фото: © East News

А какой она была, эта кухня?

Волжский город Ярославль любил рыбу и умел с ней обращаться. Только "повседневных", на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было три: чёрная (с перцем, корицей и гвоздикой), жёлтая с шафраном и белая с луком. Кроме как в Ярославской губернии, нигде больше не пекли рыбный пирог с крупой и солёным судаком. Причём судака клали в пирог целиком!

На всю Россию были известны и ярославские молочные продукты. Визитной карточкой считался пошехонский сыр и топлёный сухой творог. Из блюд старинной кухни интересен рецепт тушённых в молоке грибов с луком и чесноком. Кстати, местное кислое молоко было таким жирным и вкусным, что ярославцы забеливали им щи вместо сметаны.

Праздничным блюдом был знаменитый ярославский "блинник" — блинчатый пирог с разными начинками, в т.ч. и со знаменитым топлёным творогом.

Прежде суздальцев в Ярославле стали делать медово-ягодный горячительный напиток "душепарка", и делали его десятками способов.

И, наконец, именно ярославцы любили специи почти так же, как южане. Перец, гвоздика, имбирь, корица, ромашка, шалфей, зверобой — всё это шло и в похлёбки, и в закуски, и в напитки, и в выпечку.

Что осталось из былого кулинарного богатства нам, гастротуристам XXI века?

Старинный "разсол". Ярославль

Этого блюда никто бы не вспомнил, если бы ярославские музейщики не пришли на помощь рестораторам. Были изучены дневники, кухонные книжки, письма ярославцев второй половины XIX и начала ХХ века. Итогом исследований стал рецепт закуски "Разсол", найденный в одном из местных журналов.

Прочитав его впервые, музейщики были озадачены: в состав закуски входили такие разные ингредиенты, как мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца. Всё это — в горчичной заправке.


Фото © "Ванильное небо"

Однако после того как повара приготовили "разсол", выяснилось, что продукты в нём сочетаются идеально. Главный секрет вкуса в том, чтобы составляющие не смешивать. Нарезанные кусочки берут не ложкой, а нанизывают в произвольном порядке на вилку. И каждый раз получается иное сочетание вкусов. Секрет прост!

Где попробовать: ресторан "Ванильное небо".

"Белогубые" солёные огурчики. Село Вятское

В Германии есть "огуречный рай" — Шпреевальд, известный как центр производства самых вкусных солёных огурчиков. Но гурманам можно не пересекать границу, чтобы отведать не менее вкусный продукт.

В 38 километрах к северо-востоку от Ярославля, в Некрасовском районе, располагается российский "огуречный рай" — село Вятское.

Огурцы здесь начали выращивать и солить более 150 лет назад. Вывели собственный сорт — "белогубый", который в бочке сохранял хрусткость даже через несколько лет.

На ярмарках в Ярославской губернии знаменитые вятские огурчики продавали так — 80 коп. и 1 руб. за тысячу. "Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь", — похвалялись огородники.

Часть огурцов продавали свежими, а часть сами солили. Делали это так: в бочки из дуба, осины или берёзы закладывали мытые огурцы. Подготавливали рассол из расчёта 1 кг неочищенной соли на 10—12 литров воды. Дно бочки щедро выстилали укропом, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Укладывали огурцы вместе с нарубленным чесноком, заливали рассолом под край. Закрывали крышкой и… опускали в речку Ухтомку, или в родниковых местах в нагороженные заплоты, или в пруды. Весной расчищали снег и всей деревней вытаскивали бочки.

До сих пор в Вятском рассказывают легенды о том, что одна из бочек простояла четверть века, а огурцы в ней так и остались хрусткими и вкусными.

Неудивительно, что до революции вятские огурчики шли и к императорскому столу и на экспорт — даже в далёкую Швейцарию и Скандинавию.

Одним из самых известных тогда ярославских рецептов на основе солёного огурца стали ржаные пирожки с начинкой из тушёных вятских огурчиков.

Где попробовать: Ярославская область, Некрасовский район, с. Вятское, ресторан-музей.

Утешительная "душепарка". Пошехонье

Горячий напиток, который отогревает не только тело, но и душу, в Ярославской губернии варили и пили ещё 200 лет назад. Его так и называли — "душепарка". Считается, что она предшественница сбитня.

Рецепт напитка прост: пиво, вино, мёд и клюквенный сок с пряностями. Пьют "душепарку" горячей.

Как обычно в простых рецептах, вся интрига приготовления напитка в деталях. Сколько положить пряностей, какого сорта должен быть мёд, пиво или вино, откуда собрана и спела ли клюква?

Кстати, о клюкве. Пошехонье называют Ярославской Венецией — куда не поедешь, везде наткнёшься на реку. Город стоит на слиянии пяти рек и имеет семь мостов. Вокруг много болот, а на них — замечательная клюква. Конечно же, пошехонцы утверждают, что именно их клюква придаёт "душепарочке" самый лучший вкус. Если надумаете приехать в Пошехонье осенью, то в расположенном недалеко от Пошехонья селе Владычном настоящий клюквенный рай.

Интересно, что утраченный в советское время рецепт "душепарки" восстановили только в 2005 году. Авторами победного исследования на этот раз оказались не краеведы или записные кулинары, а работники райпотребсоюза, которому принадлежит несколько кафе в Пошехонье. Заведующая производством ресторана "Согожа" Галина Шигаева ещё в 2007 году ввела "душепарку" в меню ресторана, и до сих пор она остаётся хитом продаж.

Где попробовать: Пошехонье, ресторан "Согожа".

Молочные реки, сырные скалы, творожные берега. Ярославль

О том, что именно Ярославская губерния была в конце XIX века экспериментальной площадкой российского сыроделия, знают все. Пшеница здесь растёт плохо, а вот трава на лугах — отлично. Здешняя порода коров, знаменитая белоголовая ярославка, давала жирное молоко. Где молоко, там и сыр. Уже к началу ХХ века в губернии действовало не менее 300 сыроварен, а в Пошехонье построили самую большую из них.


Головка пошехонского сыра в пошехонском музее Фото: © wikipedia.org

После революции почти все они закрылись, уцелела лишь пошехонская, на которой и стали делать в начале 30-х годов всем известный сыр с цифрой "2" на каждой головке. В Советском Союзе он входил в первую тройку самых популярных сыров, но это не спасло производство от развала в лихие 90-е.

Сыр Марии. Переславль

Долгое время не только "пошехонского", но и вообще твёрдого сыра на Ярославщине не делали. Но в 2014 году фермер и сыродел Мария Коваль решила открыть именно тут, в Ярославской области, своё сырное производство. Она прекрасно знала и историю края, и то, что по-прежнему белоголовые коровы дают прекрасное молоко: если и начинать сырное производство, то только здесь.

Правда, пошехонского сыра Мария не делает. Её рецепты привезены из Франции и Италии и адаптированы под здешнее молоко. Но сыр всё равно вкусный!

Где попробовать: "Частная сыроварня Марии Коваль". Ярославская обл., Переславский р-н., с. Новоселье. Фирменный магазин в Ярославле: ул. Советская, д. 8.

Сыр погибшей Мологи. Ярославка

Эта почти мистическая история началась здесь, в месте, где некогда сливались две реки — Волга и Молога. Заливные луга были обширными, трава сочной, и не стоит удивляться тому, что молоко здешних коров стало известно своим вкусом по всей Ярославщине. Центром территории с 1207 года был город Молога со своими сыроварнями, маслобойнями и молочными фермами. Он благополучно пережил столетия, но в 40-х годах прошлого века был… затоплен водами Рыбинского водохранилища. В один день исчезло всё: дома, храмы, гимназия, лавки и мастерские. Разъехались люди, которые поколениями делали творог, масло и сыр.

Более чем полвека никто не видел и сыра "Молога", который здесь варили по собственному городскому рецепту. И вот в начале XXI века он снова появился на прилавках Ярославля. Оказалось, что рецепт был найден, и производство сыра возобновило небольшое предприятие "Племзавод Ярославка". Знатоки, попробовавшие "Мологу", отмечают её нежный сливочный вкус и приемлемую цену — до 350 рублей.

Где попробовать: торговые точки с продукцией "Ярославки" работают на некоторых ярославских рынках, есть она в гипермаркете "Глобус" (Ярославская обл., Ярославский р-н, Красный Бор пос., стр. 1).

Заведения, которые нельзя пропустить

Ресторан "Пенаты" считается флагманом среди ярославского общепита. Шеф-повар заведения Олег Молотов устраивает гастрономические спектакли на тему старинной ярославской кухни. В меню есть уха с ольховым дымом и поросёнок с пюре из антоновки.

Ресторан-музей "Собрание" предлагает еду из русской печи, традиционные хмельные напитки типа "душепарки" и "Малиновки". Предполагается, что всё меню состоит из старинных блюд по восстановленным рецептам. Гости отмечают солидные порции — несомненный плюс в карму заведения!

Ресторан "Иван Васильевич" имеет в меню блинный пирог, который недавно стал гастрономическим брендом Ярославля. Ну и, конечно, здесь угощают "душепарочкой".

Ресторан "Ванильное небо". Единственный в Ярославле вместе с музеем разработал проект "Трапеза по-ярославски". В меню входят и пирожки с вятскими солёными огурцами, и салат "разсол", и тельное из волжской щуки, и даже такой деликатес, как мороженое из гречи.

Читайте также: