Салат з болгарського перцю з помідорами на зиму

Болгарский перец сейчас можно купить круглый год. Но разве сравнятся по вкусу «пластмассовые» зимние овощи из супермаркета со свежим сладким перцем? Поэтому многие хозяйки делают в сезон заготовки – делают лечо, а также, закрывают салат из болгарского перца на зиму. Последний вариант является отличной закуской, которая позволит разнообразить рацион семьи в зимний период.

Общие правила приготовления

Для приготовления салатов на зиму следует выбирать безупречно свежий, мясистый болгарский перец. Особенно красиво будут смотреться заготовки, если использовать перец разного цвета или выбирать стручки контрастного цвета по отношению к другим компонентам. К примеру, в салат с белокочанной капустой лучше положить болгарский перец красного цвета, а в заготовку с помидорами – зеленого.




Особой подготовки перец не требует, необходимо только хорошо вымыть овощи и удалить плодоножку с семенами. Нарезать перец можно разными способами – кольцами, полукольцами, соломкой, квадратиками.

Остальные ингредиенты салата подготавливают в соответствии с рецептом. Овощи смешивают, заправляют маслом и специями. Если салат готовится без варки, то необходимо будет банки с салатом простерилизовать в кипящей воде.

Если овощи тушатся, то консервы можно делать без стерилизации. В этом случае, кипящий салат фасуют в заранее простерилизованные любым удобным способом банки и немедленно закрывают крышками герметично.

Затем банки переворачивают, ставят на крышку и укутывают теплыми вещами (например, пледом), чтобы они медленно остывали. Убирать на хранение банки можно будет через сутки. Правильно приготовленный салат отлично хранится в квартире.

Интересные факты: по своим свойствам болгарский перец похож на шоколад, при его употреблении в организме вырабатываются «гормоны счастья». Но, в отличие от шоколада, перец некалорийный, поэтому его употребление не вредит фигуре.

Салат из болгарского перца и капусты на зиму

Простой, но вкусный салат из болгарского перца и капусты, готовится просто, а съедается быстро.

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг перца болгарского (лучше красного;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 6 столовых ложек уксуса (9%).

Нарезаем капусту тонкими полосками. Очищаем и нарезаем полосками перец. Полоски перца и капусты должны быть примерно одинаковой ширины.

Морковку можно потереть на терке для приготовления корейских салатов, либо нарезать тонкими кружками. Чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс. Все овощи складываем в кастрюлю. В другой посуде смешиваем воду с маслом и доводим эту жидкость до кипения. Добавляем в заливку соль и сахар.

Выливаем горячую заливку в подготовленную овощную смесь, ставим посуду с салатом на огонь. Доводим до кипения, вливаем уксус, выключаем огонь. Раскладываем салат по стерильным банкам. Банки можно накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике несколько месяцев. Но можно и закрыть герметично, в этом случае, банки нужно 15-20 минут стерилизовать в кипящей воде.

Салат из сладкого перца, помидоров и лука

Популярный рецепт салата из болгарского перца помидоров и лука.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 120 мл растительного масла;
  • 130 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложки молотого черного перца;
  • 60 мл уксуса (9%).




Промываем овощи. Помидоры разрезаем на восемь частей, вырезав плодоножки. Лук нарезаем половинами колец и добавляем его к помидорам. Отправляем к овощам нарезанный полукольцами болгарский перец. Желательно использовать перец разного цвета.

Очищаем и натираем на терке морковь, смешиваем её с овощами. Добавляем специи, перец, соль, сахар.

Совет! По желанию, можно добавить лавровый лист, а также, смесь сухих трав.

Хорошо перемешиваем все компоненты салата, доливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Готовим, не перемешивая, около 30 минут. Овощи в процессе дадут много сока. Вливаем в салат уксус и готовим еще 10 мин.




Раскладываем горячую овощную смесь вместе с соком в стерильные банки. Сразу закрываем герметично. Ставим верх тормашками и укутываем одеялами, чтобы банки остывали как можно медленно.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Вкусным получается салат из болгарского перца и цветной капусты.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца.

Маринад:

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли%
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного масла.




Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.

Совет! В рецептуре указан вес овощей, которые уже очищенных от несъедобных частей.

В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.

Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.




Разливаем кипящий маринад по банкам, накрываем крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10-15 минут (банки объемом 0,5-1 литра). Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Салат из болгарского перца с помидорами

Салат из перца с помидорами – это отличная овощная заготовка. Её можно подать просто так, либо перед подачей заправить душистым растительным маслом и тонко нашинкованным луком.

  • 3-4 крупных мясистых болгарских перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка уксуса (9%);
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 бутончика сухой горчицы.




Помидоры моем, вырезаем плодоножки и разрезаем дольками шириной 1-1,5 см. Перец, освобожденный от семян, нарезаем кольцами шириной около 0,7 см.

Начинаем собирать нашу заготовку прямо в банках. Чистые банки предварительно ошпариваем кипятком. Затем плотно укладываем рядами овощи, сначала кладем помидорные дольки, посыпаем их небольшим количеством сахара, далее выкладываем перец. Важно плотно выкладывать овощи, поскольку в процессе стерилизации они осядут.

Совет! По желанию в эту заготовку можно добавить небольшой кусочек острого красного перца и несколько веточек зелени.

Готовим заливку. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем сахар, соль, душистый перец и гвоздику. Кипятим 1 минут. Затем выключаем, немного остужаем и вливаем уксус. Приготовленной заливкой заливаем овощи.




Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение получаса. Затем извлекаем банки герметично закрываем крышками. Остужаем, перевернув верх дном. Укутывать не нужно.

Салат с добавлением моркови и баклажан

Яркой и вкусной закуской является салат на зиму из перца болгарского, баклажанов и моркови.

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 гр. красного болгарского перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 чайных ложек уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого перца.




Вымытые баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в кастрюлю. Добавляем натертую на терке морковку, нарезанный лапшой сладкий перец, измельченный чеснок. Добавляем томатную пасту, сахар, острый перец, соль и растительное масло.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Медленно доводим до кипения, тушим около 40 минут, периодически помешивая. В конце тушения добавляем уксус. Раскладываем в простерилизованные баночки (выходит 2 банки объемом 0,75 л) и сразу же закупориваем герметично. Остужаем, перевернув верх тормашками и закрыв чем-то теплым.

Салат из зеленых помидоров

Отличный вкус и привлекательный внешний вид имеет салат из болгарского перца и зеленых помидоров.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.


Промываем зеленые помидоры, удаляем плодоножки и нарезаем плоды дольками. Складываем помидорные дольки половиной столовой ложки соли, перемешиваем. Оставляем на пару часов для настаивания.

Подготавливаем другие овощи. Очищаем их, нарезаем лук тонкими половинками колец, а перец – соломкой. Морковку натираем длинной соломкой, лучше всего, на терке для корейских салатов.

Помещаем все овощи в большую кастрюлю. С зеленных помидоров сливаем сок, и кладем помидорные дольки к остальным овощам. Приправляем салат сахаром и солью, добавляем лавровые листики, душистые перец в горошках. Доливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и тушим при закрытой крышке 10 минут. В процессе тушения овощи нужно периодически помешивать. Тушить нужно до тех пор, пока помидоры не изменят цвет, став более светлыми. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.


Простий та ароматний салат з болгарського перцю на зиму – варіант урізноманітнення стандартних закруток. Салат завжди стає в пригоді взимку, коли неочікувано приходять гості, чи коли немає часу на приготування їжі. Відварив картоплю чи гречку, відкрив салатик – і вже смачно.

Для маринування салату потрібні наступні інгредієнти:

  • 2 кг перцю;
  • 2 кг помідорів;
  • 2 кг цибулі;
  • 0,5 кг моркви;
  • сіль нейодована;
  • перець горошком;
  • лавровий листок;
  • оцет столовий;
  • соняшникова олія.

Перець потрібно помити, видалити серединку з насінням і нарізати соломкою Ми використовували і жовтий і червоний перець. Помідори також миємо, нарізаємо соломкою, додаємо до перцю.

Цибулі півкружальцями нарізаємо, а моркву тремо на тертці.

Салат потрібно перемішати в окремій мисці, після чого наповнити банки.

На дно кожної банки ставимо лавровий листок, перець горошком (2-3 шт), викладаємо салат. Зверху у кожну літрову банку даємо: 1 ч. л. солі, 1 ч. л. цукру, 2 ст. л. оцту, 2 ст. л. олії. Салат у банках потрібно стерилізувати протягом 1 год, потім закрутити кришками і перевернути вверх дном до повного охолодження.


Помидоры – это всегда актуальный овощ, как летом, так и зимой. Правильно подобранный способ консервирования помидоров с болгарским перцем на зиму станет хорошей основой для овощных закусок. Достаточно открыть банку с заготовкой, переложить в салатник, добавить свежий репчатый лук и заправить душистым маслом.

Салат из помидоров с болгарским перцем на зиму «пальчики оближешь»

Вам предоставляется простой и быстрый рецепт невероятно вкусного салата из этих овощей для зимнего стола. В нем не применяется ни горячий рассол, ни варка, ни кипячение. Просто нарезаем овощи, складываем в банку и стерилизуем.

Время готовки – 1 ч 30 мин.

Порции – 1 200 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Классический рецепт без стерилизации


Вам предлагается классический способ приготовления вкусной закуски для любого стола. В нем идеально сочетаются зрелые помидоры со сладким перцем. Приготовить эту зимнюю заготовку очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 40 г.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите у плодов плодоножки и поврежденные участки. Разрежьте помидоры на 4–6 кусочков.
  2. Сладкий перец почистите от плодоножек и семян и нашинкуйте соломкой.
  3. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте тоненькими полуколечками.
  4. Почистите чеснок и измельчите любым способом.
  5. Разогрейте на плите сковородку с растительным маслом и на маленьком огне потушите лук в течение 12–15 минут.
  6. К луку добавьте нашинкованные помидоры и перец и потушите все эти овощи в течении 5–7 минут.
  7. В закипевшие на сковородке овощи добавьте соль и сахар. Обязательно попробуйте салат на вкус.
  8. К концу тушения добавьте в салат измельченный чеснок. Можете добавить для аромата базилик или петрушку.
  9. Заранее тщательно простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
  10. Готовый салат разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.
  11. Храните такой салат в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Простой и быстрый рецепт салата на зиму


В данном рецепте предлагается приготовить этот вкусный салат из помидоров, перца и огурцов с минимальной затратой времени. В нем смесь овощей стерилизуется прямо в банке. Такой салат хорошо хранится в течение нескольких месяцев и сохраняет все полезные свойства овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Красный или желтый перец – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Чеснок –6 зубчиков.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый – 12 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте с пищевой содой банки для консервирования и простерилизуйте их вместе с крышками любым методом: на пару, в духовке или микроволновке
  2. На дно каждой банки (по данному рецепту у вас получится 3 литровые баночки) налейте по две столовые ложки масла.
  3. В каждую баночку положите по четыре горошины перца и укропный зонтик. Вместо душистого перца можно взять гвоздику.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полуколечками и разложите его в баночки.
  5. Сладкий перец помойте, почистите от плодоножек и семян и нарежьте его тонкими брусочками. Плотно уложите перец в банки.
  6. Огурцы промойте, удалите кончики с обеих сторон и нашинкуйте их на кружочки. Уложите нашинкованные огурцы в банки вторым слоем.
  7. Помидоры промойте, разрежьте на небольшие дольки и заполните ими банки до самого верха.
  8. В каждую баночку насыпьте по одной столовой ложке сахара и одной чайной ложке соли.
  9. Закипятите чистую воду и залейте ею содержимое баночек до верхнего края и сразу закатайте стерильными крышками.
  10. Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  11. Такой салат хорошо хранится до самой зимы.

Салат из помидоров и перца на зиму


Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления не острого салата из этих овощей. У вас получится не только гарнир к мясу, но и основа для любого соуса. Особый вкус заготовке придаст обжаренный лук. Рецепт легкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 4 шт.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 6 % – 1 ч. л.
  • Свеж молотый черный перец – 0.5 ч. л
  • Острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо моем необходимые овощи и удаляем плодоножки и семена перца. Овощи обязательно просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Каждый помидор нарезаем на 6–8 кусочков.
  3. Перец (его возьмите двух цветов) шинкуем тонкой соломкой.
  4. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем на полуколечки.
  5. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем на ней нашинкованный лук до румяного цвета.
  6. Обжаренный лук помещаем в специальную кастрюлю для тушения.
  7. Туда же кладем нашинкованные помидоры и сладкий перец.
  8. Добавляем к овощам соль, сахар и свежемолотый черный перец. Овощную смесь хорошо перемешиваем.
  9. Кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим до кипения.
  10. Затем делаем маленький огонь и тушим салат в течение 30 минут, периодически его помешивая.
  11. В конце процесса тушения добавляем к овощам уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  12. Готовый салат расфасовываем по заранее простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Дальше действуем по известной схеме: баночки перевернуть, укутать и охладить.
  13. Ваш зимний овощной салат готов. Храните его в темном прохладном месте.

Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму


Это очень простой рецепт приготовления салата из перца и томатов для зимнего времени. С ним справится любая молодая хозяйка. Полученный салат прекрасно хранится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий – 1.5 кг.
  • Помидоры свежие – 1.5 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 60 г.
  • Масло растительное – 150 г.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Перец черный горошком – 6–9 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок почистите и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Сладкий болгарский перец помойте, удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его на крупные кусочки.
  3. Томаты помойте и измельчите на мясорубке со средними отверстиями решетки.
  4. В емкость для тушения положите нарезанный чеснок и перец. Налейте туда же полученное помидорное пюре, добавьте указанное в рецепте количество сахара, соли и масла и все хорошо перемешайте.
  5. Емкость с овощами поместите на маленький огонь и тушите салат в течение 20 минут от начала кипения.
  6. К концу процесса тушения добавьте к овощам необходимое количество уксуса.
  7. Любым способом простерилизуйте баночки с крышками.
  8. На дно каждой баночки положите по три горошины черного перца.
  9. Горячий салат расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.
  10. Баночки переверните дном вверх, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  11. Ваш салат «Лечо» приготовлен. Можете хранить его в квартире.


Помідори – це завжди актуальний овоч, як влітку, так і взимку. Правильно підібраний спосіб консервування помідорів з болгарським перцем на зиму стане хорошою основою для овочевих закусок. Досить відкрити банку з заготівлею, перекласти в салатник, додати свіжий ріпчаста цибуля заправити запашним маслом.

Салат з помідорів з болгарським перцем на зиму «пальчики оближеш»

Вам надається простий і швидкий рецепт неймовірно смачного салату з цих овочів для зимового столу. У ньому не застосовується ні гарячий розсіл, ні варіння, ні кип’ятіння. Просто нарізаємо овочі, складаємо в банку і стерилізуємо.

Час готування – 1 год 30 хв.

Порції – 1 200 мл.

  • Помідор 1.5 кг
  • Цибуля ріпчаста 1 шт.
  • Перець болгарський 1 шт.
  • Олія рослинна 50 мл
  • Цукор-пісок 2 ст. л.
  • Оцет столовий 9% 20 мл
  • Сіль 2 ст. л.
  • Кріп 1 пучок

Кроки 1 годину. 30 хв.


Спочатку підготуйте овочі для салату. Помідори і перець добре помийте, видаліть плодоніжки і насіння перцю. Очистіть цибулю від лушпиння. Помідори наріжте на шість частин або більше, щоб вийшли гарні часточки і «легко помістилися в рот».


Ріпчасту цибулю наріжте тонкими чверть кільцями. Візьміть для цього салату червоний лук.


Солодкий болгарський перець наріжте тонкими брусочками.


Помийте зелений кріп і подрібніть ножем.


Нашатковані овочі помістіть у великий пластмасовий або емальований таз (не використовуйте металевий, так як овочі в ньому окислятся) і додайте вказане в рецепті кількість солі, цукру, рослинної олії і оцту. З допомогою дерев’яних лопаток добре перемішайте овочеву суміш. Таз прикрийте кришкою і залиште на 1 годину для маринування овочів.


Після закінчення цього часу підготовлені овочі розкладіть в стерильні баночки. Баночки заздалегідь стерилізуйте разом з кришками будь-яким способом. Дуже зручно використовувати для цього мікрохвильовку. Маринадом залийте овочі.


Баночки з салатом помістіть у велику каструлю для стерилізації, заповнивши її водою до рівня плічок банок. Час стерилізації – 20 хвилин від початку кипіння. Готовий салат відразу загорніть кришками.


Банки переверніть на кришки, накрийте теплим покривалом і залиште до повного охолодження. Потім перенесіть на зберігання в темне прохолодне місце.

Класичний рецепт без стерилізації

Вам пропонується класичний спосіб приготування смачної закуски для будь-якого столу. В ньому ідеально поєднуються зрілі помідори з солодким перцем. Приготувати цю зимову заготівлю дуже просто.

Інгредієнти:

  • Помідори – 1 кг
  • Болгарський перець – 1 кг.
  • Цибуля ріпчаста – 2 шт.
  • Цукор – 50 р.
  • Сіль – 40 р.
  • Часник – кілька зубчиків.
  • Масло рослинне – 50 мл

Процес приготування:

  • Помідори добре промийте під проточною водою і просушіть паперовим рушником. Видаліть у плодів плодоніжки і пошкоджені ділянки. Розріжте помідори на 4-6 шматочків.
  • Солодкий перець почистіть від плодоніжок і насіння і наріжте соломкою.
  • Ріпчасту цибулю почистіть від лушпиння і наріжте тоненькими полуколечками.
  • Почистіть часник подрібніть будь-яким способом.
  • Розігрійте на плиті сковорідку з рослинним маслом і на маленькому вогні тушкуйте цибулю протягом 12-15 хвилин.
  • До цибулі додайте нарізані помідори і перець і тушкуйте всі ці овочі протягом 5-7 хвилин.
  • У закипевшие на сковорідці овочі додайте сіль і цукор. Обов’язково спробуйте салат на смак.
  • До кінця гасіння додайте в салат подрібнений часник. Можете додати для аромату базилік або петрушку.
  • Заздалегідь ретельно стерилізуйте будь-яким способом баночки і кришки.
  • Готовий салат розкладіть в стерильні баночки і відразу закатайте.
  • Зберігайте такий салат в темному і прохолодному місці.

    Приємного апетиту і вдалих заготовок!

    Простий і швидкий рецепт салату на зиму

    У даному рецепті пропонується приготувати цей смачний салат з помідорів, перцю та огірків з мінімальною затратою часу. У ньому суміш овочів стерилізується прямо в банку. Такий салат добре зберігається протягом декількох місяців і зберігає всі корисні властивості овочів.

    Інгредієнти:

    • Помідори – 1 кг
    • Свіжі огірки – 1 кг
    • Червоний або жовтий перець – 1 кг.
    • Цибуля – 3 шт.
    • Парасольки кропу – 3 шт.
    • Часник -6 зубчиків.
    • Цукор – 3 ст. л.
    • Сіль – 3 ч. л.
    • Перець запашний – 12 шт.
    • Масло рослинне – 150 мл

    Процес приготування:

  • Ретельно помийте з харчовою содою банки для консервування і стерилізуйте їх разом з кришками будь-яким методом: на пару, в духовці або мікрохвильовці
  • На дно кожної банки (за цим рецептом у вас вийде 3 літрові баночки) налийте по дві столові ложки олії.
  • У кожну чашку покладіть по чотири горошини перцю і кроповий парасолька. Замість запашного перцю можна взяти гвоздику.
  • Ріпчасту цибулю очистіть від лушпиння, наріжте тонкими полуколечками і розкладіть його в баночки.
  • Солодкий перець помийте, почистіть від плодоніжок і насіння і наріжте його тонкими брусочками. Щільно укладіть перець у банки.
  • Огірки промийте, видаліть кінчики з обох сторін і наріжте їх на кружальця. Покладіть нарізані огірки в банки другим шаром.
  • Помідори промийте, розріжте на невеликі часточки і заповніть ними банки до самого верху.
  • В кожну баночку насипте по одній столовій ложці цукру і одній чайній ложці солі.
  • Закип’ятіть чисту воду і залийте нею вміст баночок до верхнього краю і відразу загорніть стерильними кришками.
  • Банки переверніть догори дном, укрийте теплою ковдрою і залиште до повного охолодження.
  • Такий салат добре зберігається до самої зими.

    Салат з помідорів і перцю на зиму

    Вашій увазі надається рецепт приготування не гострого салату з цих овочів. У вас вийде не тільки гарнір до м’яса, але і основа для будь-якого соусу. Особливий смак заготівлі додасть обсмажену цибулю. Рецепт легкий і швидкий.

    Інгредієнти:

    • Помідори – 1 кг
    • Солодкий болгарський перець – 4 шт.
    • Ріпчаста цибуля – 300 р.
    • Цукор – 100 р.
    • Сіль – 1 ч. л.
    • Оцет 6 % – 1 ч. л.
    • Свіжий мелений чорний перець – 0.5 ч. л
    • Гострий перець за смаком.

    Процес приготування:

  • Добре моєму необхідні овочі і видаляємо плодоніжки і насіння перцю. Овочі обов’язково просушуємо паперовим рушником.
  • Кожен помідор нарізаємо на 6-8 шматочків.
  • Перець (його візьміть двох кольорів) шаткуємо тонкою соломкою.
  • Ріпчасту цибулю чистимо від луски і нарізаємо на полуколечки.
  • Розігріваємо сковорідку з олією і обсмажуємо на ній нашатковану цибулю до рум’яного кольору.
  • Обсмажену цибулю покласти в спеціальну каструлю для тушкування.
  • Туди ж кладемо нарізані помідори і солодкий перець.
  • Додаємо до овочів сіль, цукор і мелений чорний перець. Овочеву суміш добре перемішуємо.
  • Каструлю ставимо на великий вогонь і доводимо до кипіння.
  • Потім робимо маленький вогонь і тушкуємо салат протягом 30 хвилин, періодично помішуючи.
  • В кінці процесу гасіння додаємо до овочів оцет, перемішуємо і вимикаємо вогонь.
  • Готовий салат розфасовуємо за заздалегідь простерилизованным баночках і закатуємо кришками. Далі діємо за відомою схемою: баночки перевернути, укутати і охолодити.
  • Ваш зимовий овочевий салат готовий. Зберігайте його в темному прохолодному місці.

    Салат «Лечо» з помідорів і перців на зиму

    Це дуже простий рецепт приготування салату з перцю і томатів для зимового часу. З ним впорається будь-яка молода господиня. Отриманий салат чудово зберігається в домашніх умовах.

    Інгредієнти:

    • Перець болгарський солодкий – 1.5 кг.
    • Помідори свіжі – 1.5 кг.
    • Часник – 1 шт.
    • Сіль – 1 ст. л.
    • Цукор – 60 р.
    • Масло рослинне – 150 р.
    • Оцет 9 % – 1 ст. л.
    • Перець чорний горошком – 6-9 шт.

    Процес приготування:

  • Часник почистіть і наріжте тонкою соломкою.
  • Солодкий болгарський перець помийте, видаліть плодоніжки і насіння і наріжте його на великі шматочки.
  • Помідори помийте і перемеліть на м’ясорубці з середніми отворами решітки.
  • У ємність для гасіння покладіть нарізаний часник і перець. Налийте туди ж отримане помідорне пюре, додайте вказане в рецепті кількість цукру, солі і масла і все добре перемішайте.
  • Ємність з овочами поставте на маленький вогонь і тушкуйте салат протягом 20 хвилин від початку кипіння.
  • До кінця процесу гасіння додайте до овочів необхідну кількість оцту.
  • Будь-яким способом стерилізуйте баночки з кришками.
  • На дно кожної банки покладіть по три горошини чорного перцю.
  • Гарячий салат расфасуйте по баночках і відразу закатайте.
  • Банки переверніть догори дном, накрийте теплим покривалом і залиште до повного охолодження.
  • Ваш салат «Лечо» приготований. Можете зберігати його в квартирі.

    Читайте также: