Салат з квасолею та грибами на зиму


Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Вчера с сынишкой ездили на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы. Хватило на салат из грибов, еще и на грибной торт осталось.

Как же так – ездили на рыбалку, а насобирали грибов? Да случайно все получилось. У всей рыбы в озере, видимо критический день был, как ни ублажали мы ее разными наживками, аппетита поднять не смогли, ни одна, паразитка, даже не клюнула.

Смотали мы свои причиндалы да под вечер поехали домой. А по обеим сторонам дороги невдалеке молодые березки с осинками маячат. Местность слегка заболоченная, кочки со мхом и шикарной густой травой, не то, что по всем нашим лесам нынешним летом – сухота страшная.

Вот мой Санек и предложил побродить немного. Забрели, а там… тьма тьмущая (рыбакам полагается приврать) подберезовиков с подосиновиками, в основном.


Жалко, что половина этой тьмы уже старыми оказались. Ну, ничего, кое-что досталось и нам, по нынешней осени можно сказать очень неплохо. Так что устраивайтесь перед мониторами, буду писать

Вкусный салат из грибов с овощами на зиму в банках

  • грибы (любые) — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский красный — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 700 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное — 300 мл.

Время приготовления: 2 часа

Примечание: из указанного количества ингредиентов получилось 7 банок по 0,5 л

На семейном совете пришли к выводу, что с трубчатыми грибами получается вкуснее, чем с пластинчатыми.
Чтобы салат с грибами на зиму был и вкусным и красивым, собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.


1. Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.

2. Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.


3. Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.


4. Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.


5. У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное не очень крупно.


6. Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.

7. Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.

8. Спустя минут 5, помидоры выделят немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем ? стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок. Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания 45-60 минут под крышкой.


9. Для остроты можно добавить не крупно нарезанный стручок горького перца. За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.


10. За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.

11. В теплые банки закладываем горячий кипящий салат.


Немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.



На сегодня все, собирайте дары леса, заготавливайте салат из грибов на зиму, делитесь комментариями и приглашайте на сайт друзей.

О пользе грибов известно уже давно. Исследования ученых подтвердили, что эти удивительные дары леса содержат в себе почти столько же минералов, сколько и фрукты. Кроме того, по составу углеводов они схожи с овощами, а по количеству белка даже превосходят мясо. Зимой, когда организм человека нуждается в поддержке, такие продукты ему просто необходимы. Об этом надо думать заранее. Неудивительно, что многие хозяйки осенью, когда наступает период массовой консервации, стараются приготовить какой-нибудь вкусный салат с грибами на зиму. Для примера можно рассмотреть несколько простых, но оригинальных и очень вкусных рецептов.

Минимум приправ

Чтобы сделать салат с грибами на зиму, не обязательно использовать популярный консервант типа уксуса и большое количество приправ. Ароматные дары леса хороши уже сами по себе и не нуждаются в большом количестве дополнений. Самый простой вариант требует наличия минимального набора компонентов: на 1,5 килограмма свежих лесных грибов 1 морковь, 45 граммов соли, 2 луковицы, 8-10 граммов сахара, немного чеснока, 3 лавровых листочка, 65-70 граммов масла растительного и несколько горошин черного перца.


Приготовить такой салат с грибами на зиму несложно, для этого нужно:

  1. Дары леса перебрать, отложив в сторону дефектные и поврежденные экземпляры. Их потом можно использовать для жарки.
  2. Отобранные грибы после этого следует очистить, перемыть и измельчить. Размер кусочков каждый может выбирать по своему усмотрению.
  3. Морковь потереть на терке, а репчатый лук мелко покрошить.
  4. Грибы сложить в кастрюлю, добавить к ним измельченные овощи, сахар, соль и залить водой так, чтобы жидкость только чуть прикрывала продукты.
  5. Варить под крышкой не менее получаса.
  6. Добавить масло и тушить еще приблизительно минут 10.
  7. В самом конце ввести измельченный чеснок.
  8. Готовую массу переложить в чистые банки по 0,5 литра и стерилизовать 30 минут. После этого их останется только закатать, плотно укутать и оставить для остывания на 12 часов.

Зимой такой салатик будет настоящей находкой. Его останется только переложить в тарелку и посыпать измельченным зеленым лучком. При желании блюдо можно также заправить майонезом.

Салат с уксусом

Большинство хозяек в качестве консерванта для домашних заготовок все-таки используют уксус. В этом случае можно посоветовать приготовить еще один оригинальный салат с грибами на зиму. Для работы потребуется: по 1 килограмму грибов, свежих томатов, моркови и репчатого лука, немного соли, пучок укропа, 35-50 граммов масла растительного, 2 лавровых листа, 30 граммов уксуса и молотый перец.

Готовить такой салат тоже очень просто:

  1. Сначала надо вымыть и измельчить грибы на кусочки среднего размера, а затем сложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  2. В это время можно заняться овощами. Морковь следует очистить, с лука снять шелуху, а у томатов удалить кожицу, окунув их предварительно ненадолго в кипяток.
  3. Далее подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого лук можно порезать соломкой или полукольцами, морковь потереть на крупной терке, а помидоры пропустить через мясорубку.
  4. В глубокой кастрюле разогреть масло.
  5. Переложить в нее овощи и довести массу до кипения на малом огне.
  6. Добавить вареные грибы и тушить продукты вместе под крышкой не менее 20 минут.
  7. Ввести измельченную зелень, уксус и остальные специи.
  8. После этого тушить еще 10 минут.
  9. Удалить листики лавра, а остальную массу разложить по банкам, плотно укупорить и закутать в одеяло, перевернув их вверх дном.

Через 24 часа остывшие заготовки можно будет поставить на хранение в прохладное место до самой зимы.

Грибы по-корейски

Одно время большой популярностью у населения стали пользоваться вешенки. Эти неприхотливые грибы обычно растут на стволах засохших деревьев. В промышленных масштабах для их разведения используют солому, опилки и даже шелуху подсолнечника. Вешенки отличаются большой урожайностью. Их также можно использовать, в случае если нужно приготовить салат из грибов на зиму. Рецепты для такого блюда есть самые разные.

Например, очень вкусно получаются вешенки по-корейски. Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты: на 3,5 килограмма отварных грибов 200 грамм сахара, 2 стручка горького перца, 1 килограмм репчатого лука, полтора стакана масла растительного, 2 большие головки чеснока, 65 граммов соли, 0,5 килограмма моркови, стакан уксуса и 2 упаковки специальной приправы для корейской морковки.


  1. Грибы сложить в глубокую емкость. Добавить к ним приправы, соль, сахар, а также мелко нашинкованную или тертую морковку. Продукты перемешать и отставить в сторону.
  2. Лук, порезанный полукольцами, пассеровать в масле.
  3. Соединить его с грибной смесью, а затем добавить все оставшиеся по рецептуре ингредиенты.
  4. Полученную массу переложить в банки, стерилизовать их под крышкой, а потом закатать. Время обработки будет зависеть от размера емкости. Так, для пол-литровых баночек понадобится всего 15 минут.

Через несколько дней при желании их уже можно будет открывать и кушать. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Вешенки с морковью

Есть еще один оригинальный салат с грибами на зиму. С фото этот рецепт более понятен. Он обязательно понравится любителям всевозможных острых закусок. Для такого блюда потребуется: 300 граммов свежих вешенок, пучок зеленого лука, 1 морковь, соль, 3 столовые ложки соевого соуса, 50 миллилитров растительного масла, 5 долек чеснока и молотый перец.


Методика приготовления салата:

  1. Грибы вымыть и мелко нарезать.
  2. Морковь тоже нужно измельчить. Для этого каждый может выбрать свой способ. Лучше всего использовать особую терку для морковки по-корейски.
  3. Лук с чесноком произвольно покрошить.
  4. Первой на сковороде обжаривается морковь. На ней должна появиться аппетитная румяная корочка.
  5. Добавить чеснок с луком и продолжать тепловую обработку еще буквально несколько минут.
  6. Положить на сковороду измельченные грибы, перемешать и обжарить все вместе примерно 3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно.
  7. Сковороду снять с огня.
  8. Ввести остальные компоненты и хорошенько перемешать.
  9. Приготовленную массу разложить в чистые банки и сразу закатать.

Зимой этот салат станет настоящей находкой. Его можно даже подавать к праздничному столу, как закуску в восточном стиле.

Грибы с овощами

Можно также приготовить не совсем обычные салаты на зиму с грибами. Самые вкусные из них – это те, в которых используется смесь различных овощей. Ярким примером такого варианта будет блюдо, приготовленное из следующих продуктов: на 700 граммов свежих грибов 4 дольки чеснока, по ½ килограмма цуккини, лука репчатого, огурцов и болгарского перца.

Для маринада: на 1 литр воды 90 грамм соли, по стакану сахара и уксуса.

Специи: горчица, лавровый лист, свежий укроп, перец-горошек (черный и душистый).


Готовится такой салатик очень быстро:

  1. Сначала грибы надо хорошо промыть, а затем аккуратно нашинковать или просто порезать кусочками.
  2. Далее необходимо приступить к овощам. Очищенный лук надо порезать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы покрошить ломтиками. При этом кожуру срезать не стоит.
  4. Перцы очистить изнутри от прожилок и семян, а потом нарезать полосками.
  5. Кабачки измельчить кубиками. Если плоды большие, то первым делом необходимо срезать твердую кожицу.
  6. Чеснок просто покрошить.
  7. В глубокую кастрюлю залить воду.
  8. Добавить в нее сахар, уксус, соль, горчицу, перец и лаврушку. Смесь поварить несколько минут.
  9. Засыпать измельченные овощи, перемешать и довести до кипения. Масса должна вариться 5 минут.
  10. Добавить рубленый укроп и еще раз перемешать.
  11. Салат переложить в подготовленные банки.
  12. В каждую из них добавить по 17 граммов масла и плотно укупорить.
  13. Пастеризовать как минимум 10 минут.

Такой салат зимой будет хорошим напоминанием о жарком лете.

Икра из грибов

Хорошая хозяйка должна уметь делать различные заготовки из грибов на зиму. Салаты, рецепты которых предложены в данной статье, не требуют специальных знаний и особых навыков. Повторить их может каждый, независимо от опыта и предварительной подготовки. Например, один из самых простых вариантов – это грибная икра. Для ее приготовления нужно: на килограмм свежих грибов соль, стакан растительного масла, по 300 граммов моркови и репчатого лука.


Весь процесс состоит из трех стадий:

  1. Сначала все продукты надо хорошенько промыть, при необходимости очистить, а затем измельчить. Для моркови потребуется крупная терка, а грибы и лук можно пропустить через мясорубку.
  2. Подготовленные продукты собрать в одной кастрюле. Затем добавить к ним масло, посолить, перемешать и тушить на среднем огне час-полтора. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
  3. Кастрюлю с готовым продуктом снять с огня. Масса должна немного остыть. Затем ее следует разложить в стерилизованные банки и закатать.

Такую икру зимой можно кушать ложками, намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирожков.

Грибы с баклажанами

Очень хорошо с дарами леса сочетаются баклажаны. Оба продукта идеально подчеркивают и дополняют друг друга. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить довольно простой салат на зиму из «синих» с грибами. Для работы понадобится: на 2 килограмма баклажанов 2 головки чеснока, 15 граммов уксуса, 0,5 килограмма грибов, 35 граммов масла растительного и соль.

Для маринада: на литр воды по 30 граммов уксуса и соли, 8-10 граммов сахара, лавровый лист, гвоздика и перец-горошек.


  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого все ингредиенты надо собрать в одной кастрюле и поварить в течение 10 минут.
  2. Добавить промытые грибы и продолжать тепловую обработку еще примерно 40 минут. После этого масса должна остыть.
  3. Баклажаны запечь в духовом шкафу. После этого с них надо снять кожуру, а мякоть разрезать на 4 части и немного посолить.
  4. Вымыть и простерилизовать банки. После этого можно приступать к их наполнению.
  5. Продукты необходимо выкладывать рядами. Первым слоем идут баклажаны. Каждый кусочек сначала надо опустить в уксус, затем обмакнуть в масло и после этого поместить в банку.
  6. Сверху уложить слой грибов.
  7. Далее идет порезанный тонкими пластинками чеснок.
  8. Слои нужно повторять, пока банка не заполнится. Выглядит такой салат очень красиво.
  9. Стерилизовать продукты в банках под крышкой полчаса.
  10. После этого их надо закатать и, плотно укутав, поставить для остывания.

Такой салатик будет отличным дополнением к ужину или превосходной закуской.

Грибная солянка

Но, пожалуй, самым популярным на сегодняшний день является салат из капусты с грибами на зиму. Правда, такое блюдо содержит еще и другие овощи. В народе оно известно как «солянка». Для ее приготовления понадобится: на 3 килограмма любых свежих грибов столько же белокочанной капусты, 250 граммов пасты томатной, по ½ литра помидоров и масла растительного, 105 граммов столового уксуса, 150 граммов соли, по 1 килограмму моркови и репчатого лука и 125 граммов сахара.


Делать такую солянку надо, действуя четко по шагам:

  1. Начинать следует с главного продукта – грибов. Для работы лучше использовать шампиньоны. Первым делом их надо замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы отошла вся грязь. После этого грибы нужно промыть и порезать тонкими пластинками (или ломтиками). Затем их надо отварить в соленой воде 20 минут, как только она закипит. Подготовленные продукты достать шумовкой и сложить в тарелку.
  2. Кочан капусты нашинковать с помощью ножа полосками или порезать кубиками. Кому как нравится.
  3. У каждого помидора сначала нужно вырезать то место, где крепился хвостик. После этого вымытые овощи надо порезать небольшими кубиками. При желании их можно перекрутить в мясорубке, удалив предварительно кожуру.
  4. Морковь потереть на крупной терке.
  5. С луком сделать то же самое (или порезать соломкой).
  6. Сначала в кастрюле надо разогреть масло. Затем в нем нужно в течение 10 минут обжарить лук с морковью.
  7. Добавить все остальные компоненты и тушить на малом огне полтора часа. За 5 минут до окончания ввести уксус.
  8. Разложить еще горячую солянку по банкам, закатать их и поставить на 2 суток, укутав одеялом, для остывания.

Хранится такой салат так же, как и другие консервации. Зимой останется только открыть банку и выложить готовый продукт на тарелку.


Приготування грибів на зиму є звичайною справою , заготовками грибних паштетів , солоних грибів або маринованих займаються всі , кому не лінь. Рецептура приготування проста і не вимагає певних навичок , дотримуючись послідовність , можна приготувати чудові грибочки , які збережуться до зимових свят у повній цілості . Нерідко гриби заготовляють у поєднанні з овочами , крупами тощо Пропонуємо вам один з таких рецептів – рецепт приготування салату з грибами і квасолею на зиму. Виходить не тільки приголомшливо смачно , але і ситно , таке блюдо може стати повноцінним другим на обід або відмінною вечерею .

Щоб приготувати салат з грибами і квасолею на зиму , вам знадобиться:

  • квасоля – 1 кг
  • помідори – 3 кг
  • морква – 1,5 кг
  • гриби – 1,5 кг
  • цукровий пісок – 1 ст.
  • масло рослинне – 1 ст.
  • оцет 9%- ний – 0,5 ст.
  • сіль – 2,5 ст.л.
  • чорний перець – 4 горошини

Як приготувати салат з грибами і квасолею на зиму :

1.Для початку необхідно зайнятися квасолею , так як вона найбільш довга в приготуванні. Її необхідно вимочити , зробити це треба заздалегідь , замочивши квасолю на ніч . З ранку квасоля ставимо варити , приблизно 40 хвилин буде достатньо для приготування , потім квасоля відкидаємо на друшляк , щоб стекла зайва рідина .
2.Теперь необхідно зайнятися овочами і грибами : їх треба вимити і очистити. Помідори очищаються легко , якщо знати , як це робиться. Робимо надрізи біля плодоніжки і занурюємо плоди в окріп приблизно на одну хвилину , а , потім , не даючи їм охолонути , перекладаємо в крижану воду. Після таких процедур шкірка з помідорів злізе дуже легко , без будь-яких зусиль. Моркву можна поскоблить вістрям ножа , гриби ж потрібно очистити від коренів та лісового сміття , ніжку залишаємо тільки біля капелюшки приблизно на 1-2 сантиметри .
3.Помідори подрібнюємо в м’ясорубці , для натирання морквини використовуємо велику тертку , гриби нарізаємо соломкою. Овочі і гриби необхідно змішати , посолити , додати цукровий пісок , чорний перець і рослинне масло , все ретельно перемішуємо і ставимо варитися. Салат доводиться до кипіння , додається квасоля і вийшла масу варимо 35 хвилин. За 5 хвилин до готовності в грибний салат треба додати оцет і ще трохи поварити , приблизно 5 хвилин.
4.Готовий салат розкладаємо по гарячих стерилізованим банкам , накриваємо кришками і ще раз стерилізуємо приблизно 20-30 хвилин. Кришки закочує , банки виставляємо на стіл кришкою вниз. Накриваємо ковдрою і даємо грибного салату охолонути , після охолодження можна забрати на зберігання в прохолодне місце без доступу сонячного світла.


Это блюдо из фасоли и грибов, в томатном соусе, с добавлением овощей и чесночка, безумно вкусное и питательное! Можно есть как самостоятельное блюдо, а если в конце приготовления добавить уксус и закатать, то зимой получим великолепную закуску, а так же можно добавить в бульон с картофелем и будет вкуснейший, ароматный суп, я обожаю сочетание фасоли и грибов, рекомендую испробовать. в общем, начинаем готовить!

Ингредиенты для «Фасоль с грибами по-домашнему»:

  • Фасоль (Желательно брать белую, у неё тоньше кожица.) — 800 г
  • Грибы (Уже отваренных грибов! Я брала белые, в этом году с ними проблем нет!)))) — 700 г
  • Бульон (Оставляем бульон с отваренных грибов в баночке 0,7 л.) — 700 мл
  • Лук репчатый (У меня большие луковицы 3 шт) — 700 г
  • Морковь — 3 шт
  • Перец болгарский — 5 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соус (Соус сладкий Краснодарский, именно соус ,а не томатная паста!) — 250 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 400 мл
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Перец черный (молотый) — 1,5 ч. л.
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 3,5 ст. л.
  • Уксус (70% уксус добавляем в готовое блюдо только в том случае, если в дальнейшем будете закатывать на зиму.) — 1 ст. л.
  • Помидор — 1.5 кг

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7273.1 ккал
белки
292.1 г
жиры
356.8 г
углеводы
739.1 г
Порции
ккал
909.1 ккал
белки
36.5 г
жиры
44.6 г
углеводы
92.4 г
100 г блюда
ккал
126.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Фасоль с грибами по-домашнему»:


Из данного объёма продуктов выходит 9 поллитровых баночек заготовки. У меня лук и морковь были крупные. Если хотите приготовить без закатки банок, рекомендую уменьшить вдвое объём продуктов и уксус в конце не добавлять. Фасоль предварительно замачиваем в хол. воде на ночь. Потом добавляем воды и отвариваем примерно 30 минут, не солим, жидкость сливаем. Грибы также предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде, от грибов прибережём о,7 л баночку грибного бульона.


Берём большую ёмкость, у меня тазик на 5 литров (ещё от бабушки достался) всегда в нём все салаты на зиму варю. ))) Выливаем подсолнечное масло, мелко режем лук, жарим до прозрачности примерно 5 минут, помешивая, добавляем натёртую на крупную тёрку морковь, обжариваем 5 минут.


Помидоры заливаем кипятком, на 5-10 минут, потом обдаём холодной водой и легко снимаем кожицу. Болгарский перец мелко режем и вместе с краснодарским сладким соусом отправляем в овощную смесь. Берём именно соус, в этом рецепте томатная паста "звучит" не так вкусно!


Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем.


Добавляем к овощам, заливаем грибным бульоном, провариваем, помешивая 5 мин.


Теперь настал черёд фасоли.


Далее закладываем грибы, засыпаем специи - перец, лавровый лист, чеснок мелко нарезанный, соль, сахар, тушим на маленьком огне 30-40 минут. Готово! Можно кушать. А если будем закатывать, то добавляем уксус, перемешиваем и начинаем заполнять стерилизованные баночки и закатывать стерильн. крышками, закутываем и под одеяло для само стерилизации.


Вкусно, не передать словами! А зимой можно подать как закуску, как гарнир, а можно добавить в готовый бульон, с отваренной картошкой, супчик получается прелесть! Попробуйте, надеюсь станет одним из любимых универсальных салатов и закусок!


Приятного аппетита, дорогие мои поварята!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста квашеная с яблоком и морковью

  • 30
  • 261
  • 46216

Салат на зиму "3 по 200 плюс 500"

  • 28
  • 294
  • 3547

Салат с баклажанами

  • 28
  • 225
  • 18403

Салат с фасолью на зиму

  • 5
  • 233
  • 3573

Салат из зелёных помидоров "Осень"

  • 77
  • 1265
  • 17083

Заготовка для борща "Студенческая"

  • 10
  • 173
  • 7267

Лечо с рисом

  • 6
  • 111
  • 17189

Салат "Берегись, водка"

  • 82
  • 1331
  • 106784

Салат "Карусель"

  • 40
  • 116
  • 7634

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2019 года alenanat #


31 августа 2019 года annamiha #


22 сентября 2016 года Angel-Wise #


21 сентября 2016 года lelikloves #


22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года veronika1910 #


22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года Демурия #



22 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года топиарий #


21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года топиарий #


21 сентября 2016 года makrame-2014 #


21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года makrame-2014 #


21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


21 сентября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)


21 сентября 2016 года Покусаева Ольга #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фасоль с грибами на зиму – оригинальная и достаточно простая в приготовлении закуска, хоть и состоит из немалого количества этапов. Грибы подойдут, в принципе, любые – удобнее использовать шампиньоны или вешенки. Однако, если вы решили положить в закуски лесные грибы, то стоит знать, что их перед тушением нужно непременно проварить в подсоленной воде не менее 30 минут.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 г.
  • Луковица (крупная) — 1 шт.
  • Фасоль (сырая) — 200 г.
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень — 4-5 веточек.
  • Соль — 1 ч. л.(под нож).
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. л.
  • Натуральный яблочный уксус — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5. Выход: 0,7-0,8 л закуски.

Приготовление:

1. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и мерзлые – причем необязательно ждать, пока они оттают. Свежие грибы помойте и мелко порубите.


2. Крупную луковицу очистите и помойте, затем покрошите соломкой или кубиками.


3. Грибы с луком отправьте в кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортами. Влейте пару ложек масла для жарки и обжарьте продукты в течение 6-7 минут, помешивая лопаткой.


4. Фасоль лучше сварить заранее и этот момент существенно сократит время приготовления закуски. Вареную фасоль отправьте в сотейник к грибам.


5. Помидоры измельчите в блендере со свежей зеленью и переложите в сотейник. Также можно использовать уже готовое томатное пюре. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец, рафинированное масло. Томите под закрытой крышкой еще минут 20, иногда помешивая.


6. Завершающий этап – влейте в закуску яблочный уксус, снова все перемешайте и спустя 5 минут снимите с огня.


7. Чтобы заготовка не испортилась, раскладывать ее нужно по стерильным банкам, а укупоривать – стерильными крышками.


8. Опрокинув банки крышками вниз, дайте им остыть в таком виде, после чего отправьте в погреб или кладовую.


Польза грибов для организма человека доказана давно и уже воспринимается людьми, как неоспоримый факт. Это действительно так. Многие просто обожают грибы и не мыслят своего рациона без них. По содержанию минералов грибы очень близки к фруктам, а содержание белков в них, больше, чем в мясе.

Иногда грибы так и называют – лесное мясо. Так что употребление грибов в зимний период крайне важно всем. Именно зимой организм человека так нуждается и в дополнительных белках, и в минералах. Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод: грибы надо заготавливать на зиму. А что может быть лучше, чем салат с вкусными грибочками?

Предлагаем вашему внимания 7 рецептов заготовок, салатов с грибами на зиму!

Грибной салат с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых грибов (лучше брать трубчатые грибы, поскольку салат с ними вкуснее, чем при использовании пластинчатых);
  • 1 кг килограмм помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца любого цвета;
  • 500 грамм луковиц;
  • 700 грамм свежей моркови;
  • 70 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9%-ого уксуса;
  • 300 миллилитров растительного масла.
  • 50 грамм соли;

Рецепт приготовления:

1. Для начала грибы нужно подготовить (лучше молодые и крепкие, без червоточин), промыть их и порезать на кусочки средней величины. Положить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 5-10 минут. Откинуть грибы в дуршлаг, хорошенько промыть проточной холодной водой.

2. Переложить грибы в сухую (без масла) сковородку и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. После этого снять грибы с огня и дать остыть.

3. Промыть помидоры и перец, порезать первые средними кусочками, а вторые – кубиками или тоненькой соломкой. Режем лук полукольцами. Морковь режем любым удобным способом (главное мелко) или трем на крупной терке.

4. нагреть растительное масло в широкой посуде с высокими бортиками. Когда масло раскалиться в него следует положить резанные томаты. Тушим их на среднем огне около 5 минут.

5. Когда помидоры выделят сок, добавить в посуду с ними лук и перец, чуть позже лук и в самом конце – грибы. Посолить, засыпать сахар, убавить огонь до минимума и осторожно все перемешать. Снова ждем когда выделится сок и закипит. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и уваривать 45-60 минут, периодически помешивая. Во время этого процесс в салат можно добавить мелко порезанный острый стручковый перец. Тогда салат получится более пикантным.

6. За 5-7 минут до готовности добавить уксус.


7. Подготовить банки и крышки, тщательно их простерилизовать кипятком или горячим паром.


8. Аккуратно разложить салат по банкам и закатать крышками. Затем перевернуть банки кверху дном и закутать полотенцем. Дать салату остыть в течение суток и убрать в темное, прохладное место до зимы.

Грибной салат на зиму


Уксус входит в состав большинства зимних заготовок, исключением не является и грибной салат. Что собой представляет уксус и для чего он необходим?
Уксус является пищевым продуктом в виде немного окрашенной прозрачной или бесцветной жидкости, в который входит большое количество уксусной кислоты. Уксус получается в результате микробиологического синтеза с применением уксуснокислых бактерий. Он бывает синтетическим и натуральным. В состав уксуса натурального, кроме кислоты уксусной, входят и прочие пищевые кислоты, а именно яблочная, виннокаменная, лимонная кислота и др. Также в его состав входят сложные спирты и эфиры, альдегиды, создающие букет ароматов уксуса.

С добавлением уксуса возможно приготовление исключительно необычных и вкусных блюд, и грибной салат в том числе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки подсолнечное масло;
  • 1000 г морковки;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1000 г помидоров;
  • черный перец по своему вкусу;
  • 1000г лука репчатого;
  • 1000 г грибов свежих;
  • соль – по своему вкусу;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ый;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте овощи для салат: под проточной теплой водой промойте грибы (подойдут грибы любые), очистите их, и нарежьте на средние кусочки.

2. Затем переложите их в удобную кастрюлю, залейте достаточное количество воды, немного подсолите и отварите до готовности (грибы осесть должны на дно кастрюли).

3. А в это время подготовьте остальные овощи: хорошо промойте помидоры, лучок, который очищен от шелухи, морковку и зелень укропа.


4. Ошпарьте помидоры крутым кипятком и оставьте на какое-то время в нем, затем снимите их шкурку и перепустите через мясорубку или с помощью блендера измельчите. Натрите морковку на терке (крупной), полукольцами или мелкой соломкой нарежьте лук.

5. В большую кастрюлю вылейте подсолнечное масло и поставьте на плиту вариться. После разогревания масла в кастрюлю выложите все овощи (лук, морковка и помидоры), уменьшите огонь до среднего и доведите до кипения овощи.

6. Далее отваренные грибы добавьте в кипящие овощи. Все хорошо перемешайте и посолите по вкусу, если хотите можете и черный перец добавить. Примерно полчаса все это тушите на небольшом огне, и закройте крышкой. Не забывайте помешивать.

7. Промойте, просушите и нарежьте зелень укропа. После 30 минут добавьте ее в кастрюлю, и туда же влейте уксус и добавьте лист лавровый. Всю массу хорошенько перемешайте.

8. Овощную массу в кастрюле продолжайте еще минут 10 тушить, затем уберите лавровый лист и раскладывайте салат по банкам, заранее простерилизованным и закатайте. Стерилизация и крышек, и банок обязательно.

9. Крышки в течение нескольких минут прокипятите в воде. Банки сначала хорошо вымойте, применяя не моющие средства, а пищевую соду, далее обдайте их крутым кипятком, а можно и горячим паром. Банки и крышки просушите.

10. Переверните закатанные банки вниз крышкой и заматывайте теплым одеялом и оставьте на сутки пока они охладятся. Хранить салат нужно в месте, где прохладно.
Приятного аппетита!

Салат из вешенок с чесноком на зиму


Вешенки – разновидность съедобных и хорошо известных каждому грибов. Растут они на коре лесных деревьев. Популярность этих грибов обуславливается их безопасностью для организма человека и сочностью мякоти, немаловажным является их низкая цена. А приверженцы диетического питания обязательно отметят для себя этот гриб, как низкокалорийный, сытный и витаминосодержащий продукт. Большое содержание белка и клетчатки улучшает пищеварительные процессы, а также благотворно влияет на здоровое развитие мышечной ткани. Вешенка действительно уникальна по своему составу, так как вещества, входящие в состав этого гриба замедляют процессы старения организма и блокируют развитие вирусов.

Однако обязательно помните, что хинин, содержащийся в вешенке в большом количестве, может затруднять пищеварение, особенно у детей. Поэтому умеренное потребление и правильно приготовленные блюда из вешенки будут гарантированно оказывать положительное влияние на ваше здоровье.
Скорее читаем рецепт, покупаем необходимые ингредиенты и без проблем делаем зимнюю заготовку из грибов с чесноком, используя подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • гриб (вешенка) — 300г.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль (выбирайте более крупную) — 5г.
  • свежая веточка тимьяна — 10 г
  • специи - по вкусу
  • черный перец, кориандр – по вкусу
  • немного оливковое масло - 30-50г.

Рецепт приготовления:

1. Замачиваем грибы в холодной воде. Затем провариваем их на небольшом огне около получаса. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, избавившись от лишней воды.

2. Засыпаем грибы указанными в рецепте специями. Не забываем посолить.


3. Дольки чеснока отделяем от шелухи. Режем мелкими ломтиками.


4. Готовим банки для консервации: вымываем каждую банку теплой водой. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Существует множество способов, однако, пожалуй, самым распространенным является их стерилизация паром.

Время стерилизации зависит от объема банок:

- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.

5. Выкладываем грибную заготовку в банки, закатываем их.
Если совсем тяжело удержаться, то дайте грибам немного настояться и смело пробуйте их, такая вкуснятина – пальчики оближешь!

Салат на зиму с грибами и фасолью


Ингредиенты:

  • 4 горошины перца черного;
  • 3 ложки ст. поваренной соли;
  • полстакана 9% столового уксуса;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 200 г песка сахарного;
  • 1500 г грибов;
  • 1500 г морковки;
  • 3000 г помидор;
  • 100 г фасоли.

Рецепт:

1. Поскольку дольше всего готовится фасоль сначала займитесь ею. Вымочите ее, замочите на ночь. Утром поставьте фасоль вариться, для ее приготовления достаточно 40 минут. Потом откиньте фасоль на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Далее подготовьте грибы и овощи – вымойте и очистите. Помидоры можно легче очистить, если возле плодоножки делать надрез и окунуть помидоры в кипяток примерно 1 минуту, затем сразу перекладывать их в воду холодную.

3. После этого легко очистите с помидор кожицу. Острым ножом поскоблите морковку. Грибы очистите от лесного мусора и корней, ножку оставляйте лишь возле шляпки на 1-2 см.

4. В мясорубке измельчите помидоры, с помощью крупной терки натрите морковку, соломкой нарежьте грибы. Смешайте грибы и овощи, поперчите, посолите, добавьте сахар, и влейте масло подсолнечное, перемешайте тщательно и поставьте вариться.

5. Доведите до кипения, далее добавьте фасоль и еще 35 минут варите. За 5 минут до того, как выключить, добавьте уксус и еще 5 минут варите.

6. Раскладывайте салат по стерилизованным горячим банкам, затем накройте крышками и полчаса еще стерилизуйте. Аккуратно достаньте, закатайте крышками, оберните в одеяло и выставите на стол вниз крышками. После остывания уберите банки в хранилище.
Приятного аппетита!

Салат с грибами на зиму заготавливать не очень сложно. Воспользовавшись одним из нижепредставленных рецептов, вы получите вкусную и необычную закуску, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи.


Следует особо отметить, что грибы идеально сочетаются с любыми ингредиентами. Поэтому делать зимнюю заготовку из них довольно легко. Для этого грибочки необходимо лишь включить в любой давно известный вам рецепт и получить новую и оригинальную закуску.

Салат из грибов: рецепты приготовления

Существует множество различных рецептов зимних заготовок, где встречаются грибочки. Один из них предусматривает применение белокочанной капусты. Этот овощ делает салат нежным и очень вкусным.

Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

  • капуста белокочанная свежая — около 5 кг;
  • репчатый лук крупный — 1 кг;
  • томатный соус натуральный — около 500 мл;
  • грибы любые отварные — 1,5 кг;
  • перчик сладкий болгарский — 10 шт.;
  • свекольный сахар — около 210 г;
  • морковка сочная — 1 кг;
  • поваренная соль не очень крупная — 120-125 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 300 мл;
  • лавровые листочки — 10 шт.;
  • уксус натуральный столовый — 5-7 больших ложек;
  • вода питьевая — по своему усмотрению (2-3 стакана).


Обрабатываем ингредиенты

Салат на зиму с грибами и капустой необходимо готовить поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Капусту моют и шинкуют длинными и тонкими полосами. Что касается грибов, то их также очищают от нежелательных элементов и споласкивают. Далее продукт отваривают в обычной воде (около 20-30 минут), отбрасывают на дуршлаг, остужают и не очень мелко шинкуют.

Также отдельно натирают морковь, режут лук и сладкий перчик полукольцами.

Приготовление на плите

Чтобы салат-солянка с грибами на зиму приготовился хорошо, его следует варить в большом эмалированном тазу. В него выкладывают капусту, морковь, лук и перчик. Далее все ингредиенты заливают томатным соусом, питьевой водой и подсолнечным маслом. Добавив к продуктам лавровые листочки, перец и соль, их ставят на плиту и доводят до кипения.

Как только овощная масса начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а посуду прикрывают крышкой.

Салат-солянка с грибами на зиму должен медленно тушиться 1,5 часа. Периодически его мешают, чтобы он не пригорел. По прошествии времени к овощам добавляют грибы и варят их еще около получаса. За 5 минут до выключения плиты к ним вливают столовый уксус.

Закатка и подача к столу

После того как салат с грибами на зиму будет полностью приготовлен, его выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и закрывают толстым одеялом. Выдержав заготовку около сутки, ее убирают в любое темное место.


Употреблять такую закуску следует через 5-6 недель. Ее подают к столу в холодном виде вместе с ломтиком хлеба и горячими блюдами.

Делаем грибной салат с фасолью

Фасоль можно консервировать на зиму по-разному. Однако большинство рецептов предусматривает применение не только бобовых продуктов, но и овощей и даже грибов. Такие ингредиенты делают салат более оригинальным во вкусе и придают ему особую пикантность.

Итак, для реализации этого рецепта нам понадобятся:

  • фасоль белая – около 1 кг;
  • грибы свежие (использовать шампиньоны или же маслята) – примерно 1,5 кг;
  • морковка сочная – 1,5 кг;
  • помидоры упругие сладкие – 3 кг;
  • песок сахарный – около 10-15 г;
  • растительное рафинированное масло – 190 мл;
  • столовый уксус натуральный – ½ стакана;
  • соль некрупная поваренная – 25 г;
  • перец горошком – 4 шт.

Обрабатываем продукты

Салат с фасолью и грибами на зиму следует начинать готовить с обработки бобового продукта. Его перебирают, промывают и замачивают в обычной воде на длительное время (12-15 часов). После этого фасоль снова споласкивают, меняют жидкость и варят на малом огне около 50 минут. По прошествии указанного времени продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.


Пока варится фасоль, можно приступить к обработке грибов. Их перебирают, чистят, хорошенько моют и крупно шинкуют.

Также отдельно бланшируют помидоры, удаляют с них кожуру и пюрируют блендером. Что касается моркови, то ее просто натирают на большой терке.

Тепловая обработка

Как следует делать салат из грибов? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки. Для этого в толстой кастрюле соединяют морковь, грибы и томатную кашицу. Добавив к ингредиентам сахарный песок, масло, горошки перца и поваренную соль, их хорошенько мешают и ставят на средний огонь.

Варить салат следует около получаса, постоянно его помешивая. По прошествии времени к нему добавляют ранее отваренную фасоль и готовят еще 30 минут.

После того как закуска будет готова, к ней добавляют столовый уксус и кипятят еще примерно 5 минут.

Процесс закатки и подачи салата к столу

Салат с грибами на зиму консервируется по одному и тому же принципу. Горячую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

Укутав все емкости в толстый пуховик, их оставляют в таком виде на сутки. По прошествии времени зимние заготовки убирают в любое темное место (шкаф, кладовую, погреб, подпол и т. д.).

Для получения максимально ароматного и вкусного салата, его необходимо выдержать в закрытом виде около месяца. Если вы откроете банку с закуской раньше, то она не успеет напитаться специями и получится пресной.


Подавать такую заготовку к обеденному столу желательно в холодном состоянии. Употреблять салат следует вместе с хлебом, а также другими блюдами.

Заготавливаем салат на зиму с грибами и овощами

Ни для кого не является секретом, что маринованные баклажаны довольно сильно напоминают грибочки. Но чтобы усилить вкус и аромат такой заготовки, некоторые кулинары добавляют к ней настоящие лесные грибы.

В приготовлении этой необычной закуски нет ничего сложного. Для этого вам необходимо приобрести лишь следующие компоненты:

  • баклажаны синие среднего размера — 5 шт.;
  • свежие лесные грибы — около 300 г;
  • перчик сладкий разноцветный — 6 шт.;
  • крупные помидоры сладкие — 6 шт.;
  • репчатые луковицы — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • перчик красный жгучий — 1 стручок;
  • сахар свекольный, соль поваренная – добавлять по своему усмотрению;
  • уксус столовый – около 3-4 больших ложек;
  • масло растительное рафинированное — 2/3 стакана;
  • зелень свежая — 1 большой пучок.

Процесс подготовки ингредиентов

Баклажаны с грибами на зиму заготавливаются очень просто. Сначала обрабатывают основной овощ. Баклажаны хорошенько моют, нарезают кубиками, обсыпают солью и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени их тщательно споласкивают и отваривают около 5-7 минут. После этого овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.


Также отдельно чистят репчатый лук. Нашинковав головки полукольцами, их выкладывают на сковороду с маслом и немного обжаривают. В дальнейшем к ним добавляют мелко порезанные помидоры и тушат до получения кашеобразной массы.

Что касается сладкого перчика и свежих грибочков, то их некрупно шинкуют. При этом последний ингредиент отваривают в обычной воде (около получаса), отбрасывают на дуршлаг и лишают всей влаги.

Процесс приготовления закуски

Баклажанный салат с грибами на зиму получается очень ароматным и вкусным. После того как все ингредиенты будут подвергнуты тщательной обработке, следует приступить к их смешиванию. Для этого в большую кастрюлю поочередно выкладывают отварные грибы и баклажаны, тушеные лук и помидоры, а также сладкий болгарский перчик.

Тщательно перемешав все компоненты, их по вкусу солят и добавляют сахар. Также к ингредиентам выкладывают измельченный стручковый перец, рафинированное масло и свежую рубленую зелень.

В таком составе салат кипятят на среднем огне около 20 минут. За 5 минут до выключения плиты к закуске добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.

Процесс консервирования и подача салата к столу

После термической обработки всех овощей и грибов, их раскладывают по стеклянным банкам, которые заранее стерилизуют. Укупорив емкости прокипяченными крышками, их накрывают старым пуховиком и оставляют в комнате на сутки. По истечении времени грибной салат с баклажанами убирают в темное место. К столу его подают через месяц-два, в охлажденном состоянии.


Полезные советы

Как видите, заготавливать зимние салаты самостоятельно не так уж и сложно. Помимо описанных рецептов, существуют и другие способы приготовления вкусных закусок. Например, огромной популярностью среди кулинаров пользуется салат из кабачков с грибами на зиму. Такая заготовка не отнимет у вас много сил и времени. Однако делать ее можно лишь в сезон сбора урожая. Поэтому если вы решили порадовать своих близких людей вкусной закуской в холодное время года, то предлагаем сделать грибы с рисом и овощами. На зиму такая заготовка варится довольно быстро. Если у вас нет места, чтобы хранить банки с салатами дома, то готовить их можно без добавления уксуса. В этом случае заготовку следует подавать к столу сразу же после термической обработки. В горячем виде ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном – в качестве салата или закуски.

Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда под рукой. Достал из кладовки, открыл одну баночку и накормил сразу всю семью вкусным обедом или ужином, да и гостям на закуску такой салат придется по душе. Готовить несложно, главное умудриться найти в лесу крепкие, здоровые грибочки, чтобы салат на зиму действительно удался.


Ингредиенты для приготовления салата с грибами на зиму

  1. Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) 1,5 килограмма
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец болгарский красный 1 килограмм
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Морковь 700 грамм
  6. Сахар 150 грамм (или чуть меньше)
  7. Соль 50 грамм
  8. Уксус 9% 100 миллилитров
  9. Масло растительное 300 миллилитров
  10. Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля, половник, деревянная лопатка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, доска разделочная, кухонное полотенце, сковорода, средняя кастрюля, терка.

Приготовление салата с грибами на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.

Шаг 3: Готовим салат с грибами.

Шаг 4: Консервируем салат с грибами на зиму.

Шаг 5: Подаем салат с грибами.

Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов салата с грибами получается на полных 7-8 банок объемом по 500 миллилитров.

– Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, а потом и вместе с заготовками.

– Салаты, в отличие от ассорти из овощей, например, лучше закатывать в баночки небольшого объема, чтобы сразу открыл и съел, а не убрал в холодильник на неопределенный срок.


Приготовление грибов на зиму является обычным делом, заготовками грибных паштетов, соленых грибов или маринованных занимаются все, кому не лень. Рецептура приготовления проста и не требует определенных навыков, соблюдая последовательность, можно приготовить потрясающие грибочки, которые сохранятся до зимних праздников в целости и сохранности. Нередко грибы заготавливают в сочетании с овощами, крупами и т.п. Предлагаем вам один из таких рецептов – рецепт приготовления салата с грибами и фасолью на зиму. Получается не только потрясающе вкусно, но и сытно, такое блюдо может стать полноценным вторым на обед или отличным ужином.

Чтобы приготовить салат с грибами и фасолью на зиму, вам понадобится:

фасоль – 1 кг
помидоры – 3 кг
морковь – 1,5 кг
грибы – 1,5 кг
сахарный песок – 1 ст.
масло растительное – 1 ст.
уксус 9%-ный – 0,5 ст.
соль – 2,5 ст.л.
черный перец – 4 горошины

Как приготовить салат с грибами и фасолью на зиму:

1.Для начала необходимо заняться фасолью, так как она наиболее долгая в приготовлении. Ее необходимо вымочить, сделать это надо заранее, замочив фасоль на ночь. С утра фасоль ставим варить, примерно 40 минут будет достаточно для приготовления, затем фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Теперь необходимо заняться овощами и грибами: их надо вымыть и очистить. Помидоры очищаются легко, если знать, как это делается. Делаем надрезы возле плодоножки и окунаем плоды в кипяток примерно на одну минуту, а, затем, не давая им остыть, перекладываем в ледяную воду. После таких процедур кожица с помидоров слезет очень легко, без каких-либо усилий. Морковь можно поскоблить острием ножа, грибы же нужно очистить от корней и лесного мусора, ножку оставляем только возле шляпки примерно на 1-2 сантиметра.
3.Помидоры измельчаем в мясорубке, для натирания морковки используем крупную терку, грибы нарезаем соломкой. Овощи и грибы необходимо смешать, посолить, добавить сахарный песок, черный перец и растительное масло, все тщательно перемешиваем и ставим вариться. Салат доводится до кипения, добавляется фасоль и получившуюся массу варим 35 минут. За 5 минут до готовности в грибной салат надо добавить уксус и еще немного поварить, примерно 5 минут.
4.Готовый салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и еще раз стерилизуем примерно 20-30 минут. Крышки закатываем, банки выставляем на стол крышкой вниз. Накрываем одеялом и даем грибному салату остыть, после остывания можно убрать на хранение в прохладное место без доступа солнечного света.

Салат готов, приятного вам аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат Солянка с капустой и грибами на зиму.

Видео-рецепт Салат Солянка с капустой и грибами на зиму

Салат с грибами и овощами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда под рукой. Достал из кладовки, открыл одну баночку и накормил сразу всю семью вкусным обедом или ужином, да и гостям на закуску такой салат придется по душе. Готовить несложно, главное умудриться найти в лесу крепкие, здоровые грибочки, чтобы салат на зиму действительно удался.Но если вам не удалось найти много грибов,то их запросто можно купить в магазине - используйте для салатов вешенки или шампиньоны.



Представляю очень вкусный грибной салат с овощами. Комбинация продуктов подобрана таким образом, чтобы блюдо красиво смотрелось при подаче, в цветовой гамме преобладают красно-оранжевые «аппетитные» тона. Грибной салат можно использовать в качестве подливы для каши или картофельного пюре. Все овощи сохраняют свой естественный вкус, кусочки не развариваются.


Ингредиенты

  • грибы (свежие шампиньоны) – 600 г
  • помидоры – 400 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец жгучий – 1 стручок
  • масло подсолнечное – 120 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус – 2,5 ст.л.

выход 2 полулитровых банки

Приготовление

Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками. Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.

Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут. Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки. В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.

Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками. В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок. Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.

Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.

Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут. Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.

Насобирала в лесу немного лисичек ,для самостоятельного блюда маловато,вот я и решила закрутить пару баночек салата с овощами.Насобирала все мелкое,что росло на огороде и сделала маринованные овощи пиккули в маринаде.Красота такая,жаль что мало.



Ингредиенты

  • 400 г лисичек
  • 400 г огурцов
  • 6 средних помидоров (или 15–18 черри)
  • 600 г цветной капусты
  • 300 г молодого горошка или вареной фасоли
  • 200 г мелкой моркови
Для маринада (на 1 л воды):
  • 1/3 стакана уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 6 бутонов гвоз­дики
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха

Приготовление:

Вот и подоспела пора шампиньонов и перца! Этот салатик очень вкусный в любое время года.Его можно употреблять уже буквально через пару дней.Он всегда выручает в праздничные дни- тут тебе и салат и маринованные грибы - два в одном.При подаче на стол можно положить измельченный чеснок и зелень укропа.Вкусно очень,рекомендую приготовить.


Ингредиенты

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Перец болгарский (красный, желтый, зеленый) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль (на вкус) — 80 г
  • Уксус (9%) — 150 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Лист лавровый — 2. 3 шт
  • Перец душистый — 6. 7 шт
  • Петрушка

Приготовление

Лук, перец нарезать соломкой,грибы помыть, почистить, если большие, то можно разрезать на четвертинки, у меня мелкие, я их целиком закрываю.Приготовить для маринада уксус, масло подсолнечное, соль, сахар.


Все смешать, сложить в кастрюлю, залить маринадом и варить 15 мин.Маринад пробовать и на свой вкус добавлять соль и уксус.На дно банки положить лаврушку, перец и веточку петрушки. Выкладываем в банки салат и ставим стерилизовать еще на 10-15 мин.Закатываем банки и укутываем до полного остывания.

Читайте также: