Салат за который не заплатил

Краткое содержание:


На днях один из пользователей сайта задал мне вопрос «Действительно ли могут «посадить» если не заплатил за обед в ресторане?».

В результате общения выяснилось, что пользователь пришел в ресторан пообедать, заказал бизнес-ланч, но еда была отвратительная, хлебу было несколько дней, кусок оказался суховат и с плесенью, суп холодный и без мяса, после чего он возмутился и отказался платить. Официант начал грозить уголовной ответственностью и статьей за кражу. В итоге, клиент все же оставил деньги и ушел, но теперь хочет наказать этот ресторан, и его начал беспокоить этот вопрос.

Рассмотрим более подробно с точки зрения закона, что вообще может грозить, если отказаться заплатить по счету в кафе или ресторане.

Мнения рестораторов

Как ни странно, но в большинстве случае, рестораны не идут на конфликт в подобных ситуациях. Многие рестораторы стараются решить вопрос мирно, не привлекая особого внимания. Правда, зависит и от причины, по которой клиент не оплачивает счет. Чаще всего, клиент просто забыл денежные средства, либо не имеет наличности, а терминал для оплаты картой не работает. В таких случаях, как правило, администратор просто записывает данные клиента и отпускает его – практически всегда в этих случаях, клиент возвращается и оплачивает счет.

Бывают случаи, когда клиент недоволен сервисом или качеством блюд, либо считает, что счет завышен. Ну и конечно, просто не хочет оплачивать счет.

Также, сотрудники ресторана в ряде случаев ведут себя не совсем правомерно, когда требуют оставить паспорт или какую-нибудь вещь в залог, угрожают и т.п.

Что по закону могут сделать сотрудники кафе (ресторана)

Если такая неприятная ситуация произошла, то самостоятельно сотрудники ресторана ничего сделать не смогут. Удерживать силой клиента или применять какое-либо воздействие они не имеют законного права. В таких случаях остается только вызвать полицию, чтобы зафиксировать данный факт.

Уголовный состав преступления тут неоднозначный. К административной (например, ст. 7.27 КоАП РФ) привлечь тоже маловероятно, поскольку тут нет тайного хищения, да и доказать умысел вряд ли получится, ведь клиент может сказать, что хотел расплатиться, но забыл деньги, или их потерял по дороге в ресторан. В данном случае применяются нормы гражданского законодательства.

Клиент, придя в ресторан, изучив меню и сделав заказ, фактически соглашается на условия публичной оферты. Между клиентом и рестораном наступают гражданские правоотношения. Таким образом, клиент, отказываясь платить по счету, нарушает принятые на себя обязательства, тем самым нарушив ст. 309 ГК РФ. Следовательно, ресторан может лишь обратиться в суд и требовать взыскать с клиента денежные средства за услугу, которая была ему предоставлена.

И доказательством в таком случае будет протокол, составленный сотрудниками полиции и постановление об отказе в возбуждении дела.

Конечно, в большинстве случаев кафе или рестораны не будут инициировать судебные процессы по данному поводу, особенно, если сумма чека небольшая. Таким образом, максимум, что будет грозить такому клиенту – это порицание со стороны официанта, и возможно посетителей. За это точно не посадят.

Тем не менее, злоупотреблять не стоит. Если обслуживание или качество еды оказалось на низком уровне, то можно потребовать книгу жалоб и предложений, где зафиксировать ваши недовольства, а также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Путешествие по Европе может быть дорогим удовольствием. Так, когда уставший турист решил перекусить салатом, за 6 евро (520 рублей) ему принесли непонятно что.

Пользователь Reddit Gandi14 в специальной теме "Отстойная еда" поделился своим недавним гастрономическим провалом. Мужчина целый день бродил босиком по отмелям на острове Амрум в Германии. В конце дня уставшую группу привели в кафе, чтобы восполнить запасы энергии. Тогда турист решил заказать себе салат, который, судя по цене, должен был заглушить его голод. То, что ему принесли, способно разве что разочаровать.

После долгого похода в грязи по колено мне пришлось заплатить за этот "салат" 6 евро


"Салатом", по мнению немецких рестораторов, оказался нарезанный томат с небольшим количеством нарезанного лука сверху.

Когда мужчина опубликовал снимок ничтожного салата в соцсети, пользователи блюдо тоже не оценили. Пост тут же стал вирусным, и комментаторы не упустили возможности пошутить.

Вам следует порадоваться, что они положили так много лука. Должно быть, вы им ещё понравились

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

tapki (32) 7 (95078) 14 89 274 12 лет

если этот салат ты кушаешь впервые, то возможно, тут дело вкуса, а если ты его уже много раз ела, а тут он явно испорченный или из некачественных продуктов (особенно, если это дешевый майонез), то можешь пожаловаться, но я сомневаюсь, что ты этим хоть чего-нибудь добьешься


Ответы

CaTaHaaa (31) 6 (7685) 2 6 22 12 лет


ovod (72) 7 (86390) 8 18 75 12 лет

Если вопрос трактовать буквально так, как он сформулирован (написано: очень не вкусный салат), то только тот, кто задает вопрос, поскольку это на его вкус салат невкусный, а на вкус повара и директора ресторана он очень даже вкусный.
Вот если говорить (и доказать): некачественный, испорченный, с червяками и тому подобное, то, понятное дело, повар.
Или надо делать независимую экспертизу из десятка экпертов, которые будут пробовать салат и оценивать его вкус. Потом будет решение экспертизы, но никто все равно отвечать ни за что не будет. Можно только попытаться создать ресторану дурную славу, широко распространив решение этой экспертизы, если она признала салат очень невкусным.


MarcJac 7 (24144) 4 24 60 12 лет


Rei_ 6 (5547) 2 8 24 12 лет

Имеешь право пожаловаться повару, он должен предложить что-то другое или заменить.


Killian 7 (31512) 4 43 115 12 лет

за это в ответе пятая точка .


inndent 4 (1746) 8 24 12 лет

u menja bili takie slu4ai, prosish' administratora 4tobi pozvali a tam emu vse vikladivaish' , oni objazani zamenit' tebe bljudo esli horowij restoran ! Ja ne ljublju rugat'sja esli mne ne ponravilos' to otstavlju v storonku i 4ert s nimi s den'gami za to spokoen . :)


drop-rain 7 (33022) 5 43 151 12 лет

мрута.. и ты чо ..даже не разобралась кто виноват?


Paka_O_o 4 (1860) 1 14 31 12 лет

У каждого разные вкусы:))


Dr0N (32) 6 (5828) 7 24 12 лет

за это в ответе кухня.если ты щитаеш что тебе дали галимый продукт,по твоей просьбе должны позвать или же шеф-повара,или администратора.и если они признают не годность продукта.то они или обязаны заменить тебе его или же вернуть деньги


чухра 5 (3269) 17 33 12 лет

Nado smotretj..kada evo sdelali.



Похожие вопросы

Меня удивляет, когда люди спрашивают тут, ЧТО, КАК говорить/делать с любимыми. Может и сексом с ними заниматься за вас?
Ты ей ни разу не сказал, что она вкусно готовит? Ты негодяй. Девушка старалась, для тебя драгоценного готовила, душу вкладывала. Я никогда не ждал вопроса от девушки "тебе нравится, что я приготовила? вкусно?". Хвалил и поощрял. Если только это не УГ какое-нибудь (и да простят меня девушки . Бывает с каждым, что приготовишь ооочень невкусное что-то). Ей же приятно будет. Не стесняйся комментировать ее стряпню. Там, специй больше/меньше, добавь того/сего.

На счет ресторанов, экономия будет. но все зависит от того, как часто вы туда ходили и как редко будете ходить, когда будете питаться ее стряпней.
но помни, девушку нужно хоть иногда водить в ресторан, суши-бар, кафе, пиццерию. выход в свет, так сказать ) Хотя, тут на любителя.

названия не знаю но очень простой и дико вкусный!))
берешь пекинскую капусту - мелко режишь и на тарелку выкладываешь (1 слой)
потом берешь куриное филе вареное, режишь кубиками и на тарелку(2 слой)
потом майонез не много, моно еще посолить (по вкусуу)
дальше ананасы консервированые кубиками (3 слой)
следующий шаг огурцы и помидоры (4 и 5 слой) тоже кубиками
майонез
сверрху тертый сыр(не много) и можно еще чуть майонеза
приятного!

и еще один салат:
надо вареное куриное филе, помидоры, сыр
все режишь кубиками - в тарелку перемещиваешь и майонез)))

Помидоры + куриное филе (обжаренное; + соль, перец) + сыр + сухарики + майонез.
Все нарезать кубиками, выложить слоями, перед подачей добавить сухарики, немного полить майонезом (не смешивать!).

Помидоры + брынза "Фетаки" + масло (растительное/оливковое).
Тоже кубиками.

Кочанная капуста + соль + масло (растительное/оливковое).

Консервированная фасоль (тёмная) + копчёное мясо + морковь + лук репчатый + майонез.

Тунец + яйца варёные + лук + майонез.

Мой любимый салат " Каллисто " . Впервые я его попробовала именно под этим названием в ГУМе - в кафе , которого уже давно там нет . В маленьком магазинчике в моем родном подмосковном городе похожий салат назывался иначе . Я переделала блюдо под себя ; путем экспериментов выяснила наиболее подходящие моему вкусу пропорции , какие - то ингредиенты добавила , какие - то убрала . Итог :

200 грамм свежих ананасов : мелко порезать
100 - 150 грамм твердого сыра : потереть на мелкой терке
2 зубчика чеснока : выжать через чеснокодавку
Майонез
Укроп : мелко порезать
Можно добавить белых мягких сухариков 50 гр
Все тщательно перемешать

В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?

В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.


Как устроены отношения посетителя и ресторана

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.

Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.

О чем должен сообщить официант

Чтобы сделать правильный выбор, вы должны узнать все о блюде, которое собираетесь заказать. Для этого официант или другой представитель ресторана обязаны дать вам полную информацию. И необязательно через меню.

Вот что вы имеете право узнать до заказа:

  1. Название блюда, ингредиенты, которые в него входят, и способ его приготовления.
  2. Стоимость блюда и формы оплаты счета — например, только наличными или еще и по карте.
  3. Вес или объем готового блюда.
  4. Пищевую ценность продукта и его состав.
  5. Информацию из документов о том, что продукция соответствует требованиям, например из экспертного заключения Роспотребнадзора и свидетельства о государственной регистрации.

Если принесли не то, что заказали

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.

Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник. Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.

Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.

шеф-поваром , который признал, что блюдо вынесли по ошибке. В счет мне все равно включили блюдо из печени. Но я не стала за него платить, а положила деньги только за те блюда, которые заказывала и съела. Официант со мной не спорил, не пытался меня задержать и принудить оплатить, поэтому я спокойно ушла из ресторана.

Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.

Если попросите заменить или убрать ингредиент, а принесут блюдо без изменений, значит, оно также не соответствует заказанному. При этом неважно, по какой причине вы просите не класть вам руколу: аллергия или нелюбовь к зелени. Вы вносите изменения в договор, а ресторан их не учитывает.

Иногда рестораны дарят посетителям «комплименты»: стакан фирменного напитка, капкейк или мороженое. Говорят, что это бесплатно, а потом включают стоимость в счет. Посетитель может не оплачивать подарок, поскольку также не заказывал его. Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.

Еще ресторан обязан донести до вас информацию о весе готового блюда. Поэтому, если заказали 350 г салата, а принесли визуально намного меньше, можно попросить принести весы с кухни и взвесить блюдо при вас. Если окажется, что вес отличается от указанного в меню, предложите заменить блюдо или откажитесь от него без оплаты, потому что подобная ситуация — это обман потребителя. За это ресторан могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Эта ситуация маловероятная. Обычно рестораны взвешивают блюда перед подачей и строго дозируют ингредиенты. Даже если визуально кажется, что салата мало, вес может быть точным за счет заправки: масла, винного уксуса или сметаны. Но у гостя по закону есть право проверить вес блюда.

По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.

Если принесли некачественное блюдо

Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.

Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено готовить блюда из сырого фляжного молока, если его предварительно не кипятили, или подавать пирожки с мясом, если начинку приготовили более двух часов назад.

Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.

Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.

Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.

Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.

Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.

Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.

Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.

Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.

Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.

Если заставляют платить

Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют. Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда. Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.

Если не хотите слышать вслед оскорбления и переживать, правильно ли поступили, вот инструкция, как решить ситуацию:

  1. Попросите книгу жалоб и предложений. По закону она должна быть в каждом ресторане.
  2. Корректно опишите ситуацию: какие недостатки у блюда и почему ресторан отказался решать проблему. Сфотографируйте свой отзыв: запись в книге может пропасть, а у вас останутся доказательства.
  3. Зафиксируйте нарушение. Сфотографируйте блюдо, чтобы было видно недостатки. Муху из супа не вынимайте, иначе фото будет выглядеть так, будто вы сами ее туда положили. Или заберите блюдо с собой и обратитесь в компанию, которая проводит независимые экспертизы.
  4. Скажите представителю ресторана, например администратору, что собираетесь обратиться в Роспотребнадзор. Возможно, увидев ваш серьезный настрой и испугавшись за свою репутацию, ресторан пойдет на уступки.
  5. Оплатите счет, если все-таки на уступки вам не пошли.
  6. Напишите жалобу в Роспотребнадзор или обратитесь в санэпидемстанцию. Затем подайте иск в суд. По суду вам должны вернуть деньги за некачественное блюдо и возместить моральный вред.

Такая история произошла в Московской области. Женщина заказала бизнес-ланч и в салате нашла мошку. Позвала официанта и администратора и сказала, что отказывается платить. Но представители ресторана решили, что мошка не могла оказаться в салате по их вине, и заставили женщину оплатить бизнес-ланч — 265 рублей. Она оплатила счет, забрала салат с собой, обратилась в независимую организацию для проведения исследования и подала иск в суд. В итоге женщине возместили стоимость бизнес-ланча — 265 рублей, понесенные судебные расходы — 1000 рублей и моральный вред — 1000 рублей.


Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Лайфхакер спросил у адвоката, что делать, если блюдо по каким-то причинам не оправдало ваших ожиданий.

Блюдо качественное, но невкусное

Ситуация: вы пришли в ресторан, заказали экстравагантное блюдо, попробовали и поняли, что не можете это есть.

В законе Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей» «О защите прав потребителей» есть норма, формально подходящая под данную ситуацию.

Пункт 3 статьи 4 ФЗ «О защите прав потребителей»

Заказ еды в ресторане — это устная сделка. «Хочу вкусно поесть» — вполне себе цель. Но даже если вы озвучите её официанту, убрать блюдо из чека не получится.

Во-первых, заказ еды происходит в устной форме. Значит, бремя доказывания условий договора лежит на обеих сторонах в равной мере. При этом нельзя ссылаться на свидетелей. Установить, что вы просили именно вкусную еду, практически невозможно.

Во-вторых, отказаться от договора можно лишь по объективным причинам, а вкус — штука субъективная. Невкусно вам — вкусно другим.


Посетитель ресторана с юридической точки зрения является потребителем, на страже прав которого стоит закон «О защите прав потребителей». Но «вкусно» и «невкусно» — это исключительно субъективная категория. Здесь нормы права не действуют. Не платить за качественное блюдо только потому, что оно показалось невкусным, не получится.

Вывод: о вкусах не спорят. Если блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением технологии, но вам оно не понравилось, вы можете сказать об этом администратору. В хорошем заведении обязательно предложат альтернативу. Но заплатить, скорее всего, придётся за обе позиции меню.

Блюдо не понравилось, потому что некачественное

Ситуация: вы заказали шашлык, а вам принесли обуглившиеся куски мяса.

Согласно Правилам Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 оказания услуг общественного питания, потребитель вправе отказаться от договора, если обнаружил существенные недостатки услуги.

Вот что можно считать такими недостатками:

  1. Нарушение технологии приготовления. Подгоревшая рыба, хрустящий на зубах рис или щедро посоленный суп указывают на непрофессионализм повара.
  2. Несоблюдение температуры подачи. Борщ или стейк не должны быть холодными, а мороженое растаявшим.
  3. Подмена ингредиентов. Когда в блюдо вместо заявленного в меню кролика кладут курицу, а баранину меняют на говядину, вас пытаются обмануть. Если на кухне нет нужного ингредиента, вас обязаны спросить, согласны ли вы на замену.
  4. Испорченные продукты. Если салат из морепродуктов оказался с душком, вероятно, в заведении не следят за сроками годности.
  5. Недовес. Вместо заявленных 200 граммов на тарелке лежит 100 граммов.
  6. Муха или волос. Без комментариев — в еде не должно быть инородных объектов!

Во всех этих случаях вы вправе потребовать бесплатную замену блюда на качественное или уменьшения его стоимости.

Ресторан должен оказать услугу, которая соответствует договору. После того, как посетитель выбрал блюдо, согласно представленному меню, договор между ним и рестораном считается заключённым. А значит, последний обязан подать именно такое блюдо, которое указано в меню. Безусловно, еда должна быть свежей и в заявленном количестве. Если она не соответствует этим критериям, за неё можно не платить, так как товар не соответствует договору.

Вывод: вы не обязаны платить за ошибки поваров и официантов. Если неприятный казус произошёл в заведении, которое дорожит своим именем и клиентами, испорченное блюдо непременно исключат из счёта. Ещё и предложат бесплатный десерт или напиток в качестве комплимента.

Блюдо качественное, но при приготовлении не учли ваши пожелания

Ситуация: вы хотите попробовать фирменное блюдо ресторана, но в составе арахис, на который у вас аллергия. Вы просите не класть его в вашу порцию, но вам всё равно приносят блюдо с арахисом.

В данном случае можно вновь говорить о «товаре ненадлежащего качества». Делая заказ, вы внесли изменения в типовой договор (позицию меню) и исполнитель согласился с новыми условиями (официант пообещал, что арахиса не будет). Если оговорённые условия не выполнены, вы вправе потребовать замену блюда или отказаться от оплаты.

Если в блюдо добавили ингредиент, который клиент не любит и никогда не заказал бы его, налицо нарушение прав потребителя.

Вывод: всегда чётко проговаривайте свои пожелания при заказе еды в ресторане. Если вас предупредили, что замена того или иного ингредиента невозможна, выберите что-нибудь другое. Если не предупредили и не учли ваши пожелания, можете не платить.

Ресторан не признаёт своей вины

Ситуация: вам подали некачественную еду (горелую, тухлую, с тараканом и так далее), но представители заведения не заменили блюдо, не извинились и продолжают усугублять конфликт, заставляют заплатить по полной, грозятся вызвать охрану или полицию.

В этом случае адвокат Александр Карабанов предлагает действовать следующим образом.

  1. Зафиксируйте факт предоставления услуги ненадлежащего качества — сфотографируйте или снимите на видео испорченное блюдо. Если в еде присутствует инородный предмет, не доставайте его из тарелки.
  2. Пригласите администратора и спокойно объясните, что случилось. Опишите, что не так с блюдом, и предложите свой вариант решения проблемы — замена блюда на другое или аналогичное, исключение его из счёта.
  3. Если представитель заведения отказывается уладить конфликт, попросите жалобную книгу. Детально опишите, каким должно быть блюдо на самом деле и что именно с ним не так. Обязательно отметьте, что данные претензии были высказаны администрации ресторана, перечислите, каким образом предлагалось урегулировать конфликтную ситуацию, и подчеркните, что ресторан не пошёл на уступки.
  4. Сфотографируйте свою запись в жалобной книге, чтобы она «случайно» не исчезла оттуда, и расплатитесь по счёту.
  5. Напишите жалобу в Роспотребнадзор и подайте иск в суд для возврата денег.

Почти в каждом большом магазине можно купить приготовленный салат. Иногда покупаешь, а его есть просто невозможно: то пересолили, то переперчили или сделали не по технологии. Можно ли его вернуть?

Автор публикации

Фаворит



Достижение получено 02.08.2019

Похожее:

  1. Какой сетевой продуктовый магазин самый выгодный?
  2. Можно ли в супермаркетах снимать на камеру – почему?
  3. Платная доставка на Пандао, с каких пор она стала такой?
  4. ПрофТехСнаб какие отзывы об интернет-магазине строительного оборудования?


Очень интересный вопрос! Теоретически – да, если доказать что он негодный к употреблению по прямому назначению. Вот если пересолили или переперчили : надо взять рецептуру установленную в цехе, выпарить соль, перевесить перец… Получилось? Доказали что граммовка нарушена – тогда вернут. Это будет: несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания.
Также оформить возврат можно если обнаружить посторонние предметы или насекомых. И – истекший срок годности.


Увы! Вернуть вы его уже не вернёте. Салат, это не техника, которую можно вернуть в течении четырнадцати дней, если что-то не так случится, или что-то не понравится. Вы этот салат открыли? Открыли. Вы его ели? Да, ели. Следовательно, вы уже заплатили, и получили то, за что заплатили.
На будущее вам рекомендация: когда покупаете какой-то салат, то лучше попробуйте сразу перед покупкой. А вот на это вы имеете полное право. Если магазин отказывается дать пробу, то лучше и не брать тогда.
В конце концов, еда это тоже товар, и, прежде, чем его брать, надо вначале опробоваь его. Это нормальные отношения продавец – покупатель. Ведь не будете же вы брать что-то, не зная, что это! Картинка ещё ничего не говорит. Она специально нарисована, чтобы вас привлекать. Я даже могу сказать с уверенностью, что именно картинкой подкупают, дабы вы забыли о своих правах потребителя, и непопробовав купили. Это уже дома разберётесь, да деньги-то уже уплыли.
Поэтому, когда берёте какой-то продукт питания, обязательно просите, чтобы вам дали его попробовать перед покупкой.
Может, когда люди начнут требовать законное, они не будут так поступать, как поступают.


В каком магазине дают интересно попробовать салат? О чем вы говорите? Продавцам запрещено давать покупателю на пробу.

Читайте также: