Салат здравствуй лето из огурцов на зиму


Морковь очистить,вымыть,натереть на терке.
Чеснок очистить,вымыть,нарезать кубиками.
Петрушку вымыть,обсушить мелко нарезать.Укроп вымыть,нарезать.
Огурцы вымыть,обсушить нарезать кружочками.
В эмалированную кастрюлю сложить огурцы,добавить нарезанные ингредиенты.
Добавить перец,лавровый лист,растительное масло,уксус,сахар,горчицу,соль.Перемешать.
Поставить под гнет в холодильник на сутки.
Разложить салат в банки,стерилизовать 15 минут.
Закатать крышками.Убрать в прохладное темное место.

Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🥒

2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Похрустите 🍴

3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥗

4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Упростите себе жизнь 🥘

5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

Угостите близких 🥙

6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1½ кг огурцов;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.


Огурцы в томатной заливке очень быстрый и очень вкусный рецепт!

Ингредиенты для «Салат из огурцов в томатной заливке на зиму»:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурец — 4.5 кг
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Уксус (9%) — 8 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4092.9 ккал
белки
57.1 г
жиры
219 г
углеводы
484.8 г
100 г блюда
ккал
56.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
3 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Салат из огурцов в томатной заливке на зиму»:

6 банок по 1л.
Кушайте на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лечо "Лето"

  • 31
  • 754
  • 23654

Салат из огурцов на зиму

  • 10
  • 335
  • 4156

Овощной салат "Зимушка"

  • 21
  • 527
  • 9210

Овощная икра с килькой

  • 29
  • 69
  • 3668

Перец маринованный

  • 26
  • 447
  • 7769
  • 15
  • 126
  • 16995

Салат" Нежность"

  • 69
  • 677
  • 74571

Слоеный салат на зиму

  • 4
  • 131
  • 2020

Салат из стручковой фасоли

  • 76
  • 490
  • 18549

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



позавчера stesha505 # (автор рецепта)



позавчера stesha505 # (автор рецепта)






позавчера stesha505 # (автор рецепта)



вчера в 2:32 stesha505 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Каждое лето, а потом и осень, изнуренная заготовками на зиму, я говорю себе: "Не буду больше сажать так много всего, надо сажать в два раза меньше, и будет достаточно!" Каждую весну, сажая все на даче, я думаю: "А вдруг не взойдет? А вдруг будет плохая погода, и все будет плохо расти? Посажу побольше, как бы чего не вышло!" Короче, каждый год ситуация с хорошим урожаем, слава Богу, повторяется, а с ней возвращаются и мысли об излишних посадках. У вас так же?

Тогда предлагаю вам еще одну возможность не дать добру пропасть, а зимой вспомнить лето, попробовав этот простой салат. Я специально посмотрела сначала на сайте, нет ли похожего чего. и не нашла! Тогда обрадовалась еще больше! Ведь из года в год делаешь практически одно и то же, а так хочется как-то разнообразить наши рецепты домашних заготовок. Значит, и мой вариант кому-то может быть полезен и пригодится.

Из указанного количества продуктов получается около 10шт. 800-граммовых банок.

Середина лета самое время для заготовок овощей на зиму. Первые в этом списке — огурцы. Мы их солим, маринуем, делаем различные салаты и закуски. Я хочу рассказать, как мы делаем салат из огурцов на зиму в домашних условиях. Это наш простой рецепт, не разу не подвёл ни по вкусу, ни по способу хранения. Всегда получается на отлично.

Чем хороши такие заготовки, это тем, что для приготовления можно использовать огурцы, которые не подошли для других заготовок — переросшие, кривые и некрасивые. Овощи всё равно будем резать. Очень крупные овощи можно порезать полукольцами, а жёсткую кожуру очистить.

Мы используем именно этот простой рецепт с луком и чесноком, он нам очень нравится. Хотя можно добавить мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку, душистый и смесь перцев горошком, лавровый лист. Это на ваше усмотрение.

Я уже рассказывал два рецепта салатов из огурцов, которые делаем на зиму, надеюсь они вам тоже понравятся:

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь


Огурцы в таком салате получаются с прекрасным кисловато-сладким вкусом, в меру солёные, с ароматом лука и чеснока. Кусочки получаются хрустящими и очень сочными. Это отличное дополнение к картофелю, жареному и пюре. Да и в праздник, гости быстро и с удовольствием сметают со стола эту закуску.

Ингредиенты на 3 кг огурцов


  • Огурцы — 3 кг
  • Лук репчатый — 4-5 крупных головок
  • Чеснок — 1 крупная головка или 2 мелких
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Уксус столовый 9% — 150 мл

Приготовление простого салата из огурцов на зиму

Отбираем огурцы для салата. Для этого подойдут те, которые вы не использовали для маринования в банках, с лёгкой желтизной, большие, не стандартные, которые сложно использовать в других блюдах.


Хорошо ополаскиваем под проточной водой, набираем около 3 килограммов или чуть больше.


4-5 больших луковиц чистим от шелухи, подготавливаем чеснок. Для салата нужно 1 крупную головку или 2 маленьких.


Подготавливаем огурцы. Обрезаем кончики и режем кружками, толщиной около 1 сантиметра, если плоды очень большие, кружки можно порезать ещё пополам.


Весь лук режем полукольцами.


Чеснок режем тонкими пластиками.


Все овощи складываем в большой, удобный таз, насыпаем 3 ложки с горкой соли и таких же 6 ложек сахара.


Наливаем 200 мл растительного масла. Обычно используем подсолнечное, без запаха.


Теперь руками все овощи тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в масле, соли и сахаре. Накрываем полотенцем, оставляем настаиваться на 6 часов. Каждый час ещё раз перемешиваем с выделившимся соком.


Пока настаиваются огурцы, можно простерилизовать банки. Сначала их нужно тщательно промыть, лучше всего с содой. Потом мы обычно стерилизуем паром от кипящей воды с помощью такого приспособления. Выдерживаем около 15 минут, расставляем перевёрнутыми на чистое полотенце, чтобы стекли и высохли. Есть ещё способы стерилизации, посмотрите мои способы.


За 6 часов салат хорошо настоялся, овощи дали сок. Перекладываем в большую кастрюлю. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, регулярно перемешивая всю массу.


Как только салат закипит, наливаем 150 мл 9% столового уксуса. Тщательно размешиваем, даём покипеть ещё 2-3 минуты.

Огурцы должны стать приятного оливкового цвета.

Ставим на огонь ещё одну небольшую кастрюлю или ковш, наливаем немного воды. Как только закипит, кладём приготовленные крышки для банок, их нужно прокипятить минут 5.


Аккуратно раскладываем овощи по банкам, заливаем кипящим рассолом, чтобы заполнились все пустоты. Закатываем крышками. Расставляем на полотенце вверх дном. Укрываем и оставляем до полного остывания.

Салат из огурцов с луком на зиму, пальчики оближешь


У нас получилось 5 банок по 600 граммов и 1 пятьсот граммовая. Это очень удобно, открыл баночку и сразу съели, не нужно хранить в открытом виде. Заготовки можно отправлять на хранение в погреб. У нас они хранятся в доме в кладовке. Обычно довольно быстро заканчиваются.

Такой салат можно сделать с добавление нарезанной зелени — укропа, петрушки. Добавить душистый и чёрный перец горошком. Нам больше нравится именно такой простой рецепт, где основной вкус и аромат, это огурцы.

Зимой эта вкусная закуска будет отличной добавкой даже к праздничному столу, не говоря уже о домашнем обеде или ужине. Попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!

В прошлом сезоне я приезжала на свой участок реже обычного. Из-за этого мои огурцы становились «пузатыми», а отсутствие полива привело к тому, что они все скрутились. Но я не стала расстраиваться, а решила попробовать закатать огурцы в салате.

Надо было куда-то определить огурцы, и я нашла хорошую альтернативу засолки. Об этом рецепте мне рассказала моя соседка. Салатик получается очень вкусным, жаль, что я раньше о нем не слышала.


Как приготовить салат из огурцов на зиму:

Пять килограмм огурцов нарезаем достаточно крупными кусочками. Это нужно для того, чтоб в процессе варки они остались хрустящими и не переварились. Кастрюлю используем большого размера и складываем все составляющие одновременно. Затем добавляем две головки чеснока, заранее нарезав его на средние кубики, 500 грамм сладкого перца – полукольцами, шириной не больше одного сантиметра, три столовых ложки соли, 100 грамм растительного масла, щепотку черного перца горошком и 250 грамм сахара.

Два килограмма помидор пропускаем через мясорубку, блендер или можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный сок выливаем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на огонь и даем закипеть. После этого варим в течение 5 минут. Огурцы должны за это время поменять цвет – это сигнал к тому, что салат можно закатывать.

Обязательно попробуйте блюдо на сахар и соль, и не бойтесь вносить свои коррективы. Я обожаю сладкий перец, поэтому в этот раз использовала килограмм. Уверена, что мое решение только улучшит вкусовые качества салата.

За пару минут до приготовления вливаем 50 грамм 6% уксуса или 5 грамм 70 % уксусной эссенции. Снимаем крышку и хорошо перемешиваем.

Банки моем с добавлением соды, а затем стерилизуем в микроволновой печи. Для этого наливаем в банки горячую воду и включаем микроволновку на три минуты. Крышки тоже нужно стерилизовать. Я их держу в кипящей воде до пяти минут. Не снимая кастрюлю с огня, начинаем раскладывать салат по банкам, это касается и выделенной жидкости. Из этого количества продуктов я закатала 10 банок на один литр. Также нужно учесть, что перца я использовала в два раза больше.

До остывания банки храним под одеялом, а затем переносим в прохладное место. Салат хорошо хранится при комнатной температуре.

Состав:
огурец – 4 кг.
морковь – 2 кг.
чеснок – 1 головка
перец черный – 6-7 горошин
лист лавровый – 3 шт.
укроп – 5-6 зонтиков
петрушка измельченная – 1 стакан
масло растительное – 1 стакан
уксус 9%-ный – 1 стакан
сахар – 1 стакан
горчица сухая – 1 ст. л.
соль – 4 ст. л.

Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать кольцами. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Петрушку и чеснок мелко нарезать. В кастрюле соединить огурцы, морковь, петрушку, чеснок, уксус, сахар, черный перец, сухую горчицу, лавровый лист, растительное масло и соль. Перемешать. Придавить гнетом. Оставить на 24 часа. Салат разложить по банкам. Стерилизовать в течение 10-15 минут. Закрыть крышками. Остудить и убрать в холодное место.


На зиму можно приготовить не только стандартную засолку, но и воспользовавшись предложенными рецептами, всегда иметь под рукой баночку салата из огурцов. А разнообразие таких рецептур позволит поэкспериментировать и подобрать свой любимый вариант блюда.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Данный рецепт салата из огурцов удивит простым и быстрым консервированием без стерилизации, да и ингредиенты для блюда самые доступные и всегда есть под рукой.

  • Огурцы – 2 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Уксусная кислота – 40 г
  • Подсолнечное масло – 100 г
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Стручок перца чили – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 10 шт.


Алгоритм приготовления следующий:

  1. Огурцы нашинковать кружочками, лук – полукольцами. Сложить подготовленные овощи в толстодонную кастрюлю. Добавить в заготовку соль, сахарный песок. Перемешать ингредиенты, настоять смесь 30-40 минут при комнатной температуре.
  2. Влить в кастрюлю подсолнечное масло, уксусную кислоту, добавить молотый черный перчик. Размешать компоненты блюда.
  3. Установить емкость с овощами на огонь, довести содержимое до кипения. В кипящую массу добавить нарезанные кружочки перца чили и измельченный чеснок. Пропарить массу на медленном огне 3-4 минуты.
  4. Горячее угощение разложить по чистым сухим стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Огуречный салатик на зиму

Еще более простой, но не менее вкусный салат, можно приготовить согласно предложенному рецепту только из огурцов. При этом дегустировать лакомство можно сразу же после приготовления, а можно и закрыть на зиму. Кроме того, это способ использовать вкусно и с пользой для здоровья большие, переросшие огурцы.

  • Огурчики – 2 кг
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Пучки петрушки – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок, уксусная кислота – по 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Черный молотый перчик – 1 ст.л.


  1. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон «попки», нашинковать крупными брусочками, разрезав сначала пополам, а после – на 4-6 полосочек.
  2. Сложить овощи в глубокую посуду, смешать с черным молотым перцем, солью и сахарным песком.
  3. Влить в заготовку уксусную кислоту и подсолнечное масло. Мелко порезать зубчики чеснока, петрушку, добавить компоненты в салат.
  4. Хорошо размешать ингредиенты, оставить блюдо настаиваться 4-5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и дадут достаточное количество сока.
  5. Пересыпать овощи в толстодонную кастрюлю, довести содержимое до кипения.
  6. Расфасовать салат по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Салат «Нежинский»

Замечательный и простой рецепт салата отличается использованием большого количества репчатого лука, которого потребуется в соотношении к огурцам 1:3. Для приготовления подойдут переросшие огурцы, которые не годятся для маринования.

  • Огурчики – 2,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Укроп, петрушка – 50 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус – 50 мл
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Черный перец – 1 ст.л.
  • Горошины душистого перца – 5 шт.
  • Листики лавра – 1 шт.
  • Горчичные семена – 1 ч.л.

План приготовления блюда следующий:


  1. Огурцы перед приготовлением предварительно вымочить в холодной воде минимум 60 минут. Далее просушить, обрезать с двух сторон и измельчить кольцами либо полукольцами.
  2. Репчатый лук ошелушить, нарезать половинками колечек, смешать с солью, пересыпать к огурцам. Оставить овощи на 30 минут, чтобы они пустили сок.
  3. В отдельной посуде соединить пряности: семена горчицы, листы лавра, горошины перца душистого, черный перчик. Добавить к пряностям уксус, масло, сахарный песок. Размешать массу до полного растворения сахара.
  4. По истечении получаса, когда огурцы с луком пустили сок, овощную массу хорошо размешать, установить на огонь. Добавить к смеси мелкорубленую зелень. Довести содержимое емкости до кипения, проварить 5 минут, помешивая. За это время огурцы приобретут более темный оттенок.
  5. Салат расфасовать по банкам, закупорить. Перевернуть тару вверх дном, укутать теплым пледом.

Зимний салат с томатной пастой

Вкусное угощение из огурцов можно сделать очень быстро и просто, используя при этом крупные огурчики, которые обычно не помещаются в банку в цельном виде. При этом такая закуска съедается мгновенно, не залеживаясь на полках в кладовке.

  • Огурчики – 4 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Томатная паста или соус «Чили» – 20 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Жгучий перчик – 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. В чистые стерилизованные банки положить по несколько чищеных зубчиков чеснока, горошин черного перца, веточек укропа, кусочков жгучего перца.
  2. Огурцы помыть, порезать кружочками либо вдоль на 4 части. Плотно утрамбовать ломтики в банки.

Внимание! Огуречные брусочки лучше размещать в банках вертикально.


Закуска с томатной пастой

  1. Подготовить маринад на основе воды, соли, сахарного песка и уксуса. Закипевшую жидкость соединить с соусом «Чили», проварить пару минут. Для этого лучше соус размешать в небольшом количестве маринада, чтобы избежать появления комочков.
  2. Вылить кипящий маринад в банки. Стеклянную тару с огурцами поставить в горячую воду для пастеризации на 10-15 минут. Закупорить емкости крышками, перевернуть вверх дном.

Внимание! Крышки для консервации предварительно опустить в кипяток на несколько минут, а после просушить.

  1. Остудить консервацию под одеялом, перенести в холодное место для последующего хранения.

Корейский салат из огурцов

Витаминный салат из огурцов по-корейски с морковью, луком, чесноком зимой станет просто незаменимым, острым угощением любого стола. Количество уксуса в такой заготовке можно корректировать, по желанию делая вкус лакомства мягче.

  • Огурчики – 2 кг
  • Морковь – 4 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Укропные семена – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 90 г
  • Соль – 50 г
  • Уксусная кислота – 150 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Листики лаврушки – 2 шт.

Алгоритм заготовления следующий:


  1. Огурчики помыть, обсушить, разрезать вдоль на 4-8 частей.
  2. Морковку почистить, натереть на терке или порезать тонкими полосками.
  3. Лук ошелушить, сполоснуть, нашинковать колечками или полуколечками.
  4. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, соединить с солью, сахарным песком, укропными семенами, листиками лавра, уксусной кислотой и маслом. Массу хорошо перемешать и оставить на 2 часа при комнатной температуре, перемешивая время от времени.
  6. Расфасовать салат по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут.
  7. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.
  8. Хранить после полного остывания в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте.

Огуречный салат с медом на зиму

Для любителей необычных, неординарных и особенных закусок отлично подойдет данная рецептура огуречного угощения. Оригинальный вкус и аромат зимнему салату со свежим огурцом придадут мед и куркума, добавленные в рецепт этого блюда.

  • Огурчики – 1 кг
  • Вода очищенная – 0,5 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота – 0,5 ст.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Горошины душистого и горького перца – по 2 шт.

Алгоритм приготовления блюда следующий:


  1. На дно чистых и сухих банок положить укроп, листики лавра, зубчики чеснока, горошины перца.
  2. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, нашинковать кружочками и разложить по банкам.
  3. Подготовить маринад, добавив в кипящую воду куркуму, мед, соль, сахарный песок. Через 2-3 минуты после закипания влить уксус.
  4. Вылить маринад в банки, накрыть тару крышками и оставить на 1 час.
  5. Стерилизовать емкости с овощным салатом на водяной бане 10-15 минут, закупорить крышками.

Грузинский салат на зиму из огурцов

Яркий и аппетитный, острый и ароматный, насыщенный и легкий салатик просто выручит зимой, став не просто вкусной закуской, а настоящим изысканным угощением любого праздничного стола.

  • Огурцы – 5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 300 г.
  • Уксус – 250 мл.
  • Специи (кориандр, красный, черный молотые перцы, хмели-сунели, горошины черного перца) – по вкусу.


Заготовка в банке

  1. Помыть помидоры, разрезать пополам, отделить от плодоножек, измельчить на небольшие кусочки. Прокрутить овощи через мясорубку, натереть на терке.
  2. Обрезать огурцы с двух сторон по 0,5 см, измельчить тонкими колечками толщиной 0,3-0,5 мм.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном пересыпать томаты, добавить соль, сахарный песок и масло. Проварить массу на медленном огне 15-20 минут.
  4. В помидорную массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус.
  5. Добавить в томат огурцы, специи и перемешать. Установить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут огурчики посветлеют, и можно будет разложить салат по пастеризованным, сухим банкам, наполняя их доверху. Закупорить тару сухими пастеризованными крышками.
  6. Выдержать консервацию под теплым одеялом сутки и перенести в постоянное место хранения.

Читайте также: