Салат зимний из огурцов с фасолью

Щедрая на витамины летняя пора – это еще и прекрасное время для кулинарных экспериментов. Причем наслаждаться новыми блюдами можно не только сейчас, но и зимой. Конечно, это не значит, что пробу нового салата из баклажанов стоит отложить. И все же не забывайте о будущих холодах, когда так хочется чего-нибудь летнего и вкусного.

Чем наполнить кладовую? Классические закатки из помидоров и огурцов никто не отменял. А если хочется соригинальничать, то обязательно попробуйте эти простые салаты.


Салат «Кубанский»

Для любителей сочетания вкуса томата и огурцов этот деликатес станет любимым лакомством. Традиционно он готовится с капустой, но многим больше нравится без нее. Сделать салат «Кубанский» на зиму очень просто. Правда, съедается он быстро, так что готовьте побольше.


  • Помидоры – 1 кг. Для красоты лучше взять желтые или сочные розовые, но подойдут и любые другие (сорта «Черный принц», «Волгоградские», даже «Сливка»).
  • Огурцы – 1–1,2 кг.
  • Болгарский перец (красный) – 0,8–1 кг.
  • 5–6 луковиц репчатого лука.
  • 0,5 кг моркови.
  • 0,5 л подсолнечного масла.
  • 2 ст. ложки уксуса (берем обычный, 9-процетный);
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2–2,5 ст. ложки.

Если вы любите острые блюда, добавьте к ингредиентам простого салата на зиму 1–2 стручка острого перца. Чеснок по этому рецепту не нужен, но его можно добавить отдельно перед употреблением.

Что делаем?

Приготовление займет не больше часа. Все овощи для начала нужно хорошо промыть под проточной водой. Помидоры чистим от плодоножек, перец – от семян и хвостиков, на огурчиках срезаем верх и низ, морковку очищаем.

Для этого салата нужна большая кастрюля:

  • наливаем на дно масло и ставим на огонь;
  • пока масло разогревается, нарезаем соломкой морковь, кубиками перчик и полукольцами лук;
  • засыпаем сначала морковку, потом с перерывом по 15 минут перец и лук;
  • помидоры режем кубиками и добавляем в овощи через 10 минут после лука;
  • еще через 10 минут, когда томаты пустят сок, засыпаем полукольца огурцов;
  • солим, добавляем сахар и уксус;
  • томим все вместе на малом огне еще 15 минут, выключаем конфорку.

Хотя овощи пускают сок, их все равно нужно постоянно помешивать. Консервировать салат можно и без стерилизации банок (промываем их с содой и обдаем кипятком), но лучше все-таки простерилизовать (наполнить на 1/10 водой и поставить в микроволновую печь на 5 минут). Крышки закрываем ключом, потом все по обычному сценарию – банки ставим на крышку и кутаем в одеяло. Через сутки заготовку можно переносить в погреб.

«Нежинский»

Еще один способ приятно удивить домашних в холодный сезон – закатать на зиму салат «Нежинский». Он хорош тем, что подходит совершенно ко всем блюдам, может быть закуской или дополнением к гарниру. И готовится буквально за час.

Для двухлитровой банки такого салата потребуются:

  • 0,8 кг репчатого лука (5–6 средних луковиц);
  • 1,5 кг огурцов;
  • 8 горошков душистого перца;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса;
  • 4 лавровых листика.


Как приготовить салат «Нежинский»

Огурчики надо тщательно вымыть и нарезать кружочками (толщина до 0,3–0,5 мм). Лук – нашинковать помельче (можно даже пустить через пресс). Зелень режем некрупно, но и не мелко.

По этому рецепту банки придется стерилизовать. После чего в них нужно уложить продукты (огурцы – лук – зелень), добавить перец, соль и сахар, залить уксусом и положить лавровый лист (по одному на пол-литровую баночку или по 2 на литровую).

Когда все уложено, заливаем овощи кипятком под самое горлышко, ставим их в предварительно вскипяченную воду и 10–12 минут стерилизуем. Все, после этого остается закатать салат и поставить «греться» под плед донышком вверх. Перед подачей «Нежинского» на стол его надо сбрызнуть растительным маслом и можно украсить зеленью базилика или кинзы.

Салат «Зимний король»

Еще один салат на зиму из огурцов носит гордое название «Зимний король». Готовится он недолго, но с соблюдением всех правил рецептуры. Так, для этой закуски нужно:

  • 3 кг огурцов (хватит на 3–4 пол-литровые баночки);
  • 0,5–0,6 кг репчатого лука;
  • до 80 мл уксуса (со временем вы подберете свою оптимальную дозировку);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла.


Процесс

Огурчики надо замочить на час в холодной воде, а затем порезать полукольцами. Далее перекладываем слоями огурцы и лук (его тоже режем полукольцами) и оставляем все это настаиваться на 30–40 минут. Когда огурцы пустят сок, отдельно готовим базу маринада. Для этого надо смешать соль, сахар, уксус и пряности (если вы их используете). Заливаем маринад в огуречно-луковые полукольца и ставим все это на средний огонь.

Когда заготовка прокипит несколько минут, огурцы поменяют цвет. Это знак, что ее пора снимать с плиты. Далее все просто:

  • стерилизуем банки;
  • распределяем салат по стеклянной таре;
  • заливаем доверху кипятком;
  • добавляем в каждую баночку 1,5–2 ст. ложки горячего масла;
  • закатываем и ставим на крышку.

Через сутки салат можно переворачивать и переносить в кладовку. Или не удержаться и попробовать.

Самый вкусный салат из фасоли на зиму

Заготовки из томатов и огурцов очень вкусные, но есть у них один недочет. Полноценный гарнир они не заменят. А этот салат из фасоли на зиму заменит и гарнир, и обед, и ужин. Готовится он очень легко. Потребуется:

  • 6 стаканов разваристой красной фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 5–6 средних луковиц;
  • 3 кг красных помидор;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

Фасоль надо отварить до готовности. В большую кастрюлю наливаем масло и тушим в нем мелко нарезанный лук и тертую морковь около получаса (небольшой огонь). Через 30 минут добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и перец (соломку).

Как только томаты чуть пустят сок (минут 5), закладываем фасоль и соль, сахар, уксус. Все это будет томиться на среднем огне минут 60. Хватит времени простерилизовать банки и крышки, чтобы по готовности быстренько закатать салат.


Заполняйте кладовку вкусными заготовками, чтобы зимой на вашем столе было такое же разнообразие, как летом. Ведь это так просто и полезно – открывать для себя интересные блюда, которые ко всему еще и всем своим видом напоминают о приятных летних днях.


Если вы любите спаржевую фасоль, то по достоинству оцените вкусную идею ее заготовки на зиму в салате. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт салата из спаржевой фасоли и огурцов на зиму. Вам обязательно понравится.

В рецепте предполагается использовать для салата желтые стручки спаржевой фасоли, но зеленая разновидность тоже подойдет. Салат очень вкусный, сладковатый, в слегка пряном томатном соусе. Вы можете модифицировать заготовку, добавив сладкий перец и свежие помидоры вместо томатной пасты или в дополнение к ней. От этого вкус салата станет еще богаче.

(на 7-8 литров салата)

  • спаржевая фасоль желтая – 2 кг
  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый белый – 500 г
  • морковь – 500 г
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус 9% – 1 стакан
  • томатная паста – 500 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • паприка (приправа) – 1 ст. ложка

Салат из спаржевой фасоли и огурцов на зиму. Приготовление:

  1. Очистите молодые стручки спаржевой фасоли и сварите их в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Стручки в результате должны получиться мягкими, но упругими. На 4 л воды следует добавить 1 ст. ложку соли. Слейте воду с готовых стручков, дайте им остыть и нарежьте на кусочки 3-4 см в длину.

Вымытые огурцы очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. Крошечные корнишоны можно нарезать не очищенными. Морковь очистите, сполосните и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.

Поместите все измельченные овощи в большую миску, добавьте сахар, соль, томатную пасту, уксус, растительное масло, паприку и черный перец. Перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Время от времени можете перемешивать овощную массу.

По истечении указанного времени наполните салатом чистые стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания при слабом кипении воды в кастрюле.

Плотно укупорьте банки с салатом или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Заготовленный салат из спаржевой фасоли и огурцов на зиму может отлично храниться в затемненной кладовке при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Если в течение лета получилось вырастить в огороде большое количество фасоли, то из нее можно сделать много салатных заготовок, которые зимой дадут организму большое количеством столь полезного растительного белка.


    Фасолевая консервация отличается не только великолепным вкусом, но и может использоваться для приготовления ряда супов и вкуснейших соусов. Даже самый простой салат из бобовых может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясному изделию.

    Польза фасоли для организма


    В консервации применяется как белая, так и красная фасоль, причем польза обеих достаточно заметна:

    1. Красная — настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Она не только насыщает организм, но и помогает очистить его от зашлакованности и поможет нормализовать пищеварение. Употребление данной разновидности помогает замедлить старение, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
    2. Белая имеет тот же ряд полезных свойств, что и красная, однако помимо этого помогает снизить уровень сахара в крови, что необычайно полезно для диабетиков. По сравнению с красной, имеет меньшее количество белка, однако чувство насыщения также сохраняется долгое время. В составе содержится много железа, что делает употребление белой фасоли полезным для людей, страдающих анемией. Часто помогает выровнять настроение и не впасть в депрессионное состояние.
    3. Стручковая представляет собой недозревшие плоды в оболочке. Она имеет очень малую калорийность и большое количество клетчатки. Помогает очистить организм, напитать его белками и сложными углеводами. Помогает укрепить организм и простимулировать пищеварительную систему. В отличие от своих собратьев, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, что помогает профилактировать ряд болезней вирусного и кожного характера.

    Правила консервации фасоли


    Большого распространения консервированная фасоль не имеет. В основном хозяйки покупают в магазине баночную для добавления в салаты. Однако при правильном консервировании она может стать гораздо большим.

    Хотя консервируются разные виды бобовых, наибольшей популярностью по миру пользуется красная из-за ее текстуры и насыщенного вкуса.

    Для последующей консервации используйте блестящие гладкие плоды, полностью очищенные от грязи и стручков. Собранную на огороде фасоль тщательно следует перебрать и очистить.

    Салат с фасолью на зиму — рецепты

    Существует огромное количество рецептов из бобовых на зиму, использующие разнообразные виды данного продукта.

    Традиционный рецепт

    Этот рецепт прорабатывался столетиями, создавая идеальную концентрацию входящих ингредиентов для наиболее выраженного вкуса:

    • томаты – 2 ½ кг;
    • морковь – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • лук репчатый – 300 г;
    • бобовые – 1 кг;
    • растительное масло – ½ л;
    • сахар – 25 г;
    • уксус – 1 чайн. л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нужно очистить томаты от кожицы. Для этого на них делается крестообразный надрез, после чего они ошпариваются кипятком. Снять кожицу после этого достаточно легко. Очищенные помидоры нарезаются на кубики среднего размера;
    2. Корнеплод очищается от кожуры, после чего натирается на терке для корейской моркови;
    3. Из сладкого перца вынимаются семена и перегородки, после чего он шинкуется соломкой. Лук нарезается полукольцами;
    4. Все ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, после чего к ним добавляется фасоль, масло и специи. На сильном огне смесь доводится до кипения, после чего температура уменьшается и салат тушится около пары часов, пока фасоль не станет мягкой. Постоянно помешивайте, не допуская пригорания;
    5. Готовый продукт разливается в простерилизованные банки.

    Салат из стручковой фасоли

    Готовить такой салат несложно, поскольку не требуется предварительно размачивать их. Рецепт достаточно прост, однако вкусовые качества законсервированного продукта поражают.

    • стручковая фасоль – 500 г;
    • перец сладкий – 200 г;
    • морковь – 250 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 250 г;
    • столовый уксус – 1 стол. л.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сахар – 2 стол. л.;
    • соль – 1 стол. л.

    Приготовление:

    1. Стручковую фасоль нарезать на кусочки небольшого размера. Их следует отваривать в кипящей воде около 10 минут;
    2. За это время следует нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Данную смесь требуется обжарить;
    3. Очищенные от кожицы помидоры пропускаются через мясорубку для создания сока;
    4. Фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в большую емкость и добавить к ней оставшиеся подготовленные овощи. Все хорошенько перемешать и начать консервацию;
    5. Перец мелко порезать или пропустить через мясорубку и также отправить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, после чего оставить тушиться на полчаса. Перед самым окончанием приготовления добавить уксус и разложить по баночкам для последующего использования.

    Салат с баклажанами

    В данном рецепте можно использовать красную и белую разновидность, однако лучше использовать белую, поскольку она менее крахмальная и сохраняет более целостную структуру.

    • фасоль отварная – 500 г;
    • баклажан – 1 кг;
    • морковь – 250 г;
    • перец болгарский – 200 г;
    • помидоры – 500 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • перец чили – 1 стручок;
    • масло растительное – 80 мл;
    • сахар – 30 г;
    • уксус – 1 стол. л.;
    • соль – 1 стол. л..

    Готовим:

    1. Первым делом следует подготовить бобовые. Их нужно промыть, перебрать и при необходимости предварительно замочить, по крайней мере, на 10 часов. По окончанию этих процедур, она перекладывается в кастрюлю и отваривается до полного приготовления в течение минут 40;
    2. Пока готовится фасоль, следует заняться овощами. Корнеплод чистится и шинкуется на крупной терке или нарезается шинковкой жульен;
    3. С лука снимается шелуха, после чего он нарезается на мелкие кубики. Чеснок пропускается через пресс до состояния кашицы;
    4. Баклажан тщательно моется, после чего с него по желанию можно снять шкуру. Нарезается он кубиками малого размера;
    5. Паприка очищается от семян и плодоножки, нарезается полосами. Томаты перебиваются блендером или мясорубкой;
    6. В кастрюлю с толстым дном выливается маслом, следом добавляются помидоры. Необходимо дождаться, пока масса не вскипит, после чего добавляется лук и чеснок;
    7. Помешивайте все минут пять, после чего засыпайте баклажан, перец, соль и сахар. Остальные ингредиенты выкладываются в самом конце. Салат перемешивается и тушится около 20 минут до полного приготовления;
    8. Раскладывается он по простерилизованным банкам, после чего закатывается и отправляется остывать.

    Овощной салат

    Для данного блюда также желательно предварительно отварить бобовые, чтобы уменьшить время на приготовление:

    • бобовые – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • томатный сок – 3 кг;
    • масло растительное – 500 мл;
    • соль – 2 стол. л.;
    • сахар – 3 стол. л.;
    • уксус столовый – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Пока отвариваются бобовые, следует подготовить все овощи. Корнеплод чистится и натирается на крупной терке, лук режется большими кубиками, паприка шинкуется соломкой;
    2. В большую кастрюлю добавляется небольшое количество масла, выкладываются подготовленные овощи, которые заливаются томатным соком. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится около 20 минут;
    3. По окончанию срока в заготовку для салата добавляется фасоль и соль с сахаром. Готовится блюдо еще около 15 минут, после чего в самом конце добавляется уксус, салат доводится до кипения и выкладывается по баночкам.

    Из фасоли и перца

    Готовый продукт получается настоящим кладезем витаминов, обычно используется он в качестве полноценной закуски или гарнира.

    Настоящее буйство цветов в одной маленькой баночке:

    • бобовые – 300 г;
    • болгарская паприка – 250 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 250 г;
    • помидоры – 500 г;
    • соль – 1 стол. л.;
    • масло растительное – 1/3 стакана;
    • перец черный по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Отварите бобовые до состояния полуготовности. Для уменьшения требуемого времени желательно предварительно замочить их на ночь;
    2. Нарежьте перец на достаточно крупные кусочки. Морковь нашинкуйте методом жульен, а лук маленькими брусочками;
    3. Томаты пропустите через мясорубку или просто нарежьте на мелкие кусочки;
    4. В толстую кастрюлю или казан вылейте на дно масло и выложите все подготовленные овощи. Закройте все крышкой и тушите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. Не забывайте постоянно помешивать, после чего разложите по банкам и закатайте.

    Салат из стручковой фасоли и моркови

    Легкий и не калорийный салат идеально подойдет девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой:

    • стручковая фасоль – 500 г;
    • морковь – 300 г;
    • помидоры – 400 г;
    • лук – 200 г;
    • базилик свежий – 30 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • уксус столовый – 1 стол.л.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • сахар – 2 чайн. л.;
    • соль – 2 чайн. л..

    Процесс приготовления:

    1. Промойте стручковую фасоль и нарежьте ее на крупные кусочки. Корнеплод очистите от шкурки, и нашинкуйте небольшими кубиками;
    2. Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами, с томатов снимите шкурку и порубите крупными кусками. Базилик нарежьте кулинарными ножницами;
    3. На дно кастрюли выложите помидоры, сверху добавьте слоями морковь, лук. Все залейте растительным маслом, перемешайте и тушите около 10 минут при постоянном помешивании;
    4. После этого в кастрюлю добавляется фасоль и базилик, сахар с солью, перец. Салат варится еще минут 5 на слабом огне, в самом конце добавляется уксус. Заготовка тщательно перемешивается и разливается по простерилизованным банкам так, чтобы сок полностью покрывал овощи.

    Салат с грибами

    Грибы придают блюду дополнительной сытности, поэтому его так обожают мужчины:

    • фасоль – 1 кг;
    • белые грибы – 1,5 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • растительное масло – 180 мл;
    • сахар – 1 чайн. л.;
    • уксус столовый – 100 мл;
    • соль – ½ стол. л.;
    • душистый перец – 4 шт..

    Приготовление:

    1. Бобовые требуется тщательно перебрать и промыть, после чего замочить их на пару часов в прохладной воде для более быстрого приготовления;
    2. После этого фасоль перекладывается в кастрюлю и отваривается до полной готовности. Пока варятся бобовые, займитесь грибами. Их требуется промыть, очистить и срезать с них все корешки. Большие шляпки разрежьте на несколько частей среднего размера;
    3. Томаты промойте, снимите с них кожицу и превратите в пюре. Морковь натрите на корейской терке;
    4. В большую емкость на дно вылейте масло, выложите томатное пюре, грибы, нашинкованную морковку. Приправьте все сахаром и душистым горошком. Тушите все минут 20, при этом постоянно помешивая;
    5. В салатную заготовку добавьте бобовые, после чего готовьте еще полчаса. За 5 минут до готовности вылейте уксус. Готовый салат можно раскладывать по банкам.

    Острый салат с бобовыми

    Для создания острого салата используется красная фасоль и большое количество чили. Его можно варьировать в зависимости от собственных пожеланий:

    • бобовые – 1 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • томаты – 2 кг;
    • морковь – 500 г;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • перец чили – 2 стручка;
    • свежая петрушка – 500 г;
    • масло – 200 мл;
    • соль – 3 стол.л.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Первым делом подготовьте бобовые. Переберите их, замочите на ночь и отварите до полуготовности. Когда они будут готовы, можно приступать к остальным ингредиентам;
    2. Очистите болгарский перец от семян и плодоножки, после чего нарежьте его большими кусками;
    3. Томаты хорошенько вымойте, пропустите через мясорубку. Морковь нашинкуйте соломкой;
    4. Лук покрошите на маленькие кусочки. Пропустите очищенный чеснок через пресс или мясорубку до состояния пюре;
    5. Чили нужно нарезать на достаточно маленькие кусочки. Зелень измельчается;
    6. Для приготовления салата следует обжарить в сковороде лук с морковью. В зажарку также добавляется перец болгарский, немного масло. Все готовится около 5 минут;
    7. В кастрюлю выкладывается зажарка, бобовые, помидоры, чили, чеснок, петрушка и соль. Все перемешивается, вливается масло и ложка уксуса. Салат доводится до кипения, а затем тушится на слабом огне около получаса.

    Отметим! Существует огромное количество разнообразных блюд, которые в своей основе используют бобовые культуры. Все они отличаются сытностью и великолепными вкусовыми качествами. При правильной предварительной подготовке приготовить их достаточно просто.


    Вариант 1: Классический рецепт салата с фасолью на зиму

    Фасоль – это очень сытный и питательный продукт из бобовых культур. Консервация на зиму, приготовленная с фасолью, используется для заправки первых блюд или гарнира к овощам, крупам, мясу. Потрудившись летом и сделав заготовки из фасоли, зимой не нужно будет тратить время на обработку овощей при готовке супов – очень удобно.

    Ингредиенты:

    • пол килограмма сырой фасоли;
    • килограммчик репчатого лучка;
    • килограмм болгарского перчика;
    • килограммчик моркови;
    • два км томатов;
    • 2,5 столовых ложечки соли;
    • стаканчик сахарного песочка;
    • 70-80 мл. ст. уксуса;
    • стаканчик растительного масла.

    Пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму

    Накануне до готовки замочить фасоль на ночь холодной водой. Утром жидкость слить, заменить новой и варить на умеренном огне около полутора часов, прикрыв кастрюлю крышкой.

    Помидоры вымыть, разрезать на дольки и прокрутить в блендере до состояния пюре.

    Из перца вычистить семенную коробку и белые прожилки, промыть. Разрезать овощ на 2 половины вдоль, затем каждую нашинковать не слишком тонкой соломкой, толщиной около 7-8 мм. Если нравится салат кусочками, то соломку можно еще разрезать на квадратики.

    Морковь очистить от кожуры. Вымытый корнеплод измельчить на терке соломкой.

    Очищенный от шелухи лук разрезать на небольшие кубики. В большую кастрюлю сложить отварную фасоль, пюре из томатов, лук и перец, морковку.

    Насыпать к овощам соль, сахарный песок и влить масло. Эти ингредиенты брать немного в меньшем количестве, чем указано в рецепте, а после варки отрегулировать по своему вкусу.

    Варить на средненьком огне до мягкости овощей – после закипания около получаса. Затем попробовать на соль и сахар, добавить по необходимости. Влить уксус, перемешать и через пять минуток выключить огонь. Разложить салатик в стеклянные стерилизованные баночки и закрыть металлическими крышечками с помощью закаточного ключа.

    Баночки перевернуть крышечками вниз и закутать в тепленькое одеяло. Дать время на остывание, затем убрать в прохладненькое темное место хранения.

    Фасолевый салатик можно подавать даже как самостоятельное блюдо или к гарниру из риса, гречневой каши.

    Вариант 2: Быстрый рецепт салата с фасолью на зиму

    Более простой и быстренький рецепт заготовки с фасолью на зиму, который позволит организму в холодное время года напитаться полезными веществами овощей. Скорость приготовления заключается в минимальной предварительной обработке продуктов.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. сухой белой фасоли;
    • 250 мл. томатной пасты;
    • пол килограммчика морковки;
    • 150 гр. подсолнечного масла;
    • пол килограмма лучка;
    • 70-100 гр. болгарского перчика;
    • 0,7 л. чистой воды;
    • столовая ложка мелкой соли;
    • пара столовых ложечек сахара;
    • по вкусу – специи.

    Как быстро приготовить салат с фасолью на зиму

    Фасоль на ночь залить водичкой. Утром воду заменить свежей, поставить фасоль в кастрюле на плиту. Варить примерно полчаса от момента закипания на огне средней мощности. Готовую фасоль переложить в дуршлаг и дождаться, чтобы стекла вся жидкость.

    Морковочку почистить и крупно протереть, добавить в кастрюлю к фасоли.

    Лучок почистить, нарезать полуколечками или кольцами, если головки маленькие. Отправить в кастрюлю.

    Перец очистить от семечек и плодоножки, нарубить соломкой и положить к фасоли.

    Томатную пасту выложить в чашку, разбавить водой и перемешать. Перелить в кастрюлю.

    Кастрюльку с овощами и фасолью поставить на плиту. Когда смесь начнет кипеть, налить маслице, добавить специи, сахарок и соль, варить на медленном огне до мягкости продуктов.

    Сбавить огонек до минимальной мощности. Поварешку обдать кипятком и разложить салатик по банкам, очищенным паром. Герметично закрутить крышечками, перевернуть и обмотать толстым одеялом.

    Дать салату остыть при комнатной температуре, вернуть банки в обычное положение и поставить в погреб на хранение.

    Вариант 3: Салат с фасолью и грибами на зиму

    Существует много вариантов таких салатов, но чаще всего они готовятся вместе с овощами. Если к ним добавить еще грибы – получится оригинальный и пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • килограмм фасоли;
    • полтора килограммчика свежих шампиньонов;
    • три килограмма помидоров;
    • полтора килограмма моркови;
    • столовая ложка сахара;
    • стакан растительного масла;
    • пол стакана уксуса столового;
    • 25 гр. мелкой соли;
    • четыре горошинки черного перца.

    Как приготовить

    Фасоль перебрать и на ночь замочить холодной водой. Переложить в дуршлаг, промыть. Отправить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она скрывала фасоль, и поставить на плиту на 50 минут. Снова пересыпать в дуршлаг и дать отвару стечь.

    Шампиньоны тщательно перебрать, быстро промыть водой, чтобы они ее не впитали в себя. Порезать на небольшие кубики.

    Помидорчики промыть, сделать несколько проколчиков и ошпарить кипяточком. Удалить треснутую кожицу, а мякоть провернуть через мясорубочку или блендер.

    Морковку почистить, вымыть и натереть на крупной терке.

    В толстостенной кастрюле соединить грибы с подготовленными овощами, посолить и добавить сахарный песок. Поперчить и налить масло, все хорошо перемешать и поставить на умеренный огонь. Варить около получаса, время от времени легонько помешивая.

    Пересыпать фасоль к грибам с овощами, перемешать и тушить на медленном огоньке еще столько же времени.

    Налить уксус в кастрюлю с салатом, кипятить в течение пяти минут и выключить огонь.

    Разложить салатик по стеклянным банкам, которые предварительно промыть и обработать изнутри паром. Герметично закрыть с помощью закаточной машинки.

    Остудить салатик и убрать баночки в погреб на хранение до зимы.

    Вариант 4: Салат с фасолью и свеклой на зиму

    Фасолевый салат, приготовленный со свеклой, может стать не только прекрасной добавкой к пюре из картошки, но и послужить основой супов. Салат можно добавлять в борщ вместо свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • три стакана фасоли;
    • два килограмма свеклы;
    • 2000 гр. томатиков;
    • 2000 гр. лучка;
    • 500 мл. растительного маслица;
    • 480 мл. водицы;
    • 150 мл. столового уксуса;
    • стаканчик сахарного песочка;
    • 100 гр. соли.

    Пошаговый рецепт

    Фасоль ополоснуть, залить прохладной водой на 10-12 часов. Затем водицу слить, наполнить кастрюлю свежей водой, и варить до готовности на среднем огне, затем слить отвар.

    Свеклу промыть, сложить в отдельную кастрюлю, налить воду, покрывая овощи и отварить до мягкости. Либо сложить в целлофановый пакет, сделать в нем прокол и поставить в микроволновку на 4-5 минут. Затем перевернуть овощи на другой бок и выставить такое же время приготовления.

    Остывшую свеклу очистить от кожуры и протереть через терочку с крупными отверстиями.

    Сырую морковку очистить, натереть так же, как свеклу.

    Луковки очистить, помыть, и нарезать тонкими на половину кольцами.

    Помидоры нарезать на крупные части, не удаляя кожицу. В сковороде обжарить до мягкости лук, затем отдельно морковку и томаты.

    Все ингредиенты для салата сложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Налить масло, воду и уксус, добавить сахарный песок, посолить. Перемешать лопаткой и тушить после закипания 30 минут.

    Разложить все по стерилизованным банкам и закатать крышками. После остывания убрать в погреб.

    Вариант 5: Салат с фасолью и кабачками на зиму

    Фасоль очень полезный продукт, но немного тяжелый для желудка. Чтобы сделать салат более легким, нужно добавить кабачок.

    Ингредиенты:

    • два стакана фасоли (два сорта);
    • литр томатного сока;
    • три килограммчика кабачков;
    • стакан масла;
    • пол килограмма сладкого перца;
    • стакан сахарного песка;
    • соль и черный молотый перчикпо вкусу;
    • столовая ложечка 9% уксуса.

    Как приготовить

    Фасоль на ночь замочить в воде. Утром залить новой водой и варить до мягкости.

    Кабачки лучше брать молоденькие, с тонкой кожицей. Промыть и нарезать на небольшие кубики.

    Болгарский перяик освободить от плодоножки с семенами и нарезать нетолстыми кусочками.

    Все овощи соединить в казане, налить томатный сок и готовить на огне умеренной мощности около 40 минут. Затем сбавить огонь до минимального и варить еще минут 20-25. Добавить фасоль, сахар и масло, перемешать. По вкусу посолить и насыпать специи.

    Через десять минут налить уксус, держать на плите еще пару минуток и выключить огонь.

    Горячий салат выложить в банки, стерилизованные паром и герметично закрыть металлическими крышками.

    Убрать остывший при комнатной температуре салат в холодильник или сухой прохладный погреб до зимы.

    Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

    3 важных момента

    1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
    2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
    3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

    Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

    Ингредиенты

    • 150–200 г копчёной колбасы;
    • 1–2 помидора;
    • ½ луковицы;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 200 г консервированной кукурузы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1–2 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

    Попробуйте 🍅

    Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 120 г маринованных опят;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • несколько салатных листьев.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

    Приготовьте 🍳

    Салат с фасолью и тунцом

    Ингредиенты

    • 150–200 г консервированного тунца;
    • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • ½ красной луковицы;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 120 мл оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

    Возьмите на заметку 🐟

    Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

    Ингредиенты

    • 200 г отварной куриной грудки;
    • ½ среднего кочана пекинской капусты;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 200 г консервированной кукурузы;
    • 2–3 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

    Сделайте 🥬

    Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

    Ингредиенты

    • 1 свёкла;
    • 1 луковица;
    • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2–3 маринованных огурца;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

    Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

    Добавьте в закладки 🥗

    Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г ветчины;
    • 1 свежий огурец;
    • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • ½ пучка петрушки или укропа;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

    Поэкспериментируйте 🥒

    Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

    Ингредиенты

    • 1 красная луковица;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
    • 100 мл горячей воды;
    • 250 г отварного филе говядины;
    • 1 красный болгарский перец;
    • ½ острого перца;
    • 50 г грецких орехов;
    • ¼ пучка кинзы;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки хмели-сунели;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

    Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

    Приготовьте 🥩

    Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • ¼ пучка укропа;
    • 1–2 столовые ложки сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

    Разнообразьте меню 🥔

    Овощной салат с фасолью и корейской морковью

    Ингредиенты

    • 2–4 черешка сельдерея;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1–2 огурца;
    • 2–3 помидора;
    • ½ луковицы;
    • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 200 г корейской моркови;
    • соль — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

    Возьмите на заметку 🥕

    Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

    Ингредиенты

    • 200–300 г отварной куриной грудки;
    • 1–2 помидора;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
    • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • любая зелень — опционально, по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.


    Зимние заготовки играют важную роль, в жизни любой хозяюшки. Холодной зимой хочется вкуса летних овощей. Обычно заготовки здорово выручают. Они служат хорошей закуской ко вторым блюдам. Из фасоли всегда получаются вкусные салаты. Ее можно совмещать с разнообразными овощами. В данной подборке рассмотрим самые вкусные заготовки на зиму из фасоли и овощей. С помощью данных рецептов, у Вас всегда будет вкусная заготовка. Вы сможете радоваться вкусу свежих овощей даже зимой. Ознакомимся с рекомендациями и начнем готовить. Ниже указана подробная инструкция.


    Салаты с фасолью на зиму: рецепты

    - томаты – 3 кг
    - сладенький перец – 5 кг
    - соль – 95 г
    - фасолька – 500 г
    - луковица – 2 килограмма
    - сахарный песок – 320 г
    - кислота уксусная – 210 мл
    - растительное маслице – половина литра

    Бобы залейте водичкой, а потом – отварите на протяжении часа. Помойте перец, покрошите дольками. В большой мисочке смешайте бобы, томаты, порезанный лучок. Заправьте маслом, кислотой уксуса, солью, сахарком. Смесь переложите в кастрюлю, накройте крышечкой, вскипятите. Варианте салат после начала кипения. Горячий салатик расфасуйте, закрутите жестяными крышками. Салат с фасолью на зиму готов!


    Вкусный салат с фасолью на зиму

    Килограмм моркови потрите, покрошите кусочками по 1 кг луковки, баклажан, сладкого перца. Помидорки перекрутите через мясорубку. Сварите фасольку. Все компоненты сложите в казанок, влейте половину литра подсолнечного масла, засыпьте 100 г сахара. Посолите по вкусу, потушите часик. Выложите салатик в банки (стерилизованные), укупорьте.

    Попробуйте также рецептик, подробно описанный тут.


    Салат с фасолью на зиму очень вкусный.

    - стручковая фасолька – килограмм
    - томаты – 800 г
    - морковь – 195 г
    - лаврушка – 2 шт.
    - веточки петрушки – 10 шт.
    - маслице подсолнечника – 50 г
    - сахар – пара столовых ложек
    - соль – столовая ложечка
    - кислота уксусная – пара столовых ложек

    Молодые свежие стручки хорошенько вымойте, срежьте хвостики, срежьте нити, покрошите крупными кусочками. В кастрюлю налейте пару литров воды, поставьте на огонь, вскипятите. Опустите в кипяток фасольку. Бланшируйте 5 минуток в кипятке. Переложите на дуршлаг, быстренько охладите, оставьте для стекания воды. Морковку с луком почистите, вымойте. Лучок нашинкуйте кубиком, покрошите морковь соломкой. Прогрейте сковородку с маслом подсолнечника, выложите овощную нарезку, потушите при регулярном размешивании. Вымойте петрушку, меленько покрошите. Помойте помидоры, перемелите на мясорубке, уложите в казанок, поставьте на плиту, дождитесь кипения. Варите около 15 минут на среднем огоньке, всыпьте столовую ложку соли, по 2 ст. ложечки уксуса с сахарным песком. В кипящий томат выложите зелень, морковь с лучком, специи, лавровый лист. Проварите массу 25 минут при выставленном тихом огне. Иногда массу помешивайте. Жестяные крышки выложите в кастрюльку, залейте водичкой, вскипятите, прокипятите пару минут. Емкости тщательно вымойте с добавлением соли, поставьте в мискроволновую печь, установите самую сильную мощность, оставьте на пару минут. Накройте крышками, укупорьте.


    Салат с фасолью на зиму - очень вкусные варианты.

    Вымойте по 500 г красных помидорок, сладенького перца, луковицы, кабачков, баклажанов, моркови. Очищенную морковку с лучком покрошите. Очистите перчины от семечек и плодоножек. Покрошите плоды крупными полосками. Томаты разрежьте на несколько частей. Баклажаны с кабачками порубите дольками. Половину килограмма покрошите крупными кусочками. Почистите головку чесночка. Все овощи соедините, по вкусу подсолите, подлейте немножко воды, переставьте на плиту. При закрытой крышке потушите несколько минуток. Массу часто помешивайте. Разложите по емкостям, герметично укупорьте.

    Заготовьте также заготовки из фасоли на зиму. Бобы прекрасно сочетаются с овощами, томатным соком, зеленью и т.д. Наша подборка вас в этом убедит.

    Салат с фасолью на зиму рецепт.

    Отварите 1,5 кг стручковой фасольки, посолите. Покрошите 2 кг помидорок, натрите 1 кг очищенной морковки. По 1 килограмму лучка с болгарским перцем покрошите тоненькой соломкой. Смешайте между собой подготовленные компоненты, залейте маслицем и уксусом, потушите 20 минуток. Посолите, посыпьте сахарным песком, потушите еще около 15 минут. Разложите по обработанным ранее банкам, закатайте жестяными крышечками.

    Салат с фасолью на зиму фото:



    Очистите 1 кг огурчиков, зеленых помидоров, красного и зелененького болгарского перца, 3 кг морковки. Огурчики замочите в миске с холодной водой. После того, как пройдет час, покрошите ломтиками. Помидоры разрежьте на половинки, отварите в присоленной водичке, чтобы они приобрели мягкость. Процедите. Морковь нашинкуйте ломтиками, отварите до мягкости. Зелень сельдерея покрошите кусочками, отварите в подсоленной водичке. Перчины болгарские покрошите полосками, варите их не более пяти минуток. Стручки бобов отварите до получения полумягкого состояния, покрошите кусочками. Лучок порежьте ломтиками. Овощи расфасуйте, добавьте немного приправы, залейте кипящим маринадом. Маринад готовится на основе овощной отвара. До необходимого объема разведите отвар водой, посолите, всыпьте сахар, вскипятите, долейте уксус, снова доведите до кипения.



    Все предложенные заготовки получается не только вкусными, а и очень сытными. Салаты можно кушать прямо в банке, но лучше подогреть их в микроволновке и подать на ужин либо обед. Такую закуску можно также взять в дорогу или поход.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Фасоль красная 0,5 ст.
    • Огурец 1 шт.
    • Огурец маринованный 1 шт.
    • Лук красный 0,5 шт.
    • Чеснок 1-2 зуб.
    • Петрушка по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Масло растительное 1 ст.л.
    • Кетчуп 2 ст.л.
    • Вам понадобится: 30 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Фасоль красная
    • Тип блюда:Ужин

    Маринованный огурец нарезаем небольшими кубиками.


    Добавляем готовую фасоль.


    Нарезанный кубиками свежий огурец.


    Тонко нарезанный красный салатный лук.


    Добавляем так же пропущенный через пресс чеснок и петрушку или кинзу по желанию.


    Заправляем салат растительным маслом, добавляем острый кетчуп и соль по желанию.


    Салат можно подавать сразу или дать ему настояться. Приятного аппетита!


    На зиму можно приготовить не только стандартную засолку, но и воспользовавшись предложенными рецептами, всегда иметь под рукой баночку салата из огурцов. А разнообразие таких рецептур позволит поэкспериментировать и подобрать свой любимый вариант блюда.

    Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

    Данный рецепт салата из огурцов удивит простым и быстрым консервированием без стерилизации, да и ингредиенты для блюда самые доступные и всегда есть под рукой.

    • Огурцы – 2 кг
    • Луковица – 2 шт.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Сахарный песок – 4 ст.л.
    • Уксусная кислота – 40 г
    • Подсолнечное масло – 100 г
    • Перец черный – 1 ч.л.
    • Стручок перца чили – 2 шт.
    • Чесночные зубчики – 10 шт.


    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Огурцы нашинковать кружочками, лук – полукольцами. Сложить подготовленные овощи в толстодонную кастрюлю. Добавить в заготовку соль, сахарный песок. Перемешать ингредиенты, настоять смесь 30-40 минут при комнатной температуре.
    2. Влить в кастрюлю подсолнечное масло, уксусную кислоту, добавить молотый черный перчик. Размешать компоненты блюда.
    3. Установить емкость с овощами на огонь, довести содержимое до кипения. В кипящую массу добавить нарезанные кружочки перца чили и измельченный чеснок. Пропарить массу на медленном огне 3-4 минуты.
    4. Горячее угощение разложить по чистым сухим стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

    Огуречный салатик на зиму

    Еще более простой, но не менее вкусный салат, можно приготовить согласно предложенному рецепту только из огурцов. При этом дегустировать лакомство можно сразу же после приготовления, а можно и закрыть на зиму. Кроме того, это способ использовать вкусно и с пользой для здоровья большие, переросшие огурцы.

    • Огурчики – 2 кг
    • Чесночная головка – 1 шт.
    • Пучки петрушки – 1 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахарный песок, уксусная кислота – по 0,5 ст.
    • Масло подсолнечное – 50 г.
    • Черный молотый перчик – 1 ст.л.


    1. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон «попки», нашинковать крупными брусочками, разрезав сначала пополам, а после – на 4-6 полосочек.
    2. Сложить овощи в глубокую посуду, смешать с черным молотым перцем, солью и сахарным песком.
    3. Влить в заготовку уксусную кислоту и подсолнечное масло. Мелко порезать зубчики чеснока, петрушку, добавить компоненты в салат.
    4. Хорошо размешать ингредиенты, оставить блюдо настаиваться 4-5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и дадут достаточное количество сока.
    5. Пересыпать овощи в толстодонную кастрюлю, довести содержимое до кипения.
    6. Расфасовать салат по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

    Салат «Нежинский»

    Замечательный и простой рецепт салата отличается использованием большого количества репчатого лука, которого потребуется в соотношении к огурцам 1:3. Для приготовления подойдут переросшие огурцы, которые не годятся для маринования.

    • Огурчики – 2,5 кг
    • Лук – 0,5 кг
    • Укроп, петрушка – 50 г
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
    • Уксус – 50 мл
    • Масло подсолнечное – 100 мл
    • Черный перец – 1 ст.л.
    • Горошины душистого перца – 5 шт.
    • Листики лавра – 1 шт.
    • Горчичные семена – 1 ч.л.

    План приготовления блюда следующий:


    1. Огурцы перед приготовлением предварительно вымочить в холодной воде минимум 60 минут. Далее просушить, обрезать с двух сторон и измельчить кольцами либо полукольцами.
    2. Репчатый лук ошелушить, нарезать половинками колечек, смешать с солью, пересыпать к огурцам. Оставить овощи на 30 минут, чтобы они пустили сок.
    3. В отдельной посуде соединить пряности: семена горчицы, листы лавра, горошины перца душистого, черный перчик. Добавить к пряностям уксус, масло, сахарный песок. Размешать массу до полного растворения сахара.
    4. По истечении получаса, когда огурцы с луком пустили сок, овощную массу хорошо размешать, установить на огонь. Добавить к смеси мелкорубленую зелень. Довести содержимое емкости до кипения, проварить 5 минут, помешивая. За это время огурцы приобретут более темный оттенок.
    5. Салат расфасовать по банкам, закупорить. Перевернуть тару вверх дном, укутать теплым пледом.

    Зимний салат с томатной пастой

    Вкусное угощение из огурцов можно сделать очень быстро и просто, используя при этом крупные огурчики, которые обычно не помещаются в банку в цельном виде. При этом такая закуска съедается мгновенно, не залеживаясь на полках в кладовке.

    • Огурчики – 4 кг
    • Вода – 2 л
    • Сахарный песок – 2 ст.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Томатная паста или соус «Чили» – 20 ст.л.
    • Уксус – 2 ст.
    • Пучки укропа – 2 шт.
    • Горошины черного перца – 10 шт.
    • Зубчики чеснока – 10 шт.
    • Жгучий перчик – 1 шт.

    Процесс приготовления следующий:

    1. В чистые стерилизованные банки положить по несколько чищеных зубчиков чеснока, горошин черного перца, веточек укропа, кусочков жгучего перца.
    2. Огурцы помыть, порезать кружочками либо вдоль на 4 части. Плотно утрамбовать ломтики в банки.

    Внимание! Огуречные брусочки лучше размещать в банках вертикально.


    Закуска с томатной пастой

    1. Подготовить маринад на основе воды, соли, сахарного песка и уксуса. Закипевшую жидкость соединить с соусом «Чили», проварить пару минут. Для этого лучше соус размешать в небольшом количестве маринада, чтобы избежать появления комочков.
    2. Вылить кипящий маринад в банки. Стеклянную тару с огурцами поставить в горячую воду для пастеризации на 10-15 минут. Закупорить емкости крышками, перевернуть вверх дном.

    Внимание! Крышки для консервации предварительно опустить в кипяток на несколько минут, а после просушить.

    1. Остудить консервацию под одеялом, перенести в холодное место для последующего хранения.

    Корейский салат из огурцов

    Витаминный салат из огурцов по-корейски с морковью, луком, чесноком зимой станет просто незаменимым, острым угощением любого стола. Количество уксуса в такой заготовке можно корректировать, по желанию делая вкус лакомства мягче.

    • Огурчики – 2 кг
    • Морковь – 4 шт.
    • Луковицы – 2 шт.
    • Чесночная головка – 1 шт.
    • Укропные семена – 1 ч.л.
    • Сахар-песок – 90 г
    • Соль – 50 г
    • Уксусная кислота – 150 г
    • Масло подсолнечное – 100 мл
    • Листики лаврушки – 2 шт.

    Алгоритм заготовления следующий:


    1. Огурчики помыть, обсушить, разрезать вдоль на 4-8 частей.
    2. Морковку почистить, натереть на терке или порезать тонкими полосками.
    3. Лук ошелушить, сполоснуть, нашинковать колечками или полуколечками.
    4. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
    5. Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, соединить с солью, сахарным песком, укропными семенами, листиками лавра, уксусной кислотой и маслом. Массу хорошо перемешать и оставить на 2 часа при комнатной температуре, перемешивая время от времени.
    6. Расфасовать салат по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут.
    7. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.
    8. Хранить после полного остывания в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте.

    Огуречный салат с медом на зиму

    Для любителей необычных, неординарных и особенных закусок отлично подойдет данная рецептура огуречного угощения. Оригинальный вкус и аромат зимнему салату со свежим огурцом придадут мед и куркума, добавленные в рецепт этого блюда.

    • Огурчики – 1 кг
    • Вода очищенная – 0,5 л
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Уксусная кислота – 0,5 ст.
    • Куркума – 0,5 ч.л.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Зубцы чеснока – 2 шт.
    • Листики лавра – 2 шт.
    • Горошины душистого и горького перца – по 2 шт.

    Алгоритм приготовления блюда следующий:


    1. На дно чистых и сухих банок положить укроп, листики лавра, зубчики чеснока, горошины перца.
    2. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, нашинковать кружочками и разложить по банкам.
    3. Подготовить маринад, добавив в кипящую воду куркуму, мед, соль, сахарный песок. Через 2-3 минуты после закипания влить уксус.
    4. Вылить маринад в банки, накрыть тару крышками и оставить на 1 час.
    5. Стерилизовать емкости с овощным салатом на водяной бане 10-15 минут, закупорить крышками.

    Грузинский салат на зиму из огурцов

    Яркий и аппетитный, острый и ароматный, насыщенный и легкий салатик просто выручит зимой, став не просто вкусной закуской, а настоящим изысканным угощением любого праздничного стола.

    • Огурцы – 5 кг
    • Томаты – 2 кг
    • Подсолнечное масло – 1 ст.
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Соль – 3 ст.л.
    • Чеснок – 300 г.
    • Уксус – 250 мл.
    • Специи (кориандр, красный, черный молотые перцы, хмели-сунели, горошины черного перца) – по вкусу.


    Заготовка в банке

    1. Помыть помидоры, разрезать пополам, отделить от плодоножек, измельчить на небольшие кусочки. Прокрутить овощи через мясорубку, натереть на терке.
    2. Обрезать огурцы с двух сторон по 0,5 см, измельчить тонкими колечками толщиной 0,3-0,5 мм.
    3. В глубокую кастрюлю с толстым дном пересыпать томаты, добавить соль, сахарный песок и масло. Проварить массу на медленном огне 15-20 минут.
    4. В помидорную массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус.
    5. Добавить в томат огурцы, специи и перемешать. Установить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут огурчики посветлеют, и можно будет разложить салат по пастеризованным, сухим банкам, наполняя их доверху. Закупорить тару сухими пастеризованными крышками.
    6. Выдержать консервацию под теплым одеялом сутки и перенести в постоянное место хранения.

    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1 кг

    Укроп свежий - 2 пучка

    Перец черный горошком - 1 ч.л.

    Уксус (9%) - 100 мл

    • 27 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Попробуйте приготовить салат «Зимний король» из огурцов на зиму. Он здорово сочетается с мясом и рыбой, является идеальной основой для солянки и рассольника. Ну и, конечно же, из такого салата зимой можно приготовить замечательный винегрет.

    К слову, огурчики в этом салате получаются хрустящими, так что нас с вами ждёт много удовольствия.

    Для приготовления зимнего салата из огурцов возьмите ингредиенты по списку.


    Огурцы промыть и нарезать полукольцами.


    Очищенный лук также нарезать полукольцами.


    Соединить в кастрюле огурцы, лук, соль и сахар. Тщательно перемешать всё и оставить, через 1,5 часа огурцы пустят сок. К этому времени нужно мелко нарезать укроп, который вместе с уксусом и перцем следует отправить к огурцам. Ещё раз хорошенько перемешать, поставить на огонь и, периодически помешивая, довести салат до кипения.


    Как только огурцы немного изменят цвет, салат следует аккуратно разложить по сухим простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Старайтесь заполнять банки так, чтобы огурцы полностью прятались в маринаде.

    Салат «Зимний король» из огурцов готов. Осталось совсем чуть-чуть.


    Банки перевернуть вниз крышками, поставить на полотенце (или нечто подобное) и укрыть пледом до полного остывания, а то и вовсе на ночь. После этого салат можно убирать в тёмное прохладное место на длительное хранение.


    Теперь наш салат «Зимний король» из огурцов готов к зиме на все 100%. Кстати, из указанного количества ингредиентов удаётся закатать целых 6 литровых банок салата!

    Читайте также: