Салата море под шубой

Отличная альтернатива салату Селедка под шубой - Морская капуста под овощной шубой. Принцип приготовления тот же, но вкус получается другим, интересным и более нежным. За счет вареных свеклы, картофеля, моркови, куриных яиц и майонеза салат получается очень сытным. Для легкой остроты добавляю свежий репчатый лук. Такой слоеный салат отлично подойдет и для праздничного стола. Вместо яиц можно добавить натертый твердый сыр и исключить лук, тоже вкусно получается.

Время подготовки 1 час 15 минут Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

  • 250 гр. капуста (морская, салат)
  • 2 шт. картофель (больше среднего)
  • 2 шт. куриное яйцо (большие)
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. репчатый лук (небольшой)
  • 1/2 шт. свекла (большая)
  • по вкусу майонез
  • по вкусу соль

1. Я решила свеклу запечь в духовке в фольге, она получится ароматнее и не надо будет мыть посуду. Большую свеклу промываем, разрезаем ее на 2 части, выкладываем половину свеклы на лист фольги, заворачиваем и отправляем в духовку при 200 градусов на 1 час. Проверяем на готовность ножом через 45 минут, духовки отличаются, поэтому свекла может приготовиться за разное время. Готовый овощ вынимаем, остужаем и очищаем.

2. Пока запекается свекла, картофель и морковь промываем и варим до готовности. Яйца тоже варим в воде около 10 минут. Все остужаем и очищаем.

3. Подготовленную картошку натираем на крупной терке, выкладываем на дно прозрачного салатника и немного солим. Все продукты, кроме морской капусты, несоленые, поэтому добавляю соль.

4. Натертый картофель поливаем майонезом и распределяем ложкой, утрамбовывая слой.

5. Банку с морской капустой открываем. Я купила салат с добавлением уксусной кислоты, соли, сахара и без овощей. Он отлично подойдет для приготовления.

6. Морские водоросли перекладываем на картошку и равномерно распределяем. Немного оставляем для украшения. Удобнее все продукты распределять вилкой.

7. Репчатый лук мелко нарезаем и посыпаем слой из водорослей. Он добавит легкую остроту.

8. Очищенные яйца измельчаем на крупной терке, равномерно распределяем на морской капусте с луком и немного солим. Поливаем майонезом и распределяем ложкой.

9. Морковь натираем на крупной терке, выкладываем на яйца, распределяем и немного солим. Снова добавляем майонез.

10. Последним слоем, как и у салата Сельдь под шубой, будет свекла. Натираем ее крупно и распределяем на моркови. Щедро смазываем майонезом и салат с морскими водорослями под шубой готов. Настаиваем его в холодильнике минимум 1 час.

11. Вкуснейший салат Морская капуста с овощами украшаем оставшимися водорослями и листиками петрушки.

12. Сразу подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Салат получается очень нежным, ароматным и вкусным.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Морковь отварная по 2-40 137 г
Картофель отварной по 1-206 230 г
Свекла отварная по 1-76 250 г
Морская капуста 200 г
Сыр плавленный `Сырная полянка` 160 г
Сметана 20,0% жирности 200 г
Горчица `Махеев` 10 г
Соль поваренная пищевая 2 г

1) Отварить картошку (230г), морковку (137г), свеклу (250г).

2) Натереть все на крупной терке. Сыр (160г) натереть на мелкой терке.

3) Сметану (200г) посолить и добавить 10 г горчицы.

4) На тарелку выложить слой морской капусты (200г), потом натертый сыр. Следующий слой натертый картофель, картофельный слой смазать сметаной. Потом слой натертой моркови смазанный сметаной и слой натертой свеклы.

5) Сверху салат смазать сметаной. При желании можно украсить орешками или зеленью.

Очень вкусный салатик. 1 кусочек примерно 125 грамм.


Заранее приготовить сыроедный майонез. Перед началом приготовления замочить водоросли вакаме в большом количестве воды (они очень быстро размачиваются). Выдавить сок из моркови и свеклы через соковыжималку (жмых разделить). Огурец натереть на крупной терке. Авокадо мелко порезать на кубики. Водоросли отжать руками и порезать как можно мельче. Уложить блюдо слоями: водоросли - майонез - половина авокадо - майонез - морковь - майонез - огурец - свекла - майонез. Сверху украсить любой зеленью или овощами.

Нежный и в то же время такой яркий вкус! Один из моих самых любимых салатов, мне нравится положить в него побольше авокадо, Вы можете корректировать под себя)

Рецепт: Ореховый соус

  • Орехи 280 гр (2 стакана) кедровые/кешью/макадамия или семена подсолнечника (семечки очищенные)
  • Сок половины лимона 2 ст.л.
  • Вода 100 мл
  • Соль чёрная 0,5 ч.л. или розовая

Орехи предварительно замочим (кедровые и семечки на 1-2 часа, кешью на 4 часа, макадамия на 8 часов), в чаше блендера смешаем все ингредиенты до однородности. Воды может понадобиться больше, это зависит от мощности блендера, соус должен быть однородный, без кусочков орехов.


Чёрная индийская соль, скорее красная и в виде пудры – имеет сильный сероводородный запах. Если добавить такую соль в салат, появляется ярко выраженный привкус яиц. Такая соль идеально подходит для наших новогодних салатов.

Рецепт: Море под шубой

  • Авокадо 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Нори листы 7 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ст.л.
  • Соль розовая 0,5 ч. л.

Авокадо почистим и нарежем кубиками. Мне больше нравится использовать маленькие порционные кольца, как на фото. Но для праздничного стола это очень долго, поэтому предлагаю использовать большое кольцо (или форму для выпечки без дна). Выкладываем первый слой - нарубленное авокадо и смазываем соусом.

Листы нори, их мелко порвём и заливаем водой на минуту, далее сливаем воду, выжимаем, добавляем 1 ст.л. оливкового масла(1го хол.отжима) и мелко нарубленный лук, в этом рецепте идеально использовать красную луковицу. Добавим соль и перемешаем, этот слой можно посолить чуть больше.

Выкладываем на авокадо, снова смажем соусом. Морковь и свеклу почистим и натираем на тёрке или доверим это кухонному комбайну. Так же слоями морковь-соус-свёкла. Морковь и свеклу, при желании, можно ещё отдельно чуть посолить во время сборки.

Салат в кольце желательно убрать в холодильник на 30-60 мин, а после уже снимать кольцо, на видео я сделала это сразу, один край оказался ещё не очень устойчив.

Для веганской версии: первый слой - отварной картофель, соус использую аналогичный, вместо селёдки - грибы или баклажан, поджаренные с луком и нори, морковь и свеклу запекаю в духовке.

Содержание:


В список самых популярных вегетарианских салатов входят не только классические «Оливье», «Мимоза», но и неизменная «Сельдь под шубой». Если вы думаете, что без рыбы невозможно приготовить ее, то глубоко ошибаетесь. Именно из-за этого компонента очень многие люди и недолюбливают блюдо.

Существует множество альтернативных вариантов, которые придутся по вкусу не только последователям «растительного» течения, но и простым обывателям, предпочитающим традиционную кухню. Мы предлагаем вам оценить несколько интересных рецептов салата вегетарианская селедка под шубой. Начните готовить вместе с нами.

Самая простая вегетарианская сельдь под шубой


  • Картошка – 4 штуки.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Адыгейский сыр — 150 граммов.

Полезный совет. Можно использовать любой веганский сыр, схожий по вкусу с адыгейским.

  • Морская капуста – 100 граммов.
  • Свёкла – 1-2 штука.
  • Веганский майонез – 250 граммов.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковку, свеклу и картошку отвариваем, не очищая. Учитываем, что на приготовление овощей уходит разное время.
  • Очищаем от шкурки.
  • Начинаем формировать салат. Первым слоем натираем картофель. На стандартное сервировочное блюдо уходит в среднем половинка.
  • Затем выкладываем морскую капусту ровным слоем. Чтобы потом было удобно есть салат, предварительно режем ее.
  • Далее идет слой сыра. Его также натираем на крупной терке.
  • Следом выкладываем измельченную морковь.
  • Смазываем все веганским майонезом. Можно также приготовить соус, смешав сметану с любыми ароматными специями и пряностями.
  • Повторяем последовательность заново, завершая все слоем из сметанного соуса или майонеза.
  • В самом конце натираем поверх свеклу толстым слоем, и промазываем ее нашим соусом.
  • Вкусная вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита.

Селедка под шубой с авокадо


  • Морская капуста – 200 граммов.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень, лимон, соль, масло.

  • Все сырые овощи предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от шкурки. Натираем на терке.
  • Авокадо чистим, пропускаем через блендер. Добавляем лимонный сок, соль, и еще раз обрабатываем техникой.
  • Луковицу нарезаем тоненькими колечками.
  • В красивый салатник или специальную форму кладем первый луковый слой. Затем ровненько распределяем натертый картофель.
  • Далее кладем морскую капусту и слегка сбрызгиваем ароматным растительным маслом. Можно взять оливковое, кунжутное, льняное или любое другое.

Полезный совет. Для более «рыбного» вкуса можно заменить морскую капусту листами нори. Они прекрасно пропитаются соками от других компонентов и масла.

  • На подушку из морской капусты кладем авокадную массу и морковь.
  • Финишный слой – из свеклы, которая покрывается авокадо.
  • Украшаем салат шинкованной зеленью, отправляем в холодильник пропитаться.
  • Подаем к столу.

Селедка под шубой с копченым сыром


  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Свежие огурцы – 2 штуки.
  • Нории – 3 листочка.
  • Ароматный копченый сыр – 200 граммов.
  • Сметана – 200 граммов.
  • Горчица – 2 столовые ложки (жидкая или зернистая).
  • Специи, соль – по вкусу.

  • Все овощи, кроме огурчиков, отвариваем в мундирах. После того, как они остынут, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
  • Готовим вкусный соус. В чашу блендера отправляем сметану, горчицу, соль и специи. Тщательно, в течение пары минут взбиваем в однородную массу.
  • Листочки нори разрываем на небольшие кусочки.
  • Копченый сыр трем на крупной терке.
  • Огурчики измельчаем маленькими ломтиками.
  • Выкладываем наш салатик словами в следующей последовательности: картофель, нори, огурчики, морковь, сыр и свекла.
  • Каждый слой обязательно пропитывается небольшим количеством соуса. В самом конце оформляем салат сеточкой горчично-сметанной промазки.
  • Отправляем в холодильник пропитываться на полчаса.
  • Подаем к столу, украсив веточками или мелко порубленной зеленью.

Вегетарианская «шуба» с жареными грибами


  • Свекла – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука (большая).
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Веганский майонез.
  • Шампиньоны.

  • Сырые овощи отвариваем, очищаем и натираем на терке.
  • Грибочки измельчаем, обжариваем с лучком. Можно взять шампиньоны или любые другие сорта по вашему вкусу.
  • Соленые огурчики измельчаем небольшими кубиками.
  • Собираем салат в следующей последовательности: грибы, майонез, картофель, огурчики, морковь, майонез, свекла и снова майонез.
  • Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться.

Даже при отсутствии рыбы «шуба» получается необычайно вкусной и оригинальной. Запоминайте рецепты, разнообразьте свое меню.


Как может быть вкусным привычный для всех салат "Селёдка под шубой" без рыбы и яиц? Да очень просто! Листы нори создадут иллюзию наличия рыбы, а авокадо -яиц. Вы веган или поститесь? Тогда он создан для Вас.

Ингредиенты для «Салат "Шуба по-вегански"»:

  • Свекла (маленькая) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Фасоль консервированная (белая) — 1 бан.
  • Авокадо — 1 шт
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Нори — 4 шт
  • Майонез (постный "Слобода" или домашний) — 7 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1711.1 ккал
белки
43.3 г
жиры
115.6 г
углеводы
133.4 г
Порции
ккал
285.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
19.3 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
154.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
10.4 г
углеводы
12 г

Рецепт «Салат "Шуба по-вегански"»:


Очистим (предварительно отваренные) свёклу, морковь. Также поступим с луком и авокадо (вынув косточку).
Лук мелко нарежем и ошпарим кипятком. Фасоль освободим от жидкости, на основе которой приготовим постный майонез. За рецепт спасибо поварёнку Marioka82.


Формируем салат. Так как после приготовления майонеза остаётся целая банка фасоли, используем её вместо привычного для данного салата картофеля. Слои выкладываем или в глубокую тарелку, или на плоское блюдо с помощью специального кольца (у меня его нет-воспользовалась обрезком бутыли на 5 литров).
1-й слой: раздавим вилкой или измельчим блендером фасоль. Промажем майонезом. Поперчим, посолим.


2-й слой: выкладываем порванные кусочками 2 листа нори. Обязательно посолим. Смажем майонезом.


3-й слой: сверху нори располагаем солёный лук. Снова промазываем майонезом.


4-й слой: измельчённая на крупной тёрке половинка авокадо. Посолим. Добавим майонез.


5-й слой: оставшиеся 2 листа нори, так же кусочками. Покроем майонезом, посолим, поперчим.


6-й слой: на средней тёрке измельчаем морковь.


7-й слой: половинка авокадо, тёртая на крупной тёрке. Солим, промазываем. Сверху 8-м слоем выкладываем свёклу, смешанную с майонезом.


Снимаем аккуратно нашу импровизированную форму. Даём салату пропитаться минут 15. Пробуем!


Обязательно присаливаем каждый слой, иначе-салат будет пресным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Узбекистан"

  • 137
  • 261
  • 23416

Коза в огороде

  • 17
  • 15
  • 11387

Салат "Королевская мантия"

  • 69
  • 70
  • 12929

Вкусный салат из овощей

  • 6
  • 21
  • 1429

Салат с баклажанами и ореховой заправкой

  • 102
  • 448
  • 3627

Салат из цветной капусты с консервами

  • 70
  • 300
  • 7583

Салат "Цветной"

  • 10
  • 12
  • 1439

Китайский салат с мини-котлетками из риса с кунжутом

  • 41
  • 34
  • 1751

Салат «Фердинанд» с жареным кабачком

  • 59
  • 554
  • 8468

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Воздушная шуба"

  • 96
  • 506
  • 45357

Постная картофельная запеканка с грибной начинкой

  • 158
  • 2080
  • 102770

Плавленый сыр с грибами и зеленью

  • 198
  • 3164
  • 41135

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат "море под шубой"

0 -->

Ингредиенты:
• 3 шт. картофель,
• 1 шт. морковь,
• 1 шт. свекла,
• 1 шт. соленый огурец или 70-100 г морская капуста,
• 50-80 г копченый адыгейский (можно обычный)
• зелень для украшения,
• соль.

Ингредиенты для майонеза:
• 250 г сметана,
• 2-3 ст.л. подсолнечное масло,
• 1 ст.л. сахар,
• специи (0,3 ч.л. черный перец, 0,3 ч.л. асафетида, 0,5 ч.л. горчица (сухой порошок), 0,5 ч.л. куркума),
• 0,5 ч.л. черная соль,
• 0,5 ч.л. соль.

Способ приготовления:

Приготовление майонеза - добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем масло. Дать настояться 15 мин..

Приготовление салата - отварить картошку, морковку, свеклу. Очистить, натереть на мелкой терке. Адыгейский сыр и огурец (если не морская капуста) натераем на крупной терке. Порубить зелень.

Укладываем сначала картошку, аккуратно приминаем ее,поливаем обильно майонезом и немного солим.

Следующий слой - огурец или морская капуста и адыгейский сыр.

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Честно сказать, облегченная сыроедческая версия известного салата “Селедка под шубой” нравится мне гораздо больше традиционной. Он подкупает свежестью, яркостью, быстротой приготовления, в то же время «Шуба» витаминная и сытная. Я готовлю такой салат не только по праздникам, а и просто так – уж очень он вкусен.


Картофель в этом рецепте успешно заменяет авокадо. Вкус “шубы” создают в большей степени качественные корнеплоды – сладкие и сочные. Предполагаю, что, в отличие от моркови, сырую свеклу любят далеко не все – поэтому не сыроеды могут ее отварить.

Состав:

  • 2 средних свеклы
  • 1 средняя морковь
  • 1 авокадо
  • 3-4 листа нори или 20 г вакамэ

  • 1 ст. замоченных семечек подсолнуха
  • 0,5 ст. воды
  • сок из половинки лимона
  • черная соль по вкусу
  • 0,5-1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сушеной зелени (по желанию)

Для украшения (по желанию):

  • сушеная зелень
  • молотая паприка
  • кунжут

Сыроедческая “Селедка под шубой” – рецепт:

  1. Сначала приготовим соус из семечек, более известный как сыроедческий майонез. Его прелесть – в возможности варьировать основу. Так, сегодня у меня под рукой были вымоченные грецкие орехи пополам с пророщенной зеленой гречкой. (Для не сыроедов можно использовать любой привычный вегетарианский или постный майонез).
  2. Кладем все ингредиенты для майонеза в чашу блендера и взбиваем до однородной массы. Попробуйте его и откорректируйте вкус согласно своим предпочтениям: добавьте лимонный сок, если недостаточно кислинки, или воды, если соус получился чересчур густым.




Далее выкладываем слои сыроедческой “Шубы”:

  • 1 слой – свекла, соус (примерно 2 ст. л., щедро)
  • 2 слой – морковь, соус
  • 3 слой – авокадо с нори
  • 4 слой – свекла, соус
  • Охлаждать “шубу” не нужно – подавайте к столу вскоре после приготовления. Убираем кольцо разъемной формы или аккуратно вытягиваем салат за края пакета, обрезаем его по диаметру и аккуратно вытягиваем или оставляем.
  • Для украшения салата подойдут любые контрастные элементы – я использовала сушеную зелень, красную молотую паприку и семечки кунжута.


  • Давно хотела приготовить этот салат. Наконец-то его час пик настал в Рождество. Впереди у нас ещё будут праздники, поэтому уверенна, что рецепт ещё пригодится.

    Ингредиенты рецепта салата "Морепродукты под шубой"

    • Картофель отварной 3 штуки
    • Морковь отварная 1 большая
    • Яйцо куриное 4 штуки
    • Морепродукты 300 грамм (у меня в масле )
    • Огурцы маринованные 3-4 штуки
    • Сёмга или форель с/с 150-200 грамм
    • Майонез
    • Соль по вкусу
    • Сыр любой 80 грамм

    Как приготовить салат "Mорепродукты под шубой", пошаговый рецепт с фото

    Вот набор продуктов для салата. На фото нет сыра, вспомнила о нём уже во время готовки салата.
    Морепродукты я брала в масле, можно взять в рассоле. Можно купить на вес замороженные, и приготовить их самим. Тут дело вкуса.
    Салат собирала в кольце. Уж очень мне приглянулась такая подача. Поэтому в этом году, у меня многие салаты на новогоднем столе были круглыми через форму. Как сказала одна моя подруга, чувство, что на столе стоят торты. :-))) Красиво и непривычно. Можно салат собирать без формы, главное чтобы были слои.


    Картофель отварной натереть на крупной тёрке, уложить первым слоем. Слегка присолить.


    Второй слой у нас морепродукты. Очень важно дать морепродуктам стечь, чтобы ушло всё масло и рассол. Иначе низ салата у нас поплывёт, согласитесь это очень неприятно, да и некрасиво.
    Тут по желанию можно на морепродукты выложить маринованный лук, я обошлась без него. Если Вы положили лук, то смажьте слой майонезом. Если нет, то спускаемся к следующему фото.


    На морепродукты выложить через крупную тёрку отварную морковь.


    Всё смазать майонезом.


    Яйца отварные разделить на белки и желтки. На морковь укладываем натёртые белки.


    Затем слой маринованных огурчиков. Которые заранее нужно нарезать кубиком, и дать стечь лишней жидкости. Я обычно перед готовкой таких салатов режу огурцы заранее и убираю на сутки в холодильник. Тогда огурчики ведут себя в салате очень хорошо.


    Затем смазываем всё майонезом.


    Сверху посыпаем тёртые белки.


    Укладываем кубиком сёмгу или форель слабосолёную.

    • Лимон 1/2
    • Порошок горчичный 1/2 ч.л
    • Соль 1/2 ч.л
    • Жидкость из консервированной белой фасоли 150 мл
    • Масло растительное 150 мл


    Любимый многими и знакомый с детства салат. «Селёдка под шубой» может быть этичной, а по вкусу не отличимой от традиционного блюда. Вариантов приготовления такого салата очень много, но в нашей семье именно этот полюбился всем. Обычно делаю два блюда, одно с луком, а другое — без. Вы также можете пробовать и экспериментировать. А я с удовольствием делюсь этим веганским рецептом.

    Веганская селёдка под шубой - пошаговый рецепт с фото


    1 Отварить и почистить картофель, морковь, свёклу.


    2 Пока остывают овощи, делаем майонез. Нам понадобится аквафаба (жидкость из консервированной белой фасоли), сок лимона, масло растительное нерафинированное (у меня подсолнечное), соль и горчичный порошок.


    3 Все ингредиенты для майонеза взбиваем в блендере, количество масла можно регулировать самостоятельно: чем больше масла, тем гуще майонез. Для салата мне нравится оставлять более жидкий, так салат пропитывается быстрее.


    4 Начинаем выкладывать слоями овощи. Первым натираем на тёрке картофель. Далее сверху выкладываем лук (если употребляете).


    5 Далее выкладываем майонез, аккуратно ровняем ложкой, чтобы весь картофель был смазан.


    6 Готовим «селёдку». Водоросли нори режем ножницами или рвём руками на небольшие кусочки.


    7 Для того чтобы нори стали мягкими, обдаём кипятком 5 секунд и сливаем воду.


    8 В тарелку на слой майонеза выкладываем нори. Ложкой ровняем слой.


    9 Натираем на тёрке морковку. Здесь можно закончить салат, натереть на тёрке свёклу и смазать майонезом, но мы продолжаем.


    10 Натираем картофель, выкладываем слой лука.


    11 Смазываем майонезом.


    12 Далее «селёдка».


    13 Затем натёртая морковка.


    14 И в завершение салата натираем свёклу.


    15 Смазываем майонезом свёклу и даём салату пропитаться минут 10. Можно украсить салат зеленью. И салат готов!

    Читайте также: