Салатов и их враги


Главные враги салата – слизни, проволочник и листовая тля. Если посадки укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.

Неукрытый салат при появлении тли опрыскивают специальным отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4–5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой смешивают 1 л отвара и 2 л воды. Опрыскивать лучше всего во второй половине дня.

Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью – вредители ее не любят и это будет для них неплохим препятствием.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, то за 10–15 дней до посадки разложите на глубину 3–5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы, каждую отметьте колышком и через 2–3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.

Основные болезни салата – ложная мучнистая роса, белая и серая гниль и черная ножка. Чтобы их избежать, чередуйте культуры на участке: возвращайте салат на прежнее место не раньше, чем через 3 года.

Зелень нельзя обрабатывать никакими химическими препаратами, поэтому для профилактики землю перед посадкой проливают раствором бордоской жидкости или медного купороса (5 л на 1 м2).

Ну и, наконец, если вы не хотите, чтобы растение заболело, никогда не переувлажняйте почву.


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Самые опасные «звери» для салата – это листовая тля, проволочник и слизни. Главная защита от них – укрытия из спанбонда или лутрасила.

Если же на салате, все таки, появилась тля, его необходимо прыскать отваром из 0,5 кг мелко порубленных томатных листьев и литра воды. Отвар настаивают около 5 часов и 3 часа кипятят на небольшом огне. После этого его нужно отфильтровать и охладить. Затем добавляют 5 г мыла, а уже перед опрыскиванием смешивают отвар с 2 л воды. Оптимально производить обработку после полудня.

Со слизнями хорошо бороться с помощью кусков рубероида и дощечками, которые раскладывают между грядками. Слизни забираются под ловушки – и их можно уничтожать. Вредители не нападут на растение, если по краям грядок сделать для них препятствие из небольших насыпей негашеной извести.

Корням салата очень вредят личинки жуков-щелкунов – проволочники. Если вы заметили их на месте, где будет высажен салат, то за две недели до посадки положите в глубину почвы на 3-5 см картофель, морковку или свеклу. Проволочники заползут внутрь корнеплодов, и вы сможете их уничтожить.

К основным болезням салата относятся ложная мучнистая роса, черная ножка, белая и серая гниль. В качестве их профилактики старайтесь чередовать растения на участке и сажайте салат на одном и том же месте не ранее, чем спустя 3 года.

Ни в коем случае не обрабатывайте зелень салата химическими веществами. Лучше перед посадкой полить почву бордосской жидкостью или медным купоросом (5 л/м 2 ).

Ваш салат не заболеет, если вы не переусердствуете с увлажнением почвы.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 1523 просмотра

Отопление водоснабжение котельная

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/

Телефон: 8(495)744-67-74

Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.

Наши услуги:

Отопление: > https://resant.ru/otoplenie-doma.html

Монтаж, проектирование, сервисное обслуживание ремонт. Отопление по типу: автономное, водяное, частное, дровяное, индивидуальное, газовое, естественное.

Водоснабжение: > https://resant.ru/vodosnabzhenie-doma.html

Котельная: > https://resant.ru/kotelnaya/

Для частного дома и промышленного предприятия. Проведем установку котла, рапределительных модулей контуров отопления, установим элементы автоматизации для контроля температурой.

Все работы выполняем под ключ. +7(495)744-67-74 ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Предлагаем посетить наши проекты: https://www.rapidly.ru/

В разделе Акции и скидки на нашем сайте https://resant.ru/ на странице https://resant.ru/aktsiya-skidki-otoplenie-vodosnabzhenie.html можно всегда найти выгодное предложение по отоплению и водоснабжению

  • 1 Отопление водоснабжение котельная
  • 2 Наши услуги:
  • 3 Отопление: > https://resant.ru/otoplenie-doma.html
  • 4 Водоснабжение: > https://resant.ru/vodosnabzhenie-doma.html
  • 5 Котельная: > https://resant.ru/kotelnaya/
  • 6 Предлагаем посетить наши проекты: https://www.rapidly.ru/

Строительство домов: ▼

  1. Вредители и болезни редисаTweet ВРЕДИТЕЛИ Белянка. Гусеницы этой большой белой бабочки с темными кончиками крыльев объедают листья редиса. Меры борьбы: опрыскайте следующим раствором: на 10 л воды возьмите по 2.

Болезни и вредители капустыTweet Крестоцветные блошки Крестоцветные культуры повреждаются 6 видами блошек: Phyllotreta nemorum L.- светлоногая, P. vittata F.- выемчатая, P. undulata Kutsch — волнистая, P. nigripes F.- синяя, P. atra.

Болезни и вредители камелииTweet Болезни камелии можно предотвратить, если знать, как правильно бороться с её врагами. Чёрно-серые пятна на листьях камелии и бурые на лепестках зачастую появляются из-за поражения грибками. Если.

Вредители и болезни репыTweet Вредители Капустница. Гусеницы капустницы по­вреждают листья репы. Меры борьбы: в 10 л воды растворите 3 ст. л. 9%-ного уксуса и опрыскайте растения. Крестоцветный клоп. Клоп размером 6-10.

Пахира — болезни и вредителиTweet БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ: Листья начнут бессильно повисать, если пахиру на долгое время оставить без полива, особенно в жаркие дни. При размещении на солнцепёке появляются светлые сухие пятна.

Болезни и вредители свеклыTweet БОЛЕЗНИ Самые распространенные болезни свеклы — корнеед, церкоспороз, пероноспороз. Корнеед является болезнью всходов и выражается в загнивании корешка. Растения, больные корнеедом, погибают. Болезнь возникает из-за.

Болезни и вредители огурцовTweet Огурцы очень чувствительны к любым неблагоприятным условиям. При несоблюдении режима выращивания могут заболеть. Инфекция может проникнуть с соседних участков, как и вредные насекомые, ослабляющие растения. Мучнистая роса.

Где зимуют вредители и болезни?Tweet Практически в любом пособии по садоводству встречаются рекомендации осенью вырезать и уничтожать больные ветви, собирать раненные плоды и листья, которые либо закапывают в почву (где микроорганизмы ускоряют.

Болезни и вредители хризалидокарпусаTweet Как противостоять болезням и вредителям хризалидокарпуса? Как их распознавать? Клещи. Эта гадость приводит к появлению жёлтеньких крапинок и к высыханию листьев. Придётся обрабатывать акарицидом и поддерживать повышенную.

Болезни и вредители цикламенаTweet Цикламен часто подвергается самым разным болезням и вредителями, наиболее распространёнными из которых являются трипсы и цикламеновый клещик. О них говорят мелкие деформированные листочки. Если листья начали желтеть.

Болезни и вредители бахчи — не проблемаTweet Можно ли испортить хорошие всходы неправильной защитой? «Можно! Увидеть первые очаги тли — и начать опрыскивать всю плантацию. Тут убиваешь не тлю, а врагов тли — и.

Болезни и вредители водных растенийTweet Растение перед посадкой надо проверить на предмет болезней и паразитов. Все загнив­шие части обрезают острым ножом. Расте­ния, особенно принесенные из природного водоема, всегда несут на себе зачатки.

Болезни и вредители финиковой пальмыTweet Как и все пальмы, финик часто страдает от самых разнообразных болезней и вредителей. Чтобы их предупредить, важно знать, из-за чего возникает та или иная болезнь. Это поможет.

Муравьи — помощники или враги?Tweet Начиная с ранней весны просыпается природа, а вместе с ней все букашки-таракашки тянутся из насиженных зим­них укрытий к солнцу. Особенно много их разводится поздней весной.

Культивирование салатаTweet Независимо от сортовой принадлежности салат хорошо растет только на легких почвах с достаточным содержанием гуминовых соединений. Осенью в грунт следует внести пе­регной или перепревший навоз, перекопать.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит. Отопление водоснабжение котельная.

г. Москва , Пятницкое шоссе, 55А

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.


Салат – вкусная и очень полезная овощная культура, её можно с легкостью выращивать и на своем приусадебном участке. Это растение не только пригодно для еды, оно ещё и украсит ваш участок, ведь он имеет множество форм и ярких цветовых оттенков. Давайте рассмотрим нюансы выращивания салата в грунте.


О пользе салата


Фото салата сорта Парижский зеленый


Кочанный салат


Фото кочанного салата

Отлично переносит низ­кие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно полу­чать хороший урожай.

Наиболее распростра­ненным позднеспелым со­ртом является Парижский зеленый, который можно высаживать как через рас­саду, так и семенами сразу в грунт.

Витаминная зелень появляется спустя два ме­сяца после первых всходов, радуя богатым урожаем, — с квадратного метра при выращивании салата в открытом грунте обычно собирается 3-4 кг.

Совет. Мойте салат только перед использованием. Чтобы вкус некоторых сортов стал мягким, можно добавить смесь меда, оливкового масла и фруктового сока.


Салат листовой

Наиболее ранним сортом листового салата является Московский парниковый, имеющий, в отличие от дру­гих сортов, семена корич­невого цвета. Его желтова­то-зеленые крупные листья употребляются уже через месяц после высева.

Раннеспелый сорт Изу­мрудное кружево до кон­ца сезона не выбивает цвет, устойчив к стеблеванию и даже при пониженной осве­щенности продолжает свой рост.

Парламент — среднеспе­лый сорт с ярким внешним видом и нежным вкусом. Нарядно расписные листья салата способны украсить не только кулинарные блюда, но и участок при взращивании листового салата.


Тонкости выращивания

Салат — холодо­стойкая культура, способная пере­носить довольно низкие температуры, потому сеять семена можно весной сразу в открытый грунт.

Почва

Растение хорошо развива­ется при выращивании на любой плодородной и рыхлой почве с нейтраль­ной реакцией.

Исключение составляет сильно кислый грунт, заросший сорняковой травой.

Полив салата

Полив салата, культивируемого в открытом грунте, проводят раз в неделю.

Полив листового и кочанного салата различается. Для листового нужен умеренный полив дождеванием. Полив же кочанного салата нужно производить только под корень.

Враги салата

Главные враги кочанных и листовых салатов — крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обращаем ваше внимание, что обрабатывать химическими препаратами эти культуры нельзя, ведь мы употребляем их пищу.

Поэтому следует соблюдать севооборот и сеять кочанный и листовой салат с такими культурами, как: чеснок , луковые растения, томаты.

После сбора урожая салата уничтожайте остаки растений в открытом грунте.

Оптимальная схема и время посева

  • для листового салата: 15х15 либо 25х25 см (в зависимости от сорта и сроков созревания).
  • для кочанного посева: 20х20 либо 25х25 см.

Семена салата сеют на глубину – 1-1,5 см.

Чтобы весь летний сезон иметь на своем столе листо­вой салат, нужно повторять процесс посева через 10-15 дней (ступенчатый метод).

Поздние сорта кочанного салата сеять желательно в середине июля — тогда осе­нью можно собрать урожай, выкопав растения с грядки и прикопав их в грунт в подвале или погребе, чтобы долгое время витаминизировать свои кулинарные блюда.

На заметку. Кочаны салата нужно хранить цели­ком, а листья лучше всего завернуть в салфетки из ткани и поместить в холодильник.


Уход за салатом

Уход за салатом при выращивании его в открытом грунте очень прост и не займёт у вас много времени — аккуратное прореживание и рыхление рас­тений на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Если этого не делать, то листья становятся хилыми и слабыми, они вытя­гиваются, не образуя кочанов (у кочанных сортов).

Чтобы вкус салата был пикантным, без горечи, рас­тения рекомендуется чаще увлажнять небольшим коли­чеством воды и не затягивать со сбором урожая.


Подкормка салата

Салат, в особенности кочан­ный, очень нуждается в мине­ральных подкормках. Делать это нужно с осени, под перекопку, внося 4 кг ком­поста или перегноя, до 40 г суперфосфата, 30 г аммиач­ной селитры или мочевины, 20 г сульфата калия.

Сегодня днем приходит грозное уведомление на почту: "Вас добавили во враги". Я как забоялась, у страха-то глаза велики))). И вижу, что я какой-то птице Орлу Орлову аж 98 вражина))). Дела однако. Тогда я вспомнила один рецептик в стихах от Антона Рысакова - САЛАТ ДЛЯ ВРАГОВ. А что, вот сейчас вам его и покажу))))


Соберу ка я салат.
Нет, не сельдь по - ливерпульски,
Не французский «Оливье»,
Ни чесночно – русский.
Прокручу ядрёный хрен
В ржавой мясорубке.
Перец, лук и горсть проблем
Истолку я в ступке.
Кровь спущу у помидор.
Вскрою - ка им вены.
Да в кастрюльке припущу
Жизни перемены.
Два стаканчика тоски
Перетру с мукою.
Ожидания плоды
Вымою слезою.
Пошинкую две беды
С красною морковкой.
Покрошу всё, порублю,
Да залью перцовкой.
По фэншую мой салат.
Подавать на ужин.
Сам бы ел, но говорят,
Что врагу он нужен.

Антон Рысаков.


Рустем Салимов # написал комментарий 9 декабря 2016, 08:19 Я Алёнкиным врагам
Нарублю капусту
И устрою тарарам
Приведу я в чувство

Тонну перца положу,
Потушу с горчицей -
Я Алёнкой дорожу !
Угощу ка птицу.

Зачем готовим мы орлу
Салат горючий, как врагу?
Будет он, невежа знать
Как с Алёнкой воевать!


Анатолий Анимица # написал комментарий 9 декабря 2016, 13:03 Не, Аленка, ты нам друг, и никакие враги нашу дружбу не порушат.
А салат - ну их, врагов, еще кормить, хоть и твоим салатом.
Давайте я лучше своим изобретением поделюсь!

Изобретение. Морской дубняк (замена коньяку, бренди, горному дубняку и прочим старкам).
Замечено, что не весь слабый пол любит прозрачную. Одновременно замечено, что не существует слабого полу, который откажется от бокала хорошего коньяка или стакана рому. Однако у нас тут цены на все на это вынуждают идти на изобретения.
Итак, берем поллитра прозрачной, отпиваем глоток, а в освободившееся пространство погружаем дубовые щепки остатки от шпона 2.5мм, длиной 10-15см и шириной 3-8мм. Много не надо, штук 20 палочек достаточно.
Закрываем обратно пробкой и ставим в капитанский шкафчик. Через 3-5 дней можно добавить четверть чайной ложки сахару. Не повредит. Если удержаться от соблазна выпить эту бутылку в первый же месяц, через 2-3 месяца вы получите вполне себе трехлетний мартель, а через год - курвуазье выдержки 5 лет, Палочки потом не выбрасываете, они вам пригодятся еще на раз или даже два.
Водка нужна класса премиум, из спирта люкс, без всяких добавок и запахов, это важно.

Добавление статьи в новую подборку


Насекомые-вредители, если не принять к ним превентивных мер, могут полностью лишить вас урожая зелени. Обычные способы борьбы с ними на зеленных культурах не подходят из-за употребления листьев в пищу. Подскажем, как победить прожорливого противника.

Инсектициды на зелени, по понятным причинам, применять нельзя. Поэтому остается одна надежда на биологические методы и народные средства. Однако лучший способ спасти урожай – это не допустить вредителя к посадкам.

Вредители зелени

Пекинская капуста, кочанный салат, шпинат, укроп, рукола и другая зелень, которую выращивают до или после основных культур, страдает от тех же самых насекомых. Поэтому если провести своевременную обработку от вредителей на овощах, то и на зелени они не появятся. Поможет в проблеме и соблюдение севооборота.

Кто же покушается на вашу зелень? Врага нужно знать "в лицо". Представляем "омерзительную восьмерку" вредителей зеленных культур.



Сложно найти культуру, которая не пришлась бы по вкусу такому вредителю, как тля. Селясь колонией на растении, это мелкое насекомое высасывает его клеточный сок. После чего "зеленый питомец" ослабевает, листья его сворачиваются и усыхают, приостанавливается рост побегов.

Кроме того, на липких выделениях тли поселяется сажистый грибок, который особенно опасен для растений с ослабленным иммунитетом, а также для рассады. Переносит насекомое и другие инфекции, которые могут привести к гибели зеленных культур.

В целях профилактики появления тли на зелени высаживайте рядом с культурой лук или чеснок, запах которых вредитель не любит. Отпугивает его и аромат базилика. Распространению тли препятствует и уничтожение рядом с посадками всех сорняков, а также борьба с муравьями – основными ее разносчиками.

При обнаружении же вредителя на зеленных культурах опрыскайте их отварами трав: паслена, конского щавеля или луковой шелухи. Тля не переносит запахов табака, хвои, а также не любит острого и горького вкусов.

Эффективен отвар из полыни, тысячелистника и чистотела. Возьмите по 300 г каждой травы, залейте их водой в соотношении 1:2 и прокипятите на медленном огне в течение получаса. Затем полученный отвар разведите водой, чтобы получилось 10 л, и добавьте в него 50 г хозяйственного мыла. Когда мыло полностью растворится, процедите смесь и обработайте ей растения.



Проволочник



Личинка жука-щелкуна – проволочник – повреждает не только корнеплоды, но и корни многих других растений. Особенно "достается" от прожорливой личинки кочанному салату. Поврежденные растения быстро начинают увядать.

Глубокая перекопка огорода осенью с рыхлением междурядий приводит к гибели личинок жука-щелкуна. А чтобы не привлекать вредителя в период вегетации растений, уничтожайте пырей и другие злаковые сорняки. Против проволочника помогает и известкование, т.к. он старается избегать щелочных почв.



Действенным способов борьбы с вредителем является и выращивание таких сидератов, как горчица, горох, фацелия. Эти растения его отпугивают.

Слизень



Особенно любят "полакомится" свежей зеленью слизни, которые днем прячутся во влажных местах, а ночью "пируют" на огороде. Отличает этого вредителя отменный аппетит и большая плодовитость, поэтому очень быстро он может лишить вас урожая.

Чтобы этого не случилось, держите участок в чистоте, убирайте все сорняки и растительные остатки. Мульчируйте посадки и междурядья хвоей, ореховой или яичной скорлупой, посыпайте грядки золой, табачной пылью, устанавливайте вокруг них ограждения с острыми краями.

При обнаружении вредителя на зелени собирайте его вручную, устанавливайте ему ложные укрытия и разнообразные ловушки: емкости с пивом, забродившим компотом или кефиром. Спрятавшихся или сползшихся на "угощение" слизней будет проще убрать с участка.



Свекловичная минирующая муха



Если посадки листового салата, шпината или пекинской капусты находятся рядом с грядками свеклы, то зеленные культуры могут подвергнуться нападению свекловичной минирующей мухи. Пик ее активности приходится на конец мая – начало июня, когда насекомое откладывает яйца на нижней стороне листьев или на стебле растений.

Больше всего от этого вредителя страдает рассада: личинки проделывают ходы в ее стеблях, выедают мякоть листьев.

При обнаружении "минеров" опрыскайте растения табачным раствором, а почву вокруг зелени посыпьте смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, которая отпугнет взрослых насекомых.

Крестоцветная блошка



Главный вредитель всех крестоцветных культур – крестоцветная блошка. Опасность представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они выгрызают в листьях сквозные отверстия, отчего их целостность нарушается. Личинки к тому же еще объедают тонкие корешки растений.

Из зеленных культур блошка предпочитает пекинскую капусту и руколу, от которых может оставить только "рожки да ножки".

Бороться с вредителем необходимо комплексно. Осенью проводите глубокую перекопку почвы: зимующие в верхних слоях грунта насекомые, оказавшись на поверхности, не выживут при низких температурах.

Весной рядом с крестоцветными высаживайте растения, выделяющие фитонциды (картофель, чеснок, бархатцы, тмин и др.), они отпугнут блошку.

Боритесь с сорняками, особенно из семейства Крестоцветные, обильно поливайте растения: этот вредитель не любит влагу.

"Заселенные" крестоцветной блошкой зеленные культуры опудривайте смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), золы и гашеной извести (1:1). Можно применять против вредителя и различные настои: табака, уксуса, одуванчиков или отвар картофельной ботвы.



Белокрылка



"Родственница" тли – белокрылка – приносит не меньший вред растениям, особенно, высаженным в теплице. Насекомое предпочитает влажность и тепло, поэтому чаще обитает в закрытых помещениях. В открытый же грунт вредитель попадает вместе с рассадой.

Самка откладывает яйца на нижней стороне листа. Спустя неделю из них вылупятся личинки и начнут питаться, присосавшись к растению. На листьях появляются мелкие светлые пятна. Колонию белокрылок можно обнаружить, встряхнув растение. Имаго похоже на маленькую белую моль, личинка же напоминает желтоватые чешуйки, прикрепленные к тыльной стороне листа.

Вред белокрылки не только в том, что она высасывает клеточный сок из растений, но и в заражении культур различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.

Избавиться от вредителя можно с помощью липких ловушек, окуривания теплицы табачной шашкой или обработкой настоями чеснока и тысячелистника.



В профилактических же целях ежегодно проводите дезинфекцию теплицы или ее вымораживание в зимний период. Уничтожайте сорняки и растительные остатки.

Морковная листоблошка



Еще одно мелкое насекомое – морковная листоблошка – повреждает не только одноименный корнеплод, но также петрушку и укроп. Личинки и имаго высасывают сок из черешков листьев, угнетая развитие растения. В запущенных случаях происходит его деформация и усыхание стебля.

Для профилактики уничтожайте сорняки, тщательно рыхлите междурядья, не оставляйте на зиму в огороде ботву и испорченные корнеплоды.

Отпугнуть вредителя помогут настои апельсиновых корок или табака. Зараженную же зелень обработайте настоем табака (1 кг на ведро горячей воды настаивайте в течение суток, затем процедите и добавьте 30 г хозяйственного мыла).

Зонтичная моль



Последний вредитель из "омерзительной восьмерки" – зонтичная моль – атакует укроп и другие зонтичные культуры. Это насекомое привлекают маточники растений. Бабочка откладывает яйца в бутоны. Через неделю вылупившиеся личинки приступают к уничтожению соцветий. Заметить их присутствие можно по паутине, которой гусеницы опутывают "зонтики".

В случае заражения зонтичной молью укроп следует выкопать и сжечь. Бороться с вредителем можно с помощью его природного противника – осы-трихограммы, которая поедает яйца и личинок моли и других вредных насекомых. Ос выпускают в огород в конце апреля.

Теперь вы знаете основных вредителей зеленных культур и сможете принять действенные меры как в борьбе с ними, так и по недопущению "агрессоров" на грядки.

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.


Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.


Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.


Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.


Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Добавление статьи в новую подборку


Насекомые-вредители, если не принять к ним превентивных мер, могут полностью лишить вас урожая зелени. Обычные способы борьбы с ними на зеленных культурах не подходят из-за употребления листьев в пищу. Подскажем, как победить прожорливого противника.

Инсектициды на зелени, по понятным причинам, применять нельзя. Поэтому остается одна надежда на биологические методы и народные средства. Однако лучший способ спасти урожай – это не допустить вредителя к посадкам.

Вредители зелени

Пекинская капуста, кочанный салат, шпинат, укроп, рукола и другая зелень, которую выращивают до или после основных культур, страдает от тех же самых насекомых. Поэтому если провести своевременную обработку от вредителей на овощах, то и на зелени они не появятся. Поможет в проблеме и соблюдение севооборота.

Кто же покушается на вашу зелень? Врага нужно знать "в лицо". Представляем "омерзительную восьмерку" вредителей зеленных культур.



Сложно найти культуру, которая не пришлась бы по вкусу такому вредителю, как тля. Селясь колонией на растении, это мелкое насекомое высасывает его клеточный сок. После чего "зеленый питомец" ослабевает, листья его сворачиваются и усыхают, приостанавливается рост побегов.

Кроме того, на липких выделениях тли поселяется сажистый грибок, который особенно опасен для растений с ослабленным иммунитетом, а также для рассады. Переносит насекомое и другие инфекции, которые могут привести к гибели зеленных культур.

В целях профилактики появления тли на зелени высаживайте рядом с культурой лук или чеснок, запах которых вредитель не любит. Отпугивает его и аромат базилика. Распространению тли препятствует и уничтожение рядом с посадками всех сорняков, а также борьба с муравьями – основными ее разносчиками.

При обнаружении же вредителя на зеленных культурах опрыскайте их отварами трав: паслена, конского щавеля или луковой шелухи. Тля не переносит запахов табака, хвои, а также не любит острого и горького вкусов.

Эффективен отвар из полыни, тысячелистника и чистотела. Возьмите по 300 г каждой травы, залейте их водой в соотношении 1:2 и прокипятите на медленном огне в течение получаса. Затем полученный отвар разведите водой, чтобы получилось 10 л, и добавьте в него 50 г хозяйственного мыла. Когда мыло полностью растворится, процедите смесь и обработайте ей растения.



Проволочник



Личинка жука-щелкуна – проволочник – повреждает не только корнеплоды, но и корни многих других растений. Особенно "достается" от прожорливой личинки кочанному салату. Поврежденные растения быстро начинают увядать.

Глубокая перекопка огорода осенью с рыхлением междурядий приводит к гибели личинок жука-щелкуна. А чтобы не привлекать вредителя в период вегетации растений, уничтожайте пырей и другие злаковые сорняки. Против проволочника помогает и известкование, т.к. он старается избегать щелочных почв.



Действенным способов борьбы с вредителем является и выращивание таких сидератов, как горчица, горох, фацелия. Эти растения его отпугивают.

Слизень



Особенно любят "полакомится" свежей зеленью слизни, которые днем прячутся во влажных местах, а ночью "пируют" на огороде. Отличает этого вредителя отменный аппетит и большая плодовитость, поэтому очень быстро он может лишить вас урожая.

Чтобы этого не случилось, держите участок в чистоте, убирайте все сорняки и растительные остатки. Мульчируйте посадки и междурядья хвоей, ореховой или яичной скорлупой, посыпайте грядки золой, табачной пылью, устанавливайте вокруг них ограждения с острыми краями.

При обнаружении вредителя на зелени собирайте его вручную, устанавливайте ему ложные укрытия и разнообразные ловушки: емкости с пивом, забродившим компотом или кефиром. Спрятавшихся или сползшихся на "угощение" слизней будет проще убрать с участка.



Свекловичная минирующая муха



Если посадки листового салата, шпината или пекинской капусты находятся рядом с грядками свеклы, то зеленные культуры могут подвергнуться нападению свекловичной минирующей мухи. Пик ее активности приходится на конец мая – начало июня, когда насекомое откладывает яйца на нижней стороне листьев или на стебле растений.

Больше всего от этого вредителя страдает рассада: личинки проделывают ходы в ее стеблях, выедают мякоть листьев.

При обнаружении "минеров" опрыскайте растения табачным раствором, а почву вокруг зелени посыпьте смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, которая отпугнет взрослых насекомых.

Крестоцветная блошка



Главный вредитель всех крестоцветных культур – крестоцветная блошка. Опасность представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они выгрызают в листьях сквозные отверстия, отчего их целостность нарушается. Личинки к тому же еще объедают тонкие корешки растений.

Из зеленных культур блошка предпочитает пекинскую капусту и руколу, от которых может оставить только "рожки да ножки".

Бороться с вредителем необходимо комплексно. Осенью проводите глубокую перекопку почвы: зимующие в верхних слоях грунта насекомые, оказавшись на поверхности, не выживут при низких температурах.

Весной рядом с крестоцветными высаживайте растения, выделяющие фитонциды (картофель, чеснок, бархатцы, тмин и др.), они отпугнут блошку.

Боритесь с сорняками, особенно из семейства Крестоцветные, обильно поливайте растения: этот вредитель не любит влагу.

"Заселенные" крестоцветной блошкой зеленные культуры опудривайте смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), золы и гашеной извести (1:1). Можно применять против вредителя и различные настои: табака, уксуса, одуванчиков или отвар картофельной ботвы.



Белокрылка



"Родственница" тли – белокрылка – приносит не меньший вред растениям, особенно, высаженным в теплице. Насекомое предпочитает влажность и тепло, поэтому чаще обитает в закрытых помещениях. В открытый же грунт вредитель попадает вместе с рассадой.

Самка откладывает яйца на нижней стороне листа. Спустя неделю из них вылупятся личинки и начнут питаться, присосавшись к растению. На листьях появляются мелкие светлые пятна. Колонию белокрылок можно обнаружить, встряхнув растение. Имаго похоже на маленькую белую моль, личинка же напоминает желтоватые чешуйки, прикрепленные к тыльной стороне листа.

Вред белокрылки не только в том, что она высасывает клеточный сок из растений, но и в заражении культур различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.

Избавиться от вредителя можно с помощью липких ловушек, окуривания теплицы табачной шашкой или обработкой настоями чеснока и тысячелистника.



В профилактических же целях ежегодно проводите дезинфекцию теплицы или ее вымораживание в зимний период. Уничтожайте сорняки и растительные остатки.

Морковная листоблошка



Еще одно мелкое насекомое – морковная листоблошка – повреждает не только одноименный корнеплод, но также петрушку и укроп. Личинки и имаго высасывают сок из черешков листьев, угнетая развитие растения. В запущенных случаях происходит его деформация и усыхание стебля.

Для профилактики уничтожайте сорняки, тщательно рыхлите междурядья, не оставляйте на зиму в огороде ботву и испорченные корнеплоды.

Отпугнуть вредителя помогут настои апельсиновых корок или табака. Зараженную же зелень обработайте настоем табака (1 кг на ведро горячей воды настаивайте в течение суток, затем процедите и добавьте 30 г хозяйственного мыла).

Зонтичная моль



Последний вредитель из "омерзительной восьмерки" – зонтичная моль – атакует укроп и другие зонтичные культуры. Это насекомое привлекают маточники растений. Бабочка откладывает яйца в бутоны. Через неделю вылупившиеся личинки приступают к уничтожению соцветий. Заметить их присутствие можно по паутине, которой гусеницы опутывают "зонтики".

В случае заражения зонтичной молью укроп следует выкопать и сжечь. Бороться с вредителем можно с помощью его природного противника – осы-трихограммы, которая поедает яйца и личинок моли и других вредных насекомых. Ос выпускают в огород в конце апреля.

Теперь вы знаете основных вредителей зеленных культур и сможете принять действенные меры как в борьбе с ними, так и по недопущению "агрессоров" на грядки.








Ещё в 18 веке было известно около 700 только листовых овощей, читай - съедобных трав и цветов. Современные люди обеспокоены тем, чтобы найти и применить в качестве съедобного дополнения дикорастущие травы и цветы из-за их несомненной полезности. Давайте познакомимся поближе с «подножным кормом», который подарит нам витамины, полезные вещества и минералы.

Одуванчики

Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати. В горечи листьев заключена главная ценность одуванчика, как лекарственного растения. Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов. Самый простой — залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. л. на литр) и оставляют отмокать на 10—15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность. И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата.

Примула

Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно. Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.

Левкой

Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне—июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Колокольчики Съедобны листья большинства колокольчиков, их не только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. Особенно подходит для этого колокольчик рапунцелевидный — симпатичный многолетник, легко превращающийся в назойливый сорняк. Этот вид колокольчиков имеет ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие по форме на морковку. Эти корни тоже съедобны и даже вкусны, поэтому, борясь с колокольчиками, не выбрасывайте их в компост, а лучше съешьте. Зелень колокольчиков содержит большое количество витамина Е, витамина вечной молодости, отвечающего за репродуктивную функцию и состояние кожи.

Лилейник

Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках. Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый.

Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу. Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.

Сныть

Обратите внимание и на самый распространённый сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одним из народных названий которой является «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем». Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.

Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть начинают интенсивно есть, растения быстро слабеют и через год — два полностью исчезают.

Крапива

И, разумеется, как можно обойтись без молодой весенней крапивы? Из нее готовят щи, добавляют в салаты и готовят начинку для пирожков. Однако, будьте внимательны: крапива появляется на проталинах, особенно «потных», задолго до полного окончания снеготаяния. Растет быстро и уже через 10 — 12 дней становится «старой» и мало пригодной в пищу.

Дикий лук

Дикий лук появляется примерно на неделю позже крапивы и растет на склонах холмов, по берегам рек, по редкотравью на каменистых почвах. Его листья похожи на листья обычного культурного лука, но тоньше, жестче, он заметно менее сочный. Дикий лук используют для приготовления салатов, как и черемшу. Кроме того, может служить в качестве приправы для супов, борщей, ухи, как и обычный лук. Впрок не заготавливается – нашел, сорвал пучок для салата.

Черемша – дикий чеснок

Появляется уже по проталинам и первую черемшу нужно искать на южных склонах в разреженных осинниках, растущих на месте темнохвойных насаждений, по лесным полянам. Раньше появляется в местах выхода теплых грунтовых вод. В продаже чаще всего встречаются пучки со срезанными листьями и вырванными цветами.

Кисличка Это нежное мелкое растение, листья которого похожи на листья клевера, можно использовать как щавель. Растет оно под пологом темнохвойных насаждений и очень обильно. Однако из-за мелких размеров сбор кислички трудоемок. Она не столь кисла, как щавель и поэтому пригодна для салатов. К таким салатам в качестве добавки можно использовать звездчатку-мокрицу — распространенный сорняк, произрастающий на хорошо увлажненных открытых плодородных участках.

Щавель

Употребляются в пищу разные виды щавеля (обыкновенный, пирамидальный, курчавый, воробьиный). Листья и молодые побеги используются в основном при варке зеленых щей, которые готовят по тому же рецепту, что и щи из свежей капусты. После того как нарезанные листья закипят один раз, щи готовы. Подают их с крутым яйцом, свежей сметаной. Используют щавель и в качестве начинки для пирогов, особенно в первую половину лета, когда ягоды еще не появились. Листья запаривают, режут и перемешивают с сахаром, Можно добавить до 50 % очищенных стеблей борщевика (пучки). Щавель можно консервировать путем горячей обработки и солить. Благодаря наличию кислоты опасности анаэробного брожения в этом случае не возникает.

Папоротник орляк

У папоротника в пищу идут молодые побеги. Еще два-три десятка лет назад в России папоротник никто не собирал, так как не считали его съедобным растением. Но с развитием отношений с Японией, Китаем и Южной Кореей, где побеги папоротника употребляют в пищу издревле, папоротник орляк у нас стал заготавливаться, сначала на экспорт, а потом и для собственного потребления. Постепенно россияне, в первую очередь жители Сибири и Дальнего Востока распробовали этот дар леса, и теперь папоротник считается деликатесным продуктом, наравне с шампиньонами, маслинами и спаржей. Сезон сбора папоротника короток – около 2-3 недель. Начинается, в зависимости от района, в конце первой -второй декады мая, и примерно совпадает со сбором черемши.

Спаржа (Asparagus) На солнечных песчаных от¬косах, на сухих гривах и горках появляются весной в пору цве¬тения черемухи бело-зеленоватые и сочные крупные всходы спаржи – отличной, богатой витаминами и другими ценными веществами весенней снеди. Это растение введено в культуру древними римлянами, высоко оценивши¬ми его качества. В нашей стра¬не в диком виде спаржа встре¬чается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири, где растет на лугах, среди ку¬старников. Наверное, все видели взрослую спаржу – веточки-метелочки елочкой с красными ягодами, часто добавляемые в цветочные букеты. Молодые побеги спаржи так же трудно с чем либо спутать – это толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, потом темнеющие и становящиеся коричнево-зеленоватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Едят молодые побеги спаржи вареными, используют либо как основное блюдо, либо как гарнир.

На заметку:
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Одно непременное условие: салат из зелени должен быть нарезан как можно мельче — дикая зелень более жесткая, чем привычный салат. Никогда не солите салат заранее — он пускает сок и становится водянистым и невкусным. В уважающих себя ресторанах салат из свежей зелени не солят вообще, каждый добавляет соль по вкусу самостоятельно. Поскольку клетчатка у дикорастущих более прочная, она труднее переваривается и может вызвать вздутие кишечника, для того, чтобы этого не произошло, хорошо добавить в салат и что-нибудь пахучее, например, молодые листочки мяты, мелиссы, котовника, петрушку, любисток.

Ярутка

Ярутку можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, заброшенной пашне или у полевой дороги, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном. Это растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. Употребляются молодые побеги в салат.

Пастушья сумка

Пастушья сумка, так же как и сурепка, всходит рано весной, буквально из-под снега. Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», издан¬ной в Гонконге).

Сурепка

Одними из первых бросаются в глаза на полях, огород¬ных грядках и на других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус.

Тмин

Общеизвестное растение с характерным зонтичным соцветием (относится к соответствующему семейству зонтичных). Широко используется при солениях, выпечке хлеба и т.п.


Салат «Анастасия»


Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…


Салат "Новогодний"


Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена - это именно то, что вам нужно!


Салат "Блондиночка"


Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!"


Деревенский свадебный салат


Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!


Салат "Изумрудный"


Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Капуста салатная


Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"


Салат из свежих овощей "Глехурад"


Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!


Салат "Идиллия"


Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..


Салат "Оля-ля"


Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))


Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.

Читайте также: