Салаты для детского меню в ресторане

Детский салат как таковой просто отсутствует, потому что именно в этом блюде в полной мере проявляется детская индивидуальность.

Спросите родителей детей в возрасте от 6 до 13 лет, какие салаты любят их дети. Получите самые разные варианты ответов в диапазоне от "никакие" до "все подряд". И даже в этих крайних случаев будет множество "кроме" и "если".

Самый популярный детский салат - это просто свежие сырые овощи. Мелкие: редис, помидоры черри, молодая или мини-морковь, зелёный горошек - целиком, огурцы, стебли сельдерея, сладкий перец - нарезанные крупными брусочками. Можно, конечно, подать к свежим овощам соус-дип, например, сырный, но не удивляйтесь, если его оставят без внимания.

Даже в пределах одной семьи отношение детей к салатам может быть абсолютно разным. Кто-то любит зеленые салаты с масляно-кислыми заправками, другие - только нарезанные мелким кубиком, типа оливье или винегрета, "продвинутые" дети знают толк в салате Цезарь и капрезе.

Предлагайте своим детям те салаты, которые едите сами: возможно, победит любопытство, заинтересует какой-то ингредиент, привлечет знакомый продукт, и вы сможете гордо заявить, что ваш ребенок есть все салаты!


Скриншот с сайта jaymi-oliver.ru

Всем привет, дорогие родители! Часто ли вы водите своих детей куда-нибудь поесть? Это всегда одно и то же место или вы любите искать новые интересные заведения? Где кормят не только вкусно и полезно, но и красиво? Где детям предложат не только удобный стульчик и меню, но маленькие тарелочки и маленькие приборчики.

Я ресторанный путешественник. Мы не то чтобы очень часто ходим есть в рестораны, но если такая возможность выпадает, стараемся найти место, где еще не бывали или о котором есть хорошие отзывы в ресторанной прессе. Даже собираясь в отпуск или командировку, стараемся разузнать о местных заведениях с хорошей репутацией.

И знаете, чем ВСЕГДА начинается мое знакомство с ресторанами?? Разочарованием… Сразу после того, как принесут детское меню.

Вы обращали когда-нибудь внимание на детское меню? Зачем вообще существует детское меню? Почему оно выглядит именно так, как оно выглядит? Не в смысле оформления, а в смысле списка блюд, которые там представлены.

Оно, это меню, всегда короче чем взрослое. И почти в каждом вы найдете: макароны, хот-дог, бургер, картошку, наггетсы. Это и есть пятерка самых популярных у детей блюд по версии ресторанов. Более циничного списка я еще не встречала.

И этот список равно справедлив для сетевых кафе и топовых ресторанов. Разница лишь в названии блюд и подаче, но суть от этого не сильно меняется, на мой взгляд. Детям под разными соусами предлагают привыкать есть не самую полезную еду.«Макарошки с сосиской», «котлетки с картофельным пюре», «домашние хот-доги», «мини-бургеры», «картошечку фри», «домашнюю куриную лапшичку», «наггетсы из курочки», «рыбные палочки», ах да, еще конечно «пельмешки» детского размера.

Поймет ли ребенок разницу между тем, чтобы съесть хот-дог в ресторане, с колбаской из настоящего мяса высшего качества и в чудесных цельнозерновых булочках ручной работы, или с лотка в парке по дороге из школы? Разницу между бургером из детского меню авторской кухни, который подают с миксом салатов и запеченной в мундире картошкой, и бургером с картошкой фри в кафе быстрого питания? Зачем и кому нужно с детства приучать ребенка есть пищу, приготовленную именно в таком формате? Может разумнее научить детей с возможно раннего возраста есть то же, что и их родители?

Давайте сравним, как выглядят меню взрослое и детское в 4 ресторанах. Во всех я лично бывала и ела. Два из них относятся к действительно ресторанам высокой кухни и готовят там прекрасно и подают очень эффектно, два другие скорее сетевые кафе с детской направленностью.

Детская «Шоколадница». Детское меню.



Детская «Шоколадница». Взрослое меню.



Сравните подачу!! Куриная грудка с овощами гриль, ягненок с овощным рагу, яркий аппетитный салат для взрослых. Унылые желтенькие наггетсы, унылая желтенькая картошка и даже соус унылого желтого цвета для детей! В тарелку унылых бесцветных пельменей воткнули унылую веточку укропа. Не удивительно, что приходится изобретать «оригинальные» названия для детской еды и сервировать ее в виде зверюшек. Вот, кстати о них…

Кафе «Андерсон». Детское меню.



Кафе «Андерсон». Взрослое меню.



И опять, большая часть вторых блюд для взрослых подается с миксом салатных листьев, пророщенными бобами, овощами гриль… На сервированных тарелках мы видим заметных размеров зеленые горки. А на детской тарелке жалкие кустики петрушки в качестве украшения и опять этот унылый макаронный желтый и картофельный бледный. А на сосисочных осьминогов без слез я глядеть не могу. Неужели же кто-то, идя в ресторан, заказывает себе овощи на гриле и паровой лосось, а детям макароны с сосиской.

Справедливости ради скажу, что в целом, концепция сети кафе «Андерсон» мне очень нравиться. Там огромное внимание уделяется организации развлечений для детей. Там атмосфера очень приятная. По-крайней мере, ты не чувствуешь никакого дискомфорта, когда твой ребенок босиком выходит из детской игровой зоны и на весь зал кричит: «Мама, ты где?». (Как себя чувствуют влюбленные пары там, я не интересовалась:). И даже готовят там хорошо. Но посмотрев на детскую тарелку в меню ресторана на их сайте, я задумываюсь идти ли туда с Алисой снова? В прошлый раз она ела еду из взрослого меню.

Ресторан «Сэлфи». Детское меню.


Ресторан «Сэлфи». Взрослое меню.



Картинок в меню не интегрировано, но, поверьте, в жизни они очень красивые. Из позитивных моментов: здесь уже нет «детских» названий в детском меню, сразу понятно что ребенок получит на обед и присутствует 1 детский салат из овощей. Кроме того, как минимум детский бургер они подают с миксом салатных листьев, видела собственными глазами. Но, в меню, уместившемся на 1 странице, присутствуют 4 из 5 названных мной «топовых детских блюд». Это в ресторане, который позиционирует свою кухню не только как высокую, но еще и авторскую и новую русскую. Они просто не пожелали тратить силы и воображение на создание оригинального детского меню? Или к ним дети не приходят? Или.

Jamie’s Italian (СПб). Детское меню.



Jamie’s Italian (СПб). Взрослое меню.



Этот ресторан — интереснейшее место, с выраженной направленностью на правильное питание, как и сам Джейми Оливер, его основатель и человек, который меня вдохновляет. Поэтому критиковать его — мне особенно больно. Зато вы можете убедиться в чистоте моих намерений. «Платон мне друг, но истина дороже.» Итак, позитивные моменты. В самом начале меню мы видим указание на то, что ВСЕ блюда для детей подаются с салатом. В качестве соуса — лимонный йогурт. В качестве топпинга — семечки. Булочки цельнозерновые и выпекаются специально для ресторана. Колбаски в ход-доге, конечно, ручной работы из фарша, а не из супермаркета. НО! Даже здесь и бургер, и макароны, и хот-дог. Хорошо хоть картошка запеченая в мундире, что, безусловно, полезнее картофельного пюре.

Что же, как видите, я вас не обманула. Попробуйте присмотреться к детским меню ресторанов, в которые вы ходите. Если вам удастся найти место, где эти блюда детям не предлагают, обязательно пишите в комментариях! С удовольствием узнаю эту прекрасную новость.

Поразмышлять предлагаю над таким вопросом: кто виноват?

Это рестораны навязывают нашим детям нездоровую идею о том, что и как нужно есть. Или виноваты как всегда родители, которые заглянув в детское меню смиряются и заказывают сосиски с макаронами? Ведь, как утверждают сведущие в экономике люди, именно спрос рождает предложение, не наоборот. То есть надо полагать, что родители именно так кормят своих детей дома, разве что не делают осьминогов и мышей. Или делают? Это дети настолько не хотят есть, что нужно так изощряться? Тогда давайте зададим себе другой вопрос. Почему дети не хотят есть? Или может они не хотят есть именно ЭТО?

Вернитесь еще раз к картинкам в меню и ответьте честно на вопрос: вам больше хочется сибаса, лежащего на зеленых запеченных цукини, рядом с красными черри и хрустящей даже на вид рукколой? Или бледно-желтые буквы из картошки с бледно-желтыми кусочками неизвестно чего в панировке?

Только поймите меня правильно, макароны и картошка — отличные продукты, если вы едите их с таким же количеством овощей . И, да, картошка — это не овощ! Котлеты куриные тоже можно есть время от времени, хотя НЕ переработанное мясо считается более полезным для здоровья. И даже в пельменях ничего страшного нет, если у них внутри творог со шпинатом.

Знаете, природу не обманешь. Эволюция запечатала в нашем мозгу страсть к ярким овощам и фруктам. Нам их хочется съесть помимо воли. А пищевая промышленность запечатала в нашем мозгу страсть к глютомату натрия, который является легким пищевым наркотиком. И единожды попробовав продукт, содержащий это вещество, мы запоминаем его образ. Поэтому люди могут действительно любить и страстно желать сосиски, колбасу, куриные крылья, бургеры. Но эта любовь против человеческой природы. Прислушайтесь к зову предков внутри вас. Неужели вам не хочется съесть яркий и сочный болгарский перец, сладкий оранжевый апельсин, кислое хрустящее зеленое яблоко?

Почему же наши дети должны есть эту бледную унылую еду? Кто так решил? Я точно нет. И я точно знаю, что моя дочь ее есть не будет, потому что ее не ем я.

О том, почему детям полезно есть овощи, даже и говорить как-то неудобно. Поэтому в ближайшем выпуске «Здоровской компании» поговорим о простом способе выяснить, достаточно ли овощей ест ваш ребенок? А если нет, вы узнаете как это исправить! Не пропустите новый пост в конце марта.


С середины ноября в двух ресторанах Бараshka начало действовать специальное детское меню, разработанное совместно с фотомоделью Еленой Кулецкой. Вместе с шеф-поваром они составили меню по домашним рецептам. В меню: борщ с говядиной (350 руб.), рыбные котлеты (450 руб.), пельмени с бараниной (350 руб.), макароны с сыром (150 руб.), суп с куриными фрикадельками и лапшой (300 руб.). Ул. Петровка, д. 20/1, +7 495 625 2892 и ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, +7 499 530 8295/94


Одно из самых популярных гастрономических мест в Москве — Депо — отличный вариант для семейного досуга. Местный ресторан Lesnoy ждёт гостей с детьми, чтобы презентовать им своё специальное меню. Шеф-повар готовит грибной крем-суп (320 руб.), равиоли с сыром (340 руб.), лепёшку с ветчиной и грибами (380 руб.). Занять юных гостей в ожидании заказа призваны раскраски с героями их любимых мультфильмов. Ул. Лесная, д. 20, стр. 5, +7 495 730 1177


Кто сказал, что стейки и кебабы могут быть только для взрослых? В турецком ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab запустили детские меню. Не обошлось здесь, конечно же, и без классических наггетсов, мини-бургеров, картошки фри и пюре. Но главное, что здесь есть традиционные турецкие блюда в формате «мини». Маленькие гости могут заказать стейк «лукум» из мраморной говядины (900 руб.), лахмаджун — лепёшку с мясным фаршем и запечёнными овощами (150 руб.), котлеты кефте из рубленого мяса с травами и специями в форме звездочек и сердечек (390 руб.). На десерт — шоколадное суфле с турецким мороженым из козьего молока (420 руб.) и молочный десерт из риса с корицей и фисташковой крошкой (450 руб.). Ул. Новый Арбат, д. 21, +7 495 787 7588


Ресторан армянской кухни Gayane’s идеально подходит для семейных обедов и ужинов. К тому же, совсем недавно гостеприимная Гаяне Бреиова ввела у себя в ресторане ещё и детское меню. В нём собраны любимые блюда подрастающего поколения, включая выпечку и десерты по семейным рецептам владелицы и шеф-повара заведения. В специальное меню вошли как растиражированные позиции, вроде куриного бульона (180 руб.) и мини-шашлыков из лосося (340 руб.), так и специалитеты ресторана: салат из курицы с грецкими орехами (240 руб.), мини-люля-кебаб из телятины (210 руб.), «Птичье молоко» по‑армянски (160 руб.) и фирменный шоколадный торт (150 руб.). 2-й Смоленский пер., д. ¼, +7 499 795 1160


В обоих ресторанах мини сети Burger & Pizzetta запустили меню для самых маленьких гостей. Помимо овощных салата (300 руб.) и крем-супа (250 руб.), пенне с баклажанами (330 руб.) и равиоли со сметаной (350 руб.), предпочтение отдали фирменным блюдам. Главными героями меню, очевидно, стали мини-бургеры (370 руб.) и пиццетта с нутеллой, маршмеллоу и конфетами (330 руб.). За качество переживать не приходится — в приготовлении блюд используют качественные овощи и нежирные сорта мяса. ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», +7 495 968 5373 и ТРК Vegas Crocus City, 1 этаж, +7 495 136 6886


Прославившийся своими «безумными» блюдами шеф и владелец ресторана The Mad Cook Максим Волков позаботился и о маленьких гостях. Пугать он никого не стал, а сделал предельно домашнее детское меню: овсяная и манная каши с ягодами (180 руб.), куриный суп с яичной лапшой (250 руб.), мини-равиоли с лососем (350 руб.), наггетсы из индейки с ягодным соусом (320 руб.), мороженое в разноцветных рожках (120 руб.). Цветной б-р, д. 2, +7 495 775 2085


Итальянский ресторан Forte Bello в Крокус Сити приятно разнообразит поход по магазинам. Здесь рады видеть гостей с детьми, ведь для самых маленьких придумали специальное меню с яркими блюдами в оригинальной подаче. В «весёлом» меню: разноцветные фузилли с итальянскими колбасками (420 руб.), кордон-блю с картофельными «смайлами» (380 руб.), вафельные трубочки со сгущёным молоком (220 руб.), блинчики с яблоком и малиной (220 руб.). ТРЦ Vegas Крокус Сити, 1 этаж, +7 495 236 1072


Легендарное кафе «Сирень» в парке Сокольники, вторую жизнь которому дал известный российский футболист Александр Самедов, — это отличное место для семейных посиделок. Заведение оборудовано всем необходимым, чтобы родители могли спокойно наслаждаться обедом или ужином, пока их дети развлекаются в игровой комнате. Не забыли здесь и о кулинарных предпочтениях самых маленьких гостей — местный шеф-повар придумал интересное меню: картофельный крем-суп (220 руб.), бургер с курицей и сырными палочками (370 руб.), фарфалле с фрикадельками (280 руб.), профитроли с ванильным кремом (180 руб.). Парк Сокольники, Песочная аллея, д. 1, +7 495 740 3773, +7 925 791 4773


Сервис бортового питания AeroMenu by Novikov предлагает путешествующим с детьми специальное меню. Теперь самые маленькие пассажиры могут наслаждаться своими любимыми блюдами даже в самолете. Среди блюд для юных путешественников появились: манговое желе (590 руб.), омлет-ролл с сыром креметта и лососем (790 руб.), круассан с куриной колбасой (490 руб.), овощные чипсы (350 руб.) и печенье (100 руб.). Детское меню было разработано совместно с известной бизнесвумен Стеллой Аминовой. При заказе меню в подарок идёт раскраска с мини-набором цветных карандашей.

Странички с детским меню сегодня есть едва ли не в каждом ресторане. Но при ближайшем рассмотрении большинство из них разочаровывает: в них оказывается не больше 4-5 позиций, причем, как правило, это бургеры, макароны и другие не слишком интересные и полезные блюда. Но некоторые заведения к детскому меню отнеслись со всей ответственностью — и именно их мы включили в сегодняшний обзор.


«Теплые Края Cook in Josper»


• Адрес: В.О., Малый пр., д. 48

«Тёплые края Cook in Josper» — новый гастрономический бренд на Васильевском острове с домашней атмосферой и вкусной едой.

Семейные ценности поддерживаются в ресторане особенно тщательно, и дети здесь — особенно важные посетители. Для маленьких гостей в ресторане проводятся веселые праздники, есть детский уголок, книжки и много интересных игрушек. Каждую субботу проходят кулинарные мастер-классы, а по воскресеньям — творческие мастерские. Ежедневно в «Тёплых краях» работают няни-аниматоры, которые найдут каждому ребёнку занятие по душе: и книжку почитать, и подарок маме своими руками сделать, и порисовать. При необходимости они могут покормить малыша.

Детское меню радует своим качеством и отменным вкусом: традиционный куриный суп, хрустящая пицца, свежайшая домашняя паста, ежики с пюре и куриные наггетсы, а так же одно из любимых детских блюд — куриный бургер с картошкой фри. Кроме того, детей в «Теплых Краях» кормят совершенно бесплатно в течение всей недели при заказе взрослого от 500 рублей.


«Большая кухня»


• Адрес: Лиговский пр., д. 30А.

В «Большой кухне» создан целый детский клуб, и вообще к маленьким гостям там относятся с не меньшим вниманием, чем к взрослым. Отразилось это и на детском меню: в нем три салата (в основном легкие овощные), три супа (стандартные для детских меню куриный и суп с фрикадельками плюс картофельный крем-суп), четыре десерта и десяток основных блюд: пасты, куриные котлетки с пюре, цветные пельмешки, мини-пиццы. Ничего супероригинального, но всегда есть из чего выбрать.


«Пряности & радости»


• Адрес: Московский пр., д. 191.

Необъятная сеть Ginza Project тоже относится к семьям с детьми с похвальным вниманием: особенно это касается семейных проектов холдинга. Детское меню, как и детскую комнату, можно найти в ресторанах «Пряности и Радости», «Мамалыга», «Бричмула», «Шурпа», Capuletti и многих других. Большинство блюд из детского предложения одинаково для разных ресторанов сети, но есть и особенности.

К примеру, в «Пряностях. » на Московском детское меню оформлено в виде школьной тетради с раскрасками, загадками, лабиринтами, мастер-классом «Как нарисовать лягушку» и прочими заданиями, способными увлечь малыша в ожидании заказа. В меню обнаруживаем четыре салата, два супа, несколько горячих закусок и полноценных горячих блюд, а на десерт — молочные коктейли и какао с зефирками. «Пряности. » специализируются на грузинской кухни, и это нашло отражение в детском меню: помимо стандартных европейских позиций, здесь есть «Награда для пирата» (два мини-чебурека из телятины с бульоном — 290 руб.) или «Страшила из Изумрудного города» (хачапури «Кокори», украшенное помидорами — 250 руб.). В остальном – те же котлетки (куриные или рыбные), супы с фрикадельками и куриные супчики.


Twiggy


• Адрес: Выборгское шоссе, д. 13.

В ресторане Twiggy на территории ТК «Экополис» тоже все в порядке с детскими активностями: игровая комната, няня, творческие мастер-классы, интерактивные спектакли. Детское меню заведения — это три салата, три супа, семь горячих блюд, десерты и молочные коктейли.

Из необычного нами обнаружен суп из деревенского молока с лапшой (120 руб.) — возможно, для кого-то это не самое радостное воспоминание детства, но на деле блюдо довольно вкусное и полезное. Симпатично выглядит также «Золотая рыбка» — судак, запеченный под чешуйками деревенского картофеля (280 руб.).


«Винегрет»


• Адрес: пр. Юрия Гагарина, д. 71, Морская наб., д. 9.

В мини-сети из двух ресторанов «Винегрет» к разработке детского меню подошли с фантазией, так что вместо повторяющихся от ресторана к ресторану позиций в нем можно встретить, к примеру, супчик из лосося со сливками «Рыбка Немо» (170 руб.), салат с раковыми шейками «Подводная братва» (160 руб.) или салат «Цыпленок Цапа» с жареной куриной грудкой (160 руб.).

Горячие блюда, правда, стандартные: куриный шашлычок (200 руб.), котлетка с пюре (200 руб.), мини-пиццы. Зато есть детский бар с коктейлями на основе свежих фруктов, молока и мороженого.


«Марчеллис»


• Адрес: ул. Восстания, д. 15, ул. Одоевского, д. 34 и другие адреса (см. на сайте).

Сеть итальянских ресторанов «Марчеллис» хороша тем, что ее заведения есть практически в любом районе, в том числе там, где вообще-то найти семейный ресторан — целая проблема. А в «Марчеллис» и детские комнаты (не везде), и разнообразные детские активности с кулинарными и творческими мастер-классами, и детское меню — большое и разнообразное.

В нем обнаруживаем два набора овощных палочек со сметаной (170 руб.), пару супчиков (куриный бульон с пельмешками и суп с фрикадельками – оба за 180 руб.), несколько видов пасты (в том числе равиоли-бабочки с цыпленком за 180 руб. — действительно выложенные на тарелке в виде бабочек), мини-пиццы, фрикадельки с пюре (мясные и куриные, те и другие по 250 рублей) и десерты с молочными коктейлями. Все это — с красивой и веселой подачей.


«Вместе»


• Адрес: Ленинский пр., д. 119, Московский пр., д. 177.

В двух семейных ресторанах «Вместе» есть не только детские комнаты, но и детское меню: не слишком огромное, но качественное, интересное и с адекватными ценами.

Вместо вездесущего куриного супчика в нем есть, например, суп из диетического кролика с лапшой (150 руб.), а вместо наггетсов с фри — «Обжаренные куриные кусочки с картофельной оладушкой по рецепту Шрэка» (150 руб.). А еще — «Мясные тефтели от Тома и Джерри в сливочном соусе с жаренными хлебцами» (150 руб.) или «Сырники Чипа и Дэйла с вареньем» (100 руб.).


«Марсельеза»


• Адрес: наб. Мартынова, д. 16.

В ресторане прованской кухни «Марсельеза» детей обожают и всячески это демонстрируют: для них здесь даже организован Французский детский клуб с кулинарными мастер-классами и ежемесячными праздниками французской культуры.

Конечно, не обошлось и без игровой комнаты, и без внушительного детского меню. Помимо классических овощных салатиков и куриных супчиков находим здесь, к примеру, молочный суп с лапшой (130 руб.), фрикадельки из индейки с пюре и помидорками черри (250 руб.), рыбную котлету «Улыбка» (филе трески с начинкой из сыра и хлебных сухариков — 365 руб.) и «Ежики» со сметанным соусом (350 руб.). А на десерт — французское ассорти мини-пирожных (320 руб. за пять видов) или «Упавшее мороженое», которое приносится в перевернутом рожке (260 руб.).


Regatta


• Адрес: Аптекарская наб., д. 12.

В семейном ресторане на воде Regatta, который не так давно переехал (переплыл?) с Малой Невки на Большую, недавно запустили новое детское меню, в котором встречаются такие удивительные блюда, как, например, тыквенный крем-суп со сливочным пломбиром. Есть и более классические позиции вроде сырников с домашним яблочным повидлом.

Впрочем, больше всего нас удивило не само меню, а тот факт, что по воскресеньям дети до десяти лет едят в Regatta бесплатно (одно блюдо плюс один напиток). Такой вот аттракцион неслыханной щедрости, аналогов которому в Петербурге так просто и не найдешь.


«Гуси-Лебеди»


• Адрес: Коломяжский пр., д. 19/2.

Этот огромный ресторан на втором этаже ТК «Капитолий» — одно из лучших в Петербурге заведений для отдыха с детьми. Тут и интерьер в духе русской народной сказки, и большая интересная детская комната, и няни, и мастер-классы, и интерактивные спектакли каждую неделю, и даже мини-зоопарк. Что касается детского меню, то пусть оно и не слишком большое, но зато какое здесь оформление блюд!

Так, «Мельница» (хрустящие овощи в тесте с сырным соусом — 140 руб.) оформляется в виде настоящей ветряной мельницы с крыльями, салатный ежик с бужениной и овощами (130 руб.) — в виде ярко-рыжего ежа, сырный омлет «Лисичка-сестричка» (160 руб.) декорирован в виде симпатичной лисьей мордочки, а «Лесная сова» (130 руб.). Даже на поверхности грибного супа (140 руб.) повара ухитряются сливками нарисовать улиточку.

Отдельно стоит упомянуть о фирменных молочных коктейлях с невиданными вкусами вроде липы с медом или пряничного сбитня (все по 140 руб.).


Fazenda


• Адрес: пр. Культуры, д. 1.

Заведение на третьем этаже ТРК «Родео Драйв» недаром называет себя рестораном семейных ценностей: здесь и детская комната, и няни, и мастер-классы, и небанальные развлекательные программы для самых маленьких (к примеру, урок занимательной химии).

Детское меню радует прежде всего оформлением: это большая раскраска с задорными заданиями. Содержание не уступает форме: три салата («Оливье» с куриной грудкой на пару — 240 руб.), три супчика («Ежики» с фрикадельками — 220 руб.), несколько видов пасты и пицца-конструктор и еще несколько горячих блюд (куриные котлетки в сметанном соусе с пюре «Обед чемпиона» — 300 руб.). Плюс несколько десертов для сладкоежек (фруктовые канапешки — 250 руб. за три штучки).

В статье рассмотрены особенности составления и оформления меню для детского кафе и ресторана, приемы и методы, с помощью которых рестораторы умело управляют детьми, позволяя их родителям спокойно поесть и отдохнуть в заведениях общественного питания.

Ребенок в кафе или в ресторане – эта тема воспринимается неоднозначно. Все взрослые знают, что ребенок чаще всего оказывается в самом ненужном месте и не вовремя. Например, попадает под ноги официанту, несущему поднос с несколькими блюдами.

Не все рестораны организовывают детскую комнату, и детям бывает нечем заняться, пока родители отдыхают. Отсюда вытекает основная задача для заведения – занять ребенка чем-то, »прикрепить» малыша к определенному месту, удержать его за столом.

Эту задачу частично решает красочно оформленное меню для детского кафе и ресторана. Детское меню в ресторане или кафе обычно яркое, красочное с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных детских блюд.

Оформление детского меню

Фантазия рестораторов в плане оформления меню для детского кафе и ресторана неисчерпаема. Можно встретить детское меню в форме меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочного меню с большими полями для детских рисунков и т.п.

Благодарность родителей будет безмерной, если они смогут спокойно поесть и поболтать друг с другом, пока их малыш занят в детской комнате, или рисует карандашами, фломастерами.

Во многих заведениях используют детское меню для проведения конкурсов или викторин.

Возникает резонный вопрос: для кого же составлять меню для детского кафе и ресторана – для самих детей или для их родителей? Кому из них угодить?

Существует общий подход к составлению детского меню в заведениях общественного питания:

Блюда для детского меню разрабатываются с учетом рекомендаций детской диетологии.

То есть следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных диетических блюд, нежирным сортам мяса, неострым соусам. Все детские блюда непременно должны быть полезными и не нагружать детский желудок.

Оформление блюд в детском меню

Но это все теория. На практике все мы, взрослые, знаем, что для любого малыша старше 3 лет нет ничего вкуснее жаренной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные диетические детские блюда – овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой – в смешного ёжика, омлет с зеленью – в лучистое солнышко…

Пример меню для детского кафе и ресторана

Детские названия блюд, популярные блюда из детского меню в кафе и ресторанах:

Пицца «Чипполино» с шампиньончиками.

Описание: Мини-пицца, приготовленная с шампиньонами, печеным перчиком, маслинами и соусом из спелых томатов, запеченная под сыром.

Салатик овощный «Аленький цветочек».

Описание: Овощной салатик из мякоти спелых помидорчиков и огурчиков в обрамлении алых лепестков сладкого перца с деревенской сметанкой.

Салатик «Золотая рыбка» с розовой семужкой.

Салатик из нежной семги, лососевой икры, куриного яичка, и отварной картошечки.

Яичница глазунья «Солнышко».

Яичница из перепелиных яиц с ароматным перчиком и маслинами.

Салатик «Терем-теремок» для мышонка.

Описание: Салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем.

Блинчики для Трех Толстяков с чем изволите:

  • с осетриной дальневосточной;
  • с семгой малосоленой;
  • с мясной начинкою;
  • с вашим любимым вареньем;
  • с душистым медом.

Специально для маленького охотника – Жульен из курочки.
Описание: подкопченное филе курочки со сливочным соусом в румяном блинчике.

Как видите, в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Обратите внимание на эпитеты.
Это может показаться слащавым и наигранным, но только для тех, кто сам не имеет детей. Родители, и особенно бабушки, очень часто сами разговаривают с детьми в таком стиле. Поэтому подобные «детские» описания в меню очень позитивно воспринимаются и мамами, и папами, и самими малышами.

Еще один метод, который применяется при составлении меню для детского кафе и ресторана - это связывание названий блюд с героями и названиями детских сказок.

Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»?

Наименования блюд в детском меню выступают в качестве «крючков» – уловок, чтобы выгодно представить полезное блюдо в глазах ребенка.

А вот предложить детям десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции – традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов детских десертов обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, натуральные сладкие наполнители.

Коллекция простых рецептов салатов для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить полезный, яркий и аппетитный детский салат в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов для детей, 189 шт. в коллекции


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1/2 вилка

Фета или брынза - 200 г

Перец сладкий - 1 шт

Маслины - 0,5-1 банка

Масло оливковое - 5 ст.л.

Бальзамический уксус - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) - 2 щепотки


Ингредиенты

Филе куриное - 300 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сыр твердый - 150 г

Грецкие орехи - 150 г

Майонез - по вкусу

Виноград - 150 г


Ингредиенты

Клубника свежая – 100 грамм;

Ананасы в сиропе – 100 грамм;

Апельсины – 1 шт;

Йогурт клубничный – 150 грамм;

Миндаль – 30 грамм.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Масло оливковое - 3 ст.л.

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты


Ингредиенты

Пекинская капуста – 800 г

Кукуруза консервированная – 350 г

Куриное филе – 350 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Перец чёрный горошек – 5 шт.


Ингредиенты

Вареный говяжий язык - 250 г.

Вареный картофель - 3 шт.

Вареные яйца - 4 шт.

Маринованные огурцы - 3-4 шт.

Консервированный горошек - 200 г.

Зелень укропа - 4 веточки;

Соль, черный молотый перец.


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Свекла крупная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы соленые - 3 шт.

Зеленый горошек консервированный

Масло растительное не рафинированное или майонез


Ингредиенты

Свекла большая - 1 шт.

Огурцы бочковые - 3 шт.

Лук белый - 0,5 шт.

Горошек консервированный - 200 г

Фасоль консервированная - 200 г

Масло оливковое - 4-5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1 средний кочан;

Сыр по вкусу - около 100 грамм;

Сметана - 5 ст. ложек;

Майонез - по желанию;

Кукуруза консервированная - по желанию;


Ингредиенты

Орехи грецкие: 20 гр;

Мед: 1,5 столовые ложки;


Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Огурцы соленые: 3-5 шт;

Капуста квашеная: 150 грамм;


Ингредиенты

Редис - 200 грамм;

Вареные куриные яйца - 2-3 шт;

Лек зеленый - 0,5 пучка;

Соль, подсолнечное масло - по вкусу.


Ингредиенты

Пекинская капуста - 250 г

Яйца куриные - 3 шт.

Огурец средних размеров - 2 шт.

Консервированный зеленый горошек - 250 г

Сметана - 3-4 ст. л.

Зелень укропа - 4-5 веточек

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо (говядина или курица) - 200-250 грамм;

Редька зеленая - 1-2 штуки;

Майонез и/или сметана - для заправки;

Растительное масло - для жарки;

Свежая зелень - по желанию.


Ингредиенты

Молодая капуста - 150 г

Огурец средних размеров - 1 шт.

Яйца вареные - 2 шт.

Зелень укропа - 0,5 пучка

Зеленый лук - 0,5 пучка

Сметана 15% жирности - 2-3 ст. л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 вилок

Кукуруза - 0,5 банки

Лук зеленый - 1 пучок

Щавель - 0,5 пучка

Перец черный молотый - 0,25 ч.л.

Для заправки:

Сок апельсиновый 4 ст.л;

Масло подсолнечное 4 ст.л.


Ингредиенты

Сыр козий - 50 г

Салат листовой - 2 горсти

Грецкие орехи - 2-3 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Сок лимонный - по желанию и по вкусу


Ингредиенты

Йогурт натуральный – 300 мл


Ингредиенты

Куриное мясо - 300 г

Морковь - 150-200 г

Горошек консервированный - 3-4 ст.л.

Сметана или майонез - для заправки

Сыр - по желанию до 30 г


Ингредиенты

Сельдерей - 3 шт.

Вареная куриная грудка - 1 шт.

Смесь перцев - по вкусу


Ингредиенты

Гвоздика - 20 шт;

Сахар - 1 ст. ложка.


Ингредиенты

Помидоры (перцы, огурцы);

Зелень (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза);


Ингредиенты

Лук красный - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кинза свежая - 1 пучок


Ингредиенты

Филе куриное - 1 шт.

Кукуруза консервированная - 150 г

Рис (отваренный) - 100 г

Сок апельсина - 50 мл

Масло оливковое - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - 2 веточки


Ингредиенты

Руккола - 100 грамм;

Помидоры черри - 12-15 шт;

Сыр моцарелла - 50 грамм;

Кедровые орехи - 1 ст.л;

Оливковое масло - 1 ст.л;

Соль, черный молотый перец - по вкусу.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 300 г

Яблоко некрупное - 1 шт.

Чернослив - 50 г


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 грамм;

Огурец свежий - 1 шт;

Перец болгарский - 3 шт;

Лук зелёный - 1 пучок;

Укроп - 0.5 пучка;

Петрушка - 0.5 пучка;

Сметана - 150 грамм;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Морковь - 1 штука;

Огурец - 1 штука;

Яблоко небольшое - 1 штука;

Соевый соус - 1 ч. ложка;

Растительное масло - 1 ст.ложка;

Мёд - 1 ст. ложка;

Кунжут (или миндаль) - 1 ст. ложка.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке


Салат с шампиньонами и овощами по-восточному


Сладкие рисовые лепешки



Пирожки с персиками (из дрожжевого теста)


Желе из дыни (с желатином)


Варенье из инжира


Джем из черной смородины с агар-агаром


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Банкетный зал «Ролл Холл» предлагает специальное детское меню для наших маленьких гостей. Мы собрали самые вкусные, веселые и аппетитные блюда, порции которых рассчитаны на детей. Родители могут заказать для своих любимчиков как небольшой перекус, так и полноценный завтрак, обед или ужин. Детское меню действует во всех зонах детского клуба и развлекательного центра нашего банкетного зала. Вы можете получить дополнительную информацию по тел.: 8-495-255-0-111.

Так как дети более восприимчивы к различным аллергенным продуктам, особенно в самом юном возрасте, мы рекомендуем вам, заказывая блюда для своего ребенка, обращать внимание на рекомендации вашего педиатра и следовать советам диетологов о правильном питании детей. Помните, то, что нравится вам, не всегда полезно для вашего маленького ребёнка!

Информация, размещенная на сайте, является рекламным материалом, меню предоставляется по требованию менеджером. Вы можете получить более подробную информацию по многоканальному телефону нашего банкетного зала: 8-495-255-0-111. Приятного аппетита!

Детвора – это всегда нестандартные личности. Как правило, они:

  • предпочитают сладости другой еде;
  • в восторге от красивой еды, которая, как из сказки;
  • больше любят веселиться и познавать новое, нежели кушать;
  • не будут претворяться, что им понравилось что-то, если это не так.

Опираясь на эти пункты, мы и сформируем меню для детского дня рождения.
Само собой, родители и другие взрослые члены семьи хотят, прежде всего, накормить ребёнка здоровой и питательной пищей, а сладким уже после этого. И в этом тоже есть свои условия, ведь никто не будет отрицать, что еда должна быть:

  1. из качественных продуктов;
  2. по возможности не жареная;
  3. с минимальным количеством различных специй.

К тому же, когда дети собираются в компанию, то не будут себя вести так, как взрослые в подобных ситуациях: мирно (или не очень) беседовать, подавая друг другу блюда, которые на столе. В силу этого, лучше всего еду, которой вы будете угощать маленьких гостей, подавать, разделив на порции. Меню на детский праздник с фото

Детское меню на праздник рецепты

Пицца для детства

Для основного блюда идеально подойдёт пицца! Неужели есть кто-либо, кто не любит пиццу? Вряд ли такие найдутся! Поэтому пицца – это оптимальный вариант для детского дня рожденья. Её можно разрезать на всевозможные кусочки и затем разложить деткам кому какой захочется. Хорошим вариантом может оказаться вегетарианская пицца. Она должна быть:

  • без майонеза;
  • с сыром хорошего качества;
  • с разноцветными овощами.

При этом, если вы обладаете организаторскими способностями, отличной идеей будет приготовить пиццу вместе с детьми! Вероятнее всего, маленькие кулинары испачкают себя, поэтому следует известить родителей о готовке и запастись небольшими фартучками.


Впечатления о после такого мастер-класса будут неизгладимыми! Итак:


  1. тесто должно быть готово и выложено на противень , также следует распределить его на кусочки соответственно числу гостей;
  2. начинку нужно разложить по мисочкам. Около восьми видов начинки – это наименьшее количество, которое нужно предоставить для выбора детям. Можно использовать кольца помидоров, сыр разного вида, грибы, сладкий перец, кукурузу из банки, предварительно отваренное куриное мясо, колбасу (если вы уверенны в качестве) – это больше, как классика, а вы конечно можете добавить продукты, которые любит ваш ребенок и его друзья. Дети могут удивить своими предпочтениями в кулинарии.
  3. пусть каждый гость выберет себе начинку, которая ему нравится и уложит для себя на один из кусочков;
  4. после всего этого ставьте пиццу выпекаться и подавайте на стол!

Безусловно, то, что сделал ребенок сам, съест он с удовольствием.
А ещё отличным решением будут небольшие пиццы, которые выглядят цветочками! Вид у них впечатляющий, к тому же размер, подходящий для детских ручек. Чтобы узнать , как приготовить такую прелесть, нужно нажать СЮДА.



А-ля пицца

Многие дети любят макароны. А из них тоже можно соорудить порционные пиццы! На пиццу данное блюдо похоже из-за сыра и овощей, а не своим приготовлением, но по вкусу очень похоже! Приготовление состоит в следующем:


  • нужно спагетти отварить до готовности;
  • очень быстро выложить их на тарелочки;
  • сразу же сверху разложить продукты, которые вы подготовили в качестве начинки;
  • хорошо посыпать тертым сыром;
  • на ваше усмотрение сверху можно полить сливочным соусом либо каким-нибудь другим.

Все это нужно проделывать без замедления, чтобы сыр мог расплавиться от горячих спагетти и сделать блюдо безраздельным.

В этом варианте пиццы следует использовать уже полностью готовые продукты, так как сформированное блюдо не будет подлежать термической обработке:

  • грибочки поджаренные либо отваренные;
  • порезанные сосиски на кружки либо вареная колбаса порезанная тонкими полосочками;
  • маринованные огурчики (можно взять бэби-огурчики) и всеми любимая кукурузка;
  • колечки помидоров (хорошо будут смотреться черри) и сладкого перца.


Овощи в горшочке запечённые

Совсем несложно в приготовлении. На ваше усмотрение, запечь можно овощи как с мясом, так и без него. А вот оформление должно быть максимально необычным! Из теста сформировать кружок и тонкие колбаски – это будет осьминог, которого следует использовать, как крышку. Для такого блюда лучше использовать небольшие горшочки – вряд ли дети всё съедят. Этот вариант подачи еды отлично подойдёт для темы праздника «Морские пираты».


Другой вариант для оформления запечённых овощей – под сырно-сливочным соусом. Верх выкладывать можно в виде лиц из свежих овощей – здесь следует постараться и включить фантазию. Чтобы ваше художество оставалось таким, каким вы его задумали, украшать следует уже готовое блюдо.


Гарнир и сосиски

Однозначно, гарнир тоже нужно сделать праздничным. Например:

  • картофель, приготовленный во фритюре;
  • цветные макароны;
  • вареная кукуруза и зелёный горошек из банки;
  • пюре из картошки.

Чтобы было интересно, сосиски не просто отвариваем, а подаём в виде осьминожек. Изготовить их очень просто, стоит лишь посмотреть на фото. Само собой, сосиски нужно покупать самые качественные и свежие!



Картофельное пюре

В основном, дети любят пюре из картошки. А если оно приготовлено по всем правилам с хорошим маслом да с натуральным молоком, то тем более. И конечно, подать его тоже нужно красиво и с выдумкой!



Овощи-паровозики

Удачной идеей может оказаться нарезка в вагончики паровозика из болгарского шишковатого перца. Сами вагончики дети вряд ли съедят, но это не беда – после праздника используйте их для приготовления эскаливады либо овощного соте.


Яйца-мухоморчики

Такие «мухоморчики» можно подать, как на шпажках, так и просто расставив их на тарелку, как самостоятельное блюдо или еще в качестве украшения к пюре либо тех же паровозиков. Для составления этих грибочков для детворы предпочтительнее будут перепелиные яйца – и пользы больше и смотрятся более по-детски.


Тарталетки с начинкой

Начинок для этих корзинок из теста существует несметное количество, как сладких, так и солёных. Самое главное, чтобы тесто в тарталетках было очень вкусное и нежное. Вот по ссылке невероятный ассортимент начинок – ЗДЕСЬ!




Детские бутерброды

Здесь уж есть, где разгуляться фантазии! Но, чтобы бутербродики были красивыми, нужно их готовить не спеша и аккуратно.


Рассмотрим те виды канапе, которые с большой вероятностью понравятся детям. Хорошим вариантом будет поставить бутерброды отдельно в виде фуршета.
Бутерброд «божья коровка»: батон, намазка-паста, листья салата, помидорки черри, черные маслины. Пятнышки на спинке также из маслин.


Этот вариант лучше предлагать детям постарше, чтобы быть уверенным, что они не уронят еду.
На день рожденья маленькой принцессы чудесными будут бутербродики в виде сердечек. Девочки оценят!


Бутерброды-кораблики

Эти кораблики – просто супер!

Вариант 1: Огурцы разрезать вдоль напополам. Ложечкой нужно выскребать мякоть и заполнить огурец готовым салатом (на ваше усмотрение). Из целого огурца овощечисткой (или на терке с соответствующей стороной) нарезаем тонкие слайсы. После этого крепим шпажками слайсы-паруса к основе кораблика. Здорово смотрятся такие кораблики!

Вариант 2: Здесь нужен хлеб с плотной текстурой. На него намазывается масло, сверху сыр, а на нем красная рыба. Паруса крепим из сыра на шпажки.



Ещё можно поставить на стол сырно-колбасную тарелку, где продукты будут выложены в виде животного либо еще чего-то по теме праздника. Конечно, родители, которые заботятся о своих детях, тщательно должны подойти к выбору сыра и колбасы для ребенка. И, конечно, для малышей эта идея не подойдет.


Сырная тарелка оригинальная

Елочек этих можно соорудить не одну, применяя разные виды сыра. Но учитывайте, что дети не всегда любят сыр, поэтому особо не разгоняйтесь, если ваш праздник для деток младшего возраста.


Слоёный салат с мышками

Слоёный салат также будет интересен детям, и его мы тоже оформим по-детски! Выложить в виде сырной головки можно любой салат, который вылаживается слоями – только учитывайте, что все продукты должны подходить для детей. А разной величины мышки обрадуют ваших гостей!




Фрукты для детского дня рожденья

К подаче сладкого нужно подойти по-особому внимательно. Ведь это всеобще известный факт, что сладкое на особом счету у детворы. Никто не станет спорить, что фрукты на порядок полезнее торта, пирожных и других промышленных сладостей. А красиво поданные фрукты быстрее хочется попробовать.


Бананы в виде пиратиков. Сделать яркую повязку можно из больших бумажных салфеток либо из
небольших отрезков тонкой ткани. Лица, наглазные повязки и различную растительность на «лице» нарисуйте маркером. Этот рисунок будет абсолютно безопасен – ведь он будет находиться на кожуре.
Тема с пиратами наиболее простая, потому что в ней можно разыграть практически всё.

Для конкурсов можно использовать такие игры:

  • рисовать сигнал SOS на поверхности усыпанной манкой (как правило, эта идея проходит на «ура»);
  • срывать бананы привязанные на «пальму» (без рук), чтобы не умереть с голоду на необитаемом острове;
  • искать клад с миске с мукой, манкой (либо ещё чем-то подходящим для этого, включите смекалку).


Домашнее мороженое на детский стол

Чтобы приготовить мороженое самому нужно немного потрудиться, но результат этого стоит. Для его украшения тоже существуют разные варианты.


Отлично будет подходить в этот сценарий торт в виде бабочки. Основу следует вырезать из бисквита, сверху покрыть любимым кремом и уже на него красиво выложить различные фрукты. Весьма ярко, красиво и оригинально!

П рактически в любом кафе или ресторане можно встретить так называемое «детское меню», которое предназначено для детей трёх лет и старше. Обычно оно отличается небольшим размером порции и имеет сильно ограниченный выбор блюд. В нём всегда можно найти пасту с соусом «а-ля болоньезе» (а иногда и просто с томатным соусом), курицу в виде грудки или котлет, супчик (как правило куриный), картошку фри или пюре и — почти всегда, в обязательном порядке — сосиски. Складывается впечатление, что только эти блюда могут доставить ребёнку удовольствие, а на остальное у взрослых элементарно не хватает воображения.

Конечно, есть в этом и доля прагматизма. Любая семья, как правило, приходит в ресторан, чтобы поесть, отдохнуть и порадовать себя и своих любимых чад чем-нибудь вкусненьким. Поэтому такие простые решения в виде детского меню – отличный способ избавиться от лишней головной боли на предмет обеда или ужина. Единственное, что советуют диетологи: позвольте ребёнку выбрать то, что он хочет из этого меню, но нужно также дать ему возможность попробовать кусочек из «взрослой» тарелки. Пусть это будет мясо, овощ, фрукт или, может быть, салат – главное, это должно быть что-то новое и обязательно в маленьком количестве.

Если постоянно кормить ребёнка блюдами только из детского меню, он никогда не научится и не захочет открывать для себя другие вкусы.

Вообще отказ от новых продуктов, детский ужас и истерика перед «чем-то зелёным и не похожим на шоколадку» – это не очередной каприз и не возрастное, которое с годами пройдёт. Боязнь пробовать что-то новое психологи называют словом «неофобия». В рамках диетологии речь, конечно, идёт о пищевой неофобии – страхе перед новой едой. У детей неофобия проявляется в возрасте примерно полутора – двух лет, достигая максимума где-то между 4 и 7 годами, и звучит как: «Это я не хочу, не буду, мне не вкусно».

Это естественный этап на пути построения диеты, через него проходят все дети. У одних процесс освоения новых продуктов проходит быстро и менее болезненно, у других – тяжело и в течение долгого времени.

Задача родителей в этом случае – не потакать неофобным настроениям и не пропустить момент, когда естественный этап превратится в психическое отклонение.

В далёком прошлом страх перед новыми продуктами играл защитную роль и мог предотвратить пищевое отравление. В наше время такая полезная, с точки зрения эволюции, функция может принести больше вреда, поскольку ребёнок под словом «опасное» неосознанно подразумевает полезные для него овощи и фрукты.

Лучший способ побороть неофобию – это постепенно, шаг за шагом, предлагать малышу пробовать новое, позволить выбирать из продуктов на столе, давать возможность взять кусочки из своей тарелки. Звучит легко, но на самом деле необходимо проявить настойчивость, последовательность и колоссальное терпение.

Детям постарше, которые уже легко управляются с вилкой и ложкой, можно порекомендовать смешивать новые продукты с теми, которые они уже знают. Смешивать можно с подливой, добавлять в привычный суп.

Главное – соблюдать правило маленьких кусочков и вводить новый продукт постепенно и небольшими порциями.

Многочисленные исследования показывают, что если мы объединяем продукт, который нам неизвестен с тем, который уже знаком и нравится, то на подсознательном уровне с неизвестным продуктом создаётся позитивная ассоциация.

Очень часто в процессе обучения ребёнка полноценному и правильному питанию родители пытаются «премировать» малыша различного вида сладостями в виде конфет, печенек и т.д. Этого делать нельзя, так как сладости в данном случае буду компенсировать то блюдо, которое изначально не вызывало интерес или от которого ребёнок долгое время отказывался.

Другими словами, если каждый раз давать конфетку за морковку, то ребёнок так и не научится любить морковку, чего нельзя сказать о конфете.

Но можно использовать несъедобные поощрения – наклейки, рисовалки, разыгрывать ситуации, например: «Давай приготовим нашему мишке обед, и пусть он сегодня, как и ты, попробует морковку и скажет нам, как это вкусно».

Любое давление, настоятельные советы по-поводу того, что есть и чего не есть вызывают, как правило, обратную реакцию, и дети здесь не исключение. Диета – это личное пространство любого человека, и очень важно его соблюдать, даже если этот человек «пешком под стол ходит».

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:

Разнообразное меню – залог успеха любого заведения. При этом далеко не каждое кафе может предложить ассортимент блюд для ребенка. Все потому что детская кухня во взрослых ресторанах находится на стадии зарождения. Насколько выгодно введение такого меню для организаций общественного питания? Можно ли сделать кафе удобным и для взрослых, и для детей? Постараемся ответить на эти вопросы.


Преимущества введения детского меню

Такая идея, как создание детской кухни, несет в себе следующие положительные стороны:

1. Как правило, большая часть постоянных посетителей заведений общественного питания – это люди, у которых есть семья и дети. Даже если нет своего ребенка, клиент может приходить с племянником, младшей сестрой и т. д. Таким образом, немалое количество клиентов останутся довольными, заказав новинки из меню.

2. Блюда для детей будут пользоваться востребованностью и на доставке. Работающие мамы не всегда успевают готовить. Да и папам, которые остаются иногда с детьми, проще будет заказать себе пиццу и заодно своему чаду что-нибудь из специализированного меню.

3. Круг посетителей начнет расширяться. Если раньше часть клиентов не могла посетить ресторан из-за того, что ребенка не с кем было оставить, то сейчас детей можно будет смело брать с собой.

4. Детская кухня придется по вкусу и некоторым взрослым. Например, многих беременных тянет на детское питание и т. д.

5. Появятся новые заказы на банкеты, ведь с разнообразием меню можно будет устраивать праздники для гостей с детьми.

Несмотря на явные преимущества внедрения детского меню в заведения общественного питания, тенденция имеет и свои недостатки. К счастью, все проблемы, которые могут возникнуть, решаемы.

Все зависит от специфики ресторана. Если здесь в основном проходят деловые встречи и ведутся переговоры, то присутствие детей будет неуместно. При этом можно сделать отдельный зал для посетителей с детьми либо специальную детскую комнату. Отдельное помещение решит проблему тех мам и пап, которые вынуждены взять с собой ребенка на деловой ужин.


Особенности создания детского меню

Перед тем как развить новое направление по ассортименту блюд, владельцам ресторанов и кафе следует учесть следующие особенности:

1. Разработка рецептов, в зависимости от направления заведения. Здесь должны учитываться все продукты из имеющегося ассортимента, которые можно будет задействовать.

2. Создание плана проведения банкетов. Клиентам необходимо будет предложить не только специальное меню, но и варианты оформления зала. Сотрудничество с организаторами праздников, аниматорами будет преимуществом.

3. Продумывание оригинальной подачи. Чтобы заинтересовать детей едой, рекомендуется необычно ее оформить. Например, овощи можно выложить в форме машинки, животного, или сказочного персонажа.

4. Организация быстрой подачи блюд. В отличие от взрослого человека, ребенок не умеет терпеть и ждать, поэтому необходимо продумать технология приготовлений.

5. Исключение вредных компонентов. Очень важно, чтобы детское меню состояло только из полезной и здоровой пищи.

Большое число посетителей принесут различные акции, подарки и т.д. У каждого заведения должна быть какая-то своя изюминка. Например, маленьких гостей может встречать веселый аниматор, при заказе на определенную сумму, вручается сладкий презент от лица компании и т. д.

Предложения по ассортименту

Чтобы детское меню пользовалось спросом, важно уделить внимание приемам мерчандайзинга:

эстетичность и оригинальная подача блюд, напитков и десертов;

оформление меню: дизайн, привлекательные названия, правильная расстановка категорий блюд;

агитация в помещении.

Все приготовления из ассортимента должны состоять из полезных продуктов.

Эстетичная подача

Привлекательные блюда вызывают аппетит и хорошо продаются. Чтобы ребенок захотел съесть здоровую пищу, необходимо его заинтересовать таким блюдом.


Оформление меню

Во-первых, ассортимент следует располагать в следующей последовательности:

1. Фирменные блюда.

2. Холодные закуски.

3. Горячие блюда (первые, затем вторые блюда).

5. Десерты (пирожные, торты, фрукты).

6. Напитки (сначала горячие, затем холодные).

Во-вторых, детское меню рекомендуется оформить красочно и необычно, а блюда от шеф-повара и фирменные закуски выделить.

В-третьих, названия блюд необходимо сделать на детскую тематику.

Такие названия будут привлекать и детей, и их родителей. Также необходимо продумать названия и оформления тортов для банкетного меню. Лакомство должно быть не только вкусным, но и быть изготовленным в стиле любимых детских персонажей.

Рекомендуемые продукты

Для приготовления блюд детской кухни желательно использовать следующие продукты:

1. Красивые и яркие овощи. Капуста цветная, брюссельская, брокколи, морковь, огурец, болгарский перец и томаты.

2. Нежирное мясо и рыба. Способы приготовления: на пару, варка, запекание.

3. Сладости. Зефир, пастила, цукаты, сухофрукты, шоколад, желе, мороженое.

4. Напитки. Компоты, морсы, молоко, молочные коктейли и соки.

5. Сыры твердых сортов.

Свежие продукты по низким ценам можно приобрести в нашей компании: Посмотреть каталог.

Не рекомендуется подавать детям копченые, соленые, жирные блюда. А также продукты с химикатами, высоким содержанием консервантов и другим вредных веществ.

Если детское меню оформить красочно и необычно, то у ребенка появится еще больше желания что-то заказать из его ассортимента. Детям понравится, если на обратной стороне перечня блюд будут смешные картинки, раскраски, загадки и т. д.

Можно ли сделать пребывание взрослых и детей в одном ресторане комфортным? Конечно, да. В заведениях, где ребенка могут заинтересовать едой, развлечениями и приятной обстановкой, маленькие гости будут чувствовать себя прекрасно. А если дети довольны, то довольны и родители.

Читайте также: