РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ СЕЗОННЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЕТО-ОСЕНЬ
Используются как гарниры к основному блюду и как основное овощное блюдо. Соответственно регулируется выход от 150 гр до 250 гр. Можно использовать как дополнительный гарнир выходом 50 гр
Простые салаты, домашняя шаурма и сбалансированные горячие блюда.
Вопреки известной пословице, обед больше не предлагают делить с другом. При четырёхразовом питании на него должно приходиться 40–50% от общей энергетической ценности, полученной за день, при трёхразовом — 45–50% Ю. П. Пивоваров. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека, 2001. . Важен также баланс белков, жиров и углеводов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы жиры составляли не более 30% Здоровое питание. Информационный бюллетень № 394. рациона. Иначе есть риск набрать вес и получить сопутствующие этому заболевания: диабет, проблемы с сердечно‑сосудистой системой и суставами. ВОЗ также рекомендует включать в каждый приём пищи фрукты и овощи, меньше солить еду.
Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всём мире.
Всемирная организация здравоохранения
В заведениях общепита, где обычно обедают офисные работники, рекомендации медиков выполняются нечасто. Обеспечить себя здоровым и полезным обедом можно, если позаботиться о нём заранее и приготовить дома. На вооружение можно взять несколько вариантов — в зависимости от того, есть ли в офисе микроволновка.
Салат
Это блюдо хорошо тем, что его можно есть холодным — актуально для офиса без микроволновой печи. При приготовлении салатов не так сложно соблюсти баланс жиров и белков. С углеводами сложнее, но их недостаток легко восполнить куском хлеба. Учитывайте следующие аспекты.
- Берите нежирное мясо. Иначе жир будет неаппетитно застывать, от чего трудно избавиться без термической обработки.
- Ингредиенты можно заменять похожими. Замените куриную грудку на филе индейки или говядину, орехи — на семечки подсолнечника или тыквы, подсолнечное масло — на оливковое, тыквенное, масло из виноградной косточки.
- Смело добавляйте новые компоненты. Если не уверены во вкусе, режьте новый ингредиент покрупнее — можно будет достать.
- Если рецепт не подразумевает, чтобы все составляющие обменялись запахами и вкусом, приносите заправку в отдельном контейнере и добавляйте непосредственно перед едой.
- После добавления соли овощи начинают выделять сок, поэтому солить салат также лучше в офисе.
- Салат из овощей — блюдо не очень сытное, хотя и объёмное. В зависимости от аппетита порцию можно увеличить в 2–3 раза.
Салат с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 200 г филе курицы (можно взять индейку или говядину);
- четверть кочана салата айсберг;
- 1 томат;
- щепотка кунжута;
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Мясо нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, залейте двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешайте и оставьте на 1 час. Столовую ложку масла налейте на сковороду. Выложите мясо, обжарьте до готовности, остудите. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки, помидоры нарежьте, выложите в контейнер. Добавьте кукурузу, холодное мясо, посыпьте кунжутом. Для заправки смешайте ложку масла и ложку соевого соуса.
Салат с пастой
Ингредиенты:
- 50 г мелких макаронных изделий (пенне, фузилли);
- 70 г моцареллы в шариках;
- 100 г помидоров черри;
- 3–4 листа базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Макароны отварите до состояния аль денте (варите на пару минут меньше времени, указанного на упаковке), остудите. Помидоры разрежьте пополам, шарики моцареллы — пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Смешайте макароны, сыр и томаты в контейнере. Листья базилика обычно кладут целиком — так красивее. Но есть салат будет удобнее, если их не очень мелко порезать. Для заправки смешайте масло и бальзамический уксус.
Салат с птицей и редисом
Ингредиенты:
- 200 г филе курицы, индейки или утки без кожи;
- 6 перепелиных яиц;
- 6 редисок;
- 1 огурец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка неострой горчицы.
Приготовление
Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до золотистой корочки на одной столовой ложке масла. Яйца отварите вкрутую, разрежьте пополам. Редис и огурец нарежьте на ломтики. Для заправки смешайте ложку масла и горчицу.
Шаурма, буррито, кесадилья
С детства нас учат, что есть всухомятку вредно. В действительности, если у вас нет целиакии или назначенной врачом диеты, ничего плохого в хлебе с топпингом нет. Такие блюда можно есть горячими и холодными — это также отличный вариант, если нет микроволновки.
Можно использовать качестве начинки домашнюю колбасу, добавить овощи и сыр с низкой жирностью.
Компоненты для этих блюд можно приготовить вечером, а собирать лучше утром, чтобы сок и соусы не размочили хлеб.
Домашняя шаурма
Ингредиенты:
- 150 г курицы, индейки или говядины;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- 150 г пекинской капусты;
- ½ листа лаваша;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка кетчупа.
Приготовление
Приготовить мясо можно двумя вариантами. Обжарьте его целиком на электрическом гриле или сковороде‑гриль без масла, а потом нарежьте. Если такой возможности нет, добавьте к списку ингредиентов одну столовую ложку растительного масла и на ней обжарьте нарезанное мясо. Нашинкуйте капусту, нарубите огурец и помидор на ломтики. Половину листа лаваша намажьте сметаной, кетчупом, равномерно выложите все компоненты. Плотно сверните шаурму.
Буррито
Ингредиенты:
- 150 г курицы, индейки, утки или говядины;
- 1 тортилья;
- ½ сладкого перца;
- 1 помидор;
- 2 веточки петрушки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г консервированной фасоли в томатном соусе.
Приготовление
Нарежьте мясо на мелкие кусочки и пожарьте на масле. Когда оно будет почти готово, добавьте нарубленный кубиками перец, через 5 минут — измельчённый помидор. Откройте банку фасоли и слейте соус. В миску положите мясную зажарку, фасоль и нарезанную зелень, перемешайте. Следите, чтобы начинка не была слишком жидкой, но и фанатично избавляться от соуса тоже не стоит — с ним вкуснее. Выложите смесь на тортилью и плотно заверните.
Кесадилья
Ингредиенты:
- 1 тортилья;
- 50 г сыра, который хорошо плавится;
- 100 г отварного нежирного мяса;
- 1 столовая ложка консервированной кукурузы;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- ½ болгарского перца.
Приготовление
Половину лепёшки смажьте кетчупом, выложите нарезанное мясо, кусочки перца, кукурузу, посыпьте тёртым сыром. Накройте начинку второй половиной тортильи. Поджарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы лепёшка стала золотистого цвета и затвердела, а сыр — расплавился. В качестве гарнира к кесадилье можно взять любые овощи.
Комплексный обед
Если офис оборудован микроволновкой, меню можно расширить практически безгранично. Для обеда подойдёт любое блюдо с гарниром. Но лучше знать нюансы, которые облегчат вам жизнь и не испортят взаимоотношения с коллегами.
- Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов. «Ароматы» рыбы, тушёной капусты, чеснока проникнут с кухни во все уголки офиса. Коллеги не оценят.
- Супы лучше оставить дома. Плотно закрывающиеся контейнеры дают осечку, а вылавливать из борща телефон, паспорт и ключи от дома — не самое приятное занятие.
- Выбирать слишком калорийные и сытные блюда — сомнительная идея. После плотного обеда будет тянуть в сон, а впереди как минимум 4 часа работы.
- Ингредиенты лучше нарезать. Конечно, большому куску и рот радуется, но в офисе будет удобнее, если для обеда потребуется только вилка — без ножа.
Жареный цыплёнок с овощами
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки (можно заменить на бедро без кожи или другое мясо);
- 100 г брокколи;
- 100 г кабачка;
- 100 г помидоров черри;
- 50 г сухого риса;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на одной столовой ложке масла. Добавьте любимые специи. Помойте сковороду, налейте оставшееся масло. Брокколи разберите на соцветия, кабачки нарежьте крупными кубиками, томаты черри разрубите пополам. По очереди обжарьте овощи до готовности. В подсоленной воде отварите рис. Все компоненты обеда выложите в контейнер.
Фасоль с мясом
Ингредиенты:
- 200 г курицы или индейки;
- 100 г фасоли;
- 70 мл нарезанных томатов, консервированных в собственном соку;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 огурец.
Приготовление
Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до готовности. Фасоль замочите в воде как минимум на час, лучше на ночь. Положите её в кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы жидкость была на сантиметр выше бобов. Варите, пока фасоль не станет мягкой, а вода не выпарится почти полностью. Приправьте фасоль острым красным перцем, посолите и залейте консервированными томатами с жидкостью, в которой они находились. Для этого рецепта понадобятся не солёные или маринованные помидоры, а консервированные в собственном соку. Обычно их продают в металлических банках или картонных упаковках.
В контейнер положите фасоль и мясо, а огурец возьмите с собой.
Тефтели с салатом
Ингредиенты:
- 200 г куриного фарша (можно заменить на другое нежирное мясо);
- 60 г сухого риса;
- 1 столовая ложка масла;
- 150 г капусты;
- 50 г моркови.
Приготовление
Рис отварите до полуготовности, остудите. Смешайте с фаршем, сформируйте шарики. В высокую сковороду с толстым дном налейте масло. Обжарьте тефтели со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Аккуратно налейте воды на 1 см от дна, тушите до готовности. Капусту нарубите, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте овощи в миске, посолите их и несколько раз энергично сдавите руками. Капуста даст сок, и заправка не понадобится.
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня их готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации.
Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам. Например, по месту, которое блюдо занимает в трапезе: салат как закуска, салат как основное блюдо, салат как десерт. Или по национальному признаку: французские салаты отличаются от американских, примерно так же, как индийские - от корейских. Другой способ классифицировать рецепты салатов – по основному ингредиенту: зелёные, картофельные, с макаронами, из морепродуктов, фруктовые и так далее…
Заправка в салате не менее важна, чем остальные ингредиенты. Так у нас появляются салаты с майонезом, салаты с масляной заправкой, салаты с йогуртом. А как же форма подачи, ведь она тоже имеет значение! Салаты в стакане, например, выглядят очень стильно!
Салаты настолько популярны, что некоторые рецепты стали классическими, взять хотя бы салат Оливье или салат Цезарь.
И все это многообразие можно найти на нашем сайте. Выбор подходящих рецепты салатов с фото за вами!
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного и легкого в приготовлении салата под названием «Советский общепит». В советские времена такой салат можно было встретить в меню каждой столовой. Заказать его можно было за сущие копейки, но сколько пользы было в нем. Перед вами подробный рецепт такого блюда.
Салат овощной, а значит максимально полезный и диетический. Для него понадобится молодая капуста, свежие огурцы и зелень. Для заправки возьмите столовый 9% уксус и пахучее растительное масло. Из специй понадобится лишь соль, немного сахара и по вкусу черный молотый перец. Из стандартных и самых обычных овощей получается быстрый и вкусный салат, он очень хрустящий и готовится без хлопот.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная молодая – 250 г.
- Огурцы – 150 г.
- Петрушка – 3 г.
- Укроп – 3 г.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Масло растительное пахучее – 2-3 ст. л.
- Сахар – 2 г.
- Соль – 2 г.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Молодую белокочанную капусту тонко нашинкуйте при помощи острого ножа, сложите в миску для смешивания салата. Емкость лучше используйте глубокую, чтобы легче было перемешивать.
Молодая капуста имеет отличные вкусовые качества и отлично подходит для любого салата – она сочная и хрустящая, вместе с тем нежная и ароматная.
2. Промойте свежие огурцы, срежьте хвостики, нарежьте овощи соломкой. Огурцы идеально гармонируют с капустой. Добавьте нарезанные огурцы к капусте.
3. Промойте свежую зелень – петрушку и укроп. Просушите на салфетках, затем мелко порубите и добавьте в блюдо. Также при желании можете добавить зеленый лук. Свежая зелень не помешает.
4. Добавьте в салат специи – соль и сахар. По вкусу поперчите, перемешайте, чтобы овощи начали отдавать сок.
5. Полейте блюдо пахучим ароматным маслом и добавьте столовый уксус, перемешайте и дайте ему настояться в холодильнике 20 минут.
Готовый салат подавайте к столу. Он дополнит любой гарнир и ваш обед станет полноценным.
Технологические карты салатов включают в себя сборник сразу из нескольких рецептур. Следует подчеркнуть, что Технологические карты салатов необходимы для любой компании, работающей в сети общественного питания.
Технологические карты салатов включают в себя всю информацию о блюде, вес ингредиентов, как нетто, так и брутто, вес готового блюда, а также полное описание процесса приготовления. Повар обязан готовить только по тому рецепту, который описан в таком документе, как Технологические карты салатов.
Кроме того, на основании такого документа, как Технологические карты салатов расчитывается калькуляция себестоимости блюда (фудкост), где вес брутто каждого ингредиента умножается на соответствующую цену продукта. В соответствии с полученной суммой, можно получить и рассчитать продажную стоимость продукции.
Следует заметить, что Технологические карты салатов, доступные ниже, создавались как профессиональным шеф-поваром, так и бухгалтером, поэтому в правильности расчетов можно не сомневаться. Если Вы скачаете готовые ТТК из нашего магазина, Вы также сможете изменить цену ингредиентов и самостоятельно составить обновленные Технологические карты салатов.
Технологические карты салатов
- Технико технологическая карта салат крабовый
- Технологическая карта винегрет
- Технологическая карта сельдь под шубой
- Технологическая карта салат столичный
- Технологическая карта салата «Греческий»
- Технологическая карта оливье
Информация для профессионалов HoReCa:
Если Вы не нашли на нашем сайте типовые технологические карты на блюда, закажите разработку меню кафе, ресторана, столовой… эксклюзивно для Вашего предприятия. Удаленная разработка меню, с полным комплектом документов для общепита, будет выполнена в сжатые сроки и по доступной цене.
Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять
Шеф Эксперт - Правильная ТТК за несколько минут! Скачайте бесплатно.
Читайте также: