Салаты для зимнего ланча

Салаты для бизнес-ланча

Стандартный бизнес-ланч состоит из салата, горячего блюда и напитка. Казалось бы привычные блюда, с которыми каждый из нас знаком. Но часто совершенно обычные вещи имеют удивительную историю происхождения. Например, салаты прошли долгий путь к привычному для нас виду. Они были созданы в Римской империи и в их состав входили листья салата, овощи, травы, заправкой служил мед или уксус. Хотя и главным ингредиентом было растение салат, свое название оно получило от блюда.

Виды салатов

Салаты можно разделить на 2 группы по ингредиентам:

  • простые и сложные – в зависимости от их количества;
  • смешанные и слоеные – от способа подачи.

На этом разнообразие не заканчивается, салаты различаются по способу приготовления – холодные и горячие. Скажем, «Винегрет» относится к холодным салатам.

В нашем меню представлены все возможные виды этого блюда. Но для того чтобы его улучшить, мы придерживаемся некоторых простых правил. Нельзя из них выделить самое главное, каждое является обязательным атрибутом.

Мы начинаем с того, что отбираем лучшие продукты, ведь от этого зависит вкус итогового блюда.

Мы не предложим вам рецепт, который не является идеальным в нашем представлении.

А нашей главной приправой является забота о вас, желание доставить вам удовольствие.


Салат "Зимний"


Салат вкусный, интересный, простой в приготовлении. Мой муж обожает этот салатик :)))


Овощной салат "Зимний витаминный бум"


В конце зимы, когда заканчиваются заготовки, а свежие овощи еще не очень доступны, этот салатик просто находка. Низкокалорийный и очень полезный. Но самое главное - он очень вкусный!


Салатик зимний "Витаминный"


Покупать в январе красивые, но безвкусные помидоры или перцы не хочу, да и дорого. Думаю, что витаминчики зимой можно получать и из бюджетных продуктов. Для тех, кто меня критикует простотой салата - это будничное, ежедневное блюдо. Конечно, салатом из мидий и каперсов можно удивить гостей в праздник, но. праздник бывает в лучшем случае раз в месяц, а то и реже. Это блюдо - на каждый день. Пришли с работы, за 15 мин. приготовили салатик, перекусили и, не спеша, готовим ужин. Все спокойно ждут основное блюдо и не "кусочничают".


Салат "Зимняя Витаминка"


Боремся с нехваткой витамина С и других витаминов подручными средствами и со вкусом :-)


Салат"Зимнее лето"


Салат на скорую руки, так сказать, из того, что нашлось в холодильнике:)Только что придуманный:)


Салат «Зимняя сказка»


Очень простой в приготовлении картофельный салат «Зимняя сказка» Рецепт взяла из книги уж очень подкупил картофель и простота рецепта. Вот поделюсь с вами. Такое блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин. В этом рецепте минимум продуктов, готовьте, пробуйте и не забывайте ставить лайки. Приятного вам аппетита!


Салат "Зимнее настроение"


Этот салат я готовлю на праздники, особенно в зимнюю пору.


Салат с цветной капустой "Зимний"


Простой в приготовлении, но очень вкусный и пикантный салат с цветной капустой, красным луком и маринованными огурчиками!


Салат "Зимняя роза"


Салат с кальмаром


Салат "Зимнее солнышко"


В конце зимы уже очень хочется солнца и зелени. Тут, как раз, в одном старом журнале нашла рецепт подходящего по составу для зимы салатика. Кажется, такого на сайте еще нет. Особенность салата - его необычный состав и лимонно-медовая заправка. Угощайтесь. Поднимает настроение!


Зимний салат. Прекрасное решение как для повседневного, так и для праздничного меню. И такой салат непременно должен быть сытным – зимой организм нуждается именно в сытных блюдах, так что все рецепты легких салатиков лучше отложить до более теплых времен. Кстати, готовятся зимние салаты очень просто и быстро!

Для приготовления зимних салатов используются различные доступные в холодное время года овощи (морковь, лук, картофель, маринованные либо соленые огурцы и т. д.), а также грибы, всевозможные виды мяса, яйца, рыба и морепродукты. Можно добавлять в такие салаты и консервированный горошек либо кукурузу, а также колбасу, сыр, фасоль, печень, маслины или оливки и великое множество иных продуктов. Заправляют же эти салатики как майонезом, так и йогуртом либо сметаной или даже их смесью. Жирность зимних салатов в немалой степени обусловлена калорийностью используемого для их заправки майонеза, так что всем, кто следит за своей фигурой, стоит предпочесть жирному майонезу либо сметану, либо оливковое или какое-то иное растительное масло.

Все продукты, которые будут использоваться для приготовления зимнего салата, нуждаются в предварительной подготовке. Свежие овощи сначала отваривают в воде либо на пару, а затем очищают их и нарезают небольшими кусочками. А чтобы они гораздо быстрее остыли и намного лучше очистились, не помешает залить их после варки холодной водой. Что касается мясных ингредиентов, то их обычно отваривают в подсоленной воде.

Для приготовления зимних салатов лучше предпочесть не маринованные огурцы, а соленые – такие огурцы непременно придадут готовому блюду приятную кислинку и особую пикантность. Не будут лишними для приготовления таких салатов и различные специи – они помогают сделать вкус салатов более ярким и оригинальным.

Зимние салаты могут быть как обыкновенными, так и слоеными – второй вариант будет особенно подходящим для праздничного застолья. Если при приготовлении обыкновенных салатов все ингредиенты укладываются в салатник в произвольном порядке и обязательно перемешиваются перед подачей к столу, то в слоеных салатах продукты укладывают друг на друга слоями, не перемешивая их и промазывая каждый слой соусом.

Чтобы салаты всегда выглядели эффектно и не заветривались, до момента подачи к столу их рекомендуется накрывать пищевой пленкой. А непосредственно перед подачей к столу их частенько украшают зеленью либо тертым сыром.


Теплый салат со свеклой и апельсином


Этот рецепт понравится любителям оригинальных блюд и тем, кто следит за фигурой. Он очень прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания! Свекла отлично сочетается с апельсинами и орехами, а зелень придает блюду свежие нотки. Подавать блюдо можно как теплым, так и холодным.

Видео-рецепты салатов от шефа:

Теплый салат с пастой


Паста, томаты и базилик – любимое сочетание итальянцев! Попробуйте это изумительно вкусное и простое блюдо, родом из солнечной Италии, и вы точно не останетесь к нему равнодушным!

Теплый салат из куриной печени


Теплый салат с заправкой в азиатском стиле – отличный выбор для холодного времени года! Куриная печень прекрасно сочетается с пряной рукколой, а яблоко и сладковатая заправка придают блюду очень оригинальные восточные нотки.

Теплый салат из овощей-гриль и языка


Этот салат подают как горячим, так и холодным. Его преимущество в том, что все овощи можно приготовить заранее, а собрать блюдо – перед самой подачей. Кроме того, язык в рецепте вполне можно заменить копченой куриной грудкой или отварной говядиной.

Теплый салат с курицей и шпинатом


Теплый салат с курицей и шпинатом может стать достойной альтернативой «Цезарю». Куриные грудки отлично сочетаются со свежими и запеченными овощами, а легкая заправка делает блюдо еще более полезным и доступным даже для тех, кто сидит на диете!

Салат с брюссельской капустой и гранатом


Сочетание фруктов и сыра с плесенью уже давно полюбилось многим. В этом рецепте его эффектно дополняет полезная и вкусная брюссельская капуста!

Теплый рыбный салат в азиатском стиле


В Азии большой популярностью пользуются теплые салаты, которые представляют собой микс из свежих овощей и приготовленных в воке ингредиентов. Если у вас нет вока, замените его на обычную глубокую сковороду и приготовьте этот теплый салат с рыбой в азиатском стиле!

Теплый картофельный салат с беконом


Этот рецепт напоминает немецкий картофельный салат с беконом, но его главное отличие и преимущество в том, что он может быть как самостоятельным блюдом, так и аппетитным гарниром!

Пряный теплый салат из моркови


Всем известно, что морковь очень полезна, а еще из нее можно приготовить множество блюд! Этот теплый салат с изюмом станет отличной альтернативой летним вариантам салатов из свежей моркови.

Картофельный салат с чечевицей и шпинатом


Если вы ищете оригинальный рецепт, попробуйте приготовить этот салат! Блюдо получается легким и в то же время очень сытным и питательным за счет чечевицы, картофеля и шпината. Его можно есть даже вегетарианцам!

Теплый салат с шампиньонами


Когда у вас нет времени на приготовление сложных блюд, сделайте этот простой салат с шампиньонами. Пряная руккола и кедровые орешки отлично сочетаются с грибами и придают блюду изысканный вкус!

Теплый салат с тыквой и маринованным луком


Тыква и краснокочанная капуста не только отлично сочетаются по вкусу, но и обеспечивают блюду яркий и насыщенный цвет, а маринованный лук придает салату оригинальные нотки. Отличный вкус и минимум калорий!

В холодные дни совсем не хочется похрустеть листиком салата или съесть освежающий салат из свежих огурцов. Зимние салаты более плотные, сытные, тёплые в прямом и в переносном смысле. Хотя в наше время любые продукты со всех уголков света можно купить круглый год, самые вкусные зимние салаты получаются из зимних овощей и фруктов. Корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, капуста: брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная, белокочанная свежая и квашеная, а так же редька и тыква доступны всю зиму и дают простор нашей кулинарной фантазии. Овощи могут присутствовать в салате и в свежем, и в отваренном или запечённом виде.
В зимних салатах уместны и фрукты, особенно цитрусовые и яблоки. Попробуйте заменить в салате привычные апельсины и грейпфруты помело. Не забывайте и о "зимних" ягодах - клюкве и бруснике.
Орехи, семечки, сухарики придают салатам дополнительную текстуру.
Но зимние салаты вовсе не обязательно должны быть овощными. В них всегда можно добавить мясо и мясные деликатесы, язык, бекон, копченую, солёную, маринованную рыбу, отварные яйца как в самых простых, так и в весьма неожиданных комбинациях.
Неплохо поэкспериментировать и с заправками для зимних салатов, добавив в них "тёплые" специи и приправы: корицу, имбирь, кардамон, цедру апельсина. Хорошо использовать и разные виды растительного масла, например, масло авокадо или ореховые масла.

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


легко

Сочетание жареных грибов, сыра, обжаренного бекона, листьев салата и сладких томатов 🤤 глубоко .

Этот салат в "черноморском стиле" - с крымским луком и розовыми помидорами - .


легко

Питательный, изысканный, летний! Подойдёт к летнему романтическому ужину.

Главный новогодний салат нашей страны, оливье, даже летом не сдает позиций. Лишь слегка преображаясь .


средне

Когда думать о горячей еде даже не хочется, а окрошка и свекольник надоели, утолять голод в жару .


легко

Традиционные картофельные салаты готовят с заправкой из майонеза, сметаны и горчицы, часто в них .


легко

Салат с крабовыми палочками — один из хитов российского традиционного праздничного застолья. .


легко

Состав шопского салата настолько универсален, что ему пойдет только на пользу любое мясо, которое вы .


легко

Свежая молодая мята, только появившаяся на вашем огороде, задаст тон аромату и вкусу этого салата, а .


средне

Салат из пасты с кукурузой и тунцом получается очень вкусным и сытным, его можно подавать как .


средне

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .


легко

В этом рецепте салата можно использовать как белое, так и темное куриное мясо. Заправлять салат .


легко

Слоеный салат с курицей можно смело назвать двоюродным братом того самого оливье, который горячо .


легко

Сытный салат из кускуса по рецепту Елены Мотовой - врача-педиатра с большим кулинарным стажем.


легко

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .


легко

Праздничный рецепт из основного меню сети кафе "Вареничная №1".

Салат для постного стола. Мнения в семье разделились. Дети сказали "вкусно, но не мое", .

Вы знаете "О чем мечтают мужчины"? Нет? Тогда берите в руки книгу М. Рыбакова "О чем .

Когда шашлыков уже объелись, а жареное на гриле мяско осталось, хорошо приготовить вот такой салатик .

Вкусный теплый салат со средиземноморским акцентом,который придает ему оливковое масло Экстравержен .

Сегодняшний салат вполне может заменить собой полноценный обед: тут и порция углеводов из перловки, .

Потрясающе вкусное блюдо в азиатском стиле можно подавать как в качестве основного, так и в качестве .

Сытный, ароматный с медовой ноткой, с лесными опятами, маринованными огурчиками и фетой! Очень .

Старый рецепт Оливье в новом исполнении! Все изменит всего 2 ингредиента! Отличный вариант салата .

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .


легко

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - .

Трудно себе представить Новый Год без самого новогоднего блюда – салата «Оливье». .


легко

Лангустины внешне похожи на омаров и даже на крупных креветок, хотя, в отличие от креветок, у них .

Ничто не украшает новогодний стол так, как салат оливье.

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Салат Столичный — такая же классика нашего праздничного стола, как и селедка под шубой или .


средне

Если у вас достаточно времени, остудите язык в бульоне (это займет 4–5 ч) и только потом .


легко

О прекрасной текстуре сваренных на пару овощей знают многие. Но правильно сваренные на пару яйца .


средне

Новый год без Оливье - это не Новый год! Предлагаю Вам сделать королевскую версию любимого салата - .

Оливье в нашей стране едят практически на все праздники, резонно замечает шеф-повара ресторана .


средне

Оливье — это тот салат, которым очень сложно удивить. Но сделайте домашний соус вместо .

Чилийский шеф-повар Павел Гонсалес родился и вырос в России, поэтому салат оливье и селедка под .


легко

Ещё один рецепт салата оливье — теперь и с копчённой говядиной для более насыщенного мясного .

Винегрет с маринованными опятами один из многочисленных вариантов винегрета. Маринованные опята .


легко

Без салата оливье немыслимо ни одно новогоднее застолье в нашей стране. Мы предлагаем проверить в .


легко

В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье .


средне

Скажете, оливье уже надоел? А если его дополнить яблочным майонезом? Идея просто отличная, ведь .


средне

Все знают и любят салат оливье. Вариантов приготовления и импровизации этого салата большое .


средне

Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала .


легко

Особенность этого салата Оливье в подаче и в оригинальном сочетании двух продуктов. Лучше всего .


Теплый салат со свеклой и апельсином


Этот рецепт понравится любителям оригинальных блюд и тем, кто следит за фигурой. Он очень прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания! Свекла отлично сочетается с апельсинами и орехами, а зелень придает блюду свежие нотки. Подавать блюдо можно как теплым, так и холодным.

Видео-рецепты салатов от шефа:

Теплый салат с пастой


Паста, томаты и базилик – любимое сочетание итальянцев! Попробуйте это изумительно вкусное и простое блюдо, родом из солнечной Италии, и вы точно не останетесь к нему равнодушным!

Теплый салат из куриной печени


Теплый салат с заправкой в азиатском стиле – отличный выбор для холодного времени года! Куриная печень прекрасно сочетается с пряной рукколой, а яблоко и сладковатая заправка придают блюду очень оригинальные восточные нотки.

Теплый салат из овощей-гриль и языка


Этот салат подают как горячим, так и холодным. Его преимущество в том, что все овощи можно приготовить заранее, а собрать блюдо – перед самой подачей. Кроме того, язык в рецепте вполне можно заменить копченой куриной грудкой или отварной говядиной.

Теплый салат с курицей и шпинатом


Теплый салат с курицей и шпинатом может стать достойной альтернативой «Цезарю». Куриные грудки отлично сочетаются со свежими и запеченными овощами, а легкая заправка делает блюдо еще более полезным и доступным даже для тех, кто сидит на диете!

Салат с брюссельской капустой и гранатом


Сочетание фруктов и сыра с плесенью уже давно полюбилось многим. В этом рецепте его эффектно дополняет полезная и вкусная брюссельская капуста!

Теплый рыбный салат в азиатском стиле


В Азии большой популярностью пользуются теплые салаты, которые представляют собой микс из свежих овощей и приготовленных в воке ингредиентов. Если у вас нет вока, замените его на обычную глубокую сковороду и приготовьте этот теплый салат с рыбой в азиатском стиле!

Теплый картофельный салат с беконом


Этот рецепт напоминает немецкий картофельный салат с беконом, но его главное отличие и преимущество в том, что он может быть как самостоятельным блюдом, так и аппетитным гарниром!

Пряный теплый салат из моркови


Всем известно, что морковь очень полезна, а еще из нее можно приготовить множество блюд! Этот теплый салат с изюмом станет отличной альтернативой летним вариантам салатов из свежей моркови.

Картофельный салат с чечевицей и шпинатом


Если вы ищете оригинальный рецепт, попробуйте приготовить этот салат! Блюдо получается легким и в то же время очень сытным и питательным за счет чечевицы, картофеля и шпината. Его можно есть даже вегетарианцам!

Теплый салат с шампиньонами


Когда у вас нет времени на приготовление сложных блюд, сделайте этот простой салат с шампиньонами. Пряная руккола и кедровые орешки отлично сочетаются с грибами и придают блюду изысканный вкус!

Теплый салат с тыквой и маринованным луком


Тыква и краснокочанная капуста не только отлично сочетаются по вкусу, но и обеспечивают блюду яркий и насыщенный цвет, а маринованный лук придает салату оригинальные нотки. Отличный вкус и минимум калорий!

Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь .


Цветная капуста с редькой

Вкусные и полезные зимние салаты

Зимний салат из редьки и цветной капусты

Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)


Красная капуста со сливами

1/2 кочана красной капусты
4 сливы (или 2-3 яблока)
2 горсти тыквенных семечек (очищенных)
оливковое масло — 2 ст.л.
2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)
яблочный уксус — 1 ст.л.
соль и перец

Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире


Китайская капуста с маринованными яблоками

1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже — в Дании сейчас как раз ее сезон)
2 крупных яблока
сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона
1 свекла
5 см корня имбиря
оливковое масло
орешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)
соль и перец

Зимний салат из свеклы с грецкими орехами


Салат из свеклы с грецкими орехами

3-4 средние свеклы
2 горсти грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)
оливковое масло
столовый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.
соль и перец

Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой


Салат из корня сельдерея с петрушкой

1 небольшой корень сельдерея
1 большой пучок петрушки
3 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
дижонская горчица — 1 ст.л.
200 мл сметаны — 15-20% жирности
3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)
соль и перец

Зимний салат из морковки и белокочанной капусты


Салат из моркови

1/4 среднего кочана белокочанной капусты
3-4 средние моркови
1 фенхель (можно без него)
арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)
сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет)
2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
1 горсть фундука
1 горсть миндаля
соль и перец

И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея


Салат из сельдерея и красной капусты

6 стеблей сельдерея
100 грамм зеленого винограда
2 яблока
50 грамм грецких орехов
1/4 кочана красной капусты
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
соль и перец

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

Похожее

3 комментария на «“7 вкусных и полезных зимних салатов”»

Екатерина, добрый день! А калорийность примерно какая у салатиков?
спасибо.
Маша

Маша, добрый вечер! По поводу калорийности. Тут мне придется Вас разочаровать. Я точно не смогу сейчас сказать — какова она. Я, кончено, обучена методу подсчета калорийности блюд по спец. Таблицам, и могла бы потратить на них энное количество времени… Но моя школа диетологии (Functional Medicine) не советует этим излишне увлекаться. В еде важна не столько калорийность, сколько питательная ценность. И если она велика, то много есть и не захочется. Вместо цифр и калорий мы исходим из расчета порции и принципа разделения тарелки по группам продуктов питания.
Если же упрощенно, то про салаты я могу сказать следующее: все их можно спокойно есть, не опасаясь за фигуру. В любом количестве. Но их много и не съешь — там очень много клетчатки. В этом секрет:-).
Спасибо за вопрос! Пожалуй, посвящу этому пост в скором времени — про калории и вес.

Спасибо за подборку рецептов. Просто и быстро. Возьму на заметку.


Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы.

На 2 порции; 50 ккал/порция.

  • 2 моркови среднего размера
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка рафинированного масла
  • несколько капель лимонного сока

Готовим:

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.

2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.

4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, - это цедра. А когда дотрете до белого - останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Салат из краснокачанной капусты

В красной капусте очень много особого вещества - антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным.

На 4 порции; 65 ккал/порция.

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 2 яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. тмина

Готовим:

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.

2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.

4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.

5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.


Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы.

На 4 порции; 110 ккал/порция.

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 - 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец - по вкусу

Готовим:

1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.

2. Далее - заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 - 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, - соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.


Закуска по-пекински

Пекинская капуста - продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором.

На 4 порции; 70 ккал/порция.

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 2 - 3 огурца
  • полпучка зеленого лука
  • соль
  • прованские травы

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 2 - 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. жидкого меда
  • Готовим:

    1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 - 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.

    2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.

    3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.

    4. Все, что осталось, - заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.


    В нашей семье существует легенда, что из ничего я могу приготовить салат, соус и скандал , как заведено у француженок. Это, конечно, не совсем так, скандалы и шляпки не по моей части, но салаты я действительно готовлю много, часто и самые разные.

    В этой статье познакомлю вас с 3-мя разными салатами, которые вполне можно есть как самостоятельное блюдо. Мы все знаем про пользу многоразового питания, но редко кто действительно 4-5 раз в день ест небольшими порциями и только правильные продукты. Даже завтрак-обед-ужин у многих из нас не по расписанию и нерегулярно. Чем мы обычно перекусываем, дайте угадаю, бутерброды?

    В нашей культуре как-то так сложилось, что прием пищи - это или что-то действительно основательное: супы, мясо с гарниром или не самая полезная еда на бегу. А салаты, как самостоятельную еду, мало кто воспринимает. А я, наоборот, в этом качестве их особенно люблю: это быстро, полезно и что для меня очень важно - радует глаз, съесть что-нибудь зеленое, настоящее и сочное гораздо приятней, чем все эти заменители живой еды из пакетиков и коробок с полуфабрикатами. Конечно, любой из моих салатов можно готовить и в дополнение к каким-то другим блюдам.

    Все мои салаты объединяют две детали: во-первых, в них нет помидоров, если у вас есть вкусные настоящие томаты, то тут уже не нужны никакие рецепты, что к ним не добавь, уже вкусно. Во-вторых, во всех 3 вариантах присутствуют яйца. Не потому что я их очень люблю, наоборот, в чистом виде почти не ем. Но белок лишним никогда не будет, желток - это витамины и полезные вещества, поэтому добавить яйцо - это очень простой способ сделать салат еще более полезным и питательным.

    Я приготовила для этой статьи 3 разных салата: с мясом птицы, с рыбой и просто из овощей. Надеюсь, вы найдете для себя подходящий вариант :).

    Салат с консервированным тунцом


    Начнем с рыбки? Я очень люблю этот салат в паназиатском стиле и готовлю его в разных вариациях. Неизменной всегда остается только основа: консервированный тунец, зелень и заправка из кунжутного масла и рыбного или устричного соуса.


    Иногда, когда лень возиться, я готовлю себе ланч, используя только 3-4 компонента: рыбу, салатные листья, какой-нибудь зеленый овощ (авокадо, огурец или сельдерей) и заправку. И уже получается вкусно, но для статьи я приготовила более сложный и интересный вариант, который вполне может украсить и праздничный ужин.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • банка тунца в собственном соку
    • горсть хрустящих салатных листьев (я использовала сорт фризе)
    • 2 небольших огурца
    • авокадо
    • 2 яйца
    • 1/2 красной сладкой луковицы
    • чипсы из нори или морской капусты (1 небольшая упаковка)
    • соевый соус (1/2 ч.л)
    • кунжут для украшения

    • сок лайма или лимона (1 ч.л.)
    • рыбный соус (1 ч.л.)
    • кунжутное масло (2-3ч.л.)
    • соль, перец

    Если чипсы из водорослей сейчас уже мало кого удивят, то с рыбным соусом могут возникнуть вопросы.

    Разновидности этих ферментированных соусов сейчас продаются и у нас в отделах азиатской кухни, более соленые из Вьетнама или сладковатые из Таиланда, ищите их рядом с соевыми и подобными заправками. Сами по себе рыбные соусы имеют своеобразный вкус, но при умеренном использовании обогащают блюдо, придавая ему тот самый "5-й вкус", умами, за который мы так полюбили японскую и смежные кухни.

    В этом рецепте рыбный соус использовать было бы идеально, но, если трудно найти, то можно заменить его на устричный или в крайнем случае на соевый или терияки.

    Рецепт очень простой, как и для большинства салатов, и почти весь укладывается в фразу "порезать все, как вам нравится" :). Огурцы, авокадо, салатные листья, луковицу и тунца измельчите по своему вкусу. Для этого салата я предпочитаю нарезку овощей тонкими полосками, авокадо крупными ломтиками, а тунца просто немного разламываю вилкой, но можно порезать кубиками или как-то по-другому, как вам подскажет ваша фантазия.

    А вот яйца можно приготовить не совсем обычным способом. Разбейте их и смешайте как для омлета, только вместо соли используйте небольшое количество соевого соуса. На небольшой сковороде приготовьте 2 тонких "блинчика", хрустящая корочка здесь не нужна, просто слегка пожарить с обеих сторон. Немного охладите, скрутите в рулет и нарежьте тонкими полосками.


    Заправка для салата: смешайте кунжутное масло, рыбный соус, сока лайма, добавьте соль и перец по вкусу.

    Кунжутное масло бывает разным, светлым/темным, с очень сильно выраженным вкусом или мягким. Попробуйте его заранее, если у вас темное и очень ароматное масло, то для заправки используйте половину или даже 1/3 указанного количества, иначе оно перебьет все остальные вкусы. А для сохранения пропорций просто возьмите любое растительное масло.


    Перед подачей аккуратно, с помощью чайной ложки, полейте салат заправкой, посыпьте кунжутом и украсьте чипсами из нори, их надо добавлять в самый последний момент, чтобы не размокли и оставались хрустящими.

    Салат с индейкой и яблоками


    За основу этого салата я взяла американский Кобб-салат, названный так в честь владельца ресторана, где придумали классическую версию, но в процессе изменила ингредиенты под свой вкус.

    Признаки Кобб-салата - это подушка из салатных листьев, уложенные поверх нее полосками овощи и мясо, обязательно обжаренный бекон и французская заправка на основе горчицы. Классическая версия тоже вкусная, но я вам предлагаю попробовать придуманную мной модификацию с весенними акцентами - хрустящим редисом, яблоками и ароматной заправкой.


    Вообще этот салат настоящий трансформер, отсюда можно что-то убирать или добавлять в зависимости от вашего вкуса и того, что есть в холодильнике.

    Ингредиенты на 3-4 порции:

    • упаковка салатных листьев (я использовала Романо и Дуболистный салат)
    • яблоко (лучше выбирать кисло-сладкий сорт)
    • авокадо
    • филе индейки или 2 филе курицы
    • специи для мяса птицы
    • 3-5 ломтиков бекона
    • 2 стебля сельдерея
    • редис (7-10 штучек)
    • перепелиные яйца (8-10 штук) или заменить на 2 куриных

    • лимонный сок (2 ч.л)
    • дижонская горчица (2 ст.л)
    • бальзамический уксус (2 ч.л.)
    • яблочный уксус (1 ч.л.)
    • оливковое масло (2ст. л.)
    • сахар (1-2 ч.л.)
    • соль, перец

    Здесь ингредиентов много и приготовление займет некоторое время, но результат оправдает все усилия!

    Начать стоит с яиц и мяса. Яйца поставьте вариться, курицу или индейку приготовьте тем способом, который вам больше нравится.

    Можно просто обжарить филе или приготовить на сковороде-гриль, но я вам советую попробовать сделать в пергаменте. Особенно это актуально для индейки, которая обычно получается сухой и невкусной.

    Натрите сырое филе специями (я использую сушеные прованские травы, молотый перец, копченую паприку) и небольшим количество оливкового масла. Заверните в конверт из пергамента для выпечки и на хорошо разогретой сухой сковороде готовьте по 5 минут с каждой стороны. Затем уберите с огня, не разворачивайте пергамент и накройте крышкой, пусть мясо постоит минут 10.


    Яйца к этого моменту уже должны свариться, почистите их и оставьте пока в сторонке.

    Бекон нарежьте полосками и без масла обжарьте на горячей сковороде.


    Заправка. Ключевой ингредиент здесь горчица, но нужна не наша обычная острая, а мягкая, сладковатая, с зернышками. Обычно она продается под названием "Дижонская" или "Французская". Сахар и бальзамический уксус я добавила для того, чтобы подчеркнуть сладковатый вкус яблок, если вас очень уж смущают сладкие заправки для салата, то просто не добавляйте. Хорошо перемешайте масло, горчицу, уксусы и лимонный сок, затем добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Вкус должен получиться насыщенный, кисло-сладко-пряный.

    Мясо, каким бы способом вы его не готовили, должно уже было немного остыть, самое время его нарезать ломтиками. Все остальные ингредиенты тоже надо порезать (яблоки и авокадо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели) и приступать к самому интересному: к креативной раскладке:).

    Я часто использую именно такую подачу салатов, и сама предпочитаю видеть, что я ем, а мои гости просто могут не любить какие-то конкретные продукты, когда все нарезано крупно и сгруппировано на блюде, можно составлять для себя индивидуальный набор. И если с какими-то другими салатами можно все и перемешать при желании, то здесь все-таки не забываем про оригинал (Кобб-салат), а у него как раз вся фишка в эффектной подаче и "разобранном состоянии", когда все элементы салата по отдельности.


    Поэтому выкладывайте на дно блюда листья, сверху красиво раскладывайте все ингредиенты и соус подавайте отдельно.

    Салат с яйцом-пашот и песто из вяленых помидоров


    И последний салат, самый простой, без мяса, но мой самый любимый, здесь идеальное для меня сочетание продуктов и вкусов. При небольшом количестве ингредиентов и быстроте приготовления - результат отличный!


    Ингредиенты на 2 порции:

    • горсть листьев молодого шпината (в идеале бэби-шпинат)
    • небольшой кабачок или цукини
    • 2 яйца
    • вяленые помидоры (6-7 штук)
    • долька чеснока
    • горсть миндаля (2 ст.л)
    • несколько листиков зеленого базилика
    • масло от вяленых помидоров (2 ст.л)
    • немного пармезана или другого твердого сыра (натертого или в виде хлопьев)
    • сок лайма или лимона (1 ст.л)
    • соль, перец

    Многие любят и готовят классическое песто, но необязательно же использовать исключительно базилик и кедровые орехи? Можно поэкспериментировать и с другими продуктами. Я, например, очень люблю песто из вяленых помидоров, оно идеально подходит для салатов, пасты, запеченных овощей. Просто смешайте такое песто с любыми салатными листьями, и вкусный салат готов :). Но такой рецепт был бы слишком простой для моей статьи, поэтому предлагаю более усовершенствованную версию.

    Для приготовления песто помидоры, орехи, зубчик чеснока, базилик и лимонный сок отправьте в чашу блендера и измельчите. Вяленые помидоры, как правило, продаются в масле, которое очень вкусное и ароматное, добавьте пару ложек в песто, вкус будет более насыщенным, и консистенция станет лучше. Если у вас помидорки сушеные, то предварительно их надо залить кипятком на 30-40 минут, а в песто можно добавить оливковое масло.

    Для этого рецепта измельчать все до состояния каши не надо, пусть останутся крупинки. Песто посолите и поперчите чуть сильнее, чем надо, в нашем салате оно будет играть роль заправки.


    Цукини порежьте тонкими кружками и обжарьте на сковороде или гриле.

    Перемешайте шпинат, песто и цукини, разложите по тарелкам и сверху посыпьте пармезаном. Лучше, чтобы у вас уже все было готово к подаче перед завершающим и ответственным этапом.


    Самая сложная техническая часть - приготовить яйцо пашот. Многим этот процесс внушает ужас, хотя на самом деле ничего сложного нет, просто немного практики. Главное, чтобы яйца были максимально свежие. В кипящую воду добавьте чайную ложку уксуса и соль, интенсивно мешайте ложкой, чтобы создать воронку и разбивайте в нее яйцо. Через 4 минуты надо аккуратно достать шумовкой, обрезать ножом лишний белок, чтобы получить более мене ровную форму, без хлопьев.


    А дальше просто перенести пашот в центр тарелки с салатом, по желанию можно посыпать его небольшим количеством перца и соли. Жидкий желток в сочетании со шпинатом и вялеными помидорами - это очень вкусно, поверьте!

    А какие вы любите салаты? Едите их как самостоятельное блюдо? Какой для вас идеальный ланч?


    Надеемся, скоро все вернется в привычное русло и мы сможем наслаждаться солнышком на верандах любимых ресторанов. А пока рассказываем, как приготовить легкие и полезные салаты и закуски дома.

    Микс-салат с креветками


    Креветки крупные – 4 шт.

    Микс салат – 30 г

    Масло растительное – 120 г

    Лук репчатый – 5 г

    Соевый соус – 2 г

    Сок лимона – 2 г

    Репчатый лук и чеснок мелко шинкуем. Смешиваем с другими ингредиентами для соуса до однородной массы. Четыре креветки очищаем и обжариваем на сковороде до готовности с добавлением соли и перца по вкусу. Микс-салат и готовые креветки заливаем соусом. Можно посыпать сверху кунжутом.

    Овощной салат с лососем


    Листья салата романо / латук / рукола – 50 г

    Томаты черри – 30 г

    Сегменты апельсина и грейпфрута – 30 г

    Слайсы редиса – 10 г

    Лосось (форель) или другая красная рыба семейства лососевых

    Оливковое масло – 100 г

    Лимонная цедра – 2 г

    Лимонный сок – 10 г

    Зернистая горчица – 15 г

    Кунжутное масло – 1 г

    Рыбу посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и запекать при 180 градусах 10 минут. Заправка: смешать все ингредиенты венчиком.

    Очищаем верхний слой спаржи, делим на соцветия брокколи и бланшируем секунд 15 в кипящей соленой воде. Листья салата произвольно рвем, добавляем помидоры черри, разрезанные пополам, нарезанные дольками огурцы, кусочки апельсина и грейпфрута и тонко нарезанный фенхель. Добавляем в салат заправку (30 г) и тщательно перемешиваем. Добавляем запеченный лосось и выкладываем салат в тарелку, сверху посыпаем обжаренным кедровым орехом и кунжутом.

    Салат «Тахини»


    В составе зеленый салатный микс, киноа, зеленое яблоко, редис, нут, брынза, сушеная клюква, растительное масло, грецкие орехи и мак. Заправка на основе пасты «Тахини» из молотого кунжута.

    Зеленый салат


    Хрустящие листья руколы и корн с авокадо, зеленым яблоком, спаржей и стручковой фасолью, заправленные оливковым маслом.

    Говядина со спаржей


    Вырезка говядины – 150 г

    Помидоры черри – 50 г

    Спаржа свежая (крупная) – 40 г

    Лук красный – 15 г

    Кунжут белый обжаренный – 1 г

    Соус кимчи – 25 г

    Масло растительное – 10 г

    Для заправки салата

    Масло оливковое – 15 г

    Кунжутное масло – 7 г

    Соевый соус – 15 г

    Говядину нарезать тонкими ломтиками, примерно 3–4 мм, против волокон, замариновать в соусе кимчи и оставить на 1 час. Для приготовления заправки к салату смешать ингредиенты. Помидоры черри разрезать пополам. Спаржу очистить и нарезать вдоль по всей длине соломкой. Авокадо очистить и нарезать, чтобы получились тонкие слайсы. Красный лук нарезать тонкими полукольцами.

    Смешать руколу, авокадо, кинзу, красный лук, помидоры черри и спаржу. Заправить все салатной заправкой. Замаринованную говядину обжарить на сильно разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле, по 20–30 секунд с каждой стороны. Важно, чтобы мясо внутри осталось сочным, не пережаривать. На тарелку выложить кусочки обжаренной говядины, рядом выложить заправленный салат и украсить все обжаренным кунжутом.

    Бабагануш с брокколи и шпинатом

    «Печорин» (шеф-повар Евгений Александров)


    Брокколи – 150 г

    Хлеб (Печорин #3 Гречишный) – 1 кусок

    Бабагануш – 100 г (приготовить отдельно)

    Свежий шпинат – 20 г

    Оливковое масло – 10 мл

    Мята свежая – 5 г

    Баклажаны – 500 г

    Сок лимона – 5 г

    Тахина паста – 15 г

    Баклажаны целиком запечь на гриле до полной готовности (около 15 минут в зависимости от размера). Кумин обжарить на сковороде. Кинзу и мяту очень мелко нарезать. Отделить мякоть баклажана от шкурки и смешать ее в миске со всеми ингредиентами.

    Брокколи бланшировать в течение 2 минут, затем охладить в воде со льдом. Шпинат нарезать произвольно, а мяту измельчить. Брокколи, мяту и шпинат отдельно заправить оливковым маслом. На гриле немного обжарить хлеб. Для подачи на хлеб выложить бабагануш, сверху салат из брокколи со шпинатом. Украсить любой свежей зеленью.

    Кабачки со сметаной


    Кабачковая икра – 60 г

    Миндальные перья – 10 г

    Салат латук – 20 г

    Сливочное масло – 15 г

    Кабачки нарезать наискось овалами 8 мм толщиной, посолить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с топленым сливочным маслом, затем дожарить на гриле или в духовке в режиме гриль. Выложить веером в два ряда от верхнего края тарелки. В нижней части веера уложить два листа салата, на один выложить сметану, на другой – кабачковую икру, посыпать ее миндальными перьями.

    Икра кабачковая домашняя

    Паста томатная – 100 г

    Лук репчатый – 300 г

    Растительное масло – 90 г

    Перец болгарский – 280 г

    Все овощи обжарить, добавить томатную пасту, жарить все вместе, влить воды (420 мл) и тушить до готовности, затем пробить в блендере. Довести до вкуса специями.

    Салат из битых огурцов с кинзой и кешью


    Орехи кешью жареные – 22 г

    Соевый соус светлый – 15 мл

    Сахарный песок – 3 г

    Масло острое – 10 г

    Уксус рисовый черный – 15 мл

    Масло кунжутное – 11 г

    Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусками. Чеснок нарезать мелко, а кинзу – крупно. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике. Приготовить фирменный соус – соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар. Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.

    Зеленый салат с морепродуктами


    Микс салат – 30 г

    Перец болгарский красный (запеченный) – 20 г

    Огурец свежий – 30 г

    Сальса томатная – 30 г

    Масло оливковое – 40 г

    Уксус винный белый – 8 г

    Сельдерей (стебель) – 10 г

    Кальмары маринованные – 80 г

    Лимонный сок – 80 мл

    Масло растительное – 30 мл

    Лист лайма – 2 г

    Смешать ингредиенты для рассола и довести до кипения. Поместить кальмары и креветки в кипящий рассол на пару минут. Овощи и зелень мелко порубить и заправить соусом из смешанных оливкового масла, уксуса, меда с добавлением соли и перца. Кальмары и креветки разрезать на несколько частей среднего размера и также добавить в салат перед подачей.

    «Греческий салат»

    Ресторан «Пифагор» (шеф-повар Христос Нанос)


    Йогурт греческий – 65 г

    Помидоры – 180 г

    Перец болгарский – 165 г

    Маслины Каламата – 60 г

    Масло оливковое – 15 мл

    Лук красный – 7 г

    Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами. Огурцы вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной около 1 см. Лук очистить и нарезать кольцами. На дно тарелки влить греческий йогурт, выложить овощи, залить оливковым маслом, выложить брынзу, посыпать орегано и луковыми кольцами.

    Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу


    Соевый соус – 125 мл (если концентрированный, разводим с водой 1 к 1)

    Фреш апельсиновый – 125 мл

    Сок лимон – 100 мл

    Сок лайм – 100 мл

    Сахарный сироп – 125 мл

    Рыбный соус покупной – 75 мл, но можно и без него

    Для загущения соуса: агар, крахмал

    Подготовим соус понзу. Смешать в глубокой миске: соевый соус, фреш апельсина, лимон, лайм, сахарный сироп, рыбный соус. Аккуратно размешать, попробовать на соль, кислоту и сладость. Добавить или агар, или ксантан, или крахмал. С помощью погружного блендера аккуратно смешать до загустения, консистенцию делайте по собственному желанию. Я делаю консистенцию как терияки. После процедить соус от комочков. Дать отстояться.

    Из авокадо делаем гуакамоле, перерубая мякоть в мягкое структурное пюре. В миске смешать с солью, оливковым маслом и соком лайма. Перемешать. Тунец нарезать кубиком размером с ноготь мизинца. Нарезанный тунец смешать с кунжутным маслом и понзу по вкусу. Можно добавить немного соли. В тарелку выложить гуакамоле, сверху уложить тартар из тунца.

    Салат с курицей и авокадо

    Корнер MASA на улице strEAT (шеф-повар Марко Меррейра)


    Салат романо – 90 г

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Томаты черри – 5 шт.

    Куриное филе – 150 г

    Специи – по вкусу

    Соус цезарь или майонез – 2 ст. л.

    Салат романо промыть и нарезать крупными листьями. Томаты черри промыть и разрезать пополам. Огурец промыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Куриное филе замариновать в специях и соевом соусе на 30 минут, нарезать средними слайсами и обжарить на растительном масле. Заправить салат соусом цезарь или майонезом. Спелый авокадо нарезать слайсами и выложить поверх тарелки. Натереть сыр пармезан.

    Теплый салат с гусиной печенью

    Проект SEVER на улице strEAT (бренд-шеф Григорий Захария)


    Печень куриная или гусиная – 70 г

    Масло оливковое – 10 г

    Масло растительное (для жарки) – 20 г

    Бальзамический крем – 10 г

    Кедровые орехи – по вкусу

    Томаты черри – 5 шт.

    Перец черный молотый – щепотка

    Печень промываем и удаляем все пленки, оставляя только чистую печень. На растительном масле обжариваем печень с добавлением соли и перца до состояния «медиум» и заливаем бальзамическим кремом. Шпинат промываем, высушиваем, выкладываем на тарелку горкой. Заправляем медово-горчичной заправкой. Сверху выкладываем готовую печень, украшаем кедровыми орешками и томатами черри.

    Салат с адыгейским сыром и помидорами


    Заправка: лимонный сок, оливковое масло, белый перец

    Салат «Панцарелла»


    Бакинские томаты, обжаренный сыр халуми, хрустящий багет, красный лук, зелень. Заправить оливковым маслом.

    Салат с авокадо и манго


    Лук красный сладкий – 80 г

    Масло оливковое – 20 г

    Очистить манго и авокадо от кожицы и косточек и нарезать кубиками. Авокадо сразу слегка полить соком лайма, чтобы не темнел. Лук нарезать слайсами. Кинзу нарезать не слишком мелко. Все ингредиенты соединить, добавить сок лайма, оливковое масло, соль, перец и аккуратно перемешать.

    Традиционно летними салатами считают легкие комбинации овощей и зелени, а зимними – варианты с мясом, колбасой, вареными яйцами, сыром или морепродуктами. В холодное время года тело требует более плотной сытной пищи, поэтому отмечено, что худеть легче весной и летом. Но зимний салат можно приготовить в легком диетическом варианте. С ним холод – совсем не помеха похудению!

    В чем отличие


    Диетическим блюдо считается, если оно легко усваивается организмом, содержит минимум жира и сахара. Под запрет для желающих похудеть попадают сладости, выпечка, жирные гарниры и мясные блюда.

    А вот легкие салаты, с преобладанием овощей и небольшим добавлением нежирных сортов мяса, птицы, морепродуктов, с сухариками или вареной фасолью, вполне вписываются в диетические рационы.

    Умеренная порция зимнего салата поможет утолить чувство голода, но не вернет с трудом потерянные килограммы обратно. Такое блюдо богато белком, клетчаткой, полезными веществами. Его можно сочетать с любой длительной диетой, включая белковую, углеводную, овощную.

    Правила приготовления

    Под запретом на диете для похудения находятся следующие ингредиенты:

    • Жирные сорта мяса (например, свинина, баранина) и рыбы (сардины, сельдь, лосось, форель, семга).
    • «Тяжелые заправки» вроде майонеза (даже «легкого» покупного или домашнего).
    • Большое количество растительного масла.
    • Составляющие, которые необходимо обжаривать. При жарке даже легкие овощи, вроде лука и морковки, впитывают большое количество жира.

    Важные условия диетических салатов:

    1. Из белковых продуктов предпочтение следует отдавать отварной курице без кожи, яйцам, диетическим сортам рыбы, морепродуктов (минтай, щука, кефаль, креветки, крабовые палочки).
    2. Заправлять салат следует диетическим соусом, изготовленным из нежирной сметаны (не более 10%) с добавлением специй и лимонного сока, или заправочным салатным уксусом – яблочным, бальзамическим.
    3. Компоненты, требующие тепловой обработки, вместо жарки варят, готовят на пару или запекают в духовке.
    4. На 60-70% салат должен состоять из овощей и зелени.

    Варианты


    Простые зимние салаты можно готовить как для ежедневного, так и для праздничного стола. Они придутся по вкусу домочадцам и взыскательным гостям.

    Внимание! Соль и специи не указываются в рецептах, но добавляются по вкусу каждым кулинаром самостоятельно.

    Капустный с отварной курицей

    В этом рецепте использовано 2 вида капусты – белокочанная и брюссельская. Но возможны другие варианты. Например, белый кочан можно заменить красным, а брюссельскую капусту – цветной.

    Для приготовления необходимы:

    • капуста белокочанная – 500 г;
    • куриная грудка – 200 г;
    • брюссельская капуста – 10 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
    • лимонный сок, зелень.


    Отварить куриную грудку без кожи, брюссельскую капусту. Грудку порезать кубиками, вместе с брюссельской капустой добавить к салату. Смешать соус – сметану с лимонным соком, зеленью, специями, заправить блюдо.

    Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, из рецепта следует исключить кислые составляющие – яблочный уксус (капусту размять просто с солью), лимон.

    Важно! Свежую капусту особенно рекомендуют включать в зимние салаты, так как она дольше других овощей сохраняет полезные витамины и минералы.

    С помидорами, фасолью и сухариками

    Для этого рецепта можно использовать как крупные томаты, так и маленькие помидорки черри. Обычные помидоры режут дольками, а черри – на половинки.

    Необходимые ингредиенты:

    • фасоль красная вареная – 100 г;
    • помидоры – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • хлеб черный – 100 г;
    • свежий укроп – 5-6 веточек;
    • оливковое масло, лимонный сок – по несколько капель;
    • листья свежего салата – по количеству порций.

    Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла. В миске смешать фасоль, помидоры, лук, укроп. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. На тарелки выложить листья салата, на них – готовое блюдо. Сверху посыпать сухариками.

    С креветками и ананасом


    Это оригинальное сочетание придется в самый раз для праздника. Никто и не догадается, что блюдо диетическое.

    Возьмите для приготовления:

    • креветки вареные очищенные – 150 г;
    • курица вареная – 150 г;
    • ананас консервированный – 150 г;
    • сметана – 3 ст.л.

    Вареную курицу и ананас порезать кубиками. Смешать в миске с креветками. Заправить сметаной.

    Особенность! Этот интересный салат можно сделать еще оригинальнее, если выдавить в сметану дольку чеснока.

    С минтаем

    Минтай – нежирная рыба, идеальная для составления диетических зимних салатов.


    Для приготовления блюда понадобятся:

    • филе минтая вареного – 200 г;
    • морковь вареная – 100 г;
    • картофель, сваренный в мундире – 100 г;
    • помидоры – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • зеленый горошек консервированный – 100 г;
    • сметана – 3 ст.л.

    Вареную морковку и картофель очистить, порезать кубиками. Филе минтая порезать или руками разделить на небольшие кусочки. Разрезать томаты, лук, смешать в тарелке все ингредиенты салата, заправить сметаной.

    Интересно! «Поваром-диетологом» сможет стать даже неопытный кулинар. Главное – следовать правилам.

    Со свеклой и вареными яйцами

    Свеклу рекомендуют включать в меню не только за ее ценный витаминный состав, но и за очищающие свойства. Она обладает мягким расслабляющим воздействием на кишечник, способствует лучшему перевариванию пищи.

    Компоненты салата:

    • свекла вареная – 300 г;
    • яйца куриные вареные – 3 шт.;
    • консервированная кукуруза – 100 г;
    • корнишоны маринованные – 100 г;
    • укроп свежий – 3-4 веточки.


    Этот салат укладывается слоями. Первым слоем идет свекла. Ее слегка подсаливают, обмазывают сметаной. Второй слой – крошеные яйца, на которые высыпается консервированная кукуруза. Этот слой тоже подсаливают, смазывают сметаной. Сверху посыпают мелко резаными корнишонами и укропом. Чтобы слои пропитались, блюдо оставляют в холодильнике на пару часов.

    С говядиной и редькой

    Это блюдо – диетический «собрат» известного салата «Архиерейский». Классический «Архиерейский» готовится с обжаркой лука, а заправляется жирным майонезом. Но в диетическом варианте сочетание редьки с говядиной получается не менее вкусным.

    Понадобятся следующие продукты:

    • редька – 300 г;
    • говядина отварная – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • петрушка свежая – 2-3 веточки;
    • сметана – 3 ст.л.

    Редьку натереть и поставить на 2-3 часа в холодильник (вкус ее смягчится, а лишняя горечь уйдет). Говядину порезать маленькими кусочками. Измельчить морковь, лук. В салатницу блюдо выкладывают слоями, каждый из которых смазывают сметаной (подсаливают слои тоже по отдельности). Внизу располагается редька, затем – говядина с морковью, сверху – колечки лука, рубленая зелень петрушки.

    Интересным будет оформление салата, если воспользоваться для измельчения редьки и морковки специальной теркой для острых корейских закусок.

    Важно! Для блюда подойдет только спелая сочная редька. От ее вкуса зависит, удастся салат или будет суховатым (в таком случае прибавьте сметаны для заправки).

    Выводы


    Рецепты диетических зимних салатов помогут строго придерживаться диетического плана даже в суровые холода. Зимние салаты традиционно более плотные, чем летние, их готовят с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Однако, это не помеха включать их в рационы диетического питания. Достаточно придерживаться правил приготовления блюд на диете с целью похудения.

    Рецепты «облегченных» зимних салатов исключают обжаренные на масле компоненты, жирные сорта мяса или рыбы, тяжелые соусы вроде майонеза. Вместо них в блюда кладут диетическую отварную курицу, много овощей с нежирной сметанной заправкой.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Читайте также: