Салаты и его психология

Вы когда-нибудь слышали про словесный салат? Не про тот, про который говорят в психопатологии (сильная бессвязность речи), а про манипулятивную технику, которую могут использовать люди с патологическим нарциссизмом.

Словесный салат - это очень интересный приём, обезоруживающий любого здравомыслящего человека.

Представьте, что у человека очень болезненная самооценка, и ему обязательно быть всегда правым в любом споре. И даже если Вы приведёте самые достойные аргументы в споре, он, находясь в отчаянии, перейдёт на личности, или, например, начнёт неуместно рассматривать этическую сторону вопроса. Надо понимать, что при этом он окажется обязательно на правильной этической стороне, а Вы нет.

Например, Вы спросите у начальника, почему работы стало больше, а зарплаты меньше, а он в ответ расскажет Вам, что в то время как Вы думаете только о себе, он по дороге перевёл бабушку через дорогу, спас котёнка и подал милостыню, но, конечно, не всем такими быть как он, и он Вас ни в чём не винит.

И Вы будете стоять как оплёванный, не понимая при чём тут Ваша зарплата и голодный котёнок на улице?

Если же Вы попытаетесь воззвать к конструктиву, то в ответ он вспомнит, что когда-то Вы ушли на полчаса раньше с работы, когда в это время начальник трудился в поте лица. И снова Вы будете недоумевать, причём тут тот случай, когда Вы заранее отпросились и Ваша зарплата.

Я привела пример с зарплатой, но на самом деле обсуждаемые вопросы могут быть совершенно различными.

Если на Вашем рабочем месте у начальника есть условно-педагогическая задача перевоспитать Вас под себя, то Ваш конструктивный взгляд и самоуважение являются огромной помехой, и слом Вашей воли обязателен. И в каждом отдельном споре Вас будут уничтожать, пока Вы не сдадитесь.

И это удивительно, когда очень умные, начитанные, "интеллигентные" люди с некоторой деформацией личности автоматически неосознанно при любой угрозе своей самооценке, используют такой глупый и неконструктивный приём как словесный салат.

Мы все бываем нелогичными, эмоциональными, не последовательными, святых людей среди нас нет, но когда человек с холодной маской на лице, с высокомерным тоном сыпет на Вас мало того что неподходящими аргументами, так ещё такими, которые должны вызвать в Вас чувство вины или стыда, то становится не по себе.

Идя на сотрудничество с человеком, Вы ожидали, что вся его интеллектуальная мощь пойдёт на конструктивные диалоги с Вами, которые будут нацелены на совместное решение проблемы, которое нужно всем участникам, а в итоге вся интеллектуальная мощь идёт на то, чтобы доказать Вам, то Вы идиот.

И Вы растеряны. Сначала думаете, что с Вами что-то не так, а потом начинаете задумываться.

Здоровых вариантов что-то с этим делать у Вас немного. Нужно либо понять, что этот человек Вам очень нужен и тогда терпеть всю эту неадекватность пока есть силы, либо уйти.

Но Вы должны понимать, что когда Вы уйдёте, начальник сочинит про Вас легенду для будущих поколений сотрудников, легенду про то, что у Вас не было никогда призвания для этой работы, про то, что прозорливый начальник всегда знал, что Вы созданы для другого. и кто знает, что он сочинит ещё.

Вам интересно читать про манипулятивные техники? Напишите, чтобы я ориентировалась при выборе темы и поддержите меня лайком или комментарием, мне это будет очень приятно.


«Один из моих излюбленных способов снять напряжение после долгого рабочего дня — нарезка овощей. Ритмичный стук ножа по разделочной доске успокаивает ум, — делится психолог, автор книг о психологии и здоровье Линда Васмер Эндрюс. — Заядлые кулинары уже давно поняли терапевтическую силу кухонного действа». Возможность замедлиться и сфокусироваться на процессе выделяет это занятие из ряда обычных рутинных дел.

Сегодня «кулинарная терапия» входит в арсенал методик клиник, занимающихся вопросами душевного здоровья. Это направление широко используют в лечении умственных и поведенческих состояний, включая депрессию, тревожность, пищевые расстройства и зависимости.

Рецепт для здоровья ума

Первая и очевидная связь между готовкой и здоровьем ума — это питание. Гораздо легче контролировать качество рациона, когда в основном все приготовлено своими руками, а влияние на здоровье мозга качества продуктов, которые мы употребляем в пищу, неоднократно доказано.

Ссылаясь на исследование, проведенное группой психиатров под руководством доктора наук Джерома Сарриса, Линда пишет: «Метаболизм мозга очень активен, на него расходуется львиная доля поступающих в организм питательных веществ. Установлена непосредственная связь между здоровьем мозга и некоторыми элементами — например, омега-3, витаминами группы В, железом, цинком, магнием и аминокислотами». Лишь обеспечив себя правильным сбалансированным питанием, можно быть уверенным, что мозг получает все необходимое для полноценной работы.

Щепотка осознанности

Пользу психологическому здоровью может принести и сам процесс готовки. Линда приводит данные семейного психотерапевта Лизы Бахар, которая предлагает клиентам отнестись к происходящему на кухне как к практике осознанности: «Возьмите в руки мандарин. Начните с кожуры: рассмотрите ее цвет, почувствуйте аромат и мягкую шероховатость поверхности. Затем, очищая и разделяя его на дольки, осознавайте каждый момент, каждое свое действие, все, что происходит, например то, как брызнул сок. Положите дольку в рот и смакуйте вкус сочного фрукта».

Такая концентрация на настоящем моменте помогает остановить поток навязчивых мыслей о текущих проблемах. Осознанность помогает снизить уровень стресса и добавляет яркости ощущений.

Капелька благодарности

«Закончив готовку, остановитесь на мгновение и подумайте о том, какой долгий путь проделали эти продукты, прежде чем стать в ваших руках готовым блюдом. Вернемся все к тому же мандарину: семечко проросло в земле, выросло дерево, на нем созрели плоды. Мандарины собрали, упаковали в коробки, перевезли с места на место, расфасовали и снова перевезли — теперь уже в супермаркет. Как много этапов пройдено для того, чтобы мандарин оказался у вас на кухне. Порадуйтесь этому маленькому чуду и почувствуйте благодарность за него — может быть, это улучшит ваше мироощущение».

Немного креативности

Для многих людей процесс приготовления пищи — настоящая отдушина. Можно не следовать рецепту, а попробовать разнообразить любимыми вкусами разные блюда. Можно не бежать в супермаркет с длинным списком ингредиентов, а сотворить что-то из того, что есть под рукой. Это сэкономит время и силы и создаст возможности для творчества. Новое блюдо станет маленьким личным достижением, а значит, поднимет самооценку и настроение.

Полная ложка радости

Конечно, можно относиться к готовке как к очередной рутинной обязанности. «Но можно и получать от нее удовольствие, которое не дают стирка или вытирание пыли. Хотя бы потому, что вкусная еда — классический пример награды. То есть в процесс встроена система вознаграждения», — напоминает Линда Васмер Эндрюс.

Для того, чтобы процесс был веселым, она предлагает играть с едой. Не пытаться напряженно повторять действия ведущего кулинарного шоу, а просто наслаждаться процессом, забыв о перфекционизме.

Объединить и хорошенько перемешать

Приготовление пищи совместно с партнером объединяет и способствует общению. Линда цитирует автора книг о еде Эллен Каннер: «Когда мы ставим на стол приготовленное вместе блюдо, это значит, что все несогласия и обиды остались в стороне и мы смогли сосредоточиться на общей цели. Если ваши вкусы расходятся, появляется отличная возможность научиться договариваться: «Я знаю, как ты любишь картошку, поэтому сегодня приготовим ее, но в следующий раз — мое любимое киноа». Голод и желание поскорее приготовить еду — отличный толчок к достижению компромисса.

«Рецепт» Линды Васмер Эндрюс помогает иначе отнестись к тому, что для многих стало рутинным занятием. Готовка может стать увлекательным творческим процессом, медитативной практикой и способом почувствовать близость с любимым человеком.


Еда по правилам и без

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать себя отлично можно, не отказываясь от любимых лакомств. Главное — выстроить с едой дружеские отношения, научившись питаться осознанно.


Сильные женщины никогда не делают это

Чтобы тренировать тело, мы регулярно повторяем определенные упражнения. С сознанием работает примерно тот же принцип. Привыкнув поднимать штангу в спортзале, можно стать физически сильнее. А бросив вредные привычки — добиться успеха.








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Советы пенсионерам как прожить дольше в полном здравии,советы домашней хозяйке и домашнему мастеру

Страницы

  • Здоровье
  • Рецепты
  • Огороднику
  • Интересное
  • Польский язык

вторник, 9 июня 2009 г.

Салаты и психология

Оказывается, учеными проводились глубокие исследования по поводу определения скрытой натуры человека с помощью продуктов, которые он любит клась в салат "Оливье" . В отличие от нейтральной курицы, наличие в салате "Оливье" говядины, колбасы, ветчины, буженины или, не дай Бог, укропа, должно вас насторожить: возможно за милой личностью повара скрывается эгоист, лентяй, маменькин сынок, глубоко депрессивная личность или даже "скрытый эротоман".

Все эти научные труды, вероятно, имеют под собой реальную почву: то чего нам хочется в данный момент времени, накладывает отпечаток и на салат, который мы выбираем, и на сочетание продуктов в нем.

Говорят, что мужчины не любят салатов и салатики - исключительная прерогатива женщин. Ведь всем давно известно, что из ничего любая женщина может сделать целых 3 вещи: скандал, прическу и салат (от себя добавлю - даже несколько салатов).
Психологи утверждают - хотите привлечь мужчину - готовьте ему мясо, причем целым куском. Где-то это верно, но острый картофельный салат с чесноком - истинно мужское блюдо, предназначенное именно для теперешнего гриппозного времени года. Побольше чеснока - и никакой вирус ближе, чем на 10 м к вам и не подойдет.

Салат из помидоров, ялтинского лука и болгарского перца ,
салат из капусты, огурцов и помидоров ,
или из пекинской капусты с луком прекрасно подойдет к мастерски запеченому вами куску мяса. А весенний салат из огурцов с яйцами , поднимающий жизненный тонус, понравится любому мужчине.

Салаты действительно можно готовить буквально из "ничего": горсть маслин без косточек, листья зеленого салата, горсть ржаных сухариков собственного приготовления, оливковое масло, 2 минуты - и готов моментальный салат с оливками.

Также легки в приготовлении большинство салатов для похудения .
Готовятся они в основном из сырых овощей. Есть такие салаты можно тазиками. Сильно не поравитесь - вся энергия уйдет на пережевывание.

Говорили с друзьями о приготовлениях к празднику и праздничных блюдах, и я вдруг поняла, что уже много лет не готовила салат оливье.

— Ты с ума сошла! — воскликнула подруга. — Первого января просыпаешься — и. что? Без оливье что дальше-то делать? Как это с тобой случилось?

Я его разлюбила, что ли?

Но мне всегда он очень нравился. В нашем доме, как и в любом другом, он был неизменным атрибутом праздников и создавал соответствующее настроение.

Почему я его сейчас не готовлю? А если ем в гостях, то без особого удовольствия, скорее из вежливости.

Может, это выпендреж?

Все его готовят, все едят, а я не буду — не хочу делать то, что делают все.


Может, мне просто не интересно? Майонез и консервированный горошек — больше не дефицит. Их не надо доставать из-под полы и хранить до праздников. Я могу купить их в любом магазине в любое время суток.

Календарные даты мне не указ. Я давно ем только то, что хочется в данный момент. Если захочется оливье, то съем.

Но мне не хочется.

Мои вкусовые рецепторы изменились?

Я отвыкла от еды своего детства?

Или дело в том, что я не ем по ностальгическим причинам? Я не живу воспоминаниями — меня полностью устраивает настоящее.

Но ведь оливье — это не просто еда. Это культурный код. Кто-то пошутил, что нас, бывших советских граждан, объединяют русский язык, пионерское прошлое и салат оливье на Новый год.

Этот салат практически стал синонимом праздника.

И не только праздника — это универсальное и чрезвычайно удобное блюдо, его составляющие не зависят от сезона.

Это блюдо с историей, в конце концов. И история его гораздо глубже, чем советская кухня.

Это кулинарный феномен, выдержавший испытание не только временем, но и пространством. Его продолжают готовить по праздникам бывшие советские граждане, даже те, которые давно живут в других странах, в другом полушарии, в другом климате.

Почему же я не готовлю салат оливье на праздник?

Ведь это даже не закуска, а полностью сбалансированное блюдо. В нем есть все что нужно. Белки — яйца и мясо. Углеводы — картофель и горошек. Жиры — майонез.

Это салат-песня, в конце концов.

Из букв собираются слова — звонкие и звучные, каждое со своим значением, своей историей.

Из нот рождается мелодия.

Когда слова и музыка соединяются воедино — получается песня. И ее поют из года в год, из века в век. Никто не думает, каким образом она получилась, как она устроена, и не задается вопросом, почему ее хочется петь. Она настолько гармонична, что, кажется, существовала всегда. Мой знакомый музыкант как-то даже сравнил салат оливье с одой «К радости».


Но если задуматься о том, каким образом все ингредиенты встретились в салате оливье, он покажется еще более удивительным.

Картофель культивировали в Перу 8000 лет назад, а в Россию он попал только при Петре Первом, и его — сейчас в это трудно поверить — долгое время не принимали.

Горох стали выращивать около 7000 лет назад в Средиземноморье, замачивали сухие зерна и ели. Но свежий зеленый горошек появился в меню европейцев только в Средние века.

Лук вошел в меню человека в Азии 5500 лет назад.

Огурцы впервые засолили около 4000 лет назад в Индии, на их родине.

Около 3500 лет назад древние китайцы стали употреблять в пищу яйца «домашней птицы, которая знает время».

Морковь стала огородной культурой 1000 лет назад в Центральной Азии, но оранжевые ее сорта были выведены только в XVI веке в Голландии.

Привычный нам майонез — это много раз измененный и дополненный разными шефами старинный рецепт испанского соуса айоли.

Да и сам салат оливье — это советская адаптация дорогого и изысканного рецепта французского шефа Оливье.

Каким-то немыслимым, чтобы не сказать колдовским образом эти ингредиенты из разных эпох и разных точек земного шара встретились в одном блюде и украсили праздничный стол советского человека.

Оливье — образец кулинарной гармонии наконец! Яйца и картофель дают нейтральный вкус и наполнение. Огурцы и ветчина — соль и пикантность. Горошек и морковка — сладость и цвет. Майонез — остроту и нежность.


В каждой семье есть свой вариант рецепта: иногда в оливье добавляют моченое яблоко, свежий огурец, зелень, чеснок. И в этом году, как всегда, всевозможные варианты оливье займут почетное место на новогоднем столе бывших советских граждан в разных точках земного шара.

Согласно американскому историку Кену Албала, эмигранты первого поколения продолжают говорить на родном языке, соблюдают традиции родной страны и едят привычную еду. Их дети обычно полностью адаптируются — свободно говорят по-английски, едят американские блюда и иногда стыдятся акцента своих родителей. А внуки и правнуки зачастую возвращаются к корням — изучают язык предков, интересуются обычаями страны происхождения и возвращаются к ее старинной кухне. И если так, то салат оливье будет жить в веках, и наши внуки и правнуки будут ценить гармонию вкуса и его необыкновенное обаяние.

Хочу ли я, чтобы мои потомки ели салат оливье? Почему бы и нет? И пусть у них всегда будет возможность купить все ингредиенты без проблем, где бы они ни жили, в любой стране, хоть на другой планете.

Пусть мои потомки покупают все необходимое для салата, варят, режут кубиками, заправляют майонезом. Только не с колбасой пусть готовят, а с курицей — так полезнее. И курица чтоб была выращена без антибиотиков и свободно гуляла по травке, дышала свежим воздухом и грелась под солнечными лучами. И яйца — от нее же. Картофель, горошек, морковь и лук — с экологически чистых полей. Огурцы — бочковые. А майонез пусть у них будет на оливковом масле.

Но почему же я сама его больше не готовлю?

Коллега сказала, что когда она готовит салат оливье, то и дети, и внуки едят его на завтрак, обед и ужин — так любят это блюдо.

Другой коллега сказал, что если есть оливье в будний день, то ощущения праздника нет. Но если оливье нет на столе в Новый год или день рождения, то и праздник не праздник. Чудеса просто!

Друг сказал, что в детстве мечтал о возможности есть салат оливье каждый день. Его мечта исполнилась. Он может есть его когда захочет — значит, он живет в лучших условиях, чем в детстве.


Но больше всего меня тронул ответ одного молодого человека. Он сказал, что чувствует праздник, только когда ест салат оливье вместе с теми, с кем ел его в детстве. Его бабушек и дедушек уже нет в живых, но мама всегда приглашает его с семьей встречать Новый год, и на столе на почетном месте красуется салат оливье.

И тут я поняла, почему я перестала готовить этот удивительный салат.

У меня больше нет возможности сесть за стол с теми, с кем я ела его в детстве, с теми, кто готовил его для меня.

Мои родители умерли. Родня — далеко.

Если у вас все еще есть такая возможность — не упустите ее. Друзья подождут. Идите к маме. И поешьте вместе с ней оливье, салат-историю, салат-гармонию, салат-песню.

Курсы, тренинги, тесты, консультации. Отношения, знакомства, дневники, игры. Психология и соционика

Рецепты салатов

Рецепты салатов

Джессика-Бьянка » Пн июн 28, 2010 2:29 am

Очень люблю салаты и часто готовлю их. Поэтому в моей колекции уже много опробованных рецептов. Хочу поделиться некоторыми из них.

САЛАТ ПО-АЛБАНСКИ
3 картофелины, 2 сладких перца, 500 г помидоров, 1 луковица, 2-3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 2 ст. ложки укропа, 50 г изюма, 300 г сметаны, 50 г оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление
Перец очистить от сердцевины. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Все овощи нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, укропа, изюм, посолить, поперчить и все перемешать. Оливковое масло смешать со сметаной и добавить к овощам.
Салат поставить на холод.
Подавать в качестве гарнира к жареным или рыбным блюдам из субпродуктов.

САЛАТ БАНКЕТНЫЙ
Для заварного теста: 3 сырых яйца, 2 стакана муки, 125 г (1/2 пачки) размягченного сливочного масла, 1/2 л воды.
Для основы: 300 г отварной курицы, 150 г нежирной ветчины, 150 г майонеза, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 помидора, 1 кочан пекинской капусты, 1 ст. ложка растительного масла, по одной веточке рубленой петрушки и укропа и по одной целой — для украшения.
Приготовление
В кастрюлю влить воду, положить маргарин и довести до кипения. Затем всыпать муку и, непрерывно помешивая, проваривать массу в течение 2-3 минут. Сваренное таким образом тесто охладить, ввести в него по одному яйца и тщательно перемешать.
Поместить тесто в кондитерский мешок (или в бумажный кулек со срезанным углом) и выдавить через самую маленькую насадку на противень, застеленный промасленной бумагой, в виде пуговок. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 2-3 минуты. Готовые профитроли вынуть и охладить.
Для приготовления основы помидоры обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Разрезать на четыре части, удалить мякоть с семенами.
Курицу нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать и сбрызнуть растительным маслом. Яйца очистить, белки и желтки натереть на мелкой терке по отдельности. Майонез смешать с зеленью.
Выложить салат на блюдо слоями в такой последовательности: капуста, желток, майонез, курица, белок, майонез, помидоры с ветчиной, капуста, майонез.
Готовый салат украсить зеленью.

ПАРИЖСКИЙ САЛАТ
Ингредиенты:
10 г маслин без косточек, 150 г шампиньонов, 200 г сыра, 250 г вареных куриных грудок, 1 желток, 1 ч. ложка горчицы, 1 cm, ложка винного уксуса, 120 г рафинированного растительного масла, 3 ст. ложки йогурта, соль, перец, щепотка сахарного песка.
Приготовление
Маслины разрезать пополам и положить в салатник. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, сыр — кубиками. Все перемешать.
Нарезать куриное мясо кубиками и добавить его в салатник, все снова перемешать.
Приготовить майонез: взбить в миске желток, горчицу, соль, перец, винный уксус и лимонный сок до получения однородной массы. Затем, размешивая в одну сторону, постепенно добавлять порциями растительное масло, пока майонез не загустеет.
Затем подмешать йогурт. Заправить салат полученным соусом и сразу же подавать.

САЛАТ «РУАЯЛЬ»
100 г пекинский капусты, 60 г растительного масла (для обжаривания), 60 г свежих шампиньонов, 30 г свежего сладкого перца, 50 г свежих помидоров, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 тигровые (королевские) креветки, 15 мл коньяка, 3 сваренных вкрутую яйца, молотый черный перец, соль — по вкусу.
Для заправки: 90 г оливкового масла, 90 г майонеза, 30 мл 9%-го уксуса, 15 г горчицы.
Приготовление
Приготовить заправку: смешать масло, уксус, горчицу и майонез.
Поджарить креветки, добавив лимонный сок, коньяк, соль, молотый черный перец.
Капусту и сладкий перец нарезать соломкой, помидоры и шампиньоны — пластинками.
Выложить на блюдо капусту, сверху — креветки, вокруг разместить рубленый белок, сладкий перец, шампиньоны, помидоры, измельченный желток.
Украсить салат лимоном, маслинами, зеленью и полить заправкой.

ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ
На 2 порции: 3 помидора, 1 луковица, 1 длинный огурец, 1 небольшой кочанный салат.
Для соуса: 1-2 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, 10 оливок в масле с чесноком; соль — по вкусу.
Для украшения: 4 ст. ложки нарубленной зелени (укроп, базилик, петрушка).
Приготовление
Салат помыть, разобрать на листья, у помидоров удалить твердые основания, мякоть нарезать кубиками.
Луковицу очистить, нарезать кольцами и обдать кипятком.
Огурец очистить, разрезать на 4 части, удалить зерна и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
Смешать все подготовленные овощи.
Для соуса к лимонному соку добавить соль, затем оливковое масло.
В овощи положить оливки, залить салат соусом и посыпать сверху зеленью.

ЗАКУСКА ИЗ ПАШТЕТА ПО-ШВЕДСКИ
700 г паштета из печени, 150 г маринованных грибов, 200 г винегрета, 200 г ветчины, половинки сваренных вкрутую яиц, взятые в нужном количестве, 2-3 соленых огурчика, веточки зелени для украшения; столовая горчица и лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
На середину круглого блюда уложить горкой приготовленный дома или консервированный паштет из печени, смешанный с нарезанными крупными кусочками маринованными грибами и заправленный по вкусу готовой столовой горчицей и лимонным соком.
Вокруг уложить в виде кольца приготовленный по вкусу винегрет, а вокруг него, чередуя, уложить ломтики ветчины и половинки сваренных вкрутую яиц, посыпанных мелко нарезанными солеными огурцами.
Украсить закуску веточками зелени и подать на стол слегка охлажденной.

Рецепты салатов

Джессика-Бьянка » Пн июн 28, 2010 11:33 am

ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
(швейцарская кухня)
На 4 порции: 2 ломтика хлеба для тостов, 2 длинноплодных огурца, 1 луковица, 250 г рубленого мяса, 2 ч. ложки горчицы, 1 яйцо, 30 г растительного масла, 1 зубок чеснока, 125 мл бульона из кубиков, 1/2 красного сладкого перца, 300 г сливочного йогурта; соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Огурцы нарезать «стаканчиками», вырезать мякоть. Лук почистить, нарезать кубиками. Мясо вымешать с луком, размоченным хлебом, яйцом, горчицей.
Полученную массу посолить, поперчить и заполнить ею огурцы. Масло разогреть и обжарить в нем огурцы, добавить нарезанный чеснок. Влить бульон.
Тушить под крышкой в течение 20 минут. Огурцы выложить из сковороды, а бульон процедить и ввести в него йогурт.
В глубокое блюдо вылить соус, выложить фаршированные огурцы, украсить кубиками сладкого перца и зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ОРЛЕАНСКИ
(французская кухня)
3-4 огурца, 2-3 сырых желтка, 20 г йогурта, 4 ст. ложки майонеза, зелень укропа, черный молотый перец, соль.
Приготовление
Огурцы очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде 10 минут. Из желтков, йогурта и майонеза взбить соус, добавить соль, перец, половину приготовленного укропа.
Теплые, предварительно обсушенные дольки огурцов посолить, поперчить, залить готовым соусом и посыпать оставшимся укропом.
Подать с гренками.

САЛАТ ПО-БРАЗИЛЬСКИ
1 яблоко, 1 банан, 1/4 части корня сельдерея, 1 мандарин, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки ягод винограда, 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление
Корень сельдерея, яблоки нарезать соломкой, бананы нарезать кружочками. Мандарин очистить от кожуры, поделить на дольки. Смешать все с изюмом. Приправить оливковым маслом.
Салат украсить кружочками банана, ягодами винограда.

САЛАТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ
1 свекла, 1 морковь, 1 луковица.
Для заправки: растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень, ржаные сухарики.
Приготовление
Сырые свеклу, морковь и лук очистить. Натереть свеклу и морковь на терке. Лук мелко нарезать, обдать кипятком.
Все смешать, залить заправкой и посыпать ржаными сухариками.

САЛАТ ИЗЫСКАННЫЙ
1 апельсин, 1 морковь, 1/2 стакана грецких орехов, сметана для заправки.
Приготовление
Апельсин очистить, мелко нарезать, морковь очистить, натереть на крупной терке, орехи измельчить и соединить с апельсином и морковью.
Заправить салат сметаной.

САЛАТ «АССОРТИ»
300 г индюшиной колбасы, 140 г сыра эмменталь (40%-й жирности), 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки масла из пророщенной пшеницы, 4 ст. ложки колечек зеленого лука, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 помидора, зелень петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление
Нарезать колбасу сначала кружочками, затем полосками, а сыр — тонкой соломкой.
Очистить и нарезать кольцами лук. Кубиками или соломкой нарезать маринованные огурцы. Смешать и то и другое с сыром и колбасой.
Смешать уксус, соль и перец, добавить растительное масло, колечки зеленого лука и полить этим маринадом полученную ранее смесь. Затем накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут в холодильник.
Разрезать на 4 части яйцо и помидоры. Разложить салат порциями, украсить дольками яйца и помидора, веточками петрушки.

Рецепты салатов

Джессика-Бьянка » Пн июн 28, 2010 11:34 am

САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ
На 4 порции: 80 г муки, 1/2 ч. ложки соли, 50 мл воды, 1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, по одному зеленому и красному сладкому перцу, 1 бутылка острого соуса.
Приготовление
Муку и соль смешать, медленно влить воду. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Разделить тесто на 4 части и, раскатав очень тонко, обжарить на тефлоновой сковороде с каждой стороны по минуте.
Нарезать лепешки на «восьмушки».
Фасоль и кукурузу выложить в дуршлаг, ополоснуть холодной водой и дать ей стечь. Вымыть стручки перца и, удалив сердцевину, нарезать их квадратиками.
Положить фасоль, кукурузу и перец в миску, добавить острый соус, хорошо перемешать и дать настояться.
Такую приправу подают с испеченными лепешками.

ЯИЧНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
На 6 порций: 6 картофелин, 1 головка мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 4 мелко нарезанных сваренных вкрутую яйца, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 3/4 стакана мелко нарезанной зелени сельдерея, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка острой приправы, 1/2-1 cm. ложка готовой горчицы.
Приготовление
Сварить картофель, очистить и нарезать крупными ломтиками. Спассеровать лук в масле, пока он не станет золотисто-коричневым.
Смешать картофель, лук, яйца, соль, перец, сельдерей, майонез, острую приправу и горчицу. Осторожно перемешать.

Рецепты салатов

Джессика-Бьянка » Пн июн 28, 2010 11:35 am

САЛАТ «КИЕВСКИЙ»
Ингредиенты:
1/4 среднего кочана капусты, 2 свежих яблока, 1/2-1 ст. ложка майонеза, 50 г голландского сыра, 1 cm, ложка измельченных орехов, 1/2 ч. ложки корицы, 1 вареная морковь, зелень петрушки, соль, лимонная кислота, сахар по вкусу.
Приготовление
Капусту нашинковать и перетереть с солью. Свежие яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой и смешать с подготовленной капустой. Орехи подсушить, очистить и измельчить. Голландский сыр натереть на специальной (сырной) терке с мелкими круглыми отверстиями. В капусту с яблоками положить майонез, корицу, заправить солью, сахаром, разведенной водой лимонной кислотой, перемешать, уложить в салатницу.
Посыпать салат измельченной зеленью петрушки, орехами, тертым сыром и украсить фигурно нарезанной вареной морковью, веточками петрушки и листьями салата.

САЛАТ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты:
100 г свежей белокочанной капусты, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки тертого хрена, 80 г шпига, 1/4 лимона, 1-2 ст. ложки растительного масла; зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Капусту нашинковать, перетереть с солью, добавить нарезанные кубиками вареный картофель и шпиг, тертый хрен, лимонный сок, растительное масло и все хорошо перемешать.
Украсить зеленью петрушки, сельдерея и укропа.

САЛАТ ПО-РУМЫНСКИ
Ингредиенты:
100 г свежей белокочанной капусты, 1 морковь, 2-3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 свежее яблоко, 150 г консервированной кукурузы, 1/2 стакана сметаны; лимонный сок, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Капусту и морковь очистить, промыть и нашинковать. Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Все соединить с зеленым луком, консервированной кукурузой, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.
Салат подать в салатнице, украсив фигурно нарезанной морковью, яблоками, ломтиками лимона и зеленым луком.

Рецепты салатов

Тарам-пам-пам! » Вт авг 03, 2010 12:46 am


Оказывается, учеными проводились глубокие исследования по поводу определения скрытой натуры человека с помощью продуктов, которые он любит класть в салат "Оливье". В отличие от нейтральной курицы, наличие в салате "Оливье" говядины, колбасы, ветчины, буженины или, не дай Бог, укропа, должно вас насторожить: возможно за милой личностью повара скрывается эгоист, лентяй, маменькин сынок, глубоко депрессивная личность или даже "скрытый эротоман".

Все эти научные труды, вероятно, имеют под собой реальную почву: то чего нам хочется в данный момент времени, накладывает отпечаток и на салат, который мы выбираем, и на сочетание продуктов в нем.

Говорят, что мужчины не любят салатов и салатики - исключительная прерогатива женщин. Ведь всем давно известно, что из ничего любая женщина может сделать целых 3 вещи: скандал, прическу и салат (от себя добавлю - даже несколько салатов).
Психологи утверждают - хотите привлечь мужчину - готовьте ему мясо, причем целым куском. Где-то это верно, но острый картофельный салат с чесноком - истинно мужское блюдо, предназначенное именно для теперешнего гриппозного времени года. Побольше чеснока - и никакой вирус ближе, чем на 10 м к вам и не подойдет.

Салат из помидоров, ялтинского лука и болгарского перца,
салат из капусты, огурцов и помидоров,
или из пекинской капусты с луком прекрасно подойдет к мастерски запеченому вами куску мяса. А весенний салат из огурцов с яйцами, поднимающий жизненный тонус, понравится любому мужчине.

Салаты действительно можно готовить буквально из "ничего": горсть маслин без косточек, листья зеленого салата, горсть ржаных сухариков собственного приготовления, оливковое масло, 2 минуты - и готов моментальный салат с оливками.

Также легки в приготовлении большинство салатов для похудения.
Готовятся они в основном из сырых овощей. Есть такие салаты можно тазиками. Сильно не поравитесь - вся энергия уйдет на пережевывание.


  • Обложка
  • Аннотация
  • X


Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни является одной из самых важных социальных, медико-биологических, экономических и политических задач, стоящих перед обществом. Одной из причин неблагополучного состояния здоровья человека является пренебрежительное отношение к своему здоровью, образу жизни, неправильное, неполноценное питание.

Основной целью введения в учебный процесс дисциплины «Питание и здоровье» является создание приоритета здорового образа жизни в студенческой среде, формирование правильного отношения к питанию и предотвращение распространения пагубных пристрастий среди молодежи, таких как алкоголизм, курение, наркомания…

Формирование у студентов правильного представления о природе питания, знания основ культуры питания, правил рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила – одна из главных задач курса «Питание и здоровье».

При отборе содержания курса учитывались раздел предметной области «Технология» – «Технология обработки пищевых продуктов», дисциплин «Психология», «Экология», «Анатомия и физиология человека» и др.

Книга: Питание и здоровье

Салаты

Салаты – являются кладезем витаминов и минеральных солей, поэтому не только полезны, но и просто необходимы для здоровья человека. Они полезны для перистальтики желудка, так как ингредиенты, входящие в салат, часто содержат клетчатку, которая способствует правильному перевариванию пищи. Ко всему прочему, салаты являются хорошим украшением стола и возбуждают аппетит.

Разнообразие растительных компонентов в салатах – это разнообразие и богатство вкусовых оттенков, и природное лекарство от многих недугов. Возьмем, к примеру, молодые кабачки. Это ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Или, скажем, капуста – это настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби – вот далеко не полный перечень всех видов капусты, которая верой и правдой служит человеку многие тысячелетия. Люди, потребляющие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хрустящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.

Употреблять капусту можно свежей как самостоятельное блюдо или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья, как и фрукты, перевариваются организмом не долее 1,5–2 ч.

Капуста – исключительно полезное растение. Она незаменима при нарушениях функций щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты – при нарушении жирового обмена. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Капуста очень полезна больным сахарным диабетом, так как в ней мало углеводов. Фитонциды капусты подавляют болезнетворные бактерии в организме человека.

Долгое время капусту называли загадочным растением. Казалось непонятным, почему в свежих нетронутых листьях этого овоща витамина С меньше, чем в квашеной капусте или в правильно приготовленных щах, пока, наконец, не обнаружили, что в ней есть три разновидности витамина С: один – в ее естественном соке, а два других получаются из провитамина при нарушении целостности листа.

Однако при всех положительных качествах капусты, в некоторых случаях ее употребление в пищу противопоказано, в частности, при воспалении поджелудочной железы.

Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней богаче состав витаминов и минеральных веществ, способствующих углеводному и жировому обмену.

Еще полезнее капуста брокколи. Это незаслуженно забытое растение по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. В ней вдвое больше витамина С, нежели в цветной, почти в 50 раз больше каротина, а по содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. Ее можно считать омолаживающим средством, предупреждающим развитие атеросклероза.

По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все другие. При отеке мягких тканей или после злоупотребления поваренной солью сок брюссельской капусты можно считать незаменимым. Он исключительно полезен и при сахарном диабете, однако, при воспалении поджелудочной железы необходимо ограничить его употребление.

Внешне брюссельская капуста похожа на элегантный зеленый цветок. Есть у нее одно свойство, делающее ее особенно привлекательной для огородника: вместо одного сорванного, она дарит своему хозяину еще пять-шесть цветков. Куст, диаметром примерно 50 см и высотой 60–70 см способен прокормить одного человека в течение 3–4 недель.

Картофель – также прекрасное натуральное средство против болезней. Благодаря высокому содержанию калия он улучшает работу сердца. Картофель полезен людям, страдающим гипертонией, нарушением кровообращения, заболеваниями почек. Помидоры рекомендуют при болезнях обмена веществ, ожирении, диабете, анемии, расстройствах зрения и т. д. В помидорах находится ликопин, являющийся сильным натуральным антиоксидантом. Кроме того, ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы он лучше усваивался, салаты с помидорами следует заправлять подсолнечным маслом.

По содержанию провитамина А морковь – первая среди овощей. Благодаря ему мы можем поддерживать нормальную работу сердца, печени и почек. Морковь рекомендуется есть при малокровии, проблемах со зрением. Очень полезна морковь в детском питании, так как отлично укрепляет организм ребенка.

В Древней Греции во время празднеств, посвященных богу Аполлону, греки приносили к алтарю главные, по их мнению, овощи – редьку, свеклу и морковь. Морковь была сделана из олова, свекла – из серебра, а редька – из золота.

В качестве лекарственного средства редька используется с древних времен, но только недавно ученые установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Благодаря противовирусной активности этот овощ используют для профилактики различных простудных заболеваний. Эффективно ее применение и при уже развившейся болезни: фитонциды редьки подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, стимулируют процесс выведения токсинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов.

Кроме фитонцидов, редька содержит гликозиды, лизоцим (сильное бактерицидное соединение) и многие другие бактерицидные вещества, а также сахара, витамины С, В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, много калия (что позволяет использовать ее для укрепления сердечной мышцы), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, клетчатку, холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.

О том, что яблоки являются настоящей аптекой от «букета болезней», знают очень многие. Недаром говорят, что если будешь есть хотя бы одно яблоко в день – то не понадобится доктор. Напомним только, что кислые сорта полезны при ожирении и диабете, сладкие – при подагре, заболеваниях почек, а печеные яблоки – при болезнях кишечника.

Надеюсь, вы убедились в полезности всех ингредиентов, которые входят в состав салатов? Итак, вперед, его величество – Салат!

Салат «Глазастая редька»

2 головки редьки

1 ст. л. с горкой изюма

Редьку помыть, очистить, натереть на терке и залить минут на 10 кипятком, прикрыв крышкой. Изюм залить горячей водой, дать пропариться 10–15 минут, воду слить. Затем отжать редьку, добавить изюм и очень мелко нарезанный лук. Заправить медом и хорошо перемешать.

Салат «Осень золотая»

2 ст. л. толченых орехов

1 лимон для сока

4 ст. л. растительного масла

Натереть морковь на средней терке. Добавить орехи, посолить, полить лимонным соком, выдавив лимон, добавить масло и перемешать.

Салат из кабачков с редькой

100 г репчатого лука

укроп, соль по вкусу

Овощи нарезать соломкой, посолить, полить взбитой смесью майонеза и сметаны и посыпать рубленым укропом.

Салат из грибов и помидоров

300 г шампиньонов или вешенок

300 г помидоров

200 г отварного картофеля

1 головка луковицы

3 ст. л. растительного масла

Грибы отварить. Все ингредиенты нарезать, смешать, посолить, заправить маслом.

Салат красоты

Хлопья «Геркулес» или смешанные злаки залить охлажденной кипяченой водой, размешать, чтобы получилась негустая консистенция. Натереть туда яблоко на терке, добавить по вкусу мед и сбрызнуть лимонным соком. Салат готов.

Салат из краснокочанной капусты

300 г краснокочанной капусты

На крупной терке натереть морковь. Редис нарезать тонкими дольками. Нашинковать капусту. Все смешать, заправить нежирным йогуртом. При желании можно добавить зелень.

Салат «Зеленый» для похудения

Любую зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу) и свежий огурец мелко порубить и смешать вручную или в блендере с кефиром. Если в течение дня питаться этим салатом и в перерывах пить минеральную воду без газа или зеленый чай, то в день можно похудеть на 2 килограмма.

Фруктовый салат

миндальные орехи – по вкусу

Фрукты порезать, добавить по вкусу мед и миндальные орехи, перемешать. Поставить на один час в холодильник, чтобы фрукты выделили сок.

Салат с морской капустой

200 г маринованной морской капусты

300-400 г белокочанной капусты

1 свежий огурец

1 пучок зеленого лука

4 ст. л. растительного масла

сахар, соль по вкусу

Капусту нашинковать и перетереть с солью. Лук мелко нарубить. Морковь натереть на терке, как для корейской морковки. Огурец нарезать кружочками. Смешать белокочанную и морскую капусту с луком, добавить немного сахара, заправить маслом. Перемешать все ингредиенты. Выложить салат в салатницу, украсить красиво нарезанной морковью, зеленью и кружочками огурца.

Салат из редьки дайкон и моркови

300-400 г дайкона (сорт редьки)

2 средние моркови

2 крупные луковицы

3 зубчика чеснока

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. 6 % яблочного уксуса или винного уксуса

1 ч. л. приправы для корейской моркови

Морковь и дайкон настрогать соломкой на терке для корейской моркови, посолить и дать постоять 30 минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить. Выложить овощи на блюдо горкой, сделать в них углубление, в которое засыпать чеснок и специи, а после залить растительным маслом с луком. Добавить сахар, уксус и перемешать. Дать салату настояться в течение часа.

Салат с сухариками-1

Этот рецепт для тех, кто употребляет постный майонез.

2-3 шт. отваренного картофеля

1 свежий огурец

1 соленый огурец

ржаные сухарики (с острым вкусом)

1 пучок зеленого лука

Вареный картофель натереть на терке. Соленый и свежий огурцы нарезать кубиками. Соединить, добавить ржаные сухарики, нарезанный зеленый лук. Посолить. Заправить майонезом.

Салат с сухариками-2

2 зубчика чеснока

Овощи отварить, очистить от кожуры. Натереть на терке и соединить вместе. Изюм замочить в горячей воде минут на 15–20, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать (овощи с изюмом, чеснок и сухарики), посолить. Заправить майонезом.

Легкий винегрет

1/2 вилка белокочанной капусты

1 маринованный огурец

1 банка зеленого горошка

2 ст. л. растительного масла

сок одного лимона

базилик, петрушка, укроп

Капусту нашинковать, полить лимонным соком, перемешать. Огурец и яблоко порезать соломкой, сырую свеклу потереть на терке, добавить зеленый горошек, зелень и масло. Все перемешать.

Салат с фасолью и орехами

1 банка красной консервированной фасоли

1/2 стакана очищенных грецких орехов и фундука

200 г свежих шампиньонов

1 шт. репчатого лука

3 ст. л. растительного масла

Грибы порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком до готовности. В это время с фасоли слить воду, добавить предварительно измельченные орехи. Все ингредиенты смешать, заправить маслом с горчицей и специями.

Помидоры, фаршированные креветками

100 г белых маринованных грибов

200 г очищенных креветок

3-5 головок репчатого лука

2 ст. л. майонеза

6 крупных помидоров

зелень, клюква – для украшения

Креветки отварить в соленой воде с укропом в течение 5 минут, очистить. Мелко нашинковать репчатый лук и замариновать на полчаса в слабом растворе уксуса. Воду слить. Острым ножом разрезать помидоры пополам, вырезав края зубчиками в форме лилии. Мякоть внутри осторожно удалить чайной ложкой. Нарезать тонкими пластинами маринованные грибы, смешать с луком. Добавить майонез и нарезанную зелень. Выложить помидоры на блюдо, разложить в них начинку, а сверху выложить креветки. Украсить каждую порцию ягодами клюквы.

Салат из печеных овощей

зелень, готовый хрен

Помыть овощи. Поставить запекаться в духовку на 30–40 минут. Очистить овощи от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным хреном. Перед подачей украсить мелко порезанной зеленью.

Закуска из семги

300 г слабосоленой семги

4 грецких ореха

1-2 зубчика чеснока

2-3 веточки петрушки

пара кусочков красного перца

2-3 веточки кудрявой петрушки

В разные пиалы разложить по отдельности: измельченные грецкие орехи, давленый чеснок, мелко порубленную зелень, измельченную в пасту брынзу, маслины и семгу.

Приготовление начинки: к брынзе добавить орехи, чеснок и зелень. Вилкой хорошо перемешать. Семгу нарезать тонкими ломтиками. На разделочной доске разложить ломтики семги. Выкладывать начинку по чайной ложке на широкую сторону рыбного куска. Рыбное филе скрутить в виде рулета, начиная с широкого края. Выложить их красиво на порционной тарелке или небольшом блюде.

Перед подачей на стол украсить маслинами, порезанными тонкими кружочками. Дополнительно можно украсить ломтиками лимона, кружками болгарского перца, петрушкой.

Хотите получше узнать характер человека? Посмотрите, что он кушает!


Пища – «кирпичики» тела, из них складывается скелет, кости, мышцы, кожа, ткани, ферменты и молекулы, благодаря которым происходят все жизненные процессы в организме и все происходящие необходимые химические реакции. «Вы есть то, что вы едите» – прописная истина. Но это не все!

Ученые выявили, что существует прямая связь между пристрастиями в еде и психическим состоянием человека, то есть

его характером.

Знаменитый американский психолог Ивлин Канн, в предисловии к своей книге написал: «Еда может сказать многое о том, кто ее ест». Многие ученые того же мнения. К примеру японский эксперт Ассоциации естественного питания Норико Курияма, доктор Алан Р. Хирш – глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса в Чикаго, кандидат медицинских наук, исследователь Центра химии чувств Монелла в Филадельфии Майкл Тордофф, профессор Элизабет Джонс из Лондона и многие другие.

По мнению психологов, наблюдательный человек может самостоятельно определить характер другого человека по предпочтениям его в еде.

Да, такая вот занимательная психология! Обратил внимания какие блюда выбирает коллега и лучше узнал его…

Любители овощей и фруктов


На котлетку или стейк любители овощей и фруктов даже не взглянут, они выбирают легкую пищу.

«Легкая пища – легок в общении», – уверяют психологи. Подтверждают это и сторонники Аюрведы. Согласно теории Аюрведы, легкая пища дает вдохновение, развивает интуицию и психологическую гибкость, стало быть и легкость в общении.

Любители овощей и фруктов не конфликты ни дома ни на работе. Веганы всегда готовы к компромиссу.

«Веган (английское слово vegan) – строгий вегетарианец, по этическим мотивам исключающий из своего рациона все продукты животного происхождения: мясо*, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, морепродукты животного происхождения».

Вегетарианцы очень ранимы, многие психологи называют миротворцами. Над ними не стоит подсмеиваться и тем более издеваться. Может быть стоит прислушаться к ним, вряд ли кто еще так как они не осведомлен в вопросах здорового питания, диетологи в расчет не берутся.

Мясоеды – лидеры по жизни



Любители мяса «травку» и прочие гарниры едят неохотно. Мясо для них главная еда, без него они голодны.

Мясоеды активные и самоуверенные люди, выделяющиеся своими лидерскими качествами, организаторскими способностями, импульсивностью и напористостью.

Общительность для любителей мяса играет огромную роль. Не желание с ними поболтать, они расценивают как личную обиду.

Любители рыбы и морепродуктов


Что ждать от человека, отдающего предпочтение рыбе и морепродуктам? «Палок в колеса» и плетения интриг точно не дождетесь. Любители морепродуктов отличные дипломаты, предприимчивы, уживчивы, умеют сглаживать острые углы.

Это интересно

Любители морепродуктов живут дольше! К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета. И не только они!

Темная лошадка или любители пасты


Человек, предпочитающий спагетти, рожки, вермишель, фузилли или феттуччини, в чем-то разочарован. Возможно неприятности в семье, проблемы на работе, неустроенность личной жизни или других жизненных аспектах. Люди эти скрытны, темные лошадки, нежелающие делиться своими проблемами. Все свои неприятности стараются пережить в одиночку, проглотив как спагетти.

С любителями пасты желательно избегать стрессовых тем, лучше всего поддерживать хорошую атмосферу.

Любители молочных продуктов

Те, кто любит молоко и молочные продукты чувственны и ранимы, ценят безопасность, нежность, внимание, ласку и… комфорт.

Сладкоежки

Любители сладкого люди неконфликтные, очень дружелюбные, им нравится размеренный образ жизни. Сладкоежек легко обидеть и ранить, они тяжело переживают трудности и проблемы. Ленивы, важные решения принимают с трудом.

Бунтари или любители быстрой еды

Любители фастфудов и другой быстрой еды абсолютно не выносят сплетен и не переваривают интриги, а также ненавидят пустые разговоры. Но…

Одержимы духом противоречия и решительны. По природе своей бунтари и им нелегко работать в команде. Зато имеют нестандартное мышление и креативны.

«Семь пятниц на неделе» или любители деликатесов

Не стоит ждать постоянства от любителей мидий, лягушачьих лапок и прочих деликатесов. У них, как говорится «семь пятниц на неделе». Любители деликатесов с особым усердием подбирают себе друзей и даже свое окружение. Собственный комфорт у них на первом месте, снисходительны к себе, но очень требовательны к другим.

Вот такая занимательная психология!

“Не в деньгах счастье”, – гласит пословица. Некоторые…

Что такое невезение? Об этом никто толком не знает!…

“Если по любому поводу ныть и все время жалеть себя, то…

Довольно часто из-за нерешительности, мы не делаем то,…


Какой стол - и праздничный, и повседневный - обходится без салатов! При этом мало кто подозревает, что салаты способны полностью изменить вашу жизнь!

Для этого нужно знать несколько магических рецептов их приготовления.

Чтобы обрести силу и здоровье, питайтесь салатом «САМСОН».

Для него нужны: половина кочана салата, 250 г слив, 300 г винограда, 200 г сыра "Эдам", порезанного полосками, 100 г ядер грецких орехов, 1 стрелка лука-шалота, 1 розетка кресс-салата, 4 столовые ложки яблочного сока, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки масла из грецких орехов.

Салат и фрукты вымойте и дайте воде стечь.

Нарежьте сливы узкими полосками, виноградины разделите пополам, удалив косточки.

Разделите салат на отдельные листья и выстелите ими тарелки. Сверху положите свернутый в трубочки сыр, фрукты и половину грецких орехов.

Очищенный лук-шалот мелко порубите вместе с оставшимися орехами. Добавьте в эту смесь яблочный и лимонный соки, соль и перец. Затем медленно влейте в получившийся соус масло и взбейте до образования кремообразной массы.

Приготовленным соусом заправьте салат и сверху украсьте блюдо соцветиями кресс-салата.

Если вы подозреваете, что стали жертвой сглаза, вам поможет салат под названием «ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ».

Возьмите 300 г куриного филе, 400 г спаржи, 400 г моркови, 400 г шампиньонов, 600 г капусты брокколи, 1 большой пучок салатного цикория, зелень, немного кресс-салата, 150 г сметаны, 2 столовые ложки подсолнечного масла, сок, выжатый из одного лимона, щепотку сахара, черный молотый перец, соль.

Нарезанное узкими полосками куриное филе обжарьте в горячем растительном масле. Отварите порезанную небольшими кусочками спаржу в кипящей подсоленной воде, добавив 1 чайную ложку лимонного сока и щепотку сахара. Следите, чтобы стебли не разварились. Затем извлеките спаржу из кастрюли и дайте стечь воде.

Морковь порежьте кружочками, а грибы - ломтиками. Соцветия брокколи бланшируйте около 1 мин, затем выложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Разложите на выстеленные салатными листьями тарелки мясо, морковь, спаржу, брокколи и грибы. Приготовьте соус, смешав сметану и зелень, добавьте по вкусу соль, перец, лимонный сок. Заправьте блюдо соусом и посыпьте сверху кресс-салатом.

Собираетесь устраиваться на работу? Перед собеседованием обязательно съешьте салат «ЦАРЬ ГОРЫ».

Вам потребуется: 1 кочан салата, 1 пучок редиса, 300 г салатных огурцов, 1 небольшая луковица репчатого лика, 250 г колбасы, 125 г овечьего сыра, 10 г топленого масла, половина пучка базилика, 3 столовых ложки пряного уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, соль, перец.

Почистите и вымойте салат и редис. Салатные листья мелко нарежьте, а каждую редиску разрежьте на 4 части. Добавьте к ним нарезанные мелкими кубиками огурцы и лук и положите в тарелки.

Нарезанную небольшими ломтиками колбасу обжаривайте в течение 3-5 мин. в разогретом топленом масле. Затем остудите ее, добавьте небольшие кубики сыра и выложите поверх салата.

Для приготовления соуса нашинкуйте узкими полосками листочки базилика, смешайте с уксусом и растительным маслом, посыпьте солью и перцем и заправьте получившейся смесью салат.

Если хотите приворожить понравившегося человека, приготовьте для него салат «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ».

Возьмите 12 мелких картофелин, 12 черносливин, 12 ломтиков бекона, 50 г сыра, 150 г йогурта, пучок салата, 250 г моркови, 4 стебля сельдерея, соль, молотый черный перец.

В течение 15 мин. варите картофель в подсоленной воде. Затем слейте воду. Очищенные клубни картофеля и чернослив оберните в половинку ломтика бекона, закрепите деревянной палочкой и 15 мин. запекайте на застеленном алюминиевой фольгой противне в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.

Листья салата вымойте и стряхните воду. Нарежьте предварительно вымытый сельдерей, натрите на терке морковь. Разомните сыр, смешайте его с йогуртом, добавьте соль и перец. Этим соусом залейте разложенные по тарелкам салат, картофель, морковь, чернослив и сельдерей.

Для привлечения в дом денег почаще готовьте салат под названием «ЗОЛОТОЕ ДНО».

Вам потребуется: 1 кочан салата, 400 г мясистых помидоров, 150 г сыра "Моцарелла", 50 г проросших соевых бобов или кресс-салата, 5 столовых ложек соевого масла, щепотка тертого мускатного ореха, 3 столовых ложки белого винного уксуса, черный молотый перец, соль.

Почистите и вымойте салат, отделите листья от кочана. Предварительно вымытые помидоры разрежьте на 8 частей, удалив основания плодоножек. Нарежьте мелкими кубиками сыр.

Приготовьте смесь из тертого мускатного ореха, уксуса, растительного масла, перца и соли. В этом соусе смочите салатные листья и разложите по тарелкам. Сверху выложите по кругу нарезанные в форме звездочек помидоры, а в середину поместите проросшие бобы. Получившееся кушанье полейте оставшимся соусом.

Читайте также: