Салаты их гороха и чечевицы

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая - сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.


Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п.


Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Шпинат - замечательный компаньон пророщенной чечевице в салате. Морковь и сладкий перец отлично дополнят витаминную компанию. Болгарский перец добавит овощному полезному набору для салата из чечевицы яркости. Особы, не ограничивающие себя в потреблен.


Витаминный салат с пророщенной чечевицей

Если основного компонента для этого наиполезнейшего салат у вас в наличии пока нет, расскажу, как правильно прорастить чечевицу. Ядрышки переберите, отделив потемневшие бобы. Перебранную чечевицу залейте холодной водой и оставьте на ночь или же на 5.


Салат с брынзой и чечевицей

Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно.


Салат из чечевицы со свеклой

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус.


Салат с пророщенной чечевицей

Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица - было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел.


Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами - это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом - тыквы и сладкого пер.


Чечевично-рисовый салат

коричневая или зеленая чечевица (вареная), рис (вареный), сельдерей (измельченный), морковь, горох (вареный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (измельченная), дижонская горчица, оливковое масло, мед, соевый соус (Сэн Сой Классический Перец), лимонный сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, красная чечевица, зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из яблок со шпинатом и чечевицей

чечевица, овощной маринад, чили (сушеный), тимьян (сухой), шпинат (листья), яблоко (кислое), яблочный уксус, сметана, соль, белый перец, подсолнечное масло, помидор, бальзамический уксус

раздел: Салаты со шпинатом, Салаты из чечевицы


Горячий салат с чечевицей

чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук

раздел: Салаты из чечевицы


Чечевичный салат

чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

раздел: Салаты из чечевицы


Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы

чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты мясные


Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые)

раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с сельдереем

чечевица коричневая или зеленая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель длинной 20см.), майонез, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат с утиной грудкой и чечевицей

чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы


Макаронный салат с руколой и красной чечевицей

красная чечевица, макароны, уксус, салат рукола, лосось (копченое филе), бульон, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из макарон, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с редисом и корейкой

чечевица (отварная), редис, сладкий перец, корейка (копченая), орегано, йогурт, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из репы с чечевицей

репа, чечевица (отварная), листовой салат, зеленый горошек (консервированный), укроп, майонез, сливки (взбитые), острый кетчуп, лимонный сок, яблоки (тертые кислые), соль, перец (молотый)

раздел: Салаты овощные, Салаты из чечевицы


Салат из гречки и чечевицы

овощной бульон, зеленой чечевица (промыть и слить воду), оливковое масло, лук репчатый (порезать), сельдерей (порезать), морковь (порезать), чеснок (мелко порубить), приправа, орегано или майоран (сухой), тимьян (сухой), кумин (молотый), красный перец (молотый), яйцо, гречневая крупа, оливковое масло, соль, столовый уксус

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп


Салат из чечевицы с пикшей

чечевица зеленая, пикша, лук репчатый, травы, гвоздика, молоко, соль, перец (в зернах), горчица, масло оливковое, уксус, соль, перец, петрушка

раздел: Салаты рыбные, Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком фри

чечевица, розмарин, лавровый лист, картофель (отварной), помидоры, чеснок, уксус винный, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный (молотый), тмин, цедра, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с зеленым луком

чечевица, зеленый лук, чеснок, красный винный уксус, оливковое масло, сладкий перец (запеченный)

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с луком и яблоками

чечевица, зеленый лук, яблоки, лук репчатый (красный), петрушка, овощной бульон, горчица, мёд, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы


Салат из чечевицы с курагой

чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), соль, перец, растительное масло, кориандр (зелень)

Согласитесь, есть что-то особенное в блюдах приготовленных из чечевицы и гороха. В супе это неповторимая консистенция, напоминающая нежную бархатистость, в хумусе, необыкновенный вкус, а чего стоит индийский дал, кулинарный шедевр индийской кухни, с его чудесными ароматами.

Чечевичный суп

Время приготовления 45 минут

Аппетитный суп из красной чечевицы с ароматом пряностей и румяными ломтиками бекона, дополняющими чечевичный суп легким вкусом копченостей, что делает его особенным.

Ингредиенты:

  • Бекон - 200 г
  • Морковь - 160 г
  • Лук репчатый - 180 г
  • Перец сладкий большой - 300 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Паприка сушеная - 1 ст.л.
  • Чечевица красная - 450 г
  • Вода - 2 л
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный чили - 1/4 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зеленый лук свежий - 10 г

Индийский дал

Время приготовления 30 минут

Дал одно из самых популярных блюд традиционной индийской кухни. Своими корнями приготовление этого блюда уходит далеко в древность, когда вегетарианство и аюрведа были на пике своей популярности. Дал - суп-пюре на основе бобовых с добавлением различных специй, трав и пряностей, которые делают блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 1 ст.ложка
  • Масло сливочное топленое - 1 ст.ложка
  • Корица - 1 ч.ложка
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец чили сухой - 2 шт.
  • Горчица семена - 0,5 ч.ложки
  • Тмин семена - 1 ч.ложка
  • Имбирь натертый - 1 ст.ложка
  • Чеснок натерный - 1 ст.ложка
  • Куркума - 1 ч.ложка
  • Карри - 1 ч.ложка
  • Кориандр молотый - 1 ч.ложка
  • Перец чили молотый - 1/2 ч.ложки
  • Паприка молотая - 1 ч.ложка
  • Тмин молотый - 1 ч.ложка
  • Зира молотая - 1 ч.ложка
  • Асафетида - 1 ч.ложка
  • Гарам масала - 1 ч.ложка
  • Сахар - 1 ч.ложка
  • Соль - 2 ч.ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры средние - 3 шт.
  • Кинза свежая - 20 г.
  • Лимонный сок - 1 ст.ложка
  • Чечевица красная, быстрого приготовления - 250 г.
  • Вода - 700 мл

Фалафель

Время приготовления 40 минут

Приготовить дома вкусный и настоящий фалафель совсем несложно.

  • Горох нут - 500 гр.
  • Растительное масло - 700 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт., среднего размера.
  • Чеснок - 4 зубчика, среднего размера
  • Перец острый - 1 шт.
  • Петрушка - 30 гр.
  • Панировочные сухари - 3 ст.ложки
  • Разрыхлитель - 10 гр. (1 пакетик)
  • Соль - 1,5 ч.ложка
  • Зира - 2 ч.ложки, измельчить
  • Кориандр зерна - 1,5 ч. ложки, измельчить

Тыквенный хумус

Время приготовления 40 минут

А знаете ли вы, что первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Сегодня хумус настолько популярен, что владельцы кафе и ресторанов по всему миру включают слово ХУМУС в название своих заведений. В Хумусиях хумус подается со свежим хлебом, питой, тостами, лавашом, мацой. Добавьте к этому различные овощи и вы получите полноценное блюдо. Сочетается хумус с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их особенный вкус и аромат. Хумус благотворно влияет на общее самочувствие, активизирует работу мозга, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой. Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием. Именитые кулинары в разных странах все чаще включают в свои кулинарные книги различные рецепты хумуса. Горох нут вы можете отварить или купить консервированный, он теперь продается в магазинах. Осталось только приготовить, а это просто! А необходимую ТХИНУ для хумуса вы сможете приготовить сами, рецепт тхины здесь.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Тмин молотый - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Нут консервированный или отварной - 450 г
  • Тхина - 3 ст.л.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Тыквенные семечки жареные - 2 ст.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.

Гороховый суп "Сен-Жермен"

Подробный рецепт 1 час 30 минут

«Сен-Жермен» - знаменитый французский суп из горошка. Рецепт его настолько прост, что приготовить его сможет каждый. Как говорят французы: «Главное, это желание приготовить вкусно!» В этом супе есть секрет - букет Гарни. Набор трав, которые часто используются в традиционной французской кухне. Все это в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Горох - 700 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Лук порей - 100 г
  • Морковь - 130 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Тимьян - 2 веточки
  • Розмарин - 1 веточка
  • Сельдерей черешковый - 1 черешок
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Петрушка - 2 веточки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Бульон мясной - 2 л
  • Бекон - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Гренки

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!


Необходимые продукты:

• брокколи – 200 граммов;

• чечевица – 300 граммов;

• горошек зеленый, замороженный – 340 граммов;

• авокадо – 2 штуки;

• петрушка – пара веток;

• масло оливы – 90 граммов;

• сыр козий – 200 граммов.

Приготовление:

1. Сварите чечевицу. Брокколи разделите на маленькие веточки, проварите их три минуты в кипятке, затем промойте ледяной водой.

2. Зеленый горошек на пять минут положите в холодную воду. Откиньте, промойте горячей. Затем залейте горошек ледяной водой и снова откиньте его.

3. Приготовьте соус: очистите плоды авокадо, мякоть их пюрируйте вместе с петрушкой, оливковым маслом и лаймовым соком при помощи блендера. Посолите, поперчите.

4. Соедините в салатнике чечевицу с зеленым горошком и веточками брокколи. Добавьте соус, приготовленный из авокадо, перемешайте. Посыпьте салат раскрошенным козьим сыром. Готово!


По латыни горох звучит как «цицеро». Так что фамилия знаменитого римского оратора Цицерона по-русски бы звучала не иначе, как Горохов. По преданию один из предков оратора имел на носу бородавку в форме горошины, за что и прозвали его Цицероном. Прозвище это закрепилось за всей семьей и передалось потомкам.

Как бы там ни было с фамилиями, а настоящий горох, равно как и его сородичей, любили и любят во всем мире. Он является одним из самых популярных продуктов растительного происхождения в Германии и во Франции. Еще в ХVI веке во Франции горох с поджаренным свиным салом подавали и к столу богачей, и к столу простолюдинов. А в средневековой Испании гороховая похлебка считалась самым лакомым народным блюдом.

Сегодня мы уделим внимание блюдам из гороха и чечевицы, которые не попали в первые части статьи. Но прежде чем заняться приготовлением, прислушаемся к секретам профессионалов.

Мы уже знаем, что чечевица – самая быстрая в приготовлении из всех бобовых культур. Она не требует или почти не требует предварительного замачивания и быстро варится без него. Поэтому секреты будут касаться гороха.

…Горох набухает за 4-5 часов. Замачивать его надо предварительно вымытым, чтобы можно было варить в той же воде, в которой он замачивался. Так он лучше сохранит свои полезные свойства.

…Горох солят лишь после того, как он станет достаточно мягким, разварится, то есть в самом конце варки. В соленой воде горох разваривается медленнее.

…Жидкость из консервированного горошка можно использовать в пищу – в ней содержится столько же сахаров, витаминов и минеральных веществ, сколько и в самом горохе. Многие ребятишки любят пить сок из консервов, пусть пьют, это очень полезно!

…Прежде чем готовить, лопатки сахарного гороха промывают в большом количестве холодной воды, с обеих сторон удаляют грубые жилки. Обработанные лопатки гороха кладут в бурно кипящую подсоленную воду и варят 10-15 минут.

…Свежезамороженный зеленый горошек бросайте в крутой кипяток, не размораживая предварительно. Так он вкуснее, да и витаминов сохранится в нем больше.

Ну а теперь блюда из гороха и чечевицы.

Бульон из молодого стручкового горошка, сахарного
Потребуется 600 г стручкового горошка, 1,5 ч. ложки муки, 2,5 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 стакан молока, 1 яичный желток, 5 стаканов кипятка, зелень петрушки и укропа.

Стручки молодого горошка очистить от прожилок, сварить в подсоленном кипятке, заправить 2 ст. ложками масла, перемешать. Муку обжарить в ½ ст. ложки масла, вскипятить с бульоном от горошка, добавить молоко, разведенное с желтком. Прогреть бульон, но не кипятить. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. К бульону подать гренки или обжаренные сухарики.

Суп-пюре из сушеного гороха
Потребуется 1 стакан желтого сушеного гороха, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 5 стаканов воды.

Очищенный от шелухи горох залить 6 стаканами горячей воды и оставить на 6 часов для набухания. В этой же воде горох отварить и протереть. Добавить муку, разведенную в молоке, масло и нашинкованный обжаренный лук. Варить до готовности. К столу суп подать с гренками.

Фрикадельки из чечевицы
Потребуется 150 г чечевицы, 1 яйцо, 15 г муки, 1 репчатая луковица, ½ пучка петрушки, 2 ч. ложки растительного масла, 300 г шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, соль и перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, отварить и сделать пюре. Добавить яйцо, муку, нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить белое вино, сметану и муку.

Тефтели из чечевицы
Потребуется 2,5 стакана чечевицы, 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2-3 репчатые луковицы, 4 яйца, 3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец по вкусу.

Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Чечевица с рисом
Потребуется по 1 стакану чечевицы и риса, 2 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу.

Зеленый горошек с рисом
Потребуется 500 г зеленого горошка, 200 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, мускатный орех, соль по вкусу.

Горошек отварить до мягкости. Рис промыть, слегка обжарить в масле, помешивая, залить кипящей водой, посолить и варить на слабом огне. Рассыпчатый рис соединить с горошком, добавить молотый мускатный орех.

Это блюдо можно употреблять как самостоятельное или закусочное, а можно подать его к мясу.

Чечевица с томатом и луком
Потребуется 1 стакан чечевицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки томатного пюре или ½ стакана сметаны, 1 репчатая луковица.

Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.

Чечевица со шпинатом
Потребуется 200 г зеленой или коричневой чечевицы, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 300 г шпината, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Отварить чечевицу с луковицей, нарезанной кружочками, и 2 зубчиками чеснока до мягкости, потом слить воду. Обжарить одну мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока в сливочном масле, добавить шпинат (свежий или размороженный) и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и сметану. Перемешать и приправить солью, перцем и лимонным соком.

Чечевичные лепешки
Потребуется 200 г консервированной чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 150 г диетического творога, тмин, соль и перец по вкусу.

Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг, затем сделать из нее пюре. Луковицу мелко нарезать и добавить в пюре вместе с яйцом и мукой. Посолить и поперчить. Из этой массы слепить 8 лепешек, положить их на выстланный пергаментом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 225 градусов в течение 20 минут. Диетический творог приправить солью, молотым черным перцем и тмином. Лепешки подать с любым зеленым салатом, нарезанным кубиками томатом и творогом.

Гороховые лепешки
Потребуется 400 г гороха, 3 стакана йогурта (простокваши или сметаны), 1,5 ч. ложки соли, 1,5 л воды, 2 ст. ложки растительного масла.

Горох замочить на ночь. Утром воду слить и горох размять до пастообразного состояния. Из пюре сделать маленькие лепешки и обжарить их в масле, переворачивая. Затем опустить лепешки в кипящую подсоленную воду и тут же выловить шумовкой. Готовые гороховые лепешки выложить на блюдо и залить йогуртом.

Зеленый горошек с сыром и помидорами
Потребуется 250 г плавленого сырка, 500 г зеленого горошка, 7 помидоров, 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки растительного масла.

Из плавленого сыра сделать маленькие шарики и обжарить их в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. В теплой воде растворить соль и поместить в этот раствор сырные шарики, вынутые из масла шумовкой. В двухлитровую кастрюлю налить 2 ст. ложки масла, нагреть на среднем огне, добавить воду, положить зеленый горошек и сварить его до мягкости. Затем добавить сырные шарики и нарезанные помидоры.

Салаты готовят не только с консервированным зеленым горошком. Для их приготовления отлично подходит и сушеный горох, и свежий. Ну а вариации могут быть различными.

Салаты с горохом
№1 (с белокочанной капустой)

Потребуется 200 г капусты, 100 г зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, уксус, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Капусту нашинковать, добавить соль и уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить. Лук нарезать кольцами и на 20 минут положить в уксус, чтобы вышла горечь. Смешать лук с капустой, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом. Украсить зеленью и дольками яйца.

Горошек для салата можно взять консервированный либо свежий, сырой, если он молочный, или отварной.

№2 (со стручками зеленого горошка и капустой)

Потребуется 200 г капусты, 1-2 яблока (их можно заменить сливами), 100 г стручкового горошка, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту приготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Стручки зеленого горошка очистить от прожилок, нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде, охладить. Яблоки нарезать соломкой (у слив удалить косточки и нарезать их на дольки). Все смешать, заправить уксусом, сахаром, солью и растительным маслом.

№3 (с помидорами)

Потребуется 300 г помидоров, 150 г зеленого горошка, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.

Помидоры нарезать кубиками и смешать с зеленым горошком, заправить майонезом и украсить зеленью. Для салата можно использовать как консервированный, так и свежий отваренный зеленый горошек.

№4 (с сушеным горохом и перцем)

Потребуется 300 г гороха, 100 г болгарского перца, 1 яблоко, 2 моркови, 100 г майонеза или растительного масла, соль по вкусу.

Горох замочить на 12 часов и отварить. Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать ломтиками, перец нашинковать. Все соединить, посолить по вкусу и заправить майонезом или растительным маслом.


Маленькая чечевица из Умбрии высоко ценится за свой ореховый вкус. Она прекрасно сохраняет свою форму при тепловой обработке, что делает ее идеальной для этого простого салата с лососем. Если умбрийскую чечевицу Вы не сможете найти, замените ее французску

3/4 стакана сухого гороха
1 стакан небольшой чечевицы
1/2 чашки мелко нарезанного красного лука
460 г филе лосося (около 3-5 см толщиной), без кожи и мелких костей, нарезать кубиками
морская соль грубого помола
2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки
качественное оливковое масло

Замочите горох в миске с холодной водой, чтобы она покрывала его на 5 см. сверху на ночь (минимум на 8 часов), затем при помощи шумовки выловите весь горох из воды или процедите его через сито и дайте воде хорошо стечь. Просушите.

Переложите горох в большую кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она покрыла его на 5 см. и доведите ее до кипения. Убавьте огонь до минимума сразу после закипания и варите в течение 1-1,5 часов до полной готовности. Во время варки следите за тем, чтобы вода постоянно покрывала горох сверху, подливайте ее по мере выкипания. Затем выключите огонь и дайте гороху остыть прямо в бульоне до комнатной температуры в течение 30 минут.

Пока варятся горох, сварите чечевицу. Для этого сначала тщательно переберите ее, чтобы не было камней или веточек. После этого тщательно промойте чечевицу в холодной воде, переложите в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на сильный огонь. Влейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она покрыла чечевицу на 2 см. и доведите ее до кипения. Убавьте огонь до минимума сразу после закипания и варите в течение 30 минут до полной готовности. Во время варки следите за тем, чтобы вода постоянно покрывала чечевицу сверху, подливайте ее по мере выкипания. Затем выключите огонь, процедите чечевицу через сито и дайте воде хорошо стечь. Переложите отваренную чечевицу на тарелку ровным слоем и дайте ей остыть и слегка просохнуть.

Положите лук в небольшую миску и залейте ледяной водой, чтобы она покрывала лук на 1,5 см. Замочите на 10 минут, затем слейте воду и просушите его.

При помощи шумовки выловите весь горох из бульона или процедите его через сито и дайте воде хорошо стечь. Переложите горох в кастрюльку, сюда же положите чечевицу и влейте 1 ст. ложку воды.

Небольшую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием поставьте на сильный огонь. Влейте масло и раскалите его хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом кусочки лосося. Посолите и поперчите кусочки по вкусу, убавьте огонь до среднего и обжарьте их со всех сторон до образования золотистой корочки в течение 2-3 минут. Снимите сковороду с огня, переложите кусочки лосося на тарелку и дайте им остыть до комнатной температуры.

Перед подачей на стол, прогрейте смесь из гороха и чечевицы, но не доводите до кипения и следите за тем, чтобы они не пригорели. Сюда же добавьте лук и зелень петрушки, Тщательно перемешайте все компоненты, посолите и поперчите по вкусу. Готовую смесь разложите на красивые сервировочные тарелки, положите сверху кусочки жареного лосося. Сразу же подавайте на стол.



Оригинальное сочетание продуктов.

  • 2 стакана зеленой чечевицы
  • 1 стакан мороженого зеленого горошка
  • 1 отварная или запеченная свекла среднего размера

Отварить в большом количестве несоленой воды чечевицу, пока она не станет мягкой, но сохранит свою форму - около 25 минут. Сцедить воду.

Отварить горошек в течении 3-4 минут, промыть холодной водой и положить к чечевице.

Отварную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить в салат.

Смешать все продукты для соуса и залить ими салат. Молотого перца стоит положить побольше. Так как свекла была не очень сладкая, то я добавила в соус чайную ложку сахара.

Источник: "Здоровая кухня", издательство "Аль ашульхан".


Поделится c друзьями:

В России пик популярности чечевицы приходится на XIX век. В это время чечевица была на столах как бедняков, так и состоятельных людей. Первых привлекала ее доступность, вторых – вкус и польза.

Удивительное качество чечевицы – высокая урожайность. Наверное, сложно найти год, в которых бы собирали плохой урожай этого неприхотливого растения. Единственный недостаток чечевицы заключается в том, что созревает она неравномерно. Часть стручков поспевает в одно время, а остальная позже. То есть пока дозревает часть, другая может испортиться.

Лечебные свойства бобов чечевицы известны давно. Современные исследования лишь подтвердили опыт, накопленный веками. Чечевица помогает укреплять иммунитет, нормализует работу мочевыделительной системы. Способствует активизации обменных процессов, благотворно воздействует на сердце и сосуды. Благодаря антиоксидантному эффекты эта бобовая культура позволяет замедлить процессы старения.

Чечевица может похвастать большим количеством калорий – целых 300 на 100 грамм продукта. Зато и витаминов много: А, Е, группа В и РР. Также в избытке различных минералов: натрий, молибден, селен, фтор, йод и марганец. Кроме того, присутствуют пищевые волокна, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты.

В кулинарии применение чечевицы довольно обширно. Представьте, сколько блюд можно сделать, используя фасоль и горох. А ведь место них можно с легкостью брать бобы чечевицы.
Сегодня же мы расскажем Вам про то, как правильно приготовить салаты из чечевицы. Итак, приступим.


Салат с зеленым луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • чечевица – 200 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • чеснок – 1 долька
  • красный винный уксус – 1 ст.л.
  • масло оливковое – 30 г
  • сладкий перец – 1 шт.

Сладкий перец необходимо почистить , удалить семена и запечь в духовке. После этого порезать маленькими кусочками.

Чечевицу надобно отварить до готовности, процедить и остудить. Чеснок мелко порезать и смешать с остывшей чечевицей. Также добавить мелко порезанный зеленый лук.

Для заправки нужно смешать запеченный перец, оливковое масло и винный уксус. Полить заправкой приготовленный салат и можно ставить на стол.

Салат с яблоками и зеленью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :

  • чечевица – 200 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • яблоки – 2 шт.
  • синяя луковица – 1 шт.
  • свежая зелень петрушки – 50 г
  • овощной бульон – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • мед натуральный – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • подсолнечное масло – 20 г
  • укус столовый – 1 ст.л.

Для начала нужно отварить чечевицу, потом порезать мелко синюю луковицу и зеленый лук. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками мякоть. Петрушку следует помыть и просушить, а затем мелко порубить. Все смешать в одной миске и полить заправкой.

Для приготовления заправки понадобиться соединить овощной бульон, натуральный мед, подсолнечное масло, уксус столовый, горчицу, соль и перец. Полить салат такой заправкой и можно подавать гостям.

Простой салат с чечевицей

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • чечевица – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 75 г
  • соль – щепотка
  • петрушка свежая – 20 г

Чечевицу надобно отварить, немного посолив воду. Когда она остынет, заправить частью подсолнечного масла.

Оставшееся подсолнечное масло вылить на сковороду и разогреть. Потом мелко нашинковать репчатый лук и выложить на сковороду с маслом. Жарить его надо до золотистого цвета.
Все ингредиенты перемешать в одной миске, посыпать мелко порубленной петрушкой.

Салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой :

  • чечевица – 200 г
  • курага – 50 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 30 г
  • подсолнечное масло – 75 г
  • кориандр (зелень) – 25 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Чечевицу для начала нужно отварить в подсоленной воде, а потом остудить. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Курагу замочить на несколько минут, а потом порезать мелкими кусочками. Лук вместе с курагой выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и жарить до золотистого цвета. Затем выложить в кастрюлю с чечевицей. Еще добавить мелко порубленные грецкие орехи. Все эти компоненты разогреть в течении 10 минут и подавать к столу теплыми. Украсить такой салат требуется мелко порубленной зеленью кориандра.

Салат с кабачками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :

  • чечевица – 200 г
  • фасоль – 200 г
  • кабачки – 200 г
  • капуста – 200 г
  • свежая зелень – 30 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • перец черный молотый – щепотка
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Фасоль и чечевицу нужно отварить до готовности. Затем остудить и выложить в миску. Кабачки порезать маленькими кубиками, а капусту тонко нашинковать. Зелень порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Полить салат подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным молотым перцем.

Салат с фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :

  • чечевица – 200 г
  • горох сухой – 200 г
  • фасоль – 200 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • чеснок – 4 дольки
  • соль, черный молотый перец – щепотка

Чечевицу, фасоль и горох по отдельности отварить в подсоленной воде. Луковицы почистить, мелко нашинковать и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить следует до румяного цвета.

Смешать жареный лук с горохом, фасолью и чечевицей, посолить, поперчить, добавить раздавленный через пресс чеснок и равномерно перемешать. Такой салат лучше всего подавать в теплом виде.

Салат чесночный

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • чечевица – 1 стакан
  • вода – 1 литр
  • луковица синяя салатная – 1 шт.
  • красная паприка – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • базилик свежий – 100 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • листья зеленого салата – 30 г
  • томаты – 1 шт.
  • сыр фета – 150 г
  • соль — щепотка

Чечевицу нужно помыть и залить 1 литром воды, посолить и поставить на огонь. Когда она закипит, варить на маленьком огне примерно 20 минут. После этого процедить и промыть холодной водой.

Луковицу порезать мелкими кубиками, а чеснок порубить ножом. Выложить их на сковороду с разогретым оливковым маслом и жарить до румяного цвета. Выложить все в чечевицу и добавить порезанную маленькими кубиками очищенную паприку. Все полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и добавить порубленный базилик. Мариновать салат надобно до подачи на стол.

Перед подачей на стол необходимо мелко порезать салатные листья и добавить в салат. Также раскрошить туда сыр фета.

Свекольный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свеклы :

  • чечевица – 150 г
  • свекла – 2 шт.
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • сыр фета – 100 г
  • синий лук – 2 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • пчелиный мед – 1 ст.л.
  • красный молотый перец – щепотка
  • карри молотый – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • томаты – 2 шт.

Свеклу надобно почистить и разрезать на четыре части, затем посыпать солью, сахаром, перцем, полить оливковым маслом, медом и замотать в фольгу. Поставить в духовку запекаться на один час при температуре 200 градусов.

Чечевицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, посыпать карри и поставить на огонь. Когда она закипит, варить на маленьком огне под крышкой до готовности, только не переварить, чтобы чечевица оставалась в целом виде. Вода должна полностью выпариться, так что процеживать не придется. Но после приготовления можно промыть чечевицу под холодной водой.

Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать. Томаты порезать небольшими кубиками. Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить туда лук. Немного поджарить и добавить томаты. Перемешать эту смесь и посыпать солью, перцем. Прожарить еще лук с томатами несколько минут.

Фету можно немного разогреть с помощью микроволновой печи.
Добавить к томатам с луком чечевицу и перемешать. Выложить салат в салатник и добавить сыр фета, который перед этим раскрошили на маленькие кусочки. Такой салат можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.


Как и другие бобовые, чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от других бобовых заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Для приготовления салатов лучше всего подходит французская зеленая чечевица. Этот сорт хорошо держит форму и не разваривается.
Перед варкой чечевицу нужно промыть холодной водой, удалить возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелкая и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5 —2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую, а не в холодную воду. Дождитесь, пока вода снова закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться, время, от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус. В зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления — от 10 до 40 минут. В воду для варки чечевицы можно добавить зеленый или репчатый лук, чеснок, лавровый лист.

Если всем бобовым вы предпочитаете чечевицу, то можете приготовить из нее салаты по рецептам салатов из фасоли или горошка. Нежнейшие салаты можно приготовить из консервированной чечевицы, что снимает с хозяйки ответственность за правильность варки продукта.

Салат из чечевицы с зеленым луком

200 г чечевицы, 100 г зеленого лука, 1 зубок чеснока.

Для заправки: 1 ст. ложка красного винного уксуса, 30 мл оливкового масла, 1 запеченный сладкий перец.

Рецепт салата: Отварить чечевицу. Зеленый лук нарезать колечками, чеснок — очень мелкими кубиками, добавить к остывшей чечевице и перемешать. Приготовить заправку, хорошо перемешав уксус с измельченным печеным перцем и оливковым маслом.

Салат из чечевицы с луком и яблоками

200 г чечевицы, 100 г зеленого лука, 100 г яблок, 100 г красного лука, 50 г петрушки.

Для заправки: 100 мл овощного бульона, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка меда, перец, соль.

Рецепт салата: Отварить чечевицу. К остывшей вареной чечевице добавить нарезанный колечками зеленый лук, мелко нарезанный красный лук, очищенное и нарезанное кубиками яблоко, мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Для заправки смешать овощной бульон с горчицей, хреном, уксусом, растительным маслом и медом, приправить перцем и солью. Полить заправкой салат, поставить в холодильник на полчаса, еще раз поперчить и подавать на стол.

Салат из чечевицы с луком

200 г чечевицы, 100 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 15 г имбиря, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сушеной зелени кориандра, лавровый лист, по одной щепотке красного, черного и зеленого (чили) перца, соль, сок половины лимона.

Рецепт салата: Мелко нарезать лук, выдавить чеснок, натереть имбирь на терке. Положить в разогретую сковороду с маслом и обжарить: сначала лук — 3-5 минут, потом добавить чеснок и имбирь и жарить 2-3 минуты. Положить туда же чечевицу, залить двумя стаканами воды, добавить соль и лавровый лист. Дать закипеть и варить 20 минут до готовности, иногда помешивая, после чего добавить сушеную зелень кориандра и перец и проварить еще 2-3 минуты. Остывший салат полить лимонным соком.

Салат из чечевицы с жареным луком

200 г чечевицы, 200 г репчатого лука, 75 мл растительного масла, соль, зелень петрушки.

Рецепт салата: Отварить чечевицу. Остудить и заправить половиной растительного масла. На оставшемся масле обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук, выложить его в чечевицу, посолить и перемешать. Посыпать салат нарезанной зеленью петрушки.

Салат из чечевицы с курагой

200 г чечевицы, 50 г кураги, 100 г репчатого лука, 25 г очищенных грецких орехов, соль, перец, 75 мл растительного масла, 25 г зелени кориандра.

Рецепт салата: Отварить чечевицу. Мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить на растительном масле, добавить соль, перец и переложить в кастрюлю с отваренной чечевицей, добавить измельченные грецкие орехи. Прогреть салат в течение 5-10 минут. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра.

Салат из чечевицы и фасоли с кабачками и капустой

200 г чечевицы, 200 г фасоли, 200 г кабачков, 200 г капусты, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1 ст. ложка репчатого или зеленого лука, 50 мл растительного масла, перец, 1 ч. ложка лимонного сока.

Рецепт салата: К отварным бобовым добавить нарезанные кубиками кабачки, нашинкованную капусту, рубленую зелень, зеленый или репчатый лук. Заправить растительным маслом, смешанным с перцем и лимонным соком.

Салат из чечевицы, фасоли и гороха

200 г фасоли, 200 г сухого гороха, 200 г чечевицы, 300 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль, черный молотый перец, 4-5 зубков чеснока.

Рецепт салата: Отдельно отварить фасоль, горох и чечевицу. Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Смешать отваренные бобовые с пассерованным луком, поперчить, посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Похожие рецепты

Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно…

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но ее слегка морщинистые,…

Важно знать, что из колбасы можно изготовлять не только вкусные…


Яркий вкусный и полезный салат.

Ингредиенты для «Салат из зеленой чечевицы»:

Постная основа

  • Чечевица (зеленая от Мистраль) — 60 г
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Листья салата / Салат — 6 шт

Не постная добавка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
675.1 ккал
белки
34.2 г
жиры
37.4 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
146.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Салат из зеленой чечевицы»:


Чечевицу промываем и замачиваем в холодной воде на 12 часов.


Снова промываем и укладываем на плоское блюдо, накрываем влажной марлей и проращиваем. Марля всегда должна быть влажной. Проращивание занимает от 18 часов, все зависит какие ростки вы хотите получить.


Вот такие ростки получились через сутки.


Листья салата моем, сушим и рвем руками.


Лук чистим и режем полукольцами.


Помидоры режем на четыре части.


Оливковое масло смешиваем с лимонным соком. Петрушку измельчаем. Смешиваем всю постную основу салата, солим и заправляем.


Брынзу режем на небольшие кубики и добавляем в не постный вариант салата.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из белой фасоли и помидоров

  • 18
  • 36
  • 1651

Грибной салат с фасолью

  • 3
  • 165
  • 1244

Салат "Мелодия любви"

  • 28
  • 21
  • 2546

Салат "Фасолька"

  • 51
  • 46
  • 4742

Салатик "Фасолинка"

  • 27
  • 18
  • 5354

Салат из фасоли и помидоров

  • 50
  • 366
  • 11252

Салат "Пам-пам американо"

  • 8
  • 30
  • 3051

Салат "Дельфин и русалка"

  • 51
  • 41
  • 1883

Фасолевый салат

  • 40
  • 33
  • 1258

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гламур"

  • 81
  • 418
  • 26705

Картофельные ватрушки "Подсолнухи"

  • 98
  • 209
  • 11434

Сет роллов "4 вкуса"

  • 27
  • 517
  • 109763

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 августа 2016 года katia Giovedi #


14 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года Nika #


11 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года pupsik27 #






11 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года veronika1910 #


11 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года AriBel #


11 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года golubga #


10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Ninzonka #


10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Суслик Маринка #


10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года khris n2011 #


10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Ange77 #


10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года прошутто75 #


10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



10 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я не отношу себя к преданным фанам чечевицы, но даже я не могу не признать, что сочетание отдающей тонкими ореховыми и земляными нотками чечевицы и сладкого зеленого гороха заключает в себе некое до конца мною непонятое, но точно непреходящее очарование. Если же к этому добавить совсем немного листьев базилика, песто да пару ломтиков нежного, кремообразного козьего сыра , то получится изысканный салат, равный которому вы вряд ли сможете приготовить в холодную пору года.

Этот рецепт я подсмотрел у Найджела Слейтера, известного британского журналиста, кулинарного писателя и радиовещателя. Около десяти лет он ведет собственную колонку в Обсервере, посвященную еде.


Найджел рекомендует варить чечевицу без использования других ингредиентов, но я не вижу в этом никакого смысла. Ведь вполне можно добавить при этом к ней морковь, сельдерей, лук, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Это только усилит аромат этих бобов.

Поскольку я ни разу не писал в нашем блоге о чечевице, спешу исправить это досадное недоразумение.

Чечевица относится к съедобным бобовым и растет в виде невысокого кустарника. В Южной Азии чечевицу перед готовкой традиционно толкут в ступе и часто едят вместе с рисом, так как они имеют одинаковое время приготовления. Чечевица является одним из основных видов пищи в таких странах, как Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Бангладеш и Непал. Большую часть всех мировых поставок этого вида бобовых осуществляют Канада, Индия и Австралия.

Что касается происхождения чечевицы, то следы ее культивирования находят на Ближнем Востоке еще в эпохе Неолита. Археологические находки того периода доказывают, что человечество начало употреблять чечевицу в пищу приблизительно 9500-13000 лет тому назад.

Чечевица готовится от 10 до 40 минут — в зависимости от сорта: меньше готовятся очищенные от шелухи маленькие бобы сорта «обычная красная». После приготовления у них появляется отчетливый земляной аромат. Чечевица с шелухой остается цельной после готовки, а без нее – превращается в густое пюре. Оба варианта чечевицы используются для двух разных направлений блюд.

Рецепты с чечевицей популярны не только в южной части азиатского региона, но и в Средиземноморье, а также в Западной Азии. Блюда из чечевицы и риса распространены, в основном, в арабских странах – их называют «муджаддара» или «маджадра». В Иране такие блюда подают с жареным изюмом и именуют «адас поло». В Индии и Пакистане рис с чечевицей готовят в блюде, называемом «хичди», а в Египте – это «кушари» . Чечевицу традиционно готовят в Эфиопии в виде тушеного блюда, называемого «кик» или «кик вот», к которому подают эфиопский национальный хлеб инджера. Желтой чечевицей эфиопские женщины кормят своих маленьких детей.

Кроме того, чечевица используется для приготовления недорогих супов и салатов по всему европейскому континенту, а также в Северной и Южной Америке. Иногда ее готовят вместе с курицей или свининой.

Перед приготовлением чечевица смачивается в воде в течение одного дня, а затем содержится неделю во влажном состоянии. В это время меняется состав ее полезных элементов, а также уменьшается количество фито-кислоты, содержащейся в оболочке бобов.

Все, больше не буду вас мучать и с чистой совестью перейду непосредственно к рецепту.


(рассчитано на две порции для салата или на четыре порции для закуски)

Читайте также: