Салаты из артишоков в ресторанах



Несмотря на запрет, в московских ресторанах появились артишоки. Карпаччо, супы-пюре, запеканки, пиццы и бейглы — фантазия столичных шефов поистине не знает границ! Posta-Magazine составил список блюд, которые непременно нужно попробовать, пока диковинный овощ не стал очередной тотальной жертвой санкций.

Греки слагали про артишоки легенды,

римляне подавали их только титулованным особам и приписывали им целебные свойства, а культивировать растение стали мавры и сарацины, с 800-х годов выращивавшие их в Гранаде и на Сицилии.

После падения Римской империи об артишоках на время забыли — их культивировали монахи, однако широким спросом продукт не пользовался. Его возрождение совпало с одноименной эпохой: в XV веке артишок считался деликатесом, которому, ко всему прочему, приписывали свойства сильнейшего афродизиака. Говорят, большой поклонницей этого овоща, который, на самом деле, является почкой нераспустившегося растения семейства астровых, была Екатерина Медичи (фрейлин, съевших артишок за праздничным столом, на время изгоняли из двора — во избежание досадных недоразумений, связанных с его воздействием на либидо). В Россию артишок завезли по указу Петра I — любопытно, что одно время его активно выращивали в Краснодарском крае.

О полезных свойствах этого чудо-овоща слагались легенды. В древности считалось, что он не только помогает уменьшить неприятный запах пота, но и помогает при выпадении волос, позже к списку полезных свойств добавились лечение цинги, желтухи, ревматизма, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Сегодня артишок считается диетическим продуктом, который хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсинов, его также рекомендуют как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.

Артишок является эффективным антиоксидантом и содержит большое количество полезных веществ, в том числе различные витамины (С, Е, К, витамины группы B), макро- и микро-элементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, селен. Ну а кроме того, он действительно очень нежен и вкусен, благодаря чему шефы всего мира экспериментируют с рецептами, подавая его в различных интерпретациях: в виде карпаччо, пиццы, рагу, пирогов и многого другого. Российские гуру от гастрономии не отстают от своих западных коллег — спешите видеть, точнее, пробовать!

Несмотря на то, что в стране наблюдается очевидная нехватка зарубежных продуктов, в ресторане Christian появились артишоки — и все благодаря бабушке Кристиана Лоренцини, передавшей внуку партию свежайших овощей прямо из Италии (фактически с собственной грядки). Сезонное меню — разнообразно: тут и диетическое карпаччо, и артишоки с мятой, и запеканка — сытная, но не тяжелая, и паста, в состав которой, помимо артишоков, вошли спаржа и боттарга, традиционное сицилийское сочетание, мало кого оставляющее равнодушным. Однако мы рекомендуем обратить свое внимание на суп-пюре из артишоков с ароматом лангустинов (690 р.) — идеальное решение для перекуса в течение рабочего дня либо воскресного бранча. Насыщенный аромат с приятным долгим послевкусием согреет промозглым осенним днем и непременно напомнит об отпуске на Средиземном побережье, ведь сложно представить себе более «итальянский» микс, чем овощи с дарами моря.

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1а

Бейгл с лососем, артишоком и яйцом-пашот — самый популярный завтрак в ресторане «Уголек», совместном проекте ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти. Что может быть приятнее, чем неспешная утренняя трапеза (не опоздайте — завтраки тут подают строго до 12:00) с чашечкой ароматного капуччино и бейглом, который мастерски готовит Михаил Геращенко, да еще с прекрасным видом на самый центр Москвы? Яйцо-пашот, правда, вызывает вопросы — желток мог бы быть чуть более жидковат, но это обстоятельство никак не портит общий вкус блюда.

Детали от Posta-Magazine:
ул. Б. Никитская, 12, стр. 1

Свою версию блюда с использованием чудо-овоща предлагает и Режис Тригель, шеф-повар Brasserie «Мост» и бренд-шеф бара «Стрелка». Его артишок с сыром Наполеон (990 р.) — это легкое блюдо с насыщенным ароматом, оттененным трюфельным маслом, вялеными томатами и сочетанием нескольких видов сыров. Устоять решительно невозможно!

Детали от Posta-Magazine:
ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

В ресторане El Gauchito, принадлежащем Марине Левиной, тоже есть фирменное блюдо с использованием артишока. Здесь он подается в тандеме с филе индейки (1200 р.). Оригинальное авторское прочтение, казалось бы, очевидного сочетания рождает легкое, но вместе с тем питательное горячее, создающее предрождественское настроение, «закрепить» которое поможет великолепная коллекция вин, любовно собранная владелицей на лучших винодельнях Старого и Нового света.

Детали от Posta-Magazine:
Поварская ул., 11/1

В «Пробке» на Цветном бульваре — первом московском ресторане Арама Мнацаканова — непременно стоит попробовать пиццу на тонком тесте с артишоками и пармской ветчиной (950 р.). Бренд-шеф Вальтер Бизоффи тщательно следит за тем, чтобы блюдо, цену которого вполне оправдывает использование только лучших ингредиентов, отличал настоящий итальянский «характер», будто его подали вам в одном из лучших заведений Рима, Флоренции или Неаполя. Еще один абсолютный хит — Спецатино с гарниром на выбор: гречневая каша с пармезаном или картофельное пюре (690 р.). Тушеное рагу из нежнейшей телятины, томатов и артишоков — в лучших традициях средиземноморской гастрономии.

Детали от Posta-Magazine:
Цветной бул-р, 2

В итальянском ресторане «Лимончино» — новое гриль-меню. Традиционные домашние рецепты обрели совершенно иное звучание благодаря характерному «дымному» запаху гриля. Рекомендуем взять на закуску (для тех, кто «всю жизнь на диете», подойдет и в качестве горячего блюда) теплый салат с артишоками и говядиной, заправленный ореховым маслом (599 р.). Беспроигрышное сочетание, к тому же не нарушающее принципов здорового питания.

Детали от Posta-Magazine:
ул. Профсоюзная, 33

«Зотман Пицца Пай»

Новый ресторан Дмитрия Зотова и Сергея Крылова, открывшийся в начале осени на Никитской, уже обрел преданных адептов, и все потому, что пицца на американский манер — на толстом тесте, с хрустящей корочкой, которую особенно вкусно макать в домашний сырный соус — действительно выше всяких похвал. Равно как закуски, супы и другие блюда, до которых руки, впрочем, как правило не доходят, ведь все внимание сосредоточено на «специалитете» кухни, в честь которого заведение и получило свое «говорящее» название. Артишоки здесь представлены в двух выигрышных сочетаниях: в пай-пицце, которая подается с кабачками, фисташками и сливочным сыром (520 р.), и брускетте — в свежем миксе с ароматным трюфельным маслом (420 р.).

Детали от Posta-Magazine:
ул. Б. Никитская, 23/14/9


Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

артишок - 3 шт.; огурец свежий - 1 шт.; брынза - 100г; кресс-салат - по вкусу; руккола - 1 пучок (небольшой); соль - по вкусу; для заправки: масло растительное - по вкусу.


Средиземноморский картофельный салат

картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный).

раздел: Картофельные салаты


Салями Охотничья/Венгерская от Виллани

салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышк.

раздел: Блюда из колбасы и сосисок


Рулетики антипасти

сливочный сыр, базилик (свежий), чеснок (измельченный), тартильяс с томатом, зеленый салат (ромэн), моццарела (нарезанная кубиками), оливки (без косточек), красный перец (консервированный), артишоки (сердцевинки, консервированные), салями (.


Антипасти (салат)

овощная смесь (брокколи, зеленая фасоль, маленькие луковки, красный перец), итальянская зеленая фасоль, маленькие зеленые маслины (нарезанные на половинки), артишоки (сердцевины, консервированные), салями, сыр проволоне, оливковое масло 1/3 ста.


Антипасти с зеленым салатом

зеленый салат (латук), помидоры, тунец, артишоки (консервированные сердцевинки), салями, ветчина, редиска, маслины, оливковое масло, анчоусы (филе), лимонный сок, соль, перец.


Салат с ветчиной, фетучини и артишоками

ветчина (копченая, соломкой), лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанная), сливочное масло (растопленное), куриный бульон, фетучини (отваренные), артишоки (на две или четыре части), сыр пармезан (тертый), маслины (разрезанные попо.

раздел: Салаты из макарон


Салат из артишоков и ревеня

артишок, ревень, сладкий перец, помидоры, зеленый лук, сметана и уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков и филе трески

артишок (отварной), морковь, треска, хек (филе), помидор, лук репчатый, зелень, сок, кефир, соевое масло, сахар, соль. .

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков, свеклы и отварных почек

артишок (консервированный), зелень, сладкий перец, огурцы, почки (отварные), свекла, яйцо (желток), сухое белое вино, сахар, лимонная цедра .

раздел: Салаты мясные


Салат из артишоков и лосося с кукурузой

артишок (отварной), морковь, лосось (филе), кукуруза (консервированная), зеленый горошек, огурец, яйцо (вареное), зелень, растительное масло, петрушка (рубленая), лимонный сок, горчица.

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков с лимоном, медом и луком

артишок (свежий или консервированный), сок лимона (если используется свежий артишок), цедра, оливковое масло, мёд, лук репчатый (рубленый), петрушка (рубленая).

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с брюссельской капустой

артишок (отварной), шпинат, морковь, брюссельская капуста- 50г, окорок, зелень, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с сыром пекорино, грушей и лангустами

лангуст, сыр пекорино (твердый), артишок (в масле), груши (конференц), помидоры черри, салат романо, тимьян веточка, масло оливковое, сок апельсин, соль, перец черный (молотый), соус бальзамик.

раздел: Салаты из морепродуктов


Сочный салат из артишоков

артишок, чеснок, салатная заправка.

раздел: Салаты овощные


Салат из спаржи, артишоков и фасоли

спаржа, артишоки, фасоль, рикоттта, мяты, лук репчатый. .

раздел: Салаты овощные


Салат из радиккьо, эндивия и артишоков

лимон, артишок, эндивий, салат радиккьо, масло оливковое, соль (крупная), перец черный (молотый), уксус винный белый.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат тартар из белой рыбы с эндивием

черная треска, оливки, пикули, артишоки, вяленые томаты, эндивий, апельсин, красная икра, бальзамический уксус, прованская заправка.

раздел: Салаты рыбные


Салат из консервированных артишоков, ветчины и кабачков

артишоки (консервированные), кабачки, морковь, редис, ветчина, помидор, петрушка (зелень), яйцо (желток) – 1шт, соль, сахар, горчица, растительное масло, лимонный сок.

раздел: Салаты с кабачками


Салат из морских гребешков в кляре с артишоками

гребешки морские, сыр пармезан, сельдерей (стебли), петрушка (веточки), хлеб белый черствый, салат (смесь), артишоки (мини маринованные), помидоры (вяленые), масло оливковое, горчица дижонская, соль черная, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты овощные


Салат из маринованных цуккини с жареными грибами и маскарпоне

сыр маскарпоне, артишоки (мини, маринованные), уксус винный белый, масло оливковое, сахар, кресс-салат, соль, перец черный (молотый), соус соевый, цуккини (молодые), соус тайский сладкий, грибы белые, французский багет.

раздел: Салаты с кабачками, Салаты грибные


Итальянский рисовый салат с весенними овощами

рис, зеленый горошек (замороженный), спаржа (зеленая), стручковая фасоль (зеленая), лук зеленый, лук репчатый (красный), артишоки, перец сладкий (красный), маслины, укроп, петрушка, мята (свежая).

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные

Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.

Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.

В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.

В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.

Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками

Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.

При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.

Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки свежие – 6 шт;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
  • лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
  • уксус бальзамический – 1 ч.л;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • веточка зелёного розмарина или базилика.

Для маринада:

  • лимон – 2 шт;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • уксус – 2 ст.л;
  • набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • очищенная вода – 2-3 литра.

Приготовление:

  1. Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
  2. В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
  3. В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
  4. Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
  5. Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
  6. Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
  7. На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
  8. Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.

Салат с консервированными артишоками и брынзой

Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.

Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.

Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • сыр брынза – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.

Приготовление:

  1. Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
  2. Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
  3. Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
  4. В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
  5. Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.

Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками

Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.

Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
  • лук-порей – 3-4 пёрышка;
  • оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
  • сок лимона – 2 ч.л;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • мёд жидкий – 1 ст.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • кунжут – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
  2. Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
  3. Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
  5. На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
  6. Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
  7. Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.

Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.

Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.

В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.

В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.

Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками

Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.

При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.

Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки свежие – 6 шт;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
  • лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
  • уксус бальзамический – 1 ч.л;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • веточка зелёного розмарина или базилика.

Для маринада:

  • лимон – 2 шт;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • уксус – 2 ст.л;
  • набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • очищенная вода – 2-3 литра.

Приготовление:

  1. Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
  2. В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
  3. В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
  4. Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
  5. Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
  6. Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
  7. На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
  8. Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.

Салат с консервированными артишоками и брынзой

Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.

Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.

Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • сыр брынза – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.

Приготовление:

  1. Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
  2. Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
  3. Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
  4. В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
  5. Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.

Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками

Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.

Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
  • лук-порей – 3-4 пёрышка;
  • оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
  • сок лимона – 2 ч.л;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • мёд жидкий – 1 ст.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • кунжут – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
  2. Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
  3. Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
  5. На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
  6. Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
  7. Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.

Всего рецептов с ингредиентом Артишок: 51


рикотта - 1 бан.
чеснок - 1 зуб.
вяленые томаты в масле - 2 шт.
артишоки в масле - 2 шт.
соль - .
прованские травы - 1 ч.л.

    14095
  • 21
  • 9
nestea
  • 11 августа 2014, 12:28


4 артишока
1лимон(для чистки артишоков)
1средняя луковица
3-4пера зеленого лука
3средних моркови
3картофелины

    4155
  • 11
  • 20
glaros
  • 16 февраля 2009, 02:51


артишоки консервированые 2 шт.
2 яйца
соль ,оливковое масло,перец,чеснок

    3941
  • 22
  • 25
irina75
  • 24 декабря 2007, 03:28


рыба дорадо 600/800 - 1 шт.
артишоки в собственном соку - 4 шт.
каперсы на ветке - 10 шт.
черри помидоры - 10 шт.
вяленые помидоры - 6-8 шт.
мука, соль

    7979
  • 23
  • 34
romanoff-v
  • 18 февраля 2011, 00:47


банка артишоков
банка консервир. моркови с горошком
сыр 100-150 гр.
1 крупный огурец
майонез

    7146
  • 22
  • 65
strelec148
  • 13 декабря 2007, 20:41


молоко
растительная замена сычужной сыворотке:
дикий артишок
инжир
подмаренник

    8560
  • 28
  • 43
laralaram
  • 20 апреля 2009, 20:54


донышки артишоков (продаются в банках,это основания артишоков,не сердцевинка,а то,к чему крепятся листочки,в самом низу артишока)-8 шт. (я взяла 9,по кол-ву кусочков мяса,но вообще на 4 прции приходится 8)
сок половины лимона
оливковое масло-6 стол.ложек
внутренне филе индейки (грудка,внутренняя часть)-450-500 гр.
чёрный перец из мельницы
соль

    6105
  • 26
  • 38
sister_chaos
  • 19 мая 2009, 05:49


2 больших свежих артишока
80-100 гр. хамона
сок 0,5 лимона
0,5 л.воды
соус бешамель
соль

    4774
  • 16
  • 35
irina75
  • 11 февраля 2008, 19:46


тесто для пиццы по любмому рецепту 500 гр.
артишоки консервированные
маслины
цуккини
томаты вяленые
сыр твердый тертый

    4263
  • 20
  • 54
azzurro07
  • 17 сентября 2008, 15:29


4 артишока (чем больше, тем красивее)
3 желтка
250 гр. масла
1 лук-шалот
4 ст.л. белого сухого вина
4 ст.л. воды

    4581
  • 18
  • 26
nikiskin
  • 19 декабря 2009, 20:59


зелёная спаржа - 500 гр
соль и перец
артишоки маринованные - 100 гр
моцарелла молодая - 1 шар
зелень
лимонный сок, лимон

    6378
  • 34
  • 46
wereld
  • 26 мая 2011, 00:59


4-5 артишок(серцевина)
1-2 картошки
1 морковка
1 лук(или несколько маленьких луковичек)
грам 100 бобов(свежих)
укроп пол пучка

    5389
  • 6
  • 16
0lga
  • 04 мая 2008, 20:49


артишок 6 шт. (крупный)!
лимон 1 шт. !
оливковое масло 2 ст.л. !
орегано 1 ч.л. (сухой)!
чеснок 1/2 ч.л. (сухой)!
соль !

    15195
  • 39
  • 47
andreytsibulski
  • 01 июня 2011, 06:38


камембер 125 гр.
яблоко зелёное 1-2 шт.
грецкие орехи,
артишоки консервированные,
кислые сливки 200 мл., или йогурт 10%-жирности,
соль,

    3024
  • 13
  • 34
panama
  • 14 апреля 2009, 23:04


2 стейка семги (600 гр), 100 гр. бекона, 1 кг. артишоков, 1 кг. батата, 150 гр. сыра горгонзола, лимонный сок, растительное масло, соль

    7136
  • 25
  • 55
koshka_1983
  • 17 декабря 2008, 14:01


артишоки - 4 шт.
рис - 200 гр.
желтая паприка
пара стеблей сельдерея
крупная морковка
крупная луковица

    6047
  • 7
  • 10
dobry_doktor
  • 29 апреля 2013, 11:17


морские гребешки - 300 г
артишок свежий - 1 шт.
грибы (шампиньоны или вешенки) - 2 шт.
лук-шалот - 1/2 шт.
маскарпоне - 75г
кресс-салат

    14206
  • 35
  • 50
fanny
  • 29 марта 2012, 22:31


говядина 1 кг.
томаты консер. в с/соку 7-8 шт. + сок.
луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
артишоки консер. в масле 5 шт.
2 зубчика чеснока.

    5228
  • 38
  • 50
strelec148
  • 08 февраля 2008, 22:28


артишоки(только сердцевина) замороженные - 500 гр.
каписанты(морские гребешки) - 300 гр.
сыр твердых сортов - 50 гр.
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатые - 1 шт.
сливки жирные - 100 гр.

    6003
  • 14
  • 20
smakovniza
  • 31 декабря 2010, 22:49


1 целая грудка индейки ( у меня было на 950 гр. )
картофель ,морковь ,артишок .. ( овщи можно взять на свой вкус )
2 больших шампиньона ..
20 гр. масло оливк.,петрушка ,чеснок ,красный перец горошком ..
соль,молотый чёрн. перец .

    5992
  • 25
  • 36
irina75
  • 26 ноября 2009, 13:04


артишоки свежие - 6 шт.
оливки зелёные - 1 столовая ложка.
сыр типа "пармезан"("grana padano")тёртый -50 гр.
мята свежая или сушеная - 1 ч.л.
перец молотый,соль.
мука - 1 столовая ложка.

    7043
  • 26
  • 28
nonna pina
  • 23 декабря 2011, 18:25


12 ломтиков вчерашнего хлеба
200 гр. копченой курицы или ветчины
1 ст, консервированных артишоков без жидкости
4 яйца
2 ст. молока
100 гр. сыра твердых сортов

    3977
  • 11
  • 28
koshka_1983
  • 13 июля 2009, 15:47


салат( у меня айсберг)
авокадо -1
маринованные артишоки-200 гр
мясо курицы вареной(копченой)-150 гр
огурец -1
черри-томаты -8 шт.

    13866
  • 23
  • 27
wereld
  • 22 марта 2010, 16:37


120 гр. рукколы
150 гр. боккончини( свежей моцареллы)
250 гр. помидоров черри
150 гр. маринованных артишоков
заправка :
2 зубчика чеснока(пропустить через пресс)

    11796
  • 0
  • 0
Nataliya Mashika
  • 14 апреля 2018, 17:40


2-2,5 кг.задней части баранины на кости
3 крупных артишока
1 луковица
2 средних моркови
50 мл.белого сухого вина
50 гр. томатной пасты

    46764
  • 27
  • 42
irina75
  • 09 января 2009, 23:22


спагетти borges - 30 гр.
шампиньон королевский - 1 шт.
чорризо - 30 гр.
яйцо - 1 шт
пармезан - 4 ст.л.
итальянские (или прованские травы) -

    5898
  • 46
  • 26
nestea
  • 02 марта 2015, 12:16


1 голяшка индейки
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 артишока
3 зелён. спаржи
3 больших чернослива

    6209
  • 34
  • 63
irina75
  • 12 декабря 2008, 01:50


овощи
спаржа - 250 гр. зелёной и 500 гр. белой
артишоки - по 2 маленьких или по 1 большому на порцию
ревень - 2-3 стебля
сыр
- козий мягкий в пепле кедровых дров

    6309
  • 20
  • 28
laralaram
  • 24 апреля 2009, 23:19


2 свежих артишока
0,5 лимона
80 гр. сыровяленой ветчины в нарезке (6 кусочков)
150 гр. козьего сыра
1 большой пучок листового салата
2 ст.л. французской горчицы

    6366
  • 19
  • 31
ozzi
  • 01 марта 2009, 20:58


спагетти borges - 40 гр.
салат листовой на ваш вкус - 1 пучок
сальчичон - 30 гр.
артишок маринованный - 1 шт
шампиньон королевский (очистить от кожицы) - 1 шт
оливковое масло borges - 4 ст.л.

    12609
  • 18
  • 14
nestea
  • 03 марта 2015, 15:29






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: