Салаты из цветной капусты и апельсина
Салатов из цветной капусты сегодня существует немало. Каждый отличается прекрасным вкусом, свежестью, которую придает капуста. А главное, что при правильном выборе ингредиентов салаты остаются легкими и подходящими для диетического питания. Сегодня мы предлагаем изучить еще один вкусный и необыкновенно ароматный салат, в основе которого цветная капуста и апельсин.
Для приготовления возьмите полкило цветной капусты, один апельсин и горсть обжаренного миндаля. Столовая ложка бальзамического уксуса и 2 столовые ложки растительного масла используют в качестве заправки.
Капусту нужно отваривать, лучше сделать это на пару. Апельсин очищаем и разрезаем на небольшие кубики. Выкладываем его к предварительно отваренной и разделенной на небольшие соцветия цветной капусте. В процессе работы с апельсином у вас, наверняка, образуется немного апельсинового сока – не забудьте его добавить в салат.
Салат заправляем уксусом с оливковым маслом, миндаль желательно мелко покрошить ножом и добавить в салат.
Все ингредиенты осторожно перемешиваем, чтобы заправкой пропитать все кусочки цветной капусты. И можно подавать к столу.
Салат солить не нужно. Из-за достаточного количества бальзамического уксуса, у него и без соли получается весьма насыщенный вкус. При этом, кислый привкус уксуса отлично нейтрализует сладость апельсина. Получается особая гармония вкуса. А изюминку блюду добавляют хрустящие орешки. Ненавязчивый, легкий, свежий и необычный салат из цветной капусты и апельсинов обязательно займет важное место на вашем столе. А главное, что он прекрасно поможет разнообразить скучный и однообразный диетический рацион. Наслаждайтесь, гармоничным кисло-сладким вкусом салата!
Экология потребления. Еда и рецепты: Меня очень заинтересовал салат из цветной капусты с апельсином и миндалем. Показалось очень странным такое сочетание, тем более, что салат не соленый. Решила попробовать ради эксперимента.
Меня очень заинтересовал салат из цветной капусты с апельсином и миндалем. Показалось очень странным такое сочетание, тем более, что салат не соленый. Решила попробовать ради эксперимента.
Ингредиенты:
- 500 гр. цветной капусты,
- 1 апельсин,
- 2 ст.л. бальзамического уксуса,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- горсть обжаренного миндаля.
Как готовить:
Капусту нужно отварить, лучше на пару.
Апельсин очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками. Выложить к вареной цветой капусте. Образовавшийся апельсиновый сок тоже добавить в салат.
Затем заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Миндаль крошим ножом и добавляем в салат.
Перемешиваем и можно подавать.
Про вкус могу сказать, что из-за большого количества бальзамического уксуса, салат получается достаточно насыщенным и без соли. Апельсин дает сладость, уксус кислинку, орешки хрустят. Такой ненавязчивый кисло-сладкий вкус. опубликовано econet.ru
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Вы точно должны попробовать это необычное сочетание фруктов и овощей!
Ингредиенты:
- 500 гр. цветной капусты,
- 1 апельсин,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. бальзамического уксуса,
- горсть обжаренного миндаля.
Приготовление:
Капусту отварите, лучше на пару.
Апельсин очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками. Выложить к вареной цветной капусте вместе с образовавшимся апельсиновым соком в салат.
Затем заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Миндаль крошим ножом и добавляем в салат.
Перемешиваем и подаем.
Недавно я готовила итальянский салат из цветной капусты с оливками и петрушкой, мне понравилось, тем более, что цветную капусту желательно кушать каждый день, а рецептов с ней не так уж и много. Поискав немного на итальянских кулинарных сайтах, я нашла еще несколько вариантов холодных салатов из цветной капусты.
Меня очень заинтересовал салат с апельсином, минадалем и какао бобами. Показалось очень странным такое сочетание, тем более, что салат не соленый. Решила попробовать ради эксперимента.
Вот что входит в состав этого салата:
- 500 гр. цветной капусты,
- 2 ст.л. бальзамического уксуса,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- горсть какао-бобов и/или обжаренного миндаля.
Капусту нужно отварить, лучше на пару, до готовности. По рецепту до полуготовности, но я не рискнула.
Апельсин очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками. Выложить к вареной цветой капусте. Образовавшийся апельсиновый сок тоже добавить в салат.
Затем заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. По рецепту можно уксус чуть посолить. Я не солила.
Где брать какао-бобы я не имею представления, поэтому добавила щепотку обычного горького какао. Его же из какао-бобов делают, надеюсь?
По рецепту миндаль должен быть обжаренным. Но я считаю, что ни к чему портить хорошие продукты излишней термообработкой, поэтому у меня минадаль сырой. Крошим его ножом и добавляем в салат.
Перемешиваем и можно подавать.
Про вкус могу сказать, что из-за большого количества бальзамического уксуса, салат получается достаточно насыщенным и без соли. Апельсин дает сладость, уксус кислинку, орешки хрустят.. Такой ненавязчивый кисло-сладкий вкус.
Вопреки опасениям, мне понравился этот салат. Хотя какао я не почувствовала, наверное, порошок какао и какао-бобы все-таки очень разные на вкус..
Пищевые ингредиенты, которые будут нужны:
Цветная капуста — 0,5 головки
Апельсин — 1 шт.
Оливки без косточек — 30 г.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Апельсиновый сок — по вкусу
Белый винный уксус — 1 ч. ложка
Зелень петрушки — несколько веточек
Соль, перец – по вкусу.
А теперь готовим Салат с цветной капустой и апельсинами:
Этап 1. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Выложить капусту на противень, перемешать с оливковым маслом, солью и перцем. Запекать15 минут при температуре 230 градусов.
Этап 2. Апельсины разобрать на дольки.
Этап 3. Приготовить заправку из уксуса и апельсинового сока.
Этап 4. На тарелку выложить цветную капусту, апельсиновые дольки и маслины.
Этап 5. Полить заправкой и посыпать измельченной петрушкой.
Легкий и доступный по ингредиентам салат из цветной капусты и апельсина одинаково хорошо воспримется в любую пору. Ведь даже цветная капуста имеется в продаже круглый год. В отличном разгрузочном салате легко усваиваемая цветная капуста дополнена приятным ароматом апельсина и пикантностью оливок.
Понадобится:
- цветная капуста – 1 маленькая головка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- апельсины (большие) – 2 шт.
- оливки черные (маслины) без косточек – по вкусу
- соль, перец молотый – по вкусу
Для заправки:
- сок из апельсинов – ½ стакана
- уксус белый винный – 1 ч. ложка
Готовим салат из цветной капусты и апельсина
1. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, перемешайте с солью, перцем и оливковым маслом, выложите на противень и запеките на протяжении 15 минут при температуре духовки 230 градусов.
2. С апельсинов снимите кожуру и разделите их на дольки, снимая белые пленки.
3. На блюдо выложите испеченную и охлажденную цветную капусту, апельсиновые дольки, оливки. Полейте апельсиновой заправкой и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
4. Салат из цветной капусты и апельсинов готов к подаче на стол.
Приятного аппетита и вкусного салата!
На заметку
1. При желании можете добавить в апельсиновую заправку 1-2 ст. ложки оливкового масла. Тогда легкий салат приобретет более маслянистую структуру.
2. 1 ст. ложка свежей рубленой мяты, добавленная в апельсиновую заправку, придаст салату незабываемый аромат.
Интересно знать
Оливки и маслины являются плодами одного дерева. Недозрелые плоды маслинового дерева представляют собой в консервированном виде зеленые оливки. А спелые темные плоды в баночках представлены черными оливками. В России принято называть черные оливки маслинами. Хоть в Европе все плоды оливкового дерева называют оливками.
Существует более 60 видов оливковых деревьев, но в кулинарии используются плоды только одного дерева – маслины европейской. В высоту это дерево достигает 4-12 метров. На нем произрастают плоды-костянки овальной или округлой формы весом около 15 г.
В сыром виде оливки не употребляются в пищу из-за присущей им терпкости. От нее можно избавиться только при специальном приготовлении.
Свежие сырые оливки подаются в барах Греции, Испании и Италии только несколько дней в году сентября по октябрь в момент их оптимального созревания.
Мякоть оливок содержит ценные вещества: сахара, белки, клетчатку, пектины, витамины, минералы и микроэлементы.
Землистая, нежно-пряная цветная капуста и сладкий, терпкий апельсин выступают отличными соседями в этом интересном веганском салате, украшенных для дополнительного хруста горсткой жареных орехов кешью и слегка маринованным луком придания кислинки и остроты. Не выбрасывайте листья и стебли цветной капусты- они такие же вкусные, как сами соцветия. А вообще, вы можете приготовить этот салат только с ними.
4   40 минут Сложность:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 красная луковица, нарезанная тонко полукольцами
2 ст.л. белого винного уксуса
1 большой качан цветной капусты с листьями и стеблями
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. молотого кумина
¼ ч.л. молотого перца чили, острого
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч.л. с горкой дижонской горчицы
5 ст.л. оливкового масла первого отжима
1 ч.л. меда (по желанию)
1 пучок кинзы, стебли мелко порубить, листья порубить крупно
2 апельсина, филе, сок сохранить
1 пригоршня орехов кешью, слегка подсушенных на сковороде
соль
1 Разогрейте духовку до 200°С.
2 Смешайте лук с 1 ч.л. соли и уксуса. Оставьте минут на 30 – это приглушит резкость сырого лука.
3 Разберите цветную капусту на соцветия, стебли и листья порубите на сегменты длиной 2,5 см. Внутренние более мягки листья оставьте целыми. Слишком крупные соцветия разрежьте пополам.
4 В большой емкости для запекания смешайте масло, кумин и молотый перец чили.
5 Обваляйте цветную капусту в получившейся смеси. Запекайте минут 20-25. .
6 Как тольк вы будете сервировать блюдо, отожмите лук. Уксус сохраните.
7 Соедините оставшийся уксус с чесноком, дижонской горчицей, оливковым маслом и медом, кинзой и апельсиновым соком. Добавьте в смесь филе апельсинов.
8 Выложите запеченную цветную капусту на сервировочное блюдо, сверху полейте получившимся соусом. Добавьте кусочки апельсина. Посыпьте рубленным луком и поджаренным кешью и подавайте.
С оригиналом рецепта можно ознакомиться здесь
Салат из цветной капусты с помидорами и апельсином
300 г цветной капусты, 2 яйца, помидор, болгарский перец, апельсин, соль по вкусу.
Порежьте цветную капусту на кусочки. Помидоры порежьте дольками, а перец – кружочками. Поставьте варить яйца на 10 мин, цветную капусту – на 20 мин. Готовые яйца порежьте дольками на несколько частей. Смешайте все и полейте выжатым апельсиновым соком.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат из цветной капусты с помидорами
Салат из цветной капусты с помидорами Что понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 помидор, сыр, чеснок, зеленый лук, зелень кинзы и укропа Для заправки:2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. зернистой горчицы И начинаем готовить: Цветную
Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами
Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами КомпонентыКапуста цветная – 300 г Огурцы свежие – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусу Сметана нежирная – 0,5 стаканаСпособ приготовленияКапусту отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Капусту хорошо промыть, разделить на отдельные соцветия, отварить в соленой воде (следить, чтобы не разварилась), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить капусту в салатник, залить уксусом и растительным маслом.300 г капусты, 2 ст.
Салат из цветной капусты и огурцов с помидорами
Салат из цветной капусты и огурцов с помидорами Ингредиенты:1 кг цветной капусты, 500 г помидоров, 500 г огурцов, 180 мл 9 %-ного уксуса, 20 г сахара, соль.Способ приготовления:Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Капуста цветная – 250 г, картошка – 100 г, яйца – 3 шт., яблоки (белые) – 2 шт., сок лимонный – 20 г, корень сельдерея – 50 г, майонез – 100 г, перец красный молотый – 10 г, сольПодготовленную цветную капусту отварите в мультиварке в режиме «тушение» в
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты ? ингредиенты1 небольшой кочан цветной капусты, 1 пучок редиса, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки.? способ приготовления1. Капусту промыть холодной
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты 5 кг цветной капусты, 0,5 кг корня петрушки, нарезанного кружочками, по 1 кг моркови, красного перца и лука, нарезанных кольцами.На дно литровой банки положить 4–5 зубков чеснока, веточку сельдерея, 1–2 лавровых листа, перец горошком, морковь, красный
Салат из цветной капусты с помидорами
Салат из цветной капусты с помидорами Цветную капусту помыть, мелко порубить. Морковь помыть и натереть на крупной терке, лук и помидоры мелко порубить. Подготовленные овощи смешать, добавить соль и перец, заправить майонезом и сверху посыпать рубленым укропом.Состав:
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Обработанную цветную капусту и соленый огурец натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью и заправить майонезом. Готовый салат уложить на лист кочанного салата, украсить редиской, сладким перцем или кружочками
Салат из капусты с апельсином
Салат из капусты с апельсином Состав: капуста — 250 г, апельсиновый сок — ИЗ стакана, апельсин — 1 шт., крупное кислое яблоко — 1 шт., майонез — 2–3 ст. л.Капусту тонко шинкуют, мнут руками и сбрызгивают апельсиновым соком, какое-то время держат в прохладном месте. Нарезают
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Ингредиенты150 г капусты, 1 яйцо, зеленый лук, растительное масло, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияОтваренную капусту разделить на соцветия. Добавить мелко нарезанное яйцо, измельченный лук, соль, перец, полить растительным маслом и
Салат из капусты с апельсином
Салат из капусты с апельсином Состав: капуста – 250 г, апельсиновый сок – 1/3 стакана, апельсин – 1 шт., крупное кислое яблоко – 1 шт., майонез – 2–3 ст. л. Капусту тонко шинкуют, мнут руками и сбрызгивают апельсиновым соком, какое-то время держат в прохладном месте.
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Состав: цветная капуста – 150 г, растительное масло – 1 ст. л., вареное яйцо – 1 шт., зелень, зеленый лук, соль и ксилит по вкусу. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют
Легкий, сочный, с минимальным количеством калорий, пикантный на вкус!
Ингредиенты для «Салат из капусты и апельсина»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 3 шт
- Майонез (или сметана - это на любителя)
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 432.6 ккал | белки 12.7 г | жиры 2.8 г | углеводы 86.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Салат из капусты и апельсина»:
Kапусту нашинковать и помять руками.
Aпельсин очистить от плёнки и нарезать кубиками.
Яблоко натереть на крупной тёрке.
Bсе продукты сложить в глубокую посуду.
Xорошо всё перемешать.
Заправить по вкусу сметаной или майонезом.
Я попробовала с двумя заправками, и с майонезом мне понравилось больше:).
Это классический рецепт салата (от автора),
конечно по желанию можно добавить и травки, но я предпочла вариант от кулинара. )
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат из баклажан и курицы
- 11
- 94
- 3298
Весенний салат со спаржей
- 30
- 50
- 1541
Салат "Зима-Лето"
- 63
- 125
- 15307
Салат с голубым сыром и свеклой
- 1
- 6
- 1528
Салат из шпината
- 55
- 62
- 9316
Салат с баклажанами в тарталетках
- 26
- 54
- 1969
Салат с капустой и сухариками
- 28
- 73
- 3795
Зеленый салат
- 14
- 8
- 6466
Салат с рисом и авокадо
- 19
- 31
- 6544
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Тет-а-тет"
- 72
- 1176
- 15687
Омлет матушки Пуляр
- 310
- 2570
- 122699
Сырный шар
- 93
- 640
- 9468
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капуста - самый что ни на есть осенне-зимний овощ. Поэтому в последнее время я очень часто готовлю из нее салаты с разными интересными добавками. Недавно мы попробовали капустный салат с апельсинами, рецептом которого я спешу поделиться с вами сегодня. За счет кусочков сладкого апельсина и кисло-сладкой заправки с апельсиновым соком казалось бы самый обычный капустный салат приобрел совершенно новое "звучание".
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Капусту тонко шинкуем и слегка мнем со щепоткой соли.
Из одного апельсина выдавливаем сок (нам понадобится 2 ст.л.), второй чистим, нарезаем ломтиками, каждый ломтик разрезаем на 4 части.
Зелень нарезаем не очень мелко.
Готовим заправку. Для этого смешиваем уксус, апельсиновый сок и масло. Взбиваем вилкой.
Смешиваем в салатнике зелень, капусту, апельсины и заправку. Солим и перчим по вкусу. Подаем.
Похожие рецепты
Капустный салат с каперсами
Салат из маринованной цветной капусты
Картофельный салат с сельдереем
Помидоры с фетой и базиликовым винегретом
Салат из курицы с фетой и апельсином
Тушенная красная капуста с беконом
Салат из орзо и цуккини
Салат из утки с припущенными помидорами черри
Салат с фасолью и апельсином и фетой
Салат из лосося и огурца с медовой заправкой
Свежий капустный салат с кунжутной заправкой
Салат из кольраби с соей
Комментарии
захотелось….. наверное такой свеженький.
-
Голос против
Потрясающе выглядит. А к чему можно подать такой салатик?
-
Голос против
Отлично подходит к блюдам из птицы и рыбы.
-
Голос против
интересное сочетание, никогда не пробовала. Спасибо!
-
Голос против
Можно ли заменить зеленый лук пореем?
-
Голос против
Нет – с поремм будет резковато.
-
Голос против
Сделала вовсе без лука (муж не любит лук в салатах), всё остальное по рецепту. Нам очень понравилось, только количество уксуса в следующий раз чуу-уточку уменьшу, где-то на треть.
- Emi
- 0 гостей
-
Голос против
Таня, а можно ли заменить апельсины на мандарины? Весь холодильник забит миндаринами…
-
Голос против
В сам салат можно – только отмембран их почистите. А вот в заправку нужен именно апельсиновый сок.
-
Голос против
Очень вкусно, свежо и полезно. Спасибо 🙂
-
Голос против
Татьяна, а обычный уксус здесь не подойдет никак?
-
Голос против
Вы имеете в виду спиртовой? Он резковат для этого салата, не стоит.
-
Голос против
А можно базилик фиолетовый использовать?
-
Голос против
Фиолетовый базилик более пряный, чем зеленый. Поэтому если и использовать его, то в небольших количествах.
-
Голос против
Скажите, пожалуйста, а можно в данном салате вместо обычной капусты (мне пока временно свежую есть нельзя) пекинскую использовать?
-
Голос против
-
Голос против
Всем рекомендую! Очень вкусно, свежий такой вкус. Спасибо, Танюша, за Ваши прекрасные рецепты!
-
Голос против
Нашей семье тоже понравился этот чудесный витаминный салатик. Готовить всем)))).
-
Голос против
очень вкусно и красиво
-
Голос против
300 г капусты это сколько приблизительно?
-
Голос против
Уже на глаз сделала :)) Вкусно получилось.
-
Голос против
Вот и отлично. Просто сложно сказать, какой это по размеру кусок – от самого кочана это зависит.
-
Голос против
Татьяна, а можно салатик сыром разнообразить. Только подскажите пожалуйста каким 🙂 Пармезаном или фетой.
-
Голос против
Можно. Лучше фетой – она здесь будет органичнее.
-
Голос против
очень вкусный салатик, такой легкий, ароматный.
Спасибо вам большое Таня.
-
Голос против
Супер! Спасибо вам большое! Обалденный салатик ))))
-
Голос против
обязательно попробую сделать.
-
Голос против
-
Голос против
Из казалось бы обычной капусты получился такой необычный салатик. Такой лёгкий и нежный. Спасибо за рецепт!
-
Голос против
Лето! А как увиднла этот салат – аж слюнки потекли. Не надо мне ни огучиков ,ни помидорчиков.Бегу в магазин за капустой и апельсинами.
-
Голос против
Доброго времени суток, Татьяна!
А если нет базилика, стоит ли делать тогда салат?
Заранее спасибо за ответ.
-
Голос против
Можно и без базилика – будет немного другой аромат у салата.
-
Голос против
Это как рецепт типичной мурсианской (регион Мурсия в Испании) кухни… Они такое уже многие годы на празднечный стол ставят… На рождество… Правда там только: капуста, апельсин, оливковое масло, чуть-чуть и чуть-чуть бальзамического кремового уксуса, соль и чёрный молотый перец. Начался пост и вспомнила что мне посоветовала испанка так приготовить капусту… (просто речь зашла про мой пирог из капусты съеденый в тот день и начали делиться рецептами… вкусной капусточки… и действительно мне очень нравится этот рецепт… Уже сегодня второй раз приготовила… Даже дочь 7 летнюю умудрилась наконец-то покормить сырой капусточкой… в-первые…) А если дать постоять капусточке с этим соусом пол часика, … Читать весь »
-
Голос против
Сделала салатик такой, но капуста -пекинская. Необычно и очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Читайте также: