Салаты из цветной капусты и апельсина


Салатов из цветной капусты сегодня существует немало. Каждый отличается прекрасным вкусом, свежестью, которую придает капуста. А главное, что при правильном выборе ингредиентов салаты остаются легкими и подходящими для диетического питания. Сегодня мы предлагаем изучить еще один вкусный и необыкновенно ароматный салат, в основе которого цветная капуста и апельсин.


Для приготовления возьмите полкило цветной капусты, один апельсин и горсть обжаренного миндаля. Столовая ложка бальзамического уксуса и 2 столовые ложки растительного масла используют в качестве заправки.

Капусту нужно отваривать, лучше сделать это на пару. Апельсин очищаем и разрезаем на небольшие кубики. Выкладываем его к предварительно отваренной и разделенной на небольшие соцветия цветной капусте. В процессе работы с апельсином у вас, наверняка, образуется немного апельсинового сока – не забудьте его добавить в салат.

Салат заправляем уксусом с оливковым маслом, миндаль желательно мелко покрошить ножом и добавить в салат.

Все ингредиенты осторожно перемешиваем, чтобы заправкой пропитать все кусочки цветной капусты. И можно подавать к столу.

Салат солить не нужно. Из-за достаточного количества бальзамического уксуса, у него и без соли получается весьма насыщенный вкус. При этом, кислый привкус уксуса отлично нейтрализует сладость апельсина. Получается особая гармония вкуса. А изюминку блюду добавляют хрустящие орешки. Ненавязчивый, легкий, свежий и необычный салат из цветной капусты и апельсинов обязательно займет важное место на вашем столе. А главное, что он прекрасно поможет разнообразить скучный и однообразный диетический рацион. Наслаждайтесь, гармоничным кисло-сладким вкусом салата!

Экология потребления. Еда и рецепты: Меня очень заинтересовал салат из цветной капусты с апельсином и миндалем. Показалось очень странным такое сочетание, тем более, что салат не соленый. Решила попробовать ради эксперимента.

Меня очень заинтересовал салат из цветной капусты с апельсином и миндалем. Показалось очень странным такое сочетание, тем более, что салат не соленый. Решила попробовать ради эксперимента.


Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты,
  • 1 апельсин,
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • горсть обжаренного миндаля.

Как готовить:

Капусту нужно отварить, лучше на пару.

Апельсин очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками. Выложить к вареной цветой капусте. Образовавшийся апельсиновый сок тоже добавить в салат.

Затем заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Миндаль крошим ножом и добавляем в салат.

Перемешиваем и можно подавать.


Про вкус могу сказать, что из-за большого количества бальзамического уксуса, салат получается достаточно насыщенным и без соли. Апельсин дает сладость, уксус кислинку, орешки хрустят. Такой ненавязчивый кисло-сладкий вкус. опубликовано econet.ru

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вы точно должны попробовать это необычное сочетание фруктов и овощей!


Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты,
  • 1 апельсин,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса,
  • горсть обжаренного миндаля.

Приготовление:

Капусту отварите, лучше на пару.
Апельсин очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками. Выложить к вареной цветной капусте вместе с образовавшимся апельсиновым соком в салат.
Затем заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Миндаль крошим ножом и добавляем в салат.
Перемешиваем и подаем.


Недавно я готовила итальянский салат из цветной капусты с оливками и петрушкой, мне понравилось, тем более, что цветную капусту желательно кушать каждый день, а рецептов с ней не так уж и много. Поискав немного на итальянских кулинарных сайтах, я нашла еще несколько вариантов холодных салатов из цветной капусты.

Меня очень заинтересовал салат с апельсином, минадалем и какао бобами. Показалось очень странным такое сочетание, тем более, что салат не соленый. Решила попробовать ради эксперимента.

Вот что входит в состав этого салата:

- 500 гр. цветной капусты,

- 2 ст.л. бальзамического уксуса,

- 1 ст.л. оливкового масла,

- горсть какао-бобов и/или обжаренного миндаля.

Капусту нужно отварить, лучше на пару, до готовности. По рецепту до полуготовности, но я не рискнула.


Апельсин очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками. Выложить к вареной цветой капусте. Образовавшийся апельсиновый сок тоже добавить в салат.


Затем заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. По рецепту можно уксус чуть посолить. Я не солила.

Где брать какао-бобы я не имею представления, поэтому добавила щепотку обычного горького какао. Его же из какао-бобов делают, надеюсь?


По рецепту миндаль должен быть обжаренным. Но я считаю, что ни к чему портить хорошие продукты излишней термообработкой, поэтому у меня минадаль сырой. Крошим его ножом и добавляем в салат.


Перемешиваем и можно подавать.

Про вкус могу сказать, что из-за большого количества бальзамического уксуса, салат получается достаточно насыщенным и без соли. Апельсин дает сладость, уксус кислинку, орешки хрустят.. Такой ненавязчивый кисло-сладкий вкус.

Вопреки опасениям, мне понравился этот салат. Хотя какао я не почувствовала, наверное, порошок какао и какао-бобы все-таки очень разные на вкус..


Пищевые ингредиенты, которые будут нужны:
Цветная капуста — 0,5 головки
Апельсин — 1 шт.
Оливки без косточек — 30 г.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Апельсиновый сок — по вкусу
Белый винный уксус — 1 ч. ложка
Зелень петрушки — несколько веточек
Соль, перец – по вкусу.

А теперь готовим Салат с цветной капустой и апельсинами:
Этап 1. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Выложить капусту на противень, перемешать с оливковым маслом, солью и перцем. Запекать15 минут при температуре 230 градусов.
Этап 2. Апельсины разобрать на дольки.
Этап 3. Приготовить заправку из уксуса и апельсинового сока.
Этап 4. На тарелку выложить цветную капусту, апельсиновые дольки и маслины.
Этап 5. Полить заправкой и посыпать измельченной петрушкой.

Легкий и доступный по ингредиентам салат из цветной капусты и апельсина одинаково хорошо воспримется в любую пору. Ведь даже цветная капуста имеется в продаже круглый год. В отличном разгрузочном салате легко усваиваемая цветная капуста дополнена приятным ароматом апельсина и пикантностью оливок.


Понадобится:

- цветная капуста – 1 маленькая головка

- оливковое масло – 3 ст. ложки

- апельсины (большие) – 2 шт.

- оливки черные (маслины) без косточек – по вкусу

- соль, перец молотый – по вкусу

Для заправки:

- сок из апельсинов – ½ стакана

- уксус белый винный – 1 ч. ложка

Готовим салат из цветной капусты и апельсина

1. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, перемешайте с солью, перцем и оливковым маслом, выложите на противень и запеките на протяжении 15 минут при температуре духовки 230 градусов.

2. С апельсинов снимите кожуру и разделите их на дольки, снимая белые пленки.

3. На блюдо выложите испеченную и охлажденную цветную капусту, апельсиновые дольки, оливки. Полейте апельсиновой заправкой и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

4. Салат из цветной капусты и апельсинов готов к подаче на стол.

Приятного аппетита и вкусного салата!

На заметку

1. При желании можете добавить в апельсиновую заправку 1-2 ст. ложки оливкового масла. Тогда легкий салат приобретет более маслянистую структуру.

2. 1 ст. ложка свежей рубленой мяты, добавленная в апельсиновую заправку, придаст салату незабываемый аромат.


Интересно знать

Оливки и маслины являются плодами одного дерева. Недозрелые плоды маслинового дерева представляют собой в консервированном виде зеленые оливки. А спелые темные плоды в баночках представлены черными оливками. В России принято называть черные оливки маслинами. Хоть в Европе все плоды оливкового дерева называют оливками.

Существует более 60 видов оливковых деревьев, но в кулинарии используются плоды только одного дерева – маслины европейской. В высоту это дерево достигает 4-12 метров. На нем произрастают плоды-костянки овальной или округлой формы весом около 15 г.

В сыром виде оливки не употребляются в пищу из-за присущей им терпкости. От нее можно избавиться только при специальном приготовлении.

Свежие сырые оливки подаются в барах Греции, Испании и Италии только несколько дней в году сентября по октябрь в момент их оптимального созревания.

Мякоть оливок содержит ценные вещества: сахара, белки, клетчатку, пектины, витамины, минералы и микроэлементы.


Землистая, нежно-пряная цветная капуста и сладкий, терпкий апельсин выступают отличными соседями в этом интересном веганском салате, украшенных для дополнительного хруста горсткой жареных орехов кешью и слегка маринованным луком придания кислинки и остроты. Не выбрасывайте листья и стебли цветной капусты- они такие же вкусные, как сами соцветия. А вообще, вы можете приготовить этот салат только с ними.

4   40 минут Сложность:

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 красная луковица, нарезанная тонко полукольцами
2 ст.л. белого винного уксуса
1 большой качан цветной капусты с листьями и стеблями
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. молотого кумина
¼ ч.л. молотого перца чили, острого
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч.л. с горкой дижонской горчицы
5 ст.л. оливкового масла первого отжима
1 ч.л. меда (по желанию)
1 пучок кинзы, стебли мелко порубить, листья порубить крупно
2 апельсина, филе, сок сохранить
1 пригоршня орехов кешью, слегка подсушенных на сковороде
соль

1 Разогрейте духовку до 200°С.

2 Смешайте лук с 1 ч.л. соли и уксуса. Оставьте минут на 30 – это приглушит резкость сырого лука.

3 Разберите цветную капусту на соцветия, стебли и листья порубите на сегменты длиной 2,5 см. Внутренние более мягки листья оставьте целыми. Слишком крупные соцветия разрежьте пополам.

4 В большой емкости для запекания смешайте масло, кумин и молотый перец чили.

5 Обваляйте цветную капусту в получившейся смеси. Запекайте минут 20-25. .

6 Как тольк вы будете сервировать блюдо, отожмите лук. Уксус сохраните.

7 Соедините оставшийся уксус с чесноком, дижонской горчицей, оливковым маслом и медом, кинзой и апельсиновым соком. Добавьте в смесь филе апельсинов.

8 Выложите запеченную цветную капусту на сервировочное блюдо, сверху полейте получившимся соусом. Добавьте кусочки апельсина. Посыпьте рубленным луком и поджаренным кешью и подавайте.

С оригиналом рецепта можно ознакомиться здесь

Салат из цветной капусты с помидорами и апельсином

300 г цветной капусты, 2 яйца, помидор, болгарский перец, апельсин, соль по вкусу.

Порежьте цветную капусту на кусочки. Помидоры порежьте дольками, а перец – кружочками. Поставьте варить яйца на 10 мин, цветную капусту – на 20 мин. Готовые яйца порежьте дольками на несколько частей. Смешайте все и полейте выжатым апельсиновым соком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из цветной капусты с помидорами

Салат из цветной капусты с помидорами Что понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 помидор, сыр, чеснок, зеленый лук, зелень кинзы и укропа Для заправки:2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. зернистой горчицы И начинаем готовить: Цветную

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами КомпонентыКапуста цветная – 300 г Огурцы свежие – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусу Сметана нежирная – 0,5 стаканаСпособ приготовленияКапусту отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Капусту хорошо промыть, разделить на отдельные соцветия, отварить в соленой воде (следить, чтобы не разварилась), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить капусту в салатник, залить уксусом и растительным маслом.300 г капусты, 2 ст.

Салат из цветной капусты и огурцов с помидорами

Салат из цветной капусты и огурцов с помидорами Ингредиенты:1 кг цветной капусты, 500 г помидоров, 500 г огурцов, 180 мл 9 %-ного уксуса, 20 г сахара, соль.Способ приготовления:Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Капуста цветная – 250 г, картошка – 100 г, яйца – 3 шт., яблоки (белые) – 2 шт., сок лимонный – 20 г, корень сельдерея – 50 г, майонез – 100 г, перец красный молотый – 10 г, сольПодготовленную цветную капусту отварите в мультиварке в режиме «тушение» в

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты ? ингредиенты1 небольшой кочан цветной капусты, 1 пучок редиса, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки.? способ приготовления1. Капусту промыть холодной

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты 5 кг цветной капусты, 0,5 кг корня петрушки, нарезанного кружочками, по 1 кг моркови, красного перца и лука, нарезанных кольцами.На дно литровой банки положить 4–5 зубков чеснока, веточку сельдерея, 1–2 лавровых листа, перец горошком, морковь, красный

Салат из цветной капусты с помидорами

Салат из цветной капусты с помидорами Цветную капусту помыть, мелко порубить. Морковь помыть и натереть на крупной терке, лук и помидоры мелко порубить. Подготовленные овощи смешать, добавить соль и перец, заправить майонезом и сверху посыпать рубленым укропом.Состав:

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Обработанную цветную капусту и соленый огурец натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью и заправить майонезом. Готовый салат уложить на лист кочанного салата, украсить редиской, сладким перцем или кружочками

Салат из капусты с апельсином

Салат из капусты с апельсином Состав: капуста — 250 г, апельсиновый сок — ИЗ стакана, апельсин — 1 шт., крупное кислое яблоко — 1 шт., майонез — 2–3 ст. л.Капусту тонко шинкуют, мнут руками и сбрызгивают апельсиновым соком, какое-то время держат в прохладном месте. Нарезают

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Ингредиенты150 г капусты, 1 яйцо, зеленый лук, растительное масло, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияОтваренную капусту разделить на соцветия. Добавить мелко нарезанное яйцо, измельченный лук, соль, перец, полить растительным маслом и

Салат из капусты с апельсином

Салат из капусты с апельсином Состав: капуста – 250 г, апельсиновый сок – 1/3 стакана, апельсин – 1 шт., крупное кислое яблоко – 1 шт., майонез – 2–3 ст. л. Капусту тонко шинкуют, мнут руками и сбрызгивают апельсиновым соком, какое-то время держат в прохладном месте.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Состав: цветная капуста – 150 г, растительное масло – 1 ст. л., вареное яйцо – 1 шт., зелень, зеленый лук, соль и ксилит по вкусу. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют


Легкий, сочный, с минимальным количеством калорий, пикантный на вкус!

Ингредиенты для «Салат из капусты и апельсина»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 3 шт
  • Майонез (или сметана - это на любителя)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
432.6 ккал
белки
12.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
86.7 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Салат из капусты и апельсина»:


Kапусту нашинковать и помять руками.


Aпельсин очистить от плёнки и нарезать кубиками.


Яблоко натереть на крупной тёрке.


Bсе продукты сложить в глубокую посуду.


Xорошо всё перемешать.

Заправить по вкусу сметаной или майонезом.
Я попробовала с двумя заправками, и с майонезом мне понравилось больше:).

Это классический рецепт салата (от автора),
конечно по желанию можно добавить и травки, но я предпочла вариант от кулинара. )
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из баклажан и курицы

  • 11
  • 94
  • 3298

Весенний салат со спаржей

  • 30
  • 50
  • 1541

Салат "Зима-Лето"

  • 63
  • 125
  • 15307

Салат с голубым сыром и свеклой

  • 1
  • 6
  • 1528

Салат из шпината

  • 55
  • 62
  • 9316

Салат с баклажанами в тарталетках

  • 26
  • 54
  • 1969

Салат с капустой и сухариками

  • 28
  • 73
  • 3795

Зеленый салат

  • 14
  • 8
  • 6466

Салат с рисом и авокадо

  • 19
  • 31
  • 6544

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тет-а-тет"

  • 72
  • 1176
  • 15687

Омлет матушки Пуляр

  • 310
  • 2570
  • 122699

Сырный шар

  • 93
  • 640
  • 9468

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста - самый что ни на есть осенне-зимний овощ. Поэтому в последнее время я очень часто готовлю из нее салаты с разными интересными добавками. Недавно мы попробовали капустный салат с апельсинами, рецептом которого я спешу поделиться с вами сегодня. За счет кусочков сладкого апельсина и кисло-сладкой заправки с апельсиновым соком казалось бы самый обычный капустный салат приобрел совершенно новое "звучание".

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Капусту тонко шинкуем и слегка мнем со щепоткой соли.


Из одного апельсина выдавливаем сок (нам понадобится 2 ст.л.), второй чистим, нарезаем ломтиками, каждый ломтик разрезаем на 4 части.


Зелень нарезаем не очень мелко.


Готовим заправку. Для этого смешиваем уксус, апельсиновый сок и масло. Взбиваем вилкой.


Смешиваем в салатнике зелень, капусту, апельсины и заправку. Солим и перчим по вкусу. Подаем.


Похожие рецепты

Капустный салат с каперсами

Салат из маринованной цветной капусты

Картофельный салат с сельдереем

Помидоры с фетой и базиликовым винегретом

Салат из курицы с фетой и апельсином

Тушенная красная капуста с беконом

Салат из орзо и цуккини

Салат из утки с припущенными помидорами черри

Салат с фасолью и апельсином и фетой

Салат из лосося и огурца с медовой заправкой

Свежий капустный салат с кунжутной заправкой

Салат из кольраби с соей

Комментарии

захотелось….. наверное такой свеженький.

    Голос против

Потрясающе выглядит. А к чему можно подать такой салатик?

    Голос против


Отлично подходит к блюдам из птицы и рыбы.

    Голос против

интересное сочетание, никогда не пробовала. Спасибо!

    Голос против

Можно ли заменить зеленый лук пореем?

    Голос против


Нет – с поремм будет резковато.

    Голос против

Сделала вовсе без лука (муж не любит лук в салатах), всё остальное по рецепту. Нам очень понравилось, только количество уксуса в следующий раз чуу-уточку уменьшу, где-то на треть.

  • Emi
  • 0 гостей
    Голос против

Таня, а можно ли заменить апельсины на мандарины? Весь холодильник забит миндаринами…

    Голос против


В сам салат можно – только отмембран их почистите. А вот в заправку нужен именно апельсиновый сок.

    Голос против

Очень вкусно, свежо и полезно. Спасибо 🙂

    Голос против

Татьяна, а обычный уксус здесь не подойдет никак?

    Голос против


Вы имеете в виду спиртовой? Он резковат для этого салата, не стоит.

    Голос против

А можно базилик фиолетовый использовать?

    Голос против


Фиолетовый базилик более пряный, чем зеленый. Поэтому если и использовать его, то в небольших количествах.

    Голос против

Скажите, пожалуйста, а можно в данном салате вместо обычной капусты (мне пока временно свежую есть нельзя) пекинскую использовать?

    Голос против


    Голос против

Всем рекомендую! Очень вкусно, свежий такой вкус. Спасибо, Танюша, за Ваши прекрасные рецепты!

    Голос против

Нашей семье тоже понравился этот чудесный витаминный салатик. Готовить всем)))).

    Голос против

очень вкусно и красиво

    Голос против

300 г капусты это сколько приблизительно?

    Голос против

Уже на глаз сделала :)) Вкусно получилось.

    Голос против


Вот и отлично. Просто сложно сказать, какой это по размеру кусок – от самого кочана это зависит.

    Голос против

Татьяна, а можно салатик сыром разнообразить. Только подскажите пожалуйста каким 🙂 Пармезаном или фетой.

    Голос против


Можно. Лучше фетой – она здесь будет органичнее.

    Голос против

очень вкусный салатик, такой легкий, ароматный.
Спасибо вам большое Таня.

    Голос против

Супер! Спасибо вам большое! Обалденный салатик ))))

    Голос против

обязательно попробую сделать.

    Голос против


    Голос против

Из казалось бы обычной капусты получился такой необычный салатик. Такой лёгкий и нежный. Спасибо за рецепт!

    Голос против

Лето! А как увиднла этот салат – аж слюнки потекли. Не надо мне ни огучиков ,ни помидорчиков.Бегу в магазин за капустой и апельсинами.

    Голос против

Доброго времени суток, Татьяна!
А если нет базилика, стоит ли делать тогда салат?
Заранее спасибо за ответ.

    Голос против


Можно и без базилика – будет немного другой аромат у салата.

    Голос против

Это как рецепт типичной мурсианской (регион Мурсия в Испании) кухни… Они такое уже многие годы на празднечный стол ставят… На рождество… Правда там только: капуста, апельсин, оливковое масло, чуть-чуть и чуть-чуть бальзамического кремового уксуса, соль и чёрный молотый перец. Начался пост и вспомнила что мне посоветовала испанка так приготовить капусту… (просто речь зашла про мой пирог из капусты съеденый в тот день и начали делиться рецептами… вкусной капусточки… и действительно мне очень нравится этот рецепт… Уже сегодня второй раз приготовила… Даже дочь 7 летнюю умудрилась наконец-то покормить сырой капусточкой… в-первые…) А если дать постоять капусточке с этим соусом пол часика, … Читать весь »

    Голос против


Сделала салатик такой, но капуста -пекинская. Необычно и очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Читайте также: