Салаты из кабачков по госту

Нашла его совершенно случайно, разбирая старые блокноты и тетради моей бабушки. Именно такую икру из кабачков я помню из детства. Нам ее часто давали в детском саду с картошкой. А уже потом, она появилась в магазине в свободной продаже.

Какой-то дальний родственник работал на консервном заводе. Вот он, под страхом секретности, пронес этот рецепт домой, а его жена затем поделилась рецептиком с моей бабулей.

Вместе они рассчитали пропорции для более мелкой порции и кабачковую икорку стали делать сами.

Потом, жизнь изменилась и мы все стали покупать в магазинах. Но. Найдя бабушкин рецепт, больше уже не подхожу к баночкам в супермаркете, а закрываю по 30-40 шт. каждый год своих.

Никаких консервантов или трансгенов в них нет – исключительно натуральный полезный продукт!

Попробуйте, будете довольны 100%.

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:

3 кг молоденьких кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
300 мл растительного масла
4 ст. л. хорошей томатной пасты без добавок
9 зубчиков чеснока
1 с. л. сахара с небольшой горкой
1 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. измельченного корня петрушки
1,5 ст. л. крупной соли с небольшой горкой
2 ст. л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1. Тщательно вымыть молодые кабачки с тонкой кожицей. Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого.

2. Нарезать плоды кабачков небольшими кубиками.

3. Затем выложить кабачки на раскаленную сковороду и потушить с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки.

4. Вымыть и почистить лук с морковью. Лук, как и кабачки, нарезать кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
5. Порезать вымытый корень петрушки.

6. Коренья спассеровать в течение 5-10 минут на растительном масле в сковороде под крышкой.

7. Переложить все в подходящую чистую емкость, туда же слить оставшееся масло и выложить кабачки.

8. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс.
Отложить в сторону, он потребуется на завершающем этапе.

9. С помощью мясорубки измельчить массу, делая состав однородным. Обычно для этого понадобится 2-3 раза пропустить массу через мясорубку с самой мелкой решеткой. Потом протереть все через сито, для лучшей однородности.

На современной кухне почти у всех есть блендер. Очень рекомендую его для превращения овощей в пюре. Но от сита оно все равно не освобождает.

11. Получившуюся массу поставить на слабый огонь.
Примерно через 1 час после начала варки в массу всыпать сахар, свеже смолотый перец, соль и томатную пасту.
Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах.
Все тщательно перемешать и варить еще около 30-40 минут.

12. Далее влить в состав уксусную эссенцию и ввести чесночную кашицу. На этом этапе можно еще раз пройтись блендером.
Тушить 5 минут. Выключить огонь.

13. Горячую икру быстро разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем или одеялом.

Оставить на сутки. После этого их можно убирать на длительное хранение.

Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!

Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Ингредиенты

Кабачки молодые - 3 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 300 мл

Томатная паста – 4 ст.л.

Чеснок – 9 зубчиков

Перец черный молотый – 2 г

Корень измельченной петрушки – 1 ст.л

Соль каменная – 1,5 ст. л.

Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.

  • 80 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления кабачковой икры на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине).


Для начала вымойте и нарежьте на небольшие кусочки кабачки. Латку с толстым дном разогрейте, влейте небольшое количество масла, выложите кабачки и тушите на слабом огне без крышки, лишняя влага при этом должна частично испариться.

Я использую молодые кабачки с грядки, кожицу и семена не удаляю. Если у вас магазинные, кожицу желательно срезать.


Лук и морковь очистите, нарежьте на средние кусочки, морковь можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.



Добавьте корень петрушки и, помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости, зажаривать не надо.


Переложите пассерованные овощи в латку с кабачками.


Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола. Поставьте на очень слабый огонь и тушите под крышкой около 1 часа, периодически помешивайте.


Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, хорошенько перемешайте и тушите еще 30 минут.


Далее добавьте уксусную эссенцию и тертый чеснок, перемешайте, варите 5 минут.


Кипящую кабачковую массу разложите по стерильным банкам, закройте стерилизованными крышками, переверните, полностью остудите и уберите в холодильник.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине!) готова.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине по ГОСТу

Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это не повод отказываться от кабачковой икры, приготовленной по советскому рецепту. Так уж случилось, что икра, приготовленная по ГОСТ 52477 2005 (действующий ГОСТ), не показалась постсоветскому обществу такой же достойной. Именно поэтому в магазине часто ищут кабачковую икру, рецептура которой соответствует ГОСТу 51926 2002. А разве были в этом продукте какие-то необычные ингредиенты? Нет же, по старому ГОСТу состав кабачковой икры включает самые доступные овощи: лук, коренья, сельдерей, специи, морковь и, разумеется, кабачки. Так зачем же искать ее в магазине, если приготовление икры из кабачков в домашних условиях вполне возможно? Кстати, технология приготовления этого продукта не такая строгая, как его состав. Например, обжаривать овощи можно как вместе, так и отдельно.

Мы расскажем, как сделать кабачковую икру по ГОСТу 51926 2002, которая осталась в памяти людей. Какие ингредиенты будут в ее составе, вы уже приблизительно поняли, поэтому можете изучать рецепт и приступать к приготовлению самой вкусной советской кабачковой икры.

Как приготовить "Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся кабачки, морковь, лук, томатная паста, пшеничная мука, соль, чёрный молотый перец, сахар, чеснок, подсолнечное масло, уксус.


1 кг лука очистить, порезать кубиками и спассеровать на части подсолнечного масла до мягкости.


1 кг моркови очистить, натереть на крупной тёрке и спассеровать под крышкой на части подсолнечного масла до мягкости.


3 кг кабачков очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить порционно на подсолнечном масле, почти до прозрачного состояния.


Поместить все подготовленные овощи в блендер.

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»


Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Кабачки как грузди


У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра по ГОСТУ как в магазинах СССР


Продолжаем готовиться к зиме. Будем консервировать ту самую кабачковую икру с добавлением майонеза по госту как в СССР, которая продавалась в советских магазинах. Признаюсь, это один из моих любимых рецептов консервации из кабачков. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острая аджика из кабачков на зиму


Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью


Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку


Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»


Хочу поделиться с вами очень удачным рецептом кабачковой икры. Я нашла его в каком-то старом журнале, где утверждалось, что именно так готовится кабачковая икра на зиму по советскому ГОСТу. Назывался рецепт «Пальчики оближешь», а такое название ко многому обязывает, верно?

Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с рисом


Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки


Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком


Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму по-корейски


Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Консервированные кабачки на зиму с морковью


Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из кабачков на зиму


У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из кабачков с лимоном


Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны


Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»


Как приготовить салат из кабачков на зиму «Тещин Язык» смотрим ЗДЕСЬ

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»


Как приготовить салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Тещин язык из кабачков на зиму


Тещин язык из кабачков – вкусный салат, который вмиг исчезает с тарелок. Если вы тоже любите кабачки, обязательно приготовьте этот рецепт. Он простой и быстрый, а результат вас приятно удивит. Овощи получаются сочными, невероятно ароматными и в меру острыми. Как приготовить настоящий тещин язык из кабачков на зиму смотрим ЗДЕСЬ

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой


Отличный выбор среди множества хороших кабачковых рецептов. Готовить мы будем лечо из кабачков с томатной пастой – оно получится очень ярким и красивым. Что же касается самого процесса, то он совсем несложный, и понравится всем – и опытным хозяйкам, и тем, кто только осваивает азы консервирования. Ну, и самое главное – этот рецепт сладкого лечо из кабачков и перца получается очень вкусным. Как приготовить вкусное лечо из кабачков с томатной пастой смотрим ЗДЕСЬ

Кабачки, консервированные на зиму «Студенческие» (без стерилизации)


Как приготовить вкусные консервированные кабачки на зиму «Студенческие» (без стерилизации), я писала ЗДЕСЬ.

Ингредиенты

Кабачки молодые - 3 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 300 мл

Томатная паста – 4 ст.л.

Чеснок – 9 зубчиков

Перец черный молотый – 2 г

Корень измельченной петрушки – 1 ст.л

Соль каменная – 1,5 ст. л.

Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.

  • 80 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления кабачковой икры на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине).


Для начала вымойте и нарежьте на небольшие кусочки кабачки. Латку с толстым дном разогрейте, влейте небольшое количество масла, выложите кабачки и тушите на слабом огне без крышки, лишняя влага при этом должна частично испариться.

Я использую молодые кабачки с грядки, кожицу и семена не удаляю. Если у вас магазинные, кожицу желательно срезать.


Лук и морковь очистите, нарежьте на средние кусочки, морковь можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.



Добавьте корень петрушки и, помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости, зажаривать не надо.


Переложите пассерованные овощи в латку с кабачками.


Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола. Поставьте на очень слабый огонь и тушите под крышкой около 1 часа, периодически помешивайте.


Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, хорошенько перемешайте и тушите еще 30 минут.


Далее добавьте уксусную эссенцию и тертый чеснок, перемешайте, варите 5 минут.


Кипящую кабачковую массу разложите по стерильным банкам, закройте стерилизованными крышками, переверните, полностью остудите и уберите в холодильник.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине!) готова.

С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Попробуйте 🌶

2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

Приготовьте 🥙

4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 г лука;
  • 180 мл растительного масла;
  • 600 г моркови;
  • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 1 300 г помидоров;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🍕

5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте домашний соус 🍅

6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

Освойте новые рецепты 🥗

7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥕

8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты

  • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.


Сколько многие в детстве сели этой самой кабачковой икры! А все потому что она на самом деле была вкусная! Сегодняшним детям не так повезло – в магазинах продают заготовки, которые ни по виду, ни по вкусу не похожи на ту, из детства. Я перепробовала массу рецептов и с майонезом, и с томатным соком, и с добавлением других овощей – и хотя это тоже было вкусно, но совсем те что, что требовалось. Рецепт ниже состоит исключительно из тех продуктов, которые указанны в ГОСТе (Государственном стандарте). В нем нет ничего лишнего, минимум ингредиентов, простой процесс, а результат отменный.

Я специально нашла в сети отсканированный ГОСТ. В нем самом не указанно, как именно готовить икру из кабачков, но есть приложение — технологическая карта и поверьте что, приготовленная строго по указанным ниже рекомендациям икра превратятся в «ту самую» родом из детства. Могут возникнуть небольшие сложности при пересчете промышленных данных в меры весов, доступные каждой хозяйке. Я это сделала, провела нужные расчеты, не обошлось без округления и ниже приведенные ингредиенты и их вес полностью соответствует нормам ГОСТа.

Кабачковую икру любили и ели по всему СССР. Она была всегда вкусная, недорогая и универсальная – подходила ко всем блюдам тогдашней кухни.

В холодную зимнюю пору эта домашняя заготовка – отличное дополнение к горячим блюдам. Вкусная, ароматная и сочная она отлично разнообразит скудное зимнее меню своими яркими красками. Огромным плюсом является относительно низкая цена ингредиентов летом и осенью в период заготовок, так что себестоимость готового продукта невысокая.

Магазинные варианты в наше время сильно отличаются от рецепта по ГОСТу, и не только технологией приготовления и соотношением продуктов. Так же в икру добавляют другие овощи и не слишком-то полезные ингредиенты (или совсем не полезные) – усилители вкуса, загустители, модифицированный крахмал и т д. Поэтому лучше потратить летом 1-2 дня, заготовить на зиму и потом быть уверенным в качестве продукта.

Ингредиенты на банку 0,5 литра

  • кабачок – 2кг;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 среднего размера;
  • коренья (пастернак, корень петрушки) – 1 небольшой корешок;
  • томатная паста – 7 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л. (или по вкусу);
  • масло растительное – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • зелень – 4 ст.л. (мелконарезанной);
  • перец горошком – 2ч.л.;
  • перец душистый – 2ч.л.

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, по госту – готовим

    Выбираем кабачки. Для того, чтоб икры была вкусной, нужно выбирать недозрелые плоды длиной 15-20 см. Шкурка нежно салатового цвета без черных пятнышек и повреждений. Для заготовки подойдут любые сорта – и летные, и осенние. Если же вам приходится делать заготовку из перезрелых плодов – в этом случае следует вырезать семена. Вначале нарезаем кабачки колечками, а уже потом превращаем их в кубики со стороной 0,5 см.

Если у вас нет возможности хранить икру в прохладе, то банки дополнительно лучше пастеризовать. Как это делается я показывала и рассказывала в другом рецепте вкусной икры.

Советы по приготовлению

  • Погружной блендер можно заменить мясорубкой. Для измельчения используйте самую мелкую сеточку. Если таковой нет – перемелите икру дважды, пока не достигнете нужной степени измельчения.
  • Для остроты можно добавить кусочек перчика чили во время последнего тушения. А перед тем, как раскладывать заготовку в банки – чили выкинуть.
  • Обратите пристальное внимание на состав томатной пасты. В ее состав должны входить только томаты и соль. А массовая часть сухих веществ не более 30%.
  • Сразу же приготовленную икру подавать к столу не следует – она еще не приобрела нужный нам вкус. Если вы решили просто подать ее к столу – подержите ее сутки в холодильнике.
  • Для облегчения процесса приготовления нарезанные овощи можно запечь в духовке. Так вы не только уменьшите количество масла, но и сбережете силы. И многим нравиться вкус именно запеченных овощей.
  • Если вы не нашли пастернак – не беда, используйте целый корешок петрушки, а вот вовсе отказываться от корений не следует – они придают тот необходимый аромат, который так горячо любим нами.
  • Икра должна быть непременно хорошо охлажденной. В нее можно добавить немного измельченного на терке или пропущенного через пресс чеснока, немного свежей зелени и растительного нерафинированного масла.

К икре отлично подходит свежий ржаной хлеб, отварная картошечка и кусочек копченого мяса.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму много вкусной консервированной икры из кабачков в автоклаве так, чтобы заготовки радовали всю зиму своим свежим и ярким вкусом.

Ингредиенты

Количество ингредиентов подбираем из расчета на 1 кг кабачков.

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль— 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Черный перец — по вкусу

Порядок приготовления икры из кабачков в автоклаве

  1. Овощи моем, чистим от кожуры и режем. Кабачки режем кубиками, лук и морковь измельчаем с помощью терки. Кабачки, морковь и лук раскладываем по разным тарам. Чеснок можно добавить к луку.
  2. Следующий этап – обжарка. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масла. После того, как она прокалилась, высыпаем лук. Ждем ровного золотистого цвета и выключаем. На все это уйдет не более 5-10 минут. То же самое делаем с морковью.
  3. Обжаривать кабачки не обязательно, достаточно их протушить в глубокой кастрюле. Ставим ее на нагрев, наливаем на дно растительное масло и засыпаем кабачки. Около 10 минут тушим под закрытой крышкой и выключаем.
  4. Затем к кабачкам в кастрюлю добавляем остальные ингредиенты: обжаренные овощи, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, сахар и черный перец. Полученную смесь размалываем с помощью блендера.
  5. Икра из кабачков готова к консервированию. Остался лишь один важный момент – плотность консистенции. Если она слишком жидкая, нужно поставить икру на медленный огонь. Подержать на нем несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. Так икра станет гуще.
  6. Можно раскладывать кабачковую икру по банкам для дальнейшего консервирования. Предварительно пробуем заготовки на вкус, чтобы понять, всех ли специй хватает для полноты вкуса. Раскладываем заготовки по банкам, оставляя воздушное пространство в 2-3 см над крышкой. Банки закатываем крышками.

Закатанные банки устанавливаем в автоклав, автоклав заливаем водой. Также оставляем пространство в 2-3 см до крышки. Это предотвратит срыв крышек с банок.

Ждем нагрева автоклава до 100°С, стерилизуем в таком режиме 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, после чего достаем готовую к употреблению кабачковую икру.

Кабачковая икра в автоклаве (видео)


  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг помидор
  • 0,5 кг лук репчатый
  • 150 г масла
  • 150 г сахара
  • 100 г соли
  • уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную .


Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь .


Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .


легко

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, .

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара .

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему .


Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .

Уважаемые господа! Не надо вводить в заблуждение посетителей вашего сайта. Во-первых ГОСТ 52477-2005 - это Консервы, Маринады овощные. Технические условия. Кабачковую икру выпускают по ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная. Технические условия. Но это не главное. ГОСТ на любую продукцию содержит ТОЛЬКО требования к сырью, название продукции, технические требования к продукту, указания по упаковке и маркировке, правила приёмки продукции, методы анализа, требования к транспортировке и хранению продукции. Рецептура и технология производства описывается в технологическом регламенте предприятия на каждый вид продукции. И ссылка на ГОСТ здесь не уместна

И всё же хотелось более точного указания количества уксуса, лаврового листа, черного перца. Спасибо!

Как это по ГОСТу - "уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу"?

обожаю одним словом.От нее аппетит разыгрывается.

Сдается мне, что в "кабачковой" из магазина было больше тыквы, чем кабачков.

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала.

Самая популярная икра в СССР, икра из кабачков. Баночки икры всегда можно было купить в магазинах, стоила копейки и калорийность низкая. Сегодня икра кабачковая в большом ассортименте, к сожалению не все экземпляры радуют качеством, а цены словно икра с экзотических овощей.

Я стараюсь каждый год закрывать несколько баночек кабачковой икры на зиму.

Рецепт кабачковой икры

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Лук 200 гр.
  • Морковь 200 гр
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Сахар 2 ст. лож
  • Соль 2 чайной ложки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло подсолнечное
  • Уксусная кислота 9% 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном налить 5 столовых ложек растительного масла и положить нарезанные кабачки.
  3. Поставить на плиту и тушить до готовности, пока жидкость не выкипит.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. Морковь помыть, почистить и натереть на тёрке.
  6. Лук и морковь положить в сковороду, добавить 4 столовые ложки растительного масла и тушить до готовности
  7. Соединить тушёные кабачки с луком и морковью.
  8. Миксером или погружным блендером измельчить овощи до пюре образного состояния.
  9. Добавить томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и тушить ещё 5 минут. Добавить уксусную кислоту, перемешать.
  10. Разложить готовую икру в стерильные баночки, закрыть металлическими крышками.

Кабачковая икра по ГОСТУ готова. Приятного аппетита!

Желаю вам хороших впечатлений! Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Читайте также: