Салаты из капусты по гурийски



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Салат по-гурийски или салат из 5 овощей

Хочу представить вашему вниманию отличный салат из сырых овощей. Салат очень вкусный и готовится относительно быстро. Если утром нарезать овощи и залить их рассолом, то к ужину они будут готовы. Салат отлично подойдёт к мясу или закуска. Сладковатый привкус овощей объединяет все ароматы и вкусы в единый букет.

Хранить такой салат следует в холодильнике сроком до 1 недели. В рецепте указана соль экста. Просто моя соль мелкая (Экста) и 1 ч. л. достаточно. Если ваша соль другая — ориентируйтесь по своему вкусу.

Как приготовить "Капустный салат по-гурийски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам необходимо взять: свёклу, капусту белокочанную, морковь, лук репчатый, чеснок, болгарский перец (можно замороженный), кинзу, соль, перец, уксус, растительное масло.


Капусту белокочанную нашинкуйте тонкими полосочками.


Морковь очистить, натрите на тёрке. Я использую тёрку для корейской морковки, но можно взять обычную.


Свеклу очистить, натрите на тёрке.


Болгарский перец очистить от семян. Нарезать полукольцами. Можно использовать замороженный перец.


Репчатый лук очистить. Нарезать полукольцами.


Соедините овощи в одной миске. Залейте 3-4 ст. л. растительного масла. Выдавите чеснок. Перемешайте.


В кастрюльке соедините 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса и 500 мл воды питьевой. Закипятите и размещайте, чтобы сахар и соль разошлись.


Кипящей жидкостью залейте овощи. Перемешайте.


Затяните миску плёнкой и дайте настояться в холодном месте 5 часов. Перед подачей в салат добавить свежую нарезанную зелень. Предпочтительно кинза, но можно и петрушку с укропом.


Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

Ингредиенты для «Капуста по-гурийски»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (среднего размера) — 2 вилок
  • Свекла — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Перец красный жгучий (можно заменить молотым) — 2 шт
  • Соль (желательно крупной, для маринада) — 2 ст. л.
  • Сахар (для маринада) — 1 стак.
  • Уксус (для маринада) — 1 стак.
  • Масло растительное (дл маринада) — 1/2 стак.
  • Вода (для маринада) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3828.8 ккал
белки
61.2 г
жиры
213.1 г
углеводы
417.3 г
100 г блюда
ккал
76.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Капуста по-гурийски»:


Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.


Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) - 1 головка чеснока.


В подготовленный - чистый и ошпаренный - бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.


И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.


Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты - соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый - значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.


Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать - прокалывать, сливать маринад или еще что-то - не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место - в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Приятного аппетита!

Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

"Розовая" капуста

  • 87
  • 790
  • 42373

Капуста "Пелюстка"

  • 101
  • 636
  • 90703

Капуста по-гурийски

  • 71
  • 577
  • 99986

Маринованная капуста "Суточная"

  • 69
  • 447
  • 18171

Острая капуста

  • 27
  • 409
  • 8418

Маринованная капуста

  • 34
  • 266
  • 28815

Капуста быстрого посола - 2

  • 60
  • 258
  • 25680

Капуста "Цветок лотоса"

  • 39
  • 255
  • 17158

Капуста "Алая"

  • 49
  • 237
  • 21930

Вкусная капустка со свеклой

  • 47
  • 154
  • 9425

Ореховая капуста хрустящая

  • 35
  • 141
  • 2804

Капуста, квашенная со свeклой в маринаде

  • 14
  • 139
  • 28137

Квашеная капуста

  • 15
  • 111
  • 12639

Салат "Зимний"

  • 57
  • 111
  • 9405

Маринованная капуста

  • 3
  • 88
  • 3518

Салат из капусты со свеклой

  • 21
  • 87
  • 47148

Маринованная капуста

  • 5
  • 69
  • 4665

Капуста маринованная со свеклой

  • 0
  • 35
  • 6762

Маринованная капуста с виноградом и свеклой

  • 3
  • 28
  • 5363

Похожие рецепты

Салат закусочный из резаных огурцов

  • 33
  • 196
  • 26075

Заготовка для борща "Студенческая"

  • 10
  • 173
  • 7307

Салат из кабачков со вкусом капусты

  • 12
  • 64
  • 11394

Солянка с баклажанами на зиму

  • 60
  • 410
  • 13126

Аджика с баклажанами

  • 9
  • 61
  • 5151

Салат "Грузинский"

  • 154
  • 2179
  • 200050

Закуска "Бакат"

  • 390
  • 3038
  • 308837

Сладкое Лечо

  • 12
  • 86
  • 9453

Заправка со свеклой на зиму

  • 13
  • 284
  • 5207

Фотографии «Капуста по-гурийски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2016 года ardotav47 #


6 апреля 2017 года el fadeeva #


28 ноября 2016 года parshikov vn #


20 октября 2016 года Snny #


24 сентября 2014 года VitOska #


22 сентября 2014 года Vic Tori #


21 июля 2014 года Mamita SI #



16 февраля 2012 года aria #


18 октября 2011 года Виктория_2009 #






14 мая 2010 года ирина66 #












17 февраля 2010 года Kitti777 #


17 февраля 2010 года Tamaravvl # (автор рецепта)


2 октября 2009 года IZUMRUD #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


29 сентября 2009 года Кислинка #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года ММелена deleted #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


30 июля 2009 года Инночка07 #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


15 июля 2009 года Татуличка #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


2 июля 2009 года sekana #



13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


28 июня 2009 года tat70 #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)


22 июня 2009 года фл-ра #


13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Белокочанная капуста, пожалуй, является одним из наиболее доступных овощей. В продаже ее можно встретить на протяжении всего года, но особенно вкусна она в начале осени, когда на полях собирается урожай, который хранится до самой весны. Среди огромного количества различных способов приготовления данного продукт, пожалуй, одним из самых красивых является капуста по-гурийски. Рецепт ее может меняться в зависимости от предпочтений повара, однако основные принципы будут одинаковыми. Красивый розовый оттенок она получает благодаря свекле, являющейся обязательным ингредиентом этого блюда.


Получается вкусная, красивая, в меру острая закуска, которая прекрасно подойдет и для обычного ужина, и к праздничному столу. Понадобится белокочанная капуста среднего размера, молотый или свежий красный перец по вкусу, 2 головки чеснока и 2 небольшие свеклы. Для маринада берут по 100 мл растительного масла и яблочного уксуса, 200 г сахара и 2 столовые ложки соли.



Капуста по-гурийски: рецепт с сельдереем

Тем, кому предыдущий вариант покажется слишком банальным, можно порекомендовать немного его разнообразить. Например, используя дополнительные ингредиенты. В нашем случае способ приготовления будет тоже немного отличаться от первого. На килограмм капусты понадобится 300 г свеклы, 200 г корня сельдерея и немного его зелени, 10 зубков чеснока, жгучий перец и соль по вкусу.

Капусту моют, режут крупно и бланшируют в кипятке 2-3 минуты. Затем готовят маринад. 500 мл воды доводят до кипения, солят, добавляют очищенный корень сельдерея, перец и чеснок, варят около 5 минут. В это время нужно почистить и крупно порезать свеклу. В стерильную посуду слоями укладывают овощи и зелень сельдерея, а затем заливают маринадом. Постояв неделю в прохладном месте, получится вкусная капуста по-гурийски. Рецепт не очень быстрый, зато интересный и без уксуса.

На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее так просто приготовить дома! Главное – купить хороший кочан: он должен быть довольно большим, плотным и обязательно светлым – почти белым.


  • 1 кочан капусты весом примерно 2 кг
  • 2 средние морковки
  • 1 большая или 2 маленькие свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 200 мл оливкового (растительного) масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • половина стручка острого зеленого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Залейте капусту горячим маринадом и придавите тарелкой, утопив ее в маринаде. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Готовую капусту разложите по банкам и храните в холодильнике.

Вы можете нарезать капусту секторами. Маринуйте ее не меньше 2 суток.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1,3 кг. - 1 шт.
  • свекла 400 гр. - 2 шт.
  • сельдерей зелень - 10 г
  • красный острый перец - 1 шт.
  • душистый перец горошком - 8 шт.
  • черный перец горошком - 10 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • соль - 3,5 ст.л.
  • вода для маринада - 2 л

Пошаговый рецепт приготовления

1. Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать тонкими пластинами, чеснок разобрать на зубчики, красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.

2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить 1/2 cт.л. соли, бланшировать всю капусту в течении 1,5 - 2-х минут и достать из воды.

3. Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, 3 ст.л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне.

4. На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока и несколько долек красного перца, сверху следующим слоем плотно уложить капусту, затем все повторить.

5. Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей, маринад должен полностью покрывать капусту. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Капуста готова. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Белокочанная капуста, пожалуй, является одним из наиболее доступных овощей. В продаже ее можно встретить на протяжении всего года, но особенно вкусна она в начале осени, когда на полях собирается урожай, который хранится до самой весны. Среди огромного количества различных способов приготовления данного продукт, пожалуй, одним из самых красивых является капуста по-гурийски. Рецепт ее может меняться в зависимости от предпочтений повара, однако основные принципы будут одинаковыми. Красивый розовый оттенок она получает благодаря свекле, являющейся обязательным ингредиентом этого блюда.


Получается вкусная, красивая, в меру острая закуска, которая прекрасно подойдет и для обычного ужина, и к праздничному столу. Понадобится белокочанная капуста среднего размера, молотый или свежий красный перец по вкусу, 2 головки чеснока и 2 небольшие свеклы. Для маринада берут по 100 мл растительного масла и яблочного уксуса, 200 г сахара и 2 столовые ложки соли.



Капуста по-гурийски: рецепт с сельдереем

Тем, кому предыдущий вариант покажется слишком банальным, можно порекомендовать немного его разнообразить. Например, используя дополнительные ингредиенты. В нашем случае способ приготовления будет тоже немного отличаться от первого. На килограмм капусты понадобится 300 г свеклы, 200 г корня сельдерея и немного его зелени, 10 зубков чеснока, жгучий перец и соль по вкусу.

Капусту моют, режут крупно и бланшируют в кипятке 2-3 минуты. Затем готовят маринад. 500 мл воды доводят до кипения, солят, добавляют очищенный корень сельдерея, перец и чеснок, варят около 5 минут. В это время нужно почистить и крупно порезать свеклу. В стерильную посуду слоями укладывают овощи и зелень сельдерея, а затем заливают маринадом. Постояв неделю в прохладном месте, получится вкусная капуста по-гурийски. Рецепт не очень быстрый, зато интересный и без уксуса.



Пляцек "Небо в роті"

"Малиновая" шарлотка

Шоколадные пирожные с пропиткой

Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)

Маршмеллоу (Дж. Мартин)

  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные

Бесспорный и стопроцентный хит малого соления на кулинарных сайтах и столах.
Острая, пряная, очень легка в приготовлении грузинская закуска.
Подобный рецепт есть на форуме под названием "Пелюстки".

Ингредиенты

капуста 1 кг
морковь 1 шт
свекла 1 шт небольшая
чеснок 1 головка
маринад
вода 500 мл
сахар 100 г
соль 1 ст.л.
масло подсолнечное 100 г
лавровый лист 2 шт
перец черный горошком 5-7 горошин
уксус (у меня 6%) 70 мл
острый красный перец 1 шт (или 1 ч.л. аджики - пасты)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Капусту режем сначала широкими полосками, потом их поперек, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники. Оставляем перфекционизм в соседней комнате и рубим капусту именно таким размером, НЕ ШИНКУЕМ!

Далее можно и покрасоваться: режем аккуратненькой соломкой морковь и свеклу.
Чистим чеснок и разрезаем его вдоль на 4-6 частей.

Все нарезанные овощи складываем и перемешиваем, мять не надо.
Готовим маринад - все, кроме уксуса, сливаем вместе и доводим до кипения.
Добавояем уксус и горячим маринадом заливаем нарезанные овощи.
Кладем тарелочку, сверху ставим пресс (можно банку с водой).
Оставляем все на ночь (или на день), и можно кушать.
Хранить капусту в плотно закрытой емкости (иначе холодильник пропахнется).

Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Грузинская кухня – одна из самых колоритных и «вкусных» кухонь в мире. Однако несмотря на многообразие грузинских ресторанов в различных городах других стран, настоящие грузинские блюда удается попробовать далеко не всегда. Одно из них – капуста, маринованная по-гурийски, легко готовится дома.

  1. Откуда к нам пришел этот рецепт
  2. Список необходимых продуктов
  3. Способ приготовления

Откуда к нам пришел этот рецепт


Многие пробовали эту удивительно вкусную и полезную закуску, но не всем известно, что такая капуста является частью именно грузинской кухни. Приготовить ее совсем не сложно, а по вкусу она придется и детям, и взрослым. Кроме того, это блюдо – кладезь витаминов и микроэлементов.

Список необходимых продуктов


Для того, чтобы приготовить капусту по-гурийски нужны:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • средняя свекла – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок острого перца;
  • пучок листьев сельдерея;
  • соль, специи (черный и душистый перец горошек, лавровый лист).

Способ приготовления


  1. Кочаны для приготовления блюда обязательно должны быть плотными, крепкими, листья – белыми, близко прилегающими друг другу. Молодая зеленоватая мягкая капуста не подойдет для этих целей. Только осенняя, такая, которая годится для засолки и заквашивания.
  2. Сначала нужно нарезать капусту. Кочан разрезается пополам на две части, затем каждую половину – еще на две части, и четвертинки – на 4 части каждую. Каждую полученную «дольку» нужно еще раз разрезать пополам (вдоль). Хорошо, если части будут примерно одинаковыми по размеру.

Благодаря тому, что кочерыжка не вырезана, дольки не разваливаются, а сохраняют форму.

Чтобы капуста легко укладывалась в банку, не ломалась, не мялась, ее бланшируют. Бланшировка предполагает быструю обработку овоща паром или кипятком. Такая процедура делает листья капусты эластичными, одновременно удаляются микроорганизмы, которые могут быть на поверхности овощей, заполняются пустоты между листьями (из них вытесняется воздух). В результате листья не темнеют (поскольку не окисляются), но сохраняют вкус и текстуру. Главное – не перестараться с бланшировкой.

Воду для бланширования нужно подсолить. В кипяток опустить листья капусты ровно на 3 минуты. Затем достать их с помощью шумовки и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Так нужно обработать все капустные дольки.

Рассол:

  1. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и добавить 2 ½ ст. л. соли, черный и душистый перец (по 8-10 горошин), 2 лавровых листа. Сельдерей, предварительно вымытый и просушенный, так же отправить в кастрюлю с рассолом. Как только рассол закипит, его нужно снять с огня.
  2. Свеклу нарезать очень тонкими ломтиками. Очень удобно для этих целей использовать специальные овощерезки, но если такой под рукой нет, то можно обойтись и очень острым ножом.
  3. Стручок острого перца вымыть, просушить, разрезать вдоль и выбрать семечки. Каждую половину разрезать на 2 части вдоль.
  4. После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно укладывать их в трехлитровую банку. Ингредиенты нужно чередовать: 2 дольки свеклы, кусочек перца, 2 зубчика чеснока, затем – часть капусты. Слои должны повторяться. Очень важно укладывать компоненты как можно плотнее.
  5. После того, как банка будет заполнена почти полностью, капусту и свеклу нужно залить рассолом, а сверху положить сельдерей. Горлышко банки прикрыть марлей или крышкой (не закручивать, только прикрыть) и на 3-4 дня оставить в теплом месте.
  6. Вместо банки можно использовать кастрюлю: в этом случае сверху капусту нужно прикрыть тарелкой меньшего, чем горловина кастрюли, диаметра. Между стенкой кастрюли и тарелкой должен оставаться зазор. На тарелку сверху нужно поставить гнет.

Капуста маринованная по-гурийски подается как самостоятельное блюдо или в виде салата, заправленного растительным маслом.


Как сделать бочковую капусту в кастрюле


Очень вкусный салат с морской капустой, цветной, белокочанной с добавлением риса


Вечером хозяйка нарезает 2 кочана капусты. С утра получается восхитительная закуска

Читайте также: