Салаты из корня сельдерея от джейми оливера

Салат Вальдорф — легендарный салат. Рецепт традиционный и готовится с корнем сельдерея и яблоками. И заправляется майонезом.

Этот салат появился в конце 19 века в Нью-Йорке в отеле Waldorf — тогда еще не добавляли орехи в салат.

Джейми кое-что изменил в этом салате — уверена, что вам понравится и его Вальдорф!

Продукты на 4 порции


150 г винограда на веточке (красный и зеленый)
1 лимон
оливковое масло
морская соль
свежемолотый черный перец
60 г очищенных грецких орехов
1 чайная ложка английской горчицы
250 мл обезжиренного натурального йогурта
6 веточек свежего эстрагона
6 стеблей сельдерея
2 яблока
салат латук

Мастер-класс Джейми Оливера Салат Вальдорф

Печку нагреть до 180°С заранее.

  1. Виноград на веточке сбрызнуть растительным маслом и положить на противень.

Полить лимонным соком.
Посолить и поперчить.

Запекать 5-10 минут при 180°С.


2. 60 г очищенных грецких орехов высыпать на виноград

и снова поставить в печку на 5-10 минут.


3. Веточки сельдерея помыть и очистить.

Нарезать стебли сельдерея тонко. Положить в мисочку.

4. Салат латук помыть. Листочки отделить от сердцевины салата и положить к сельдерею.

Сердцевину салата нарезать тонко и добавить к салату.

5. Заправку приготовить — растительное масло и йогурт (подойдет только натуральный!) перемешать.

Затем добавить горчицу, приправы, лимонный сок…

Нарезать мелко 6 веточек эстрагона и добавить к заправке.


6. Заправить овощи в миске.

7. Готовый виноград и орехи достать из печки.

Оборвать ягодки с веточки. Добавить к салату. Раскрошить орехи.

8. Яблоки нарезать тонкими кружочками, а затем тонкими длинными полосками.


9. Перемешать салат с заправкой и подать порционно.

Украсить несколькими ягодками.

Салат Вальдорф не только вкусный, но и полезный: кладезь витаминов!

Посмотрите видео Салат Вальдорф — вы увидите, как надо готовить этот салат по версии Мастера


Ингредиенты

    1 корень сельдерея, очищенные

С петрушкой, йогуртом и соусом из каперсов




На 6 порций 15 м Очень легкий

Идею для этого блюда, Джейми Оливер позаимствовал с популярного французского салата, который называется «Ремулад». Стоит признаться, что в первоначальном варианте он довольно скучный. Он так же отличается тем, что в нем корень сельдерея не режется, а крупно натирается, после чего смешивается с майонезом и горчицей.

Для приготовления сегодняшнего салата лучше всего взять нож для чистки овощей. К тому же, Джейми добавил к этому рецепту вымоченные в уксусе каперсы, и результат получился умопомрачительным.


Кухня Джейми

1 После того как вы очистите корень сельдерея, снимите с него кожу, а потом продолжайте обрабатывать клубень овощечисткой по кругу, нарезая его на тонкие длинные полоски. Если они при этом ломаются, то это не имеет значения. Продолжайте, пока вы не достигаете мягкой безвкусной сердцевинки сельдерея, которую вы должны выбросить.

2 Снимите и выбросьте грубые стебли от петрушки, затем мелко нарежьте более тонкие стебли и измельчите листья.

3 Положите сельдерей и петрушку в большую миску и смешайте все вместе с другими ингредиентами. Приправьте по вкусу, если будет нужно, добавьте немного больше уксуса. Сразу подавайте на стол.

Попытайтесь сделать следующее: положите немного этого салата на тарелку, затем накройте его сверху полностью ломтиками копченой семги и большим количеством молотого черного перца.

Салат будет еще вкуснее, если подавать его вместе с жаренным цыпленком. Дайте ему остыть и подавайте с салатом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

16/100 Салат из ленточек корневого сельдерея

Дж. Оливер, "Кухня Джейми", 32 стр.

1 клубень корневого сельдерея
пучок свежей петрушки
2 анчоуса, измельчить
2 ст.л. с горкой мелких маринованных огурчиков, измельчить
2 ст.л. с горкой каперсов, измельчить
5 ст.л. сметаны
1 ст.л. дижонской горчицы
3 ст.л. ОМ (оливкового масла)
2-3 ст.л. хересного, белого винного или красного винного уксуса
морская соль, свежемолотый черный перец

Сельдерей очистить и нарезать овощечисткой на тонкие листочки, до мягкой сердцевины, которую можно выбросить. У петрушки удалить грубые стебли, а тонкие измельчить вместе с листьями. Уложить сельдерей в миску, смешать с остальными ингредиентами и сразу подать на стол.

суббота, 22 декабря 2012 г.

Подавленный сельдерей от Джейми Оливера


8 из 10 баллов. Лёгкое универсальное блюдо, которое можно подавать к столу как самостоятельное постное блюдо или как гарнир к мясу.

Приготовление 50 мин.
4 порции

Ингредиенты:
1 корень сельдерея
горсть свежего тимьяна, только листья (можно взять сушенные)
2 зубчика чеснока
морская соль
молотый чёрный перец
3-4 ст.л. воды или бульона по вкусу
3-4 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками размером около 1 см. Чеснок очистить и мелко нарезать.


2. В сковороде с толстым дном хорошо разогреть оливковое масло, выложить сельдерей, тимьян и чеснок, после чего поперчить и немного (!) подсолить по вкусу. Постоянно перемешивая, обжаривать сельдерей на сильном огне в течение 5 минут.


3. Огонь убавить до слабого, влить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить около 25 минут до мягкости, после чего подсолить при необходимости. Слегка подавить кубики сельдерея ложкой (можно оставить кубики целыми или размять в пюре при желании) и подавать к столу.

И продолжая тему сезонной, а также полезной еды, героем моего сегодняшнего дня становится сельдерей. Вернее, его корень. А пользы от него совсем не как от козла молока, а даже наоборот!

Во-первых, он неимоверно ароматен, (что очень важно для любителей вкусно пахнущей еды 🙂 ), так как содержит эфирные масла. А во-вторых, он катастрофически полезен, так как полон микроэлементами и витаминами, из чего вытекает его свойство благоприятно влиять на человеческий организм.
Но, о всех деталях и нюансах сельдерейной полезности уже и так очень много написано на специализированных сайтах, а здесь у нас гастрономический блог. Поэтому приступим непосредственно к нашему делу.

Сегодня на повестке дня — салат из сельдерея по мотивам Джейми Оливера, но в моей интерпретации. На этот раз исключим каперсы и анчоусы, но и без них все равно получается очень вкусно 🙂

Примерное время: 15 минут

Нам понадобится:

  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 4 небольших маринованных или соленых огурчика
  • 1 морковь (опционально, мое дополнение)
  • несколько веточек петрушки
  • 5 ст. л. с горкой сметаны
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Очищаем корень сельдерея картофелечисткой. И продолжаем дальше с помощью картофелечистки нарезать его на тонкие полоски.

Удаляем грубые стебли петрушки, а более тонкие стебли измельчаем вместе с листиками.

Нарезаем соленые огурчики. И, при желании, добавляем крупно натертую морковь. Я готовила и с ней, и без нее — и так, и так одинаково вкусно 🙂

Смешиваем нарезанные овощи в салатнице. Солим и перчим.

Теперь подготовим заправку. В отдельной мисочке соединяем сметану, горчицу и оливковое масло. Заправляем полученной смесью овощи.


Перво-наперво ловим «раннего Джейми Оливера» и. Если же этот экзотический фрукт не водится в ваших широтах — топайте в магазин за ингредиентами:)

Ингредиенты

  • корень сельдерея - 150г
  • черешковый сельдерей — 3 стебля
  • петрушка — пучок
  • лимон — ½ штучки
  • спелый, сочный, сладкий гранат — 1 штука
  • адыгейский сыр — 125г
  • масло оливковое, соль, перец — в зависимости от личной испорченности

Рецепт салата с сельдереем знаменитого Джейми Оливера


  • При выборе корневого сельдерея обратите пристальное внимание на его свежесть, ведь в салат он пойдет в сыром виде. Я еще для верности корень нюхаю: проверяю на ароматность.

  • Если Вы уверены в своих поварских техниках и готовы ножом нашинковать корень сельдерея в тоненькие полпрозрачные чипсы - горд за Вас. Остальным предлагаю воспользоваться овощечисткой. Если не оказалось под рукой инструмента, можно воспользоваться банальной теркой, но это как-то. не оригинально:)

  • При выборе стеблевого сельдерея Джейми Оливер рекомендует выбирать черешки с мясистой нижней белой частью. У меня поиск успехом не увенчался: все какие-то одинаково стройные пучки находились. Но на вкусе салата это вроде как не отразилось.
    Со стеблями предлагаю действовать следующим образом: низ стебля нашинковать овощечисткой или теркой, а зеленую часть нарезать кусочками. Уж больно они аппетитно и сочно хрустят в салате.

  • Дальше идет петрушка. Отрезаем толстые жесткие стебельки, а остальное мелко шинкуем и в салат. Выдавливаем половину лимона и перемешиваем.

  • Гранат в салате с сельдереем играет отнюдь не декоративную роль, взрывая рубиновым бело-зеленую пастель красок. Гранат задает салату смысл (моя сказать, моя не объяснять). Короче с гранатом переборщить не бойтесь, кидайте целиком. Ну, только от кожи и всякого такого его очистить не забудьте.
    Позвольте лирическое отступление. Неожиданно выяснилось, что мои домашние при употреблении граната выплевывают косточки, мучаются бедолаги. А когда увидели салат заерзали - замучаемся кости выплевывать. Вот как-то так получилось, что обошлись без плеваний, даже без попыток.

  • Режем адыгейский сыр. В рецепте Джейми Оливер использует козий сыр. Думаю, что подойдет любой не соленый "домашний сыр" (это который на творог похож). Оливковое мосло и специи.

  • Последний штрих - подача салата на стол. Предлагаю большие белые тарелки: очень стильно выглядит:) Приятного аппетита!

Вот оригинал рецепта салата с сельдереем - смотреть обязательно!

Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях и ни коим образом не является призывом к действию. Возрастные ограничения 18+.

Жареный корень сельдерея от Джейми Оливера

Вряд ли у кого-то из вас словосочетание «корень сельдерея» вызывает повышенное слюноотделение. Вот и я была уверена, что это что-то ужасно невкусное и может употребляться в пищу только одержимыми похудением барышнями – до тех пор, пока в новогодние каникулы случайно не наткнулась на передачу Джейми Оливера, в которой он рассказывал рецепт приготовления корня сельдерея в качестве блюда для рождественского стола. Сельдерей? На рождественский стол? Да, вы не ослышались! Но Джейми так убедительно рассказывал о том, что этот овощ сильно недооценен, что я решилась на эксперимент и попробовала приготовить этот «деликатес» (не без скепсиса). Кстати, оказалось, что корень сельдерея не так-то просто найти в Петербурге – продавщицы в супермаркетах и овощных отделах удивленно вскидывали брови и задавали резонные вопросы: «А как приготовить корень сельдерея?» / «А разве его едят?». Наконец после утомительных поисков удалось найти место, где в ожидании меня одиноко лежал вожделенный овощ.


Ну а рецепт приготовления корня сельдерея до безобразия прост. Чистим корень, режем его небольшими кубиками, солим, перчим и в течение 8-10 минут обжариваем на оливковом или любом другом масле (мне очень понравилось на топленом – оно придает какой-то особенный сладковатый привкус).


Корень сельдерея жареный

Попробуйте — если сельдерей вам кажется твердоватым, подержите на огне еще пару минут. Иногда я пару минут его обжариваю, а потом тушу под закрытой крышкой. В общем, степень обжарки и способ приготовления регулируются.


Корень сельдерея жареный

Подаем в качестве гарнира (сельдерей отлично дополняет кролика или свинину). В последний раз я решила поэкспериментировать и пожарила корень сельдерея вместе с цуккини – тоже отлично вышло. В общем, по наводке Джейми Оливера этот овощ стал одним из любимых в нашей семье. Я не знаю, как описать его вкус: многие считают, что он чем-то напоминает картошку и нарезают его длинными картофельными ломтиками, чтобы еще больше усилить это сходство. Да, и еще этим блюдом очень хорошо удается удивлять гостей — пока разгадать секретный овощ не удалось никому 🙂



Самый популярный салат из сельдерея — это салат Вальдорф или как его еще называют салат «Уолдорф». Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

Рецепт 1:Салат с корнем сельдерея самый простой

Рецепт брала из журнала Sаveur, этот салат подают в дорогом ньюйоркском ресторане Le Veau d’or. В рецепте рассказано как приготовить майонезную заправку и я так и готовила. Но там используются сырые яичные желтки. Поэтому в рецепте здесь я написала просто майонез.


1 большой корень сельдерея (около 650г)
2-3 ст.ложки майонеза*
2 ст.ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу
салат латтук для сервировки
немного петрушки для посыпки и сервировки

Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен).
Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу.
На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком.
Приятного аппетита!


Для тех кто не боится сырых желтков вот рецепт оригинального соуса к этому салату:
понадобится для соуса
1 яичный желток
3 ч. ложка горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса
2/3 чашки растительного масла

1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч.л. белого винного уксуса хорошо взбиваются вместе. Затем по каплям добавляется 2/3 чашки растительного масла до тех пор, пока не превратится в майонез.
При заправке салата к этому майонезу еще надо добавить 2ч.л. горчицы и 2 ст.ложки лимонного сока и все перемешать.

Рецепт 2: Салат Вальдорф с корнем сельдерея

сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу

Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

Рецепт 3: Салат из сельдерея от Джейми Оливера

1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса

Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.

Рецепт 4: Простой салат из корня сельдерея с морковью


  • Корень сельдерея 200 г
  • Морковь 2 штуки
  • Петрушка по вкусу
  • Майонез ½ стакана

Рецепт 5: Парижский салат с сельдереемэ

2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.

Рецепт 6: Салат «Мясной» с корнем сельдерея

Если вы делаете салат с мясом, это абсолютно не означает, что он теряет свои диетические свойства. Нет необходимости использовать говядину или свинину. Обойдитесь курицей или вареным цыпленком.

  • 300 граммов цыпленка
  • корень сельдерея — 150 граммов
  • два небольших соленых огурца
  • лимонный сок — одна ложка (столовая)
  • две большие ложки легкого майонеза
  • щепотка соли
  • немного горчицы (рекомендуем зернистую)

Отварите цыпленка, затем остудите и порежьте тонкими ломтиками. Снимите с корня сельдерея кожуру и натрите мякоть на терке (немного сбрызните лимоном), а огурцы, заранее освободив их от семян, нарежьте соломкой. Соедините в отдельной пиале майонез, лимонный сок и ароматную зернистую горчицу. Залейте смесью салат, посолите и хорошо перемешайте. Полученное блюдо поставьте в холодильник на ½ часа — оно пропитается и выйдет еще вкуснее.

Рецепт 7: Салат «Питательный» с корешком сельдерея

Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, — кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат — то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.

  • маленький корень сельдерея
  • куриное филе — 100 граммов
  • 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
  • 20 граммов грецких орехов
  • свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
  • 50 граммов зеленого салата Айсберг
  • поваренная соль — по вкусу
  • 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)

Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.

Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.

Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей — это вкусный и полезный ланч.


Рецепт 8: Салат из киви и корня сельдерея

Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять:

  • 200 граммов корневого сельдерея,
  • 2 спелых плода киви,
  • половину стакана нежирных сливок,
  • немного соевого соуса
  • 2 столовые ложки коньяка для заправки.

Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните — кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.

Рецепт 9: Салат изшампиньонов и корня сельдерея

Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм корня сельдерея,
  • полкилограмма шампиньонов,
  • 200 грамм риса,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки, соль.

Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.

Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея

Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм сельдерея,
  • около полкилограмма кальмаров,
  • 4 яйца,
  • 200 грамм белого лука
  • специи.

Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 11: Салат из апельсина с сельдереем

Предлагаем освоить еще одно несложное блюдо с корневым сельдереем, апельсином и яблоком. Несмотря на то, что продуктов вам понадобится не так уж и мало, приготовление такого салата не займет много времени. Его можно брать с собой на работу или давать ребенку для обеда в школе.

  • один крупный сладкий апельсин
  • приправы — по желанию
  • молодой корень сельдерея — четыре или пять штук
  • два небольших яблока
  • красный и желтый болгарские перцы — всех по одной штуке
  • четыре большие ложки деликатесного майонеза
  • нежирная сметана — три столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)

Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты — небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру и освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите и приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез и сметану.

Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы и выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру и вместе с апельсинами украсьте блюдо.

Если вы ожидаете гостей и не знаете, что приготовить, то сочетайте такой салат с курицей (или другой птицей) и рыбными блюдами. И ваш праздник удастся на славу!

Если веришь, сказка оживет.

Салат из ленточек корневого сельдерея.

А вы тоже после праздников худеете? У меня в ленте сплошная здоровая писча, а на улицах мучают рекламой спортклубов DIR: "¡Desturrónate!" ("Обестурронься!")

Я тут уже который день мучаю экзотический для нас продукт - корневой сельдерей. И, хотя, возможно, вы об этом салатике от Джейми Оливера давно знаете, не могу не поделиться, поскольку он (салат, а не Оливер) меня привел в совершеннейший восторг:

Салат из ленточек корневого сельдерея.


500 г корневого сельдерея
2 ст. л. каперсов
2 ст.л. маринованных огурчиков
3-4 филе анчоусов
3-4 ст.л. сметаны (я клала греческий йогурт)
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. оливкового масла
Петрушка
Лимонный сок
Соль, перец - по вкусу

Сельдерей почистить и картофелечисткой нарезать на длинные полоски (очень удобный, кстати, способ нарезки - получается тонко и даже красиво). Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел и не покрылся пятнами.
Анчоусы, каперсы, петрушку (я не клала) и огурчики мелко нарезать, добавить в сельдерей.
Горчицу, сметану (йогурт), оливковое масло (я от себя еще добавила 1 ч.л. лимонной цедры, чего и вам советую) - смешать, заправить салат. Посолить-поперчить по вкусу (на мой взгляд, соль там вообще не нужна, ее там и так достаточно, но мнения могут быть разные). При желании сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Читайте также: