Салаты из курицы копченой с виноградом рецепты с фото простые и вкусные

Сейчас очень популярно стало добавлять в мясные блюда фрукты. Получаются очень гармоничные сочетания, судите сами — салат с консервированными ананасами, «Гранатовый браслет», «Тиффани». Все фрукты имеют природную кислинку и аромат, который оттеняет вкус мяса и овощей. Когда вы украшаете блюда фруктами, получается очень нарядно и празднично.

Сегодня я хочу рассказать о рецептах, основу которых составляет виноград и курица. Это сочетание полюбилось многим и поэтому рецептур очень много.


Есть нюансы, о которых следует знать, прежде чем начать готовить.


  1. Поищите виноград без косточки, это разновидности кишмиша, ягодки бывают, как белыми, так и черными.
  2. Если у вас крупные ягодки, тогда режьте их на четыре части и извлекайте косточки.
  3. Черный виноград более ароматный и сладкий, нежели светлый. Учитывайте это, если не хотите сильной сладости в блюде.
  4. Куриное филе вариться в кипятке, чтобы сохранилась сочность в его волокнах. В некипяченую прохладную воду его спускают, когда хотят получить вкусный бульон.
  5. При варке или запекании куриной грудки, ее нужно обязательно посолить.
  6. Чтобы сыр легче натирался, сначала охладите его в холодильнике.
  7. Орехи нужны измельченные или мелко порубленные. Самый доступный способ измельчения – прогладить их скалкой.
  8. Если делаете салат слоями, тогда каждый ингредиент смешивайте отдельно с заправкой, так продукты лучше пропитаются.
  9. Выбирайте куриную грудку, потому что мясо с голени более жилистое и жесткое.
  10. Очень вкусно себя покажет копченая или запеченная на соли курица.

Салат с виноградом «Тиффани»

Самый популярный рецепт с курицей и ягодами – это «Тиффани» или «от Тиффани». Много вариаций его исполнения я писала в этой статье. Ниже расскажу о самом известном и считающимся традиционным.


  • Куриное филе – 300 г
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Твердый сыр – 100 г
  • Грецкие орехи – 70 г
  • Веточка винограда без косточек
  • Майонез


Филе варим в соленой воде и разрезаем на кусочки. Затем каждый кусок разделяем вилкой на волокна. Также филе можно обжарить, предварительно обмазав мясо приправой карри.

Из сыра и яиц делаем стружку и смешиваем с майонезом в разных чашах.

Орехи измельчаем в крошку.


Виноград будет финишным слоем покрывать всю поверхность, поэтому его снимаем с ветки, промываем и режем посередине.

На плоский поднос формируем уровни по очередности.

1 уровень: курица с майонезом.


2 уровень: ореховая крошка.


4 уровень: сырная стружка.

Верх – ягодные половинки.


Это салат должен пропитаться, поэтому убираем его настаиваться.

Можете поэкспериментировать с рисунком и поиграть с цветовой гаммой ягодок. Например, чередовать зеленый и черный ряды.

Салат с виноградом и курицей

Самый простой и легкий вариант сочетания винограда и курицы, это добавить к ним зелень.

Зеленый салат можно брать любой, но следите, чтобы края были свежими, а сами листочки не повяли. Лежалый пучок уже не так полезен. Его вид должен выглядеть сочным и живым.


  • 0,5 кг розового винограда
  • Пучок зеленого салата
  • 0,5 кг отварного куриного филе
  • Соль
  • Майонез

Листочки салата промываем и рвем на мелкие кусочки.


Куриное мясо измельчаем.


Подготавливаем ягоды и убираем из них косточки.

Пытаемся соблюсти пропорцию: количество ягод равно количеству мяса.

Добавляем ложку майонеза, чтобы соединить все ингредиенты воедино.


Солим и перчим блюдо.

Он вкуснее, когда ингредиенты нарезаны мелко, чтобы масса легко цеплялась на вилку.

Майонез не всем по душе, поэтому можно зелень салата просто сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт с грецкими орехами и сыром «Первый снег» слоями

Какая у вас ассоциация с первым снегом? У меня – много белого цвета, под которым еще выглядывают зеленые травинки, а камушки припорошены снежинками.

Это блюдо по своей гамме подтверждает мои воспоминания. Свежий огурчик, так же ароматен и напоминает о весне, яйца, сыр и майонез создают нежную воздушную массу.


  • 1 куриная грудка
  • 6 ядер грецкого ореха
  • 80 г твердого сыра
  • 4 вареных яйца
  • Темный виноград
  • Половинка свежего огурца
  • Майонез

Измельчаем ядра грецких орехов. Лучше это делать в блендере или, положив их в пакет, по которому покатайте скалкой. Также их можно мелко порубить ножом.

Отвариваем в кипятке куриную грудку, воду предварительно посолите. Белок в мясе при высокой температуре закроет поры и мясной сок не выйдет в бульон, а значит, курочка получится сочной и нежной.

Мягкие продукты (сыр, яйцо) пропускаем через терку или овощерезку. Огурец очищаем от кожуры для очень нежного вкуса.

Каждый ингредиент смешиваем с ложкой майонеза в отдельных чашах, чтобы было удобнее выложить слои.

Первый уровень – куриные кусочки с майонезом.


Второй слой: ореховая крошка.

Третий ряд: натертый сыр с майонезом. Сыр смешиваем не весь, а оставляем немного для украшения.


Четвертый ряд – яйца с майонезом.

На яйца в серединку выкладываем порезанные пополам ягодки винограда и сверху. Украшаем сырной стружкой.

Вкусный салат с сельдереем

Сельдерей очень полезен, он выводит токсины из нашего кишечника, содержит клетчатку и множество микроэлементов. Но обладает специфическим ароматом, из-за которого его любят не все. Но это не значит, что мы лишим себя такого полезного продукта. Предлагаю вам оригинальный рецепт, в состав которого входит этот растительный витамин.


  • Куриное филе – 300 г
  • Сельдерей – 150 г
  • Виноград – 100 г
  • Орехи – 50 г
  • Мак – 1 ст. ложка
  • Майонез, соль

Курицу готовим любим способом – варим, запекаем или тушим.

Орешки с маковыми зернами нужно прокалить на сковороде 1 минуту.


Важно: сковорода должна быть сухой.

Можно взять любые ядра: грецких орехов, кешью, миндаля или кедровых шишек.


Высыпаем все продукты в чашу и заправляем майонезным соусом.


Виноград разрезать на две или четыре части.

Салат с копченой курицей «Гроздь винограда»

«Гроздь» по своим ингредиентам очень похож на «Тиффани», но под вторым названием более популярно. Есть большое отличие этих двух салатов. Это форма подачи: «Тиффани» чаще делают слоеным и круглым, а «Гроздь» формируют в форме треугольника, из которой потом получится виноградная лоза.


Также в рецепте нет орехов, без которого не обходится «Тиффани».

  • Филе копченой курицы – 400 г
  • Твердый сыр – 300 г
  • 300 г винограда без косточек
  • 3 вареных яйца
  • Майонез
  • Петрушка

Подготавливаем ягодки. Если не купили сорт без косточки, тогда удалите ее вручную.


Остывшие и сваренные вкрутую яички нужно очистить и выложить белки с желтками отдельно. Далее измельчаем их в разные емкости.

Натертый сыр заправляем ложкой майонеза.


Копченое филе режем на кубики.

Салат выкладывается слоями в виде виноградной грозди. Для этого подбираем большое плоское блюдо или поднос. Лучше круглой форму с бортиками.

2 ряд: куриное филе

Обязательно делайте пропитку каждого ряда заправкой.

Виноградными половинками декорируется боковые и верхняя части.

Французский рецепт с ананасом

Считаю очень вкусным сочетание ананаса и курицы. Есть рецептик питательного и нежного блюда. Его можно считать праздничной закуской. Или просто подать на семейном ужине.


  • 1 куриная грудка
  • 200 г консервированных ананасов
  • 200 г свежего винограда
  • Баночка кукурузы
  • 100 г сыра
  • Майонез или натуральный йогурт

Грудку нужно нарезать помельче, перерезая волокна или отделяем их вилочкой.


Из банки с ананасами сливаем компот и режем их на более мелкие ломтики.


Охлажденный кусок сыра нужно натереть.

С кукурузы сливаем жидкость и высыпаем ее в общую чашу, к ней же добавляем подготовленные продукты.


Ягоды режем пополам, но не все, десять штучек оставляем для украшения.


Пропитываем блюдо заправкой, хорошо перемешиваем и формируем на поверхности виноградную лозу из оставшихся ягод. По краю посыпаем мелко рубленой зеленью.


В рецептуры добавляют обжаренные шампиньоны, они имеют пресный вкус и дополняют курицу. Только с них нужно заранее сцедить масло, чтобы избавиться от его излишка.

Чтобы снизить калорийность майонеза, его смешивают с натуральным йогуртом, а иногда и вообще им заменяют. Кстати, если вы любитель оригинальных заправок, то сделайте несладкий крем чиз. Вы удивитесь, как сильно изменится вкус привычных блюд.

Добавляйте статью в закладки, чтобы быстро найти самые вкусные рецепты с основой из виноградных ягод и курицы.

Салат с виноградом и копченой курицей – блюдо, которое все больше набирает популярность и среди гурманов, и среди поклонников домашней кулинарии. Это неудивительно, ведь богатый вкус нежного мяса, приправленного кисло-сладкой ноткой душистой ягоды не оставит равнодушным даже самого бесстрастного ценителя.

В зависимости от рецепта, блюдо может послужить, как и низкокалорийным перекусом, так и сытным ужином. Основные ингредиенты салата можно легко найти в любом магазине, именно по этой причине блюдо получило широкое распространение.

Многие кулинары предпочитают использовать в салате более пряное по вкусу копченое куриное мясо, потому что именно оно приобретает необычную сладковатую кислинку в сочетании с виноградом.

Главные ингредиенты салата мы можем сочетать с большим количеством продуктов, каждый раз получая больше новых вкусовых вариаций. Все это позволяет добиться огромного разнообразия среди рецептов.

Как приготовить салат с виноградом и копченой курицей - 7 разновидностей

  1. Салат с макаронными спиральками
  2. Низкокалорийный салатик с курицей
  3. Салат «Тиффани» с копченой вкусной курицей
  4. Изумительный салат из копченой курицы и душистого сельдерея
  5. Очень сытный салат «Домашний»
  6. Вкуснейший домашний виноградный салат
  7. Рецепт фисташкового салата

Салат с макаронными спиральками

Этот популярный салатик совмещает в себе вкусовую насыщенность и питательность. Он станет отличным ужином для всей семьи.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Курица копченая – 100 г.
  • Виноград – 50 г. Макароны спирали
  • Майонез или подсолнечное масло по вкусу
  • Огурец свежий – 2 шт.

Приготовление:

Мясо, огурчик и перчик режем соломкой. Отваренные предварительно макароны остужаем и смазываем маслом. Виноград нарезаем колечками. Все перемешиваем.

В конце добавляем майонез или масло на ваше усмотрение.

Низкокалорийный салатик с курицей

Этот салатик станет отличной освежающей закуской, особенно если вы следите за фигурой. Свежие овощи и большое количество зелени делают из него настоящий витаминный коктейль.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка копченая – 1шт.
  • Салат латук – 1 пучок
  • Сладкий желтый перец – 1 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Виноград – 1 стакан
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Приправа на ваше усмотрение

Приготовление:

Куриную грудку режем средними кубиками. Салатные листья можно нарезать или порвать на крупные части, можно положить цельными листами. Сладкий перец предварительно отчищаем от косточек и режем тонкой соломкой. Виноградные ягоды режем на половинки.

Готовим соус. Добавляем мед, бальзамический уксус и приправы в оливковое масло.

Все компоненты заправляем соусом, до этого тщательно перемешав их.

Салат «Тиффани» с копченой вкусной курицей

Самый широко-известный рецепт салата с этими ингредиентами. Готовиться быстро и просто. Но главная его особенность – это великолепный вид. Этот салат определенно станет фаворитом среди блюд на вашем столе!


Ингредиенты:

  • Копченая курица – 500 г
  • Майонез – 250 г
  • Сыр – 250 г
  • Яйцо (вареное) – 3 шт.
  • Грецкий орех – 2ст.л.
  • Виноград – 350 г
  • Огурец – 1 шт. (для украшения)

Приготовление:

Салат будет укладываться слоями, поэтому все ингредиенты нужно разделить пополам, чтобы легче было наложить их друг на друга.

Для первого слоя берем копченое мясо и нарезаем квадратиками. Укладываем курицу на тарелку и смазываем с одной стороны майонезом.

Для второго слоя нарезаем ломтиками два яйца, укладываем их на мясо и так же смазываем майонезом.

Затем рубим орехи, и примерно половину общей ореховой массы укладываем на яйца. Сверху натираем около 75 грамм сыра. Сдабриваем майонезом. Снова начинаем накладывать слои с мяса, повторяя все действия.

Моем виноградинки и накладываем на полученные слои. По желанию можно украсить зеленью.

Украшаем листочками их огурцов.

Виноградинки лучше разрезать наполовину. Так, ягодный сок напитывает салат еще больше, а маленькие кусочки легче захватывать столовыми приборами.

Изумительный салат из копченой курицы и душистого сельдерея

Салаты с добавлением сельдерея всегда отличаются своим экзотическим вкусом. Это блюдо не является исключением. В единении с сочным мясом и ароматными ягодами он дополнит любой ужин.


Ингредиенты:

  • Копченая курица – 300 г.
  • Сельдерей – 150 г.
  • Виноград белый или красный – 150 г.
  • Орешки (любые) – 30 г.
  • Петрушка – 2 веточки
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Копченую курицу режем кубиками. Свежий сельдерей помыть и порезать тонкими ломтиками.

Петрушку и орехи измельчить.

Виноградные ягоды нарезать на половинки.

Все компоненты мешаем и добавляем майонез.

Для украшения можно посыпать сверху орешками и петрушкой.

Курицу можно дополнительно обжарить на сковороде, ее аромат в тандеме с сельдереем придаст салату свою изюминку.

Очень сытный салат «Домашний»

Этот вкуснейший салат станет главным блюдом на праздничном столе. Богатое сочетание ингредиентов удивит и насытит всех гостей.


Ингредиенты:

  • Салат Батавия
  • Копченая грудка – 1 шт.
  • Виноград – 100 г.
  • Грецкие орехи – 6 шт.
  • Хлеб
  • Вареный желток – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сыр Пармезан по вкусу.

Приготовление:

Перед приготовлением следует отчистить виноград от косточек и вымыть овощи.

Салат крупно нарезать.

Орехи обжаривать в течение 1-2 мин. На этой же сковороде подсушить хлеб и нарезать его кубиками.

Сыр натереть в отдельную миску.

Разминаем желтки и добавляем их в сливки. Затем к получившейся смеси ставим майонез. Соус готов.

Салат укладываем слоями. Основой будут служить листья салата, политые сверху соусом. Затем ложем курицу и также поливаем соусом. Далее добавляем орехи и виноград, снова соус. В конце салат посыпаем гренками и натираем сверху сыром.

Вкуснейший домашний виноградный салат

Прелесть этого блюда заключается в простоте приготовления. Гармоничное сочетание продуктов – настоящий калейдоскоп вкусовых ощущений.


Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка – 150 г.
  • Виноград любой – 350 г.
  • Кешью – 100 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Красный лук – 1\2 шт.
  • Зеленый лук – 1шт.
  • Петрушка – 1шт.
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Виноград сначала отчищаем от косточек и режем на половины.

Половинку лука, сыр, яблоко и грудинку режем на мелкие кубики. Затем измельчаем кешью и петрушку.

Все компоненты заправляем майонезом и перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Рецепт фисташкового салата

Если у вас нет времени на сложные блюда, то этот рецепт для Вас. Легкий и вкусный салат на все случаи жизни.


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1шт.
  • Фисташки – 100г.
  • Копченая курица – 1 шт.
  • Майонез
  • Белый виноград – 1 стакан

Приготовление:

Крупно нарезаем листья салата и измельчаем фисташки. Куриное мясо режем соломкой. В конце добавляем ягоды винограда, предварительно отчищенные от косточек.

Все ингредиенты смешать между собой и заправить майонезом.

Фисташки можно заменить соленым арахисом. Вкус салата почти не изменится.

Это изысканный салат, подходящий как для повседневного стола, так и для праздничного. Нежное блюдо с пикантным вкусом станет достойной альтернативой привычному списку праздничных блюд. Украшенный виноградом, салат выглядит особенно оригинально.

К тому же это блюдо полезно для здоровья. Куриное мясо – одно из самых ценных продуктов. В нем много легко усваиваемого белка. Есть витамины А, С, Е, группы В, магний, цинк.

Мясо курицы укрепляет иммунитет, вы будете реже болеть. Такое мясо – источник энергии. Оно рекомендовано людям, испытывающим физические нагрузки, а также для восстановления после болезни.
Куриное мясо ускоряет обменные процессы, способствует похудению. Повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварение. Курица с овощами полезна для желудка. Нормализуется и состояние сердечно-сосудистой системы.

При употреблении в пищу блюд с мясом курицы поддерживается здоровье ногтей, кожи и волос, нормализуется состояние нервной системы, улучшается сон и настроение.

  1. Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом
  2. Салат с копченой курицей «Невеста», украшенный виноградом
  3. Салат с курицей, ананасами и виноградом
  4. Как украсить салат виноградом

Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом


  • копченое или свежее куриное филе – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт;
  • грецкие орехи;
  • чернослив – 8 шт;
  • майонез;
  • 100 г винограда сладких сортов.
  1. 400 г копченого куриного филе нарезаем на небольшие кусочки. На средней терке натираем 3 отварных яйца. На той же средней терке натираем 200 г твердого сыра. 8 штучек чернослива без косточек замачиваем на 15 минут в горячей воде. После размягчения нарезаем чернослив мелкой соломкой. Измельчаем также 100 г грецкого ореха.
  2. Продукты выкладываем на большое блюдо слоями.
  3. 1 слой – курица. Выкладываем половину филе. Следующий слой – чернослив. Выкладываем также половину сухофруктов. Смазываем верхний слой майонезом.
  4. Для третьего слоя берем половину тертого сыра. Сыр притрушиваем грецкими орехами (берем третью часть). Далее выкладываем половину яиц. Получившуюся смесь промазываем майонезом.
  5. Снова посыпаем слой грецкими орехами.
  6. Выкладываем остаток куриного мяса. Притрушиваем слой черносливом. Смазываем майонезом.
    Выкладываем тертый сыр. Посыпаем грецкими орехами. Выкладываем сверху оставшиеся яйца.
    Верх как следует промазываем майонезом.

Салат украшаем красным (фиолетовым) или зеленым виноградом. Можно сделать микс, мешая виноград обоих цветов. Главное, чтобы ягоды были крупными и красивыми. Для украшения идет 100 г винограда. Ягоды срываем с грозди, промываем, разрезаем каждую ягодку пополам. Косточки из ягод убираем. Аккуратно выкладываем виноград по всей поверхности. Ставим салат на час в холодильник, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.

То же блюдо можно приготовить не только с копченым, но и с обычным куриным филе. Свежее куриное филе предварительно отвариваем в подсоленной воде.

Салат с копченой курицей «Невеста», украшенный виноградом

Этот нежный и удивительно вкусный салат понравится и вам, и гостям.
Вместо копченой курицы можно взять и обычное куриное филе. Обжариваем его на подсолнечном масле и затем добавляем в салат.


  • картофель – 2-4 шт;
  • яйца – 4-6 шт; два яйца пойдут на украшение.
  • пекинская капуста – 4-6 листов;
  • мясо копченой курицы без шкурки – 300-400 г;
  • плавленый сырок – 2 шт (180 г);
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез.

Маринад для лука:

  • уксус 6-9% — 1 ст. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кипяток – 100 мл.
  1. Готовим маринад – смешиваем все ингредиенты. Нарезаем лук тонкими колечками и заливаем маринадом. Выдерживаем 5 – 7 минут.
  2. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Натираем на крупной терке картофель, плавленый сыр, желтки яиц. Из листьев пекинской капусты вырезаем толстые основания, а остальное мелко нарезаем соломкой, как на салат. Листья складываем воедино, разрезаем на 4 части и далее шинкуем соломкой.
  3. С яиц срезаем белок тонкими пластинками, как при очистке кожуры с картофеля. Эти полосочки пойдут в конце на украшение блюда.
  4. Желтки и белки отделяем друг от друга.
  5. Можно выкладывать ингредиенты на большое блюдо, а можно для оригинальности взять форму с высокими бортиками и кольцом внутри. Тогда в центре блюдо будет полым. Разравнивать слои удобно вилкой.
  6. Начинаем выкладывать слоями. Сначала выкладываем картофель. Этот слой смазываем майонезом.
  7. Майонез можно и не размазывать, а просто выложить на картофель тонкой сеткой. Дальше выкладываем и разравниваем слой куриного мяса.
  8. Лук вынимаем из маринада, отжимаем. Тонким слоем выкладываем на мясо. Затем распределяем ровным слоем натертые желтки. Слои только разравниваем, но сильно не прижимаем, чтобы салат получился объемным и пушистым.
  9. Желтки хорошо покрываем майонезной сеточкой. Следующим слоем ровно раскладываем пекинскую капусту. Наносим майонезную сеточку.
  10. Плавленые сырки натираем прямо над салатом. Ровно распределяем по блюду. Не разравниваем – сыр и так должен лечь ровно. Щедро сдабриваем майонезной сеточкой.
  11. Последним слоем натираем сверху белки. Также через терку, как и плавленые сырки – терку держим на весу. Не разравниваем. Тогда салат будет смотреться очень красиво – пушистым и невесомым. Из морковных ленточек складываем цветочки. Внутрь цветочков добавляем кусочки красного перца.
  12. Украшаем по кругу виноградом.

Получился нежный и воздушный салат – настоящая «невеста».

Салат с курицей, ананасами и виноградом

Очень нежное и сочное блюдо с оригинальным вкусом. Эксклюзивность придает сладкий виноград и консервированные ананасы. Готовится быстро и просто.


  • куриное филе – двойной кусок;
  • твердый сыр;
  • сметана или майонез (что больше по вкусу);
  • гроздь крупного сладкого винограда;
  • банка консервированных ананасов (ломтики).
  1. Берем куриное филе – двойное, отвариваем в подсоленной воде. В бульон добавляем соль, лавровый лист, черный перец-горошек. Нарезаем отварное филе ломтиками.
  2. Добавляем натертый твердый сыр.
  3. Виноград моем, обрываем ягоды с грозди, разрезаем каждую на две половинки.
  4. Добавляем в емкость для приготовления салата куриное филе, тертый сыр, виноград. Выкладываем консервированные ананасы. Заправляем майонезом или сметаной. Красиво формируем, украшаем сверху петрушкой.

Как украсить салат виноградом

Любой хозяйке будет приятно, если блюдо будет выглядеть красиво и оригинально. Чтобы этого достичь, можно поэкспериментировать с оформлением. К примеру, не обязательно привычно выкладывать салат по кругу на блюде. Ему можно придать и другую форму, как в этом рецепте. А затем аккуратно выложить по его поверхности виноградные ягоды.


Также можно изначально укладывать блюдо в какую-то большую форму с высокими бортиками. Так мы сможем получить блюдо в форме звезды или в виде какой-то другой красивой фигуры.

С помощью винограда также можно выложить на салате какой-либо интересный узор. Например, выложить виноград рядами. Сначала ряд ягод белого винограда по кругу, затем ряд красного или синего винограда. И так, чередуя ряды по окружности, украсить ягодами всю поверхность блюда.


Также можно зрительно разделить блюдо на три части и выложить каждую часть ягодами винограда разного цвета.


В качестве украшения можно использовать и веточки с листьями других растений. К примеру, придать салату форму ягоды, выложить его поверхность виноградными ягодами, разделенными на две половинки, а внизу добавить зеленую веточку.



Можно большую часть салата по краям выложить белым виноградом, а в центре небольшой круг или треугольник выложить красными ягодами.


Очень красиво будет такой, украшенный виноградом салат, обложить петрушкой по краям блюда.

В общем, вариантов украшений масса, и вы сами можете придумать наиболее интересный и зрелищный вариант. В любом случае, украшенный салат будет смотреться намного лучше, чем обычный. Особенно уместно украсить блюдо к праздничному столу. Главное, чтобы приготовление и украшение доставило вам удовольствие!

Если вам понравился наш рецепт, приглашаем поделиться им с друзьями и оставить отзывы в соцсетях!

Читайте также: