Китайский салат и диабет


Китайский салат польза и вред при диабете

Такая капуста включает в себя такие ферменты как глюкозиды, воск, горчичные масла, незаменимые аминокислоты, которые придают ей необычный и приятный вкус.

Китайский салат польза и вред для организма

Но одним из главных достоинств китайского салата, польза которого давно доказана, то, что он имеет свойства сохранять витамины на протяжении всей зимы.

Этому способствует наличие в китайском салате лизина – аминокислоты, которая очень необходима для организма человека, она способна растворять чужеродные белки, и хорошо очищает кровь, укрепляет иммунитет организма.

Употребление такой капусты в осенне-зимний период, становится просто необходимым, так как это кладезь аскорбиновой кислоты, источник свежей зелени, витаминов и минералов.

Китайский салат польза и вред для здоровья

Очень полезен такой овощ при язвенных заболеваниях желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Известно, что китайский салат в своих листьях содержит намного больше белка, чем брокколи и белокочанная капуста.

Китайский салат как есть и принимать

Салат из капусты благодаря своим питательным свойствам высоко ценились во все времена.

Но, то, что китайский салат может заменить сразу два продукта, это знают даже не все хозяйки.

На нашем рынке китайский салат появился уже давно, но пару лет назад длинные продолговатые кочаны, которые привозили, издали, стоили далеко недешево, да и мало кто знал об удивительных свойствах китайского салата.

Именно поэтому такой овощ, долгое время не вызывал у покупателя особого интереса.

Но сегодня «пекинку», так еще называют китайский салат, научились выращивать и в нашей стране, благодаря чему, мы можем приобрести ее в любом супермаркете или на рынке.

Одно название такой капусты говорит само за себя, откуда к нам пришел такой овощ, конечно же, из Поднебесной.

Такой салат выращивают в

  • Японии,
  • Корее,
  • Китае.

Такая капуста там, в особом почете.

Скороспелый китайский салат имеет листья, собранные в густую розетку длиной 30-50 см, а кочан в разрезе желто-зеленого цвета.

Белые жилки, на которых расположены листья китайской капусты широкие, плоские, мясистые и очень сочные.

По мере созревания кочанов, китайский салат используют для приготовления супов и борщей, его тушат и солят, готовят голубцы.

Китайский салат кроме кулинарной известности слывет своими целительными свойствами.


Диагноз хронического заболевания эндокринной системы накладывает пищевые ограничения для диабетика в течение долгих лет. Разнообразить и дополнить свое меню больному полезно во всех отношениях. Позаимствовать сбалансированные и питательные блюда можно из кулинарных рецептов других стран.

Японская, китайская кухня народов-долгожителей является богатым источником идей. Едят ли фунчозу при сахарном диабете? На что обратить внимание при выборе продукта? Как приготовить необыкновенное и вкусное кушанье?

Полезные свойства фунчозы

Сытное блюдо азиатских кухонь является прародителем европейской итальянской пасты. Секрет популярности фунчозы во всем мире заключается в том, что она имеет неповторимый вкус, каждый раз отличный и своеобразный. Она становится фоном, основой кулинарного шедевра. Ее можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

«Стеклянная лапша» принимает и усиливает вкусовые качества той пищи, с которой она выступает в совокупности:

  • маринованного сладкого перца;
  • приправы-джусай;
  • моркови;
  • редьки;
  • лука;
  • грибов;
  • морепродуктов.

Согласно легенде, полупрозрачной лапшой питались выносливые воины-ниндзя. Она полезна для благополучного пищеварения. Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон, фунчоза обладает антиоксидантными свойствами. Органические вещества помогают выводить из организма продукты распада, свободные радикалы, токсины. Аминокислоты лапши становятся биоматериалом для построения новых белков в клетках. Жиры замедляют активность углеводов и не провоцируют скачок гликемии крови.

Влияние фунчозы на уровень гликемии

Настоящая китайская лапша изготовляется из крахмала бобов. Именно она прозрачная, как стекло. При варке такая фунчоза не делает раствор мутным. Вместо бобового, в ее основе, встречается рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Продукт из них совсем другого качества.

Больного диабетом пища интересует с точки зрения ее способности повышать содержание сахара в крови. Для этого пользуются экспериментально полученной величиной, которая называется гликемическим индексом (ги). Его значение показывает относительность съеденного к чистой глюкозе, принятой за ориентир, равный 100 единицам. Продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми.

Гликемический индекс фунчозы находится в интервале 40–49 единиц. Вместе с ней в одной группе определены:

  • лапша из муки грубого помола;
  • ржаной хлеб с отрубями;
  • крупы (ячневая, овсяная, гречневая);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины);
  • ягоды (клубника, крыжовник).

Пользоваться одной относительной качественной величиной пищи все же недостаточно. Важны также количественные характеристики продукта. Энергетическая ценность китайской лапши составляет 320 ккал в 100 г, в отличие от макарон, – 336 ккал. Углеводов, соответственно, 84 г и 77 г. Разница небольшая, но в макаронах содержится в 16 раз больше белка, чем в фунчозе из-за добавления яиц.

От способа приготовления и температуры блюда зависит скорость всасывания углеводов в кровь. Сухую лапшу необходимо опустить в кипяток, исходя из расчета 100 г на 1 л жидкости. Воду подсолить по вкусу. Варить на медленном огне 3 минуты. Существует другой вариант приготовления, когда в процессе совсем отключают огонь и посуду закрывают крышкой. Удобно, если лапшу держать в кипятке, непосредственно в металлическом дуршлаге.

Промывать проточной водой нужно обязательно. Если этого не сделать, то трудно избежать слипания лапши и образования однородной массы.

У правильно приготовленной фунчозы хорошего качества должны быть:

  • слегка сероватый оттенок;
  • отсутствие особого вкуса;
  • еле уловимый ореховый запах.

Готовить блюдо с тонкой вермишелью диабетику лучше самостоятельно. Так он будет уверен в свежести продуктов, отсутствии сахара и большого количества уксуса.

Фунчоза с королевскими креветками и овощами

Принцип сбалансированности блюда прост: в нем должны находиться белки, жиры и углеводы в определенной пропорции. Требуется некоторое время для приготовления кушанья, состоящего из фунчозы, королевских креветок и овощей. Роль углеводов в нем отведена «стеклянной лапше», белков – креветкам, овощей – клетчатке. Количество жиров при избыточной массе тела можно минимизировать.

1 этап. Початки молодой кукурузы (250 г), консервированная тоже подойдет, и очищенную сырую морковь (500 г) нарубить вдоль на полоски. Свежий зеленый лук вымыть и разрезать светло-зеленую и белую его части на фрагменты, соответствующие по длине моркови. У лимонной травы предварительно удалить жесткие внешние листья, нарезать ее мягкую середину. Нашинковать тонкой соломкой имбирь (60 г).

2 этап. У креветок (12 крупных) удаляют оболочку-панцирь, хвостовой плавник оставляют. Каждую разрезать вдоль и выпотрошить, вымыть. Внутрь положить листья шалфея и обернуть лентой, вырезанной из нежирного мясного филе. Чтобы конструкция держалась, проткнуть ее деревянной зубочисткой. Обжарить каждую завернутую креветку по 2–3 минуты со всех сторон на растительном масле. Сковороду разогреть при этом до 180 градусов.

3 этап. Обжарить на растительном масле имбирь до золотистого цвета. Снять шумовкой на салфетку, чтобы в нее впитались излишки жира. Слегка обжарить лимонную траву, добавить к ней кукурузу, морковь и лук. Продолжить пассировать овощи. После влить 4 ст. л. овощного бульона и тушить еще 5 минут. Добавить мякоть томатного сока (200 мл) и посолить по вкусу. Важная деталь: овощи не должны развариться и стать очень мягкими.

4 этап. Приготовить фунчозу (250 г) любым способом и выложить на блюдо. Сверху имбирь и овощи, затем обжаренные листья шалфея, на них водрузить креветок в мясном «поясе». Истинные гурманы большую плоскую тарелку для салата с креветками подогревают и сразу подают блюдо к столу. Диабетику рекомендуется есть салат остывшим.

Возможен и упрощенный вариант блюда с фунчозой. Отварную азиатскую лапшу смешать с помидорами, огурцами и сладким разноцветным перцем. Приправить оливковым или любым другим растительным маслом, лимонным соком. Посолить, добавить черного молотого перца.

Кулинарный секрет в том, чтобы овощи в салате были нашинкованы под стать стеклянной лапше. Салат с фунчозой идеально подходит на перекус или ужин диабетику. Употреблять блюдо можно хоть каждый день, учитывая его хлебные единицы, калории. Разноцветное пикантное кушанье прибавит больному не только физических сил, но и оптимизма.


Продукты:

  • Китайская капуста
  • Огурец
  • Помидор
  • Кефир
  • Йогурт натуральный
  • Чеснок
  • Соль
  • Паприка

Приготовление:
Овощи порезать и выложить в салатник.

Для приготовления заправки смешать кефир и йогурт 1:1, добавить измельчены чеснок, сушеную паприку и немного соли.


Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ. Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

Чем полезна пекинская капуста

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Для женщин

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Для мужчин

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.



Пекинская капуста для похудения

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • клетчатку;
  • лизин;
  • омега-3, -6;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.



Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Дневная норма в процентах

Диета на пекинской капусте

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием этих зеленых листьев. Они считаются лучшими ингредиентами для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы похудеть на пекинской капусте, нужно делать диетические салаты, варить супы. Приготовление данных блюд также способствует заживлению ран для пациентов с заболеваниями желудка. Кроме противоязвенных свойств, петсай положительно влияет на кишечник, помогает организму освободиться от свободных радикалов и похудеть уже через неделю.

Диетический салат

Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

  • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
  • 2 отварных яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 лук-шалот;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;

Для заправки (по вкусу):

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус.

  1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
  2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
  3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
  4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
  5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.



Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Чем вредна пекинская капуста

Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

  • отрыжку;
  • дискомфорт, вздутие живота;
  • понос;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
  • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).



Противопоказания

Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами. Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков. Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:

  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • гипотония (низкое кровяное давление);
  • гиперчувствительность ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Видео: капуста пекинская – польза и вред


ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Отзывы

Дарья, 29 лет Я давно слышала о пользе капустной диеты, но не знала, как приготовить овощи, чтобы было вкусно. Подруга посоветовала добавить в рацион суп из пекинской капусты, чтобы за месяц похудеть на 5 кг. Я ее послушала и готовила блюдо себе на ужин. Вначале сильно хотелось есть, но потом желудок приспособился. В результате я похудела на 6,5 кг!

Маргарита, 34 года После родов долго не могла похудеть: у ребенка была аллергия на некоторые продукты, а я кормила грудью. Когда сын начал кушать сам, решила сесть на диету из капусты. Включила в нее все виды: белокочанную, пекинскую, брюссельскую, брокколи. Было очень сложно сдержаться и не съесть сладенького. Сейчас я вешу 67 кг, а раньше вес держался на отметке в 74.

Татьяна, 42 года Я часто питалась вредной пищей и сильно поправилась. Просто не могла себе отказать в жареной курочке с макаронами. Когда муж намекнул, что пора худеть, я решила перейти на более правильный режим питания и рассчитывать БЖУ. Добавила пекинскую капусту в свое меню и забыла, что такое проблемы с кишечником. Уже сбросила 5,5 кг, и это только начало.

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Всем привет. Лето заканчивается и вместе с ним скоро исчезнут из магазинов ,с рынков вкусные грунтовые помидоры,хрустящие огурчики , перчики ароматные. Казалось бы за лето мы наелись свеженьких салатов. Ну какие еще можно придумать салаты с огурцами -помидорами ? Можно.

Предлагаю 3 варианта довольно простых , легких салатика с помидорами. А главное вкусных, и полезных для всех.

Вариант 1. Салат из помидор с красной рыбкой. В 100гр. салата - 0,3 ХЕ.

Приготовление: Листья салата, помидоры, огурец помойте и обсушите.

Рыбу нарежем небольшими ломтиками, помидоры, огурцы -произвольно, лук тонкими полукольцами. Выложите на тарелку салат. Рыбу, помидоры, огурцы, зелень , лук смешать в отдельной миске, а потом выложить на салат.

Теперь делаем заправку : смешиваем масло, сок лимона,соль и перец. Поливаем заправкой и сразу подаем.

Вариант 2. Салат из помидор с фасолью и курицей.В 100 гр. салата - 1,5 ХЕ.

Приготовление : Филе отварить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры нарезать кубиками. С фасоли слить жидкость и промыть , откинуть на сито и дать стечь воде, зелень мелко порезать.Смешать все ингредиенты, посолите и слегка поперчите, добавьте чеснок , пропущенный через пресс, майонез. Салат можно и не солить.

Вариант 3. Салат с курицей и сыром и помидорами.В 100 гр. - 1 ХЕ.

  • помидоры-2 шт. средних. Для этого салата помидоры выбирайте помясистей.
  • куриное филе-200г.
  • яйцо-1- 2 шт.
  • сыр- 50 г.
  • майонез; зелень, перец черный молотый.
  • зеленый лук - 1 или 1\2 пучка.

Приготовление: отварить куриное филе, яйца. Остудить и нарезать кубиками. Сыр трем на средней терке, лук мелко порезать.

Из помидоров удаляем водянистую внутреннюю часть, мякоть - нарезаем кубиками.

Собираем салат в кольцо слоями на небольшой круглой тарелке: куриное филе,лук,яйца,помидоры,лук,яйцо,сыр,помидоры. Каждый слой слегка перчим, смазываем майонезом , тонким слоем. Слои не солю. Посыпьте сверху салат зеленью. Можно не перчить. Майонез ,как всегда: либо свой, либо постный.

Всем приятного аппетита. До встречи на канале.


Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ. Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

Чем полезна пекинская капуста

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Для женщин

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Для мужчин

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.



Пекинская капуста для похудения

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • клетчатку;
  • лизин;
  • омега-3, -6;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.



Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Дневная норма в процентах

Диета на пекинской капусте

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием этих зеленых листьев. Они считаются лучшими ингредиентами для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы похудеть на пекинской капусте, нужно делать диетические салаты, варить супы. Приготовление данных блюд также способствует заживлению ран для пациентов с заболеваниями желудка. Кроме противоязвенных свойств, петсай положительно влияет на кишечник, помогает организму освободиться от свободных радикалов и похудеть уже через неделю.

Диетический салат

Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

  • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
  • 2 отварных яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 лук-шалот;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;

Для заправки (по вкусу):

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус.

  1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
  2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
  3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
  4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
  5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.



Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Чем вредна пекинская капуста

Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

  • отрыжку;
  • дискомфорт, вздутие живота;
  • понос;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
  • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).



Противопоказания

Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами. Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков. Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:

  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • гипотония (низкое кровяное давление);
  • гиперчувствительность ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Видео: капуста пекинская – польза и вред


ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Отзывы

Дарья, 29 лет Я давно слышала о пользе капустной диеты, но не знала, как приготовить овощи, чтобы было вкусно. Подруга посоветовала добавить в рацион суп из пекинской капусты, чтобы за месяц похудеть на 5 кг. Я ее послушала и готовила блюдо себе на ужин. Вначале сильно хотелось есть, но потом желудок приспособился. В результате я похудела на 6,5 кг!

Маргарита, 34 года После родов долго не могла похудеть: у ребенка была аллергия на некоторые продукты, а я кормила грудью. Когда сын начал кушать сам, решила сесть на диету из капусты. Включила в нее все виды: белокочанную, пекинскую, брюссельскую, брокколи. Было очень сложно сдержаться и не съесть сладенького. Сейчас я вешу 67 кг, а раньше вес держался на отметке в 74.

Татьяна, 42 года Я часто питалась вредной пищей и сильно поправилась. Просто не могла себе отказать в жареной курочке с макаронами. Когда муж намекнул, что пора худеть, я решила перейти на более правильный режим питания и рассчитывать БЖУ. Добавила пекинскую капусту в свое меню и забыла, что такое проблемы с кишечником. Уже сбросила 5,5 кг, и это только начало.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Всем привет. Лето заканчивается и вместе с ним скоро исчезнут из магазинов ,с рынков вкусные грунтовые помидоры,хрустящие огурчики , перчики ароматные. Казалось бы за лето мы наелись свеженьких салатов. Ну какие еще можно придумать салаты с огурцами -помидорами ? Можно.

Предлагаю 3 варианта довольно простых , легких салатика с помидорами. А главное вкусных, и полезных для всех.

Вариант 1. Салат из помидор с красной рыбкой. В 100гр. салата - 0,3 ХЕ.

Приготовление: Листья салата, помидоры, огурец помойте и обсушите.

Рыбу нарежем небольшими ломтиками, помидоры, огурцы -произвольно, лук тонкими полукольцами. Выложите на тарелку салат. Рыбу, помидоры, огурцы, зелень , лук смешать в отдельной миске, а потом выложить на салат.

Теперь делаем заправку : смешиваем масло, сок лимона,соль и перец. Поливаем заправкой и сразу подаем.

Вариант 2. Салат из помидор с фасолью и курицей.В 100 гр. салата - 1,5 ХЕ.

Приготовление : Филе отварить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры нарезать кубиками. С фасоли слить жидкость и промыть , откинуть на сито и дать стечь воде, зелень мелко порезать.Смешать все ингредиенты, посолите и слегка поперчите, добавьте чеснок , пропущенный через пресс, майонез. Салат можно и не солить.

Вариант 3. Салат с курицей и сыром и помидорами.В 100 гр. - 1 ХЕ.

  • помидоры-2 шт. средних. Для этого салата помидоры выбирайте помясистей.
  • куриное филе-200г.
  • яйцо-1- 2 шт.
  • сыр- 50 г.
  • майонез; зелень, перец черный молотый.
  • зеленый лук - 1 или 1\2 пучка.

Приготовление: отварить куриное филе, яйца. Остудить и нарезать кубиками. Сыр трем на средней терке, лук мелко порезать.

Из помидоров удаляем водянистую внутреннюю часть, мякоть - нарезаем кубиками.

Собираем салат в кольцо слоями на небольшой круглой тарелке: куриное филе,лук,яйца,помидоры,лук,яйцо,сыр,помидоры. Каждый слой слегка перчим, смазываем майонезом , тонким слоем. Слои не солю. Посыпьте сверху салат зеленью. Можно не перчить. Майонез ,как всегда: либо свой, либо постный.

Всем приятного аппетита. До встречи на канале.


Разнообразные салаты – излюбленное блюдо каждого кулинара, дающее широкий простор для фантазии хозяйке.

И, конечно же, салаты могут относиться к определенной диете. Сегодня представляем салаты для тех, кто страдает сахарным диабетом. Но если вы внимательно изучите рецепты, то убедитесь, что все эти салаты можно использовать в меню при избыточном весе или при ожирении, а также просто для здоровья всего организма.

Готовить и есть эти салаты можно утром и вечером, использовать в качестве перекуса или подать к обеду как закусочное блюдо. А многие из них пригодятся и в качестве постного питания или праздничных блюд.

В этих вкусных диабетических салатах очень удачно сочетаются самые разнообразные продукты.

Салат из огурцов с картофелем и морковью

Потребуется: 1 свежий огурец, 1 средний соленый огурец, 4 картофелины, 2 небольшие моркови, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Картофель и морковь отварить (картофель лучше в мундире). Картофель, морковь и огурцы нарезать кубиками.

Приготовленные продукты смешать, добавить мелко нарубленный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешать.

Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 300 г свежих огурцов, 150 г редиса, 100 г яблок, 0,5 стакана соевой сметаны, соль по вкусу.

Подготовленные овощи нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанными яблоками, добавить соль, заправить сметаной и все тщательно перемешать.

Салат из свежих овощей

Потребуется: 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 2 моркови, 100 г редиса, 3 ст. ложки соевой сметаны, соль по вкусу.

Салат промыть холодной водой, просушить. Потом нарезать или просто порвать руками. Огурцы нарезать брусочками, морковь и редис натереть на терке. Посолить по вкусу. Все осторожно перемешать и полить сметаной.

Потребуется: 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 0,5 стакана тертой брынзы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла.

Перец и помидоры нарезать кусочками. Чеснок измельчить. Зелень петрушки порубить. Все перемешать, полить маслом и посыпать тертой брынзой.

Салат картофельный с зеленью

Потребуется: 400 г картофеля, по 200 г щавеля и шпината, 100 г соевой сметаны, зеленый лук, укроп, соль.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Салат из репы с морковью и яблоками

Потребуется: 400 г репы, 200 г моркови, 100 г яблок, 2 ст. ложки лимонного сока, 100 г соевой сметаны, соль по вкусу.

Репу, морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками и сразу же смочить в соке лимона (чтобы они не потемнели).

Приготовленные продукты смешать, добавить соль и заправить сметаной.

Салат из баклажанов и сладкого перца

Потребуется: по 400 г баклажанов и сладкого перца, 50 г нежирного сыра, пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль.

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, отжать сок, поджарить на растительном масле, охладить и нарезать каждый ломтик тонкими полосками. Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой.

Подготовленные овощи смешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, измельченный чеснок и заправить растительным маслом. Готовый салат посыпать тертым сыром.

Салат из сладкого перца с брынзой

Потребуется: 300 г сладкого красного перца, 200 г помидоров, 50 г брынзы, пучок зелени петрушки, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать ломтиками. Зелень петрушки мелко порубить. Брынзу нарезать кубиками. Подготовленные продукты смешать, добавить соль и заправить растительным маслом. Салат украсить веточками петрушки.

Топинамбур давно признан одни из самых полезных овощей для диабетиков и любое блюдо с земляной грушей полезно при сахарном диабете. А салаты с топинамбуром понравятся не только тем, у кого есть проблемы со здоровьем, но и абсолютно здоровым людям.

Салат из топинамбура с укропом и мелиссой

Потребуется: 500 г топинамбура, 1 ст. ложка молотых семян укропа, 30 г лимонной мелиссы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Топинамбур очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупной терке, добавить молотые семена укропа, измельченные листья мелиссы, посолить, полить растительным маслом и все хорошо перемешать.

Салат из топинамбура с кукурузой и яйцами

В произвольных количествах потребуется топинамбур, вареные яйца, консервированная кукуруза, соль, зелень по вкусу.

Топинамбур очистить, залить крутым кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, охладить.

Соединить порубленные кубиками топинамбур, яйца и консервированную кукурузу (без сока), заправить майонезом, перемешать.

Салат «Осенний» с топинамбуром

Из расчета на 2 порции потребуется: 200 г свежей белокочанной капусты, 200 г топинамбура, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.

Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 ст. ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.

Салаты с мясом и морепродуктами

Салат мясной с овощами

Потребуется: 65 г мяса, 1 картофелина, 1 соленый огурец, 0,5 яйца, 1 помидор, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки натурального 3%-ного уксуса, пучок салата.

Вареное охлажденное мясо, свежий салат, соленые огурцы и вареный очищенный картофель нарезать ломтиками и перемешать. Из растительного масла, уксуса и части желтка приготовить масляно-яичный соус (майонез), которым заправить салат. Украсить салат помидорами и яйцами.

Салат с морепродуктами

Потребуется: 0,5 кг свежей капусты, 200 г любых морепродуктов, баночка консервированной кукурузы, 200 г соевого майонеза, сок лимона.

Мелко нарезать белокочанную капусту, морепродукты, добавить кукурузу, заправить майонезом и полить соком лимона.

Салат из кальмаров и морской капусты

Потребуется: маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, растительное масло.

Порезать мелко морскую капусту, кальмаров, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из кальмаров, картофеля и сладкого перца

Потребуется: 400-500 г филе кальмара, 200 г картофеля, 200-300 г сладкого маринованного перца, по 50 г зеленого и репчатого лука, 2 яйца, 200 г соевого майонеза, небольшой пучок зелени петрушки или укропа.

Сваренные и охлажденные кальмары и сладкий маринованный перец нарезать соломкой. Зеленый и репчатый лук мелко нарезать. Сваренный в мундире, очищенный и охлажденный картофель нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать вареные яйца, все смешать и заправить майонезом.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат с мидиями

Потребуется: 100-200 г вареных мидий, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 2 огурца, 2 репчатые луковицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка фруктозы.

Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука и лаврового листа в течение 20 мин, затем охладить и нарезать.

Картофель, морковь, свеклу отварить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, фруктозой и специями. Добавить припущенных мидий. Еще раз перемешать салат.

Салат из морской капусты

Потребуется: 200 г морской капусты, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока.

Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать в подсолнечном масле. Лук смешать с капустой, добавить мелко натертый чеснок.

Обязательно включайте вкусные и полезные салаты в свой рацион и будьте здоровы!

-Метки

-Поиск по дневнику

-Фотоальбом

-Музыка

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Салаты

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика

Еда — это не просто вещество, дающее энергию человеку, а самый прямой и эффективный способ воздействия на наш организм извне.

В китайской медицине такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях инь и ян, положениями китайской медицины об энергетических каналах цзин и меридианах ло, которыми пронизано все тело, и внутренних органах цзан и фу, под которыми подразумеваются пять полных органов цзан: печень, сердце, селезенка, легкие, почки; и шесть полых органов фу: желудок, толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь и пр.

Понятия о свойствах пищи произошли из длительной практической деятельности, она является обобщением знаний и опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. В этой концепции главным образом существуют такие понятия как: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.

Свойство продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека.
По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие» .
Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода».
Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими , а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» - холодными и прохладными.

Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме.

Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».

Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.

Нейтральные продукты — это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит.

Нейтральные продукты:
лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.

Прохладные продукты:
баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.

Холодные продукты:
помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.

Горячие продукты:
корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Теплые продукты:
лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.
Пять цветов

Продукты питания, по своему цвету, разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов организма человека:
зеленые взаимодействуют с печенью;
красные - с сердцем;
желтые - с селезенкой;
белые - с легкими;
черные - с почками.

Продукты зеленого цвета снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли.

Продукты красного цвета оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.

Продукты желтого цвета улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами.
Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность.

Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу.

В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.

Продукты белого цвета являются основными источниками, из которых организм получает тепловую энергию, которая поддерживает жизненные и физические силы.
Однако, в них недостаточно некоторых видов аминокислот, необходимых человеку. Продукты белого цвета в классификации китайской медицины соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и совсем не выносят сухости.
Если вовремя не позаботиться о здоровье легких, не избежать таких болезненных симптомов как: сухие губы, сухость во рту, горле и носе, кашель, сухая, тусклая, потрескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц и так далее.
Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на лёгкие. К тому же регулярное употребление в пищу белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и способствует её циркуляции в организме, приносит ощущение чистоты и свежести.

Зеленый цвет:
лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.

Красный цвет:
арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.

Желтый цвет:
ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.

Черный цвет:
виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.

Белый цвет:
арахис, клейкий рис, соевый творог доуфу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.
Пять вкусов

«Вэй» — это основной вкус продукта.
Китайская медицина выделяет «У вэй» — пять вкусов — кислое, горькое, сладкое, острое, солёное.
В китайской медицине считается, что разный «вэй», также как и свойство продукта дает разный эффект. Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии.
Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган.
Существует следующее разделение по принципу «вкус — воздействие»:
острый вкус влияет на легкие,
сладкий на селезенку,
кислый на печень,
горький на сердце,
соленый на почки.

♠ При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом;
при легочных — горькую пищу.
Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое;
при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.

♠ Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.
Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.

♠ Продукты сладкого вкуса оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека, обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение, лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.
Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.

♠ Кислые продукты обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме, убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов, укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте; улучшают работу печени; повышают усвояемость кальция и фосфора.
Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани.
Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.

♠ Продукты соленого вкуса оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность, размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз — остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее и туберкул.
♠ Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.

♠ Продукты горького вкуса иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.
Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.

♠ Продукты сладкого вкуса:
инжир, слива, клубника, земляника, груши, личжи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.

♠ Продукты острого вкуса:
лук — порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.

♠ Продукты кислого вкуса:
томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.

♠ Продукты соленого вкуса:
ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.

♠ Продукты горького вкуса:
миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Соотнесение пищи с меридианами или каналами организма

Эта теория также одна из основных в китайской медицине для понимания свойств и характера продуктов, отражает особенное воздействие того или иного продукта на внутренние органы, каналы и меридианы (цзин-ло), которыми пронизано все тело. В китайской медицине читается, что отношение пищи к меридианам определенно имеет связь со вкусом.
Обычно, острая пища соотносится с меридианом легких, сладкая - с меридианом селезенки,
кислая - с меридианом печени,
горькая - с меридианом сердца,
соленая - с меридианом почек.
Но существуют и исключения. Существуют продукты, которые относятся к нескольким меридианам, спектр их применения обширен.

Какая капуста при сахарном диабете наиболее полезная? И диетологи, и врачи единодушны во мнении - любая! Ну а если вам на ум, кроме белокочанной, морской и квашеной, не приходит больше ничего - не страшно, научимся разбираться в сортах вместе!



О лечебные свойства капусты было известно ещё древним римлянам. В научную медицину капуста попала после того, как в ней обнаружили противоязвенный фактор, названный витамином U, но , кроме него, в капусте масса полезных веществ.

Сортов капусты насчитывают около 100! И в каждом из них присутствуют компоненты, которые сослужат хорошую службу при диабете любого типа.


При диабете 2-го типа, частым “спутником” которого является лишний вес, потребление капусты помогает контролировать вес. Капуста - источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать белковый обмен, нарушенный во время болезни и поднимает активность ферментов. А еще, благодаря низкому содержанию крахмала и сахарозы, капуста не увеличивает потребность в инсулине. Полезный овощ поможет вывести из организма «вредный» холестерин, защитит сердечно-сосудистую систему ведь в ее состав входят вещества с мощным ангиопротективным действием.

В капусте немало витамина С (до 70 мг%), содержится витамин А, витамин В1, она богата минеральными солями (фосфор, кальций, калий), сахарами, клетчаткой. Помимо традиционного потребления, полезно принимать ее в виде сока. Например, смесь соков брюссельской и белокочанной капусты и стручковой фасоли отлично восстанавливают работу поджелудочной железы. А сок квашеной при диабете 2 типа полезен тем, что регулирует функционирование пищеварительной системы.

Белокочанная, квашеная капуста при диабете


Все вышесказанное целиком и полностью относится к белокочанной капусте - самой популярной и известной в этом семейства крестоцветных. Способов приготовления капусты множество, но полезней всего ее потреблять сырую в виде салатов либо квашенной.Оригинальный состав, что образуется в результате брожения, очищает организм от токсинов, ведь не секрет, что они накапливаются ввиду того, что при диабете обменные процессы нарушены или замедлены.

Витамин С - источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, повышающих иммунитет, остается в таком продукте в большом количестве и предупреждает возникновение нейро- и нефропатий. Сок квашеной капусты помогает снизить уровень сахара в крови, ведь под воздействием щелочных солей, содержащихся в нем, глюкоза превращается в фруктозу, которая попадает в ткани. Одна польза - что ни говори!

Краснокочанная капуста при диабете


Она полезна для сосудов, подвергаемых воздействию диабета, ведь в ее состав входит антоциан, способный укреплять сосуды, увеличивать эластичность капилляров, предупреждать перепады артериального давления. Антоциан - редкое вещество, как и витамины К и U, присутствующие в краснокочанной капусте, они улучшают регенерацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Пекинская капуста при диабете


Лидер по содержанию витамина В, эта капуста снимает стрессы, депрессии , регулирует работу нервной системы. Пекинская капуста для людей с сахарным диабетом полезна тем, что содержит лизин - аминокислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Компоненты, входящие в состав пекинской капусты могут расщеплять чужеродные белки, и, как следствие, очищать кровь.

Также она богата мягкой клетчаткой, что полезна при заболевания ЖКТ, на котором диабет часто сказывается.

Японцы - известные долгожители и любители пекинской капусты считают , что она продлевает жизнь

Пекинская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, при кровотечении в ЖКТ либо обострении его болезней, панкреатитах.

Брокколи


Этот вид капусты считается самым полезным при диабете и 1 и 2 типа.

“Фишка” брокколи - сульфоропан. Он предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, помогает восстанавливать стенки сосудов, поврежденных диабетом либо другими болезнями, защищает всю сердечно-сосудистую систему. Еще одна “фишка” - спирты, которые помогают поддерживать в пределах нормы уровень гликемии при диабете.

Цветная капуста


Как и в брокколи, в ней есть спирты. А именно маннит, он сладкий на вкус и способен заменить сахар. Содержится в этой капусте и спирт инозит, имеющий антисклеротические свойства. В этом виде капусте много белка, а не секрет, что белковый обмен при диабете нарушается, поэтому цветная капуста в меню при этом заболевании приветствуется. Овощ усваивается практически на 100%, при этом нейтрализуя избыток холестерина.

Кольраби


Мало популярный у нас вид капусты не уступает своим собратьям содержанием витаминов и других полезных веществ. Мякоть кольраби - сладковатая и вкусная, содержит столько же кальция, сколько и молокопродукты. Кольраби при потреблении положительно влияет на строение нервных клеток, препятствуя тем самым развитию диабетической нейропатии.

Также в ней содержится сульфорапан, способствующий образованию энзимов, которые , как известно, защищающих кровеносную систему - немаловажный аспект для больных диабетом.

Савойская капуста


Калорийная, нежная на вкус, но питательная, савойская капуста даже превосходит белокочанную. Как и в брокколи и цветной, в ней также присутствует натуральный сахарозаменитель - спирт маннит. Мочегонные способности савойской капусты помогают регулировать артериальное давление.

А то, что она с усваивается организмом очень легко, делает незаменимым пекинскую капусту в рационе детей, болеющих диабетом.

Брюссельская капуста


По виду и по составу брюссельская капуста отличается от своих собратьев. Хоть овощи и маленькие, по сравнению с другими представителями “капустного” семейства, но содержат больше витаминов и полезных веществ.

Брюссельская капуста способствует восстановлению поджелудочной железы, также помогает заживлять ткани, что часто является проблемой при сахарном диабете.

Капуста романеско


Romanesco по-итальянски означает «римская», что указывает на ее родину. Капуста романеско появилась в результате скрещивания брокколи с цветной капустой.

Вид у не занимательный, иногда даже шутят, что она выпала из летающей тарелки - ее соцветия располагаются на кочане по спирали.

При приготовлении этого вида капусты отсутствует специфический запах, что присуще другим сортам. Капуста Романеско, хоть и богата пищевыми волокнами, достаточно легко усваивается, она богата витаминами К, С. Первый их них отвечает за коагуляцию - систему свертывании крови, второй укрепляет стенки сосудов

Капуста пак-чой


Пак-чой еще называют черешковой капустой, горчичной, сельдерейной капустой. Пришла она к нам с Юго-Восточной Азии.

Длинные белые черешки, большие темно-зеленые листья содержат много грубых волокон, пак-чой низкокалорийная, что полезно при диете с СД.

Как и капуста романеско, пак-чой имеет влияние на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не следует употреблять этот вид капусты без согласования с врачом! Витамин К, содержащийся в пак-чой, блокирует действие этих препаратов.

В этом виде капусты содержится много витамина С,обеспечивающего эластичность сосудов, витамина А, который полезен при болезнях глаз, в том числе диабетической ретинопатии.

Как видите - среди такого разнообразия вы легко найдете для себя “любимчика”, да и рацион капуста во всех ее видах расширит немало.

Читайте также: