Салаты из квашенных овощей

Салат квашеный - общие принципы приготовления

Квашеный салат входит в число национальных блюд многих стран: России, Белоруссии, Болгарии, Польши, Чехии и т.д. Особенно актуально блюдо в осенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Чем же так полезен квашеный салат? Все дело во входящей в состав закуски капусты, которая является источником витаминов С, В и А. Капуста также содержит клетчатку, поэтому регулярное употребление квашеного салата регулирует пищеварение и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Квашеная капуста нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Квашеный салат - настоящая находка для желающих похудеть. 100 г такого салата содержит всего 20 калорий, поэтому на такой закуске можно устраивать разгрузочные дни и не испытывать при этом чувство голода. Такой способ обработки овощей, как квашение, позволяет сохранить в продуктах все витамины и питательные вещества.

Основной принцип приготовления квашеного салата - заливка нашинкованных овощей и зелени специально приготовленным, горячим рассолом. Наиболее часто для приготовления рассола берут следующие специи и приправы: сахар, соль, черный молотый перец, семена укропа, душистый перец, а также растительное масло и уксус. Помимо капусты, в салат добавляют морковь, хрен, клюкву, репчатый лук, баклажаны, чеснок, болгарский перец, свеклу и даже некоторые фрукты (например, яблоки или апельсины). Залитые маринадом овощи оставляют, как правило, настаиваться на всю. На следующий день салат квашеный готов к употреблению.

Салат квашеный - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления квашеного салата понадобится стеклянная банка или эмалированная посуда, где будут мариноваться овощи. Обычно берут емкости объемом 3 или 5 литров. Может также понадобиться кастрюля, в которой будет готовиться рассол.

Все овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом. Нужно также заранее подготовить все специи и приправы, чтобы в процессе приготовления салата квашеного они были под рукой.

Рецепты квашеного салата:

Рецепт 1: Салат квашеный

Невероятно вкусный салат, который богат витаминами и микроэлементами. Это самая универсальная закуска, которую можно есть в любое время дня, а также подавать к праздничному застолью. Такой салат может быть гарниром или же выступать в роли самостоятельного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 2,4 кг;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило моркови;
  • Полкило репчатого лука;
  • По 100 г растительного масла и уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Из перца удалить семена. Нарезать лук и перец тонкими полукольцами. Сложить все овощи в эмалированную емкость, добавить соли и сахар. Залить смесью яблочного уксуса и растительного масла. Все как следует перемешать и оставить настаиваться на 24 часа. После того, как салат будет готов, его можно переложить в стеклянную банку и поставить храниться в холодильник.

Рецепт 2: Салат квашеный «Солнечный»

Очень оригинальная версия квашеного салата. Необычный вкус и особый аромат придадут входящие в состав закуски апельсины. Особенно полезен салат зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан готовой квашеной капусты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Половинка крупного апельсина;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • Подсолнечное масло (можно заменить оливковым).

Способ приготовления:

Квашеную капусту выложить в миску и перемешать с сахаром. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. С апельсина снять кожуру и разобрать на дольки. Нарезать дольки очень острым ножом так, чтобы они не потеряли форму. Все ингредиенты перемешать и заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 3: Салат квашеный с укропным рассолом

Еще один способ приготовления знаменитого квашеного салата. Особый вкус и аромат закуске придает специально приготовленный горячий рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Кочан капусты средних размеров;
  • 3 моркови;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 2 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Семена укропа - 1 ч. л.;
  • Душистый перец - 4 горошины;
  • Черный перец - 10 горошин;
  • Половина стакана яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту и морковь вымыть. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на терке. Сложить все в кастрюлю и перемешать, но не мять руками. Приготовить рассол: в отдельную кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар, 2 вида перца, укропные семена и растительное масло. рассол закипятить и сразу же влить в него яблочный уксус. Все как тщательно размешать и залить овощи. Кастрюлю с салатом накрыть тарелкой и положить сверху груз. Если готовить салат вечером, то утром его еже можно будет есть.

Рецепт 4: Салат квашеный «Зеленый»

Необычный вариант квашеного салата. В составе этой яркой закуски нет капусты, зато есть очень много зелени. Идеальная закуска в жаркий летний день, особенно для тех, у кого имеется дачный участок.

Требуемые ингредиенты:

  • Салат - 2 пучка;
  • Молодой чеснок - 1 пучок;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Ржаной хлеб - четверть буханки;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • Полторы ст. л. соли;
  • Кипяченая вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Как следует промыть листья салата, так как в них скапливается много земляных частиц. Обсушить. Укроп вымыть и порубить очень мелко. Чеснок разделить на отдельные зубчики. Взять трехлитровую банку, сложить в нее листья салата, затем весь укроп, далее - чеснок. Налить в отдельную емкость 2 литра кипяченой воды, добавить соль и сахар, как следует размешать. После того, как рассол остынет, вылить его в банку зеленью так, чтобы уровень воды немного не доходил до краев банки. Хлеб нарезать кубиками и выложить на чистую марлю. Марлю с хлебом опустить в банку, если потребуется - долить еще рассола. Хлеб должен быть полностью погружен в воду. Накрыть банку марлей и оставить в комнате настаиваться на всю ночь. Утром переместить банку в холодильник. На следующий день квашеный салат готов к употреблению.

Рецепт 5: Салат квашеный со свеклой

Этот салат придется по душе всем любителям необычных и вкусных закусок.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • Ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 50 г растительного масла и уксуса;
  • Вода - пол-литра.

Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разобрать на отдельные листья. Листья нарезать квадратиками (3 на 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Свеклу вымыть, почистить и порезать тонкими полосочками. Взять двухлитровую банку и выложить в нее все овощи. Отдельно приготовить маринад: взять пол-литра воды, добавить соль и сахар, размешать, довести воду до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить растительное масло и уксус. Горячий маринад вылить в банку и оставить настаиваться на сутки. После этого квашеный салат можно употреблять.

Салат квашеный - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если хочется поэкспериментировать со вкусом, то не стоит ограничиваться одной капустой и морковью. Добавив в банку чеснок, репчатый лук или даже баклажаны, можно добиться совершенно разных вкусов. Можно попробовать замариновать цветную капусту или спаржевую фасоль.

Для квашеного салата желательно выбирать поздние или среднепоздние сорта капусты. Кочан должен быть свежим, без каких-либо признаков повреждений. Подмороженные или подгнившие вилки не подойдут. Свеклу следует брать только здоровую: невялую и неповрежденную. Цвет должен быть темно-красным, размер корнеплодов - маленький или средний. Перед мариновкой со свеклы нужно снять толстый слой кожуры.

Чтобы разнообразить квашеный салат, можно попробовать добавить такие наполнители, как: изюм, клюкву, лимон, хрен, яблоки, абрикосы или виноград. Нужно учитывать, что общий вес наполнителей не должен превышать 1/5 веса капусты. Из пряностей и специй хорошо подойдут лавровый лист, гвоздика и корица. Последние две приправы особенно будут уместны, если для салата используются сладкие наполнители (яблоки или изюм). Кстати, именно сахар придает капусте всеми любимый кисловато-ядреный вкус.

Квашеная капуста – визитная карточка традиционной русской кухни и чрезвычайно полезное блюдо. Помимо витамина С и минеральных солей, она содержит много молочной кислоты, которая и является консервирующим веществом в процессе квашения. Салаты из квашеной капусты едят зимой и ранней весной. Сезонностью, равно как и своеобычностью вкусовых качеств квашеной капусты определяется подбор компонентов для салатов. Обычно в них добавляют соленые огурцы, клюкву, моченую бруснику или яблоки, соленые грибы. Из свежих овощей пригодятся морковь, свекла, редька, лук, а также вареные картофель и фасоль. Маслины, соленая сельдь, острый перец, морская капуста придадут салату ноту пикантности. Салаты из квашеной капусты заправляют нерафинированным растительным маслом, иногда с добавлением сахара.


Салат из свеклы и квашеной капусты

Если вам по вкусу винегрет, то этот салат из свеклы с квашеной капустой вам понравится. В сущности, это вариант недовинегрета из двух основных ингредиентов. Как обычно, свеклу можно отварить или завернуть в фольгу и запечь. По желанию вместо растител.


Салат из квашеной капусты с апельсином и грецкими орехами

Как ни странно, квашеная капуста отлично сочетается со вкусом садкого апельсина. Цитрусовая свежесть дополняет вкус кислой капусты и делает дежурный салат чем-то более интересным и аппетитным. Перед подачей посыпьте готовый капустный салат горсткой р.


Салат с квашеной капустой и картофелем

Салат с квашеной капустой и картофелем можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Для заправки обязательно возьмите ароматное подсолнечное масло. С ним капустный салат получается по-настоящему вкусным. Если квашеная капуста покажется вам слишком соле.


Салат из квашеной капусты с луком

Рецепт салата из квашеной капусты, который можно подавать на гарнир к колбаскам или другим мясным блюдам. В салатник к капусте дополнительно кладут тертую морковь и тонко нарезанный лук, а если капуста окажется слишком кислой, то её надо промыть и до.


Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами

Как показала практика, кроме винегретов есть масса рецептов салатов из квашеной капусты, которые хотя бы раз стоит попробовать. Да, это не блюдо для белоснежек. Достаточно солоно, остро и вкусно. А если у вас, как у меня, окажется баночка соленых гру.


Винегрет из печеных овощей с гранатом

Этот винегрет из печеных овощей с гранатом - настоящий кладезь пользы. Особенно когда на улице не то дождь, не то снег. Чтобы уменьшить потерю витаминов при термообработке, заменила варку запеканием. Да и овощи после запекания получаются вкуснее. В.


Винегрет с солеными груздями

Для винегрета с солеными груздями грибы засолила еще осенью. Грузди получились хрумкими и по вкусу хорошо вписались в компанию квашеной капусты и свеклы. Можно не добавлять в эту винегретную композицию ни морковь, ни фасоль. Но не забудьте выбрать дл.


Салат картофельный с квашеной капустой

Если квашеная капуста окажется слишком кислая, к ней надо предварительно добавить немного сахара, перемешать и дать некоторое время отстояться. А если к этому постному салату добавить в жареный бекон, то можно подавать его как самостоятельное блюдо и.


Винегрет с квашеной капустой

Всем любителям винегрета посвящается! Это простое, но аппетитное блюдо готовится в 1--- и одной вариации, сохраняя при этом свою основу – базовый набор продуктов. Сегодня будем готовить винегрет с квашеной капустой, которая добавляет свою существенну.


Салат из квашеной капусты с огурцом

капуста квашеная, соленый огурец, лук репчатый, растительное масло

раздел: Диета при ожирении, Салаты с квашеной капустой


Салат из шампиньонов с квашеной капустой

шампиньоны свежие, картофель, квашеная капуста, лук репчатый, масло растительное, сахар, зелень

раздел: Салаты грибные, Салаты с квашеной капустой


Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука

филе кальмаров, квашеная капуста, зеленый лук, растительное масло, сахар, зелень петрушки или укропа, соль, перец

раздел: Салаты из кальмаров, Салаты с квашеной капустой


Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

филе кальмаров, квашеная капуста, клюква, яблоки, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль, специи, зелень петрушки или укропа

раздел: Салаты из кальмаров, Салаты с квашеной капустой


Салат из редьки с квашеной капустой

редька, капуста квашеная, лук репчатый, масло растительное, соль, сахар

раздел: Салаты с квашеной капустой, Салаты из редьки


Салат с листьями тысячелистника

квашеная капуста, зеленый лук, тысячелистник (зелень), растительное масло, соль, специи.

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты с квашеной капустой


Салат из квашеной капусты с луком-пореем

квашеная капуста, лук-порей, сметана, тмин

раздел: Салаты с квашеной капустой


Салат из капусты с горохом

квашеная капуста, горох, лук репчатый, растительное масло, лавровый лист, соль, перец, мука

раздел: Салаты с квашеной капустой


Салат из квашеной капусты с сельдью

квашеная капуста, растительное масло, сельдь, яйцо, лук репчатый

раздел: Салаты с квашеной капустой


Салат из квашеной капусты, картофеля и свеклы

квашеная капуста, картофель (отваренный в мундире), свекла (вареная), огурцы, растительное масло, лук репчатый, сахар, соль, перец душистый

раздел: Салаты с квашеной капустой


Салат из кислой капусты с яблоками

квашенная капуста (только что), яблоко (сладкое), маринованный огурец, репейное масло, яблочный сок (сладкий), соль, белый перец (свежесмолотый), петрушка (рубленая зелень)

раздел: Салаты с квашеной капустой


Салат из квашеной капусты, моркови и орехов

квашеная капуста, морковь, растительное масло, тмин, соль, перец, грецкие орехи

раздел: Салаты с квашеной капустой


Салат из квашеной капусты и свеклы

квашеная капуста, лук репчатый, свекла (вареная), сметана, зелень (мелко нарезанная)

раздел: Салаты с квашеной капустой


Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

квашеная капуста, соленые огурцы, репчатый лук, растительное масло, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты с квашеной капустой


Салат из квашеной капусты с моченой брусникой

квашеная капуста, зеленый лук, моченая брусника, растительное масло

раздел: Салаты с квашеной капустой


Салат из квашеной капусты "Весенний"

квашеная капуста, морковь, зелёный лук, петрушки, сельдерея, укропа (зелень), растительное масло, чёрный молотый перец

раздел: Салаты с квашеной капустой


Салат из квашеной капусты "Зимний"

квашеная капуста, репчатый лук, укроп, растительное масло, ржаной хлеб

раздел: Салаты с квашеной капустой







Салаты из смеси разных сырых овощей

Салат витаминный.Сырую морковь, салатный сельдерей или корневую петрушку, свежие огурцы и яблоки (без кожуры и се­мян) шинкуют соломкой. Томаты нарезают дольками. Все овощи

6. Производство готовой продукции

смешивают, добавляют сметану, сахарную пудру, соль, лимон­ный сок, укладывают в салатник горкой и украшают продуктами, входящими в салат.

Салат из редиса с огурцами и яйцом.Редис и свежие огурцы на­резают тонкими кружочками. Желток вареного яйца растирают со сметаной, соединяют с рубленым белком, нарезанными огурцами и редисом, перемешивают, заправляют солью и укладывают гор­кой. Украшают редисом и огурцом и посыпают укропом.

Зеленый салат с помидорами и огурцами.Очищенные листья зеленого салата нарезают на 2, 3, 4 части, огурцы — кружочками, свежие помидоры — дольками. Перед самой подачей все овощи перемешивают со сметаной, заправляют по вкусу солью. Поли­вают салатной заправкой, укладывают горкой, а у основания ее аккуратно располагают кружочки огурцов и дольки томатов. Вместо сметаны салат можно заправить майонезом или заправ­кой для салатов.

Салат «Весна».Свежие огурцы и редис, нарезанные ломтика­ми или кружочками, укладывают в салатник на листья салата, поливают сметаной, посыпают шинкованным зеленым луком, украшают веточками петрушки и кружочками вареного яйца, ко­торое можно также вырезать в виде короны. Перед заправкой в сметану можно добавить соль и сахар.

Салат из листьев одуванчика в сметанном соусе.Зеленый лук, щавель, укроп измельчить, хрен натереть на мелкой терке и все смешать со сметаной. Свежие молодые листья одуванчика залить на полчаса подсоленной водой (чтобы убрать горечь), после чего нарезать, смешав с зеленью, и полить сметанным соусом.

Готовят такие салаты из квашеной капусты, маринованных кабачков, патиссонов, кукурузы, лука, перца и других продуктов.

Салат из квашеной капусты.Капусту отжимают от рассола, шинкуют крупные куски. Свежие яблоки без кожицы и семян нарезают соломкой, соединяют с капустой, добавляют сахар и растительное масло. При подаче салат выкладывают в салатник и посыпают шинкованным зеленым луком.

6.10. Холодные блюда и закуски

Салат можно также приготовить из моркови согурцами, с редькой и орехами, сыром и корнем петрушки, изюмом, све­жими и маринованными плодами и ягодами.

Салат из маринованного лука с яйцами.Маринованный лук от­жать, измельчить, смешать с мелко нарезанными отварными яй­цами, добавить соль и заправить сметаной. Готовый салат укра­сить зеленью и нарезанной морковью.

Салат можно приготовить с чесноком, яблоками, кислым мо­локом и другими продуктами.

Салат из маринованных патиссонов и огурцов.Маринованные патиссоны, томаты и огурцы нарезать мелкими кубиками, репча­тый лук мелко нашинковать, смешать и заправить смесью расти­тельного масла с майонезом и еще раз перемешать. Готовый са­лат украсить зеленью петрушки.

Салат из маринованного перца и яиц.Маринованный перец и репчатый лук мелко нарезать, добавить измельченные отвар­ные яйца, растертый с солью чеснок, смешать и заправить майо­незом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат можно приготовить с зеленым горошком, картофелем, стручковой фасолью, морковью, яблоками.


Салат квашеный — общие принципы приготовления

Квашеный салат входит в число национальных блюд многих стран: России, Белоруссии, Болгарии, Польши, Чехии и т.д. Особенно актуально блюдо в осенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Чем же так полезен квашеный салат? Все дело во входящей в состав закуски капусты, которая является источником витаминов С, В и А. Капуста также содержит клетчатку, поэтому регулярное употребление квашеного салата регулирует пищеварение и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Квашеная капуста нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Квашеный салат – настоящая находка для желающих похудеть. 100 г такого салата содержит всего 20 калорий, поэтому на такой закуске можно устраивать разгрузочные дни и не испытывать при этом чувство голода. Такой способ обработки овощей, как квашение, позволяет сохранить в продуктах все витамины и питательные вещества.

Основной принцип приготовления квашеного салата – заливка нашинкованных овощей и зелени специально приготовленным, горячим рассолом. Наиболее часто для приготовления рассола берут следующие специи и приправы: сахар, соль, черный молотый перец, семена укропа, душистый перец, а также растительное масло и уксус. Помимо капусты, в салат добавляют морковь, хрен, клюкву, репчатый лук, баклажаны, чеснок, болгарский перец, свеклу и даже некоторые фрукты (например, яблоки или апельсины). Залитые маринадом овощи оставляют, как правило, настаиваться на всю. На следующий день салат квашеный готов к употреблению.

Салат квашеный — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления квашеного салата понадобится стеклянная банка или эмалированная посуда, где будут мариноваться овощи. Обычно берут емкости объемом 3 или 5 литров. Может также понадобиться кастрюля, в которой будет готовиться рассол.

Все овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом. Нужно также заранее подготовить все специи и приправы, чтобы в процессе приготовления салата квашеного они были под рукой.

Рецепты квашеного салата:

Рецепт 1: Салат квашеный

Невероятно вкусный салат, который богат витаминами и микроэлементами. Это самая универсальная закуска, которую можно есть в любое время дня, а также подавать к праздничному застолью. Такой салат может быть гарниром или же выступать в роли самостоятельного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2,4 кг;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило моркови;
  • Полкило репчатого лука;
  • По 100 г растительного масла и уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Из перца удалить семена. Нарезать лук и перец тонкими полукольцами. Сложить все овощи в эмалированную емкость, добавить соли и сахар. Залить смесью яблочного уксуса и растительного масла. Все как следует перемешать и оставить настаиваться на 24 часа. После того, как салат будет готов, его можно переложить в стеклянную банку и поставить храниться в холодильник.

Рецепт 2: Салат квашеный «Солнечный»

Очень оригинальная версия квашеного салата. Необычный вкус и особый аромат придадут входящие в состав закуски апельсины. Особенно полезен салат зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан готовой квашеной капусты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Половинка крупного апельсина;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • Подсолнечное масло (можно заменить оливковым).

Способ приготовления:

Квашеную капусту выложить в миску и перемешать с сахаром. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. С апельсина снять кожуру и разобрать на дольки. Нарезать дольки очень острым ножом так, чтобы они не потеряли форму. Все ингредиенты перемешать и заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 3: Салат квашеный с укропным рассолом

Еще один способ приготовления знаменитого квашеного салата. Особый вкус и аромат закуске придает специально приготовленный горячий рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Кочан капусты средних размеров;
  • 3 моркови;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Половина стакана яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту и морковь вымыть. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на терке. Сложить все в кастрюлю и перемешать, но не мять руками. Приготовить рассол: в отдельную кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар, 2 вида перца, укропные семена и растительное масло. рассол закипятить и сразу же влить в него яблочный уксус. Все как тщательно размешать и залить овощи. Кастрюлю с салатом накрыть тарелкой и положить сверху груз. Если готовить салат вечером, то утром его еже можно будет есть.

Рецепт 4: Салат квашеный «Зеленый»

Необычный вариант квашеного салата. В составе этой яркой закуски нет капусты, зато есть очень много зелени. Идеальная закуска в жаркий летний день, особенно для тех, у кого имеется дачный участок.

Требуемые ингредиенты:

  • Салат – 2 пучка;
  • Молодой чеснок – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Ржаной хлеб – четверть буханки;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • Полторы ст. л. соли;
  • Кипяченая вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Как следует промыть листья салата, так как в них скапливается много земляных частиц. Обсушить. Укроп вымыть и порубить очень мелко. Чеснок разделить на отдельные зубчики. Взять трехлитровую банку, сложить в нее листья салата, затем весь укроп, далее – чеснок. Налить в отдельную емкость 2 литра кипяченой воды, добавить соль и сахар, как следует размешать. После того, как рассол остынет, вылить его в банку зеленью так, чтобы уровень воды немного не доходил до краев банки. Хлеб нарезать кубиками и выложить на чистую марлю. Марлю с хлебом опустить в банку, если потребуется – долить еще рассола. Хлеб должен быть полностью погружен в воду. Накрыть банку марлей и оставить в комнате настаиваться на всю ночь. Утром переместить банку в холодильник. На следующий день квашеный салат готов к употреблению.

Рецепт 5: Салат квашеный со свеклой

Этот салат придется по душе всем любителям необычных и вкусных закусок.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • Ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 50 г растительного масла и уксуса;
  • Вода – пол-литра.

Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разобрать на отдельные листья. Листья нарезать квадратиками (3 на 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Свеклу вымыть, почистить и порезать тонкими полосочками. Взять двухлитровую банку и выложить в нее все овощи. Отдельно приготовить маринад: взять пол-литра воды, добавить соль и сахар, размешать, довести воду до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить растительное масло и уксус. Горячий маринад вылить в банку и оставить настаиваться на сутки. После этого квашеный салат можно употреблять.

Салат квашеный — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если хочется поэкспериментировать со вкусом, то не стоит ограничиваться одной капустой и морковью. Добавив в банку чеснок, репчатый лук или даже баклажаны, можно добиться совершенно разных вкусов. Можно попробовать замариновать цветную капусту или спаржевую фасоль.

Для квашеного салата желательно выбирать поздние или среднепоздние сорта капусты. Кочан должен быть свежим, без каких-либо признаков повреждений. Подмороженные или подгнившие вилки не подойдут. Свеклу следует брать только здоровую: невялую и неповрежденную. Цвет должен быть темно-красным, размер корнеплодов – маленький или средний. Перед мариновкой со свеклы нужно снять толстый слой кожуры.

Чтобы разнообразить квашеный салат, можно попробовать добавить такие наполнители, как: изюм, клюкву, лимон, хрен, яблоки, абрикосы или виноград. Нужно учитывать, что общий вес наполнителей не должен превышать 1/5 веса капусты. Из пряностей и специй хорошо подойдут лавровый лист, гвоздика и корица. Последние две приправы особенно будут уместны, если для салата используются сладкие наполнители (яблоки или изюм). Кстати, именно сахар придает капусте всеми любимый кисловато-ядреный вкус.

Если вы много устаёте, часто болеете, жалуетесь на пищеварение или тяжесть в желудке, или даже если с вами все в полном порядке - ешьте квашеные овощи. Это универсальный полезный продукт, который улучшает функционирование организма и помогает при многих недугах.

Квашение по-другому называется ферментация. Квашеные продукты присутствуют во всех странах и культурах. К примеру, по всей Европе едят квашеные огурцы и капусту, в Англии на столе всегда найдёте квашеные салаты - "пиклс", в Японии жить не могут без ферментированной соевой пасты мисо, любимый продукт индонезийской кухни это, безусловно, темпе , который уже перекочевал и в нашу.

И в нашей восточноевропейской кухне квашеные продукты играли огромную роль: квашеная капуста, огурцы разной засолки, моченые яблоки, соленые грибы, простокваша, и конечно же хлеб, печеный на закваске. В южный областях квасили даже арбузы - причем соленым способом! Все эти продукты всегда были на столе у наших предков, помогали им в поставке витаминов и микроэлементов и улучшали иммунитет в нелегких погодных условиях (в 17-20 веке климат был более холодный жесткий, чем сейчас). Помогали вплоть до появления пастеризации, консервирования в банках методом закатывания, которое помогало сохранить продукты до следующего сезона, но убивало все витамины и молочнокислые бактерии и по степени полезности не могло сравниться с квашением .

В самом деле, почитайте любые источники, любую литературу того времени - на столе всегда стояли "соления", а капусту квасили просто тоннами. Ферментированные продукты генетически полезные - их ели наши прадеды, пра-пра-прадеды и так далее, и если эти продукты вновь вернутся на наш стол, то уровень здоровья в обществе существенно возрастёт.

Квашение расщепляет сложные вещества до более простых, что позволяет продуктам лучше усваиваться. Кроме того, в процессе квашения синтезируются новые витамины и микроэлементы. К примеру, редкий витамин В12 , который так необходим в пищу веганам, и недостаток которого можно пополнить как раз регулярным употреблением квашеных продуктов.

Ещё квашеные продукты полезны тем, что поставляют молочнокислые бактерии в кишечную микрофлору . Знаете ли вы, что миллиарды бактерий, которые входят в нашу кишечную микрофлору, отвечают за нормальное функционирование организма? Кишечная микрофлора это по сути орган, который в нормальном состоянии у здорового человека весит 2 кг, но у большинства людей в наше время он редуцирован до 100 г. Это потому, что на её состояние негативно влияет приём антибиотиков, плохое питание, болезни и загрязненная химией среда. В этом случае телу необходимо увеличить количество полезных бактерий, и с этой задачей прекрасно справляются квашеные продукты, которые действуют как естественный природный пробиотик.

Помните, в одно время была мода носить с собой в сумочке пробиотики, купленные в аптеке, которые девушки добавляли к себе в тарелку во время каждого приёма пищи? Я думаю, что гораздо лучшая альтернатива этому - это регулярное употребление квашеных продуктов, которые естественным способом поставляют организму не только пробиотики, но и большое количество витаминов и микроэлементов.

Правильное функционирование иммунитета, включая отсутствие аллергии (70% нашего иммунитета находится у нас в кишечнике!), сопротивляемость организма, нормальный вес, хорошее самочувствие, тонкая талия, здоровая кожа - на всё это влияет состояние, в котором находится кишечная микрофлора, и на всё это можно повлиять регулярным употреблением квашеных продуктов.

Лучше всего их есть понемногу каждый день - в качестве гарнира или салата. Тем более что квашеных продуктов большое разнообразие и они никогда не надоедают - это квашеные салаты, разнообразные овощи и фрукты.

Иногда квашеные овощи и салаты можно купить, но часто они пересолены, а иногда и пастеризованы. Оптимальным является их приготовление дома, тем более что делаются они очень просто.

Существует длительное квашение и быстрое квашение . Длительное используется для заготовок на зиму, а сквашенные быстрым способом овощи подходят для приготовления салатов и гарниров. Срок хранения у них не очень длительный - 2-3 недели, зато они готовы уже через пару дней. Можно экспериментировать с разными сочетаниями.

Что можно квасить?

Всё, что содержит достаточно углеводов, которые служат чем-то вроде еды для молочнокислых бактерий. То есть практически любые овощи:

  • белокочанную и краснокочанную капусту
  • капуста, морковь и лук - получиться замечательный витаминный салат!
  • капуста и топинамбуры
  • капуста и сельдерей
  • капуста и брокколи - брокколи нужно порезать на маленькие кусочки
  • редька, редиска или дайкон самостоятельно
  • дайкон, морковь и цветная капуста

Квасить можно и в рассоле - так делаются традиционные квашенные и малосольные огурцы (не путать с консервированными огурцами в банках - это совсем другой продукт, который по своим полезным свойствам значительно уступает квашенным).

Технология квашения следующая: вам потребуется соль - для быстрого квашения её можно взять меньше, для длительного понадобится больше. Соль играет здесь одну существенную роль - препятствует росту патогенных бактерий, то есть не даёт овощам попросту сгнить. Ещё эту роль могут на себя взять некоторые пряности, к примеру, тмин. Добавив небольшое количество пряностей, вы можете снизить количество соли.

Примерное количество соли 20 г на 1 кг овощей.

Ещё соль вытягивает из овощей воду. Нашинкуйте капусту, посолите её и хорошенько промните руками - она пустит сок, в котором и будет кваситься. По желанию добавьте другие порезанные овощи. Всё переложите в банку или любую другую стеклянную или фарфоровую ёмкость и оставьте при комнатной температуре на 3 - 5 дней. Через 5 дней салат уже можно будет пробовать.

Квашение в рассоле выглядит следующим образом: на дно банки насыпать 3 ст. л. соли, налить литр воды, добавить пряности. Дождаться полного растворения соли и погрузить в рассол овощи - это могут быть огурцы, помидоры, цветная капуста или стрелки чеснока, к примеру. Сверху их нужно чем-нибудь зафиксировать, чтобы не всплывали - для этого подойдет стакан с водой.

Кстати, квасить можно не только овощи, но и фрукты .

Все рецепты, в которых задействовано квашение и ферментация, я собираю под хештегом # чего бы ещё сквасить Перейдите по этой ссылке и вы найдёте много интересного!

Хранятся квашеные овощи в холодильнике. Имеет смысл сделать несколько разных салатов и видов квашеных овощей и есть их понемногу каждый день. Не пройдёт и месяца, как вы заметите явное улучшение самочувствия - ещё бы, ведь квашенные овощи это настоящий допинг из витаминов и пробиотиков.

5 человек сохранили

Салат зeлeный квашeный





Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 3


Необычный рецепт квашеного салата - оригинальная, чуть острая освежающая закуска, особенно хороша в летнюю жару.
Подойдет также и тем, у кого имеется в избытке зеленый салат :)
Готовится за 1 день.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.


Свежий салат вымыть, дать стечь воде.

Молодой чеснок разобрать на дольки.

Укроп вымыть и не очень мелко нарезать.

В 3-х литровую банку сложить слоями:
салат,
укроп,
чеснок и т.д.

В 2-х литрах кипяченой воды растворить соль и сахар.

Когда рассол остынет, налить его в банку, следить, чтобы не перелилось через край.

Хлеб нарезать и положить в марлeчку.
Марлю с хлебом помeстить в банку, если нужно, долить еще рассола, чтобы хлеб был полностью покрыт.

Банку с салатом накрыть марлей,

дать постоять ночь при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

Квашеный салат готов на слeдующий дeнь.
Оригинальная и освежающая закуска в летнюю жару.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.

Салат из квашеной капусты - простая и легкая закуска на каждый день и на праздничный стол. Выбирай из десятков рецептов с фото лучший, готовь это блюдо разными способами, с разными ингредиентами. Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с огурцами
  • Салат из огурцов
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с капустой
  • Блюда с картошкой
  • Салат с луком
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Картошка с капустой
  • Салат с растительным маслом
  • Вареная картошка
  • Овощные салаты
  • Капуста с луком
  • Салаты без майонеза
  • Блюда с квашеной капустой
  • Вегетарианство
  • Картофельный салат
  • Салат без яиц
  • Вегетарианские салаты











Как приготовить салат из квашеной капусты

Квашеная капуста может быть не только вполне самостоятельным блюдом, но и отличным ингредиентом для приготовления других. Из нее можно и суп сварить, и щи, и борщ, превратить во вкуснейшее второе, да еще и салатиков соорудить целую кучу. На сегодняшний день рецепты салата из квашеной капусты насчитывают десятки, если не сотни, вариаций. И их число только растет, потому что кулинарная фантазия неистощима в принципе))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из квашеной капусты:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Капуста квашеная191.80.14.4
Картошка8020.418.1
Лук репчатый411.4010.4
Петрушка453.70.47.6
Свекла492011

Самый простой и доступный из них состоит из двух-трех овощей: главного и репчатого лука. Ни соли, ни перца в такой салат, как правило, не добавляют, потому что все это уже имеется в квашенке. Как и морковка. Единственное, что требуется - это заправить его растительным маслом по вкусу. Ну, и лук нужно нарезать тонкой соломкой - так салатик будет смотреться лучше.

Кроме перечисленного, в блюдо для обогащения или изменения вкуса можно также класть: соленые огурчики, болгарский перчик, яблоки, любую зелень. А также свеклу, зеленый горошек, вареное мясо, любые цитрусовые, картошку, яйца, фасоль, рис, редис, кислые ягоды, свежие огурцы.

Почти любой салат с квашеной капустой подходит под мясные или даже рыбные вторые блюда. Многие можно подавать просто под вареную картошечку или пюре. А еще это отличная закусь под водочку или другие горячительные напитки, включая самодельные.

Пять самых быстрых рецептов салата с квашеной капустой:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат из квашеной капусты и сухариков5 мин 48+7
Салат из квашеной капусты и свеклы с кунжутом10 мин 84+27
Старинный постный салат из грибов и соленых огурцов30 мин 72+175
Салат с квашеной капустой, апельсинами и ветчиной Вечер30 мин 161+6
Салат винегрет с квашеной капустой и свеклой40 мин 74+168

Капусту для салата из квашенки можно либо покупать уже готовую, либо делать самим. Имеется много вариантов приготовления этого блюда, включая самые быстрые (те, что можно пробовать уже спустя сутки). Перед добавлением в салат капусту необходимо хорошенько отжать, чтобы удалить лишний сок (которого в ней много!). Если она слишком соленая, ее можно промыть в воде, положив в дуршлаг.

Из-за того, что капуста сама по себе соленая, соль в салаты из нее не добавляют.

О салатах с квашеной капустой часто говорят «И подать не стыдно, и съедят – не жалко». Как и во всякой шутке, здесь есть доля правды, причём немалая. Действительно, квашеную капусту, особенно приготовленную собственноручно, дорогим продуктом никак не назовёшь. Но какие же вкусные салаты с ней получаются!

Салаты с квашеной капустой – это не только привычный винегрет или вызывающий ностальгию «салат провансаль». Квашеная капуста в салатах прекрасно сочетается со свежими и мочёными яблоками, кислыми ягодами – клюквой, брусникой, луком – репчатым и зелёным, свежей белокочанной и краснокочанной капустой. Кусочки копчёностей, жареный бекон, тонкие ломтики отварного или запеченного мяса, жареные грибы придадут салату с квашеной капустой сытность и разнообразят вкус.

Основой заправки для салата с квашеной капустой чаще всего является растительное масло. И здесь тоже есть выбор! Оливковое с ярким вкусом или ароматное подсолнечное из жареных семечек, горчичное или тыквенное, кунжутное или льняное – каждое масло внесет свою нотку в салат. Если захочется добавить кислинку, используйте яблочный уксус или свежее выжатый яблочный сок, винный уксус или сок клюквы или брусники.

Семена тмина, укропа, сельдерея и фенхеля станут финальной точкой в формировании вкуса салатов с квашеной капустой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная квашеная 2 стакана
  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Горчица сладкая 1 ст.лож.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Сахар 0,5 чай.ло
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
  • Тип блюда:Обед

На резать очень топкими перьями лук и смешать с капустой, сладкой горчицей, оливковым маслом и щепоткой сахара. Перемешать.


Нарезать огурец и помидор.


перемешать и все готово.


Сразу можно подавать или приготовить заранее.

Коллекция рецептов салатов с квашеной капустой с пошаговыми фото и инструкциями. Готовим вкусные и полезные салаты из квашеной капусты и. всех остальных продуктов!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с квашеной капустой


Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Огурцы соленые: 3-5 шт;

Капуста квашеная: 150 грамм;


Ингредиенты

Картофель – 500 г

Шампиньоны свежие – 400 г

Лук репчатый – 100 г

Капуста квашеная – 120 г

Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл

Уксус – по вкусу

Лук зелёный – 0,5 пучка (для украшения)


Ингредиенты

Квашеная капуста - 200 г

Картофель - 4 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Солёные огурцы - 2 шт.

Подсолнечное масло - 40 мл

Чёрный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Огурец солёный – 2 шт.

Капуста квашенная – 250 г

Горошек консервированная – 1 банка

Кукуруза консервированная – 1 банка

Лук синий - 1 шт.

Масло растительное – 100 мл

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

капуста квашеная - 200 г;

огурец соленый - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

перец сладкий - 1 шт.;

масло подсолнечное ( с запахом) - 5 ст.л.;

укроп - по желанию;

перец - по вкусу.


Ингредиенты

Капуста квашеная - 250 г

Фасоль вареная - 150 г

Огурец свежий - 120 г

Масло оливковое - 60 г

Перец черный молотый - 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Капуста квашеная – 200 г

Огурцы маринованные – по вкусу

Зеленый горошек (консервированый) – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

Заправка для салата – по вкусу


Ингредиенты

Капуста белокочанная квашеная – 100 г

Капуста морская маринованная – 100 г

Лук репчатый фиолетовый – 1 шт.

Свёкла свежая – 200 г

Масло оливковое – 50-70 г

Базилик зелёный (для украшения)


Ингредиенты

Квашеная капуста - 300 грамм;

Вареный в мундире картофель - 2-3 штуки;

Шампиньоны консервированные в с/с - 200 грамм;

Зеленый лук - 0,5 пучка;

Соль, черный молотый перец - по вкусу.


Ингредиенты

Капуста квашеная - 200 г

Картофель - 2 шт.

Черная фасоль - 1 банка


Ингредиенты

Фасоль консервированная - 1 банка

Картошка в мундирах - 3 шт.

Капуста квашеная - 150 г

Огурцы маринованные - 50 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло, соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Огурцы маринованные - 3-4 шт.

Квашеная капуста - 100 г

Горошек зеленый - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Капуста квашеная - 250 г

Сыр твёрдый - 100 г

Петрушка - 3-4 веточки

Масло растительное нерафинированное - 3 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель сырой - 200 г

Морковь отварная - 100 г

Свекла отварная - 300 г

Капуста квашеная - 300 г

Лук зеленый - 50 г

Огурец соленый - 1 шт.

Авокадо спелое - 1 шт.

Соль поваренная - по вкусу

Смесь перцев (молотая) - по вкусу

Зелень - по желанию


Ингредиенты

Квашеная капуста – 150 г

Скумбрия х/к – 200 г

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Свекла вареная - 2 шт. (280 г)

Морковь вареная - 1 шт. (125 г)

Соленые огурцы - 3 шт. (190 г)

Консервированный горошек - 4 ст.л. (80 г)

Квашеная капуста - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Квашеная капуста - 400 грамм;

Кунжутное масло - 2-3 ст.л;

Укроп и петрушка - 1 пучок;

Перец чёрный молотый - по вкусу;

Сахар - по желанию;

Грецкие орехи - для подачи.


Ингредиенты

Вареная или запеченная свекла - 100 г

Квашеная капуста - 50 г

Рисовый уксус - 1-2 ст.л.

Горчица, острый перец, соль - по вкусу

Оливковое масло - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Грибы белые - 80 г

Лук зеленый - 2 стебля

Капуста квашеная - 60 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Квашеная капуста - 200 г

Картофель - 2 шт.

Грибы маринованные - 200 г

Лук зеленый - 0,5 пучка

Перец молотый - по вкусу

Масло подсолнечное - по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

Молодой картофель - 150 г

Свекла молодая - 150 г

Квашеная капуста - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное (нерафинированное) - 4-5 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Капуста квашеная - 300 г

Сыр Фета - 120 г

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 2-3 веточки

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Капуста квашеная - 200 г

Колбаса копченая - 120 г

Колбаса куриная - 120 г

Лук зеленый - 5 г (2-3 стебля)

Масло растительное - 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: