Салаты из лапши соба


Салат с гречневой лапшой Соба



Салат из Собы (Соба но сарада) – популярное блюдо национальной японской кухни. Вариантов этой простецкой холодной закуски множество. К вареной гречневой лапше добавляют различные овощи в зависимости от сезона (времени года) – капусту (и другие листовые овощи), морковь, кабачки цукини, сельдерей, сладкий перец, репчатый лук и т.д. Предложенный вариант салата - вегетарианский (подойдет, в том числе, и для веганов). В салат могут быть добавлены нарезанные соломкой омлет, мясо (в том числе и птицы), рыба, морепродукты (в том числе и водоросли), грибы и соевые продукты. В заправку для салата можно добавить больше или меньше ингредиентов, исходя из своих личных предпочтений. Вместо жареного кунжута можно использовать приправу Шичими тогараши. Простота и демократичность этой холодной закуски оставляет широкий простор для экспериментов приверженцам здорового питания и азиатской кухни.

  • гречневая лапша Соба – 200 г,
  • морковь – 1 шт. (небольшая),
  • стволовой сельдерей – 1 ствол,
  • красный сладкий перец – 1 стручок (небольшой),
  • репчатый лук – 1 луковица (средняя),
  • бобы Эдамаме – 2 горсти.

  • рисовый белый уксус – 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • мирин – 1 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • сахар-песок – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • рапсовое масло (или любое другое растительное рафинированное) – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • жареный белый кунжут – 1-2 ст.л.

Отварить в подсоленной воде гречневую лапшу Соба. Обычно это 5-7 минут (или согласно рекомендациям производителя на упаковке). Затем лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой (чтобы смыть крахмал).

Достать из холодильника бобы Эдамаме и оставить размораживаться (если они замороженные).

Если бобы в стручках – извлечь бобы из стручков.




Ополоснуть овощи, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель), у сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семечки. Лук очистить от шелухи.

Нарезать соломкой морковь, сладкий перец и стволовой сельдерей. Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку на сегменты (как мандарин), затем разобрать на слои.




Приготовить заправку для салата - в подходящей плошке смешать рисовый белый уксус, светлый соевый соус, мирин, рапсовое масло и кунжутное масло.


СОВЕТ:
Вместо рапсового масла можно использовать любое другое растительное рафинированное масло.

Сложить в салатник вареную гречневую лапшу Соба и овощную соломку.




Добавить в емкость с ингредиентами бобы Эдамаме и салатную заправку. Перемешать содержимое емкости и добавить соль и сахар. Снова перемешать и попробовать салат на вкус. При необходимости можно подправить вкус, добавив соли, сахара или уксуса.




Добавить в салат жареный белый кунжут, снова перемешать содержимое и подавать салат к столу. Такие салаты подают или в небольших порционных пиалах, или в сервировочном блюде.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)

Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса -

раздел: Рисовая лапша


Лапша соба с утиным мясом

соба (сырая или сушеная лапши), утиная грудка, зеленый лук, тонкий омлет, сладкие грибы сиитаке (сваренные), трилистник мицуба (1 пучок), соевый соус, мирин, даси, сахар, нори жаренная, лук репчатый, редька дайкон (тертая), хрен васаби (тертый)

раздел: Лапша, Рецепты из утки


Соба с орехами и рукколой

соба (гречневая лапша), сливочное масло, чеснок (мелко нарубленные), лук-шалот (ломтиками), лесные орехи (обжаренные и крупно порезанные), руккола (большой пучок), козий сыр (мягких сортов), соль, черный перец

раздел: Макароны с соусами


Бульон с лапшой соба и гребешками

вода, порошок даши (растворимый), соевый соус, имбирь (тертый свежий), морковь (брусочками), лапша соба (тонкая), гребешки (свежие, удалить икру), зеленый лук (порезанное по диагонали)

раздел: Супы из морепродуктов


Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками

капуста морская, паста мисо, соус соевый, имбирь, морковь, лапша соба, гребешки, креветки королевские, лук зеленый, соль, перец черный (молотый)

раздел: Супы из морепродуктов


Запеканка из курицы, шпината и гречневой лапши

курица (отварная), лапша соба (отварная), шпинат, бульон, лук репчатый, яйцо, масло растительное, масло сливочное, соус соевый, соль

раздел: Куриные запеканки, Запеканки из макарон


Лапша соба с баклажанами и хурмой

лапша соба, хурма, уксус рисовый, сахар, масло кунжутное, баклажаны, лук репчатый (красный), чеснок, перец чили (хлопьями), лайм, масло растительное, зелень, соль


Якисоба – жареная яичная лапша с курицей и овощами

лапша яичная пшеничная (соба), курица (филе), перец болгарский, лук репчатый, морковь, масло оливковое, соевый соус, уксус бальзамический


Зару соба - гречневая лапша с темпурой

яйцо, соус мирин, креветки (мороженые), яйцо (свежее), петрушка (веточка свежая), мука, шампиньоны, лёд, водоросли нори кизами нори (тонко нарезанные), гречневая лапша (соба), лук-порей (белая часть), масло растительное, соевый соус


Соба с грибами

соевый соус, гречневая лапша (соба), чеснок, сахар, зеленый лук, грибы шиитаке, китайские черные грибы (сушеные), лимонный сок, кунжутное масло, растительное масло, красный чили


Соба с брокколи и вялеными помидорами

лапша соба, масло (от вяленых помидоры), кинза, капуста брокколи, помидоры (вяленые), соль морская (мелкая), уксус (6%), кунжут, перец чили (молотый), соус соевый


Лапша соба с креветками в имбирном соусе

лук зеленый, соус устричный, соус соевый, мед, креветки (холодноводные неочищенные), имбирь (свежий очищенный), лапша соба, кунжут, масло кунжутное, уксус рисовый, креветки королевские


Тори яки соба – лапша с жареными овощами и курицей

курица (филе), морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, пекинская капуста, лапша соба, соевый соус, кетчуп


Лапша соба с морским коктейлем

морской коктейль – 300г, соль – по вкусу, соевый соус – по вкусу, гречневая лапша (соба) – 150г, растительное масло – по вкусу.


Лапша соба с куриными сердечками и овощами

гречневая лапша (соба), сердечки куриные, кабачки, перец болгарский, чеснок, соевый соус, перец черный (молотый), перец красный острый, соль, растительное масло для жарки.

раздел: Лапша, Куриные потроха


Соба с авокадо и лососем

лапша соба (сухая), горох стручковый (тонко нарезанный по диагонали), рисовое вино мирин, рисовый винный уксус, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло, имбирь (очищенный тертый), рапсовое масло (для сбрызгивания сковороды), лосось (филе с неповрежденной кожей), стручковый перец (тонко нарезанный красный), огурец (разрезанный на полоски), зеленый лук (тонко нарезанные по диагонали), авокадо (порезанный, очищенный)


Соба в кунжутном соусе

лапша соба, вода (для кипячения), масло, семена кунжута (белые), зеленый лук (для гарнира), кунжутная паста, арахисовое масло, сладкий соевый соус, уксус, кунжутное масло, соль, сахар


Соба в имбирном соусе

лапша соба, соль, перец, семена кунжута (слегка поджаренные), зеленый лук и кинза (мелко нарезанные), соевый соус, имбирь (измельченный), кунжутное масло, масло перца чили, рисовый уксус, мёд, соль, перец (по необходимости).


Лапша соба с тофу, овощами и соусом мисо

лапша соба, горох, морковь (очищенная, нарезанная тонкими полосками), рисовое вино (уксус), паста мисо, оливковое масло, соевый соус, имбирь (мелко натертый свежий), дижонская горчица, сахарная пудра, тофу (твердый), редис (тонко нарезанные), листья шпината, семена подсолнечника

раздел: Лазанья, Вторые блюда из тофу


Соба с тунцом и спаржей

спаржа, тунец (филе), растительное масло, кунжутные семена, лапша соба, чили перец (красный сухой), лук зелёный, соль, чёрный перец, имбирь (свежий), васаби, соевый соус, кунжутные семена, рисовый уксус, рыбный бульон


Соба с тунцом и йогуртовым соусом

гречневая лапша соба, тунец (консервированный), огурец, лук репчатый, йогурт, соевый соус, оливковое масло, перец, кунжут


Гречневая лапша соба с грибами шиитаке и креветками

шиитаке, королевские креветки, гречневая лапша (соба), чеснок, имбирь, соевый соус, перец чили (молотый), растительное масло (для жарки), зеленый лук, семена кунжута, лимонный сок.


Лапша соба с грибами и овощами с бульоном

лапша соба, бульон куриный, шампиньоны, капуста цветная, горошек зеленый (мороженый), мирин (японское вино), масло растительное, соус соевый, имбирь (молотый)


Лапша соба со сладким соусом

лапша соба, бульон даси, лук зелёный, соус соевый, сахар коричневый, мирин (японское вино), водоросли (сухие измельченные), васаби, имбирь (маринованный)


Лапша соба с овощами и кунжутом

лук репчатый, масло кунжутное, чеснок, капуста краснокочанная, капуста китайская, соль морская, лапша гречневая (соба), семена кунжут, перец белый (молотый)


Гречневая лапша соба с морской капустой в бульоне

лапша гречневая (соба), вода, капуста морская (пластины), лук зелёный, соус соевый, васаби, имбирь (маринованный)


Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

Гречневая лапша с капустой и яйцом


Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
  • Чеснок — ½ головки
  • Черный и белый кунжут — 10 грамм
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
  • Соевый соус — 35 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Гречневая лапша с азиатским соусом


Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Якисоба


Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Лапша с курицей

Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 грамм
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Гречневая лапша – 100 грамм
  • Соевый соус – 80 мл
  • Соус терияки
  • Морковка – 30 грамм
  • Луковица – 1 штука

Ход приготовления:

  1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
  2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
  3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
  4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
  5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
  6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
  7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
  8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

Пора все жарить.

  1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
  2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
  4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
  5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
  6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

-Метки

-Цитатник

Обязательно попробуйте этот семейный рецеп.

мука 500 гр. сливочное масло 150 гр. сметана 200 гр. яйцо 1 шт. соль 1 ч.л. разрыхлит.

Здесь будет Ваш текст. Здесь будет Ваш текст. Здесь будет Ваш текст. Здес.

Этой закуской меня угощали в славном городе Кисловодске . Вкуснота, от которой было не просто от.

Баклажаны с мясом Баклажаны с мясом Ингредиенты: Баклажан – 1 шт Фарш &.

-Рубрики

  • CВЧ (219)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1046)
  • блины, оладьи (482)
  • блюда во фритюре, чебуреки (96)
  • бобовые/орехи (136)
  • борщи, солянки, супы, щи (646)
  • бутерброды (294)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (194)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (140)
  • вязание (195)
  • ГРИБЫ (726)
  • дессерты/сладости (1721)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (32)
  • заготовки впрок (416)
  • закуски (4015)
  • запеканки (535)
  • здОрово/здорОво (224)
  • игры (1)
  • интересное (29)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1229)
  • конфеты (282)
  • котоматрица (152)
  • крем (72)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (596)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (50)
  • молочные продукты/творожности (467)
  • моя страна (327)
  • мясо (1626)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (245)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1521)
  • овощи (1865)
  • одежда (19)
  • оформление блюд (146)
  • ПИЦЦА (106)
  • полезные советы (279)
  • приветствия (832)
  • приправы/соусы (606)
  • птица (2387)
  • разное (135)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (224)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (65)
  • рыба, морепродукты (1348)
  • салаты (2911)
  • своими руками (231)
  • сладкая выпечка (5181)
  • смайлы (112)
  • стихи (25)
  • субпродукты (791)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (104)
  • фарш (1254)
  • фоторедакторы (86)
  • хлеб (536)
  • яйца (434)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

-

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


1 упаковка (около 300 гр.) лапши соба (японская лапша из гречневой муки)
1 морковь, нашинкованная соломкой
3 листа нарезанной пекинской капусты

щепотка копчёной морской соли
2 столовые ложки кленового сиропа

Копчёная морская соль — соль, которую коптят, например на буковых опилках, или в процессе выпаривания её из морской воды в огонь подкладывают ветки вишни, бука, можжевельника, чтобы она приобрела лёгкий вкус копчёностей.
Замочите водоросли, залив их ¾ стакана воды. Отварите лапшу соба, следуя инструкции на упаковке.
Взбейте венчиком ингредиенты для соуса.
Выньте лапшу из воды (воду не сливайте и не снимайте с огня), смешайте с соусом.
В воде от соба бланшируйте все овощи. Выньте овощи шумовкой и смешайте их с лапшой.
В кастрюльку налейте воду, добавьте соевый соус, замоченные водоросли (воду от замачивания слейте) и варите на слабом огне, пока вода полностью не впитается в водоросли.
Тофу отварите на пару или обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты с лапшой и овощами. Посыпьте обжаренными семенами кунжута и сразу подавайте.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

Рубрики: салаты

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Привет, ребята! Всем известно, что Соба - национальное японское блюдо, но вы знали, что до 16 века его подавали в виде клёцок? Лишь к концу 17 века его повсеместно начали подавать в виде лапши "Соба - кири", что означает "Соба - нарезкой". Здесь я поделюсь несложным рецептом вкусного и достаточно легкого, во всех отношениях, блюда.

И так, что нам потребуется на 2 порции:

Лапша Соба - 1 "пучок" (75 гр)

Постная свинина - 150 гр

Кабачок - 1/4 часть

Болгарский перец красный, желтый - по 1/4 части каждого

Соус Терияки - 1 ст.л.

Соевый соус - 5 ст.л. (100 мл)

Растительное масло для жарки

Перья зеленого лука, кунжут для украшения

В первую очередь подготовим мясо и овощи. Нарезаем все небольшой соломкой примерно одного размера. Лапшу отправляем вариться до готовности в кипящую воду примерно на 10-12 минут.

На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и жарим до состояния, пока мясо не "схватится". Не стоит зажаривать, его очень легко пересушить.

Затем выкладываем овощи в порядке: перец, через 1-2 минуты кабачок. Обжариваем на среднем огне до "мягкости" и добавляем соус Терияки и жарим еще 3-5 минут.

ВАЖНО! Соус Терияки очень быстро подгорает. Как только положили соус - постоянно помешиваем нашу смесь.

В самом конце в сковороду выкладываем готовую лапшу, заливаем соевым соусом, держим на огне, помешивая, секунд 30 и все готово!

Подаем с пылу с жару, украсив перьями зеленого лука и кунжутом. Приятного аппетита! :)


Наверное, это можно назвать фьюжн: лапша японская, капуста китайская, яйцо приготовлено на французский манер. А можно и не называть, поскольку пак-чой используется во многих азиатских кухнях, японская гречневая лапша – в американской и европейских, а яйца пашот теперь готовят по всему миру.

В данном случае яйцо пашот потребовались для того, чтобы желток добавил текстуры простой заправке салата, связав лапшу соба с китайской капустой.

Яйцо пашот делать очень просто; перепробовав множество рецептов, в последнее время я пользуюсь вот этим способом.

Ингредиенты:

  • 1 морковь, нарезанная тонкой соломкой;
  • 2-3 кочанчика пак-чой;
  • 200 гр. лапши соба;
  • 6 стеблей зеленого лука;
  • 1 огурец, нарезанный тонкими продолговатыми кусочками.
  • Для заправки:
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. острого соуса (по желанию);
  • 2 яйца.

В небольшом сотейнике вскипятите 2-3 чашки воды. Добавьте морковь и бланшируйте в течение 30-60 секунд, шумовкой переложите морковь в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем обсушенную морковь переложите в сухую миску.

В том же сотейнике бланшируйте пак-чой в течение 30 секунд, снова переложите в миску с ледяной водой и добавьте в моркови.

В том же сотейнике отварите лапшу соба согласно инструкции на упаковке (5-8 минут). Обдайте холодной водой и смешайте с овощами. Добавьте нарезанный зеленый лук и огурцы.

Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты, и полейте салат.

Яйца отварите способом пашот и выложите на салат.

-Метки

-Цитатник

Обязательно попробуйте этот семейный рецеп.

мука 500 гр. сливочное масло 150 гр. сметана 200 гр. яйцо 1 шт. соль 1 ч.л. разрыхлит.

Здесь будет Ваш текст. Здесь будет Ваш текст. Здесь будет Ваш текст. Здес.

Этой закуской меня угощали в славном городе Кисловодске . Вкуснота, от которой было не просто от.

Баклажаны с мясом Баклажаны с мясом Ингредиенты: Баклажан – 1 шт Фарш &.

-Рубрики

  • CВЧ (219)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1046)
  • блины, оладьи (482)
  • блюда во фритюре, чебуреки (96)
  • бобовые/орехи (136)
  • борщи, солянки, супы, щи (646)
  • бутерброды (294)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (194)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (140)
  • вязание (195)
  • ГРИБЫ (726)
  • дессерты/сладости (1721)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (32)
  • заготовки впрок (416)
  • закуски (4015)
  • запеканки (535)
  • здОрово/здорОво (224)
  • игры (1)
  • интересное (29)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1229)
  • конфеты (282)
  • котоматрица (152)
  • крем (72)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (596)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (50)
  • молочные продукты/творожности (467)
  • моя страна (327)
  • мясо (1626)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (245)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1521)
  • овощи (1865)
  • одежда (19)
  • оформление блюд (146)
  • ПИЦЦА (106)
  • полезные советы (279)
  • приветствия (832)
  • приправы/соусы (606)
  • птица (2387)
  • разное (135)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (224)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (65)
  • рыба, морепродукты (1348)
  • салаты (2911)
  • своими руками (231)
  • сладкая выпечка (5181)
  • смайлы (112)
  • стихи (25)
  • субпродукты (791)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (104)
  • фарш (1254)
  • фоторедакторы (86)
  • хлеб (536)
  • яйца (434)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

-

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


1 упаковка (около 300 гр.) лапши соба (японская лапша из гречневой муки)
1 морковь, нашинкованная соломкой
3 листа нарезанной пекинской капусты

щепотка копчёной морской соли
2 столовые ложки кленового сиропа

Копчёная морская соль — соль, которую коптят, например на буковых опилках, или в процессе выпаривания её из морской воды в огонь подкладывают ветки вишни, бука, можжевельника, чтобы она приобрела лёгкий вкус копчёностей.
Замочите водоросли, залив их ¾ стакана воды. Отварите лапшу соба, следуя инструкции на упаковке.
Взбейте венчиком ингредиенты для соуса.
Выньте лапшу из воды (воду не сливайте и не снимайте с огня), смешайте с соусом.
В воде от соба бланшируйте все овощи. Выньте овощи шумовкой и смешайте их с лапшой.
В кастрюльку налейте воду, добавьте соевый соус, замоченные водоросли (воду от замачивания слейте) и варите на слабом огне, пока вода полностью не впитается в водоросли.
Тофу отварите на пару или обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты с лапшой и овощами. Посыпьте обжаренными семенами кунжута и сразу подавайте.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

Рубрики: салаты

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям


  • Темный соевый соус, 300мл
  • Лапша гречневая Соба
  • Тигровые креветки, 1кг
  • Кунжутное масло 100%
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • Гречневая лапша Соба – 1 упаковка
  • Зеленая или белая фасоль консервированная – 1 банка
  • Морковь, нарезанная кубиками – 1 шт
  • Зеленый лук – 5 перьев, нарезанные
  • Очищенные отваренные креветки – 300 г
  • Оливковое масло – 1ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Апельсиновый сок – 2ст.л.
  • Сок лайма – 2ст.л.
  • Темный соевый соус – 1 ст.л.
  • Темное кунжутное масло – 1 ст.л.

Как готовить японский салат из собы с креветками

Приготовьте гречневую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинте на дуршлаг.

Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте фасоль, лук, морковь и креветки. Быстро обжарьте, помешивая, в течение 3 мин.

Снимите с огня. Добавьте к лапше и перемешайте.

Смешайте в отдельной емкости соль, перец, соевый соус, апельсиновый сок, сок лайма, кунжутное масло. Полейте заправкой салат и перемешайте еще раз. Блюдо готово!


Поделится c друзьями:

Важно отметить, что лапша – удивительно полезный продукт. Кстати, от нее не полнеют совсем. Ведь в ней нет ни капельки жира, только углеводы и клетчатка. Сидя на диете с лапшой, можно худеть и при этом не чувствовать голода.

В лапше много полезных веществ. Среди них витамины группы В, Е, а также минеральные комплексы: калий, железо, фосфор, марганец. Есть и довольно редко встречающиеся вещества, например, триптофан.

Все эти полезные вещества по-разному воздействуют на организм человека. Так, витамины группы В снимают мигрень и улучшают настроение, витамин Е выводит свободные радикалы. Триптофан делает сон крепким и здоровым, помогает при стрессах и депрессиях.

Однако самое главное в лапше – это огромное содержание клетчатки. Сама по себе клетчатка творит чудеса. Она практически полностью не усваивается организмом, а выходит, захватив с собой все токсины и шлаки. Кроме того, клетчатка ускоряет процесс восстановления после приема курса антибиотиков.

Производство лапши довольно простой технологический процесс. Основное сырье – твердые сорта пшеницы. В то же время на Востоке делают лапшу из риса. Это довольно трудоемкий процесс, который требует усердия и мастерства. В итоге получается полупрозрачная лапша Фунчоза.

Кстати, именно из Китая и Японии пришла традиция делать салаты с лапшой. Китайский салаты с фунчозой или японские салаты с лапшой известны и пользуются популярностью по всему миру.


Салат с ветчиной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :

  • спиральная вермишель – 200 г
  • ветчина – 200 г
  • томаты – 2 шт.
  • зеленый лук – 100 г
  • майонез – 150 г
  • соль – щепотка

Вермишель необходимо положить в кипящую воду, посолить и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Ветчину следует порезать кубиками, а томаты помыть и нарезать кусочками.

Все смешать в миске и добавить мелко нашинкованный зеленый лук, только зеленый, а не репчатый, потому что вкус салата получится совсем другим. Для заправки надо использовать майонез. Равномерно вымесить готовый салат и можно употреблять.

Салат с кабачками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :

  • вермишель – 250 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • колбаса салями – 50 г
  • томаты – 1 шт.
  • кабачки цуккини – 1 шт.
  • сыр Российский – 50 г
  • петрушка – 20 г
  • маслины черные без косточек – 50 г
  • соль – щепотка
  • зеленый лук – 50 г
  • оливковое масло для заправки – 4 ст.л.
  • уксус винный – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 долька
  • сушеный базилик – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – щепотка

Для начала требуется поставить кастрюлю водой на огонь, добавить туда 1 ст.л. оливкового масла и довести до кипения. Затем положить туда вермишель, посолить и варить минут 10. Готовую вермишель откинуть на дуршлаг, можно промыть холодной водой и оставить остывать. Дальше вермишель следует положить в глубокую миску, полить еще одной ложкой оливкового масла и хорошо перемешать.

Болгарский перец надо почистить , удалить семена и порезать соломкой. Салями также нарезать соломкой. Помидоры, цуккини и сыр нарезать тонкими полосочками . Все выложить в миску с вермишелью и перемешать. Еще следует добавить туда мелко нашинкованный зеленый лук, порубленную петрушку и целые маслины. Затем аккуратно все смешать с соусом.

Для соуса необходимо смешать оливковое масло, винный уксус, раздавленный через пресс чеснок , сушеный базилик и перец. Готовый салат следует оставить остывать под крышкой.

Салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сельдереем :

  • макароны ракушки – 300 г
  • маринованная фасоль – 400 г
  • фаршированные маслины – 50 г
  • сельдерей – 3 стебля
  • луковица – 1 шт.
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • майонез – 250 г
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 долька
  • сушеный базилик – 1 ч.л.
  • перец молотый черный – щепотка
  • соль – щепотка

В кастрюлю с водой нужно добавить соль и ложку оливкового масла, а потом поставить на огонь. Довести воду до кипения и положить туда макароны. Варить их следует минут 8. Готовые макароны выложить на дуршлаг и процедить, можно также промыть холодной водой, чтобы не слипались.

Чтобы приготовить соус необходимо смешать оливковое масло, уксус винный, раздавленную дольку чеснока, базилик и перец черный молотый. Полить соусом макароны и перемешать.

Дальше нужно добавить к макаронам порезанные маслины, ломтики сельдерея и луковицу, которую перед этим натерли на терке. Фасоль надобно процедить и промыть холодной водой, оставить чтобы стекла жидкость и добавить к остальным компонентам салата. Все перемешать и посыпать мелко порубленной петрушкой, также добавить немного соли и перца. Перед подачей на стол полить небольшим количеством майонеза.

Салат со спаржевой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • макароны – 300 г
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сосиски вареные – 3 шт.
  • спаржевая фасоль – 1 пучок
  • перец молотый черный, соль – щепотка
  • майонез – 200 г

В кастрюлю с водой следует добавить подсолнечное масло, соль и довести воду до кипения. Затем положить туда макароны и варить минут 8. Готовые макароны процедить, откинув на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить остывать.

Спаржевую фасоль надобно сварить в кастрюле с кипящей водой, немного посолить и варить не долго, чтобы она оставалась хрустящей. Сосиски также отварить. Огурец порезать кубиками и смешать с макаронами, порезанной спаржевой фасолью и порезанными кружочками сосисками. Готовый салат нужно полить майонезом и равномерно вымешать.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • макароны – 400 г
  • соль – щепотка
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • грибы шампиньоны – 130 г
  • ветчина вареная – 180 г
  • мускатный орех – 20 г
  • перец молотый белый – щепотка
  • соус томатный – 100 г
  • сыр Пармезан – 50 г

В кастрюлю с водой добавить немного соли и поставить закипать. В кипящую воду положить макароны и варить минут 8. Готовые макароны процедить, откинув на дуршлаг, можно еще промыть, чтобы не слипались.

Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать. Чеснок раздавить через пресс и выложить вместе с луком на сковороду с раскаленным сливочным маслом. Жарить до золотистого цвета, а потом выложить туда очищенные и порезанные пластинками шампиньоны. Накрыть все крышкой и тушить около 5 минут.

Ветчину надобно порезать соломкой и перемешать с грибами, а потом всю эту смесь добавить к макаронам. Мускатный орех измельчить и приправить им салат, также посыпать немного солью и перцем. Выложить на блюдо, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром Пармезан.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской :

  • макароны спиральки – 250 г
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • цуккини – 1 шт.
  • томаты – 6 шт.
  • редиска – 8 шт.
  • свежий базилик – 20 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Сначала требуется поставить в кастрюле воду, кипятится, затем посолить ее и положить туда макароны. Варить следует минут 10. Готовые макароны процедить через дуршлаг, промыть водой и еще раз процедить.

Цуккини помыть, порезать кубиками и потушить на сковороде с раскаленным оливковым маслом. Редиску нарезать кружочками, а томаты дольками, только сначала удалить семена.

Готовые цуккини перемешать с макаронами, томатами, редиской и мелко порубленным базиликом. Полить немного салат оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :

  • макароны – 200 г
  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • куриные яйца вареные – 3 шт.
  • сыр Эдам – 50 г
  • луковица репчатая – 0,5 шт.
  • горчица – 1 ч.л.
  • майонез – 200 г
  • сок с лимона – 0,5 шт.
  • соль – щепотка

Макароны требуется положить в кипящую воду, посолить немного и варить до готовности. Готовые макароны процедить через дуршлаг и оставить остывать. В холодные макароны нужно добавить тертый сыр Эдам и тунец, который перед этим размяли тщательно вилкой. Яйца надо сварить до густоты, почистить и порезать кубиками. Луковицу мелко нашинковать.

Все смешать в миске, посолить, сбрызнуть лимонным соком, добавить горчицу и майонез. Готовый салат равномерно перемешать.

Салат со шпротами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со шпротами :

  • макароны – 300 г
  • яйца куриные вареные – 3 шт.
  • шпроты в масле – 1 банка
  • горчица – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • уксус – 0,5 ст.л.
  • укроп свежий – 20 г
  • соль – щепотка

Макароны следует сварить в кипящей воде, немного посолив. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, остудить. Дальше требуется открыть банку с шпротами, только масло не выливать, оно потребуется для соуса. Шпроты размять вилкой и смешать в вареными и порезанными кубиками куриными яйцами.

Готовые ингредиенты надобно смешать в миске и полить соусом.

Чтобы приготовить соус нужно смешать подсолнечное масло, масло из шпрот, уксус и мелко порубленный укроп. Украсить салат необходимо четвертинками вареного яйца.

Салат с томатами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :

  • макароны – 150 г
  • маринованные ананасы – 0,5 банки
  • томаты – 2 шт.
  • оливки зеленые без косточек – 20 шт.
  • куриные вареные яйца – 2 шт.
  • подлива – немного
  • соль – щепотка

В кастрюлю с кипящей водой нужно положить макароны, немного посолив воду. Варить их стоит минут 10, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ананасы процедить и порезать кубиками. Также процедить оливки и порезать кружочками.

Смешать в миске ананасы, оливки и макароны. Этот салат следует залить подливой и украсить вареными яйцами, которые порезали на четвертинки. Также для украшения надобно нарезать дольками томаты.

Салат с соусом песто

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • макароны спиральками – 150 г
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • соус песто – 2 ч.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • куриное мясо – 200 г
  • стебли сельдерея – 2 шт.
  • красный виноград – 130 г
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • листочки сельдерея – 20 г

Для начала следует приготовить заправку для этого салата: взбить венчиком уксус винный, оливковое масло, соль и перец.

Макароны требуется отварить в кипящей, подсоленной воду, добавив ложку подсолнечного масла. Затем процедить и полить ложкой готовой заправки.

Также необходимо смешать майонез, сметану и соус песто. Добавить к этому соусу соль и перец.

Курицу отварить и порезать полосочками. Сельдерей нарезать соломкой. Виноград помыть, порезать на кружочки и удалить косточки. Морковку нарезать брусочками.

Все перемешать в одной миске, полить заправкой из майонеза. Готовый салат выложить в салатник и украсить веточками сельдерея и ягодками винограда.

Салат из лапши соба

Полезные рецепты из японских продуктов: соба с овощами, сыром тофу и соевым соусом

Недавно мы рассказали о пользе самых популярных продуктов японской кухни, но не привели рецептов с лапшой соба, пастой мисо или морскими водорослями. Наверстываем упущенное. Это не совсем японские рецепты — скорее, созданные по их мотивам вегетарианские блюда от сторонников правильного питания. По сути — теплые салаты из разных видов капусты с добавлением водорослей и лапши соба.

Микс из капусты под соусом мисо с горчицей

Рецепт Хизер Кросби

Это одно из моих любимых легких блюд на скорую руку, которое отличается роскошным вкусом. Я часто использую этот рецепт в качестве основы и добавляю к главным ингредиентам другие вкусности, которые есть у меня под рукой, например морковь, нут, кабачки.

На 4 порции:

  • 12 головок брюссельской капусты
  • 3–4 крупных кочана кудрявой капусты
  • 2 стебля (перо с головкой) зеленого лука
  • 2 чайные ложки обжаренных семян кунжута
  • Щепотка свежемолотого черного перца


Для соуса мисо с дижонской горчицей:

  • 1 столовая ложка мисо из нута (подойдет любое легкое мисо)
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки воды
  • ¼ чайной ложки порошка васаби (необязательно)
  • ¼ чайной ложки хлопьев водорослей далс (необязательно)

  1. Промойте и нарежьте полосками брюссельскую капусту. Если у вас есть кухонный комбайн, сэкономьте время и пропустите ее через нож-шреддер. Положите в стеклянную миску.
  2. Промойте кудрявую капусту и удалите стебли. Сверните листья в длину и тонко их нарежьте.
  3. Нарежьте зеленый лук.
  4. В миске смешайте ингредиенты для соуса.
  5. Нагрейте сковороду на сильном огне и положите в нее нарезанный лук и оба вида капусты. Подсушивайте 2–3 минуты, а затем перемешайте. Подрумяньте еще 3 минуты и снова перемешайте. Повторите еще раз, снимите с огня.
  6. Переложите капусту в соус. Украсьте семенами кунжута и поперчите. Подавайте теплым.

Салат из лапши соба с овощами

Рецепт Кристи Морган

На 4-6 порций. Для салата:

  • 1 упаковка (около 300 г) лапши соба (японская лапша из гречневой муки)
  • 1 морковь, нашинкованная соломкой
  • 3 листа нарезанной пекинской капусты
  • 4 листа нарезанной кудрявой капусты или 1 стакан брокколи
  • ¼ стакана водорослей хидзики или араме
  • 1 стакан тофу
  • 2 чайные ложки соевого соуса (лучше тамари)
  • Обжаренные семена кунжута для украшения


Для соуса:

  • 1/3 стакана соевого соуса (лучше тамари)
  • ¼ стакана коричневого рисового уксуса
  • 2 чайные ложки тертого имбиря или имбирного сока
  • Щепотка копченой морской соли
  • 2 столовые ложки кленового сиропа

Читайте также: