Салаты из птицы или дичи

(рецептуры №№ 97 - 102).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Овощи, мясо или птица, или дичь, или рыба равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены майонезом. Оформлены ломтиками мяса (птицы, или дичи, или рыбы), зеленью, яйцом (мясной, из птицы, дичи), овощами. Политы майонезом.
Цвет Салата – от светло-серого до темно-кремового. Продуктов для оформления – типичный для каждого вида продуктов.
Запах Майонеза, свежих (соленых) огурцов.
Вкус Острый с привкусом овощей и мясопродуктов (птицы, дичи, рыбы), заправленных майонезом.
Консистенция Салата – очень сочная. Овощей вареных – мягкая. Мяса (птицы, дичи, рыбы) – мягкая, некрошливая. Свежих или соленых огурцов – плотная, хрустящая.

Салат и закуски из маринованных свеклы и тыквы

(рецептуры №№ 87 – 90, 116, 117).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Овощи, нарезанные однородными по форме и размеру кусочками, уложены горкой. Тыква залита маринадом. В салатах свекла перемешана с тертым хреном (ломтиками яблок, мелко нарезанным чесноком), посыпана тертым сыром (брынзой). Поверхность блестящая при заправке маслом, при отпуске со сметаной – на поверхности сметана.
Цвет Маринованной свеклы и салатов из нее – бордовый разных оттенков и интенсивности. Тыквы маринованной и в маринаде – от желтого до темно – оранжевого.
Запах Уксуса, специй, пряностей и приправ.
Вкус Кисловато-сладкий с привкусом использованных продуктов.
Консистенция Овощей мягкая, салатов (закусок) – сочная.

Грибные закуски (рецептуры №№96, 126).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Грибы маринованные (соленые) с луком – мелкие целиком, крупные нарезанные на 2-4 части, посыпаны нашинкованным зеленым лком или кольцами (полукольцами) репчатого лука. Икра грибная – масса из мелко нарубленных грибов, равномерно перемешанных с пассерованным луком. Поверхность блестящая от масла.
Цвет От серого до коричневого.
Запах Уксуса, растительного масла, специй
Вкус Характерный для соленых (маринованных) грибов, острый.
Консистенция Грибов – плотная, мягкая. Икры – мягкая, слегка неоднородная

Винегреты (рецептуры №№ 103 - 107).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Овощей – овощи, нарезанные ломтиками, перемешаны, уложены горкой, поверхность овощей блестящая от масла (заправки для салатов). С сельдью – то же. На овощи уложены тонкие кусочки филе сельди. С рыбой горячего копчения – то же. На овощи уложены ломтики рыбы горячего копчения. С грибами, кальмарами или морской капустой – овощи, нарезанные ломтиками, перемешаны с солеными или маринованными грибами (целыми или нарезанными на 2-4 части) или с нарезанными соломкой вареными кальмарами, или с нашинкованной отварной морской капустой, уложены горкой. Поверхность блестящая от масла (заправки для салатов).
Цвет Винегретов – свойственный овощам, входящим в винегрет, может быть с серо-коричневыми включениями грибов, белыми включениями кальмаров, оливковым – морской капусты. Сельди – серебристый. Рыбы – серовато-белый.
Запах Огурцов соленых, растительного масла, лука и продуктов, использованных для оформления (сельди, копченой рыбы).
Вкус Острый с выраженным привкусом соленых огурцов (квашеной капусты), лука и сладковатым привкусом свеклы и моркови.
Консистенция Мягкая, сочная; огурцов, квашеной капусты, лука репчатого – плотная, хрустящая; кальмаров – плотная.

Винегреты мясной и рыбный (рецептуры №№ 108, 109)

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Овощи, мясо (рыба), нарезанные мелкими ломтиками, перемешаны, заправлены майонезом, уложены горкой, посыпаны мелко нарубленным желе (1 кол.), оформлены маринованными плодами или ягодами, овощами (1 и 2 кол.), а мясной винегрет, кроме того, - дольками вареного яйца.
Цвет Бледно-розовый.
Запах Майонеза, огурцов соленых.
Вкус Овощей и мяса (рыбы), заправленных майонезом, немного острый.
Консистенция Мягкая, сочная; огурцов соленых и лука репчатого – плотная, хрустящая.

Холодные блюда и закуски из яиц (рецептуры №№ 110 - 115).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Салат яичный, рубленые яйца с маслом и луком – мелко нарубленные вареные яйца, перемешанные с луком репчатым (зеленым, огурцами солеными), заправлены майонезом (маслом сливочным). Яйца под майонезом – половинки вареных яиц уложены на овощной гарнир и политы майонезом. Блюдо подано с рубленым мясным желе (1 и 2 кол.) и овощами (свежими, отварными, консервированными). Яйца фаршированные – белки вареных яиц заполнены фаршем, политы майонезом, рядом уложен гарнир из свежих и вареных овощей, нарезанных ломтиками. Яйца с икрой, маслом селедочным – на половинках вареных яиц уложены горкой икра (зернистая, паюсная, кетовая) или селедочное масло. Яйца с икрой оформлены сливочным маслом.
Цвет От желтовато-белого до светло-желтого, фарша – серый, селедочного масла – см. стр. 73, икры кетовой, зернистой – в соответствии с требованиями НТД на данный вид продукции.
Запах Типичный для вареных яиц с ароматом использованных продуктов (сельди, горчицы, майонеза и др.).
Вкус Вареных яиц с привкусом использованных продуктов, в меру соленых, у закусок с майонезом – острый.
Консистенция Салата яичного, рубленых яиц с маслом и луком – густая, мягкая, маслянистая. Яиц – плотная, упругая. Фарша селедочного – мажущаяся, маслянистая.

Баклажаны, тушеные с помидорами (рецептура № 118).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Тушеные кружочки баклажанов и дольки помидоров в соусе.
Цвет Коричневатый с оранжевым оттенком.
Запах и вкус Тушеных баклажанов и помидоров в соусе с ароматом и привкусом чеснока.
Консистенция Мягкая, сочная.

Помидоры фаршированные (рецептуры №№ 119 - 122).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Помидоры заполнены фаршем, который выступает горкой из плодов, сверху политы майонезом (сметаной, салатной заправкой).
Цвет Помидоров – оранжево-красный. Фаршей – из яиц и лука – светло-желтый, может быть с зелеными включениями лука; Из грибов – серый с коричневым оттенком; из салатов – светло-серый с коричневатыми включениями ломтиков мяса или белыми включениями рыбы; из пасты «Океан» - розовый или кирпично-красный с белыми и желтыми включениями яйца и зелеными – лука (укропа).
Запах Майонеза (сметаны, салатной заправки).
Вкус Свежих помидоров и использованного фарша, немного острый.
Консистенция Помидоров – плотная, сочная. Фаршей – мягкая, грибов – плотная, упругая, огурцов – хрустящая.

Икра из овощей (рецептуры №№ 123 – 125, 131).

Кто онлайн?


Ингредиенты для рецепта:

Куриное филе - две штуки

сушеная клюква - пятьдесят грамм

зеленый лук - три стебля

орехи пекан – пятьдесят грамм

свежий розмарин - один стебель

майонез - на вкус

черный перец - на вкус

яйца - четыре штуки
мука
соль - 1 щепотка
курица копченая
майонез

огурец - одна штука
помидоры - две штуки
сладкий перец - одна штука
филе куриное вареное - 200 грамм
зеленый салат - 1 большой лист
майонез - 100 грамм
сыр тертый - четыре столовых ложки
зелень укропа или петрушки

окорочка куриные - две штуки
картофель - три штуки
яйца - две штуки
лук репчатый - одна штука
майонез - 1/2 стакана
растительное масло - две столовых ложки
укроп сухой
перец черный молотый
соль

окорочка - две штуки
лук репчатый - одна штука
чеснок - 3 дольки
грибы сушеные - 100 грамм
растительное масло - две столовых ложки
яйца - две штуки
сыр твердый - 100 грамм
грецкие орехи - 2-3 штук
майонез - 1/2 стакана

филе куриное - две штуки
смесь листьев салата - 150 грамм
рис длиннозерный - 130 грамм
сладкий перец красный - одна штука
зеленый горошек замороженный - 175 грамм
мини-кукуруза консервированная - 400 грамм
кетчуп сладкий - одна столовая ложка
кетчуп чили - две столовых ложки
херес сухой - две столовых ложки
соевый соус - одна столовая ложка
оливковое масло - 2 ч. ложки
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
перец черный молотый
зелень петрушки

индейка отварная - 200 грамм филе
апельсины свежие - 80 грамм
яблоки свежие - 80 грамм
майонез - 30 грамм
сок лимонный - одна чайная ложка
соль , зелень
аджика

цыпленок жареный - 110 грамм филе
корень сельдерея - 65 грамм
перец сладкий - 35 грамм
лук репчатый - 35 грамм
листья зеленого салата - 65 грамм
майонез - 50 грамм
маслины - 25 грамм
сахар

курица вареная - 110 грамм
картофель - 100 грамм
помидоры свежие - 120 грамм
яйцо - одна штука
майонез - 50 грамм
соль , перец, зелень

цыпленок - 200 грамм
корень сельдерея - 75 грамм
шампиньоны вареные - 35 грамм
огурцы соленые - 10 грамм
майонез - 35 грамм
горчица готовая - 5 грамм
перец болгарский - 15 грамм
салат (листья) - 5 грамм
соль

окорок вареный - 100 грамм
крабы или креветки консервированные - 100 грамм
яйцо вкрутую - три штуки
огурцы маринованные - 100 грамм
майонез - 100 грамм
зелень

цыпленок - 100 грамм
картофель - две штуки
яйца вареные - две штуки
морковь - одна штука
горошек зеленый консервированный - две столовых ложки
сметана - две столовых ложки
майонез - одна столовая ложка
зелень укропа или петрушки - 2-3 веточки
соль

курица - 2 филе
клубника - 50 грамм
авокадо - одна штука
листья зеленого салата - две штуки
сливки нежирные - две столовых ложки
сметана - одна столовая ложка
масло топленое - одна столовая ложка
миндаль рубленый - одна столовая ложка
сок лимонный - одна чайная ложка
кетчуп - одна чайная ложка
сахар - 1/2 ч. ложки
соль и перец красный молотый по вкусу

курица - 200 грамм отварной мякоти
груши сочные - две штуки
огурцы - одна штука
лимон - одна штука
майонез - четыре столовых ложки
фундук очищенные - 30 грамм
зелень петрушки
соль по вкусу

102. Салат с птицей или дичью I и II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица 115 79 115 79
или индейка 97 71 97 71
или рябчик 85 56 85 56
или куропатка серая 85 56 85 56
или тетерев 88 56 88 56
Масса вареной мякоти птицы и дичи - 30 - 30
Картофель 27 20 1 34 25 1
Огурцы свежие или соленые 13 10 25 20
Капуста цветная свежая 21 11 21 11
Масса вареной цветной капусты - 10 - 10
Помидоры свежие 18 15 12 10
Сельдерей молодой (корень) 6 5 6 5
Фасоль стручковая консервированная 8 5 - -
Горошек зеленый консервированный 15 10 31 20
Спаржа 23 17 - -
Масса вареной спаржи - 15 - -
Майонез 5 5 5 5
Заправка для салатов № 895 - 25 - 25
Выход - 150 - 150

1 Масса вареного очищенного картофеля.

Птицу или дичь готовят, как указано в рец. № 697. Мякоть вареной птицы или дичи без кожи, вареный картофель, свежие огурцы и помидоры нарезают ломтиками, сельдерей - соломкой. Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, а спаржу нарезают на кусочки длиной 2-3 см. Часть нарезанных овощей и мякоть птицы или дичи заправляют майонезом, оформляют кусочками птицы или дичи и оставшимися овощами, которые перед отпуском поливают заправкой. При отсутствии спаржи блюдо можно отпускать и без нее, соответственно увеличив норму закладки остальных продуктов.

Ингридиенты на 1/4 курицы:

• 2 свежих или солёных огурчика

• 100г зеленого салата

• 2 яйца ( 1 яйцо для украшения)

• 1/2 стакана майонеза

• 1 ст. ложка уксуса ( или лимонного сока)

• 1/2 чайной ложки сахарной пудры

Филе вареной или жареной курицы (рябчика и куропатки), вареный картофель, огурцы, сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2-3 части каждый, сложить в миску, посолить и смешать с майонезом, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и сахарную пудру. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листьями зелёного салата и дольками варёных вкрутую яйца, а также ломтиками помидоров и свежих огурцов.

Теплый салат с куриной печенью и жареной грушей

Салат с копченой курицей и сельдереем

Салат с манго и жареной курицей


Фрукт манго и курица – прекрасно дополняют друг друга в этом салате. Это прекрасный вариант летнего тропического завтрака. Ингредиенты: 300 г обжаренного куриного филе 20 мл растительного масла 1 фрукт манго 1 салат-латук 50 г листьев кинзы 1 перчик чили 1/2 лайма/лимона соль по вкусу

Салат с апельсинами и курицей

Этот салат с апельсином и курицей можно назвать миксом среди таковых – в нем необычно сочетаются обжаренное куриное филе, овощи (свежий огурец), фрукты (апельсин, яблоко).

Куриный салат в апельсине

Ингредиенты: 1 апельсин 100 г куриного филе 100 г огурца 1 ст. л. майонеза

Салат с куриной грудкой, овощами и яйцом

Салат с куриной грудкой и яйцом под зеленым соусом – будет изюминкой на вашем праздничном столе. Ингредиенты: картофель в мундире – 1 шт зеленый лук яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт огурец – 1 шт помидор – 1 шт куриная грудка – 1 шт приправа для курицы оливковое масло листовые салаты Для соуса: зеленый базилик […]

Наверняка найдутся десятки способов и поводов приготовить салаты с птицей. Потому что для салата подойдёт любая домашняя птица: цыплёнок, курица, утка, индейка, перепелка. Более того, ее даже не придётся специально готовить, вполне можно обойтись остатками или же специально зарезервировать кусочек отваренной, запеченной или жареной птицы.

Салаты с птицей могут быть и совершенно простыми, и классическими, как, например салат Оливье, в оригинальном рецепте которого упоминались рябчики, но их место прочно заняли перепелки или курица. Салаты с утиной грудкой отличаются элегантностью, а из индейки – основательностью.
В зависимости от выбора других ингредиентов, салаты с птицей бывают настолько сытными, что могут заменить целый обед. Добавьте в салат с птицей свежие или сушёные фрукты, ягоды, хрустящие сырые овощи: сельдерей, фенхель, морковь, а так же побольше свежей зелени. Не забудьте о пряных травах, приправах и специях.

К салатам с птицей подойдут все без исключения варианты салатных заправок. Именно заправка часто определяет «характер» салата. Не стесняйтесь экспериментировать, выбирая не только ингредиенты заправки, но и момент: некоторые салаты с птицей лучше заправить заранее и поставить в холодильник, другие предпочтительно смешать с заправкой непосредственно перед подачей.

Блюдо: Салаты и винегреты
Суммарный вес: 175.0 г

холодная обработка, варка

капуста цветная

холодная обработка, варка со сливом

сельдерей корень

фасоль стручок

холодная обработка, варка без слива

горошек зеленый

порционирование, варка без слива

холодная обработка, варка

Заправка для салатов

Указана масса вареного очищенного картофеля. Обработанные тушки птицы перед варкой формуют, т. е. придают им компактную форму. Дичь заправляют в одну нитку. При этом тушку кладут на стол спинкой вниз придерживают ее левой рукой, а правой пропускают через окорочка поварскую иглу с ниткой. Затем иглу с ниткой переносят под тушку в первоначальное положение, вторично пропускают ее под конец выступа филейной части, прижимают ножки к тушке и завязывают нитку на спинке узлом. Подготовленные тушки птицы или дичи кладут в горячую воду (2-2,5 л на 1 кг продукта), быстро доводят до кипения, а затем нагрев уменьшают. С закипевшего бульона снимают пену, добавляют нарезанные коренья, лук, соль, варят при слабом кипении в закрытой посуде до готовности, после чего сваренные тушки вынимают из бульона, дают им остыть. Мякоть вареной птицы или дичи без кожи, вареный картофель, свежие огурцы и помидоры нарезают ломтиками, сельдерей - соломкой. Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, а спаржу нарезают на кусочки длиной 2-3 см. Часть нарезанных овощей и мякоть птицы или дичи заправляют майонезом, оформляют кусочками птицы или дичи и оставшимися овощами, которые перед отпуском поливают заправкой. При отсутствии спаржи блюдо можно отпускать и без нее, соответственно увеличив норму закладки остальных продуктов.Вместо крабов можно использовать раковые шейки. Салат можно отпускать без крабов, соответственно уменьшив выход.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 243.5 ккал
Вода: 105.2 г
Белки: 11.2 г
Жиры: 19.4 г
Углеводы: 6.3 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.03 г
Моно- и дисахариды: 1.8 г
Крахмал: 3.0 г
Пищевые волокна: 1.3 г
Органические кислоты: 14.2 г
Зола: 1.1 г
Витамин A: 0.2 мг
Витамин B1: 0.09 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.5 мг
Витамин B6: 0.3 мг
Витамин B9: 8.3 мкг
Витамин B12: 0.2 мкг
Витамин C: 11.5 мг
Витамин E: 5.0 мг
Витамин H: 4.5 мкг
Витамин PP: 2.3 мг
Холин: 30.1 мг
Железо: 2.1 мг
Калий: 264.5 мг
Кальций: 25.0 мг
Магний: 26.7 мг
Натрий: 63.9 мг
Сера: 85.0 мг
Фосфор: 131.7 мг
Хлор: 264.7 мг
Алюминий: 164.3 мкг
Бор: 28.1 мкг
Ванадий: 23.0 мкг
Йод: 3.7 мкг
Кобальт: 6.5 мкг
Литий: 11.9 мкг
Марганец: 61.1 мкг
Медь: 72.0 мкг
Молибден: 2.3 мкг
Никель: 1.9 мкг
Рубидий: 91.0 мкг
Фтор: 62.5 мкг
Хром: 6.2 мкг
Цинк: 957.6 мкг

(рецептуры №№ 97 - 102).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Овощи, мясо или птица, или дичь, или рыба равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены майонезом. Оформлены ломтиками мяса (птицы, или дичи, или рыбы), зеленью, яйцом (мясной, из птицы, дичи), овощами. Политы майонезом.
Цвет Салата – от светло-серого до темно-кремового. Продуктов для оформления – типичный для каждого вида продуктов.
Запах Майонеза, свежих (соленых) огурцов.
Вкус Острый с привкусом овощей и мясопродуктов (птицы, дичи, рыбы), заправленных майонезом.
Консистенция Салата – очень сочная. Овощей вареных – мягкая. Мяса (птицы, дичи, рыбы) – мягкая, некрошливая. Свежих или соленых огурцов – плотная, хрустящая.

Салат и закуски из маринованных свеклы и тыквы

(рецептуры №№ 87 – 90, 116, 117).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Овощи, нарезанные однородными по форме и размеру кусочками, уложены горкой. Тыква залита маринадом. В салатах свекла перемешана с тертым хреном (ломтиками яблок, мелко нарезанным чесноком), посыпана тертым сыром (брынзой). Поверхность блестящая при заправке маслом, при отпуске со сметаной – на поверхности сметана.
Цвет Маринованной свеклы и салатов из нее – бордовый разных оттенков и интенсивности. Тыквы маринованной и в маринаде – от желтого до темно – оранжевого.
Запах Уксуса, специй, пряностей и приправ.
Вкус Кисловато-сладкий с привкусом использованных продуктов.
Консистенция Овощей мягкая, салатов (закусок) – сочная.

Грибные закуски (рецептуры №№96, 126).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Грибы маринованные (соленые) с луком – мелкие целиком, крупные нарезанные на 2-4 части, посыпаны нашинкованным зеленым лком или кольцами (полукольцами) репчатого лука. Икра грибная – масса из мелко нарубленных грибов, равномерно перемешанных с пассерованным луком. Поверхность блестящая от масла.
Цвет От серого до коричневого.
Запах Уксуса, растительного масла, специй
Вкус Характерный для соленых (маринованных) грибов, острый.
Консистенция Грибов – плотная, мягкая. Икры – мягкая, слегка неоднородная

Винегреты (рецептуры №№ 103 - 107).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Овощей – овощи, нарезанные ломтиками, перемешаны, уложены горкой, поверхность овощей блестящая от масла (заправки для салатов). С сельдью – то же. На овощи уложены тонкие кусочки филе сельди. С рыбой горячего копчения – то же. На овощи уложены ломтики рыбы горячего копчения. С грибами, кальмарами или морской капустой – овощи, нарезанные ломтиками, перемешаны с солеными или маринованными грибами (целыми или нарезанными на 2-4 части) или с нарезанными соломкой вареными кальмарами, или с нашинкованной отварной морской капустой, уложены горкой. Поверхность блестящая от масла (заправки для салатов).
Цвет Винегретов – свойственный овощам, входящим в винегрет, может быть с серо-коричневыми включениями грибов, белыми включениями кальмаров, оливковым – морской капусты. Сельди – серебристый. Рыбы – серовато-белый.
Запах Огурцов соленых, растительного масла, лука и продуктов, использованных для оформления (сельди, копченой рыбы).
Вкус Острый с выраженным привкусом соленых огурцов (квашеной капусты), лука и сладковатым привкусом свеклы и моркови.
Консистенция Мягкая, сочная; огурцов, квашеной капусты, лука репчатого – плотная, хрустящая; кальмаров – плотная.

Винегреты мясной и рыбный (рецептуры №№ 108, 109)

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Овощи, мясо (рыба), нарезанные мелкими ломтиками, перемешаны, заправлены майонезом, уложены горкой, посыпаны мелко нарубленным желе (1 кол.), оформлены маринованными плодами или ягодами, овощами (1 и 2 кол.), а мясной винегрет, кроме того, - дольками вареного яйца.
Цвет Бледно-розовый.
Запах Майонеза, огурцов соленых.
Вкус Овощей и мяса (рыбы), заправленных майонезом, немного острый.
Консистенция Мягкая, сочная; огурцов соленых и лука репчатого – плотная, хрустящая.

Холодные блюда и закуски из яиц (рецептуры №№ 110 - 115).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Салат яичный, рубленые яйца с маслом и луком – мелко нарубленные вареные яйца, перемешанные с луком репчатым (зеленым, огурцами солеными), заправлены майонезом (маслом сливочным). Яйца под майонезом – половинки вареных яиц уложены на овощной гарнир и политы майонезом. Блюдо подано с рубленым мясным желе (1 и 2 кол.) и овощами (свежими, отварными, консервированными). Яйца фаршированные – белки вареных яиц заполнены фаршем, политы майонезом, рядом уложен гарнир из свежих и вареных овощей, нарезанных ломтиками. Яйца с икрой, маслом селедочным – на половинках вареных яиц уложены горкой икра (зернистая, паюсная, кетовая) или селедочное масло. Яйца с икрой оформлены сливочным маслом.
Цвет От желтовато-белого до светло-желтого, фарша – серый, селедочного масла – см. стр. 73, икры кетовой, зернистой – в соответствии с требованиями НТД на данный вид продукции.
Запах Типичный для вареных яиц с ароматом использованных продуктов (сельди, горчицы, майонеза и др.).
Вкус Вареных яиц с привкусом использованных продуктов, в меру соленых, у закусок с майонезом – острый.
Консистенция Салата яичного, рубленых яиц с маслом и луком – густая, мягкая, маслянистая. Яиц – плотная, упругая. Фарша селедочного – мажущаяся, маслянистая.

Баклажаны, тушеные с помидорами (рецептура № 118).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Тушеные кружочки баклажанов и дольки помидоров в соусе.
Цвет Коричневатый с оранжевым оттенком.
Запах и вкус Тушеных баклажанов и помидоров в соусе с ароматом и привкусом чеснока.
Консистенция Мягкая, сочная.

Помидоры фаршированные (рецептуры №№ 119 - 122).

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Помидоры заполнены фаршем, который выступает горкой из плодов, сверху политы майонезом (сметаной, салатной заправкой).
Цвет Помидоров – оранжево-красный. Фаршей – из яиц и лука – светло-желтый, может быть с зелеными включениями лука; Из грибов – серый с коричневым оттенком; из салатов – светло-серый с коричневатыми включениями ломтиков мяса или белыми включениями рыбы; из пасты «Океан» - розовый или кирпично-красный с белыми и желтыми включениями яйца и зелеными – лука (укропа).
Запах Майонеза (сметаны, салатной заправки).
Вкус Свежих помидоров и использованного фарша, немного острый.
Консистенция Помидоров – плотная, сочная. Фаршей – мягкая, грибов – плотная, упругая, огурцов – хрустящая.

Икра из овощей (рецептуры №№ 123 – 125, 131).

Рецепты салатов из мяса птицы и дичи

Салат из дичи, огурцов и картофеля

Ингредиенты

Мясо 1 куропатки, рябчика или 0,5 тетерева, 2 огурца, 2 картофелины, 60 г зеленого салата, 3-4 яйца, 200 г майонеза, соль.

Способ приготовления

Филе птицы, очищенный вареный картофель, свежие или соленые огурцы, яблоки, вареные яйца нарезать тонкими ломтиками, зеленый салат нашинковать. Подготовленные продукты выложить на блюдо, а за 10-15 минут до подачи на стол слегка посолить, добавить майонез, положить в салатницу и украсить листьями салата, дольками яблок, кусочками дичи, ломтиками вареного яйца, огурца, маслинами без косточек.

Из такого же набора продуктов можно приготовить салат мясной. Вместо дичи и птицы используют вареную или жареную нежирную баранину, телятину, говядину, свинину или мясо кролика.

Салат из птицы, яиц, маринованных огурцов и картофеля

Ингредиенты

400 г вареной курятины, 100 г отварного картофеля, 200 г маринованных огурцов, 150 г зеленого горошка, 3 крутых яйца, 1 стакан майонеза, соль, перец, сахар, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томатного пюре.

Способ приготовления

Первый способ. Мякоть вареной курицы, очищенные яблоки, апельсины, ветчину, свежие огурцы нарезать соломкой, заправить майонезом со сметаной (в равных пропорциях), посолить, положить горкой в вазу или салатницу. Украсить веточками зелени, можно посыпать тертым сыром и подать на стол.

Второй способ. Вареное куриное мясо отделить от костей. Очищенные от кожуры огурцы, картофель, мясо и яйца нарезать полосками.

К майонезу добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и томатное пюре. В соус сначала положить огурцы, мясо, горошек и яйца, последним — картофель, все осторожно переложить в салатницу.

Украсить горошком, яйцом и зеленью.

Салат из перепелки с шампиньонами и зеленым горошком

Ингредиенты

200 г мяса вареной перепелки, 200 г шампиньонов, 2 яблока, 0,5 стакана кефира, 4 ст. ложки майонеза, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки острого кетчупа, 1 пучок листьев салата, соль по вкусу.

Способ приготовления

Грибы почистить, вымыть, сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 15-20 минут, после чего вынуть, нарезать небольшими кусочками и остудить. Мясо перепелки порезать ломтиками. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками, соединить с грибами, мясом и зеленым горошком и хорошо перемешать.

Майонез смешать с кетчупом и кефиром, заправить этой смесью салат, посолить, снова перемешать, выложить горкой на блюдо, застеленное листьями салата, и подать.

Ингредиенты

200 г вареного или жареного мяса дичи, 2-3 клубня картофеля, 2 средних по величине яблока, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 2-3 небольших помидора, 100 г стручковой фасоли, 0,5 банки консервированного зеленого горошка, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка горчицы, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо охладите, и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель и морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками или кубиками. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Помидоры нарежьте маленькими ломтиками. Капусту разделите на кочешки, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Все соедините, положите зеленый горошек и фасоль, перемешайте, посолите. В сметану добавьте горчицу, тщательно перемешайте до образования однородной массы и заправьте приготовленным соусом салат. Переложите в глубокую салатницу и перед подачей к столу украсьте ломтиками мяса, кружочками моркови и веточками зелени.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

Теплый салат с куриной печенью и жареной грушей

Салат с копченой курицей и сельдереем

Салат с манго и жареной курицей


Фрукт манго и курица – прекрасно дополняют друг друга в этом салате. Это прекрасный вариант летнего тропического завтрака. Ингредиенты: 300 г обжаренного куриного филе 20 мл растительного масла 1 фрукт манго 1 салат-латук 50 г листьев кинзы 1 перчик чили 1/2 лайма/лимона соль по вкусу

Салат с апельсинами и курицей

Этот салат с апельсином и курицей можно назвать миксом среди таковых – в нем необычно сочетаются обжаренное куриное филе, овощи (свежий огурец), фрукты (апельсин, яблоко).

Куриный салат в апельсине

Ингредиенты: 1 апельсин 100 г куриного филе 100 г огурца 1 ст. л. майонеза

Салат с куриной грудкой, овощами и яйцом

Салат с куриной грудкой и яйцом под зеленым соусом – будет изюминкой на вашем праздничном столе. Ингредиенты: картофель в мундире – 1 шт зеленый лук яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт огурец – 1 шт помидор – 1 шт куриная грудка – 1 шт приправа для курицы оливковое масло листовые салаты Для соуса: зеленый базилик […]

Читайте также: