Салаты короткого светового дня

Растения используют свет очень многообразно и некоторые особенности еще до конца не изучены. Для фотосинтеза нужны лучи определенного спектра: желто-оранжевые и сине-фиолетовые. Такой спектр должны давать фитолампы.

Растения происходят из разных широт, поэтому они приспособились использовать длину дня как биологические часы. Растения тропического происхождения лучше растут и развиваются при коротком дне, близком к 12 часам. Поэтому, когда зимой у нас день укорачивается до 7 часов, им не хватает света для роста и плодоношения, что заставляет их досвечивать. Но некоторые растения умеют считать и отличают день от ночи. Так поступают томаты. Если среди ночи начать их досвечивать, то они посчитают большее, чем на самом деле, количество дней. Это может привести к угнетению роста и преждевременному цветению. У ослабленных растений хорошего урожая не достичь.

А вот огурец можно даже круглосуточно досвечивать, особенно длинноплодные партенокарпики, которые происходят из тропического леса, сумеречного, в котором трудно отличить день от сумерек.

Растения горные и пустынные, в отличие от огурца нуждаются в ярком свете, а огурец в менее интенсивном. Подытоживая, можно сказать, что досвечивать необходимо удлиняя день до 12-13 часов, включая лампы утром и вечером, а в пасмурную погоду и днем. Лампы должны иметь в спектре красно- оранжевые или сине- фиолетовые лучи, а лучше и те и другие. Салат, томат, перец и баклажан нуждаются в более интенсивном облучении, чем огурец. Выгоночные культуры (лук, петрушка и др.) мирятся даже с нашим зимним днем, с его недостатком света. Сейчас лампы разные выпускают и всегда есть возможность выбрать нужные.

Свет является одним из самых важных факторов влияющих на жизнедеятельность растений. Свет необходим растениям в основном как источник энергии для фотосинтеза. Нет света, не будет и фотосинтеза. В открытом грунте для роста и развития, растения используют солнечную энергию. В защищённом грунте овощные культуры иногда выращивают с досвечиванием.

Следует различать прямой и рессеянный свет. В спектре рассеянного света преобладают синие и красные лучи, которые считаются наиболее полезными для растений. В прямом свете таких лучей в 1.5 раза меньше. В северных районах нашей страны рассеянного света больше, а в южных соответственно меньше. Несомненно, что как прямой, так и рассеянный свет абсолютно необходимы растениям, а причина различия двух видов света заложена в их правильном соотношении. Это соотношение изменяется в зависимости от времени суток, географического положения, рельефа местности и влажности воздуха.

По требовательности к освещению овощные культуры разделяют на следующие четыре группы:

  1. Наиболее требовательные к интенсивности освещения – это огурец, томат, перец, баклажан, тыква, арбуз, дыня, баклажан, фасоль, горох и кукуруза.
  2. Среднетребовательные – капуста, лук, чеснок и корнеплодные овощные культуры.
  3. Малотребовательные – салат, шпинат, петрушка и многолетние культуры.
  4. Нетребовательные к свету – выгоночные культуры, у которых листья образуются за счёт запасных веществ находящихся в луковицах, корнеплодах, корневищах.

Значение для развития растений имеет продолжительность дня и ночи. Одни культуры были привезены к нам из жарких экваториальных стран, где продолжительность дня и ночи одинаковы, другие – из высоких широт, с длинными летними днями и зимними ночами. Отсюда их разделяют на растения длинного и короткого дня.

При длинном дне и короткой ночи уменьшается вероятность заморозков, так как за короткую ночь поверхность земли не успевает охладиться до критической температуры. Увеличивается общая длительность фотосинтеза, и растения быстрее растут. Однако следует учитывать другие факторы, влияющие на рост растений. Например, хорошая освещённость при низкой температуре или влажности принесёт мало пользы растению. По реакции на длину дня овощи делятся на следующие три группы:

  1. Растения длинного дня – капуста, репа, редька, редис, морковь, свекла, петрушка, лук, салат, шпинат и укроп.
  2. Растения короткого дня – фасоль, горох, огурец, томат, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, кукуруза.
  3. Растения нейтральные к длине дня – это сорта и гибриды тех же культур, которые вывели в умеренных широтах нашей страны.

Для перехода к цветению и плодоношению, длиннодневным растениям необходим 14 – 17 часовой световой день. На коротком 10 – 12 часовом дне они не цветут до осени, интенсивно образуют вегетативные органы и дают более высокий урожай лучшего качества, чем при длинном дне. Этим объясняется то, что при позднем весеннем посеве скороспелых сортов редиса, салата, шпината получают низкий урожай плохого качества, по сравнению с теми же культурами, посеянными ранней весной либо под зиму.

Короткодневные растения, наоборот, в условиях сокращённого до 12 часов дня быстрее зацветают и плодоносят, чем на длинном дне. В практике овощеводства это явление используют для выращивания рассады короткодневных овощей на укороченном до 10 – 12 часов дне. Это обеспечивает более ранний и высокий урожай. Стоит отметить, что продолжительность дня имеет значение для роста и развития овощных растений только до наступления плодоношения. После завершения формирования генеративных органов изменение длины дня не оказывает заметного влияния на культуры.

Свет оказывает большое влияние на развитие корневой системы. При хорошем освещении она развивается быстрее, чем надземные органы растения. Если снижается интенсивность освещения необходимо принимать меры для снижения температуры воздуха и почвы. Особенно важно соблюдать это условие при выращивании рассады. Период после появления всходов — самый ответственный момент при выращивании рассады в защищенном грунте. Именно в это время вследствие израсходования питательных веществ семени у растений проявляется наибольшая потребность в свете. Чрезмерная загущённость посевов уменьшает их освещенность, что в сочетании с повышенной температурой пагубно отражается на рассаде, а затем и на урожае овощей.

В условиях открытого грунта более полное использование света достигается с помощью таких агротехнических приемов как, геометрия посадок, формирование и обрезка растений. Ряды, расположенные в направлении с востока на запад, более эффективно используют свет, чем при направлении с севера на юг, где растения будут затенять друг друга. Однако в большинстве случаев направление рядов определяется господствующим склоном участка или удобством. Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании ранних овощей в защищенном грунте, парники по возможности ставят на южном склоне участка.

В ряде случаев для повышения качества овощей приходится частично защищать растения от света. Так головки цветной капусты, чтобы они выросли белоснежными, прикрывают, а лук-порей и спаржу окучивают. Удлиняя или укорачивая свето¬вой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зеленый лист, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают съемные каркасы из жердей, проволоки, ивовых прутьев, накладывают на них непрозрачный материал, например толь, и закрывают растения с 8 часов вечера до 7—8 часов утра.

При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зеленый лист не зацветают и дают хорошие урожаи.

Увлеченные дачники давно уже не довольствуются лишь сезонным выращиванием овощей, зелени и других полезных растений. Им теперь подавай огород на подоконнике и желательно с минимумом дополнительных вложений.


Первое, что предстает перед мысленным взором при таком раскладе – наличие дополнительной досветки. Мало того, что нужны будут финансовые средства для ее покупки, так еще для установки, настройки и поддержания работы потребуются определенные знания и опыт. Плюс ко всему, начнут приходить повышенные счета за электричество, а кому это надо?

Все эти обстоятельства отпугивают многих новичков, но попробовать-то что-то вырастить на подоконнике вне сезона очень хочется. Поэтому на всевозможных дачных форумах и в сообществах с регулярной частотой появляются вопросы, которые в целом сводятся к одному – какой минимальной длины светового дня достаточно для выращивания овощных растений в зимнее время?

Культуры, используемые для выгонки (лук на перо, петрушка и т.д.) зимой можно успешно выращивать на подоконнике при естественном солнечном освещении в 7-8 часов. Даже в середине декабря они будут давать необходимую зелень.

Для чего-то более серьезного – огурцов, детерминантных томатов и перцев, дополнительная досветка в зимний период просто необходима. Причем важна не только длина светового дня, но и интенсивность излучения.

Эти культуры должны ежедневно находиться под светом на протяжении хотя бы 12-13 часов. Включать лампы следует в утренние и вечерние часы, а в пасмурные дни – на протяжении всего дня.

Для того чтобы процессы фотосинтеза протекали наиболее естественно, должно создаваться излучение в сине-фиолетовом и желто-оранжевом спектрах. Сейчас в продаже легко можно найти специализированные фитолампы, в которых все это уже учтено.

В отличие от томатов и перцев, которым обязателен ночной перерыв, огурцы для ускорения развития можно досвечивать хоть круглосуточно. Дело в том, что это тропическое растение из подлеска, постоянно находящееся в сумеречной тени. Поэтому в естественной среде обитания его листья пытаются уловить свет в любое время дня и ночи.

Если же Вы возьметесь круглосуточно досвечивать томаты, то у них собьются естественные циклы чередования дня и ночи, в результате чего недоразвитое ослабленное растение ускоренно вступит в стадию цветения. Естественно, ни о каком хорошем урожае в этом случае не может идти и речи.

Интенсивность досветки огурцов должна быть более низкой (постоянная умеренная освещенность), чем томатов, перцев, баклажанов и салата (более яркий свет).

Рабочие люди, которым некогда по 100 раз включать и выключать досветку, как правило, утром, когда просыпаются по будильнику (в 7 или 8 часов утра), включают освещение, а выключают его уже вечером – в 21 или 22 часа. Соответственно ежедневный нагар – по 15-16 часов, ночью – перерыв, фаза покоя.


© Илья Владимирович | 2019-11-24
Садовод-любитель


Овощные культуры короткого и длинного дня

Знаете, как получить дополнительную скидку на семена?

На развитие овощных растений большое влияние оказывает не только интенсивность света, но и продолжительность освещения, то есть для того, чтобы растения вовремя зацвели и дали плоды, они нуждаются в определенной продолжительности светового дня. Для овощных культур это является одним из главных факторов, влияющих на урожайность. В зависимости от продолжительности светового дня все растения можно разделить на три группы.

Овощные растения длинного дня: все виды капусты — белокочаная, брокколи, брюссельская, цветная, кольраби, шпинат, пастернак, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, брюква, редис, редька, морковь, сорта северных томатов, столовая свёкла, репа, лук, салат, овощной горох. Для цветения и плодоношения им в течение определенного периода необходим продолжительный световой день (более 13 часов). На коротком дне происходит рост вегетативных органов (корни, побеги, листья). При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Если не соблюдены сроки посева, и наступает длинный световой день для лука, брокколи, редьки или редиса, то у них рано наступает фаза стрелкования или цветушности, и вегетативная масса (корни, побеги, листья) не развивается, урожай этих культур значительно снижается.

Овощные растения короткого дня: – перец, тыква, патиссон, кабачок, баклажан, некоторые сорта огурцов, сорта южных томатов, кукуруза, фасоль. В условиях короткого дня (12 часов) они раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Короткий световой день им необходим только в начале их вегетации, в дальнейшем они успешно развиваются и плодоносят в условиях длинного светового дня.

Овощные растения, нейтральные к длине дня: – арбуз, спаржа, некоторые сорта фасоли, томатов и огурцов, выведенные в умеренных и северных широтах страны, бамия. Эти овощи одинаково хорошо растут, как при коротком, так и при длительном световом дне.

Удлиняя или укорачивая световой день, можно значительно повлиять на рост и развитие овощных растений, получать более высокие урожаи. Чтобы уменьшить стрелкование редиса, лука, шпината, брокколи, нужно укоротить период освещения днем.

Для этого на грядках нужно установить съемные каркасы с непросвечивающим материалом, которыми закрывают растения с восьми часов вечера до восьми часов утра. Утром, когда материал с каркасов снимают, растения на грядке из затенения переходят в полное солнечное освещение.

Некоторые овощные растения короткого дня можно сеять и во второй половине июля. При таком посеве, когда продолжительность дня укорачивается естественным путем, редис, дайкон, редька, салат, брокколи, кольраби, лук на зелень не зацветают и дают хорошие урожаи.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!




Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Кочанный салат, это ранний овощ – один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата вы будете получать, начиная с конца апреля и заканчивая ноябрем. Конечно, если выращивать его в парнике или теплице.

Кочанный салат имеет нежный, освежающий вкус, который придают ему яблочная и лимонная кислоты, а также слегка горьковатые черешки. Этот продукт можно разделить на 2 группы: салаты короткого светового дня и сорта, которым не важна длительность дневного освещения. К первой группе относятся салаты, которые выращиваются под укрытием и ранние сорта. Ко второй группе относят сорта, урожай которых собирают летом.

Выращивание салата

Неблагоприятные погодные условия отрицательно влияют на кочанный салат. Проливные дожди приводят к загниванию овоща, а длительная засуха – к стрелкованию. Почва для кочанного салата подойдет суглинистая или супесчаная с достаточным содержанием гумуса или перегноя. Тяжелые глинистые почвы, на поверхности которых часто после дождей образуются корки, лучше не использовать для выращивания этой культуры. Не подойдут и кислые почвы.


Листья кочанного салата придадут вашим блюдам свежесть

Нельзя выращивать кочанный салат 2 года на одном и том же месте, после других салатом, цикория салатного. Если почва легкая, и на ней до этого росли цветная капуста или белокочанная, то такой участок тоже не рекомендуется использовать под посадку кочанного салата. Наилучшие предшественники для этого растения – фасоль кустовая, лук-порей или репчатый лук.

Под кочанный салат не вносят свежий навоз. Это может вызвать появление нежелательных вредителей. Кроме того, учитывая, что вегетационный период у салата короткий, он просто не успеет взять полезные вещества из органических удобрений.

Если края листьев салата засыхают, а прожилки становятся коричневыми, это результат чрезмерного внесения минеральных удобрений, в частности, азота. Я такие культуры с коротким вегетационным периодом вообще не советовала бы подкармливать удобрениями. Все таки, хочется собирать свой урожай, точно зная, что здесь нет нитратов.

Посадка

Салат можно сеять в течение всего лета, растет он очень быстро, в зависимости от сорта – 5-7 недель. Его можно высевать на освободившемся месте после уборки других ранних овощей. А можно использовать в качестве уплотнителя для грядки с огурцами, высокими помидорами или вьющейся фасоли. Для этого салат высаживают раньше «хозяина» грядки. Это делается для того, чтобы на салате завязались головки, пока основные культуры не затенили салат. Весной кочанный салат высевают и между кустами клубники.

Посадка рассадой

Чтобы получить урожай салата побыстрее, выращивайте его через рассаду. Ее можно посеять в теплую теплицу уже в конце зимы или начале весны. Если нет возможности вырастить рассаду самим, можно просто купить ее.

Для ранних сортов подойдут участки более солнечные. Можно их разместить у южной стороны дома или других построек. Такие салаты не рекомендуется высаживать в затененных местах. При температуре +12 градусов культура хорошо растет и развивается, а если ваша рассада была хорошо закалена, то растениям не страшны и легкие заморозки до -5.


Помните, под кочанный салат не вносится свежий навоз

При посадке важно не заглубить кочанный салат. В противном случае нормальных кочанов может и не получиться. Салат рекомендуется высаживать по схеме 20/20 см или 25/25 см. При достаточном расстоянии между растениями, кочаны вырастают более крупными и меньше подвергаются гнили.

Пересаженную рассаду хорошо поливают, а сам парник не открывают, пока растения не приживутся. Нужно учитывать, что эта культура не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому, как только салат приживется, регулярно проветривайте парник, особенно после полива. Температуру в укрытии держите не более 25 градусов. Почву необходимо регулярно рыхлить, пока кочаны не разрастутся. Последний раз растения обильно поливают перед тем, как кочаны сомкнутся.

В грунт растения высаживают, когда почва оттает и подсохнет. Здесь выдерживают следующие расстояния между растениями: для ранних сортов – 25/25 см, для поздних – 30/30 см.

При ранней посадке рекомендуется накрывать растения защитными колпаками. Это окажет благоприятное воздействие на рост салата и убережет от птиц, которые не прочь полакомиться сочными листочками овоща.

Уход за кочанным салатом

Растение предпочитает равномерно увлажненную почву. Корни у растения неглубокие, поэтому оно нуждается в регулярных поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать салат нельзя, так как это может привести к загниванию кочанов.


Не допускайте пересыхания верхнего слоя грядки с салатом, потому-что в нем и находятся корни растения

Ранние сорта убирайте, как можно раньше, чтобы не допустить перерастания, и чтобы кочаны сохранили свои вкусовые и полезные качества. Если прозевать срок уборки, салат может начать стрелковаться. Салат, который осенью остается на грядках, лучше укрыть, чтобы головки стали более плотными и крупными.

Попробуйте высевать кочанный салат под зиму. Срок посева семян между 5 и 15 числами сентября. Если посеять семена раньше, то, возможно, салат загниет и погибнет. Но для подзимнего посева подойдут только средне глинистые почвы, на сырых и тяжелых растения погибнут. Высаживают рассаду салата в начале октября в бороздки глубиной около 10 см. Это поможет защитить растения от ветра. Осенью салат высаживают по схеме 20/20 см.

Чтобы зимой растения не вымерзли, их лучше укрыть. Для этого хорошо подойдет еловый лапник. Кроме того, на почве между растениями можно разложить перегнивший навоз. Это тоже поможет предохранить почву от глубокого промерзания. Но нельзя раскладывать навоз на самих растениях.

Вредители кочанного салата

Самый опасный вредитель, пожалуй, это проволочник, или личинки жуков-щелкунов. Они вгрызаются в корни растений. Салат начинает вянуть.

Другой неприятель кочанного салата – это тля, нападающая на растения, если их долго не поливать. Эти вредители прячутся между листочками салата и высасывают из них сок. Но не пугайтесь тли, просто ознакомьтесь с тем как бороться с тлей народными методами.

Кроме того, слизни тоже любят полакомиться нежными сочными листьями кочанного салата. Ну и от слизней легко избавиться применив методы из этой статьи.

Видео: Выращивание и уход за кочанным салатом

Об авторе: Артем


Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.


Понятие «петрушка» произошло из Древней Греции, и корень этого слова обозначает «камень», поскольку родина.


Базилик – это не только пряная и лекарственная культура, но и декоративная. Содержание статьи: Полезные.


В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно.


Укроп – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Еще в Древнем Египте, Индии, Азии пряность широко.


Руккола является достаточно популярным овощным растением, которое массово выращивается не только на.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.



Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.







Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.


На развитие овощных растений большое влияние оказывает не только интенсивность света, но и продолжительность освещения, то есть для того, чтобы растения вовремя зацвели и дали плоды, они нуждаются в определенной продолжительности светового дня. Для овощных культур это является одним из главных факторов, влияющих на урожайность. В зависимости от продолжительности светового дня все растения можно разделить на три группы.

Овощные растения длинного дня: все виды капусты — белокочаная, брокколи, брюссельская, цветная, кольраби, шпинат, пастернак, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, брюква, редис, редька, морковь, сорта северных томатов, столовая свёкла, репа, лук, салат, овощной горох. Для цветения и плодоношения им в течение определенного периода необходим продолжительный световой день (более 13 часов). На коротком дне происходит рост вегетативных органов (корни, побеги, листья). При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Если не соблюдены сроки посева, и наступает длинный световой день для лука, брокколи, редьки или редиса, то у них рано наступает фаза стрелкования или цветушности, и вегетативная масса (корни, побеги, листья) не развивается, урожай этих культур значительно снижается.

Овощные растения короткого дня: – перец, тыква, патиссон, кабачок, баклажан, некоторые сорта огурцов, сорта южных томатов, кукуруза, фасоль. В условиях короткого дня (12 часов) они раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Короткий световой день им необходим только в начале их вегетации, в дальнейшем они успешно развиваются и плодоносят в условиях длинного светового дня.

Овощные растения, нейтральные к длине дня: – арбуз, спаржа, некоторые сорта фасоли, томатов и огурцов, выведенные в умеренных и северных широтах страны, бамия. Эти овощи одинаково хорошо растут, как при коротком, так и при длительном световом дне.

Удлиняя или укорачивая световой день, можно значительно повлиять на рост и развитие овощных растений, получать более высокие урожаи. Чтобы уменьшить стрелкование редиса, лука, шпината, брокколи, нужно укоротить период освещения днем.

Для этого на грядках нужно установить съемные каркасы с непросвечивающим материалом, которыми закрывают растения с восьми часов вечера до восьми часов утра. Утром, когда материал с каркасов снимают, растения на грядке из затенения переходят в полное солнечное освещение.

Некоторые овощные растения короткого дня можно сеять и во второй половине июля. При таком посеве, когда продолжительность дня укорачивается естественным путем, редис, дайкон, редька, салат, брокколи, кольраби, лук на зелень не зацветают и дают хорошие урожаи.

Кажется, сама природа призвала на помощь такой овощ, как салат, чтобы помочь людям справиться с весенним авитаминозом. Это однолетнее быстрорастущее растение — незаменимый источник полезных веществ.

Его аппетитные, хрустящие, разнообразные по форме и окраске листья — та самая изюминка, которая украсит и гармонично дополнит любое блюдо из мяса, рыбы, сыра или других овощей. Очень важно, что салат можно выращивать круглый год, а не только в весенне-летний период.

Огородники, которые уже успели собрать первый урожай свежих листьев, могут приступить к повторным посевам. Ну а тем, кто решил наверстать упущенное, предлагаем начать с выбора видов и сортов салата и высеять понравившиеся на своих грядках.

Виды и сорта салата

Салат — древнейшая овощная культура, относящаяся к роду Lactuca. В мире насчитывается более 150 видов, отличающихся по форме, окраске, вкусу и срокам созревания, хотя еще совсем недавно в овощеводстве использовались лишь некоторые из них.

Существует более 1 000 сортов и гибридов различных салатов. В нашей стране широкое распространение получил вид Lactuca sativa L. Он произошел от дикорастущего сорняка L. scariola, встречающегося в Малой Азии, Средней и Южной Европе.

В зависимости от морфологических признаков и пищевого назначения салат посевной разделен на пять разновидностей:

  • салат листовой;
  • салат срывной;
  • салат стеблевой;
  • салат ромэн, или римский;
  • салат кочанный.

Салат листовой

Салат листовой образует листовую розетку без кочана. В пищу используют листья. Вид включает сорта с цельнокрайними, надрезанными и сильно- рассеченными листьями. От других видов салата он отличается тем, что его можно выращивать в несколько сроков. Не переносит длительное хранение и транспортировку.

Существует около 70 сортов салата листового различных групп спелости. В частности, ранний сорт Бона; раннеспелые — Золотой шар, Шар малиновый; среднеспелые — Китаре, Констанс; позднеспелые — Левистро, Конкорд, Нанетт, Платинас, Рубетт, Руксай и др.

Устойчив к ложной мучнистой росе, внутреннему некрозу, салатной тле. Рекомендован для выращивания в открытом (с начала апреля до сентября) и защищенном грунте (круглогодично).

Руксай — позднеспелый (вегетационный период длится около 50 дней) сорт. Розетка полупрямостоячая, открытая, рыхлая, достигает в высоту 20 см. Листья округлые, крупные, слабоволнистые, маслянистые, насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком. Масса кочана — от 400 г. Вкус яркий, пряный, с ореховыми нотками.

Салат срывной

Салат срывной представлен сортами, для которых характерна цельная слабо-надрезанная пластинка с волнистым краем. Стебель, покрытый большими негрубеющими листьями, достигает в высоту 40—80 см.

Сорта этого вида пригодны к постепенной уборке. Наружные листья срезают, молодые (внутренние) оставляют для доращивания. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта салата срывного, как Абракадабра, Барбадос, Вендетта, Гасконь, Меркурий, Каньон.

Гасконь — среднеранний (вегетационный период составляет 45—48 дней) сорт типа Батавия. Розетка компактная, крупная, диаметром 30—35 см. Листья зелено-желтые, волнистые, сильноизрезанные. Масса одного растения — 450-550 г.

Сорт устойчив к цветушности и основным заболеваниям салата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием.

Каньон — среднеспелый (вегетационный период около 45 дней) сорт типа Батавия. Розетка крупная, диаметром 30-35 см. Листья светло-антоциановые, волнистые, сильноизрезанные. Масса растения — 500-700 г.

Сорт устойчив к цветушности и основным заболеваниям салата. По вкусу листья напоминают кочанные салаты, но гораздо дольше сохраняют свежесть.

Салат стеблевой

Салат стеблевой — разновидность спаржевого салата. В условиях короткого светового дня формирует мясистый стебель ниже розетки, листья жесткие с четко выраженной центральной жилкой. В пищу употребляют стебель и листья.

Погонщик — сорт салата стеблевого, который создан методом отбора форм местной популяции (происхождением из Китая). Листья у него серо-зеленые, средней толщины, эллиптические, прямостоячие. Листовая пластинка нерассеченная. Длина стебля — 40 см, листа — 30 см, масса одной розетки листьев достигает 750 г. Сорт отличается высокой урожайностью при любых климатических условиях.

Салат ромэн

Салат ромэн, или римский, объединяет кочанные сорта. У этого вида крупная, вертикально расположенная розетка. Листья удлиненные, обратноовальные, жестковатые. В центре розетки образуется большой, рыхлый, овальный кочан. Встречаются также полукочанные формы.

В нашей стране наиболее популярны сорта Скарб, Денди, Мишутка, Роджер, Лимпопо.

Денди — позднеспелый (от всходов до уборки зелени — 75-80 дней) сорт. Розетка приподнятая, образует кочан удлиненно-овальной формы. Листья крупные, овальные, темно-зеленые, слабопузырчатые, с ровным краем. Консистенция листьев плотная, кожистая.

Сорт устойчив к цветушности, краевому ожогу, относительно засухоустойчив, вынослив к перепадам температур.

Лимпопо — раннеспелый (вегетационный период составляет 65 дней) сорт полукочанного салата. Кочан маслянистого типа, плоскоокруглый, компактный, плотный, массой 380-410 г. Розетка листьев в диаметре достигает 27-30 см. Листья зеленые, маломорщинистые, с нежной консистенцией и мягким вкусом. Устойчив к цветушности.

Салат кочанный

Салат кочанный представлен сортами с маслянистыми, хрустящими листьями грубой консистенции. Кочаны плоскоокруглые или круглые, разного размера. Листья округлые, широкие, пузырчатые.

Сорта: Сенатор, Пижон, Ларавера, Цуд Воорбургу, Мажор, Етти, Ленто.

Сенатор — раннеспелый (вегетационный период 70-75 дней) сорт. Формирует большие, округлые, слегка сплющенные темно-зеленые кочаны средней и высокой плотности. Обладает отличными вкусовыми качествами. Высокоурожайный, неприхотливый к условиям выращивания, хорошо переносит высокие температуры.

Особенности выращивания

Салат — быстрорастущая культура. Вегетационный период листового салата составляет 30-40 дней (в защищенном грунте — 20 дней); кочанного — 55-100 дней; ромэн — 70-100 дней. Семена ранних сортов созревают на 90-100-й день, поздних —на 140—160-й.

Для роста и формирования плотных кочанов салата наиболее благоприятная температура днем — в пределах 15-20 °С, в ночное время — 12-15 °С. Рост салата не прекращается даже при снижении температуры воздуха до 5 °С.

Закаленные растения (в фазе розетки) могут выдерживать кратковременные заморозки до -5°С, цветущие семенники повреждаются уже при -2 °С. Стадию яровизации салат проходит при температуре 2-5 °С (для ранних сортов этот период составляет 10-12 дней, летних грунтовых — 20-25).

Салат влаголюбив, но чрезмерные поливы могут спровоцировать грибные заболевания. При недостатке влаги растение быстро стрелкуется и формирует малую листовую массу.

Лучшие предшественники для салата — огурцы, лук, капуста. Если предшественник не удобрен, то под вспашку можно внести минеральные фосфорно-калийные удобрения. Для ускорения роста листовой массы весной вносят удобрения на основе азота.

Салат можно сеять под зиму, весной и несколько раз летом. Подзимний посев проводят перед замерзанием почвы (чтобы семена не успели прорасти). При таком способе выращивания первый урожай можно получить на 10-12 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Салаты высевают рядами, оставляя между растениями 10-12 см. Для листовых салатов оптимальное расстояние между рядами — 20-25 см, для кочанных — 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. При весеннем посеве массовые всходы появляются на 6-10-е сутки.

Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя между растениями расстояние 3-5 см, второе — через 15-20 дней после первого, оставляя между растениями листового салата 10-12 см, кочанного — 15-20 см. Удаляемые при втором прореживании растения уже пригодны к употреблению в пищу (фаза 4-5 листьев).

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременных поливах. Поливать растения нужно очень осторожно, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. Желательно делать это не очень рано, а подождать, когда спадет роса. Листовой салат убирают в один прием, кочанный — выборочно, по мере образования кочанов.

Первый сбор кочанного салата в открытом грунте начинают на 45-50-й день после посева, завершают уборку на 55-60-й день.

В парниках и теплицах молодые растения салата могут повреждать гусеницы различных совок (подгрызающей, капустной, гаммы). Иногда растения поражают корневые тли. В таких случаях проводят ручной сбор гусениц, при появлении тли растение удаляют с корнем.

Читайте также: