Салаты которые можно приготовить на гриле

Салат из овощей-гриль - идеальное летнее блюдо для посиделок с друзьями на природе. Возьмите с собой все необходимые ингредиенты и приготовьте его прямо на пикнике, или же, если не удалось выбраться на природу, вы легко можете обойтись духовкой или специальной сковородой-гриль. Конечно, характерного аромата печеных на углях овощей в домашних условиях не выйдет, но салат все равно получится аппетитным.


Ингредиенты для приготовления салата из овощей-гриль

Основные

  1. Помидор 1 штука (большой)
  2. Цуккини 1 штука (средний)
  3. Баклажан 1 штука
  4. Перец болгарский 1–2 штуки ( в зависимости от размера)
  5. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Зелень укропа по вкусу
  9. Масло подсолнечное сколько потребуется для жарки

Для заправки

  1. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  2. Уксус винный 1 столовая ложка
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Гриль, глубокая тарелка, нож кухонный, пиала, доска разделочная, вилка, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление салата из овощей-гриль:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Готовим овощи на гриле.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

Шаг 4: Подготавливаем зелень.

Шаг 5: Готовим заправку.

Шаг 6: Смешиваем салат из овощей-гриль.

Шаг 7: Подаем салат из овощей-гриль.

Советы к рецепту:

– Вместо винного уксуса, если такого у вас не нашлось под рукой, можно использовать яблочный или вообще заменить уксус лимонным соком.

– Салат из овощей-гриль, хорошо сочетается с козьим сыром, поэтому можно подавать их на одной тарелке.

– Помимо указанных мной овощей на гриле можно приготовить кукурузу, фенхель, шампиньоны, спаржу и батат. Поэтому выбирайте то, что нравится вам по вкусу больше.

– Если только что приготовленный на гриле перец положить в целлофановый пакет на несколько минут, то после вы легко сможете очистить его от обуглившейся кожицы.

Салат из овощей-гриль является вкусной и полезной закуской. Его можно подавать не только на повседневной основе, но и ставить на праздничный стол. При должном украшении это блюдо может выглядеть крайне аппетитно. Ингредиентами для такого салата могут быть самые разные овощи и другие добавки. Ниже приведены несколько интересных рецептов салатов из овощей-гриль. Такие блюда вы без проблем можете приготовить дома.


Салат из киноа, тунца и овощей-гриль

Как уже было отмечено выше, к овощам-гриль можно добавлять любые компоненты. Такой салат может быть как вегетарианским, так и нет. В этом рецепте предлагается сочетание тунца, ярких овощей и киноа, благодаря чему закуска получается сытной. Всего вам потребуется:

  • 1 маленький красный перец четвертинками;
  • 1 средний цуккини, тонко нарезанный;
  • 1 небольшой баклажан тонкими кольцами;
  • 1 маленький красный лук клиньями;
  • 1 стакан (70 граммов) киноа, промытой и слитой;
  • 1 воды;
  • 2 ложки чайные масла оливкового;
  • четверть стакана сока лимонного;
  • 1 ложка столовая дижонской горчицы;
  • 185 граммов консервированного в собственном соку тунца, слитого и осушенного;
  • 2 ложки столовые мелких листьев базилика.

Как приготовить такой салат?

Обжарьте перец, кабачки, баклажаны и лук на нагретой смазанной маслом решетке гриля до готовности. Нарежьте на крупные куски.

Между тем в маленькой кастрюле нагрейте киноа с водой, доведите до кипения. Уменьшите нагреа до минимума и варите с закрытой крышкой 15 минут, или пока не впитается вся вода. Снимите с огня, оставьте на 10 минут под крышкой, затем размешайте вилкой. Далее по рецепту салата из овощей-гриль (фото блюда см. ниже), следует сделать так.


Смешайте масло, сок и горчицу в банке с завинчивающейся крышкой, хорошо встряхните.

Поместите киноа, овощи и тунца в миску с соусом и мягко перемешайте. Подавайте с листьями базилика.

Некоторые дополнительные пункты

Овощи можно приготовить на гриле предварительно и поместить их в холодильник, накрыв пленкой. Так они могут храниться сутки. По вашему усмотрению вы можете сделать теплый салат из овощей-гриль либо холодный. Также вы можете добавить листья шпината, если хотите.


Легкий овощной салат

Это легкий и вкусный салат из овощей-гриль. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 красный сладкий перец, нарезанный;
  • 1 сладкий картофель, очищенный, нарезанный брусочками;
  • 4 маленьких баклажана, мелко нарезанных;
  • 400 консервированного горошка, слитого и промытого;
  • 100 граммов измельченного шпината;
  • 1 стакан мягкого нута;
  • 6 кусочков сыра моцарелла, порезанных наполовину.

Для пряной заправки:

  • 2 ложки столовые бальзамического уксуса;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 ложка столовая дижонской горчицы.

Готовим овощной салат с моцареллой

Это горячий салат из овощей на гриле. Смажьте кусочки перца, сладкого картофеля и баклажана маслом. Обжарьте на решетке гриля на протяжении 10-15 минут до образования золотистой корочки и нежной консистенции.


В небольшой чаше взбейте все ингредиенты для заправки. Добавьте по вкусу перец и соль.

В большой миске смешайте овощи-гриль с нутом, шпинатом, листьями базилика и моцареллой. Полейте соусом перед подачей.

Тунисский овощной салат

Этот салат из запеченных овощей на гриле готовится с добавлением тунисской национальной смеси специй, которая состоит из кориандра, тмина и других пряностей. Другими компонентами этой приправы могут быть свежий или порошкообразный чеснок и чили-порошок или паприка.

Всего для заправки этого салата вам потребуется:

  • 2 ложки чайные семян кориандра;
  • 1 ложка чайная семян тмина;
  • половина ложки чайной черного перца;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • четверть стакана листовой петрушки, нарезанной;
  • четверть стакана кинзы, измельченной;
  • 2 ложки столовые измельченной свежей мяты;
  • 2 ложки столовые сока лимонного;
  • 1 ложка чайная тертой лимонной цедры;
  • 1 ложка чайная сладкой паприки;
  • ⅛ ложки чайной индийского красного перца чили;
  • 1 крупный зубец чеснока, измельченного в фарш.

  • 6 артишоков;
  • 5 маленьких белых луковиц;
  • 4 больших шампиньона, только шляпки;
  • 3 сладких перца (зеленый, красный и желтый);
  • 2 цукини, разрезанных вдоль на 2 части;
  • 2 томата, разрезанных пополам;
  • 1 средний желтый кабачок, разрезанный вдоль;
  • 1-2 молодых початка кукурузы, небольшие;
  • 1 крупный зубец чеснока.

Готовим пряный восточный салат

Разотрите в ступке семена кориандра и тмина. Поместите специи в маленькую кастрюлю и смешайте с перцем и маслом.

Отложите четыре столовые ложки смеси в отдельную емкость, чтобы затем выпекать на них овощи.


Доведите оставшуюся масляную смесь до кипения и нагревайте на протяжении двух минут. Снимите с огня и полностью охладите. Перемешайте затем с оставшимися ингредиентами заправки, накройте и отложите, чтобы впоследствии заправить готовый салат из овощей гриль.

Далее наденьте на деревянные шампуры артишоки, лук и грибы.

Это облегчает обжаривание этих овощей и предотвращает их проскальзывание между решетками. Лук при этом очищать нежелательно.

Разрежьте перец пополам и удалите прожилки и семена. Вы можете не использовать шампуры на них, если кусочки довольно крупные.

Используйте острый нож, чтобы надрезать цукини и кабачки на секции размером 2-3 см. Старайтесь не обрезать кожу с этих овощей. Используйте наконечник ножа, чтобы глубоко врезаться в мякоть в самых толстых местах, но старайтесь не отрезать отдельные кусочки.

После резки положите цукини и кабачок на тарелку и поместите ее в микроволновую печь на пять минут. Это самые толстые овощи, которые вы будете запекать на гриле, поэтому их надо слегка подготовить заранее. Если же их просто долго жарить на гриле, они могут сильно обгореть сверху.


Смажьте все овощи со всех сторон масляной пряной смесью, которую вы отложили в предыдущем шаге. Если ее окажется недостаточно, долейте в нее еще немного оливкового масла.

Распределите угли на большей части дна гриля и дайте решетке пять минут, чтобы нагреться. Положите все овощи непосредственно над углями в один слой. Кабачки и цукини расположите надрезанной стороной вниз.

Как только овощи поджарятся снизу, переверните их. Обращайте также внимание на следующее. У каждого гриля есть зоны, которые всегда будут оставаться более горячими, чем другие. Следите за каждым обжаривающимся овощем и перемещайте их так, чтобы они готовились равномерно. Когда отдельные кусочки будут готовы, снимайте их на тарелку.

Кабачки желательно обжаривать до слегка пригорелой кожицы. Перец должен стать темным и слегка вздувшимся, так как это облегчает снятие кожи. Лук должен быть очень мягким на ощупь, а нож, вставленный в самую толстую часть куска, должен легко скользить.

Очистите перец и помидоры и нарежьте все овощи на куски размером в один укус. Поместите их в большую миску. Срежьте зерна из початков кукурузы. Вылейте остывшую заправку над овощами и очень хорошо перемешайте. Попробуйте и добавьте больше перца или соли, если это необходимо. Переложите салат в сервировочную миску и украсьте оставшейся петрушкой.

Овощной салат в итальянском стиле

Этот салат из овощей гриль интересен тем, что в него добавляются зерна мака. Всего же вам потребуется:

  • 2 ложки столовые рапсового масла;
  • 1 ложка столовая яблочного уксуса;
  • 2 ложки чайных сахара;
  • 1/2 ложки чайной тертого лука;
  • 1/2 ложки чайной мака;
  • 1/4 ложки чайной молотой горчицы;
  • морская соль.

  • 1 маленький цуккини, разрезанный на кусочки по 2 см;
  • 1 маленький сладкий желтый перец, разрезанный на кубики по 2 см;
  • 2/3 стакана томатов черри;
  • 2 ложки чайных масла оливкового;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 1/8 ложки чайной свежего перца молотого;
  • 2 ложки чайных измельченного свежего базилика;
  • 2 ложки чайных измельченной свежей петрушки;
  • 1 ложка чайная измельченного свежего тимьяна.

Как сделать итальянский салат из овощей-гриль?

Названия данное блюдо не имеет, поскольку оно имеет огромное количество вариаций. Чтобы сделать его, выполните следующее.

В маленькой емкости взбейте ингредиенты для заправки заранее. Охладите на некоторое время.


В большой миске смешайте цукини, желтый перец и помидоры. Добавьте масло, соль и перец, размешайте. Разложите в сковороду или на открытую решетку для гриля. Обжаривайте на гриле, накрыв крышкой, на умеренной температуре 10-12 минут, или пока они не станут хрустящими. В процессе приготовления можете переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели с одной стороны.

Перенесите овощи в сервировочную миску, посыпьте порезанными травами. Подавайте с соусом.

На гриле можно приготовить всё, что угодно, от овощей до рыбы, но не секрет, что многие из нас часто ограничиваются одним мясом. Спору нет, сочный стейк из свинины или ароматный шашлык, да прямо с углей — едва ли не лучшее, что может случиться с вами на свежем воздухе, но и овощи гриль мало в чем уступают другим хитам гриля и мангала.

Вы можете приготовить овощи на гриле и подать их «как есть», и это уже будет очень вкусно, но если пойти чуть дальше и приготовить из овощей гриль салат, он будет одновременно прекрасной закуской, отличным гарниром, и идеальной альтернативой мясу для тех, кто почему-то его не ест. Вы съели столько шашлыка, что еле дышите. Пожалуйста, отведайте немного этого салата, и вы гарантированно почувствуете прилив сил!

Салат из овощей на гриле


Вкусный, быстрый и несложный рецепт салата из овощей гриль, который одинаково легко приготовить и дома на кухне, и на дачном мангале, и на природе у костра.
Алексей Онегин

Разумеется, можно взять и другие овощи, помимо упомянутых в рецепте: на гриле прекрасно проявляют себя спаржа, стручковая фасоль, зелёный лук и порей, шампиньоны, молодая кукуруза и даже салат-латук. Обжарьте все овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть — как только овощи будут готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный полосками, и нарезанный помидор (если вы любите вкус печёных помидоров, можете положить его на гриль целиком вместе с остальными овощами, мне же по душе помидор в свежем виде).


Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите — ещё и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки. Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, и от души приправив её солью и перцем. Перелейте заправку в миску с овощами, как следует перемешайте и немедленно подавайте — у салата из овощей на гриле есть свой шарм, который лучше всего проявляется на свежем воздухе, когда все уже успели проголодаться, до мяса ещё далеко, а тут эти теплые ещё овощи, которые так соблазнительно пахнут дымком.

Небольшой совет для всех, кто выбирается на пикник и собирается готовить овощи на гриле. Смешайте заправку заранее, перелейте в баночку, добавьте зелень, чеснок и орешки — и вы сэкономите кучу времени, которое на природе можно будет потратить с куда большей пользой и удовольствием.


  1. Спелые овощи вымойте и удалите плодоножки, с луковицы снимите шелуху. Очищать от кожуры овощи не нужно. Нарежьте овощи крупно, лук порежьте толстыми кольцами.
  2. Поместите овощи на смазанную растительным маслом решетку и готовьте не более 10 минут, время от времени переворачивая.
  3. Пока обжариваются овощи, очистите зубчики чеснока и измельчите. Промойте зелень и аккуратно обсушите, мелко нарежьте.
  4. Для приготовления заправки соедините уксус с оливковым маслом, добавьте к ним по вкусу соль и черный перец. Перемешайте, чтобы получился соус.
  5. Приготовленные на гриле овощи нарежьте на более мелкие кусочки, уложите в салатницу или в тарелку, добавьте измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа, залейте заправкой и перемешайте.

Салат из овощей на гриле

  • Блюда из овощей, бобовых и злаков
  • Овощи
  • Франция
  • Осень
  • Рецепты «Азбуки Вкуса»

Быстро и легко: салат из овощей гриль — это идеальный компаньон к мясу, птице и сарделькам, приготовленным на открытом огне.

Мы рекомендуем

Вместо цуккини можно использовать обычные кабачки.

Ароматные стейки, рёбрышки, овощи, бургеры, рыба — ваш пикник будет лучше ужина в ресторане.

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

2. Свинина в остром маринаде

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.

3. Бургеры с говяжьей котлетой

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.

4. Куриные грудки с овощами в фольге

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.

5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.

6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.

7. Сосиски с болгарским перцем в фольге

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.

8. Бутерброды с сыром и колбасой

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.

9. Маринованная картошка

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте кружочками шириной примерно 1 см. Смешайте воду, масло, специи и измельчённый чеснок. Выложите картошку в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Обжаривайте картофель на гриле по 4–6 минут с каждой стороны до готовности.

10. Кукуруза с маслом и травами

Ингредиенты

  • несколько кукурузных початков;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько веточек свежего шалфея;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.

В этой статье вы найдёте ещё несколько вариантов вкусного масла с травами:

11. Стейки из цветной капусты

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.

12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 4 филе лосося.

Приготовление

Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.

13. Лосось в соево-медовом маринаде

Ингредиенты

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г мёда;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г филе лосося.

Приготовление

Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.

14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона.

Приготовление

Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.

15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.




Салат с овощами на гриле

Количество: 4 порции Время: 20 минут Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 2 молодых кабачка или цукини
  • 12 шт. молодого мелкого картофеля
  • щепотка соли

Салат с креветками-гриль


  • 450 г очищенных королевских креветок
  • 1 ч. л. растительного масла
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • щепотка соли

Креветки выложите в чашу, полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите на фольгу или бумагу для выпечки. Жарьте под разогретым грилем не более 3−5 минут, перевернув один раз. Или запеките на решетке уличного гриля. Выложите на тарелку, дайте остыть 5 минут.

Салат с Лососем на гриле


  • 4 филе лосося (по 175 г каждое)
  • 1 лимон
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. специй для рыбы

Филе поместите в стеклянную форму, посолите, полейте маслом. Готовьте на решетке гриля по 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите готовое филе на тарелку и полейте соком лимона. Дайте немного остыть.

Салат с курицей на гриле


  • 450 г филе куриных грудок
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. измельченного тимьяна
  • по ¼ ч. л. соли и перца

Куриное филе вымойте, обсушите. Полейте маслом, посолите, поперчите, перемешайте, оставьте на 15 минут. Выложите на решетку разогретого гриля, накройте фольгой, готовьте 11−13 минут или чуть дольше, перевернув один раз. Остудите на доске 10 минут, нарежьте соломкой или кубиками.

Салат с говядиной-гриль


  • 450 г говядины для бифштекса
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приправьте мясо солью и перцем, дайте постоять 5 минут. Выложите на решетку разогретого гриля, накройте, готовьте 8−10 минут — для средней прожарки, перевернув один раз. Для сильной прожарки — 10−15 минут. Выложите мясо на доску, дайте остыть 10 минут, нарежьте для салата кусочками или соломкой.

Чем еще дополнить гриль-салат?

Крутоны. Нарежьте пшеничный хлеб кубиками, обжарьте на оливковом масле, посолив и поперчив. Выложите крутоны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Сырные чипсы. На противень, выстланный бумагой, выкладывайте по 1 ст. л. тертого сыра на расстоянии 5 см друг от друга, прижмите сыр так, чтобы получились лепешки. Запекайте 5−7 минут при 200 °C. Выньте из духовки, дайте остыть на бумаге.

Орехи или семечки. Измельчите до крупных крошек фисташки, грецкие орехи или пекан. Для салата прекрасно подойдут хлопья миндаля, семечки подсолнуха, тыквы или кунжута.

Читайте также: