Салаты можно есть без ограничений

Во время совместного ланча с подругой ты позволяешь себе одну тарелку овощного супа и чашечку зеленого чая, в то время как она съедает первое, второе, запивает все молочным коктейлем, не отказывается от десерта и при этом выглядит шикарно? Не удивляйся, если мы скажем, что она на диете!



Все мы разные, и это факт. Ты склонна к полноте, у твоей сестры широкие кости, а у соседки астеническое телосложение. И каждой из вас нужен свой индивидуальный подход к питанию, а диеты, к сожалению, универсальны. И в этом их большой минус.

Именно поэтому диетологи, работающие над рационами мировых знаменитостей, разработали специальную «умную» диету, а точнее, принципы организации питания, которые ты сможешь адаптировать именно под себя. А главное, что нет никаких ограничений. Итак, внимание! Сейчас мы раскроем секреты стройности Энн Хэтэуэй, Дженнифер Энистон и других голливудских красоток. Запоминай!

«Умная диета» для умных

Главное правило «умной» диеты звучит так: ешь все, что хочешь, но…

  • помни, что нормальная порция еды не должна весить более 250 граммов. И мы говорим не о калориях, а о том объеме и весе, которые желудок здорового человека способен переварить, не растягиваясь;
  • никогда, слышишь, никогда не сочетай углеводы с белками! А еще не забывай, что жиры — это очень важно;
  • не путай голод и привычку. Ты действительно сейчас хочешь есть? А может, ты просто перенервничала? Твой аппетит может быть вызван стрессом. Давай так: ты выпьешь стакан воды, подождешь 15 минут и тогда поймешь, хочешь ли есть на самом деле. Если голод был ложным, желание перекусить существенно уменьшится или исчезнет вовсе;
  • ешь тщательно. Никуда не спеши (даже если нужно куда-то срочно бежать). Каждый прием пищи должен длиться не менее 20 минут;
  • ешь каждые полчаса. А если для тебя это так же невозможно, как и отказаться от вкусненького на ночь, то просто составь график питания, при этом соблюдая лишь два условия: есть нужно как можно чаще и строго через равные промежутки времени. То есть 4 раза через каждые 3 часа или 3 раза каждые 4 часа — лучше, чем 3 раза через час и потом один раз через 5 часов;
  • следи за балансом жиров, белков и углеводов. На 1 грамм белка должны приходиться 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

Гость из Средиземноморья

Ты когда-нибудь видела пышечек-итальянок или полненьких гречанок? Думаю, вряд ли. Секрет их стройности заключается в системе питания. Поэтому встречай следующую диету прямиком из Средиземноморья! Мы считаем, что она идеальна во всех смыслах. Запрещенных продуктов нет, а результат есть. Главное, что продукты, входящие в меню средиземноморской кухни, поддерживают сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, снижают уровень холестерина, а также помогают тебе оставаться в тонусе. Так что запасайся красным вином и оливковом маслом! Чтобы не забивать тебе голову лишней информацией, мы представили средиземноморскую диету в виде пирамиды.


В «сердце» пирамиды питания находится оливковое масло. Смело добавляй его в салаты и закуски и используй при жарке. В основании лежат цельные зерна (рис, булгур, просо и другие злаки, макароны из твердой пшеницы, хлеб из цельной пшеницы), далее — фрукты и овощи, за которыми следуют семена, орехи, сухофрукты, молочные продукты и обезжиренные сыры, такие как брынза, фета или халлуми. Эти продукты можно есть ежедневно. Но не увлекайся! Во всем нужно знать меру. Также можешь побаловать себя морской рыбой – от одного до шести раз в неделю, обезжиренной птицей, картофелем и яйцами. А вот красным мясом злоупотреблять не стоит, поэтому мы поместили его в пик пирамиды. Ведь чем выше позиция, тем меньше должно быть потребление.

Дорогу жиру!

Ты очень хочешь похудеть, но никак не можешь отказаться от жирной пищи? Тогда следующая диета специально для тебя! Если средиземноморскую многие называют самой простой, то кето-диету, наоборот, самой замороченной. Так что готовься «попотеть», а точнее «посчитать». Чтобы добиться результата при этой системе питания, от тебя требуется настоящая дисциплина. На этапе вхождения в кето-диету в твоем рационе должно быть около 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов. Все серьезно!


Так что на здоровье лакомься своими любимыми орехами, сливками, рыбой, щедро добавляй в салат авокадо, заправляй его оливковым маслом и не забывай про кусочек свежего органического сала. Углеводы в твоем рационе тоже не помешают: зелень, огурцы, кабачки и кустовые ягоды, такие как малина, черника, крыжовник, смородина, – все в умеренном количестве. Доказано, что у людей, «сидящих» на кетогенной диете, улучшаются общее самочувствие и эмоциональный настрой, а мозг начинается работать с бешеной скоростью. А еще с этой системой питания можно побороть свою непреодолимую тягу к сладкому. Ведь мы то знаем, что она нет-нет, да и появится в самый неподходящий момент. Чувство насыщения от большого количества жиров поборет твое мимолетное желание съесть шоколадный батончик. И даже если ты не сможешь отказаться от привычной тебе калорийности питания, вес медленно, но все же будет уходить. А если ты все же возьмешь себя в руки и умеришь аппетит, то эта система питания обязательно поможет тебе сбросить весь лишний вес. Но чтобы кето-диета не казалась тебе панацеей от всех болезней, добавим, что садиться на нее стоит только по медицинским показаниям и строго под контролем врача.

И главное - помни, что одной диетой при похудении не обойтись. Не ленись, занимайся спортом, ведь движение — это жизнь. Активный образ жизни в сочетании с хорошо сбалансированной диетой — это единственный верный способ сохранить свое тело стройным, подтянутым и, самое главное, здоровым!

Подготовила Валерия Зубова

Сегодня в мире так много людей страдают от избыточного веса, что уже практически невозможно уследить за непрерывным потоком появляющихся новых диет, спортивных методик, таблеток и других чудодейственных методов похудения.


Причем большинство из нас настолько обленилось, что ждет уменьшения веса практически без каких-либо действий, а ведь начинать-то нужно с самого простого – правильного и здорового питания.

Если составить свой рацион с умом, можно действительно достаточно быстро и эффективно уменьшить лишний вес.

Специалисты рекомендуют «толстякам» и «толстушкам» добавлять в свое меню самые низкокалорийные полезные продукты питания.

В данном случае очень важно обращать внимание также на их полезные и вредные свойства, ведь нужно думать не только о лишних килограммах, но и о своем здоровье.

Давайте же узнаем, какие продукты являются самыми низкокалорийными.

Обзор некоторых низкокалорийных продуктов

При выборе продуктов для похудения обращайте внимание на их низкую калорийность и на то, сколько пользы они смогут принести конкретно вашему организму.

БРОККОЛИ


В 100 г этого овоща содержится всего 33 ккал.

Брокколи обладает массой полезных качеств, так как в ее состав входят белки, кальций, магний и другие важные вещества.

Этот продукт, как утверждают специалисты, способен предотвращать раковые заболевания.

Брокколи можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Чтобы она сохранила максимум полезных веществ, ее нельзя переваривать.

Данный овощ не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока.

МОРКОВЬ


В 100 г моркови содержится 35 ккал.

Этот овощ является незаменимым источником каротиноидов.

Вкусная морковка обладает антиоксидантным действием, благотворно воздействует на зрение, укрепляет иммунитет и усиливает кишечную перистальтику, поэтому очень полезна для организма.

Противопоказаний к употреблению у данного овоща нет, разве что аллергия на данный продукт.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ


Калорийность перца чили – всего 20 ккал на 100 г.

Понятно, что много данного продукта не скушаешь, однако даже небольшое количество принесет пользу организму.

Острый перец способен стимулировать выработку мозгом натурального анальгетика.

Кроме того, желудок при употреблении данного продукта вырабатывает мукус – это вещество является профилактикой возникновения язвы желудка.

Перец чили предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также защищает организм от раннего старения.

Употребление перца чили должно быть умеренным, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

АРТИШОК


В 100 г артишока содержится примерно 40 ккал.

Благодаря комплексу энзимов и сахаров данный продукт нормализует уровень сахара в крови.

Кроме того, артишок улучшает пищеварение и питает организм калием, кальцием, магнием и железом.

Специалисты не рекомендуют употреблять артишок при гастрите с пониженной кислотностью, индивидуальной непереносимости и гипотонии.

ЧЕРНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ И БЕЛЫЙ ЧАЙ


В этом очень полезном напитке вообще нет калорий!

Чай является богатейшим источником антиоксидантов, которые предотвращают возникновение болезней сердца.

Всего 4 чашки чая в день и вы снизите на 50% вероятность инфаркта.

Кроме того, данный напиток служит профилактикой рака мочевого пузыря и рака желудка.

При употреблении достаточного количества чая можно обезопасить свои зубы от кариеса, так как в напитке содержится много фтора.

Если вы страдаете запорами, употребление зеленого чая сведите к минимуму.

Для тех, кто сидит на диете

Из сытных низкокалорийных мясных продуктов можно выделить нежирную телятину, курицу, кролика, постную говядину, индейку, а также почки и сердце.

Морепродукты и рыба, содержащие мало калорий, — это кальмары, креветки, крабы, камбала, карп, речной окунь, путассу, судак и щука.

Молочные продукты тоже могут быть низкокалорийными.

В данном случае нужно обращать внимание на такие низкокалорийные белковые продукты, как молоко, творог и кефир с пометкой на упаковке «0% жирности».

Если вы любите сладости, но боитесь поправиться, можете в небольшом количестве употреблять низкокалорийные пастилу, зефир и мармелад.

Существуют и самые низкокалорийные хлебобулочные изделия. К таким продуктам можно отнести хлебцы и ржаной хлеб.

В диетический рацион можно смело включать вафельные хлебцы, так как их приготовление не предусматривает использование дрожжей.

Как видите, низкокалорийный рацион можно обогатить большим количеством разнообразных продуктов.

Главное, чтобы было желание – похудеть и сделать свое питание более полезным.

Хотите улучшить свою внешность и сохранить при этом здоровье?

Тогда составьте свое меню согласно списку полезных низкокалорийных продуктов и худейте на здоровье!


Слово "диета" у многих ассоциируется с бесконечными ограничениями и жесткими лишениями в еде. Это мнение имеет мало общего с действительностью. Голод, напротив, провоцирует лишь набор дополнительных килограммов, так сказать, на черный день.

Грамотный рацион должен быть сбалансированным. В таком рационе присутствуют все полезные и питательные вещества. Это значит, что желая наконец-то заполучить фигуру мечты, нужно не отказываться от продуктов, а просто выбирать правильную и здоровую еду.

KitchenMag составил список из 15 продуктов, которые смело можно включить в свой рацион, если вы следите за фигурой. Будьте уверены, что они принесут вашему организму исключительно пользу.

Это может показаться невероятным, но даже люди, страдающие полнотой, могут есть столько, сколько захотят, не набирая веса.

Главное — знать, какие продукты есть можно, а какие нельзя.

Разрешенными продуктами являются те, которые отличаются низкой калорийностью и обилием клетчатки.

Благодаря таким характеристикам эти продукты способны утолить голод, одновременно стимулируя работу пищеварительной системы.


В то же время для фигуры они совершенно безопасны. Однако помните, что питаться только ими было бы неразумно, поскольку в таком случае диета станет несбалансированной. Следовательно, вы должны позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточное (но не избыточное) количество жиров, белков и углеводов.


Попкорн

Если он приготовлен без сахара и масла, его можно есть, не опасаясь за фигуру. Количество попкорна, приготовленного таким образом, которое может поместиться в чайную чашку, содержит всего-навсего 31 калорию.

Сельдерей

Это растение на 95% состоит из воды, так что шансы растолстеть весьма призрачны. Более того, сельдерей способствует потере веса и, будучи мочегонным средством, выводит из организма токсины.

Баклажаны

Великолепный аромат этого овоща делает его весьма привлекательным с гастрономической точки зрения. Есть баклажаны можно в большом количестве, при условии, что они будут приготовлены без масла. Лучше всего их готовить на гриле. В одном баклажане содержится всего около 25 калорий, так что воспользуйтесь этим.


Мандарины, грейпфруты и апельсины

Люди, стремящиеся сбросить вес, часто слышат, что им следует быть осторожнее с употреблением фруктов. Однако к цитрусовым это не относится, поскольку они содержат много клетчатки, способствующей потере веса и регулирующей пищеварение. При этом они содержат много воды и позволяют дольше поддерживать чувство сытости.
Некоторые вещества поистине уникальны и помогают печени перерабатывать лишний жир, одновременно с этим делая набор веса менее вероятным. Наличие в составе большого количества витамина C увеличивает содержание коллагена в кожных покровах и делает кожу более эластичной. Также, он является неплохим антицеллюлитным средством.

Дыни и арбузы

В арбузах содержится только 60 калорий на 100 г, а в дынях лишь ненамного больше – 70 ккал. Поэтому и то, и другое можно есть по несколько раз на дню. При этом оба продукта хорошо утоляют голод, и выводят из организма лишнюю жидкость.

Морские водоросли

Этот продукт, особенно ламинария, содержат много йода, что необычайно полезно для щитовидной железы. Благодаря этому гормональный баланс приходит в норму и, соответственно, то же самое происходит и с весом тела.


Цукини

Калорий там очень мало, но не менее важно то, что благодаря этому продукту водно-солевой баланс нормализуется, что необычайно важно для всех, желающих сбросить лишний вес. Цукини повышает активность работы кишечника, что достигается благодаря большому содержанию жидкости и клетчатки в продукте. Кстати, это позволяет организму легче справляться с более тяжелыми блюдами.

Огурцы

Один из лучших продуктов для желающих похудеть. Кроме того, что огурцы позволяют естественным образом сбрасывать вес, они к тому же снимают отечность.

Свекла

Очень богата минералами, особенно магнием, ускоряющим сжигание жира. Кроме того, этот элемент нормализует уровень сахара в крови и положительно отражается на работе мускулатуры. Свеклу можно есть в вареном или сыром виде, в виде салата или запеченной, но можно сделать и свекольный коктейль. Калорий этот продукт содержит очень мало.


Яйца

Их можно есть в любое время суток и даже ночью, если вы вдруг почувствуете голод. Вероятность того, что вы потолстеете, минимальна. Разумеется, вареные яйца значительно лучше жареных.

Ананасы

Прекрасный продукт для желающих похудеть. Содержащиеся в нем ферменты улучшают переваривание белков и ускоряют сброс жира.

Яблоки и сливы

Эти продукты содержат всего около 50 калорий, улучшают работу кишечника и сбивают аппетит. К тому же в сливе содержится много калия и витамина C, что оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и сердце.


Салат-латук

Прекрасный источник фолиевой кислоты, который можно есть практически без ограничений. Количество калорий – минимально.

Клубника, черника, ежевика

В чернике и ежевике содержится много витамина C, способствующего похудению. К тому же ежевика имеет мочегонный эффект, что делает ее эффективным средством против отеков и излишней задержки жидкости. Что касается клубники, то она питательна, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.

Цветная и обычная капуста, брокколи

Возможно, лучшие продукты для желающих похудеть. Из них можно готовить салаты, супы, коктейли и соки, а также вторые блюда. Разумеется, капуста лучше всего сочетается с другими продуктами, но они не должны быть слишком калорийными.
Важно отметить, что капусту можно есть не более 3-х раз в день, поскольку в ней есть вещества, которые поглощают йод, так что важно не переусердствовать. Однако хотя бы несколько раз в неделю вы должны есть брокколи и капусту.


Если вы желаете держать себя в форме, важно, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Следовательно, если вы привыкли ложиться в постель в одиннадцать часов вечера, то поужинать желательно до семи.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

капуста (все виды)
огурцы
салат листовой
зелень
помидоры
перец
кабачки
баклажаны
свекла
морковь
стручковая фасоль
редис, редька, репа
зеленый горошек (молодой)
шпинат, щавель
грибы

Примечание:
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (растительного масла, сметаны 10-15%) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
нежирное мясо, птица (предпочтительно на обед)
нежирная рыба (2-3 раза в неделю)
молоко и кисломолочные продукты (нежирные, 1-1,5%)
сыры менее 30% жирности (3 раза в неделю в 1-й половине дня)
творог менее 5% жирности
картофель (оптимально в запеченном виде – 1-2 раза в неделю)
зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
крупы (1 порция в день)
макаронные изделия (не более 2 раз в неделю в 1 половине дня, с овощным гарниром)
хлеб и хлебобулочные изделия (из муки грубого помола, с отрубями)
фрукты (не более 2 порций в день)
яйца (3-4 яйца в неделю)
мёд (3 чайные ложки в день до 17:00)
орехи грецкие, фундук
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

масло сливочное
масло растительное (не более 1 столовой ложки в день!)
сало
сметана, сливки
сыры более 30% жирности
творог более 5% жирности
майонез, маргарин
жирное мясо, копчености
колбасные изделия
субпродукты
кожа птицы
консервы мясные, рыбные и растительные в масле

орехи кешью, арахис,
семечки
сахар
варенье, джемы
конфеты, шоколад
пирожные, торты и другие кондитерские изделия
печенье, изделия из сдобного теста
мороженое
сладкие газированные напитки
алкогольные напитки

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Продукты, которые можно употреблять без ограничения
капуста (все виды)
огурцы
салат листовой
зелень
помидоры
перец
кабачки
баклажаны
свекла
морковь
стручковая фасоль
редис, редька, репа
зеленый горошек (молодой)
шпинат, щавель
грибы
Примечание:
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Читать полностью

Дневник LiK2011:

  • мое меню 1200-1500ккал
  • быстрый старт
  • • Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  • Аффирмация
  • ПРЕПАРАТЫ - СИНОНИМЫ

Есть много и в удовольствие - не роскошь, а образ жизни новых фитнес-гуру. С этими продуктами вы сможете набирать дневную норму большими порциями, и не просто утолять голод, а есть досыта.


1. Бульон (10 кал / тарелка)

Не зря бульоны в чести у диетологов. При своей низкой калорийности они быстро дарят насыщение, особенно если добавить нежирный белок. Речь о практически любом бульоне - овощном, говяжьем, курином, рыбном. Будьте осторожны с солью, лучше добавьте специй. Берите пример с модных вьетнамских супов - вместо картофеля и лапши в них добавляют зелень и рис. Получается пряно и легко.

2. Простокваша 2,5% (53 калории / 100 г)

Простокваша - легкий и сытный источник «правильных» молочнокислых бактерий. Не зря Мечникову вручили Нобелевскую премию. Вы насытитесь несколькими глотками и усвоите ее меньше, чем за час. Отличный продукт для разгрузочных дней: раз в неделю по полтора литра в течение дня. Если вам вкусно, значит организм благодарно принимает живительные бактерии, а вы принимаете цветущий вид еще до наступления календарной весны.

3. Вода (0 кал) и зеленый чай (5 кал / 100г)

Вода - здоровая основа любого рациона. Жажда часто маскируется под чувство голода, так что как захотите есть - выпейте стакан воды. Чай - не вода, а почти еда. Чашка зеленого чай содержит около 5 калорий, а на переваривание мы тратим целых 20. Худеем сидя!


4. Помидор (18 кал / 100 г)

Вряд ли найдется другой овощ, который можно было бы готовить столькими способами: сушить и вялить, солить и мариновать, жарить и тушить. Ликопин, придающий томатам красную окраску - один из самых сильных антиоксидантов и защитников наших клеток ДНК. Зимние помидоры как правило невыразительные и недозревшие. Оставьте их при комнатной температуре в бумажном пакете с яблоком или бананом, выделяющими природный этилен - и через несколько дней они созреют.

5. Капуста (25 кал / 100 г)

Худеете вы или нет - этот витаминный чемпион всея Руси должен прижиться в вашем рационе. Фиолетовая капуста вдвое полезнее белокочанной. Квашеная вдвое полезнее свежей. Стругайте ее в салаты, запечатывайте в вареники, заворачивайте в капустные голубцы грибы и мясо. А проголодавшимся детям для перекуса предложите листья капусты целиком, пусть хрустят!

6. Сладкий перец (30 кал / 100 г)

В болгарском перце вдвое больше витамина С, чем в апельсине. Он дает отличный заряд иммунной системе, помогая справиться с воспалительными процессами. Перец - лидер по количеству «сердечно-сосудистого» витамина К, причем при термической обработке его количество возрастает.
Рататуй, овощные запеканки, фаршированные перцы - все эти нарядные блюда могут быть низкокалорийными. Не забывайте про заготовки - ярко-рыжие лечо и соте зимними вечерами напоминают о лете.

7. Кабачок (17кал / 100 г)

Легкий и сладковатый, из летнего овоща он превратился в зимний благодаря усилиям китайских фермеров. Почти полный спектр витаминов группы В поможет сохранить хладнокровие и острый ум, а цинк и магний поддержат уровень сахара в крови. Овощным супам кабачок придает консистенцию пюре, салатам - сладковатый восточный привкус. А знаете про лапшу из кабачков? Натрите их на терке для корейской моркови и обжарьте две минуты до состояния «аль денте». Это даже вкуснее домашней итальянской пасты.


8. Сельдерей (16 кал / 100 г)

Сельдерей, как и огурец, почти полностью состоит из воды, а еще из грубых волокон клетчатки, которые, перевариваясь не полностью, чистят пищеварительный тракт. Диетическое решение - «облегчать» сельдереем тяжеловесные салаты вроде Оливье или Мимозы. Бруски сельдерея, морковки и яблока плюс баночка натурального йогурта - это здоровый пикник, который можно устроить себе даже в машине на ходу.

9. Грибы (27-40 / 100 г)

На переваривание 100 г растительного белка грибов уходит гораздо больше, чем 40 калорий, поэтому диетологи называют их «антикалорийными». Самый "легкий" вариант - тушить грибы с зеленью, яблоками или томатами. Необычно и изысканно - паровые грибные котлеты или дуэт шампиньонов с тушеной свеклой. Не покупайте грибы с рук ни свежими, ни сушеными. Напротив, сертифицированные шампиньоны известных производителей можно есть сырыми - в салат они привнесут нейтральную свежую нотку.

10. Апельсин (47 кал / 100 г)

Апельсин - это доступное каждому солнце в тарелке, а также низкокалорийный десерт. Из малоизвестного - цедра апельсина содержит гораздо больше витамина С, чем мякоть, а эфирное масло добывается из косточек. Стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает давление, но будьте осторожны - фруктоза это тоже сахар. Добавляйте апельсины в овощные салаты, делайте желе, запекайте с ними птицу. Сладко и легко - красота!

Если вы хотите похудеть, начинайте утро, выпивая 1 стакан воды натощак. За день вы должны выпивать примерно 2 литра воды. В течение дня ешьте не реже 5-6 раз в день. За каждый прием пищи съедайте не более 1-го стакана еды. Исключите из рациона все жирные, соленые, сладкие и мучные продукты.

Чтобы худеть нужно соблюдать принципы похудения от Маргариты Королевой:

1. Обязательно есть.

2. Объем съеденной пищи – не более 1 стакана.

3. Вода важнее еды.

Считать калории очень просто: они написаны на всех упаковках. Надо только помнить, что 1200 калорий — минимум для организма, но при этом вы будете худеть. Питание должно быть дробным, т. е. есть нужно небольшими порциями, но часто. Нужно себе говорить: «Я себя люблю, и я себя кормлю, пожалуйста, ешь», — говорит Елена Малышева. Чтобы быть стройной, надо соблюдать два правила: НЕ ГОЛОДАТЬ и СЧИТАТЬ КАЛОРИИ.

Итак, вы решились худеть по программе Елены Малышевой. Какие правила нужно соблюдать?

Правило 1: перед каждым приемом пищи выпивайте 1 стакан простой воды за 5-30 минут.

Дело в том, что организм не определяет то количество калорий, которое вы употребили в первые 5 минут, и, поэтому не знает, сколько еще потребить в последующие 30. Если Вы начали с жирной пищи, то непременно дойдете до сладкого жирного десерта и съедите много.
А вода — не содержит калорий, наполняет желудок и ускоряет возникновение чувства насыщения.

Правило 2: Исключите все продукты, содержащие жир

Растительное и сливочное масло, паштеты, ливерные колбасы, сосиски, копченые колбасы, субпродукты (почки, печень, сердце), жирные сорта мяса (баранина, свинина), жирную рыбу – (семгу, палтус), жирный сорта сыр (больше 40% жирности).

Правило 3: Постарайтесь убрать из рациона все продукты, содержащие большое количество углеводов

1. Кондитерские изделия — печенье, пироги, сдобный хлеб, торты
2. Сладости — конфеты, шоколад, мед, варенье
3. Жидкие молочные продукты с сахаром: йогурты, сладкие творожки
4. Рис, гречка, манка
5. Картофель, картофельные чипсы
6. Лимонады, сладкие газированные напитки

Овощи, фрукты, зеленые салаты, обезжиренный творог, нежирные сорта мяса и птицы (постная говядина, куриные грудки), нежирные сорта рыбы (горная форель, треска), рыбные консервы в собственном соку.

Питание Елены Малышевой

«Утром в 8 часов я заливаю овсянку кипятком, а не варю. Туда добавляю тертое яблочко или лесные ягоды. Могу утром также съесть йогурт или творог.

Следующий главный приём пищи у меня по плану в 12 часов. На обед организму нужен белок — мясо, рыба, курица с любыми зелеными овощами.

Для ужина подходит овощной салат. Можно заправить его кефиром. Ужин должен быть не позднее 19-00. Между этими приемами пищи я перекусываю фруктами."

Таблица продуктов для похудения




Продукты, которые можно употреблять без ограничения







Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Какая польза овощей при диете

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.


Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

Какие растительные продукты способствуют похудению

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.


Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

Овощи «ноль» калорий

Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • В каких продуктах питания содержится больше всего белка? Таблица правильной белковой пищи
  • Что такое сложные углеводы и в чем их особенности + список продуктов с медленными…
  • Что такое быстрые углеводы и где содержатся — список продуктов прилагается +…

К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:

  • помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
  • препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
  • позволяют быстрее насытиться;
  • способствуют здоровому пищеварению;
  • позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.

Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.


Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.

Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.


Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.

Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.






Есть много можно даже на диете. Но нужно знать, какие продукты можно употреблять без ограничений. И их, на удивление, не так уж мало! В этой статье вы найдете несколько продуктов, которые не только можно есть в неограниченном количестве, но и которые приносят пользу вашему организму.

Яйца - нельзя найти более полезного и низкокалорийного продукта. Правда, это касается только вареных, а не жареных продуктов. В вареных яйцах содержится много микроэлементов и белка, который полезен тем, кто занимается спортом. Если же вы сидите на действительно строгой диете, то просто отделите белок от желтка и съешьте только его. В нем содержится около 24 ккал на 100 грамм.

Салат

Один лист салата содержит всего 3 калории, поэтому если вам хочется перекусить, но до обеда еще далеко, он станет лучшим выбором. Кроме того, салат можно дополнять помидорами, огурцами или другими овощами, в которых также много клетчатки, но мало калорий.

Брокколи и цветная капуста


Несмотря на то что эти овощи содержат очень маленькое количество калорий, они дают ощущение сытости за счет клетчатки, которая содержится в них. Кроме того, в брокколи много витамина С, который повышает иммунитет и устойчивость организма к свободным радикалам.

Ягоды


Если вам хочется чего-нибудь сладкого, но вы сидите на диете, то ягоды – это отличное решение. Все слышали о пользе ягод годжи, но не менее полезными могут стать и обычные продукты: смородина, клюква, клубника. Их можно найти в любом супермаркете, и при этом они являются очень полезными. Калорийность этих ягод на 100 грамм не превышает 85 ккал. Одни плюсы, а что еще нужно любому человеку, который заботится о своем здоровье?

Яблоки и сливы

В 100 граммах яблок содержится около 50 калорий, а в 100 граммах слив - только 45. Сливы растут на всей территории России, как и яблоки. А продукты из "родного" региона, как считают некоторые ученые, являются самыми полезными для здоровья. Кроме того, в этих продуктах содержится калий, который благотворно влияет на сердце и сосуды.

Огурцы


Огурцы более чем на 90% состоят из воды. При этом в них содержится большое количество клетчатки, поэтому их точно можно есть сколько угодно.

Кабачки

Цукини и кабачки влияют на баланс воды и соли в организме, уменьшают тяжесть в желудке после плотного обеда, а также способствуют здоровью кишечника. Обычная порция кабачков, приготовленных без масла, содержит всего 42 калории.

Свекла


Свекла – это очень сытный овощ, который, на удивление, содержит всего около 40 калорий. Свекла регулирует уровень сахара в крови, а значит, может быть очень полезна для диабетиков и людей, употребляющих много сладкой пищи.

Апельсин, мандарин и грейпфрут


Некоторые фрукты не стоит употреблять в большом количестве, если вы не хотите навредить фигуре. Однако это не касается этих трех цитрусовых. Они улучшают пищеварение, способствуют оздоровлению печени и дарят чувство сытости из-за высокого содержания клетчатки, флавоноидов и витамина С.

Ананасы

Если вы хотите похудеть, то вам обязательно нужно включить в свой рацион ананасы. Они богаты бромелайном – веществом, которое способствует сжиганию жира. Поэтому если вам захотелось съесть ананас на ужин – не бойтесь и спокойно приступайте к трапезе.


Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.

Диета на салатах - методика, на которой, вкусно питаясь, можно терять лишний вес. Весна и лето - отличное время, чтобы модернизировать фигуру данным образом, поскольку основными ингредиентами рациона являются овощи и фрукты. Не бойтесь, жевать одну травку не придется. Предлагаем вам ознакомиться с популярными вариантами диеты, основанной на салатах, рассчитанными на 3 и 7 дней.

Требования диеты на салатах

Обратим внимание на важные правила любой вариации салатной методики преображения.

  • Кушайте не спеша, ведь насыщение приходит через 20-25 минут после начала еды.
  • Употребляйте достаточное количество чистой воды. Также можно вводить в свой рацион различные чаи без сахара (лучше всего - травяные).
  • Перед сном разрешено побаловать себя нежирной кисломолочкой. Это способствует улучшению пищеварения, более спокойному сну и придает коже свежий, здоровый вид.
  • Заправлять салаты разрешается небольшим количеством растительного масла, которое рекомендовано разбавлять свежевыжатым лимонным соком и различными натуральными приправами.
  • Основать рацион рекомендовано на свежих фруктах и овощах (лучше некрахмалистого вида), постном мясе, рыбе и морепродукции, нежирном твороге и другой кисломолочной еде, а также на молоке.
  • Скажите на период диеты нет любой жареной еде, копченостям, консервам, сахару и любой продукции с ним, бобовым, алкогольным напиткам, майонезу, сметане, кетчупу и другим магазинным соусам, мучным и колбасным изделиям.

Первый вариант салатной диеты рассчитан на 7 дней. Согласно его правилам, каждый день нужно питаться какой-то определенной продукцией. В первый день кушайте фрукты, во второй - овощи, третий день посвятите нежирному мясу, четвертый - рыбе. Пятый день предполагает снова употреблять фрукты, шестой - овощи, а седьмой - мясную продукцию. Но любой рацион стоит дополнять некрахмалистыми овощами, а в мясной день можно скушать и парочку куриных яиц. Питаться рекомендовано трижды в день. Если чувствуете голод, можно перекусить разрешенной продукцией в небольшом количестве. Как правило, на описанной методике уходит до 4-5 килограмм лишнего веса.

Если же вам нужно подкорректировать тело совеем немного и скинуть 2-3 килограммчика, обратитесь за помощью к экспресс-диете на салатах. Ее продолжительность составляет 3 дня. Это хороший способ привести фигуру в порядок, например, после праздников, сопровождающихся обильными застольями, из-за которых ваши формы несколько расползлись.

Все время можно питаться только овощами (в частности, свеклой, морковью и зеленью), их количество - до 1-1,5 кг ежедневно. Сейчас кушать лучше 6-7 раз в день небольшими порциями. Это поможет не испытывать острое чувство голода, что особенно актуально в этом варианте диеты, не отличающемся особенной сытостью.

На 3-4 кг за такой же срок можно похудеть и на диете, основанной на потреблении фруктовых салатов и непосредственно фруктов. Дополнено меню может быть небольшим количеством белковой продукции. Питаться рекомендовано четырежды в день.

Чтобы лишний вес не вернулся после окончания диеты на салатах, важно осторожно с ней прощаться и не набрасываться на то, что потреблять было нельзя. В противном случае вы можете набрать еще большее количество килограмм, чем то, что потеряли. В идеале придерживаться низкоуглеводного и низкосолевого питания, основав рацион на маложирной молочке, постном мясе, рыбе и морепродукции, овощных, фруктовых и миксованных салатиках.

Меню диеты на салатах

Пример салатной диеты на 7 дней

Понедельник
Завтрак: апельсиново-яблочный салат, который можно снабдить небольшим количеством изюма.
Обед: груша и киви с небольшим количеством любимых орешков.
Ужин: 2 яблока и чай с натуральным медом (1 ч. л.).

Вторник
Завтрак: салатик из тертой свеклы.
Обед: пара морковок и сладкий перец.
Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью.

Среда
Завтрак: салат из отварной говядины в количестве около 100 г и шпината.
Обед: 100 г сваренной или запеченной куриной грудки и отварное куриное яйцо.
Ужин: 1 отварное куриное яйцо (или 2-3 перепелиных) с зеленью и свежим огурчиком.

Четверг
Завтрак: 100 г семги в отварном виде и салатные листья.
Обед: 100 г отварных креветок и свежий огурец.
Ужин: 200 г морской капусты, в которую можно добавить 1 измельченное куриное яйцо.

Пятница - повтор понедельника.

Суббота - повтор вторника.

Воскресенье - повтор среды.

Рацион экспресс-диеты на салатах на 3 дня

День 1: морковь в отварном или сыром виде (можно комбинировать).

День 2: травы (петрушка, базилик, укроп, листья салата), которые можно сдабривать небольшим количеством масла оливы.

День 3: свекла в отварном виде.

Рацион диеты на фруктовых салатах на 3 дня

Первый день Завтрак: половинка некрупной дыни, которую можно полить небольшим количеством натурального йогурта или кефира. Обед: клубнично-апельсиновый салат с ломтиками киви, заправленный йогуртом без добавок. Полдник: парочка слив. Ужин: 150-200 г постного куриного мяса в отварном или запеченном виде; небольшая порция салата из некрахмалистых овощей, заправленного соком лимона; половинка грейпфрута.

Второй день Завтрак: смесь из 150 г ягод и 100 г злаков. Обед: пара ломтиков свежего ананаса. Полдник: 1 персик (можно заменить нектарином). Ужин: до 180 г отварной или запеченной индейки в компании салатных листьев; 1 апельсин.

Третий день Завтрак: 2 дольки арбуза и натуральный йогурт (100 г). Обед: салатик из клубники (около 100 г) и маленького банана. Полдник: чашка любых свежих ягод. Ужин: до 180 г отварной постной рыбки и брюссельская капуста (100 г).

Противопоказания диеты на салатах

  • Сидеть на салатной диете нельзя беременным и кормящим женщинам, подросткам.
  • Также фруктово-овощное питание, согласно рекомендациям специалистов, противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, атеросклерозом, ярко выраженным ожирением.

Достоинства диеты на салатах

  1. Основным плюсом салатной диеты можно считать ее быстроту и эффективность действия.
  2. Помимо этого, фрукты и овощи, являющиеся основными компонентами методики - отличные чистильщики организма от токсинов, шлаков и разных вредностей.
  3. Достаточно разнообразное меню салатной диеты способствует тому, что в организм поступают различные витамины, микроэлементы, аминокислоты.
  4. Обратим внимание на такие основные полезные свойства фруктов, ягод и овощей для нашего организма:
    - нормализация жирового обмена;
    - повышение иммунных свойств организма;
    - снабжение организма углеводами, т. е. необходимой энергией, но не вредными жирами;
    - улучшение пищеварения;
    - понижение уровня вредного холестерина;
    - омолаживание организма благодаря обновлению его клеток;
    - положительное влияние на интеллектуальные способности, улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Недостатки диеты на салатах

  • Не обошли салатную диету и минусы. К ним можно отнести сезонность. Если хотите, чтобы методика не принесла организму вред, придерживаться ее можно только в тот период, когда легко раздобыть необходимую свежую продукцию. Причем желательно, чтобы она произрастала в ваших краях.
  • Возможно и возникновение побочных эффектов различного характера. Могут наблюдаться расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, метеоризм), реакции аллергического характера (кожные высыпания). Если столкнетесь с такими проявлениями, прекратите методику.
  • Также стоит отметить, что с помощью салатной диеты нельзя похудеть ощутимо. Так что она больше подходит для небольшой коррекции фигуры, а не для значительной трансформации тела, которая может быть необходима при наличии большого количества лишних килограмм.

Повторное проведение диеты на салатах

При желании, обратиться к салатной диете можно через месяц после ее окончания. Но если решите сделать ее постоянной практикой, стоит худеть, включив в рацион хоть какое-то количество нежирной белковой продукции, чтобы не вводить организм в стрессовое состояние.

Читайте также: