Салаты на новый год рецепты с фото мимоза

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте 🍽️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Ингредиенты

Лосось (горбуша) консервированный - 400 г

Картофель - 250-300 г

Яйцо куриное - 4 шт.

Сыр плавленый - 130 г

Майонез провансаль - 150 г

Икра красная - 100 г

Перец ч.м. - по вкусу

Соль морская - по желанию

Зелень свежая для украшения

  • 183 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант салата «Мимоза» всегда готовит моя подруга на новогодний стол. Мне он очень нравится, и уже несколько лет я тоже готовлю на новогодний стол именно этот вариант. Если вы любите сливочное масло в «Мимозе», его тоже можно добавить, оно хорошо будет гармонировать с красной икрой, но мне кажется, что качественный плавленный сырок его отлично заменяет, и получается достаточно вкусно и без добавления масла. Лук я никогда не добавляю в этот салат, люблю его очень нежный вкус, а вкус лука мне мешает. В общем, попробуйте мой вариант, возможно, он вам тоже понравится.

Для приготовления новогоднего варианта салата «Мимоза» возьмите продукты по списку.


Картофель, морковь и яйца отварить до готовности. Яйца лучше всего варить 8 минут.


Овощи остудить, очистить.


Картофель, морковь, яйца и плавленый сырок натереть на терке. Первым слоем выложить картофель, его можно чуть посолить.


Слегка смазать майонезом.


У консервированного лосося удалить косточки, размять вилкой, выложить на слой картофеля, поперчить. Тоже слегка смазать майонезом.


Следующий слой - натертый плавленый сырок.


Дальше выкладываем морковь.


Следующий слой - натертый белок куриного яйца, смазываем майонезом.


Последний слой - натертый на мелкой терке яичный желток. Накрыть пищевой пленкой салат и оставить на пару часов пропитаться.


При подаче выложить на каждую порцию салата по 1 столовой ложке красной икры и украсить свежей зеленью.


Новогодний вариант салата «Мимоза» готов. Приятных вам семейных праздников.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - горбуша (или тунец/сайра) - 1 банка
  • - яйца - 4 шт.
  • - морковь - 2-3 шт.
  • - картофель - 3-4 шт.
  • - сыр твердый - 100 гр.
  • - лук красный - 1 шт.
  • - майонез -
  • - зелень для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Красный лук нарезаем мелко и заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем. Я предпочитаю брать красный лук для салатов, так как его вкус более мягкий и не такой острый.

Отварной картофель и морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Отварные яйца разделяем на белок и желток. Белок натираем на мелкой терке, желток измельчаем руками.

Сыр натираем на мелкой терке. Тунец измельчаем вилкой.

Все составляющие подготовлены, формируем салат.Первый слой - отварной картофель. Приминаем его вилкой, формируем в круг и наносим сеточку из майонеза. При нанесении майонеза таким образом, расход его меньше, а салат будет менее калорийным.

Затем слой красного лука, без майонеза. На лук выкладываем горбушу (она мне нравится больше по вкусу, нежели тунец или сайра). Снова сеточка из майонеза.

Далее распределяем белок. Немного утрамбовываем и наносим майонез.

Следом морковка и снова майонез.

Финальный слой - яичный желток и майонез. Мне необходимо получить слегка желтоватый верхний слой, так как декор из снеговика будет более отчетливо виден.

Ставим салат пропитаться в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. И перед подачей украшаем, чтобы он не заветрился.

В качестве украшения я взяла: петрушку, укроп, маслины, кукурузу, яйцо и перец.

Звездочку и нос снеговика я сформировала из яблока. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Видео рецепт

Салат Мимоза самый популярный салат в постсоветском пространстве, который затмил такие салаты как оливье и селедка под шубой. Основа салата Мимоза осталась неизменна на протяжении многих лет и состоит: из вареных яиц, сыра, сливочного масла, рыбных консервов в масле (кета, горбуша, сайра, сардина, лосось и др.), репчатого лука, майонеза. Со временем в салат начали добавлять картофель, морковь, рис, плавленый сырок.

Сегодня мы приготовим салат Мимоза по рецептам, которые отличаются друг от друга не только своим составом, но и порядком слоев при сборке на блюдо.

Так, как основа салата у нас одна, то мы сначала подготовим ингредиенты, а затем будем формировать салат. И так, приступим:

Подготовка продуктов для всех рецептов

  • Лук репчатый очистим от кожуры и насечем мелкими кубиками. Лук зачастую горький, и для использования в салате, его нужно замариновать, либо чуть присолить и подавить руками, перемешивая, до выделения сока. Маринад процедить. При использовании зеленого лука мелко нарубить.


  • Яйца отварить вкрутую, но не переварить, чтобы не посерел желток. Отделить желток от белка, и натереть белок на крупной (средней),


а желток -на мелкой терке, либо перетереть руками.


Рекомендую варить так: яйца залить холодной водой и поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня, не вытаскивая с кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, остудить в холодной воде. Получатся вкуснейшие яйца вкрутую с нежнейшим желтком.

  • Сыр твердый натираем на мелкой терке.


  • Рыбные консервы отделить от маринада и размять вилкой. Если в консервах есть крупные косточки, их нужно выбрать.


  • Картофель отваренный в мундире, очищаем и натираем на среднюю терку.

Совет: Чтобы картофель был белоснежный и не потерял цвет, при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли и уксуса 9%.

  • Морковь также отварить, снять шкурку и измельчить при помощи мелкой терки.
  • Рис отварить до готовности.

Совет: для получения рассыпчатого риса, залейте его водой и поставьте на огонь, как только закипит, слейте воду и залейте снова холодной водой и поставьте на огонь. Когда второй раз закипит, опять поменяйте воду, чуть подсолите и варите до готовности. Воду слить и промыть через сито холодной водой.

  • Сливочное масло подморозить, чтобы легко натиралось на терке.
  • Майонез можно не покупать, а приготовить свой домашний майонез “Провансаль”.
  • Яблоко очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на средней терке, даем немного постоять. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком. Процедите образовавшийся сок.
  • Веточки укропа промыть и обязательно высушить на бумажном полотенце.

Все ингредиенты можно натереть на терке до процесса сборки салата, а можно непосредственно в процессе, на блюдо.

Естественно, подготавливаем те продукты, что нужны по выбранному нами рецепту.

Ну, вот, ингредиенты подготовлены, а теперь пора за работу.

Салат Мимоза по классическому рецепту


  • 4 шт яиц
  • 1 шт рыбной консервы в масле (Сардина, скумбрия)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сыра твердого
  • 150 г майонеза, по вкусу
  • 1 шт лука репчатого, небольшого размера
  • зелень укропа для украшения

1.На приготовленное блюдо, слоями выкладываем ингредиенты:

1-й слой – натертые белки, раскладываем по поверхности, формируя контуры салата.

2-й слой – тертый сыр.

3-й слой- рыба, берем 1/2 часть ее, и поливаем майонезом, количество его регулируем сами.

4-й слой- сливочное масло натираем на средней или мелкой терке, равномерно распределяем по всему салату.

5-й слой- замаринованный лук или крымский белый сладкий лук.

6-й слой – оставшаяся часть консервов и поливаем майонезом.

7-й слой – завершающий, посыпаем желтками и украшаем зеленью.

Совет: консервы можно заменить на копченого лосося или семгу.

Салат Мимоза вкуснейший рецепт на праздник


  • 2 шт картофеля
  • 4 яйца
  • 2 моркови
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 л майонеза
  • 1 банка сардин (скумбрии, лосось, сайра и др.)
  • 2 плавленных сырка (можно твердый сыр)
  • 50 г сливочного масла
  • веточки укропа для украшения

Для маринада лука:

  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст. кипятка

1.Маринуем лук :измельченный лук кладем в миску, добавляем соль, сахар, уксус, и заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут и сливаем маринад.


2. На блюдо кладем слоями подготовленные продукты:

  • 1-й слой белок, натертый на средней терке. Тонкой струйкой поливаем майонезом.


  • 2-й слой картофель распределяем по блюду и также поливаем майонезом.


  • 3-й слой рыба, а сверху маринованный лук, заправляем майонезом.


  • 4-й слой морковь и покрываем майонезом.


  • 5-й слой натираем сливочное масло и плавленный сырок, сверху майонез.


  • 6-й слой посыпаем тертыми желтками и украшаем веточками укропа.


Как вариант, еще можно слои выкладывать так: белок +морковь+рыба+ маринованный лук+картофель сливочное масло+ желток. Майонезом можно перемазывать каждый слой, а можно всего два слоя, по желанию.

Салат Мимоза из школьной тетрадки


Такой салат мы готовили на уроках труда в школе.

  • 1 банка консервированной рыбы (сардина, лосось)
  • 2 веточки зеленого лука
  • 100 г твердого сыра
  • 5 яиц
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г майонеза
  • зелень укропа для украшения

1.Подготавливаем нужные ингредиенты.

2. Собираем салат слоями:

1-й – натертый белок 1/2 часть

2-й – твердый сыр

3-й – 1/2 часть рыбы, уплотнить и смазать майонезом

4-й – натираем сливочное масло и посыпаем зеленым луком

5-й – 1/2 часть оставшейся рыбы и делаем сеточку с майонеза

6-й – белки оставшиеся, слегка уплотняем и промазываем майонезом

7-й – украшаем салат. Сверху салата кладем аккуратно тарелку, чтобы она не покрывала весь салат, а остались края см 3-4. Эти края посыпаем желтком, а также борта салата. Затем снимаем тарелку и кладем веточку укропа, посыпаем желтками, формируя цветы.

Салат Мимоза из домашней книги рецептов


Продукты те же, что и в других рецептах, но последовательность слоев другая.

  • 1 банка рыбной консервы
  • 4 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 4 шт яиц
  • 1 пучок укропа
  • майонез по вкусу
  • 1 шт небольшого лука

1.Подготавливаем все ингредиенты.

2. Формируем салат слоями на блюдо, через кондитерское кольцо, если его нет, можно использовать кольцо разъемной формы:

1-й – рыба, равномерно распределяем по посуде и промазываем майонезом.

2-й- белки, слегка уплотняем и кладем майонез.

3-й – морковь, распределяем по блюду, слегка прижать и слой майонеза. И так проделываем с остальными слоями салата.

4-й – лук маринованный; 5-й слой – желток 1/2 часть, а вторую половину оставим для украшения, 6-й слой – картофель, смазываем майонезом.

7-й – снимаем кольцо, обмазываем майонезом бока, сверху кладем листочки укропа и притрушиваем желтками.

Рецепт нежнейшего салата Мимоза


  • 3 шт среднего размера картофеля
  • 2 шт моркови
  • 5 шт яиц
  • 2 банки консервов в масле (тунец, сайра, сардины, и др.)
  • 3 ст.л. измельченного зеленого лука
  • 150 г домашнего майонеза “Провансаль”
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу
  • 2-3 веточки укропа

1.Подготавливаем все ингредиенты, согласно рецепту.

2. Слоями укладываем продукты, формируя салат, в такой последовательности:

  • Картофель – слегка присолить и покрыть легким слоем майонеза. Силиконовой лопаткой распределить по всей картошке.
  • Рыба – разравниваем, слегка посыпаем специями для рыбы, притрушиваем луком и намазываем майонезом.
  • Морковь – смазываем майонезом.
  • Белок – на мелкую терку натереть, посолить и слегка покрыть майонезом.
  • Для украшения: выкладываем на верх веточки укропа и формируем цветочки мимозы яичным желтком.

Салат Мимоза с рисом и яблоком


  • 1 баночка рыбной консервы в масле
  • 1 большое яблоко типа сорта Семеринко
  • 5 шт яиц
  • 1 ст. отварного риса
  • 1 шт репчатого лука, небольшого размера
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра твердого либо плавленных сырков
  • домашний майонез по вкусу

2. Приступаем к формированию салата послойно:

1-й слой- белок, разравниваем по блюду, солим и смазываем майонезом.

2-й слой -рыба, также распределяем по блюду.

3-й слой -маринованный лук смешиваем с тертым яблоком и распределяем по рыбе.

4-й слой -рис отваренный, разравниваем.

5-й слой- натираем охлажденное сливочное масло и наносим сеточку с майонеза.

6-й слой – морковь, покрываем ее майонезом, разравниваем.

7-й слой – посыпаем натертыми желтками, верх и бока салата.

Совет: вместо консервированной рыбы в масле, можно использовать печень трески.

Еще как вариант, такое сочетание: морковь+лук+белки+лосось консервированный+яблоко тертое+желток размятый в крошку. Каждый слой перемазать майонезом.

Популярный салат «Мимоза» традиционно украшает любой праздничное и новогоднее застолье, и многие любят его за оригинальный вкус, внешнюю привлекательность, за доступность ингредиентов, за питательность и простоту готовки. Но почему этот салат носит цветочное название Мимоза? Скорее всего, за внешнее сходство по яркому и нежному цвету с букетом цветов мимозы.

Все продукты для классического рецепта салата Мимоза должны быть одинаковой температуры, для чего все их лучше подержать в холодильнике около получаса. Рыбные консервы предпочтительнее самого высокого качества и масло предварительно слить из консервных банок.

Так как «Мимоза» относится к слоеным салатам, то все ингредиенты нужно раскладывать сначала по отдельным мисочкам, а емкость для его формирования лучше выбрать стеклянную прозрачную, чтобы эффектно выглядели слои.


Как и многие рецепты всех острых закусок, новогодний салат «Мимоза» тоже допускает кулинарную редакцию. Здесь предлагается ряд его проверенных рецептов «Мимозы».

Классический рецепт салата «Мимоза»

Именно такой классический рецепт «Мимозы» чаще других встречается в домашней кулинарии и готовится к новогоднему столу по всей России. На его основе можно создавать и свои варианты в зависимости от вкусов и предпочтений тем или иным ингредиентам салата.


  • рыбные консервы в масле или в собственном соку (сайра, лосось, тунец) — 1 банка;
  • яйцо куриное вареное вкрутую — 6 штук;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • картошка — несколько средних картофелен;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • лук репчатый свежий — 3 штуки;
  • две морковки;
  • укроп, ломтики лимона и желтых томатов — для украшения.


По классическому рецепту салат «Мимоза» готовить так:

Яйца, заранее сваренные в течение не менее 10 минут и охлажденные, очистить от скорлупы, белки порубить ножом, а желтки помять вилкой. Картошку и морковь тоже заранее отварить, очистить и остудить.

Очищенный репчатый лук сладких сортов потереть на крупной терке, а острый лук порезать мелко ножом, подсолить и залить в емкости горячей водой на 15-20 минут, по прошествии которых откинуть лук на дуршлаг и дать стечь избытку влаги. Морковь и картошку измельчить на средней терке.


Кусочки рыбы из консервов, освобожденные от сока или масла, размять в отдельной посуде вилкой или при помощи блендера.


Все готово — приступить к формированию слоев, промазанных майонезом, в прозрачном блюде с бортиками в следующем порядке: 1 — измельченные яичные белки; 2 — протертая на терке картошка; 3 — протертая на терке морковь; 4 — измельченную рыбу; 5 — измельченный лук; 6 — половина измельченных желтков; 7 — прямо над салатом потереть на средней терке сливочное масло, отвердевшее в холодильнике; 8 — завершить посыпкой через сито перетертыми желтками.


Готовый салат поместить в холодильник для пропитки слоев не менее, чем на 2 часа. Промытую и обсушенную подготовленную зелень порубить ножом и украсить верхний слой по необходимости. Украшать салат «Мимоза» можно тонкими дольками лимона или желтых томатов, можно декоративным цветочком из моркови в сочетании с веточками укропа или петрушки нужно непосредственно перед подачей блюда на стол.

Домашний рецепт салата «Мимоза» с рисом

Рис придаст такому блюду сытности, но настаивать его долго не следует по той причине, что он уплотнится и частично весь салат утратит воздушность. Домашний рецепт салата «Мимоза» с рисом весьма просто, вам понадобятся простые ингредиенты и немного терпения.

  • рыбные консервы (лосось, сайра, тунец) — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйца куриные, варенные вкрутую — 6 штук;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • майонез — 150-200 граммов;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • вареный рассыпчатый рис — 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

По домашнему рецепту салат «Мимоза» с рисом готовить так:

  • Очищенные круто варенные заранее и остуженные яйца измельчить: белки — ножом, желтки — вилкой и разместить в разные контейнеры.
  • Остуженный и подсушенный вареный рис заправить 1 ложкой сливочного размягченного масла и майонеза, приправить солью, перцем и смешать до однородности массы.
  • Очищенный белый репчатый лук мелко порубить ножом, присолить и залить горячей водой на 10-15 минут, по истечению которых воду слить, откинув лук на дуршлаг, чтобы вода стекла максимально.
  • Твердый сыр измельчить на средней терке.
  • Куски рыбы из консервов в отдельной емкости размять вилкой.


Все разложено по отдельным емкостям, приготовлено подходящее прозрачное блюда, на которое слоями, промазывая каждый майонезом, выкладывать их в таком порядке: 1 — половина мятой рыбы; 2 — рис, заправленный накануне; 3 — измельченный сыр; 4 — рубленые белки; 5 — оставшуюся измельченную рыбу; 6 — измельченный лук; 7 — половина мятых желтков; 8 — оставшееся сливочное масло, которое промазать ровным слоем майонеза; 9 — посыпать тертый через сито оставшийся желток.


Сформированный салат «Мимоза» охладить не более, чем в течение 2 часов в холодильнике и украшенный перед подачей поместить на почетном месте праздничного стола.

Оригинальная «Мимоза» с яблоком и копченой рыбой

Яблоко и копченая рыба привнесут в букет ароматов слоеного салата очень пикантную ноту, что просто не может не понравиться гостям и домочадцам — еще и рецепт попросят.

  • красная рыба горячего копчения (горбуша) — 300-350 граммов;
  • яйца куриные, варенные вкрутую — 6 штук;
  • майонез для промазки слоев — 200-250 граммов;
  • картофель, варенный «в мундире» — 2 крупных картофелины;
  • лук репчатый белый — 1 луковица;
  • яблоко свежее кисло-сладкое — 1 штука.

По оригинальному рецепту салат «Мимоза» с копченой рыбой и яблоком готовить так:

  1. Копченую рыбу отделить от кожи и всех имеющихся косточек. В отдельной посуде размять вилкой и оставить до слоения салата.
  2. Разделить на желтки и белки очищенные от скорлупы варенные вкрутую и остуженные яйца. Белки измельчить ножом, а желтки размять вилкой в разных емкостях.
  3. Очищенный вареный «в мундире»картофель измельчить на крупной терке.
  4. Для удаления избыточной горечи и резкости вкуса очищенный и рубленый лук репчатый слегка подсолить и залить горячей водой, которую через 10-15 минут слить, откинув на дуршлаг.
  5. Все ингредиенты, кроме очищенного яблока, находятся в разных емкостях. Можно приступить к формированию салата, каждый слой которого последовательно покрывается сеточкой майонеза в следующем порядке: 1 — половина объема тертого картофеля; 2 — половина измельченной рыбы; 3 — измельченный лук и обмазать его майонезом; 4 — половина рубленых белков; 5 — оставшийся картофель; 6 — оставшаяся рыба, прямо на которую выложить тертое на крупной терке свежее очищенной яблоко, сверху слой майонеза; 7 — оставшиеся рубленые белки; 8 — по майонезной прослойке равномерно посыпать протертые через сито желтки.
  6. Салат сформирован и нуждается в настаивании в прохладном месте в течение 2-3 часов.


При желании его можно украсить лимонными полукружочками, но только непосредственно перед подачей к столу.

Новогодний салат «Мимоза» с твердым и плавленным сыром

Своеобразие такого рецепта новогоднего салата «Мимоза» связано с отсутствием в его составе вареных яиц и наличием твердого и мягкого плавленого сыра, что придает ему приятный сырно-сливочный вкус.

  • рыбные консервы в масле или натуральном соке — 1 банка;
  • сыр твердых сортов — 100 граммов;
  • сыр плавленый — 100 граммов;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • картофель, варенный «в мундире» — 2 крупных картофелины;
  • майонез для промазки слоев — 200-250 граммов.

Готовить новогодний салат «Мимоза» с твердым и плавленым сыром довольно просто:

  1. Все ингредиенты для этого салата предварительно охладить.
  2. Картофель очистить и потереть на крупной терке.
  3. Оба вида сыра хранить до непосредственного применения в морозильной камере.
  4. Лук репчатый свежий порубить мелко ножом и настоять в горячей воде, посыпав тремя щепотками соли, в продолжение 10-15 минут, по прошествии которых откинуть лук на дуршлаг.
  5. Освобожденную от масла или натурального сока консервированную рыбу размять вилкой в отдельной емкости.
  6. Все ингредиенты измельчены и находятся в разных емкостях. Можно приступать к формированию «Мимозы», выкладывая в подходящее блюдо слоями подготовленные ингредиенты, промазывая слои майонезом или майонезной сеточкой в следующем порядке: 1 — тертый на мелкой терке замороженный сыр; 2 — измельченная консервированная рыба; 3 — измельченный лук; 4 — тертый картофель; 5 — ровный слой майонеза; 6 — ровный слой перетертого через сито яркого желтка.

Готовый салат поместить на пропитку слоев в холодильник на 2-3 часа, а украшать свежей зеленью лучше перед подачей к новогоднему столу.


Советы и секреты приготовления салата «Мимоза»

Яйца для салата «Мимоза» нужно выбирать с яркими желтками, потому что от них зависит красочность всего блюда. И варить их слишком круто не рекомендуется из-за появления на поверхности желтка сероватой синюшности.

Чтобы избежать этого, сырые яйца опустить в кастрюлю с холодной водой и на среднем огне довести до кипения, после чего варить не дольше 10 минут. Готовые яйца сразу опустить в холодную воду и надколоть скорлупу, не вынимая из воды, чтобы они лучше чистились.

Учитывая, что перетертый желток в холодильнике быстро черствеет, салат «Мимоза» лучше охлаждать в закрытом контейнере или поместив прямо в блюде в полиэтиленовый пакет, избегая соприкосновения с верхним его слоем.

Читайте также: