Овощерезка для салатов своими руками

В условиях фермерских хозяйств с внушительным поголовьем домашнего скота или птицы незаменимым агрегатом представляется корморезка. Своими руками изготовить подобное устройство вполне возможно, что позволит значительно облегчить процедуру приготовления кормов, а также сократить затраты.

Корморезка для корнеплодов своими руками

Планируя упростить уход за домашними животными, многие фермеры предпочитают приобретать специальные бытовые измельчители, которые позволяют переработать внушительное количество сырья в корма нужной фракции. При этом их стоимость довольно высока, ввиду чего многие изготавливают агрегаты самостоятельно.

Простейшая овощерезка своими руками может быть изготовлена за небольшое время, а для её сборки потребуется минимальное количество материала. По своим рабочим показателям, функциональности она не будет отличаться от покупных аналогов, однако себестоимость его будет значительно ниже.


Существует несколько разновидностей самодельных агрегатов, среди которых целесообразно упомянуть:

  • ручная корморезка для корнеплодов;
  • модель из болгарки;
  • устройство из дрели;
  • приспособление из бочки/газового баллона;
  • поделка из стиральной машины.

Необходимо помнить о том, что самодельное устройство может не выдержать нагрузок при интенсивном использовании, ввиду чего рекомендуется работать агрегатом с перерывами.

Принцип работы устройства

Прежде чем выяснить, как сделать кормоизмельчитель из стиральной машины либо другие вариации подобного устройства, следует изучить принцип его работы и основные элементы конструкции. К числу важнейших узлов любой модели самодельной или покупной резки относятся:

  • бункер — предназначен для закладки обрабатываемого сырья;
  • рабочая камера — используется для измельчения зерна, корнеплодов до нужной фракции;
  • двигатель — отвечает за вращение ножей;
  • выходной бункер — используется для подачи готовой продукции.


При желании конструкция может быть изменена мастером в сторону упрощения, что позволит сократить перечень необходимых материалов. Например, можно реализовать подачу корма непосредственно в камеру, отказавшись от эксплуатации входного бункера.

Принцип работы агрегата крайне прост — сырье попадает в рабочую камеру, где измельчается рабочими органами до нужного состояния. Затем оно подается в выходной бункер, после чего используется для кормления домашнего скота и птицы.

Электрическая корморезка из стиральной машины

Если мастера интересует кормодробилка своими руками, ему следует устремить внимание на наиболее эффективную и удобную в эксплуатации вариацию агрегата, производимую из стиральной машинки. Для того чтобы успешно создать подобное изделие, потребуется придерживаться простейшего алгоритма действий:

  1. Демонтировать из стиральной машины двигатель, а также барабан.
  2. Просверлить отверстие в задней части барабана, чтобы оно по своим размерам соответствовало валу мотора. Также потребуется сделать отверстия для крепежных элементов.
  3. В одной из стенок потребуется реализовать выход для готовой продукции с помощью металлической детали, которую потребуется закрепить на барабане.
  4. Изготовить режущие элементы — первый напоминает пропеллер, монтируется ближе к дну рабочей камеры, а второй сверху.

На этом изготовления агрегата можно считать завершенным, однако при желании мастер может сделать удобную подставку, а также реализовать прочие элементы для повышения удобства при эксплуатации.


Измельчитель корнеплодов из болгарки

Самодельные агрегаты могут быть изготовлены из различных устройств, например, из пилы-болгарки. Для этого потребуется подобрать подходящий резервуар для рабочий камеры, после чего выполнить следующие действия:

  1. Установить приемник сырья, который можно сделать из листового металла.
  2. В центральной части корпуса вырезается отверстие, соответствующее валу редуктора болгарки.
  3. Изготовить нож, используя нержавеющую сталь, заточить его.
  4. Установить его внутри корпуса, присоединить вал болгарки.


Для того чтобы не допустить ошибок при сооружении устройства, может быть удобно использовать видео-инструкцию. Данная модель электрическая, как и агрегат из стиральной машины, что требует наличия электричества для корректной работы.

Ручная сечка для овощей

Если в процессе сельскохозяйственной деятельности возникает потребность приготовления небольшого количества корма для нескольких домашних животных, можно изготовить простую сечку для овощей ручного типа. Её принцип работы аналогичен терке, однако производительность существенно выше. Подобный вариант отлично подойдет в тех случаях, когда хозяйство не имеет доступа к источнику электроэнергии.

Изготовить устройство можно, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Отбить у оцинкованного ведра дужку, вырезать дно и просверлить отверстия в стенках. При этом, края должны быть максимально острыми.
  2. Обтянуть конструкцию ребрами жесткости.
  3. Протянуть через отверстия арматурный отрез, обвести его по краям изделия и сформировать рукоятку.
  4. Установить сверху конструкции приемник в виде ящика из металла или древесины без дна, закрепить его саморезами.

После успешного изготовления основных частей конструкции необходимо подготовить своеобразный столик, на котором она будет использоваться. Устройство будет работать при вращении рукоятки, измельчая сырье под действием его силы тяжести.

Заключение

Овощерезка — полезное приспособление, которое позволяет фермеру сэкономить время при приготовлении кормов для животных, сделав подобный процесс гораздо эффективнее. Её можно изготовить самостоятельно, что позволит сократить расходы на приобретение покупного агрегата.

В сельском хозяйстве наличие подручного инструмента очень необходимо, так как процесс разведения скота или птицы занимает множество времени и доставляет немало хлопот. Такие конструкции, как корморезка сделают работы проще, дают возможность обеспечивать всех голов животных кормом на ферме. Большое количество животных не позволит изготавливать корм вручную, на это просто не хватит времени, различные приспособления помогут справиться с поставленными задачами.


Конструкция и техническое описание

Механическое изделие потребует наличия двигателя в конструкции. Применяется однофазный двигатель с приготовленной втулкой, которая изготавливается в виде переходника. Упор режущего ножа создают лапки, которые закрепляются на пластине через переходник, назначение их выпускать готовый продукт из емкости. Крепление ножей измельчителя кормов, сделанного своими руками, должно быть утоплено в конструкции для более целостного продукта на выходе.

Изготовление своими руками корпуса, требует использования трубы из стали, диаметром не менее 30 см, с заранее подготовленным отверстием для выхода корма. Крепление конструкции происходит на опоре или деревянной доске, к которой крепятся металлические уголки или шпильки. Барабан корморезки закрепляется путем сварного соединение к уголкам, также, как и двигатель.


Схема самодельной корморезки

Корпус имеет переднюю крышку, через которую производится загрузка корма. Задняя крышка служит как доступ к режущему элементу, имеет отверстие, предназначенное для откручивания болта крепления ножей. Передняя крышка дополняется конструкцией подачи корма, изготовленной из металлической пластины. Корпус крепиться металлическими пластинами по периметру путем сварки.

Принцип работы

При запуске электродвигателя, масса для измельчения подается в загрузочное отверстие своими руками. Ножи вращаются с небольшой скоростью, производя резку продукта на необходимые куски, лопатки отводят готовую массу к выходному отверстию. Регулировкой зазора между режущими кромками и пластиной можно добиться качества резки и обрабатывать разное сырье. Заготовленный корм подается против расположения стеблей для увеличения скорости, а также, чтобы исключить засорение конструкции.


Пример корморезки, сделанной своими руками

Для увеличенной производительности, ножи устанавливаются в крестообразной форме. При необходимости, устанавливается электромотор мощностью от 3000 об/мин. Чертежи кормоизмельчителя, изготовленного своими руками помогут рассчитать производительность и степень резки сырья.

Преимущества измельчителей кормов сделанных своими руками

Основными достоинствами самодельной корморезки является то, что ее можно приспособить под необходимые нужды. Самодельная конструкция может быть изготовлена из подручных средств, имеющихся при хозяйстве.

Изготовление наиболее простой корморезки подразумевает наличие жестяного ведра из нержавеющей стали, более сложные конструкции изготавливаются из старой стиральной машины.

Использование в корморезке болгарки или высоко оборотистой дрели, так же представляется возможность резки травяных сортов корма. Все конструкции и приспособления корморезки, изготовленной своими рукам, выполняются по чертежам.

Виды измельчителей

Существуют различные типы кормов для скота и птицы, сочные типы кормов, зерновые и травянистые сорта. Каждая конструкция подразумевает изготовку под удобное использование и выпуск качественного продукта.


Самодельный измельчитель для зерна

Разнообразие конструкций дает возможность использовать устройство в различных сферах. Производятся ручные корморезки с механизмом треки, соломорезки, а так же ручные мельницы. Механизированные корморезки, изготовленные своими руками, при большинстве случаев оснащаются электродвигателями для максимальной производительности при домашнем хозяйстве либо производстве. Существуют универсальные устройства, способные перемалывать различные виды кормов путем замены режущего элемента.

Измельчитель сочных кормов

Сочные корма измельчаются теркой с крупными зазубринами. Когда процесс требует механизации, применяется электродвигатель, к которому крепиться ведро и терка. Корморезка изготавливается в соответствие заранее подготовленному чертежу, усиление ведра происходит зачет приваренных полосок у окантовки, шириной от 1 см. По всей площади ведра изготавливаются отверстия для дружки в желаемом порядке.


Для изготовления станины используется столик малых размеров, который устанавливается на несколько сантиметров ниже задней части. Заполнение кормом использует ящик, изготовленный своими руками, который устанавливается под углом до 40⁰ по отношению к основной емкости. В самом низу подставляют лоток для сбора готовой продукции. Низко оборотистый двигатель приводит в движение измельчитель, который расположен максимально близко к стенкам для лучшего помола.

Измельчитель зерновых

Зерновые культуры обрабатываются универсальным типом корморезок. Основным отличием является использования другого типа режущего элемента и оборотов двигателя. Наличие в конструкции сетки позволяет регулировать степень помола зерновых культур, пропускная способность контролируется открытием дверцы. Для надежной рабы используется однофазный двигатель двухскоростного типа с максимальными оборотами до 3000 в минуту.

Размер готового сырья регулируется своими руками путем установки решета различного типа. Измельченное зерно или другие материалы могут быть пропущены через станок несколько раз для достижения желаемого результата.

Измельчитель травянистых культур

Конструктивные особенности не отличаются от вышеизложенных примеров, однако имеет место соблюдение особых параметров. Емкость для измельчителя своими руками подбирается при зависимости от объема работ, форма должна соответствовать цилиндру. Прямоугольное отверстие изготавливается в нижней части, приспособлено к выбросу готовой продукции через короб, скрепленный заклепками.


Стеблерезка своими руками

Мощность двигателя корморезки подбирается в зависимости от выбранной емкости, основным критерием выступает количество оборотов, оно должно держаться при количестве 3 тыс./мин. Режущий элемент изготавливается из подручных изделий нержавеющей стали.

Корморезка терка

Наиболее распространенный способ обработки сырья в домашнем хозяйстве – корморезка из терки. Самодельная корморезка такого рода позволяет производить готовый корм на небольшое домашнее хозяйство. Своими руками изготовить конструкцию не составит труда, чертежи могут не понадобиться вовсе. Некоторые основные элементы для изготовления корпуса:

  1. Лист нержавеющей стали, подойдет кусок 30х50.
  2. Пластина, соединяющая элементы.
  3. Рычаг, которым будет происходить вращение.
  4. Столешница для крепления.


Своими руками изготавливается ручная корморезка довольно легко, необходимо правильно выполнить последовательность шагов. Отверстия крышки выпиливаются нужного диаметра для качественной резки. Процесс изготовления не отнимет множество времени при наличии сопутствующих материалов и инструментов.

Корморезка из болгарки

Для повышенной производительности инструмента нужно наличие более серьезных деталей. Болгарка подойдет в роли электрического привода для корморезки, изготовленной своими руками. Емкость подбирается тщательно и должна быть из толстой стали. Жестяное ведро из нержавеющей стали подойдет к осуществлению работ. В стенках выполняются отверстия чуть более сантиметра, края подгибаются для режущего эффекта.

Каркас конструируется из металлических уголков. Для соединение с корпусом корморезки, необходимо пробить отверстие в днище ведра. Получившиеся конструкция будет выполнять функцию барабана, емкость сбора изготавливается из ведра большего диаметра, либо листовой стали. Болгарка крепится болтом к внутреннему ведру, вращает его для получения готовой продукции.

Вертикальное расположение дает возможность продавливаться под собственным весом заготовкам при переработке. Регулировка оборотов болгарки в корморезке своими руками, как дает возможность влиять на качество, так и на скоростью измельчения. Для сохранения массы сырья внутри барабана, необходимо закрывать отверстие для загрузки корма.

Корморезка из стиральной машины

Старая стиральная машина может найти применение при хозяйстве. О том, как сделать корморезку из стиральной машины, расскажут заранее подготовленные чертежи. Основные элементы это барабан, корпус и двигатель.

В корпусе барабана высверливается отверстие диаметром согласно приводу вала. Болты крепления устанавливаются в четырех местах для крепления барабана. Для выбрасывания корма в стенке выпиливается отверстие. Крепление электромотора производится болтами, которые служат также как соединение ножей, сделанных своими руками. Первичный нож изготавливается с закруглением для выброса корма со дня барабана. Следующий нож, затачивается из полотна не используемой ножовки.

Сохранение корма внутри конструкции достигается за счет крышки, которая устанавливается на петлях. На выходе устанавливается сделанная своими руками емкость, приспособленная к сбору готовой массы. Производительность такой конструкции может достигать до 100 килограмм в час, установка может использоваться для сочного помола, так и трав.

Изготовка своими руками корморежущего инструмента не отнимет множество сил и средств. Готовые решения продаются в специализированных магазинах, но цена на них высока, за счет установленных новых деталей. Изделие своими руками может прослужить не малое количество времени для разных нужд и потребностей при хозяйстве.


Ведение сельского хозяйства — довольно хлопотное и трудоёмкое занятие. Без подручного инструмента обойтись не получается. Он потребуется как при разведении птицы, так и при выращивании другой живности. Одним из необходимых приборов является овощерезка или корморезка. Она упрощает процесс кормления скота на ферме. Мало кто знает, что приобретать такое устройство вовсе не обязательно — его можно без труда изготовить своими руками.

Изготовление овощерезки-тёрки


Этот прибор достаточно распространён в процессе ведения домашнего хозяйства. Собственноручно сделанная тёрка для измельчения кормов позволит прокормить небольшое количество голов, а процесс изготовления данного прибора займёт минимум времени. При этом потребителю не потребуется использовать чертежи в процессе, и он сможет обойтись минимумом задействованных инструментов.

Для изготовления корпуса потребуется взять:

  • лист нержавейки размерами 30 на 50 см;
  • пластину для соединения элементов;
  • рычаг, посредством которого будет вращаться механизм;
  • столешницу для размещения конструкции.

На первом шаге потребуется выпилить отверстия крышки под подходящий диаметр, затем соединить лист нержавейки пластиной, установить рычаг и разместить полученный прибор на столешнице. Всё, после этого тёрка становится готовой к использованию.

Изготовление овощерезки из старой стиральной машины


Эта модель корморезки будет не так проста в изготовлении, потому перед началом потребуется приготовить соответствующие чертежи. От старой стиральной машины нужно снять барабан и моторчик.

На задней поверхности барабана сделать отверстие, диаметр которого подойдёт под диаметр вала мотора. С краёв надо сделать 4 отверстия для крепления. В одной из стенок надо выпилить маленькое отверстие, посредством которого в подготовленную заранее ёмкость будет ссыпаться уже перетёртый корм.

Режущая деталь располагается на валу электрического моторчика и крепится болтами. Следует упомянуть о том, что представленная конструкция должна содержать 2 ножа. Первый должен иметь вид пропеллера и оборудоваться немного изогнутыми лопастями. Он будет размещаться ближе ко дну ёмкости, и использоваться для подбрасывания корма к верхней части установки. Также он будет выталкивать уже измельчённые частички корма из конструкции.

Второй нож будет выполнять роль режущего элемента и для его изготовления вполне подойдёт полотно старенькой пилы. Концы этого ножа потребуется немного отклонить по направлению ко дну барабана, что увеличит производительность установки. Заточка должна быть одинаковой с обеих сторон.

По завершении обозначенных процедур необходимо установить прибор на железную опору, имеющую форму табурета, и закрепить на болты. А чтобы в процессе работы корм не разлетался, потребуется изготовить специальную крышку, имеющую отверстие для забрасывания сырья.

ВНИМАНИЕ! Фракция готового корма зависит от времени нахождения сырья внутри барабана. Чем дольше оно там находится, тем меньше диаметр корма на выходе из прибора.

Овощерезка из баллона или ведра


Перед началом основной части работ потребуется ровно разделить газовый баллон на две части. Идеально для этого подойдёт обычная болгарка. Затем потребуется взять одну из половин, и подготовить металлические формочки для размещения лезвий.

Проведя обозначенные манипуляции, можно переходить непосредственно к основной работе, а именно подготовке лезвий. Изначально их необходимо слегка изогнуть, а затем закрепить к подготовленной плоскости на шурупы, вкрученные в заранее подготовленные отверстия.

После того как режущие детали нашей конструкции будут успешно созданы, в баллоне потребуется вырезать небольшой проём при помощи болгарки. Он должен располагаться с боку сосуда.

Под диском, на котором находятся лезвия потребуется разместить железную подставку, имеющую заранее вырезанный проём. Внешне конструкция должна напоминать форму табурета, для соединения ёмкости с мотором.

Двигатель в свою очередь нужно установить под металлической подставкой. Так мы и получим оборудование для измельчения кормов. К нему необходимо прикрепить ведро, куда и будет ссыпаться уже измельчённый корм для домашней скотины.

Овощерезка из обычной болгарки


Для работ потребуется взять железное ведро. Идеальным вариантом станет ёмкость, изготовленная из нержавейки. В стенках сосуда просверливаем отверстия с диаметром около 1,5 см. По краям их можно немного загнуть. В днище также следует проделать дыру с диаметром около 1 сантиметра.

По окончании данных процедур потребуется задействовать металлические уголки и сварку, тем самым сконструировав каркас будущего прибора. Ведро монтируется к каркасу с использованием фланца и сальников. В итоге мы должны получить подвижный барабан, который и будет главным элементом будущей конструкции.

Над барабаном размещаем приёмный бункер. Его также можно изготовить самостоятельно из ведра или ровных листов нержавейки. А дабы придать барабану оптимальную скорость, потребуется к заднему фланцу присоединить болгарку. По завершении этой части прибор готов к использованию, и вы тут же можете приступить к испытаниям.

Сырьё потребуется засыпать в возведённый бункер. Под действием собственной массы оно будет давить на барабан, который и выполняет в данной конструкции роль тёрки. В итоге сырьё измельчается, и на выходе получается отличный корм для скотины. Для регулировки скорости потребуется изменять обороты болгарки. Чтобы измельчённая масса не вылетала из прибора, можно сделать своеобразную дверку, прикреплённую на петельках.

Корморезка – простой и очень удобный агрегат, являющейся незаменимым для любого, у кого имеется большое поголовье домашнего скота и птица.

Предназначенный для измельчения различных овощей, травы и зерна, агрегат может быть не только заводского производства, но и изготовленным самостоятельно.

При этом корморезка, сделанная своими руками, по надежности и производительности может не уступать покупным аналогам. Сделать ее можно достаточно просто и быстро из практически любых подручных материалов.

  1. Устройство и принцип работы
  2. Траворезка из дрели
  3. Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров
  4. Корморезка из болгарки
  5. Корморезка из газового баллона
  6. Измельчитель кормов из стиральной машинки
  7. Преимущества измельчителей кормов, сделанных своими руками
  8. Заключение

Устройство и принцип работы

Основными составляющими самодельной корморезки являются:

  • Приемный лоток, или бункер, – конструктивный элемент, располагающийся над рабочей камерой (сбоку от нее) и служащий для закладки измельчаемого кормового сырья (травы, овощей, фруктов, зерна).
  • Рабочая камера с вращающимся внутри нее ножом – в этой части корморезки происходит измельчение сырья острыми кромками движущихся ножей.
  • Силовой агрегат (мотор) – предназначен для придания ножу–измельчителю высокой скорости вращения. В качестве него чаще всего используется электрический двигатель от какого-либо электрического прибора (стиральной машинки, соковыжималки).
  • Выходной патрубок, или лоток для измельченного корма, – располагается, как правило, в нижней части рабочей камеры и служит для отведения результата работы кормоизмельчителя в подставленную под них емкость.

Однако в некоторых случаях такая конструкция из-за отсутствия материалов и необходимости быстрого изготовления упрощается, в результате чего сырье закладывают непосредственно в рабочую камеру и из нее же впоследствии высыпают измельченный корм.

Траворезка из дрели

Простую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:

  1. Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
  2. К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
  3. Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
  4. На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
  5. Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
  6. Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
  7. Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
  8. Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.


В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.

После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.

Важно! Если в наличии нет металлического ведра, его ни в коем случае не заменяют пластиковым – такой на первый взгляд выгодный и простой выход из сложившейся ситуации может в будущем привести к плачевным последствиям. Дело в том, что при разрушении ножа этот материал не сможет защитить находящегося рядом человека от летящих с большой скоростью осколков металла.

Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров

Технология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  1. Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
  2. Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
  3. По центру вырезанного диска делают отверстие.
  4. Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
  5. По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
  6. Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
  7. Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
  8. Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
  9. Из уголка сваривают раму с ножками.
  10. К раме приваривают бак.
  11. Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
  12. Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
  13. Диск с ножами устанавливается на вал.
  14. Вал вставляется в отверстие в дне бака.
  15. На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
  16. Шкивы соединяются ремнем.
  17. На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
  18. Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
  19. Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
  20. Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.


При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.

Корморезка из болгарки

Сделать простую, но при этом очень производительную и удобную корморезку из угловой шлифмашинки (болгарки) можно по следующей технологии:

  1. Каркас старого аквариума на 40-50 л тщательно очищается от ржавчины, при необходимости подваривается.
  2. Внутрь одного из торцов каркаса вваривается пирамидальный приемник измельчённого корма с отверстием в нижней части (имеет усеченную вершину).
  3. По размерам торцевой части из толстого металла вырезается пластина, по центру ее делается отверстие под вал редуктора болгарки. Также для загрузки сырья в пластине проделывается окно, к которому приваривается воронкообразный бункер или труба большого диаметра (80-100 мм).
  4. Из инструментальной стали изготавливается трапециевидный нож.
  5. Вал болгарки вставляется в отверстие в пластине, на нем при помощи нижней опорной шайбы и фиксирующей гайки закрепляется нож.
  6. Платина фиксируется на торце каркаса при помощи 4-6 болтов.
  7. Корпус болгарки крепится к пластине при помощи скобы.

При работе на такой корморезке сырье – различные овощи, фрукты, зерно — помещается в воронкообразный бункер и под действием силы тяжести постепенно падает на вращающийся на большой скорости нож, который измельчает их.

Готовый корм попадает в пирамидальный приемник и через усеченную его вершину высыпается в подставленную под кормоизмельчитель емкость.

Важно! Чем тоньше и лучше измельчен корм, тем лучше его будет поедать домашнее животное (корова, свиньи, кролики) или птица (куры, утки).

Корморезка из газового баллона

Изготовление мощной и компактной корморезки из старого газового баллона происходит следующим образом:

  1. Из старого баллона спускается весь газ.
  2. При помощи ножовки по металлу верхнюю часть баллона спиливают.
  3. Из толстостенной трубы диаметром 50-60 см арматуры номер 12 (диаметр 12 мм) и уголков сваривают раму с 3 ножками и 6 усилителями, соединяющими каркас в верхней и нижней части.
  4. 3-фазный двигатель мощностью 2-2,5 кВт помещают на раму таким образом, чтобы его вал был обращен вверх.
  5. По центру дна баллона сверлится отверстие, сбоку окно и лоток для готового измельченного корма.
  6. Аналогичным способом, как и в случае с дробилкой для овощей, изготавливается диск с 2 ножами.
  7. Диск при помощи стержня необходимой длины соединяется с валом двигателя.
  8. Двигатель подключается к сети через пускатель.
  9. К одному из нижних усилителей рамы приваривается болт для подключения агрегата к заземляющему контуру.


Такой кормоизмельчитель в отличие от описанных выше имеет очень большую мощность двигателя, влияющую напрямую на то, какое количество электроэнергии он будет потреблять. Однако так как время его работы даже при полной загрузке бака не превышает 5-7 минут, расход электричества не будет слишком большим.

Измельчитель кормов из стиральной машинки

Конструкция такого самодельного устройства состоит из:

  • Бака от стиральной машины активаторного типа (с вертикальной загрузкой, без вращающегося барабана).
  • Двухлопастного острого ножа измельчителя, установленного на валу активатора вместо диска для перемешивания воды.
  • Лотка для измельченного корма, являющегося продолжением расширенного сливного отверстия бака, со вставленной в него трубой диаметром 50-60 мм.
  • Квадратной рамы на 4 ножках.
  • Двигателя, соединенного с валом измельчителя при помощи клиноременной передачи (двух шкивов и ремня).
  • Кнопки включения двигателя.
  • Кабеля для подключения кормоизмельчителя к сети.

Для того чтобы измельчаемое в такой корморезке сырье в процессе работы агрегата не вылетало из бака, его накрывают крышкой.

Преимущества измельчителей кормов, сделанных своими руками

Основными преимуществами самодельных кормоизмельчителей являются:

  • Дешевизна и относительная легкость изготовления. Сделанный своими руками кормоизмельчитель обойдется в 3-5 раз дешевле заводского аналога, позволяя сэкономить при этом от 4 000 до 7 000 рублей.
  • Высокая производительность. Такие агрегаты могут измельчать до 100-150 кг сырья за час.
  • Простота ремонта и усовершенствования. Самодельный кормоизмельчитель можно очень просто улучшить.
  • Качественное измельчение закладываемого корма. Высокая скорость вращения острых ножей позволяет агрегатам достаточно качественно и однородно измельчать все закладываемое в них сырье.

Основным же недостатком таких агрегатов является их шумность – вращающиеся со скоростью не менее тысячи оборотов в минуту ножи, измельчая корм, издают очень громкий шум.

Заключение

Самодельная корморезка – удобное и практичное устройство, заслужившее ни один положительный отзыв среди изготовивших и пользовавшихся ими умельцев.

Отличающаяся высокой производительностью и качественным измельчением закладываемого в него сырья, она имеет себестоимость в разы меньше, чем покупные аналоги, что позволит держать домашнее хозяйство (кур, кроликов, гусей) без лишних затрат.

Корморезка своими руками – это дополнительный заработок в подсобном хозяйстве, хорошее настроение и экономия средств. Ведь для её изготовления вам потребуются самые распространённые подручные материалы, которые можно найти в каждом дворе деревенского дома.

Сделанная своими руками корморезка будет долго служить и принесёт большую прибыль при покупке комбикорма. С помощью её вы сможете крошить некондиционный картофель, свёклу и морковь, привезённую с ближайших фермерских хозяйств.

Как сделать корморезку своими руками

  • Бак емкостью на три – четыре ведра для изготовления корпуса корморезки;
  • Стальную пластину для ножа. (шириной 5 см. толщиной 2 мм. длинной = 2/3 диаметра бака);
  • Электродвигатель (подойдёт от старой стиральной машины);
  • Ось для передачи крутящего момента от электродвигателя к ножу;
  • Один подшипник и металлические уголки для крепления механизмов.

В этой статье я расскажу, как сделать корморезку самому из подручных материалов поэтому размеры составляющих частей будут зависеть от того, что имеется под рукой.

Корпус корморезки изготавливаем из железного бака прорезая в дне отверстия для выхода готовой продукции, как показано на рисунке внизу.


Чем уже отверстия вы нарежете тем лучше будут измельчаться корма.

Нож для корморезки своими руками

Нож для корморезки необходимо делать из прочного метала чтоб его не порвало от центростремительного ускорения во время работы. Если такого материала под рукой не оказалось, а нож сделать необходимо то заточите концы треугольником облегчив вес по краям. Такой подход повысит безопасность конструкции, но ослабит инерцию что плохо скажется на работе конструкции если она оборудована слабым электродвигателем.

  • Отрежьте кусок металлической пластины ни менее двух миллиметров толщиной, подходящий по размерам для изготовленного ранее корпуса;
  • Заточите её в нужных местах;
  • Разметьте максимально точно центр;
  • Просверлите отверстие для болта на четырнадцать;
  • Закрепите болт в ноже с помощью гайки;
  • Откалибруйте ширину втулки (резьбы) с помощью шайбы под размер посадочного места.
  • Шляпку болта привариваем к оси, передающей крутящий момент от мотора к ножу.

Со стороны корпуса привариваем подшипник или втулку, которая будет выполнять роль посадочного места для конца оси (откалиброванной по размеру выше втулки/резьбы).


Вместо шайбы лучше использовать мелкий подшипник или более толстую втулку (у меня она стёрлась после двухсот вёдер картошки, и я взамен поставил три).


Собирая корморезку обязательно оставьте зазор в местах креплении электродвигателя, чтоб он немного мог гулять. Так-как вам не удастся сделать идеально прямой вал и ваш агрегат будет вибрировать при вращении мотора, а значит жёсткое крепление приведёт к поломке.

Электрическая корморезка своими руками

Для нашей корморезки будем использовать электродвигатель от старой стиральной машинки, раздобыв который, не забудьте заполучить конденсатор или специальный включатель, активирующий стартовую обмотку во время пуска (без этого запустить установку не получится).

Схема подключения двигателя в электрической корморезке.


Пусковая обмотка придает стартовый импульс электродвигателю после чего отключается (конденсатор заряжается и перестаёт пропускать электрический ток), а мотор продолжает крутится благодаря рабочий обмотки.

Вместо конденсатора допускается использование включателя в виде кнопки нормально разомкнутого контакта, которая нажимается на пару секунд, а затем отпускается.

Фото корморезки

Эта фотография самой простой корморезки которую я сделал за пару часов из подручных материалов не затратив ни копейки денег.


На момент написания этой статьи, корморезка проработала два месяца перемалывая по 7 – 8 вёдер овощей в день без единой поломки, что для меня оказалось приятным сюрпризом.

Видео изготовления корморезки своими руками

Это видео демонстрирует как собрать корморезку используя подручные материалы:



Тазик оливье к Новому году: недорогое приспособление для нарезки кубиками!

Тазик с салатом Оливье - это гораздо больше, нежели просто еда. Это, можно сказать, хорошая новогодняя традиция. И очень красиво, когда кубики нарезаны аккуратно. Так кажется даже вкуснее. А вдвойне приятно, если на эту красоту ушло немного времени.

Сначала я загорелась идеей купить комбайн или мясорубку со специальной насадкой, и не заморачиваться вовсе. Но уж больно они дорогие. Поэтому и стала искать прибор или что-то подобное для нарезки кубиками. И тут в прошлом году в обычном хозяйственном магазине мне на глаза попалась вот такая овощерезка-салаторезка.


Стоила она, по-моему, всего 50 рублей! Просто невозможно удержаться и не попробовать. Кубики как раз для оливье или винегрета! Ну или для окрошки летом.

Упаковки у овощерезки практически нет: по факту, салаторезка прикреплена к основе с описанием. Указан знак РСТ – знак соответствия, «Российский стандарт», и надпись о том, что товар декларирован (соответствует требованиям Российского законодательства). Кроме того, указано, что сделана овощерезка из металла, и предназначена «для нарезки вареных овощей и других продуктов». Для сырых овощей эта сеточка точно не подойдет, а вот яйца на ней нарезать можно.


Овощерезка представляет из себя круг с прорезями, в которые продета металлическая нить. Размер ячеек (будущих кубиков) – 8 х 8 мм. Тут нет никаких лезвий, об которые можно было бы порезаться. Подрастет немного дочка – поручу нарезку ей)))

Принцип работы понятен даже самой неопытной хозяйке. Для идеальных кубиков сначала режем продукт на колечки на старой доброй яйцерезке (ну или ножом), а потом сеточкой делаем ровные и аккуратные кубики.



Для неидеальных – вдавливаем продукт в сеточку и легким поворотом сетки по часовой или против часовой стрелки отрезаем кубики. Этот способ мне не очень нравится: по-моему, так дольше.

Режет сеточка продукт почти до самого конца, но последние пару миллиметров ей нужно немного помочь. В этом ее выгодное отличие от аналогичных устройств с лезвиями: там на последнем "кусочке" помощь нужна довольно существенная, особенно, чтобы вытащить овощи, застрявшие между лезвиями.


Мыть салаторезку легко и просто: губкой или руками под струей воды. Остатки продуктов никуда не забиваются, забиваться тут просто некуда.

Ну и с хранением при таких размерах проблем не возникает)))

Есть, конечно, у овощерезки и минусы: держать ее в руках не очень удобно, плюс диаметр рабочей поверхности небольшой – всего 7 см.

Подводя итог, скажу, что нарезка кубиков этой овощерезкой не такая быстрая, как была бы комбайном. Но в разы быстрее, нежели ножом. А если добавить к этому простоту в уходе и хранении, и вспомнить о стоимости салаторезки, то конкурентов ей по соотношению цена-качество вообще нет. В прошлом году благодаря этому приспособлению за пару часов я успела сделать не два салата, как обычно, а целых три)))

Приобретением очень довольна, всем, кому надоело резать салаты ножом – рекомендую!

Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.


Особенности самодельной корморезки

Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.

Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.

Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.

При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
  • Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
  • Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
  • Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
  • Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.


Виды самодельных измельчителей овощей

Ручная корморезка

Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.

В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.

Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.

Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.


Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.

Кормоизмельчитель из болгарки

Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.


Мощности машины достаточно для шинковки:

  • Свеклы,
  • Турнепса,
  • Картофеля,
  • Моркови,
  • Батата,
  • Репы,
  • Брюквы,
  • Тыквы,
  • Кабачков и патиссонов,
  • Сельдерея,
  • Редьки,
  • Редиса.

Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.

Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.


Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.

Овощерезка из бочки

Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:


  1. Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
  2. Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
  3. Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
  4. В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
  5. В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
  6. Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
  7. Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
  8. Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
  9. Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
  10. Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
  11. Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.

Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.


Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.

Один из часто возникающих вопросов, как быстро и красиво нарезать салат. Или как натереть овощи и не поранить пальцы на терке. И вообще, чем можно заменить ручную терку, шинковку и специальные ножи в одном флаконе. В поле нашего внимания попал широко рекламируемый механический прибор для резки овощей и фруктов под названием «мультислайсер» .

В многократно просмотренных рекламных роликах, агрегат выглядит просто сногсшибательно.

Учитывая большой опыт использования различной трущей, режущей и измельчающей техники и приспособлений механического и электрического толка, имея в арсенале большое количество терок, шинковок, чопперов, измельчителей, перемолок , кухонных комбайнов и других прибамбасов для сравнения…


Посмотрев на эту кучу, мы в очередной раз все же решились, приобрести чудомашинку и вот наши впечатления и замечания.

Наше первое впечатление от приобретения.

Устройство кажется очень нежным, хлипким, ненадежным и не прочным. Но это к счастью, не так. Ножи оказались острыми. Форма режущего элемента рассчитана очень правильно и все трется и режется легко и быстро.

Сразу скажем «мультислайсер» удивил эффективностью, легкостью в эксплуатации и приятной дешевизной. Не смотря на свой хрупкий вид, понятно, что это не промышленная установка и ставить в цех на поток из овощей такую технику не получится, а вот для домашнего использования она отлично подойдет.

Просматривая различные рекламные ролики на этот сюжет, закрадывается сомнения по поводу идеальности всех выполняемых задач, ну просто не к чему было придраться. Но вот в видео обзорах пользователей многие моменты уже смущали. То не до конца потертые овощи, то застрявание на каком-то обороте. А в некоторых случаях хозяйка не могла прокрутить барабан как следует, или резко самопроизвольно отсоединялась ручка. Крепление ручки и впрямь кажется очень ненадежным, видимо оно специально продумано так, чтобы при малейшем избыточном усилии (застрявании, заедании) ручка просто отщелкивалась, а не ломалась. Вот такой защитный останавливающий механизм.

Это легко преодолеть, просто нужно приспособиться. Несколько раз прокрутить и все само собой наладится, подстроится.

В нашем же случае победило нежелание резать, тереть и травмировать пальцы на затрапезной старой терке или шинковке. Дело было летом, на столе появились многочисленные салаты из свежих овощей. В ход пошли подоспевшие свежие огурцы, редис и капуста.

Все порезали с помощью новой техники отлично


С огурцами никаких проблем.


Редис режет тонко легко и просто


Капусту нарезаем сегментами, чтобы помещалась в приемник шинковки.


Крупную морковь тоже желательно разрезать вдоль. А небольшая отлично нарезается красивыми колечками.


С салатами из свежих овощей никаких проблем.

С варенными продуктами вообще все просто. Свекла картофель, морковь все трется легко, быстро и красиво.


Вареная свекла идет на крупную терку легким движением руки. Несколько движений без усилия и напряжения, и свекольный салат готов.

Сырые овощи на крупную терку натираются тоже быстро и легко

Например, кабачок трется без проблем.


И наконец самое заковыристое. Сырую морковь, натереть на мелкую терку.


Свежую морковку на мелкую терку натерли легко. Только останавливали небольшие опасения за ручку и зажим. Есть ощущение что все очень непрочно и шатко.


Но все сработало нормально. Главное приноровиться. Наверное, если бы защелка (механизм фиксации были бы из металла, конструкция была бы надежнее и в целом крепче).

Если морковь крупная лучше разрезать ее на сегменты вдоль. Располагать морковь лучше вертикально и поближе к ручке, тогда трется легче и не заклинивает.


Есть еще один приятный момент- это крепление машинки к столу. Очень удобно и надежно. Просто опускаем рычажок и крепишь в любом удобном месте.


Единственный нюанс, поверхность не должна быть влажной. К мокрому механизм не притягивается (не крепится). Ну и естественно устанавливать надо на ровной плоскости.

Разобрать, помыть или поменять барабан вообще никаких проблем.


Простой сменой насадок мы легко превращаем наш агрегат из механической шинковки для нарезания овощей и фруктов на салат в крупную или мелкую терку. Все очень легко и просто.

Сначала мы для нашего мультислайсера отвели место в шкафу, но со временем так к нему привыкли, что оставили его на столе. Пользуемся постоянно.

Замечательный способ просто порезать, нашинковать или натереть овощи. Прибор заменяет кухонный электрокомбайн -шинковку, а также различного рода механические терки, шинковки и ножи. Вполне надежная и нужная вещь для повседневного использования на нашей кухне.

Незаменимый помощник на даче, на природе или в других условиях при отсутствии электричества.

В общем, любителям разнообразных салатов из овощей (свежих, вареных, печеных и пареных) в аккуратно нарезанном или тертом виде на заметку. Можно считать, что в целом, наш отзыв о работе «мультислайсера» вполне позитивный.

А выбор как всегда остается за Вами. Здорового Вам питания.


Замечательный способ быстро и красиво нарезать вареные овощи на оливье или винегрет. Кухонный комбайн-овощерезка с различными насадками отличный помощник на Вашей кухне.

Овощерезка со сменными насадками недорогая замена громоздким кухонным комбайнам. Приспособление не подключается к сети, продукты измельчаются вручную. В продаже есть варианты с ручкой, напоминающие мясорубку, а также плоские слайсеры. Прежде чем приобрести одну из моделей, стоит опробовать ее и убедиться, что овощерезка действительно подойдет.

Преимущества и недостатки инструмента


У ручной овощерезки немало преимуществ по сравнению с электрической:

  • Более доступная цена. Самые недорогие образцы можно приобрести всего за 600-700 рублей.
  • Компактность. Прибор не занимает место на столе, после работы он поместиться в любой ящик.
  • Экономичность. Ручная овощерезка не подключается к сети и не тратит электроэнергию.
  • Простота конструкции. Большинство овощерезок состоит из корпуса и сменных насадок. Некоторые модели оснащаются лотком для нарезанных овощей.
  • Универсальность. Ручные овощерезки подходят для измельчения фруктов, сыра, вареных яиц, орехов и даже колбасы. С помощью одного прибора можно быстро приготовить сложный салат.

Прибор хорошо справляется с мягкими и умеренно твердыми продуктами. В отличие от многих электрических овощерезок, помидоры, вареную картошку, яйца он режет аккуратно, не сминает и не деформирует.

Несмотря на существенные плюсы, ручные овощерезки имеют и недостатки:

  • плохо режут твердые и очень сочные овощи;
  • решетки забиваются мелкими отходами и требуют постоянной чистки;
  • стальные лезвия насадок быстро затупляются;
  • приборы не подходят для нарезки большого количества продуктов;
  • для работы придется приложить физическую силу.

Лучшие модели: выбор покупателей

Перед покупкой нужно выбрать тип ручной овощерезки. В продаже можно найти несколько вариантов:

  1. Стальная терка-сетка, вставленная в пластиковую основу. В комплекте несколько насадок для нарезки кубиками, соломкой, брусочками. Подходит для измельчения картофеля, яиц, моркови, свеклы, огурцов.
  2. V-нож на основе из пластика. В комплекте несколько сменных резаков различных форм. Идеален для шинковки капусты, моркови, нарезки сырых и вареных овощей.
  3. Мини-комбайн, напоминающий мясорубку. В комплекте несколько терок и ножей для нарезки овощей, фруктов, сыра, орехов.
  4. Резак-аллигатор с опускающимся рычагом. Нарезает вареные овощи и мягкие продукты. В комплекте не более 3 насадок.


Kitchen Master

Мультислайсер, выполняющий функции овощерезки и терки. Внешне напоминает мясорубку, приводится в действие при помощи ручки. Корпус пластиковый, ярко-зеленого цвета. Прибор легко собирается и разбирается, детали скрепляются пластиковыми защелками.

В комплекте 3 металлические насадки: 2 терки с ячейками разного размера и универсальный нож. Слайсер подходит для нарезки вареных и сырых овощей: картофеля, моркови, свеклы, сладкого перца.

С помощью мелкоячеистой насадки можно измельчать вареные яйца и орехи. Нож превращает картофель и морковь в пластики, но их размер невозможно отрегулировать. В итоге кусочки получаются неравномерными.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • хорошо измельчает свеклу, морковь, другие твердые овощи;
  • благодаря специальному упору хорошо фиксируется на столе;
  • легко разбирается и собирается;
  • детали можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • кусочки овощей застревают в насадках, их приходится вынимать вручную;
  • сочные овощи не режутся, а мнутся;
  • нет насадки для нарезки кубиками или соломкой;
  • прибор может сломаться при сильном надавливании на корпус;
  • ненадежные пластиковые защелки;
  • со временем зубцы насадок затупляются.


Axon A-305

Овощерезка со сменными насадками-решетками. Корпус прибора выполнен из прочного пластика, цвет бело-желтый. Нарезка производится с помощью металлической рукоятки с пластиковой вставкой. Сменные насадки на 25 и 36 ячеек сделаны из нержавеющей стали.

Прибор устроен очень просто, детали скреплены между собой. Мыть овощерезку нужно под струей воды, решетки вынимаются и прочищаются отдельно.

Модель предназначена для нарезки корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы, репы. Можно измельчать огурцы и другие достаточно твердые овощи. Нарезать на ней помидоры и прочие сочные плоды не получится. Насадки помогут превратить овощи в брусочки и кубики, подходящие для салатов, супов, рагу.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • быстро режет картофель и морковь;
  • благодаря металлическим деталям овощерезка прочная и долговечная;
  • легко моется;
  • устойчива, не скользит по столу;
  • весит около 400 г.

Недостатки:

  • не режет сочные и мягкие овощи;
  • нет насадок для измельчения соломкой и шинковки;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.


Axon A-114

Ручной кухонный процессор со сменными насадками. Корпус из прочного пластика выполнен в белом и зеленом цветах. Процессу нарезки помогает ручка-пресс, овощи закладываются в верхнюю часть контейнера, готовые ломтики ссыпаются в прозрачную пластиковую чашу объемом 2 л.

В комплекте 6 насадок с терками и ножами. Они сделаны из нержавеющей стали, отличаются долговечностью и прочностью. С помощью насадок можно нашинковать капусту, сделать заготовку для моркови по-корейски, порезать овощи и фрукты кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, приготовить пюре.

Есть специальный держатель, фиксирующий плоды в удобном положении. С помощью овощерезки удобно резать классические салаты, делать овощные рагу и засыпку для супов.

Преимущества:

  • много разнообразных насадок;
  • пластик качественный, не покрывается царапинами;
  • аккуратно режет корнеплоды, не слишком сочные овощи и фрукты;
  • может использоваться для измельчения сыра и вареных яиц;
  • насадки удобно хранить в чаше овощерезки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • для нарезки продуктов приходится прилагать усилия;
  • частички овощей застревают в ячейках;
  • мягкие овощи не нарезаются, а давятся;
  • стальные лезвия со временем затупляются.


Mastard F21608

Овощерезка со сменными насадками и контейнером. Произведена во Франции, выполнена из прочного пластика светло-зеленого цвета. В комплекте 4 насадки, подходящие для нарезки отварных и сырых овощей. Лезвия из нержавеющей стали достаточно острые, долго не затупляются.

Прибор приводится в действие нажатием на рычаг. Измельченные продукты попадают в контейнер, затем его можно закрыть крышкой и поместить в холодильник.

С помощью прибора можно аккуратно нарезать картофель для жарки, морковь, свеклу, турнепс и репу для салатов или рагу. Ячейки различного размера быстро превращают овощи в кубики, пластики, соломку или брусочки с фигурным краем. Все детали легко моются, хранить насадки удобно в пустом контейнере, закрытом крышкой.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • в комплекте много насадок;
  • качественная сборка;
  • прочный пластик, устойчивый к механическим воздействиям;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • красивая упаковка, подходит для подарка.

Недостатки:

  • небольшой объем контейнера для нарезанных продуктов;
  • при резке кусочки овощей застревают в ячейках.


Профи Borner

Овощерезка из стали со сменными насадками подходит для самых разных целей. С ее помощью можно нашинковать капусту и морковь, нарезать огурцы, картофель или свеклу аккуратными пластиками, брусочками или соломкой нужной толщины.

Овощи выглядят безупречно, после работы практически не остается отходов. Можно работать как с сырыми, так и с вареными продуктами различной твердости и сочности.

Ручная овощерезка внешне напоминает терку, работу выполняют острые ножи определенной формы, расположенные под нужным углом. В наборе 7 предметов: разные варианты терок, овощечистка, прибор для спиральной нарезки фруктов и овощей.

Овощерезка представлена в разных цветах, от сдержанного черного до жизнерадостного оранжевого. После работы детали легко отмываются, насадки удобно хранить в специальном контейнере.

Преимущества:

  • много насадок, позволяющих нарезать любые овощи и фрукты;
  • удобная комплектация;
  • привлекательный внешний вид;
  • в наборе есть овощечистка и приспособление для спиральной нарезки;
  • острые лезвия режут аккуратно и не мнут продукты;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • насадка для нарезки кубиков справляется только с вареными овощами;
  • со временем лезвия затупляются;
  • при работе есть риск получить травму.


Gefu Трансформа

Многофункциональны прибор для нарезки и натирания овощей и других продуктов. Внешне напоминает классическую мясорубку, в комплекте 3 супер-острые насадки из нержавеющей стали.

Простая конструкция позволяет легко менять ножи, не рискуя поранить руки. Детали можно мыть в посудомоечной машине, хранить их удобно, вложив друг в друга и завернув в пакет.

С помощью овощерезки можно сделать заготовки для моркови по-корейски или картошки-фри. Острый нож нарежет огурцы и помидоры тонкими ломтиками, превратит морковь и свеклу в брусочки нужного размера.

Прибор незаменим при приготовлении овощных салатов, гарниров, заправок для супов. Самая мелкая терка из комплекта подойдет для измельчения вареных яиц, сыра, шоколада или орехов. В комплекте есть еще одна насадка, с помощью которой овощерезка за минуту превращается в классическую мясорубку. Таким образом вместо одного прибора хозяйка получает сразу 4.

Преимущества:

  • много насадок;
  • подходит для нарезки вареных и сырых овощей, фруктов и других продуктов;
  • есть насадка для перемалывания мяса;
  • качественная сборка;
  • стильный внешний вид;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • в отверстиях решеток застревают кусочки овощей;
  • сложно чистить самую мелкую терку;
  • со временем лезвия затупляются.


Аллигатор-Слайсер

Популярная ручная овощерезка шведского производства. Работает по принципу гильотины: овощи измельчаются подъемным ножом. Не требует большой физической силы, в процессе нарезки продукты не мнутся и не деформируются.

В комплекте 2 насадки для нарезки сырых или вареных овощей. С помощью прибора можно быстро порезать лук кольцами или полукольцами, превратить в аккуратные кружочки целые картофелины, огурцы и помидоры. Остро заточенные лезвия не мнут мягкие продукты, можно резать не только овощи, но и фрукты, вареные яйца, сыр.

Приспособление легко разбирается, моется под струей воды или в посудомойке. Предварительно рекомендуется вычистить мелкие частички продуктов из ячеек.

Преимущества:

  • легко работать;
  • можно резать не только овощи, но и другие продукты;
  • качественная сборка;
  • очень компактные размеры;
  • в комплекте есть приспособления для очистки зубчиков терок;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • пластик корпуса может треснуть при сильном нажатии;
  • в комплекте нет контейнера для нарезанных овощей;
  • небольшое количество насадок;
  • не подходит для шинковки капусты или моркови.

Ручные овощерезки просты в работе, их не нужно долго собирать. Однако приборы справляются не со всеми продуктами, многие хозяйки признаются, что им проще воспользоваться ножом, чем чистить ножи и решетки овощерезки. Перед покупкой стоит опробовать устройство: если прибор вам понравится, велик шанс, что он не останется в коробке, а поможет разнообразить семейное меню.

Видео-обзор ручной овощерезки Kitchen Master

Даже при большом количестве кухонной техники трудно представить современную кухню без ручной механической овощерезки. Их разновидностей очень много. Они отличаются формой, функциональностью, размерами. Практически всегда компактны, занимают мало места.

Не требуют электроэнергии, потому их можно брать с собой на дачу или пикник. У большинства моделей простая конструкция, пользоваться ими легко. Уход за овощерезками простой, обычно после нарезки овощей или фруктов достаточно детали ополоснуть водой. Но их можно мыть и в посудомоечных машинках.

Особенности в использовании механических устройств

Все приспособления для резки овощей объединяет наличие режущих лезвий. А вот по форме и по принципу работы они отличаются. Разные у них особенности эксплуатации. А вот какая бывает бытовая электроовощерезка электрошинковка для дома и как ею пользоваться, можно увидеть тут.


Виды механических овощерезок

Металлическая сетка, универсальная нарезка на салат: кубик, соломка

Вставленная в круглую или квадратную оправу – это самая простая овощерезка. Для измельчения продукта его нужно плотно приложить к сетке и немного надавить. Функциональность такого приспособления ограничивается порезкой отварных яиц, картофеля и моркови, а вот сырые овощи простое устройство не осилит. Зато справится более усовершенствованная овощерезка с крепкими острыми ножами.

Есть много моделей с таким же принципом работы. Как правило у них пластиковый корпус и есть еще дополнительные детали:

  1. набор насадок с разными ножами для порезки кубиками, соломкой, кружочками.
  2. контейнер для измельченных продуктов.
  3. держатель для овощей.

А вот какой может быть электрическая шинковка для капусты и как ею пользоваться, можно увидеть здесь.

Терка, бытовой V-нож

В пластиковый корпус вставляются разные ножи-насадки, например, для шинкования капусты, нарезки соломкой, слайсами и пр. Главное правило пользования такими устройствами – не игнорировать держатель, ножи очень острые!


Ручной прибор, мини-комбайн с контейнером

Принцип работы схож с ручной кофемолкой. В контейнер к ножам подаются овощи. При вращении ручки-насадки, они измельчаются. Форма нарезки зависит от ножей.


Овощерезка-слайсер для дома

По форме похожа на овощечистку, но более функциональная. Например, можно порезать тонкими пластинами, соломкой.


Спиральная фигурная овощерезка

Режет спиралью, кружочками. Принцип работы спиральной, как у точилки для карандашей.

На видео – как работает ручная овощерезка:

Производители и цены

Профессиональная шинковка с Moulinex (Мулинекс) K1011114

Это предложение французского бренда. Корпус шинковки изготовлен из пластика. Ножки – металлические, устойчивые. Овощерезка укомплектована пятью дисками из нержавеющей стали и ручкой, которой вращается диск. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают самые хорошие электрические мясорубки и какой существует рейтинг.


Модель себя очень хорошо зарекомендовала. Проста в использовании, надежная. Чтобы нарезать овощи не требуется больших усилий. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие контейнера, под насадки нужно подставлять подходящую по размеру тарелку. Эта шинковка компактна, ножки складываются и места она занимает совсем немного. Её стоимость – около 600 рублей. Также будет полезно узнать о том, как правильно пользоваться электрошинковкой для капусты и бытовым электрическим измельчителем овощей и фруктов.

Приспособление «Аллигатор»

Семь моделей овощерезок под таким названием производятся в Швеции (Производитель – EPU AB). Их корпус по форме напоминает челюсти аллигатора. Похож и «механизм действия» : продукт измельчается в процессе надавливания на него ножом со специальными отверстиями. Рабочая поверхность чаще всего – квадратной формы.


Модели самые разные:

  1. “Аллигатор-пиллер” для чистки овощей и фруктов.
  2. «Аллигатор Слайсер» режет тонкими пластинами.
  3. «Аллигатор» для чистки лука.
  4. «Аллигатор с боксом».
  5. «Аллигатор –мини» для особо мелкой порезки овощей и пр.

Особого внимания заслуживает модель «Аллигатор Люкс». Её особенности:

  1. прочный металлический корпус обещает высокую износостойкость. Для устойчивости корпуса предусмотрены прорезиненные ножки;
  2. серрейторная заточка ножей. Они долго будут острыми;
  3. наличие контейнера-накопителя. Это защита от мусора на кухне, от слез при нарезке лука;
  4. 3 комплекта рабочих насадок. Есть возможность порезать овощами кубиками и брусочками. Насадки меняются очень просто;
  5. в комплект входит и «зубочистка» – деталь для очистки зубчиков.


Все модели соответсвуют требованиям высокого качества, их объединяет простота в использовании и стильный дизайн. К недостаткам можно отнести разве что довольно высокую стоимость. Например, «Аллигатор без бокса» стоит 2500 руб, а цена «Аллигатор Люкс» – около 8000 руб. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой блендер выбрать погружной или стационарный.

Borner Classic

Изделие производится в Германии. Изготовлено из прочного пищевого полистирола. Основной корпус – так называемая V-рама. В комплекте идут три разных вставки и плододержатель для защиты рук от порезов.


В зависимости от того, какая вставка стоит в раме, будут получатся разные нарезки. Одна вставка служит для шинкования капусты и порезки овощей слайсами. Она двух сторонняя, получаемая нарезка отличается толщиной. Вторая вставка режет картошку на брусочки, например, для картошки во фритюре. Если картошку, предварительно вставив в плододержатель и порезать ножом поперек, а потом провести по этой вставке овощерезки, то получаются уже кубики, подходящие для борща или супа. Третья вставка – для салатной нарезки овощей.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется пароварка блендер philips и насколько она будет эффективна в быту.

С помощью Borner Classic получаются такие виды нарезок:

  • ломтики из колбасы и сыра;
  • тонкие слайсы длиною с овощ или фрукт.
  • кольца и полукольца из овощей и фруктов;
  • шинковка капусты разной толщины.

Отличительная черта этой овощерезки – очень острые ножи. На ней легко получается порезать сырые овощи. Цена – 2500 руб.

Triple Slicer (немецкий аппарат, Германия)

Это приспособление отличается от других овощерезок компактностью, удобством, многофункциональностью и ценой. Слайсер заменит несколько кухонных приборов (нож, терку и овощечистку). Выглядит, как овощечистка: на одной ручке крепится три разных лезвия. Два из которых изготовлено из высококачественной стали, а одно – из керамики. Читайте так же о том, как грамотно выбрать электрическую мультирезку.


Лезвие с мелкими зазубринами – это отличная овощечистка. Подходит для чистки овощей и фруктов, кожицу снимает совсем тонко. Керамический нож используется для нарезки овощей, колбасы, сыра ломтиками нужной толщины. Третье лезвие порежет овощи тонкой соломкой для салатов, корейской морковки и пр. Также вас сможет заинтересовать такое оборудование как блендер для смузи и коктейлей.

Преимущества Triple Slicer:

  1. Изделие безопасно, им практически невозможно порезаться или поцарапаться.
  2. Простота в эксплуатации. Чтобы поменять лезвия, их не нужно снимать, достаточно только повернуть колесико и ножи поменяются.
  3. Не требует заточки и особого ухода, достаточно помыть под струей воды. Занимает мало места, его удобно брать с собой на дачу или на пикник.

Если хочется немного большего, стоит обратить своё внимание на многофункциональный кухонный комбайн Бош.

Купить Triple Slicer можно за 1390 руб.

Delimano Brava Spiralizer, оригинальная форма нарезки

Особенная овощерезка. Она порежет фрукты и овощи длинными нитями, в виде спагетти. Это новое веяние в кулинарии – овощные и фруктовые салаты в виде итальянской пасты.


Delimano Brava Spiralizer состоит из двух частей: основного корпуса и кассеты с ножами.

Работает овощерезка по принципу точилки для карандашей. На ручке фиксируется овощ или фрукт, а затем нужно вращать рукоятку и пропустить плод сквозь отверстия с лезвиями. В комплекте идет три лезвия, в зависимости от того, какое именно используется, на выходе можно получить тончайшую соломку, итальянскую пасту или тонкую ленту.

Приспособление работает очень быстро, безопасно и аккуратно. После работы аппарат легко отмывается под струей воды. Многие работы на кухне сможет выполнить кухонный комбайн бош мум 4880.

Цена Delimano Brava Spiralizer – 1500 руб.

Nicer Dicer Plus (Найсер Дайсер Плюс для овощей)

Самая известная овощерезка из всех представленных на рынке ручных моделей. Привлекательно предложение такими особенностями:

  1. Разнообразием возможностей. Нарезать овощи можно средними и мелкими кубиками, соломкой, дольками. Также в комплекте идут две терки (классическая и мандолина) и овощечистка.
  2. Многочисленными дополнительными элементами, которые способствуют удобному использованию устройства (толкатель для овощей, накладка для терки, держатель, крышка для защиты режущих лезвий).
  3. Наличием контейнера, емкость объемом 1,5 л закрывается при необходимости крышкой.
  4. Доступной ценой. Его стоимость – около 750 руб.


Недостатки Nicer Dicer Plus:

  1. Пластиковые детали не очень прочные, при сильном давлении трескаются.
  2. Сырые овощи порезать проблематично, нужно прикладывать усилия.
  3. Крупные овощи не помещаются, их нужно предварительно разрезать на части.
  4. Плододержатель не очень удобный.

В быту на кухне также смогут пригодится кухонные весы maxwell.

Читайте также: