Салаты на разогрев аппетита

-Метки

-Рубрики

  • Для хорошего настроения (349)
  • Фото, картинки (305)
  • Кошачье счастье (32)
  • Цветы (3)
  • аЧуМЕлые рУчКИ (263)
  • Вязание спицами, крючком (138)
  • Игрушки (31)
  • Бисер (31)
  • Вышивка (28)
  • Домашний уют (23)
  • Ниточка-иголочка (22)
  • Бумага (22)
  • Лепка (14)
  • Сумки (11)
  • Он и Она (214)
  • Цитаты или чужие умные мысли (204)
  • Статусы к аське, квипу, в контакте (70)
  • Все что вкусно жуется (166)
  • Кофейная тема (28)
  • На всякий случай (163)
  • Стихи или все что затронуло душу (151)
  • Видео (147)
  • Фильмы (44)
  • Видео-приколы (12)
  • Города и страны (128)
  • Мое (100)
  • Маркетинг или научи меня работать (95)
  • Креативные штучки (84)
  • Ведические открытия (68)
  • Учимся работать с програмами (60)
  • Гороскопы и всякие фен-шуи (45)
  • Поздравления, пожелания (40)
  • Что бы такого сьесть что бы похудеть? (36)
  • Рабочая тема)) (25)
  • Тату, пирсинг. (17)
  • Катание на роликах (9)
  • НЮ (8)

-Видео

-Музыка

-Я - фотограф

Читаем на столбах.










-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Статистика

Красивые салаты


3 яйца, сыр, копченая куриная грудка,майонез, грецкие орехи, чернослив, чеснок. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем и укладываем первым слоем. Делаем соус - в майонез добавляем измельченные орехи, горстку порезанного чернослива и выдавленный чеснок. Когда первый слой уложили, смазываем его соусом. Сверху укладываем мелко порезанную грудку. Затем сыр, потертый на терке. И опять смазываем соусом. Сверху желтки, потертые на мелкой терке и украшение из сыра, моркови и зелени


Фруктовый набор


1 .Виноградная гроздь - отварная свёкла,яичный желток,маринованная селёдка,майонез. Апельсины - свежая морковь, свежий оранжевый перец, творожная масса или плавленный сырок..Всё трётся на мелкой тёрке и добавляем в массу густую сметану .2. Абрикос - отварная морковь,яичный белок,твердый сыр.Всё трётся на крупной тёрке + чеснок и немного майонеза.Во внутрь каждого абрикоса кладём грецкий орех. Продолжение: 3..Яблоко- отварной рис,крабовыепалочки,варённое яйцо,лук,маринованная кукуруза.Всё перекручивается на мясорубке,майонез,соль.Из массы формируем яблоки ,во внутрь каждого положить миндальную стружку и обсыпать мелко нарубленной зеленью -укроп,петрушка,лук .4. Вишня - отварная свёкла трётся на мелкой тёрке + чеснок, грецкий орех,чернослив,майонез, соль, перец . Всё украшаем листьями петрушки,мелисы или базилика.


Слоеный салат, слой лука предварительно замариновать в яблочном уксусе, курица, яблоко, яйца, сыр все слои промазать майонезом.Украшение -морковь трем на очень мелкой терке и очень хорошо отжать, чтобы была сухая, снизу слой белка ,сверху присыпать морковкой.


Тюльпаны
Помидоры с начинкой из сыра,чеснока и майонеза. можно фантазировать


Грибной салат

куриный окорочок - 1-2 шт, шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, маринованные огурцы (корнишоны) - 2-3 шт, кукуруза - 4-5 столовых ложек, яйца - 2 шт, майонез, зелень петрушки, укропа, чеснок - 1-2 зубчика, Курицу и яйца отварить,грибы,лук,морковь обжарить.Майонез соединить с чесноком и зеленью.Выкладывать слоями:1.курица 2.огурцы 3.грибы ,морковь,лук 4.огурцы 5.курица 6.кукуруза 7.яйца(слои промазывать майонезом)Сверху майонез и любое украшение .



Аппетикой называется соус, для приготовления которого используется множество продуктов, но основным ингредиентом являются томаты. Готовится он, как правило, на зиму, но, конечно, никто не запретит его отведать и сразу после приготовления. Из названия этого соуса несложно понять, что его подают для разжигания аппетита, то есть перед подачей основных блюд.

С чем сочетается?

Большинство хозяек готовят аппетитку, чтобы подавать её вместе с блюдами, в основе которых лежит итальянская паста. Это, в первую очередь, спагетти и клецки. Также этот соус хорошо сочетается с пельменями.

Но паста – это далеко не единственное, к чему идеально подходит такая заготовка. Так, аппетитку можно подавать с мясными блюдами, с рыбой. Соус очень хорошо подходит для отбивных. Его часто используют при приготовлении жареной курицы и мясного рулета.

Хорошо аппетитка также подходит к овощным блюдам, например, к рулетам из баклажанов. Этот соус может исполнять роль крема при приготовлении пиццы, а также тортов и прочих выпечек. Аппетитку смело можно использовать и в качестве заправки для различных салатов.

Разновидности

Аппетитка – это народное блюдо, и официально в кулинарии не существует такого типа закусок. Однако это не помешало соусу получить широкое распространение. Каждая хозяйка, умеющая готовить такую закуску, желает поделиться собственным рецептом. При этом каждая из них пытается сделать своё блюдо вкусным, необычным и интересным.

Именно поэтому не существует какой-то общей рецептуры. Единственное, что объединяет все эти соусы, приготовленные разными хозяйками по разным рецептам – присутствие в составе помидоров. Также редко приготовление этого блюда для разогрева аппетита обходится без использования болгарского перца. Как раз по этой причине аппетитку нередко сравнивают с такой закуской как лечо, которая как раз уже вполне официально имеется в кули


1. Аппетитка на зиму

Вот очень простой рецепт приготовления аппетитки на зиму. Потребуется лишь минимальный набор ингредиентов и немного времени. Всего за два часа летом можно приготовить очень вкусный соус, который принесёт много удовольствия зимой.

Закуска внешне будет похожа на кетчуп или на томатную пасту. Она хорошо подойдёт к пельменям, щам, картошке и мантам. Если взять то количество ингредиентов, которое указано в рецепте ниже, получится 5 л томатного соуса.

Но, разумеется, это количество по воле готовящего может быть уменьшено или увеличено. Предпочтительнее, конечно, второй вариант, так как мало этого соуса не бывает. И едва будет открыта хотя бы одна из заготовленных баночек, она быстро станет пустой.

Ингредиенты

Берём 5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пучок зелени, две ложки постного масла, 7 ложек сахара и пару штучек острого перца.

Приготовление

  1. Каждый помидор разрезаем на две половинки.
  2. Перец моем, удаляем хвостики, извлекаем семена.
  3. Берём мясорубку и прокручиваем томаты.
  4. В полученную из помидоров кашицу добавляем масло. Ставим эту смесь на плиту и кипятим 20 минут.
  5. Теперь используем мясорубку для прокручивания перца – болгарского и острого.
  6. Берём зелень и измельчаем.
  7. К кашице из томатов добавляем прокрученный перец и продолжаем термическую обработку ещё 20 минут. Затем нужно посолить, насыпать сахар, налить масло и варить ещё четверть часа.
  8. Посыпаем измельчённой зеленью и варим ещё пять минут.
  9. Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и ставим в такое место, где наша закуска сможет храниться несколько месяцев.


2. Аппетитка из помидоров на зиму

А вот ещё один рецепт приготовления аппетитки, который несколько отличается от вышеописанного. Если применять бытовую технику, то приготовить этот соус можно менее чем за два часа.

В результате получится вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подойдёт к шашлыку. Именно поэтому рекомендуется брать такую аппетитку с собой на пикник и подавать к жареному на углях мясу.

Ингредиенты

Требуется взять 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 300 г острого чили, по 200 г чеснока и зелени, 30 г приправы хмели-сунели, стакан постного масла, полстакана сахара, треть стакан соли и 100 г уксуса.

Приготовление

  1. Прежде всего необходимо тщательно помыть томаты, используя для этого проточную воду.
  2. Измельчать томаты можно любым подходящим способом. Это поможет сделать, например, мясорубка или блендер.
  3. Полученную в результате измельчения помидорную массу кладём в кастрюлю и ставим на плиту.
  4. Теперь приступаем к обработке следующего овоща – перца. Сначала его также нужно тщательно помыть.
  5. Затем так же, как и помидор, перец нужно измельчить.
  6. Измельчённый перец кладём в кастрюлю, где варятся томаты.
  7. В эту же кастрюлю наливаем масло и варим на протяжении часа.
  8. Берём блендер и в чашу этого прибора помещаем зелень с чесноком. Сюда же насыпаем сахар и добавляем приправу. Также не забываем посолить. Теперь можно включить устройство и подождать, когда всё превратится в однородную массу.
  9. Выключаем огонь, на котором томятся овощи. Кладём в кастрюлю измельчённую зелень с чесноком, наливаем уксус и хорошо перемешиваем.
  10. Ставим ёмкость в холод, чтобы содержимое быстрее остыло.
  11. Когда аппетитка достаточно охладится, можно раскладывать её по банкам и закручивать.

Важно! Для хранения аппетиткилучше всего подойдёт холодильник. Однако одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что хранить его можно практически где угодно, даже там, где температура воздуха комнатная.


3. Аппетитка с яблоками на зиму

Соус, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт к пельменям. Но, как и любую аппетитку, его можно использовать со многими другими блюдами.

Ингредиенты

Основной ингредиент – томаты. Их потребуется 2 кг. Также нужно будет взять по килограмму моркови, лука, перца, 500 г яблок, три зубка чеснока и небольшое количество соли, сахара, масла.

Приготовление

  1. Моем овощи и яблоки, чистим их, режем, затем перекручиваем или измельчаем.
  2. Перекрученные томаты с чесноком ставим на плиту и ждём, когда жидкость закипит.
  3. А смесь из остальных перекрученных овощей и яблока обжариваем на небольшом огне полчаса.
  4. В сковороду к жареным овощам и яблоку можно добавлять сваренные томаты с чесноком. Всё это тушим полчаса, не изменяя интенсивность огня.
  5. Солим, насыпаем сахар, наливаем масло.
  6. Раскладываем готовое блюдо по стерилизованным банкам, заматываем тёплой тканью и ждём, когда всё охладится до комнатной температуры.


Заключение

Итак, аппетитка – это соус со сладковатым вкусом, который во многом похож на кетчуп, а также на такую хорошо всем известную закуску, как лечо. Этот соус обычно заготавливают на зиму. Основными его ингредиентами являются помидоры. Помимо них, в состав также зачастую входит сладкий перец.

Разумеется, приготовление не обходится без использования различных приправ и специй. Предназначена аппетитка для разогрева аппетита. Её можно подавать к различным блюдам – овощным, рыбным, мясным. Можно использовать этот соус для намазки на хлеб.


Что нужно:

Для соуса (на 10 порций):

Что делать:

Куриное филе промыть, нарезатьнебольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле, понемного добавляя белое вино.

Для соуса перемешать все ингредиенты в блендере.

Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.

Обратите внимание: рецепт соуса дан на 10 порций. На 2 порции салата требуется 6 ст.л. соуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике около недели при температуре 4°С.

Ссылки по теме

Вот несколько салатиков и закусок для тех, кто чувствует, что в план праздничного ужина нужно срочно внести какие-то дополнения. Все закуски с майонезом, так что любителей здорового образа жизни просим не беспокоиться. Салат с ветчиной и фасолью: берем банку белой фасоли, 2 яйца, 200 грамм ветчины, 200 грамм сыра, 4 небольших луковки, майонез.

Яйца варим, затем режем их в яйцерезке. Ветчину и сыр тоже режем – маленькими кубиками. Лук режем тонкими кольцами, кидаем в сковородку и обжариваем в растительном масле до приятной золотистости. Затем все ингредиенты смешиваем с майонезом, солим по вкусу и украшаем зеленью. Вуаля.


А вот опять с фасолью, но уже с отварной. Берем 300 грамм фасоли любой – красной, черной – кидаем в холодную воду и варим до готовности. Готовность определяем так: легко разламывается ложкой, значит, можно вынимать. Вынули, остудили, добавили грамм 300 морковки по-корейски и горсть сухариков. Можно домашние, а можно магазинные, но только чтобы они были очень легкие, хрустящие.

Нам тут еще понадобится свежая зелень, причем, чем больше, тем лучше: петрушка, укроп, кинза, базилик, кто что любит. Режем зелень в салат, заливаем все это дело майонезом, солим, перемешиваем и сразу подаем к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть и слегка так подхрустывали.

А вот закуска для тех, кто любит посытнее. Берем куриную ногу с бедром, отвариваем с лучком, морковкой и перчиком. Бульон сохраняем – пригодится на утро. Берешь эдак двумя дрожащими руками горячую бульонницу, вдыхаешь аромат… впрочем, сейчас не об этом.


Итак, отвариваем окорочок, и одновременно варим стакан риса. Отварили все, остудили, обобрали мяско в миску, туда же сложили вареный рис. Почистили большое кисло-сладкое яблочко, порезали кубиками, забросили. Потом берем майонез и смешиваем с чайной ложкой томатной пасты. Заправили, посолили, поперчили по вкусу и на стол.

А вот для тех, кто любит с чесночком. Закусочка из свеколки. Нужно: свеклу, чеснок, соленые или маринованные огурчики, вареные яйца, штуки 3, чеснок, опять-таки майонез. Свекла в этой закуске основной ингредиент, поэтому мы ее берем в достаточном количестве. Варим свеклу и яйца. Свеклу трем на крупной терке, сок отжимаем и убираем. Яйца и соленые огурцы режем.

С солеными огурчиками своя хитрость. Нужно непременно пробовать салат, чтобы положить достаточно огурцов, они должны чувствоваться. Затем чистим и давим чеснок. Тут уж, кто сколько любит. Я предпочитаю поострее. Заливаем майонезом, солим слегка или вообще не солим, смешиваем и на стол.



Этот салат родился, как вариант
знаменитого салата "Гранатовый браслет" с копченой курицей и зернами
граната, только вместо курицы – копченая рыба, а вместо граната –
икра…
Салат, конечно, не на каждый день, но это настоящее украшение праздничного стола, да и вкус у него замечательный.

- огурцы маринованные – 2 шт.

- яйцо вареное – 3 шт.

- рыба горячего копчения – 200 г

-лук репчатый (по желанию) – 1 шт.

- икра красная – 2 ст. л.

Итак, отвариваем свеклу до готовности, горячую помещаем ее под холодную воду, чистим и натираем на средней терке.

Яйца отварить, очистить, потереть на терке.

Авокадо очистить, порезать мелким кубиком, также порезать огурцы.

Рыбу (у меня была горбуша горячего копчения, но можно использовать
другую копченую рыбу или рыбные консервы) поломать на мелие кусочки,
освобождая от косточек.

Затем начинаем собирать салат, в центр плоского круглого блюда – стакан и вокруг слоями:

- слой свеклы с майонезом

- рыба с майонезом и сверху можно добавить половинку мелко порубленной луковицы, которую обдать кипятком

- смешанные с майонезом тертые яйца

Салат поставить пропитываться на несколько часов до подачи на стол.

Перед подачей вынуть стакан (или сделать это заранее), верх равномерно украсить красной икрой.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество


Пикабу в Telegram



Активные сообщества











Тенденции

Ожидание - реальность.

Когда ты очень хочешь сделать красивый салат, но руки из одного места.




Свиносалат



Гомель к новогоднему столу готов!



P.S. Увеличил как мог)

Фото прислала знакомая.


Салат КРАСНОЕ МОРЕ



Салат «Красное море» готовится за считанные минуты, а получается ярким и очень вкусным. Подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Салат можно подавать, как слоями, так и перемешать все слои.

200 г крабовых палочек

2 болгарских перца

150 г твердого сыра

1 зубчик чеснока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления нам понадобится 200 г крабовых палочек. Нарезаем их соломкой. Каждую палочку разрезаем пополам, затем ещё раз пополам и нарезаем вдоль на 4 части, получается соломка.

Выкладываем крабовые палочки на сервировочное блюдо.

Покрываем сеточкой майонеза.

Берем 1 крупный помидор (можно заменить на 2 маленьких). Его тоже нужно нарезать соломкой. Для этого разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 3-4 части. Каждую дольку помидора очищаем от мякоти. Очищенные от мякоти дольки нарезаем соломкой.

Выкладываем порезанный помидор на блюдо.

1 зубчик чеснока почистим и мелко порубим ножом. Равномерно распределяем поверх помидора.

Сверху приправляем солью и перцем.

Делаем сеточку из майонеза.

Берем 150 граммов твердого сыра и натираем его на терке. Выкладываем сверху следующим слоем.

Покрываем сыр сеточкой майонеза.

Берем 2 красных болгарских перца и очищаем от семян. Нарезаем перец соломкой. Выкладываем завершающим слоем.

Вот и всё наш салатик готов. Как я уже сказала, салат можно подавать слоями, а можно всё перемешать. В любом виде он остаётся таким же аппетитным и вкусным.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВОЕ ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В преддверии сезона оливье



Салат с кальмарами и креветками


Вкусный салат с кальмарами и креветками по новому рецепту. Удачное сочетание креветок и кальмаров с помидорами и маслинами. Вместо майонеза салат заправляем хорошо сбалансированным легким соусом на основе петрушки и чеснока. Все ингредиенты отлично подходят и сочетаются, создавая неповторимый легкий вкус!

Кальмары – 200 гр

Креветки очищенные – 150 гр

Листья салата – 80-100 гр

Помидоры маленькие – 8-10 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – небольшой пучок

Соевый соус – 4 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Растительное масло – 5 ст.л.

1. Креветки и кальмары предварительно отварить и полностью охладить. Маленькие кальмары я отваривала 1 минуту в кипящей воде, крупные креветки – 3 минуты. Кальмары нарезать кольцами. Крупные креветки можно разрезать вдоль пополам.

2. Для соуса хорошо измельчить петрушку, чеснок, добавить сахар и перетереть в кашицу. Переместить образовавшуюся кашицу в емкость, добавить растительное масло, лимонный сок, соевый соус. Хорошо перемешать.

3. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.

4. Салат можно подать на большом блюде. По центру поставить какую-то емкость с маленьким диаметром, а вокруг выложить листья салата, креветки, кальмары, маслины, помидоры.

5. Перед подачей соус хорошо перемешать и полить салат сверху.


Пошаговый видео-рецепт:


"Спаржа" фучжу - один из сотен вариантов приготовления

Почему-то этот продукт у нас называют спаржей. Если кто вдруг слышал историю этого названия, расскажите пожалуйста в комментариях. А я просто предлагаю вариант несложного приготовления этого "салата". Сегодня у нас много кавычек, потому что основной ингредиент в нашем "салате" всего один, остальное всего лишь заправка. Что впрочем никоим образом не мешает вам добавить другие ингредиенты - кое-какие подскажу в конце рецепта.

Чем интересна "спажка" фучжу - она содержит прямо серьёзную массу соевого белка - 45г на 100г сухого продукта. Там правда ещё 20г жира и 4г углеводов, а при приготовлении мы добавим ещё растительного масла, но и после этого мы получим не только вкусный, но и годный по соотношению питательных веществ салат. Ну да давайте перейдём к ингредиентам.


Кунжутное масло - добавка для вкуса, ни в коем случае не основное масло для жарки, потому что насыщенность запаха и вкуса у него просто-таки могучая. Если этого ингредиента не запасли - ничего страшного, его вообще редко добавляют.

Соль - обычная поваренная соль, йодированная норм, морская норм, выварочная норм.

Лук репчатый - здесь я кладу салатный красный лук для цвета. Если цвет не принципиален. а жаба вдруг проснулась - берите самый дешёвый и злобный репчатый лук. Здесь он ничем не хуже, потому что после жарки его злоба утихнет. По две луковицы (130г каждая) на полкило сухой фучжу.

Глутамат натрия - добавка к которой во многих рецептах я отношусь с серьёзным сомнением, потому что этот самый глутамат - индикатор высокого содержания белка в пище. И когда белка в пище нет, а мы добавляем глутамат, то едим углеводы с жирами за обе щёки, а наши мышцы тем временем могут недополучать белка. Но тут с белком всё ОК, просто собственный вкус "умами" у спаржи слабоват, не успевает за реальным содержанием питательных веществ. Так что глутамат тут просто-таки необходим. И если вы уже покупали "спаржу по-корейски", то глутамат в ней уже был - эта добавка официально находится в списке натуральных. А нужен он для того, чтобы добавить то самое ощущение вкуса "умами", которое получаешь жуя твёрдый сыр типа пармезана, или сочный стейк, ну или пробуя крепкий бульон. Богат на глутаминовую кислоту и соевый соус, но с дополнительной ложкой глутамата спаржа становится заметно вкуснее. По две чайных ложки на 500г сухой спаржи.

Семена кориандра - знакомая всем специя с которой делают например "бородинский" хлеб. Зелень кориандра называется кинза, и можно добавить в салат её вместо семян - вкус станет немного иной, но тоже интересный. По 5г на 500г сухой спаржи кладу я, а сами можете добавить по вкусу - то есть добавить немного, перемешать, добавить ещё пока не будет достигнут нужный результат.

Соевый соус - вообще не обязательный ингредиент, если есть соль и глутамат. С другой стороны, если глутамата нет, то можно солить только соевым соусом, и это частично компенсирует вкус "умами".

Чеснок - важнейший ингредиент. Сильно подчёркивает и дополняет вкус "умами". Одним-двумя зубчиками не обойдётесь, берите по одному зубчику чеснока на 50 грамм сухой спаржи.

Уксус столовый 9% - на самом деле можно использовать и другие уксусы, тот же бальзамик, или качественный винный. Но я предпочитаю в рецептах использовать максимально чистые продукты без дополнительных ароматизаторов. Две столовые ложки на 500г фучжу, можно добавлять по вкусу.

Растительное масло для жарки - какое есть на кухне то и кладём.

Невидимый сахар - на самом деле сахар самый обычный, просто кадр не попал. Да и не положил я его. Я положил цукралозу, вы тоже можете спокойно добавить вместо сахара любимый подсластитель. Благо мы не подвергаем сахар или подсластитель термообработке. На полкило сухой спаржи прям 100г сахара - тогда будет вкусно. Можно даже больше. Что, дохрена немного? Ну потому я и кладу подсластитель что дохрена. Но именно такой сладко-солёный вариант обладает достойным вкусом.

Фучжу - 500г то есть пачка, а я здесь в видео и на фото готовлю полпачки (больше в мой салатник не лезет).

Перец красный - мне нравится острая спаржа, так что перца кладу от души. А вообще если вы не огнеед как я - лучше первый раз готовить без него.

Перец чёрный, или лучше душистый - по вкусу, можно добавить в заправку пока она ещё горячая, или в самом конце в салат, так и так вполне достойно, но в заправке не реализуем вариант "по вкусу", зато аромат успевшего прогреться перца раскрывается лучше. На первое приготовление можно положить немного перца в заправку, а потом доперчить по вкусу уже готовый салат.

Кунжут - мне нравится, я его добавляю. Если вам тоже нравится - кладите в самом конце. Кунжут лучше добавлять прогретый до золотистости в духовке, но заморачиваться так для одного салата - ну его. Я добавляю прогретый кунжут, потому что у меня он хранится именно сразу прогретый - я же его в таком виде добавляю ещё в тхину, хумус, и много куда ещё. Но ингредиент совершенно не обязательный.

Уф. Готовим! Первым делом зальём нашу спаржу тёплой водой как минимум на час. Я заливаю так и вовсе на 4 часа минимум, иначе она на мой взгляд ещё жестковата. Можно даже на ночь поставить.

Наливаем сколько-то масла на сковороду - столько чтоб нормально жарить лук, плюс ещё немного. Включаем огонь под сковородой. Крошим лук кубиками и кидаем в масло когда разогреется.


Затем пока лук разогревается, решаем, что делать с чесноком. Я его давлю и кидаю к луку - пусть немного попассеруется. Вы можете поступить так же, а можете покидать дольки чеснока целиком - тогда их надо в полтора раза больше. Можете так же не жарить чеснок, а положить раздавленный чеснок из чеснокодавки уже в остывающую заправку. Тогда его надо вдвое меньше.



Лук можно чуть-чуть подрумянить, а можно выжарить до черноты. Зависит от того, кладёте ли вы в заправку всё со сковороды, или только масло. Если только масло, то масла подлейте побольше и жарьте лук сильнее. Но я предпочитаю по целому ряду причин, и даже порекомендую вам добавить в качестве заправки всё, а не только масло.

Пока лук с чесноком подрумяниваются, растолчём наш кориандр в ступке.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество


Пикабу в Telegram



Активные сообщества











Тенденции

Ожидание - реальность.

Когда ты очень хочешь сделать красивый салат, но руки из одного места.




Свиносалат



Гомель к новогоднему столу готов!



P.S. Увеличил как мог)

Фото прислала знакомая.


Салат КРАСНОЕ МОРЕ



Салат «Красное море» готовится за считанные минуты, а получается ярким и очень вкусным. Подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Салат можно подавать, как слоями, так и перемешать все слои.

200 г крабовых палочек

2 болгарских перца

150 г твердого сыра

1 зубчик чеснока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления нам понадобится 200 г крабовых палочек. Нарезаем их соломкой. Каждую палочку разрезаем пополам, затем ещё раз пополам и нарезаем вдоль на 4 части, получается соломка.

Выкладываем крабовые палочки на сервировочное блюдо.

Покрываем сеточкой майонеза.

Берем 1 крупный помидор (можно заменить на 2 маленьких). Его тоже нужно нарезать соломкой. Для этого разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 3-4 части. Каждую дольку помидора очищаем от мякоти. Очищенные от мякоти дольки нарезаем соломкой.

Выкладываем порезанный помидор на блюдо.

1 зубчик чеснока почистим и мелко порубим ножом. Равномерно распределяем поверх помидора.

Сверху приправляем солью и перцем.

Делаем сеточку из майонеза.

Берем 150 граммов твердого сыра и натираем его на терке. Выкладываем сверху следующим слоем.

Покрываем сыр сеточкой майонеза.

Берем 2 красных болгарских перца и очищаем от семян. Нарезаем перец соломкой. Выкладываем завершающим слоем.

Вот и всё наш салатик готов. Как я уже сказала, салат можно подавать слоями, а можно всё перемешать. В любом виде он остаётся таким же аппетитным и вкусным.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВОЕ ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В преддверии сезона оливье



Салат с кальмарами и креветками


Вкусный салат с кальмарами и креветками по новому рецепту. Удачное сочетание креветок и кальмаров с помидорами и маслинами. Вместо майонеза салат заправляем хорошо сбалансированным легким соусом на основе петрушки и чеснока. Все ингредиенты отлично подходят и сочетаются, создавая неповторимый легкий вкус!

Кальмары – 200 гр

Креветки очищенные – 150 гр

Листья салата – 80-100 гр

Помидоры маленькие – 8-10 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – небольшой пучок

Соевый соус – 4 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Растительное масло – 5 ст.л.

1. Креветки и кальмары предварительно отварить и полностью охладить. Маленькие кальмары я отваривала 1 минуту в кипящей воде, крупные креветки – 3 минуты. Кальмары нарезать кольцами. Крупные креветки можно разрезать вдоль пополам.

2. Для соуса хорошо измельчить петрушку, чеснок, добавить сахар и перетереть в кашицу. Переместить образовавшуюся кашицу в емкость, добавить растительное масло, лимонный сок, соевый соус. Хорошо перемешать.

3. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.

4. Салат можно подать на большом блюде. По центру поставить какую-то емкость с маленьким диаметром, а вокруг выложить листья салата, креветки, кальмары, маслины, помидоры.

5. Перед подачей соус хорошо перемешать и полить салат сверху.


Пошаговый видео-рецепт:


"Спаржа" фучжу - один из сотен вариантов приготовления

Почему-то этот продукт у нас называют спаржей. Если кто вдруг слышал историю этого названия, расскажите пожалуйста в комментариях. А я просто предлагаю вариант несложного приготовления этого "салата". Сегодня у нас много кавычек, потому что основной ингредиент в нашем "салате" всего один, остальное всего лишь заправка. Что впрочем никоим образом не мешает вам добавить другие ингредиенты - кое-какие подскажу в конце рецепта.

Чем интересна "спажка" фучжу - она содержит прямо серьёзную массу соевого белка - 45г на 100г сухого продукта. Там правда ещё 20г жира и 4г углеводов, а при приготовлении мы добавим ещё растительного масла, но и после этого мы получим не только вкусный, но и годный по соотношению питательных веществ салат. Ну да давайте перейдём к ингредиентам.


Кунжутное масло - добавка для вкуса, ни в коем случае не основное масло для жарки, потому что насыщенность запаха и вкуса у него просто-таки могучая. Если этого ингредиента не запасли - ничего страшного, его вообще редко добавляют.

Соль - обычная поваренная соль, йодированная норм, морская норм, выварочная норм.

Лук репчатый - здесь я кладу салатный красный лук для цвета. Если цвет не принципиален. а жаба вдруг проснулась - берите самый дешёвый и злобный репчатый лук. Здесь он ничем не хуже, потому что после жарки его злоба утихнет. По две луковицы (130г каждая) на полкило сухой фучжу.

Глутамат натрия - добавка к которой во многих рецептах я отношусь с серьёзным сомнением, потому что этот самый глутамат - индикатор высокого содержания белка в пище. И когда белка в пище нет, а мы добавляем глутамат, то едим углеводы с жирами за обе щёки, а наши мышцы тем временем могут недополучать белка. Но тут с белком всё ОК, просто собственный вкус "умами" у спаржи слабоват, не успевает за реальным содержанием питательных веществ. Так что глутамат тут просто-таки необходим. И если вы уже покупали "спаржу по-корейски", то глутамат в ней уже был - эта добавка официально находится в списке натуральных. А нужен он для того, чтобы добавить то самое ощущение вкуса "умами", которое получаешь жуя твёрдый сыр типа пармезана, или сочный стейк, ну или пробуя крепкий бульон. Богат на глутаминовую кислоту и соевый соус, но с дополнительной ложкой глутамата спаржа становится заметно вкуснее. По две чайных ложки на 500г сухой спаржи.

Семена кориандра - знакомая всем специя с которой делают например "бородинский" хлеб. Зелень кориандра называется кинза, и можно добавить в салат её вместо семян - вкус станет немного иной, но тоже интересный. По 5г на 500г сухой спаржи кладу я, а сами можете добавить по вкусу - то есть добавить немного, перемешать, добавить ещё пока не будет достигнут нужный результат.

Соевый соус - вообще не обязательный ингредиент, если есть соль и глутамат. С другой стороны, если глутамата нет, то можно солить только соевым соусом, и это частично компенсирует вкус "умами".

Чеснок - важнейший ингредиент. Сильно подчёркивает и дополняет вкус "умами". Одним-двумя зубчиками не обойдётесь, берите по одному зубчику чеснока на 50 грамм сухой спаржи.

Уксус столовый 9% - на самом деле можно использовать и другие уксусы, тот же бальзамик, или качественный винный. Но я предпочитаю в рецептах использовать максимально чистые продукты без дополнительных ароматизаторов. Две столовые ложки на 500г фучжу, можно добавлять по вкусу.

Растительное масло для жарки - какое есть на кухне то и кладём.

Невидимый сахар - на самом деле сахар самый обычный, просто кадр не попал. Да и не положил я его. Я положил цукралозу, вы тоже можете спокойно добавить вместо сахара любимый подсластитель. Благо мы не подвергаем сахар или подсластитель термообработке. На полкило сухой спаржи прям 100г сахара - тогда будет вкусно. Можно даже больше. Что, дохрена немного? Ну потому я и кладу подсластитель что дохрена. Но именно такой сладко-солёный вариант обладает достойным вкусом.

Фучжу - 500г то есть пачка, а я здесь в видео и на фото готовлю полпачки (больше в мой салатник не лезет).

Перец красный - мне нравится острая спаржа, так что перца кладу от души. А вообще если вы не огнеед как я - лучше первый раз готовить без него.

Перец чёрный, или лучше душистый - по вкусу, можно добавить в заправку пока она ещё горячая, или в самом конце в салат, так и так вполне достойно, но в заправке не реализуем вариант "по вкусу", зато аромат успевшего прогреться перца раскрывается лучше. На первое приготовление можно положить немного перца в заправку, а потом доперчить по вкусу уже готовый салат.

Кунжут - мне нравится, я его добавляю. Если вам тоже нравится - кладите в самом конце. Кунжут лучше добавлять прогретый до золотистости в духовке, но заморачиваться так для одного салата - ну его. Я добавляю прогретый кунжут, потому что у меня он хранится именно сразу прогретый - я же его в таком виде добавляю ещё в тхину, хумус, и много куда ещё. Но ингредиент совершенно не обязательный.

Уф. Готовим! Первым делом зальём нашу спаржу тёплой водой как минимум на час. Я заливаю так и вовсе на 4 часа минимум, иначе она на мой взгляд ещё жестковата. Можно даже на ночь поставить.

Наливаем сколько-то масла на сковороду - столько чтоб нормально жарить лук, плюс ещё немного. Включаем огонь под сковородой. Крошим лук кубиками и кидаем в масло когда разогреется.


Затем пока лук разогревается, решаем, что делать с чесноком. Я его давлю и кидаю к луку - пусть немного попассеруется. Вы можете поступить так же, а можете покидать дольки чеснока целиком - тогда их надо в полтора раза больше. Можете так же не жарить чеснок, а положить раздавленный чеснок из чеснокодавки уже в остывающую заправку. Тогда его надо вдвое меньше.



Лук можно чуть-чуть подрумянить, а можно выжарить до черноты. Зависит от того, кладёте ли вы в заправку всё со сковороды, или только масло. Если только масло, то масла подлейте побольше и жарьте лук сильнее. Но я предпочитаю по целому ряду причин, и даже порекомендую вам добавить в качестве заправки всё, а не только масло.

Пока лук с чесноком подрумяниваются, растолчём наш кориандр в ступке.

О пользе овощных и фруктовых салатов корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала специалист по здоровому образу жизни, инструктор-валеолог 11-й городской поликлиники Владислава Миргородская.


— Владислава Семеновна, без салата многие не мыслят обед, а то и ужин. Приверженцы сыроедения и вовсе только ими питаются… К нам пришла мода на здоровое питание и на салаты соответственно?

Салаты (без майонеза, кетчупа и т. п.речь пойдет о здоровом питании) у белорусов всегда были в почете, только на этом особо не заостряли внимания. Вспомните простую деревенскую еду. Летом на обед да и на ужин всегда были свежие помидоры, огурцы, петрушка, лук, укроп – в виде салата или просто нарезанные крупными кусочками. Салатлегкая пища, которая хорошо усваивается, только есть его желательно перед основной трапезой для разогрева аппетита. Можно и вместо ужинатем, кто следит за своими формами.

— Вместо ужина — это понятно: чтобы лишних калорий не набирать. А вот вместе с ужином… Революция в желудке начнется.

Реакция организма зависит от сочетаемости ингредиентов. Все индивидуально: одному человеку свежая капуста не идет, а другому только в путь. Зато именно овощной салат поможет организму переварить тяжелую пищу, содержащую белок, углеводы, жиры, тем самым питательные вещества лучше усваиваются.

— Какие овощные салаты самые полезные?

Для белорусов из свежих овощей, к которым мы генетически предрасположены, то есть произрастающих на территории нашей страны. Выбор большой из капусты, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, редиски, укропа, петрушки. В них содержится огромное количество витаминов и питательных веществ. Главное заправлять салат не сметаной или майонезными соусами, а подсолнечным либо оливковым маслом, и поменьше добавлять соли, сахара, специй.

— Огурцы вкусны, придают свежесть любому блюду, а вот пользы, по мнению некоторых врачей, в них минимум. Одна вода…

Огурцы действительно на 95 % состоят из воды, но в них также содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP. Богат этот овощ калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Кроме того, огурцы понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют улучшению работы щитовидной железы и, самое главное, помогают усвоению белков и жиров.

Кстати, помидоры тоже на 94 % состоят из воды. В их состав входят витамины A, B3, B5, B6, E, С и минералы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор. В помидорах много антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение организма, а также ликопина вещества, которое борется с раковыми заболеваниями.

— Что полезного в белокочанной капусте, редиске?

В белокочанной капусте содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, С, помогающие усваивать жиры, белки и аминокислоты. Редис богат витаминами и минералами. Кроме того, он способствует расщеплению жиров, выводу шлаков из организма, нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

— А в луке, укропе, петрушке?

Лук кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, сахарозы, фруктозы… Витамина C в нем больше, чем в апельсинах. В народной медицине лук известный борец с вирусами, используется в лечении заболеваний предстательной железы. Еще он укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, способствует выработке тестостерона.

В укропе помимо витаминов и минералов содержатся аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин. Укроп помогает пищеварению, повышает аппетит, нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют его при гастрите и метеоризме, заболеваниях почек.

Петрушка выводит соли из организма, укрепляет десны, нормализует работу почек и печени, обладает мочегонным действием. В петрушке много витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K) и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора).

— Многие предпочитают фруктовые салаты овощным.

— Фруктовые салаты — хорошая альтернатива кондитерским изделиям. Замечательный вариант для тех, кто не может жить без сладкого, но хочет оставаться стройным.

Обычно фруктовый салат готовят из яблок, груш, апельсинов и бананов. Но это дело вкуса. Яблоко — король стола. Это самый полезный фрукт. Недаром говорят: съедайте пару свежих яблок в день и про врачей забудете.

Апельсин можно заменить грейпфрутом, который выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение и способствует очищению желудка. Ананас и дыня — природные антидепрессанты. Понятно, куда клоню?

Виноград и абрикос «откладываются» на талии. Делайте выводы. Если проблем с весом нет и не предвидится (повезло с конституцией), фруктовые салаты можно заправлять йогуртом, мороженым, сиропами, сгущенным молоком или взбитыми сливками.

К слову, чтобы бананы и яблоки в салате не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Приятного аппетита!


Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Что необходимо знать о полезных салатах.

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Три самых популярных и полезных салатов, без майонеза.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты.


Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Рецепт приготовления:

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

Ингредиенты:
  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени.


Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

Свойства ингредиентов:

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

Ингредиенты:
  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.


Салат из свеклы и чеснока.

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

Свойства ингредиентов:

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Греческий салат.

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.


Салат с креветками.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.


Салат Цезарь.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.


Салат с фасолью и чечевицей.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.


Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Заключение.

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.


Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Что необходимо знать о полезных салатах.

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Три самых популярных и полезных салатов, без майонеза.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты.


Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Рецепт приготовления:

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

Ингредиенты:
  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени.


Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

Свойства ингредиентов:

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

Ингредиенты:
  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.


Салат из свеклы и чеснока.

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

Свойства ингредиентов:

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Греческий салат.

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.


Салат с креветками.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.


Салат Цезарь.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.


Салат с фасолью и чечевицей.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.


Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Заключение.

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.

Вообразить себе праздничный стол без салатов нам трудно, но вот фантазия зачастую ограничивается традиционными оливье, мимозой или сельдью под шубой. Никто не говорит, что это невкусно, но, может быть, настало время разнообразить меню праздничных салатов?

Ведь их можно приготовить из самых невообразимых (как сперва кажется), но тем не менее изысканных и восхитительных сочетаний продуктов: мяса и фруктов, рыбы, морепродуктов и овощей, грибов, сыра, зелени и творога – сытные и легкие, пикантные и нежные, острые и сладкие… Если салатов на столе много, то можно уменьшить и количество горячего блюда, гости не останутся голодными.


Большое значение имеет не только подбор ингредиентов для праздничных салатов, но и выбор заправки: она сдабривает продукты и в немалой степени формирует вкус готового блюда. Заправки и соусы могут быть как сложными, многокомпонентными, так и самыми простыми, например, растительное масло с солью и соком лимона – для зеленого салата.

Праздничные салаты должны быть и вкусны, и аппетитно оформлены. Их украшают яркими, красивыми продуктами, зеленью, майонезной сеткой. Состав салата должен быть хорошо виден, поэтому не перебарщивайте с количеством украшений.

Готовые салаты подают на стол в специальных салатниках или на глубоких блюдах, откуда гости накладывают их себе салатной ложкой. Если вы организуете фуршет, то праздничные салаты удобно сервировать в порционные бокалы или креманки, а также в тарталетки или волованы.


Для тех, кто бережет фигуру, овощи и фрукты стоят на первом месте. Надо употреблять их в сыром и приготовленном виде. Лучшее блюдо на основе овощей и фруктов – салаты.

Они помогут в борьбе с лишними килограммами, если приготовить их правильно.

Важно только соблюдать калорийность, правильное сочетание и приятный вкус.

Разбираемся, как правильно сочетать продукты, и выбираем самые вкусные и полезные рецепты салатов для правильного питания.

Еда всегда должна быть вкусной, даже если она диетическая.

  1. В чем польза блюда для здоровья и похудения
  2. Какие продукты подходят
  3. Правила приготовления
  4. ТОП-10 вкусных и полезных рецептов
  5. Винегрет по-особому
  6. Овощной фестиваль
  7. Салат с овощами и яйцом
  8. Салат из фасоли с грибами
  9. Салат мясной с йогуртом
  10. Салат с макаронами и ветчиной
  11. Огуречный салат
  12. Свекольный салат
  13. Свекольный салат с йогуртом
  14. Салат «Мимоза»
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

В чем польза блюда для здоровья и похудения


Салаты – отличные помощники для обретения стройности. Основная польза такова:

  1. Это кладезь витаминов и минералов, а также источники белка, жиров, углеводов, клетчатки.
  2. Одновременно насыщают и чистят организм от шлаков, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обладают низкой калорийностью, поэтому можно съесть за день 4-5 порций. Салаты, съеденные до основной пищи, заполнят желудок и предотвратят переедание.
  4. Отлично совмещаются с мясом, рыбой, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению веществ организмом.

Хорошее пищеварение, быстрый метаболизм и низкий показатель калорийности приведут в итоге к оздоравливанию организма, потере лишних килограммов.

Интересно! Клетчатка – это углевод, но нерасщепляемый. Попадая в организм, клетчатка, словно губка, впитывает в себя шлаки и жиры, а затем выводит их из организма.

С фруктами надо быть осторожнее. Фруктовые салаты могут быть очень калорийными. Стоит подсчитывать калории при употреблении таких салатиков. Лучше есть такие салаты 1-2 раза в первой половине дня.





Какие продукты подходят


Сделать салат несложно, важно не переборщить с калорийностью.

Для похудения в салатах используют такие продукты, как:

  • гречка, рожь, пшеница, неочищенный овес и некоторые бобовые;
  • петрушка, укроп, базилик, листья салата, руккола;
  • мясо, мясо птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • сыры, яйца;
  • растительные масла, йогурт;
  • орехи и семечки;
  • грибы;
  • овощи и фрукты.

Низкой энергетической ценностью обладает тыква, огурцы и помидоры, кабачки, морковь и сельдерей. Нельзя сочетать белок + белок, углевод + углевод, углевод + сахар.

Правила приготовления

Все салаты хороши, овощи – полезны. А заправки разные, надо избегать жирных заправок. Что лучше использовать:

  1. Вместо майонеза используют натуральный йогурт с горчицей и специями.
  2. Вместо растительного масла – лимонный сок или яблочный, виноградный уксус.
  3. Вместо соли – жиросжигающие специи, соевый соус.

Салаты должны быть свежеприготовленными и съедаться за один день.

Важно! Растительные жиры для салатов важны. Витамины А, Е, К усваиваются именно с жирами.

ТОП-10 вкусных и полезных рецептов


Салаты надо составлять из подходящих друг другу ингредиентов. Правильное сочетание позволяет каждому витамину раскрыться и лучше усвоиться. Предлагаем ТОП-10 вкусных и полезных рецептов.

Винегрет по-особому

В равных пропорциях берем свежую капусту, огурец, свеклу и морковь, натертые на терке. Добавляем зеленый горошек и зеленый лук. Заправляем салат смесью растительного масла нерафинированного и лимонного сока. Добавляем перец по вкусу.

Овощной фестиваль

Режем мелко 2 помидора, 1 огурец, красный сладкий перчик, горсточку петрушки и базилика, один маринованный огурчик, 100 г сухариков, по чайной ложке горчицы и сахара, ложку яблочного уксуса, немного чеснока, соли и перца по вкусу. Заправляем четырьмя столовыми ложками растительного масла.

Салат с овощами и яйцом


Режем кубиками очищенный от кожицы томат, один свежий огурчик, небольшую головку отваренной свеклы. Заправляем ложкой натурального уксуса и масла. Перчим и солим по вкусу. А в конце добавляем сваренное до образования мягкого желтка и порезанное кубиками яйцо. Салат надо настоять полчаса.

Салат из фасоли с грибами

Смешиваем банку красной фасоли в собственном соку с 200 г жареных шампиньонов либо консервированными грибами. Добавляем мелко нарезанный кубиками свежий огурчик. Заправляем все йогуртом, солим и перчим.

Салат мясной с йогуртом

Отвариваем куриную грудку 150 г либо кусок постной говядины. Нарезаем кубиками. Заправляем йогуртом 4 ложки, добавляем зубчик чеснока, немного соли и щепотку сахара.

Салат с макаронами и ветчиной

Отвариваем макароны в форме спиральки – 400 г, заправляем сливочным маслом. Мелко режем лук, огурчик, маринованную спаржу – 100 г, маринованные грибы – 100 г, отваренные два яйца и 150 г ветчины. Готовим соус в глубокой чашке: 50 г сливок, 1 ст. л. соевого салата, немного соли и сахара по вкусу, 100 г йогурта, немного горчицы и чеснока. Добавляем банку зеленого горошка и сладкой кукурузы. Все перемешиваем и ставим в холод на час.

Огуречный салат


Нарезаем два свежих огурчика полукружками очень тонко. Добавляем мелко нарезанную луковицу. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Свекольный салат

Режем мелко кубиками отваренную свеклу – 150 г, свежую луковицу среднего размера. Заправляем ложкой яблочного уксуса и одной ч. л. растительного масла. Добавляем соль и перец по вкусу, а также щепотку сахара.

Свекольный салат с йогуртом

Отвариваем 150 г свеклы. Натираем на крупной терке, добавляем раздавленный чеснок. Заправляем салат нежирным йогуртом, соль и сахар – по вкусу. Можно добавить горстку жареных грецких орешков, мелко нарезанных.

Салат «Мимоза»

Отвариваем морковь, свеклу, два яйца. Из йогурта готовим заливку, добавив в него горчицу, соль и перец. Все ингредиенты натираем на терке, укладываем слоями. Каждый слой сдабриваем йогуртом. Украсить салат можно крошкой из вареного яичного желтка.

Полезное видео

Еще одна подборка из 7 салатов для похудения:

Основные выводы

Салаты – отличное здоровое блюдо для похудения. Они защищают от риска переесть, заполняя желудок. А еще овощи и фрукты являются главными поставщиками витаминов и минералов, а поэтому полезны для здоровья.

Чтобы блюда приносили максимальную пользу, важно правильно сочетать ингредиенты и следить за калориями.

Салаты могут служить полноценной пищей либо предшествовать основному питанию.

Читайте также: