Салаты оливье для праздничного стола с фото

-Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

Кулинарное сообщество Li.Ru - Салаты Оливье

Салат Оливье


Салат "Оливье"


Классический рецепт приготовления салата Оливье. Традиционный салат на наших праздничных столах. Рассказываю, как приготовить салат "Оливье", чтобы все остались довольны!

Салат "Оливье" с курицей


В оригинальном рецепте этого салата использовались рябчики, но они как были деликатесом, так и остаются. Поэтому я расскажу вам, как приготовить салат "Оливье" с курицей - не столь изысканный, но тоже достойный вашего внимания;).

Вегетарианский оливье


Данный рецепт предлагает вам попробовать любимый салат оливье в новом исполнении, но со старым вкусом. Однозначно, вегетарианский оливье более здоровый и диетический салат, а может и более вкусный.

Салат "Оливье" классический


Современный вариант приготовления французского салата «Оливье» 19 века.

Постный салат Оливье


Постный салат Оливье готовится без мяса, яиц и заправляется постным майонезом. Получается не только салат, но и полноценное овощное блюдо. Кстати, сытное и вкусное. Советую попробовать.

Салат "Оливье" настоящий


Рецепт приготовления салата "Оливье" настоящего - в известной степени фикция, потому что автор, французский повар Люсьен Оливье, никому не открыл секрет этого блюда. Но мы попробуем его восстановить.

Салат "Оливье" с колбасой


Салат "Оливье" с колбасой - один из самых популярных праздничных салатов, без которого сложно представить любое застолье. На Новый год, день рождения, юбилей - этому салату место найдется всегда.

Салат "Оливье" с раковыми шейками


Рецепт приготовления салат "Оливье" с раковыми шейками был впервые опубликован в 1894 году. Долгие годы он оставался недоступен для большей части населения нашей страны, но сегодня мы можем воплотить его в жизнь!

Салат "Оливье" с семгой


Пожалуй, это один из самых "праздничных" вариантов всенародно любимого блюда. Рассказываю, как приготовить салат "Оливье" с семгой.

Салат "Оливье" традиционный


Хочу предложить вам рецепт приготовления салата "Оливье", традиционного для нашей семьи - с вареной говядиной и квашеными огурцами. Удачное решение и для повседневного, и для праздничного стола!

Салат "Оливье" с рыбой


Известны десятки вариантов этого салата, но сегодня я хочу предложить вам простой рецепт салата "Оливье" с рыбой. Уверена, что многие ваши гости такого не пробовали - так удивите же их! :)

Салат "Оливье" с креветками


Узнав, как приготовить салат "Оливье" с креветками, вы удивитесь, насколько это просто! Всем поклонникам морепродуктов посвящается.

Салат "Оливье нарядный"


Традиционный салат в новом исполнении.

Салат "Оливье" с морковью


В каждой семье - свой "Оливье"! И каждому из нас кажется самым вкусным именно мамин/бабушкин/тетин салат. А я хочу рассказать вам, как приготовить салат "Оливье" с морковью по рецепту моей семьи!

Салат "Оливье" с говядиной


В каждой семье есть собственный рецепт этого культового блюда, но сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить салат "Оливье" с говядиной - так, как делают его в нашей семье. Вам понравится!

Салат "Оливье" со свежим огурцом


Я готовлю это блюдо - одно из самых любимых для многих членов нашей большой семьи - разными способами, но сегодня хочу поделиться с вами рецептом салата "Оливье" со свежим огурцом. Попробуйте!

Салат "Оливье" с курицей гриль


Рецепт приготовления салата оливье с курицей гриль. Очень вкусный и оригинальный салат.

Салат "Зимний"


Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы.

Лучшая благодарность - поделиться записью с друзьями ;)

Рубрики: Салаты
Метки: оливье салат оливье рецепты салатов

Процитировано 39 раз
Понравилось: 5 пользователям

Рецепт салата оливье, придуманный французским поваром в России во второй половине XIX века, за столетия изменился настолько, что вряд ли современные рецепт, традиционного для новогоднего застолья, соответствуют классическому приготовлению. Вы спросите – как приготовить оливье? Вариантов салата много! Общим остаётся одно – майонез, который можно приготовить самостоятельно или купить готовый. А вот остальные ингредиенты в салате меняются от рецепта к рецепту. Выбор остается за вами.


Оливье со свиным языком

Свиные языки стоят заметно дешевле говяжьих, но оливье с ними получается не менее вкусным. К тому же, варятся они быстрее. В общем, советую заменить мясную часть в рецепте оливье на языки, и порадовать гостей вкусным мясным салатом. Пробуем.


Оливье с колбасой

Да-да, оливье с колбасой (он же салат столичный, русский или просто мясной) остается лидером домашнего новогоднего меню. И в этом нет ничего удивительного, потому что он простой в приготовлении и вкусный. Конечно, я прописываю в рецепте оливье дозиро.


Оливье с индейкой

Для салата оливье филе индейки лучше запечь, чем сварить. Тогда мясо получится сочнее, а если предварительно вы слегка замаринуете его в смеси специй, то ещё и ароматнее. В остальном рецепт оливье с филе индейки мало чем отличается от обычного мясног.


Новогодний салат «Ёлочка»

Всеми любимый салат оливье в необычном оформлении в виде новогодней ёлочки станет оригинальным украшением праздничного стола. В целом, рецепт салата самый обычный. Акцент сделан на способе подачи, чтобы порадовать домашних и создать праздничную атмос.


Оливье с говядиной

В качестве мясной составляющей салата оливье подойдет варено-копченая говядина. В целом, рецепт мясного салата мало чем отличается от классического оливье. Тот же набор вареных овощей и майонез для заправки. Попробуйте добавить в оливье с говядиной н.


Оливье с копченым кальмаром

Рецепт оливье с копченым кальмаром для тех, кто любит добавлять в классические салаты что-то новое. Не мясной вариант традиционно мясного салата получился удачным на все сто. Копченый кальмар хорошо вписался в овощную базу оливье. Надеюсь, и вам этот.


Оливье с курицей и свежим огурцом

Салат оливье с курицей и свежим огурцом получается нежнее. Советую использовать в рецепте запеченную куриную грудку. Здесь он получается совсем не сухой и отлично сочетается с остальными продуктами. Свежий огурец дает сок, поэтому этот оливье не стои.


Салат оливье классический с окороком

Вы, конечно, в курсе, что тот самый оливье готовился с раковыми шейками. Примерно так, как в этом рецепте. Но многим из нас рецепт салата оливье не мыслим без колбасы. Предлагаю компромисс -.


Салат оливье с кальмарами

Рецепт салата оливье с кальмарами готовится по тому же принципу, что и мясной салат. Важно правильно сварить кальмаров, чтобы они получились мягкими, а не резиновыми. И еще один момент: чтобы салат был не только вкусным, но и красиво смотрелся на тар.


Салат «Оливье» из куриных сердечек и молодых овощей

В этом варианте салат «Оливье» приобретает совершенно иной вкус. Его готовят из молодых свежих овощей и раннего зеленого горошка. Мясо или колбасу заменяем куриными сердечками. По желанию салат можно заправить домашним майонезом.


Оливье из языка с раковыми шейками

Этот рецепт Оливье отличается от классического, но и ‘Столичным’ его уже не назовешь. Отварной язык нарезала маленькими кубиками, соединила с картофелем, маринованными огурцами и вареным яйцом. И добавила раковые шейки. Оказалось, что их чуть сладков.

раздел: Салаты мясные


Салат с копченой курицей (а-ля «Оливье»)

Рецептов салата «Оливье», который каждый готовит по-своему, наберется на целую кулинарную книгу. Этот вариант мясного салата готовят с добавлением копченой курицы (грудки или окорочка). Перед тем как нарезать копченое мясо, не забудьте снять кожицу, .

раздел: Салаты из курицы


Оливье с копченым карасем

копченый карась, морковь, лук репчатый, колбаса, яблоко, огурцы (соленые), картофель, зеленый горошек, яйцо, майонез, соль

раздел: Салаты рыбные, Салаты оливье


Рыбное оливье с омлетом

щука (отварная, без костей), картофель, огурец (соленый), майонез, яйцо, молоко, маргарин

раздел: Салаты рыбные, Салаты оливье


Салат оливье с крабовыми палочками

картофель (отваренный в мундире), огурцы маринованные, крабовые палочки, зеленый горошек (консервированный), яйцо, майонез, сметана, соль

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты оливье


Оливье диетический с кальмарами

огурцы (маринованные или соленые), кальмары, сметана (10%), яйцо (вареное, белок), картофель, яблоко (кисло-сладкое), морковь, горошек (консервированный), лимон, петрушка, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из кальмаров, Салаты оливье


Оливье с сосисками

картофель (мелкий молодой), морковь, яйцо, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный), майонез, сосиски молочные, соль, сельдерей (свежая зелень)

раздел: Салаты мясные, Салаты оливье


Оливье с хурмой и камчатским крабом

хурма, морковь, огурец, огурец (соленый), горошек зеленый (консервированный), краб (фаланги), майонез, лук зеленый, яйцо,

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты оливье


Салат оливье с говядиной

говядина (мякоть), картофель, морковь, зеленый горошек (консервированный), огурец (соленый), яйцо, майонез, сметана, зелень, соль, перец,

раздел: Салаты оливье, Салаты из говядины и телятины


Салат оливье с авокадо и морепродуктами по-средиземноморски

авокадо, огурец (свежий), моцарелла (шарик), лук-порей (только белая часть), вешенки, раковые шейки, майонез, творожный сыр, лимон, устричный соус, руккола (большой), свекольные чипсы, лососевая икра, каперсы (на веточке_, осьминог (отваренные щупальца), кресс-салат (для украшения), соль, перец,

раздел: Салаты оливье, Салаты из морепродуктов


Оливье с языком и домашним майонезом

говяжий язык, яйцо, зеленый горошек (замороженный), огурец (длинноплодный), корнишоны (маринованные), картофель, лук репчатый, уксус, соль, растительное масло, яйцо, дижонская горчица, винный уксус (белый), сахар, соль,

раздел: Салаты оливье, Салаты из языка


Салат оливье с вареной колбасой и солеными огурцами

картофель, колбаса вареная, яйцо, морковь, огурец (соленый), зеленый горошек (консервированный), укроп (зелень), соль, перец черный (молотый), майонез,

раздел: Салаты оливье


Салат оливье с цесаркой, раковыми шейками и яйцом пашот с каперсным соусом

цесарка (филе грудки), яйцо цесарки, раковые шейки, икра красная, картофель (молодой, мелкий), корнишоны (маринованные), винный уксус (белый), топленое масло, соль, белый перец (свежемолотый), яйцо цесарки (желток), дижонская горчица, каперсы, лимон (цедра и сок), оливковое масло, оливковое масло (рафинированное), перец белый (свежемолотый),

раздел: Салаты оливье, Салаты из птицы


Салат оливье с телятиной и раковыми шейками

раковые шейки (готовые), телятина (мякоть), картофель, яйцо, морковь, огурец (соленый), зеленый горошек (консервированный), майонез, соль,

раздел: Салаты оливье, Салаты из говядины и телятины


Салат оливье с курицей и ланспиком по старинному рецепту

говяжьи кости, перец, петрушка (корень), лук репчатый, морковь, соль, куриные грудки, картофель, раковые шейки или крабовое мясо, соленый огурец, огурец (свежий), оливки, яйцо, майонез, желе (из куриного бульона), каперсы,

раздел: Салаты оливье, Салаты из курицы


Салат оливье с вареной колбасой и свежими огурцами

колбаса вареная, картофель, морковь, яйцо, лук репчатый, огурец (свежий), зеленый горошек (консервированный), зелень, соль, перец, майонез,

Для занятых хозяек мы сделали подборку топовых салатов на любой праздник и конечно на всеми любимый Новый год. В Топ 10 рецептов вошли салаты опытных шеф — поваров и простых домохозяек. Кроме классического оливье, мы включили и другие популярные салаты к Новому году.

Салат ☆ОЛИВЬЕ☆ с колбасой. Новогодний стол 2020

Это простой рецепт, знакомый с детства. Обычно я его готовлю в осенне — зимний период, а ещё он идеально подходит для Новогоднего стола.

  • картофель вареный…700 гр.
  • яйца вареные……………..4 шт.
  • колбаса вареная………500 гр.
  • огурцы солёные………….2 шт.
  • горошек консервир….400 гр.
  • лук репчатый………………1 шт.
  • морковь вареная………..1 шт.
  • соль………………………по вкусу
  • майонез………………….400 мл.
  • зелень

Салат Оливье или Зимний салат, вкусный домашний рецепт

Салат «Оливье» или «Зимний салат» — очень вкусный, так готовим мы его дома, хотя у этого салата много вариантов приготовления. Простой рецепт.

  • 350 гр. вареной колбасы или отварного мяса -3-4 картофелины (отваренных в мундире)
  • 2 моркови (отваренной)
  • 1 луковица, либо зелёный лук
  • 4 яйца — 5 — 6 маринованных или соленых огурцов
  • 1 банка консервированного зелёного горошка
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Салат «Оливье» — Вкусный домашний рецепт от Ольги Матвей

Наконец — то! Я узнала секрет вкусного оливье, всё очень просто, правильное количество продуктов и их сочетание. Я уже три раза его дела до Нового Года. Оно мне даже снилось ночью:)

Салат «Оливье» без него не проходит ни один праздник. Радуйте своих любимых и близких. Приятного аппетита!

  • Картофель 3 — 4 шт
  • Морковь 1 большая
  • Лук 1 шт
  • Яйцо 3 шт
  • Свежий огурчик 1 шт
  • Маринованные огурцы 4-5 шт
  • Горошек 1 банка Майонез ,
  • соль
  • перец
  • Куриная грудка 1 шт. (Или другое мясо)

Обед безбрачия. Салат Оливье

5 РЕЦЕПТОВ для всех фанатов ОЛИВЬЕ

5 рецептов для любителей «Оливье». Как и обещала, покажу постный вариант салата.

Рецепт первый:

Салат «Вместо Оливье»

  • • Куриная грудка — 1 шт.
  • • Грибы «Вешенка» — 200 г
  • • Огурец свежий — 1 шт.
  • • Лук — 1 шт.
  • • Яйца варёные — 2 шт.
  • • Майонез — 2 ст.л.
  • • Грецкий орех • Соль

Рецепт второй:

  • • Колбаса варёная — 300 г
  • • Колбаса варено — копчёная — 250-300 г
  • • Картофель отварной — 3-4 шт.
  • • Морковь отварная — 1 шт.
  • • Яйца варёные — 6 шт.
  • • Соленые огурцы — 2 шт.
  • • Горошек консервированный — 1 бан.
  • • Майонез

Рецепт третий:

Постный вариант «Оливье»

  • • Шампиньоны — 200 г
  • • Морковь — 1 шт.
  • • Картофель — 3 шт.
  • • Огурец свежий — 1 шт.
  • • Огурец соленый — 2 шт.
  • • Зелёный горошек (консервированный) — 150 г
  • • Лук — 1/4 шт.
  • • Майонез (постный) — 2 ст.л.
  • • Растительное масло — 1 ст.л.
  • • Соль

Рецепт четвёртый:

  • • Запечённое куриное филе – 300 г
  • • Картофель отварной – 4 шт.
  • • Морковь отварная – 1 шт.
  • • Огурец свежий
  • • Огурцы соленые или маринованные – 2-3 шт.
  • • Яйца варёные – 4 шт.
  • • Майонез – 2 ст.л.

Рецепт пятый:

Оливье с ветчиной и зелёным горошком.

  • • Ветчина – 400 г
  • • Картофель – 4 шт.
  • • Морковь – 1 шт.
  • • Огурцы маринованные – 3-4 шт.
  • • Горошек консервированный – 1 банка
  • • Яйца – 5 шт.
  • • Майонез – 2 ст.л.

Салат в булочке

  • • Булочка – 3 шт.
  • • Ветчина – 200г
  • • Яйца – 3 шт.
  • • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • • Зелёный лук
  • • Укроп – 2-3 веточки
  • • Чеснок – 1 зуб.
  • • Сметана (или майонез) – 3 ст.л.
  • • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • • Перец чёрный молотый • Соль

Таз Оливье по — советски

  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Солёный огурец — 4 шт.
  • Докторская колбаса — 500 гр.
  • Горошек — 300-400 гр.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло — 250 мл.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимон — 1\4 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана -2 ч.л.

Оливье с колбасой — никто не поймет, в чём Ваш секрет — рецепт шеф повара Ильи Лазерсона

Долгожданный оливье с колбасой и с секретом от Ильи Лазерсона — устанете отвечать на вопросы, как Вы это приготовили) ШЕФ поделится секретом!

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино — 300 гр (кому нельзя — грейпфрутовый сок)
  • Сахар Агар-агар — 1 ч.л.
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Докторская колбаса — 250 гр
  • Соленые огурцы — 4 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Зелёный горошек
  • Майонез
  • Соль
  • Уксус 9%
  • Зелёный лук

Намного круче оливье и шубы салат на Новый Год 2020. Невероятная нежность — Салат НЕВЕСТА

Рецепт этого вкуснейшего салата:

  • куриное филе 400 гр.
  • картофель 3 — 4 шт.
  • яйца 4 шт.
  • плавленый сырок 2 шт.
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • лук 2 шт.
  • майонез
  • Сырок перед тем как натирать отправить в морозилку на один час. Приятного аппетита.

Новогодний Салат НЕЖНЫЙ — СНЕЖНЫЙ Удивление для гостей! Конкурент Шубы и Оливье

  • 300 г брокколи
  • 300 г цветная капуста
  • 2 яйца отварных
  • 200 — 250 г куриная грудка отварная
  • 1 лук репчатый +
  • 1 ст.л лимонный сок +
  • 100 мл воды
  • 120 г сыра
  • 40 г сыр Пармезан
  • 3 ст.л домашний майонез или обычный
  • 1 зубчик чеснока соль,
  • перец по вкусу

Как «Оливье» приготовить быстро и вкусно

Салаты на Новый Год. Один из них, конечно же, Оливье. «Оливье» — неотъемлемая часть новогоднего стола. В этом видео я поделюсь секретом, как можно приготовить этот салат быстро и вкусно. Ведь так не хочется в канун Нового года долго стоять у плиты.

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя.

Автор бессмертного новогоднего шедевра – повар, управляющий московским рестораном «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Время создания – вторая половина 19 века. Кому и как передал Оливье свой рецепт – неизвестно. О подлинном рецепте знаменитого салата спорят до сих пор. По одной из версий, в него входили филе рябчика, отварной картофель, корнишоны, вареное яйцо, загадочная соя-кабуль, лимонный сок и майонез. Впрочем, делали салат оливье с любым другим мясом птицы и даже с рыбой, например с осетриной.

В 20 веке, уже в СССР, оливье переименовали в салат Столичный. Да и набор продуктов упростился: мясо птицы и рыбу все чаще заменяли на докторскую колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь, непременным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек, вместо корнишонов шли в ход обычные соленые огурцы, домашний майонез вообще перешел в область мифологии. Однако все равно было вкусно.

Докапываться до истины мы не будем. Главное – чтобы всем нравилось. Вместо аутентичных рябчиков прекрасно подойдет отварная телятина, крабовое мясо, раковые шейки, куриное филе, отварной язык. Огурцы могут быть соленые, маринованные или свежие. Отлично смотрится в этом салате мелко порезанное яблоко или груша. Чтобы вкус был ярче, советуем добавить немного мелко порезанной душистой зелени – укропа или тархуна.

Салат «Оливье» любят практически все. Этот салат можно назвать универсальным, т.к. хозяйки готовят его и в будни, и в праздники. Оливье зимний салат, поэтому рождественские и новогодние праздники не обходятся без него.

Классический состав оливье следующий: картофель, морковь, яйца, колбаса или мясо, горошек, огурцы и майонез.

Помимо классики оливье может быть диетическим, вегетарианским и даже постным. Одним словом - на любой вкус.

Оливье можно готовить с вареной колбасой или ветчиной, отварной или копченой курицей, говядиной, языком, печенью, красной рыбой, тунцом, креветками, кальмарами, морскими гребешками или мясом краба, маринованными грибами и т.д.

Также, для разнообразия, в оливье можно добавлять яблоко, заменять часть маринованных огурцов свежими, добавлять репчатый лук для сочности или заменить репчатый лук на зеленый. В некоторых сочетаниях уместны ананасы, авокадо и каперсы. Различных сочетаний может быть очень и очень много и все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Традиционно, оливье заправляют майонезом. Но его также можно заправлять натуральным йогуртом (не сладким) или сметаной, либо сметаной смешанной с майонезом, соусом «Айоли» и т.д.

Кроме традиционной подачи оливье в глубокой миске, его можно подать в бокалах, стаканах, тарталетках и профитролях, можно оформить в сервировочном кольце, или придать любую оригинальную форму, добавив, в соус желатин – получится оливье-желе.

В нашем разделе «Оливье» вы найдете множество идей и проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями. Думаю, что весь процесс приготовления и дегустации будет в радость вам и вашим гостям и встреча нового года оставит в душе только теплые и светлые воспоминания!

Добрых вам праздников! С наступающим 2018 годом!


Здравствуйте мои дорогие читатели!

Ну, кто может назвать более популярное блюдо, чем придуманный в позапрошлом веке французским поваром салат Оливье!

Конечно же — никто, так как этот, казалось бы, незатейливый набор продуктов, перемешанный и заправленный соусом, смело можно назвать шедевром.

И это без малейшего преувеличения, хотя бы потому, что впервые этот салат можно было попробовать в московском ресторане с вполне художественным названием «Эрмитаж».

История салата Оливье

В начале 60-х годов 19 века французский повар Люсьен Оливье старался привлечь внимание к своему ресторану, открытому в Москве.

Это желание подтолкнуло его к созданию салата. Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов.


И если, с распознанием продуктов дело обстояло проще (даже в измельчённом виде не составило большого труда их узнать), то с соусом было гораздо сложнее. Никто не мог воспроизвести его неповторимый вкус, и его приготовление ещё долгое время оставалось тайной.

А тайна эта была создана просто, незатейливо и без всяких премудростей. Француз, окинув взглядом свою кухню, заметил, что в большом достатке имеет огурцов, картофеля, рябчиков и раковых шеек – в этом уж никогда не было недостатка!

Из Франции регулярно подвозили диковинные для наших мест оливки и каперсы, а также салат – латук, который мог быть и местным, так как уже активно взращивался на крестьянских огородах под Москвой.

Салат Оливье на праздничный стол — 3 очень вкусных рецепта

В зависимости от настроения и избытка тех или иных продуктов. Оливье мог нашинковать в салат телячий язык, варёные яйца, и видимо от переизбытка щедрости не стеснялся добавлять паюсной икры, совсем немного — четверть фунта.

А если в этот день варили юшку из рыбы или телячьей головы, то повар мог плеснуть в салат и её – хуже не будет!

Всё это великолепие заправлялось таинственным соусом, рецепт которого держался в строгом секрете. Теперь – то мы знаем, что скрывалось за семью замками – обычный майонез «Провансаль».

А тогда многие кулинары, пытаясь повторить пикантный вкус заправки, с большим усердием расколачивали все доступные пряности — но не тут – то было!

Они не знали, что основа соуса – это прованское масло из спелых оливок и уксус, обязательно французский! Но не будем больше томить наших читателей увлекательной историей изобретения «Оливье».

Надеемся, что у тех, кто дочитал наше развёрнутое вступление до конца, уже разыгрался аппетит. Возникло желание немедленно приступить к приготовлению этого чудесного салата!

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом


Как известно, со времён повара Оливье содержимое салата заметно изменилось, вернее сказать – упростилось, но главное и очень важное условие его приготовления осталось.

Это условие — хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий.

Надеемся, что наши читатели в отличном расположении духа, и мы с удовольствием приступим к измельчению ингредиентов, чтобы как можно скорее, даже не дожидаясь праздников, отведать это блюдо.

√ Театр начинается, как известно, с вешалки, а приготовление каждого блюда – с его ингредиентов:


• Картофель (5 штук). Его по праву можно назвать главным компонентом салата. Это продукт, который не был заменён другим или удалён из первоначального.

• Морковка. Она также ярко украшает салат, как и икра, но при этом значительно экономит наши средства.

√ Предварительно помыв овощи, варим их, поместив в эту же кастрюлю

• Куриные яйца (6 штук).


√ Пока всё варится и остывает, мы начинаем измельчать не менее важные ингредиенты:


Необходимые продукты для салата:

  • Свежие огурцы (3 штуки);
  • Варёная колбаса (200 г);
  • Одна луковица.

√ Все овощи должны быть нарезаны небольшими кубиками.


√ Добавляем консервированный горошек (300 г)


√ Приправляем по вкусу зеленью, солью, перцем, и, наконец-то, майонезом (300 г).

√ Усердно всё перемешиваем, и пока друзья не узнали, что вы приготовили вкуснейший салат, начинаем дегустировать.

Самый вкусный салат Оливье — рецепт с фото


√ Если вы давно не слышали в свой адрес похвал, то приготовьте самый вкусный салат «Оливье».

√ Схема его приготовления ничем не отличается от классического: сначала моем, затем варим всё, что нуждается в термической обработке и нарезаем кубиками (в этом нуждается всё).


Для изумительного вкуса этой смеси вам понадобятся:

  • 2 шт. отварного картофеля;
  • 5 шт. сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 300 гр. варёной колбасы;
  • 1 шт. отваренной морковки;
  • полстакана мороженного зелёного горошка (его предварительно размораживают);
  • полстакана консервированного зелёного горошка (с него просто сливают жидкость);
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 150 гр. солёных, а можно и маринованных;
  • 3 столовых ложки нарезанной зелени лука;
  • половинка чайной ложки острой горчицы;
  • душистый перец по вкусу;
  • 3 – 4 столовых ложки майонеза.

√ После приготовления и недолгого любования своим шедевром можно переходить к самой приятной части – дегустации.

Оливье рулет — пошаговый рецепт с фото


Чтобы окончательно поразить гурманов, можно приготовить «Оливье» в виде рулета.

Основой этого блюда будет:

  • круглый армянский лаваш или мексиканская лепёшка;
  • 2 шт. варёного картофеля;
  • одна варёная морковка;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • 100 гр. варёной колбасы;
  • 2 шт. отварных яиц;
  • 2 столовые ложки плавленого сыра;
  • одна столовая ложка майонеза.

√ На блюде раскладываем лаваш, смазываем его мягким плавленым сыром и посыпаем тёртой колбасой.


√ Следующий слой – морковь, затем картофель и огурцы. Слой огурцов промазываем майонезом и накрываем слоем тёртых яиц.


√ Остаётся только свернуть получившийся рулет, завернуть в пищевую плёнку и положить на два часа в холодильник.


√ За это время он пропитается, а вы успеете пригласить тех, кого хотели бы увидеть – есть отличный повод!

А нам остаётся пожелать вам «Приятного аппетита!»

Видео рецепт – готовим салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Вас всегда выручат, вкусные и быстро приготовленные салаты Оливье на Новый Год.

Готовьте с удовольствием, ваша Юлиана!

Читайте также: