Салаты оливье или цезарь

Салат бьет все рекорды популярности у посетителей кафе и ресторанов. Легкий, сытный салат, который никогда не надоест!

Салат «Цезарь» с курицей

Салат Ромен — одна головка
Белый хлеб (багет) — 200 г
Куриная грудинка — 1 шт.
Пармезан — 150 г
Яичный желток — 2 шт.
Сок половинки лимона
Горчица — 3 ч. л.
Масло оливковое — 100 мл
Белый винный уксус — 1 ч. л.
Орегано — 1 ч. л.
Чеснок — 3 зубчика

1. Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
2. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.
3. Пока готовится грудка, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста. Чтобы приготовить чесночное масло, оливковое смешайте с несколькими зубчиками растертого чеснока, прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.
4. Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.
5. Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

Салат «Цезарь с креветками»

Креветки — 0,5 кг
Салат листовой
Руккола — 4 горсти
Батон — 5 кусочков
Майонез домашний — 100 мл
Чеснок — 3 зубчика
Вустерский соус (соевый) — 2 ч. л.
Масло оливковое — 0,3–0,5 ст.
Лимонный сок — 1,5 ст. л.
Пармезан — 100 г
Соль по вкусу

1. Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и несколько зубчиков чеснока, обжарьте креветки.
2. Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде. В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки — будет очень ароматно!
3. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.
4. Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

Салат «Цезарь классический»

Салат Ромен — 400 г
Хлеб белый — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соус ворчестерский — 1 ч. л.
Пармезан тертый — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1. Хлеб белый порежьте на небольшие квадратики, разогрейте духовку до 180 градусов и в ней подрумяньте сухарики. Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло и прогрейте смесь на сковороде, после добавьте почти готовые сухарики и подержите их несколько минут.
2. Сырое яйцо опустите на 1–2 минуты в кипящую воду.
3. Чесноком натрите миску для салата, порвите зелень и выложите в эту миску. Слегка сбрызните маслом, перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу, как и лимонный сок и соус, снова перемешайте.
4. Разбейте яйцо на салат, перемешайте. Посыпьте пармезаном, добавьте сухарики и кушайте на здоровье!

Салат «Цезарь с курицей и креветками»

Филе куриное — 400 г
Креветки вареные очищенные — 200 г
Салат Ромен — 1 пучок
Пармезан — 100 г
Хлеб белый — 200 г;
Яйца куриные — 2 шт.
Масло оливковое — 150 г
Горчица — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 3 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Орегано — щепотка
Тимьян сушеный — щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1. Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и оливковым маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку. В течение 20 минут филе запекайте, достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.
2. В это время займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите. Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми.
3. 2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, — оливковое масло.
4. Салат Ромен порвите руками на крупные куски. Положите в глубокую миску и сбрызните соусом.
5. К салату добавьте готовые филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово!

Салат «Цезарь с сыром Фета»

Грудка куриная — 500 г
Сыр Фета — 200 г
Айсберг — 1 шт.
Помидоры черри — 150 г
Хлеб черный — 200 г
Сыр пармезан тертый — 3 ст. л.
Соль/перец по вкусу

1. Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.
2. Филе куриной грудке посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.
3. Нарвите салат в глубокую миску.
4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
5. Разрежьте помидорки на две или четыре части.
6. Натрите пармезан.
7. К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.

Калькулятор салата Цезарь - онлайн расчет пропорций салата (соотношение ингредиентов). Сервис позволяет рассчитать продукты для салата Цезарь (на основании классического рецепта салата), исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм

2 комментария

Очень вкусный салат, готовлю Цезарь на крупные семейные застолья. Салат Цезарь попал в своего рода список «обязательных» салатов на столе, наряду с Оливье и Сельдью под шубой.

Салат Цезарь далеко не простой салат, многие дома не решаются или просто ленятся его готовить.

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.


Салат цезарь, рецепт классический.

Этот салат подается во всех лучших ресторанах по всему свету. Так вот, чтобы его приготовить, вам только и понадобятся, что четыреста граммов салата ромэн, сто граммов белого хлеба, один крупный зубчик чеснока, пятьдесят граммов оливкового масла первого отжима, одно яйцо, сок одного лимона и вустерский соус, две столовых ложки тертого сыра пармезан и свежий молотый черный перец.

Аккуратно вымоем и обсушим бумажным полотенцем листья салата, положим его в холодильник, добавить их нужно будет лишь перед непосредственной подачей на стол.

Займемся приготовлением чесночных крутонов. Возьмем белый подсохший хлеб (или батон), срежем с него корочку, нарежем его кубиками со сторонами в один сантиметр. Кладем их в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и минут через десять (после того, как зарумянятся) достанем их оттуда. Только периодически помешивайте их, чтобы стороны не подгорели. Чеснок раздавим в чеснодавке и перемешаем его с солью. Добавляем столовую ложку оливкового масла и разогреваем на сковородке, добавляем крутоны и подержим их на огне минуты полторы-две, периодически помешивая все вместе.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться пока чуть закипит и окунуть в нее одно сырое яйцо, которое нужно наколоть с тупого его конца. Держать яйцо нужно одну минуту.

Салатную миску натираем чесноком и выкладываем на нее зелень, сбрызгиваем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем, добавляем соль и перец, снова аккуратно перемешаем, поливаем лимонным соком и вустерским соусом (буквально нескольких капель должно хватить), опять перемешиваем. Разбиваем яйцо и выливаем на сам салат, яйцо должно покрыть салатные листья, посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем все и добавляем крутоны, после чего в последний раз перемешиваем.

Крабовый салат, рецепт классический.

Для приготовления крабового салата (классическое его исполнение) вам понадобятся сто граммов риса, полкилограмма крабовых палочек, четыре яйца, небольшая банка консервированной кукурузы, сметана, майонез, перец и соль.

Заранее отвариваем рис и яйца.

Высыпаем рис в салатницу. Нарезаем небольшими кубиками крабовые палочки. Добавим их к рису. Высыпаем сверху кукурузу и трем вареные яйца. Все ингредиенты перемешаем и заправим майонезом со сметаной. Добавляем соль и перец и теперь можно подавать к столу.

Салат греческий, рецепт классический.

Для приготовления классического греческого салата вам нужно взять три порезанных помидора, один нарезанный огурец, одна нарезанная луковица, два сладких зеленых перца (нарезанных кольцами), шесть столовых ложек оливкового масла, две столовых ложки уксуса, сто пятьдесят граммов сыра фета, двадцать пять зеленых и двадцать пять черных оливок, петрушка, соль, перец, орегано.

Приготовление этого салата отличается своей простотой – просто все овощи закидываете в салатницу. В отдельной таре встряхните оливковое масло, соль, уксус, перец, этой заправкой полейте наш салат. Поверх салата положите сыр фета, порезанный кубиками. Присыпьте все орегано и петрушкой.

Салат оливье, рецепт классический.

Сегодня ни один праздничный стол не проходит без этого салата. Мы предлагаем вам его классическое исполнение. Для этого возьмите сто пятьдесят граммов вареной говядины, две средних картофелины, одну большую морковку, два яйца, восемь маленьких маринованных огурцов или два больших свежих, сто граммов консервированного зеленого горошка. Майонез и сметана в одинаковых пропорциях, перец, соль.

Готовим этот салат своими обычными движениями – отварили до готовности мясо, отварили не очищая картошку и морковку, отварили яйца вкрутую. После того, как все овощи и яйца проварились, очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем не слишком крупными кубиками, таким же образом нарезаем и мясо и огурчики. Все ингредиенты складываем в одну емкость и добавляем к ним горошек. Добавили по вкусу соль и перец и заправляем смесью из майонеза и сметаны. Можете использовать просто майонез, но с добавлением сметаны салат становится полезнее в разы. После того, как все это перемешали, поставьте салат на время в холодильник. Когда он пропитается, салат будет гораздо вкуснее.

Салат мимоза, рецепт классический.

Для приготовления этого салата возьмите одну банку консервированной горбуши, сто граммов лука, пять-шесть отварных яиц, сто граммов твердого сыра, шестьдесят граммов замороженного сливочного масла, две-три отварных картошки, майонез.

Этот салат делается при помощи выкладывании слоев из продуктов следующим способом:

— Очищенный натертый на терке картофель

— Размятая вилкой консервированная рыба

— Ошпаренный кипятком лук (порезанный мелкими кубиками)

— Тертый на крупной терке сыр

— Измельченный на терке (мелкой) желток

— Измельченное на мелкой терке замороженное сливочное масло.

Салат столичный, рецепт классический.

Ну и закончим мы наше салатное ассорти рецептом классического салата «Столичный», для приготовления которого вам понадобятся три картошки, два яйца, одна морковь, сто пятьдесят граммов говядины, один соленый огурчик, две-три ложки консервированной кукурузы или горошка, пучок зеленого лука, три столовых ложки сметаны, две столовых ложки майонеза.

Готовим салат так – отварим картошку, яйца (вкрутую), морковку и говядину. После того, как продукты остыли, нарежьте их кубиками. Несколько кусочков говяжьего мяса можно оставить на потом, они послужат вам в качестве украшения. К ингредиентам добавим нарезанный соленый огурец, горошек/кукурузу и зеленый лук (можете заменить зеленый лук на репчатый). Перемешайте все и заправьте либо сметаной, либо сметаной с майонезом. Переложите в салатницу и украсьте мясом, петрушкой и соленым огурцом.

Перед тем, как отварить говядину, подсолите воду. Тогда и мясо станет вкуснее. А соль в салат добавьте только перед подачей, иначе овощи потекут.

цезарь, конечног, оно ж ого-го а, то вот-так-то
и вапще, не забивай голову глупостями

Если тебе сейчас нечего делать, предлагаю небольшое развлечение: мне вот прислали эту психологическую игру.

Попробуй, надеюсь, что тебе тоже понравится. (Надо признать, что у меня все совпало). Главное правило - не читай все сразу! Читай по строчке и не дальше, ок? Интересная штука.

Странно, но она работает. СТРОГО выполняй все пункты. Попробуй, может, это покажется интересным.

Короче, это займет 3 минуты. Тот, кто прислал это, сказал, что его желание исполнилось через 10 минут после того, как он все прочитал. Но не жульничай!

Сначала найди ручку и бумагу. Когда ты будешь писать имена, выбирай их так, чтобы это были имена тех людей, которых ты знаешь, а также повинуйся своему первому инстинкту.

Прокручивай вниз по строчке - не читай все подряд без остановки, а не то ты обломаешь себе весь кайф, понятно?

Прокручивай текст ниже по строчке и шаг за шагом выполняй задание. Это займет всего пару минут!

1. Сначала напиши в столбик числа от 1 до 11.

2. Потом, напротив 1 и 2 напиши любые два числа.

3. Напротив 3 и 7 напиши имена . (Не смотри дальше, если не дописал, а то все будет неверно. )

4. Напиши любые имена (например друзей или членов семьи) в 4,5 и 6-ом номере. (Не мухлюй, а то потом будешь рвать на себе волосы. )

5. Напиши четыре названия песен в 8,9,10 и11.( не мухлюй, а делай все шаг за шагом! )

6. И наконец загадай желание!

А теперь ключ для игры.. .

1. Ты должн рассказать об этой игре стольким людям, какое число написал рядом с номером 2

2. Человек под номером 3 - это тот, кого любишь

3. Человек под номером 7 - это тот который нравится, но с которым ты все никак не можешь оказаться рядом.

4. Больше всего ты заботишься о человеке под номером 4

5. Человек под номером 5 знает тебя очень хорошо

6. Человек под номером 6 - это твоя "звезда удачи"

7. Песня номер 8 ассоциируется с человеком под номером 3

8. Песня номер 9 - песня которая относится к человеку под номером 7

9. Десятый пункт - это песня, которая говорит о твоих мыслях, о тебе самом

10. И 11 песня показывает твое отношение к жизни

11. Что значит число под номером один никто не знает, но что-то оно для Тебя значит, раз Ты его написал.

12. Пошли это 30 людям не позже, чем через час, после прочтения. Если ты это сделаешь, желание исполнится, а нет - не выполнится. Удивительно, но это работает. Сегодня в полночь твоя любимая половина поймёт, насколько сильно тебя любит. Что-то хорошее произойдет с тобой завтра в 13:00-16:00ч.

Это может произойти где и как угодно: через эл. почту, вне работы и т. д. Будь готов к самому большому шоку в жизни.

Если эта цепь писем оборвется, ты столкнешься с 10 проблемами в последующие 10 лет
СПАМ ВАМ

это скорее на любителя
я например при таком выборе остановилась бы на первом варианте
а вот моя знакомая ни зачто не откажется от "цезаря"

по сытности, я все же считаю "оливье" более полноценным

-Рубрики

  • НОВЫЙ ГОД (74)
  • АНГЛИЙСКИЙ ИЗУЧАЮ (62)
  • переводчик (10)
  • РУКОДЕЛИЕ (24)
  • технология и крой (0)
  • АУДИОКНИГИ (52)
  • ВИДЕО (210)
  • кинозал (53)
  • ВЫШИВКА (34)
  • ВЯЗАНИЕ (2359)
  • основы вязания спицами (71)
  • основывязания крючком (19)
  • аксессуары - пояса (18)
  • бижутерия (12)
  • болеро, накидки, пелеринки (278)
  • брюки, лосины, рейтузы, колготки (7)
  • вязание крючком (413)
  • жакеты, свитерки, кардиганы, пуловеры (418)
  • жилеты (142)
  • носки. гетры, тапочки (106)
  • пинетки (66)
  • чулки, гольфы (18)
  • пальто (43)
  • переводчик схем вязания, расчет петель (33)
  • платья (85)
  • пледы, коврики,салфетки (64)
  • салфетки, прихватки (7)
  • шапочки, береты, шарфы,перчатки, варежки (383)
  • юбочки (54)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ (31)
  • ЗА ГРАНЬЮ (152)
  • астрология (15)
  • гадалки (6)
  • денежная магия (25)
  • сонник (1)
  • толкователь имен (1)
  • фен-шуй (34)
  • хиромантия (7)
  • ЗАЩИТА (33)
  • ЗДОРОВЬЕ (144)
  • ИЗБРАННОЕ (31)
  • ИНТЕРЕСНО (28)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНИКИ (55)
  • ИСКУССТВО (16)
  • КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ (154)
  • заработок в интернете (8)
  • КОШКИ (63)
  • КУХНЯ (542)
  • ЛИТЕРАТУРА (32)
  • ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ (11)
  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗВОНКИ (11)
  • Мои похвастушки (9)
  • МУЗЫКА (56)
  • ОБУСТРОЙСТВО ДОМА (210)
  • Flylady (39)
  • ОДЕЖКИ (68)
  • открытки (6)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (3)
  • ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ (86)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (64)
  • ПРИКОЛЫ (33)
  • ПСИХОЛОГИЯ (63)
  • ПЭЧВОРК (12)
  • РАДИО (13)
  • РУКОДЕЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ (479)
  • СУМКИ (131)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (149)
  • ФИТНЕС, ГИМНАСТИКА, ЙОГА (30)
  • ФОТОШОП (26)
  • виртуальный стилист (2)
  • ШИТЬЕ (484)
  • технология и крой (191)
  • расчеты и таблицы (19)

-Цитатник

Японские узоры, Перевод и расшифровка схем, на русском языке .

Полено Наполеона https://zen.yandex.ru/media/pechenkina/poleno-napoleona-5db29e5dc7e50c00ad54c127.

Verena. Модное вязание №5 2019 Издательство: ИД Бурда Язык: русский «Verena. Мод.

Пуловер Желудь / Acorn Пуловер Желудь / Acorn .

Замечательный способ обработать все края изделия от @sitalkina Все очень просто, но красиво .

-Метки

-Видео

-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

-

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Статистика


Салат «Оливье» – какое застолье в Советском Союзе обходилось без него, особенно новогоднее? Рецепт салата, который появился в России в 60-х годах XIX века и на всем постсоветском пространстве традиционно считается новогодним, принадлежит французу, шеф-повару ресторана парижской кухни «Эрмитаж» в Москве Люсьену Оливье. А вот за рубежом этот салат стал известен как «русский салат». В рецепт «Оливье» тогда входили рябчики, раковый шейки, свежие огурцы, оливки и каперсы.

Рецепт «Оливье» в Советском Союзе неоднократно менялся, становясь более доступным и дешевым. В конце концов «классический» советский «Оливье» стали делать из яиц, сваренных вкрутую, отварного мяса, или, чаще, «Докторской» колбасы, отварного картофеля, соленых огурчиков и зеленого горошка, заправляя все это майонезом. Благодаря доступности продуктов для салата и простоте его приготовления, «Оливье» стал незаменимым блюдом на новогодних столах.


Позже салат получил новое название «Зимний», видимо вследствие того, что его компоненты наиболее доступны именно в холодное время года. В 90-е годы в «Оливье» колбаса полностью заменила мясо и в салат стали добавлять вареную морковь, яблоки, зеленый лук. Несколько видоизмененный «Оливье» с колбасой получил название «Столичный», а позже – «Московский».

Сегодня можно встретить множество интересных рецептов «Оливье». Предлагаем еще один вариант (иногда его называют «Царским»). Для него нам понадобится 250 г картофеля, 200 г куриного филе, 150 г маринованных грибов (можно шампиньонов), а еще 2-3 свежих огурца, 4 яйца, а также соль и перец по вкусу. Салат можно заправить майонезом. Но если есть время и желания, можно приготовить соус самим. Для нее нам понадобится 3 яичных желтка, 2 ч. л. сахарной пудры, сметана (150-200 г), соль, красный перец, сок одного лимона, специи (самый популярный вариант – гвоздика).

Способ приготовления салата - классический. Картофель отвариваем, охлаждаем, чистим и режем – как всегда. Мясо курицы отваривают (можно потом слегка обжарить) и режут на небольшие ломтики. Маринованные шампиньоны можно купить готовыми, можно сделать самим (мы писали об этом). Не забудьте порезать их тонкими пластинками. Смешиваем грибы, мясо, картофель, добавляем измельченные вареные яйца, а также порезанные кубиками свежие огурцы.

Для соуса взбиваем желтки с сахарной пудрой, добавляем сметану, выжимаем в эту смесь лимонный сок, добавляем специи. Как следует взбиваем заправку миксером или блендером. Все, осталось заправить салат и дать ему время пропитаться.


Салат Тиффани не может похвастаться такой внушительной историей. Но у него есть другие достоинства – прежде всего очень нежный и необычный вкус. Для приготовления изысканного салата «Тиффани» вымойте 4-5 куриных грудки, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле до готовности, приправив карри и солью по вкусу. Сварите вкрутую 4 яйца и охладите их. Потрите на крупной терке 100-150 г охлажденного сыра.


Выстелите неглубокий салатник листьями салата. На них выложите первым слоем обжаренную куриную грудинку и смажьте майонезом. Второй слой – тертый сыр. Вновь смажьте майонезом. Третий слой – сваренный вкрутую яйца, тертые на крупной терке. Вновь смажьте майонезом очень аккуратно, не приминая салат.

Слои можно повторять, соблюдая последовательность. Посыпьте салат измельченными и предварительно слегка поджаренными орехами или миндалем. Украсьте готовый салат половинками виноградин, выбирая для этого крупные плотные зеленые или черные виноградины. Готовый салат режется на кусочки как торт.


Что касается салата «Цезарь», который появился на наших столах сравнительно недавно, то есть несколько версий истории его создания. Согласно одной из них автором этого замечательного блюда является американец итальянского происхождения Цезарь Кардини (отсюда и название салата) – владелец ресторана «Caesar’s Place» в Тихуане (Мексика).

И создал он рецепт салата в те времена, когда вследствие «сухого закона» в праздничные дни тысячи американцев устремлялись в приграничные города Мексики, чтобы вкусно поесть и, конечно же, выпить. Говорят, что однажды, когда посетителей было особенно много и запасы на кухне подходили к концу, Кардини приготовил блюдо из всего того, что оказалось у него под рукой. Новое блюдо от шеф-повара настолько понравилось посетителям, что это обеспечило популярность ресторана на долгие времена: попробовать его в «Caesar’s Place» стремились все новые и новые клиенты.


По другой версии автором салата является Ливио Сантини, работавший в ресторане «Caesar’s Place» и готовивший его по рецепту своей матери.

Еще одна версия отдает авторство Джакомо Джуния, повару из Чикаго, владельцу реторанчика «The New York Cafe», который назвал свой салат в честь Юлия Цезаря.

Как бы там ни было, рецепт салата, созданный в начале прошлого века, дошел до наших дней и остается одним из любимых блюд на праздничном столе.

Рецепт салата прост, но требует все же соблюдения технологической последовательности. Сначала необходимо сварить 2 свежих яйца в течение 1 минуты, а затем охладить при комнатной температуре. Если вы хранили их в холодильнике, то перед отвариванием согрейте их при комнатной температуре.

Теперь приготовьте крутоны: срежьте корочку с батона нарежьте его небольшими кубиками и обжарьте их в оливковом масле до золотистой корочки. Крутонов вам понадобиться около 2 стаканов.

Салат Ромейн вымойте, обсушите и не режьте его, а обязательно порвите руками,

В небольшой посуде смешайте и хорошо разотрите 50-60 мл хорошего оливкового масла, 1 чайную ложку порошка горчицы, мелко нарезанные 30-40 г анчоусов и 1 столовую ложку Ворчестерского соуса.

Натрите салатник долькой чеснока и положите подготовленные листья салата. Залейте приготовленной салатной заправкой и очень осторожно, слегка встряхивая салатник, перемешайте. Добавьте яйца в салат и снова перемешайте. Заправьте салат солью и перцем, сбрызните его лимонным соком и посыпьте тертым сыром «Пармезан» (примерно 100 г). Выложите сверху крутоны.

Салат лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.

Заправку можно сделать и на основе майонеза. Для этого смешайте 150 г майонеза, 50 г мелко натертого сыра «Пармезан», сок половинки лимона, измельченные 2 дольки чеснока и 1 столовую ложку мелко нарезанный анчоусов.


Есть и еще такой вариант заправки: 100 г майонеза, 50 мл оливкового масла, долька чеснока, по 2 столовых ложки красного винного уксуса и воды, по одной столовой ложке Дижонской горчицы и лимонного сока и по одной чайной ложке острого перечного и Ворчерстерского соуса.

И, наконец, можно сделать заправку, хорошо растерев 350-400 г майонеза, 2 столовых ложки водки и 2 столовых ложки Дижонской горчицы, 30 г мелко натертого сыра «Пармезан», небольшого количества соли и перца (по вкусу)

Рубрики: КУХНЯ
НОВЫЙ ГОД
Метки: кухня салат новый год

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пришло время не только продумывать новогоднее меню, но и готовить новогодний стол, на котором обязательно должны появиться вкусные и аппетитные салаты.

Среди самых популярных новогодних салатов традиционно фигурируют салаты “Оливье”, “Цезарь”, салаты с креветками, кальмарами или крабовыми палочками, а также с ананасами, фетой.

Делимся с вами самыми интересными и многократно проверенными рецептами салатов:


Салат с фетой и оливками

Для тех, кто следит за фигурой и старается питаться правильно, уместным будет рецепт диетического салата с фетой, оливковым маслом и оливками.

сыр фета – 100 граммов

оливки или маслины – 50 граммов

изюм, грецкие орехи, курага – 50 граммов

помидоры – 1,2 штуки


Режим фету (предпочитаю брать фету Premialle от ТМ MilkLife), посыпаем сыр прованскими травами (продаются в пакетиках по 10 граммов), заливаем оливковым маслом, добавляем изюм, порезанные грецкие орехи, курагу. По желанию кладем оливки. Вместо изюма, грецких орехов и кураги можно положить в салат порезанные помидоры (можно взять для этого и “черри”).


Все перемешиваем, подаем на стол и наслаждаемся ароматом и нежным вкусом салата!

Салат “Цезарь”

бекон или куриные грудки – 250 граммов

белый хлеб (лучше батон или сухарики) – 100 граммов

майонез (лучше домашний) – 250 граммов

лимонный сок – 2 ст. ложки

салатные листья или Пекинская капуста

твердый сыр (лучше пармезан) – 100 граммов

Отвариваем яйца вкрутую (минут 15-20), а бекон или курицу поджариваем в оливковом масле. Хлеб сушим в духовке или же также обжариваем на сковороде, делаем из него сухарики (крутоны).

Все мелко режим вместе с салатными листьями, складываем в тарелку и поливаем смесью из домашнего майонеза, оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Солим, сверху посыпаем тертым сыром.

Салат “Оливье”

картофель – 4 штуки (средние)

зеленый консервированный горошек – 1 банка

отварное мясо, курица, индейка или вареная колбаса – 500 граммов

огурцы свежие – 2 штуки (средние)

огурцы маринованные или соленые – 3 штуки (средние)

морковь средняя – 1 штука

майонез – 200-250 граммов

Отвариваем картофель, морковь, яйца (20 минут). Очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем мясо, если вы предпочли его колбасе (около часа), нарезаем и его (курицу или индейку отвариваем 30-40 минут). Добавляем в салат порезанные огурцы.

Высыпаем в салат горошек.

Солим, заправляем майонезом. По желанию, можно посыпать зеленью.

Еще можно в качестве десерта приготовить фруктовый салат

Салат-коктейль из хурмы и апельсина

апельсин – 1 штука

грейпфрут – 200 граммов

ананас (свежий или консервированный) – 200 граммов

персик консервированный – 200 граммов

сахарный сироп – 4 ст. ложки

апельсиновый сок – 8 ст. ложек

Все фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Добавляем консервированные составляющие, заливаем все сиропом и соком, даем настояться минут 15.

Когда вы придерживаетесь щадящей диеты, важным становится каждое блюдо и его состав, не исключение и калорийность салата. Сколько калорий в Селедке под шубой, Винегрете, Цезаре, Оливье, салате Чука или блюде из овощей? Ответить на вопросы поможет таблица энергетической ценности.


Что предпочесть за праздничным и повседневным столом, если вы — любитель салатов? Какое блюдо выбрать, чтобы не набрать лишний вес?

От чего зависит калорийность

Сколько калорий в Винегрете или Цезаре? По утверждению диетологов, калорийность любого салата зависит от того, чем он заправлен:

  • Пищевая ценность майонеза на 100 г продукта составляет 680 ккал. Если заправить подсолнечным маслом, калорийность составит 884 ккал (однако польза блюда станет гораздо выше). Сметана добавит всего 165-295 ккал, все зависит от ее жирности. Калорийность питьевого йогурта всего 60-80 ккал на 100 г.
  • Самая низкая калорийность у заправок из сыра и соусов.
  • Сливочное растопленное масло повышает энергетическую ценность блюда до 717 ккал на 100 г.
  • Снизить калорийность любимого салата поможет заправка домашнего приготовления. Для нее понадобится 2 ст. л. уксуса и в 2 раза меньшая порция оливкового масла, которое можно заменить любым растительным.
  • Салаты с рыбой или мясом станут менее калорийными, если эти ингредиенты будут постными, отварными или приготовленными на пару.
  • Для блюда с добавлением сырных продуктов берут сыры твердых сортов или нежирную брынзу. Они придадут ему пикантность и станут отличным заменителем соли.


Низкокалорийные салаты

Самыми низкокалорийными признаны листовой и овощной салаты. Для их приготовления берут листья капусты, плоды помидоров, огурцов и других овощей по сезону. Блюда отлично усваиваются организмом, благотворно влияют на пищеварение, состояние дермы и организма в целом.

Независимо от того, какое количество калорий в овощном варианте или блюде из фруктов, все они содержат следующие полезные компоненты:

  • медь, марганец и кобальт;
  • натрий, хлор и калий;
  • железо, фосфор и бета-каротин;
  • йод, кальций и цинк;
  • холин, селен и серу;
  • витамины E, C, K, A, B, D, PP.


Экзотические низкокалорийные блюда

Если надоела традиционная Шуба с сельдью, Крабовый или салаты из помидоров и огурцов, стоит попробовать изыски восточной и других кухонь мира.

  • Бразильский острый соус Чураско станет отличным дополнением к вашему столу. Острую добавку к мясу стоит попробовать, ведь она не только аппетитная, но и полезная. Для его приготовления берут томаты, лук и сладкий перец, сок лайма, масло оливок и винный уксус. Португальские кулинары готовят его несколько по-другому, добавляя паприку, уксус, масло и цитрусы.
  • Одно из самых полезных блюд японской кухни — салат Чука из морских водорослей. Вначале их маринуют, а затем добавляют кунжутные семечки, ореховый соус, дольки лайма или лимона и заправляют растительным маслом. Чука богат йодом, витаминами, минералами и микроэлементами. Он не только улучшит работу системы пищеварения, но и поможет организму избавиться от токсинов и шлаков.
  • Капрезе — традиционное итальянское блюдо, которое готовят из красных томатов, базилика и белого сыра и растительных масел. Добавками к нему служит бальзамический крем-соус и молотый перец, которые придают капрезе пикантный вкус и особый аромат. Чтобы Капрезе был низкокалорийным, выбирают нежирные сорта сыра.
  • Айсберг — овощная культура, из которой готовят восхитительные салаты с минимальной калорийностью. В ней есть клетчатка и витамины, фолиевая кислота, холин и микроэлементы. Витаминный Айсберг поможет похудеть и поддержать вес, также он полезен для укрепления иммунитета и оздоровления организма.


Таблица калорийности салатов (на 100 г)

Название Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Винегрет овощной 9.49 1.89 10.28 137.4
Винегрет из овощей с капустой и яблоками 7.28 1.59 8.58 104.2
Винегрет с перцем и картошкой 6.21 3.05 7.93 97.4
Винегрет с сельдью 6.93 4.52 10.51 119.1
Винегрет с курицей 15.4 10.31 9.52 215
Из огурцов и капусты 12.05 3.71 2.2 131.5
Морковный с помидорами и яблоками 1.6 0.8 7 44.4
Греческий 2.5 6.4 4.1 88
Из огурцов и перца 0.97 1.01 5.1 30.7
Из помидоров и перца с огурцами 1 1.2 5.3 31.1
Крабовый с рыбой 18.3 9.3 1.4 207
С редисом и майонезом 9 2.7 3 103.5
Гранатовый браслет 14.2 3.9 6.1 166.6
Витаминный Весна 7.43 3 3.1 90.3
Мимоза с добавлением майонеза 28.3 6.3 4.4 296.6
Овощной с рыбой 7.71 8.32 5.51 123
Петровский с квашеной капустой и огурцами 10.3 1.5 3.1 110.5
Витаминный фруктовый 7.7 1.4 10.3 113.7
Цезарь 17.2 14.8 24 303.6
С сельдью и шпиком 13.1 13.05 4.43 185.6
Из морской и белокочанной капусты 5.1 1.8 8.4 84.6
Фруктовый с луком-пореем и апельсинами 10 1.61 8.32 127.5
С грибами и сельдью 10.8 8.2 1.6 135.7
Витаминный с яблоками и креветками 21.6 16.4 14.7 315.3
Листовой с курицей 18.5 6.8 9.7 230.4
Сельдь под шубой 18.2 8 3.7 209.5
Фруктовый с курицей 19.1 10.3 8.6 246
С креветками 7.5 8.8 4.2 119
Крабовый, с креветками и кукурузой 2.7 4.9 9.7 102.4
Оливье с колбасой 16.5 5.5 7.8 197.8
Листья Айсберг 0.1 0.9 1.8 14
Чука 2 6 14 120
Капрезе 7.23 10.31 2.64 117

Как посчитать калорийность блюда на примере салата Цезарь: видео

Независимо от того, что вы предпочитаете: Цезарь, салат Чука, Крабовый или Витаминный, — главное подсчитывать их калорийность. Только тогда ваша диета будет содержать минимум калорий и поможет похудеть или поддержать оптимальный вес.

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую чесноком емкость он поместил салатные листья, крутоны и яйца, которые сварил особым образом – так, чтобы они приобрели полужидкую консистенцию и стали основой заправки. Для этого он опустил их на одну минуту в кипяток. Все это Кардини посыпал тертым пармезаном и сбрызнул лимонным соком, оливковым маслом и вустерским соусом. Позднее в рецепт салата Цезарь стали добавлять анчоусы.

В наше время вариации на тему Цезаря весьма многочисленны и разнообразны. В рецептах этого салата встречаются и мясо, и рыба, и морепродукты – бекон, ветчина, индейка, язык, сельдь, креветки, клешни камчатского краба. Под «салатными листьями» тоже все понимают разное: китайский салат, айсберг, радиккьо, латук, ромэн, лолло-россо. Среди дополнительных ингредиентов – овечий сыр или брынза, грецкие или кедровые орехи, сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, помидоры, сладкий перец, кукуруза, шампиньоны, изюм, ананасы.

В общем, возможности для проявления кулинарной фантазии почти безграничны. Вопрос в одном: можно ли все это назвать Цезарем? Но если получается вкусно, так ли важно название? Тем более, что даже сам Кардини не смог запатентовать название салата Цезарь без дополнительного определения «Оригинальный».

Пришло время не только продумывать новогоднее меню, но и готовить новогодний стол, на котором обязательно должны появиться вкусные и аппетитные салаты.

Среди самых популярных новогодних салатов традиционно фигурируют салаты “Оливье”, “Цезарь”, салаты с креветками, кальмарами или крабовыми палочками, а также с ананасами, фетой.

Делимся с вами самыми интересными и многократно проверенными рецептами салатов:


Салат с фетой и оливками

Для тех, кто следит за фигурой и старается питаться правильно, уместным будет рецепт диетического салата с фетой, оливковым маслом и оливками.

сыр фета – 100 граммов

оливки или маслины – 50 граммов

изюм, грецкие орехи, курага – 50 граммов

помидоры – 1,2 штуки


Режим фету (предпочитаю брать фету Premialle от ТМ MilkLife), посыпаем сыр прованскими травами (продаются в пакетиках по 10 граммов), заливаем оливковым маслом, добавляем изюм, порезанные грецкие орехи, курагу. По желанию кладем оливки. Вместо изюма, грецких орехов и кураги можно положить в салат порезанные помидоры (можно взять для этого и “черри”).


Все перемешиваем, подаем на стол и наслаждаемся ароматом и нежным вкусом салата!

Салат “Цезарь”

бекон или куриные грудки – 250 граммов

белый хлеб (лучше батон или сухарики) – 100 граммов

майонез (лучше домашний) – 250 граммов

лимонный сок – 2 ст. ложки

салатные листья или Пекинская капуста

твердый сыр (лучше пармезан) – 100 граммов

Отвариваем яйца вкрутую (минут 15-20), а бекон или курицу поджариваем в оливковом масле. Хлеб сушим в духовке или же также обжариваем на сковороде, делаем из него сухарики (крутоны).

Все мелко режим вместе с салатными листьями, складываем в тарелку и поливаем смесью из домашнего майонеза, оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Солим, сверху посыпаем тертым сыром.

Салат “Оливье”

картофель – 4 штуки (средние)

зеленый консервированный горошек – 1 банка

отварное мясо, курица, индейка или вареная колбаса – 500 граммов

огурцы свежие – 2 штуки (средние)

огурцы маринованные или соленые – 3 штуки (средние)

морковь средняя – 1 штука

майонез – 200-250 граммов

Отвариваем картофель, морковь, яйца (20 минут). Очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем мясо, если вы предпочли его колбасе (около часа), нарезаем и его (курицу или индейку отвариваем 30-40 минут). Добавляем в салат порезанные огурцы.

Высыпаем в салат горошек.

Солим, заправляем майонезом. По желанию, можно посыпать зеленью.

Еще можно в качестве десерта приготовить фруктовый салат

Салат-коктейль из хурмы и апельсина

апельсин – 1 штука

грейпфрут – 200 граммов

ананас (свежий или консервированный) – 200 граммов

персик консервированный – 200 граммов

сахарный сироп – 4 ст. ложки

апельсиновый сок – 8 ст. ложек

Все фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Добавляем консервированные составляющие, заливаем все сиропом и соком, даем настояться минут 15.


Все мы слышали про салат «Цезарь», но мнение ошибочно полагают, что салат назвать так в честь знаменитого Гай Юлия Цезаря. Свое названия салат цезарь берет из мексиканского городка Тихуана. Изобретатель, Цезарь Кардини был владельцем ресторана и его выгодной место положение завлекала много людей. В день независимости в ресторане кончилась вся закуска и тогда Кардини быстро накидал из оставшихся ингредиентов салат, который понравился гостям и до сех пор будет уместен на любом праздничном столе.

И так случайным образом получился салат «Цезарь», вскоре в Париже этот салат был отмечен как лучший рецепт Америки за последний 50 лет.
Сложность салата и в тоже время его превосходный вкус заключен в приготовление соуса. Ниже в пошаговых фото мы разберем классический рецепт салата.
Сейчас имеются десятки, а может и сотни вариация салата «Цезарь». Кто то делает его более калорийным, добавляя мясные ингредиенты, у кого то это морепродукты. А есть рецепты где и вовсе изменили заправку на йогурт или майонез.

И так преступим к приготовлению классического рецепта салата «Цезарь».

Читайте также: