Салаты от шеф поваров с красной рыбой

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, сёмга, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень и некоторые другие. Лосося и всех его родственников называют «рыбой для ума»: содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма, повышают IQ, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение.

Лосось – рыба очень сытная и при этом относительно низкокалорийная. И, хотя лосось считается жирной рыбой, жира в нём содержится меньше, чем в большинстве видов мяса, и жир этот совсем другой. По мнению диетологов, человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю.

В салатах лосось, сёмга и горбуша используются в самом разном виде: свежий или жареный, тушеный, консервированный или копченый, а также – маринованный и малосольный. Лосось отлично сочетается с сырами, овощами, зеленью и фруктами. В качестве заправки, особенно для свежего лосося, идеально подходит лимонный сок с пряностями и оливковое масло.

Ничто так не украшает новогодний стол, как аппетитные салаты. «Шуба», крабовый, оливье… Всё это, бесспорно, вкусно, но скучно. Мы решили разнообразить праздничное меню и заглянули на кухню к поварам известных баров и ресторанов города. Они показали нам, как готовить необычные, но вполне доступные салаты, чтобы удивить близких и удивиться самому. Берите ручку и записывайте!

Рецепт . Тёплый салат со свёклой и вёшенками

Этим рецептом с нами поделился шеф-повар кофе-холла «Крем» Илья Ходзицкий. Это по-настоящему зимнее блюдо, которое обязательно придётся по вкусу любителям грибов и орехов.

Тёплый салат со свёклой и вёшенками

Ингредиенты на 1 порцию: свёкла — 80 г, свежие грибы вёшенки — 80 г, салат айсберг — 30 г, красный лук — 20 г, помидоры черри — 40 г, кедровые орехи — 10 г, свежий огурец — 30–40 г. Для заправки — оливковое масло, лимон и горчица.

1. Отвариваем свёклу 30–50 минут в зависимости от размера. В воду добавляем щепотку соли и сахар — он усиливает и раскрывает вкус свёклы. Остывший плод чистим, режем крупными дольками и выкладываем в чашку, где будем смешивать салат.

2. У помидор черри отрезаем плодоножки, нарезаем кольцами вдоль или поперёк. Убираем в чашку отдельной горкой, не смешивая со свёклой.

3. Режем огурец полукольцами.

Овощи режутся крупно

4. У вёшенок отрезаем корни, разбираем их на отдельные грибочки, большие вручную делим пополам. Добавляем оливковое масло на сковороду, чтобы оно покрывало дно. Когда сковорода накалится и на масле пойдёт легкая рябь, выкладываем грибы и жарим.

«Когда продукт опускаешь в раскалённое масло, он сразу покрывается корочкой, сок не выходит — и продукт остается сочным. Не нужно пытаться сразу перемешать — положили, подождали 2 минуты, пока покроется корочкой, и только потом перемешиваем. Так получится хрустящая корочка и нежная серединка», — советует Илья.

В конце жарки добавляем соль и чёрный молотый перец. Лучше использовать мельницу и самостоятельно молоть перец-горошек, так вкус будет ярче.

Жарим грибы только на раскалённой сковороде

5. Шинкуем красный лук, проминаем его пальцами, чтобы дал сок, добавляем в салат.

6. Рвём руками листья салата айсберг, он очень хрустящий и придаёт свежесть салату. В качестве альтернативы можно использовать обычный салат или другую зелень. Но главное — рвать руками.

«Когда мы лист салата режем ножом, мы нарушаем строение клетки, она теряет свою сочность, а когда рвём руками, линия разрыва проходит между клеток», — советует шеф-повар.

7. Жареные вёшенки аккуратно перекладываем в салат. Слегка перемешиваем.

8. Заправляем всё оливковым маслом и лимонным соком. Смешиваем в соотношении 1:1. Также можно добавить 20–30 г горчицы по вкусу.

Салат заправляем оливковым маслом и лимонным соком

9. Аккуратно перемешиваем, чтоб свёкла не покрасила овощи, и выкладываем на тарелку.

10. Сверху украшаем блюдо кедровыми орехами, чтобы добавить немного зимнего настроения, и подаём на стол.

Рецепт . Салат с сёмгой и авокадо

Этим рецептом поделилась повар ресторана «Чёрное море» Анна Трифонова. Такой салатик отлично подойдёт тем, кто придерживается здорового питания и любит низкокалорийные блюда. Подавать его лучше всего с белым вином.

Салат с сёмгой и авокадо

Ингредиенты на 1 порцию: охлаждённая сёмга — 50 г, авокадо — 20 г, апельсин — 35 г, проростки маша — 8 г, проростки подсолнуха — 8 г, проростки гречи — 8 г, варёная кукуруза — 25 г, свежий огурец — 25 г, листья салата — 20 г, шпинат — 20 г. Для заправки — трюфельное масло, оливковое масло, французская горчица в зёрнах.

1. Режем овощечисткой тонкими слайсами огурец и авокадо.

Тонко режем овощи овощечисткой

2. Чистим апельсин, отделяем дольки от кожуры и плёночек.

3. Берём початок варёной кукурузы — консервированная в этом рецепте не подойдёт. Повар обжигает початок бытовой горелкой. В домашних условиях початок можно прокалить на противне. Затем нарезаем кукурузу пластинками.

Обжигаем кукурузу горелкой или прокаливаем в духовке

4. Крупными ломтиками нарезаем сёмгу.

5. Рвём руками листья салата и кладём на дно тарелки, в которой будем подавать блюдо. Сверху — цельные листья шпината, их можно не резать.

6. Тонкие ломтики огурцов и авокадо скручиваем и выкладываем на блюдо.

7. Добавляет дольки апельсина и рыбу. Посыпаем проростками маша, подсолнечника и гречи. Выкладываем пластинки кукурузы.

8. Заправляем салат трюфельным маслом и горчичным соусом (смесь французской горчицы в зёрнах и оливкового масла). Готово!

Рецепт . Салат с курицей и сельдереем

Это ещё один рецепт от шеф-повара кофе-холла «Крем» Ильи Ходзицкого. Повар крайне скептически относится к бурным ночным застольям и советует готовить в новогоднюю ночь именно такие лёгкие салаты. А всё, что посытнее, можно съесть днём 1 января.

Салат с курицей и сельдереем

Ингредиенты на 1 порцию: курица (для маринада — вино, соевый соус, растительное масло), болгарский перец — ½ шт., помидор — 1 шт., стебель сельдерея, зелёное яблоко — ½ шт., зелень салата айсберг, красный лук, несколько листьев зелёной мяты, пол-лайма, кинза. Для заправки — оливковое масло, горчица и лимон.

1. Чтобы приготовить этот салат, нужно заранее замариновать курицу. Для маринада на 500 г курицы берём 25 г вина, 25 г соевого соуса и 40 г растительного масла. Мариновать нужно не менее 12 часов. На одну порцию салата потребуется около 200 г курицы.

2. Приступаем непосредственно к приготовлению — чистим сельдерей овощечисткой, убираем твёрдые прожилки. Режем поперёк мелкой стружкой.

У сельдерея важно удалить твёрдые прожилки

3. У яблока удаляем сердцевину, режем пластинками, затем ставим их стопочкой и измельчаем в соломку толщиной 2–3 мм размером со спичку.

4. Болгарский перец нарезаем тонкими сегментами, как и остальные продукты. Добавляем в салат.

Тонко режем болгарский перец

5. Приступаем к жарке курицы. Выкладываем кусочки в маринаде на раскалённую сковороду. Лучше класть поодиночке, чтобы не слипались. Жарить по аналогии с вёшенками из первого рецепта — на сильном огне и до золотистой корочки. Часто переворачивать не нужно.

6. Режем листья мяты.

«Складываем листья аккуратной стопочкой, сворачиваем в трубочку и нарезаем тонкой соломкой. Если зелень скомкать на доске хаотично, 50% аромата уйдёт в доску», — говорит Илья.

Мяту нужно скрутить в трубочку и затем нарезать

7. Добавляем сок половины лайма. Чтобы лайм легче отдал сок, предварительно прокатываем его рукой по доске или столу.

8. Режем салат айсберг. Именно в этот салат зелень лучше порезать мелкой соломкой, как яблоко.

9. Делаем помидоры-конкассе. С обычного томата удаляем кожицу кипятком или очень острым ножом и сердцевину. Оставшуюся мякоть режем в салат.

Помидоры-конкассе без кожицы и серединки

10. Заправляем овощи смесью оливкового масла, горчицы и сока лимона. Так как в салат уже добавили сок лайма, лимона добавляем совсем немного.

11. Овощи выкладываем горкой в центр тарелки, присыпаем сверху мелко нарубленным красным луком (необязательно), украшаем салат зеленью кинзы.

12. Выкладываем курицу со сковородки к основанию горки. Вуаля! Лёгкий и полезный салат готов.

Рецепт . Подкопчённый омуль под шубой из ледяной свёклы

А этот рецепт шеф-повара бара «Булгаков» Петра Хрущёва. Он рассказал нам, как приготовить современный аналог селёдки под шубой. Салат требует времени и терпения, но результат выше всяких похвал — такой «шубы» вы ещё не ели!

Подкопчённый омуль под шубой из ледяной свёклы

Ингредиенты на 1 порцию: омуль холодного копчения — 100 г, свёкла — 2 шт. (в салат и в мусс), картофель — 2 шт., красный лук — 1/8 луковицы, укроп — 30 г, петрушка — 30 г, желе из водки (водка — 1 л, агар-агар — 12 г, цедра лимона — 5 г), апельсиновый соус (апельсиновый сок — 1 л, сливочное масло — 200 г, белое сухое вино — 100 г), соус айоли (2 яйца, подсолнечное масло, молоко, шафран, лимонный сок), зелёное масло (укроп, петрушка, зелёный лук, лимонный сок, растительное масло), свекольный фраппе (свёкла, винный уксус «Херес», растительное масло, сливки 33%).

Этот рецепт довольно сложный, чтобы было проще понять его суть, способ приготовления дополнительных ингредиентов мы вынесли в конец рецепта.

1. Запекаем овощи (свёкла, картофель). Каждый плод предварительно солим, перчим, поливаем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 180–200 градусов. Картофель будут готовиться около 40–60 минут, свёкла — 2–2,5 часа.

Запекаем овощи в фольге

«Многие варят овощи для салатов, но я рекомендую запекать. Разница очень большая, в воде растворяются все витамины, и она забирает вкус у картофеля. Когда запекаешь, вкус получается более насыщенным, свёкла — слаще, потому что сахар не уходит в воду», — рассказывает повар.

2. Овощи остужаем и чистим, нарезаем кубиками 5x5 мм.

3. В свёклу добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

«Овощи любят масло, в них жирорастворимые витамины, они усваиваются лучше с жирами», — говорит повар.

4. Картофель заправляем соусом айоли, солим, перчим, добавляем мелко рубленный укроп.

Мелко нарезанный картофель заправлен соусом айоли и посыпан укропом

5. Чистим и измельчаем лук, режем омуля.

6. Выкладываем картофель тремя кучками на тарелку. В промежутки засыпаем свёклу. Важно : картофель перед сервировкой и подачей необходимо разогреть, он должен быть тёплым.

7. Засыпаем сверху нарезанного омуля. Добавляем желе из водки.

8. Сбрызгиваем салат зелёным маслом и апельсиновым соусом.

9. Украшаем листьями зелени и свекольным фраппе. Готово!

А теперь расскажем, как легко и быстро приготовить ингредиенты с непонятным названием:

Соус айоли — это по-простому домашний майонез. Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков, желтки взбиваем (белки нам не пригодятся). Вливаем подсолнечное масло (около 100 мл), постоянно помешивая. Можно добавить капельку нерафинированного масла для аромата. Когда смесь загустеет, отложите её в сторонку и возьмите маленькую кастрюльку. На дно насыпьте шафран (можно купить на рынке «Взлётка») и залейте небольшим количеством молока. Смесь доведите до кипения и остудите. Остывшее шафрановое молоко влейте в смесь желтков и масла, постепенно помешивая. В конце добавьте перец, соль и лимонный сок. Хранится такой соус около 12 часов.

Шафрановое молоко вливаем в смесь желтков и масла

Желе из водки — готовится довольно быстро. Нужно залить в кастрюльку литр водки, выпарить половину, пока не выйдет весь алкоголь и останется только вкус. Охладить. Добавить 5 г цедры лимона и 12 г загустителя. Лучше использовать агар-агар или пектин, в крайнем случае — желатин. Вновь ставим на плиту, чтобы «активировать» загуститель, затем убираем в холодильник на полчаса. Получившееся желе режем кубиками 5x5 мм и добавляем в салат. Из литра водки получится 450 г желе.

«Лучше использовать агар-агар. Он даёт более плотную текстуру, немного похрустывает», — советует нам шеф-повар.

Так выглядит готовое желе из водки

Зелёное масло — петрушка, укроп и зелёный лук пробиваются с растительным маслом и убираются в холодильник. Можно готовить блендером. Хранится недолго — в течение суток.

Апельсиновый соус — смешиваем апельсиновый сок и белое сухое вино, выпариваем на плите половину и добавляем сливочное масло. На 1 литр сока надо взять 200 мл вина и 200 г масла.

Свекольный мусс — смешать винный уксус «Херес» (5 г), печёную свёклу (1 шт.), растительное масло (60 г), сливки 33% (30 мл), соль (3 г) и сахар 5 (г). Всё перемешать блендером до кремообразного мусса. Затем заморозить массу до состояния «свекольное мороженное» и вновь взбить блендером до мелкого льда. Хранить в морозилке.


Побалуйте родных вкусным блюдом, приготовьте аппетитный салат с красной рыбой. Рецепт такого угощения на любой вкус найдете в этой публикации. Здесь собраны удачные комбинации ингредиентов, интересные варианты заправок, а главное – технологии, которые не отнимают много времени на приготовление!

Салат из красной рыбы шеф-повара Дэнни Трэйса

Этот салат покорит вкусовые рецепторы неудержимой свежестью зелени, ароматным филе рыбы, приятной остротой цитрусового винегрета. Для приготовления блюда потребуется специальный набор продуктов и немного свободного времени. Но результат того достоин, ведь на вашем столе появится авторский салат из красной рыбы — рецепт с фото от известного шефа Денни Трейса.

Продуктовый набор:

  • 4 стейка по 230 гр. филе красной рыбы;
  • 1 апельсин;
  • 1 грейпфрут;
  • 300 гр. любимой салатной зелени;
  • 1 стакан пекана в остром соусе;
  • 1 нарезанный авокадо;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Цитрусовый винегрет по вкусу.

Пряный соус для ореха:

  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1 ст. л. острого соуса (Табаско или другого);
  • 1 ст. л. креольской смеси специй (по щепотке лукового, чесночного порошка, базилика, орегано, черного, белого, кайенского перца, паприки, соли, тимьяна).

Для цитрусового винегрета

  • 1/2 стак. оливкового масла;
  • 1/4 стак. цитрусового сока, свежевыжатого;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • ¼ стакана тростникового уксуса (или яблочного);
  • 2 см. корня свежего имбиря;
  • 1/2 шалота;
  • ½ халапеньо;
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца.

Салат из красной рыбы шеф-повара Дэнни Трэйса

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить вкусный салат с красной рыбой, замаринуйте кусочки семги или лосося в соли и перце. Сбрызните с двух сторон 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла.
  2. Ля приготовления пряных орехов разогреть духовку до 200 градусов.
  3. В небольшой миске смешайте орехи и все ингредиенты, указанные на пряный соус. Разложите на противень и жарьте до золотисто-коричневого цвета, помешивая каждые 10 минут, около 30 минут.
  4. Очистите апельсин и грейпфрут, аккуратно филируйте цитрусовые.
  5. Помойте листья салата, выложите на полотенце, чтобы стекла влага.
  6. В простой салат с красной рыбой приготовьте заправку. В чашу блендера отмерьте все жидкие ингредиенты, указанные на цитрусовый винегрет.
  7. Имбирь очистите, потрите на мелкой терке в чашу.
  8. Лук шалот мелко нарежьте, базилик измельчите, добавьте в чашу.
  9. Перец халапеньо порежьте мелкими кубиками, добавьте в чашу.
  10. Смешайте жидкие ингредиенты с зеленью блендером до относительной однородности.
  11. Разогрейте чугунную сковороду, обжарьте на горячей поверхности замаринованные ранее стейки на салат с красной рыбой. Рецепт с пошаговым описанием таков: жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до приготовления.
  12. Для сервировки используйте порционные тарелки или подготовьте большой салатник. Добавьте зелень, дольки филированных цитрусовых. Теперь самое время очистить авокадо. Помойте, разрежьте пополам, удалите косточку. Нарежьте дольками-ломтиками, выложите в миску или порционные тарелки по равному количеству. Добавьте орехи пекан, немного соли и перца.
  13. Полейте салат заправкой в количестве, сколько считаете нужным.
  14. Сверху выложите стейки рыбы.

Средиземноморский салат

Предлагаем приготовить средиземноморский салат с красной рыбой. Рецепт слоями можно выкладывать или отдать предпочтение традиционному миксу. Презентация в этом блюде не главное. Основное внимание привлекает невероятная заправка из лимона, освежающий хруст овощей, ароматные кусочки лосося.

Продуктовый набор:

  • 500 г. филе лосося без кожи;
  • 4 стакана листьев салата Романо;
  • 1 большой огурец;
  • 2 помидора;
  • 1 красный лук;
  • 1 авокадо;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 1/3 чашки оливки Kalamata без косточек (или черные оливки);
  • Дольки лимона.

Для соуса и маринада:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока свежевыжатые;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса (по желанию);
  • 1 ст. л. свежей рубленой петрушки;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Средиземноморский салат

Как готовить:

  1. Следуя простым инструкциям, вы в считанные минуты приготовите этот рецепт салата из красной рыбы. Вкусный соус и одновременно маринад подчеркнут ароматические акценты.
  2. Для заправки/маринада подготовьте миску, в ней смешайте все жидкие ингредиенты.
  3. Очистите, порубите ножом чеснок, добавьте.
  4. Ополосните петрушку, промокните влагу полотенцем, нашинкуйте, добавьте.
  5. Отмерьте специи, взбейте блендером или перемешайте вилкой (венчиком), чтобы смешались вкусы и ароматы.
  6. Филе рыбы порежьте порционными слайсами.
  7. Полейте соусом, размажьте его кулинарной кисточкой.
  8. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла, обжарьте рыбу с двух сторон до корочки. Или же готовьте салат с соленой рыбой. Рецепт такой готовится еще быстрее.
  9. Готовую рыбу снимите на тарелку, займитесь овощами.
  10. Ополосните салатные листья, промокните влагу, выложите в миску.
  11. Помойте овощи, порежьте кубиками среднего размера огурец и помидор, мелкими кубиками – лук.
  12. Сыр фету порежьте кубиками, оливки – способом, который вам нравится.
  13. Смешайте в миске листья и подготовленные овощи, оливки, сыр.
  14. Помойте авокадо, сделайте надрез. Разделите на две половинки, извлеките косточку. Нарежьте мякоть ломтиками средней толщины.
  15. Полейте соусом, смешайте ингредиенты, собранные на салат с красной рыбой. Рецепт простой и вкусный выполнен, подавайте с дольками лимона по желанию.

Аппетитный салат с зеленью и лососем

Обилие зелени и запеченный лосось создают невероятный микс вкусовых акцентов. Приготовьте такое угощение на ближайший праздник или семейную трапезу, присутствующие за столом будут довольны.

Продуктовый набор:

  • 3 яйца;
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла;
  • 230 гр. лосося;
  • 1 пучок листового салата и / или ассорти из зелени салата;
  • 1 большая горсть рукколы;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 авокадо;
  • Зеленый лук нарезанный по вкусу;
  • Редька по вкусу (по желанию).

Заправка:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • Соль и перец по вкусу.

Аппетитный салат с зеленью и лососем

Как готовить:

  1. Если вам нравятся салаты с соленой рыбой, рецепты с фото можно повторять с таким продуктом. Просто нарежьте порционными слайсами и отложите до использования. Но в оригинальной версии лосось запеченный. Для его приготовления разогрейте духовку на 180 градусов.
  2. Сбрызните рыбу маслом, посолите, поперчите, выложите на противень, застеленный пергаментом.
  3. Запеките рыбу в течение 10-15 минут.
  4. Отварите яйца вкрутую (7 минут после закипания), остудите, очистите.
  5. Пока запекается рыба, подготовьте заправку. Смешайте в чаше блендера указанные компоненты. Отставьте соус на очень вкусный салат с красной рыбой до использования.
  6. Помойте овощи и зелень.
  7. В большую миску порвите руками листья салата и рукколу.
  8. Овощи порежьте кубиками, добавьте к листьям.
  9. Измельчите зеленый лук, порежьте яйца кубиками или подавите вилкой, добавьте в миску.
  10. Добавьте порезанный, очищенный авокадо.
  11. Полейте заправкой, добавьте немного соли и перца, перемешайте.
  12. Выложите рыбу, порезанную на кусочки, подавайте.

Простой и быстрый салат из лосося

Для тех, кому хотелось бы приготовить нечто изысканное, но не сложное, предлагаем салат с красной рыбой простой и вкусный. Он станет отличным самостоятельным блюдом на обед или ужин, хорошим наполнением половинок авокадо, бутербродов или корзиночек. Украсит праздничный стол, станет популярным блюдом семейной трапезы.

Лосось, сибас, сом, стейки из семги и севиче — лучшие рецепты ресторанов столицы

Лосось, маринованный в сидре

Сложность: Просто

Тип: Рыба

Время: 25 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Филе лосося – 200 г
  • Маринад – 80 г
  • Лайм – 25 г

Приготовление

  1. Филе лосося обжарить с двух сторон, довести до готовности. Подавать в тарелке, залив сверху предварительно подогретым маринадом, с лимоном.

Хрустящий судак с огурцом

«Никуда не Едем», Дмитрий Шуршаков

Сложность: Просто

Тип: Рыба

Время: 25 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Филе судака – 80 г
  • Темпурный кляр – 40 г
  • Панировка картофель фри – 70 г
  • Укропный майонез – 40 г
  • Малосольный огурец – 60 г
  • Пудра из зелени – 2 г
  • Семена фенхеля – 2 г
  • Соль – 2 г

Приготовление

  1. Филе судака обвалять в темпурном кляре и запанировать в сухарях панко с картофелем фри и семенами фенхеля. Затем обжарить во фритюре до готовности.
  2. Подавать вместе с домашним укропным майонезом и малосольным огурцом. Декорировать пудрой из протертой зелени.

Севиче из Сибаса

Duran Bar, Николай Бакунов

Сложность: Просто

Тип: Рыба

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Сибас – 1 шт
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Петрушка – 5 г
  • Кинза – 5 г
  • Чеснок – 3 г
  • Чили перец – 5 г
  • Сок лимона – 5 г
  • Помидоры черри – 50 г
  • Базилик – 7-10 г
  • Кресс-салат – 5-7 г
  • Соль – 3 г
  • Перец – 3 г

Приготовление

  1. Филе охлажденного океанского сибаса нарезать тонкими слайсами под углом 70 градусов поперек волокон.
  2. Заправить соусом из оливкового масла и лимонного сока с добавлением кинзы, петрушки, чили перца, чеснока, соли и душистого перца. Оставить на 10 минут.
  3. Для подачи выложить на тарелку и украсить помидорами черри, кресс-салатом и соцветием базилика.

Ореховое севиче из тунца с авокадо и хрустящего киноа

LATINOS, бренд-шеф Цесар Мора

Сложность: Просто

Тип: Рыба

Время: 20 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Тунец охлажденный – 80 г
  • Зелень – 1 г
  • Ореховая паста – 40 г
  • Майонез японский – 10 г
  • Семена черного кунжута – 2 г
  • Соус гуакамоле – 60 г
  • Киноа жареный – 20 г

Приготовление

  1. Мелко порезать филе тунца. Приготовить соус, смешав ореховую пасту с японским майонезом с добавлением семян кунжута. Заправить тунец полученной пастой и выложить на блюдо. Подать с соусом гуакамоле.

Чилийский сибас с кешью и питахайя

Ресторан Soluxe Club, Чэнь Юндзянь

Сложность: Средней сложности

Тип: Рыба

Время: 1 час 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 90 г
  • Чилийский сибас – 180 г
  • Спаржа – 60 г
  • Цуккини – 50 г
  • Имбирь – 5 г
  • Зеленый лук – 5 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кешью – 40 г
  • Питахайя – 160 г
  • Соль – 6 г
  • Перец – 6 г
  • Крахмал – 5 г
  • Кунжутное масло – 3 г
  • Оливковое масло – 50 г
  • Растительное масло – 150 г

Приготовление

  1. Нарезать рыбу на кусочки, замариновать в смеси соли, оливкового масла и перца.
  2. Обвалять в крахмале и обжарить на воке. Нарезать кубиками овощи и бланшировать их.
  3. Разогреть на воке растительное масло, добавить бланшированные овощи и рыбу – все быстро обжарить с чесноком и имбирем.
  4. Выложить на тарелку рыбу, заправить кунжутным маслом, посыпать кешью и украсить шариками из питахайи.

Сом Киндзмари

Ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа

Сложность: Средней сложности

Тип: Рыба, суп

Время: 17 часов 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 100 г
  • Соус – 150 г
  • Перец черный горошек – 3 г
  • Лавровый лист – 1 г
  • Кинза – 10 г
  • Корень кинзы – 1 г
  • Чили сухой молотый – 1 г
  • Лимонный фреш – 20 г
  • Уксус винный белый – 50 г

Приготовление

  1. Разрезать филе сома на небольшие куски и в течение 3-х минут бланшировать в кипящей воде, но не доводя до готовности.
  2. Чтобы сделать бульон, в котором сом будет мариноваться, необходимо:
  3. Сварить рыбный бульон, добавить черный перец, лавровый лист, мелко нарезанный корень кинзы, чили сухой молотый, фреш лимонный, уксус и кинзу свежую.
  4. Все ингредиенты замочить в теплом бульоне и настоять в течение 30 минут.
  5. После того как все остынет, добавить сома, уже приготовленного, и мариновать 16 часов.
  6. За это время сом перенимает все специи соуса, поэтому мясо рыбы получается не пресным.

Лосось с хумусом, пак-чой и экзотическим соусом «Вьерж»

Ресторан SIXTY, шеф-повар Режис Тригель

Сложность: Сложно

Тип: Рыба

Время: 1 час

Персон: 1

Ингредиенты

  • Филе лосося – 180 г
  • Хумус – 70 г
  • Булгур – 50 г
  • Пак-чой салат – 15 г
  • Экзотический соус «Вьерж» – 50 г

  • Сметана 42% – 0,3 г
  • Чеснок – 0,1 г
  • Перец чили – 1 щепотка
  • Лимонный фреш – 0,1 г
  • Масло оливковое – 0,1 г
  • Соль – по вкусу

Экзотический соус «Вьерж»

  • Авокадо – 0,5 г
  • Ананас очищенный – 0,5 г
  • Манго – 0,5 г
  • Киви – 0,5 г
  • Изюм – 0,5 г
  • Соус чили сладко-острый – 0,3 г
  • Папайя – 0,8 г
  • Масло оливковое
  • Помидор измельченный без кожуры – 0,5 г

Салаты, паста, сэндвич, оладьи из цукини, татаки из лосося и несколько горячих блюд из рыбы и овощей – и все это с красной икрой. «Афиша Daily» начинает активную подготовку вас к Новому Году, сохраняйте в закладки и начинайте практиковать.

Круассан с красной икрой и огурцом от братьев Березуцких

Отличная альтернатива привычным бутербродам

Все гениальное просто. Огурец добавит свежести и хруста в воздушное сливочное трио из круассана, масла и икры. Авторы рекомендуют каждый круассан награждать щедрой порцией икры форели, но можно использовать и любую другую — нерки, чавычи, палтуса, щучью. Круассаны можно испечь самостоятельно или купить готовые — такие подойдут для приготовления быстрого первоянварского завтрака. Для небольших закусок можно использовать круассаны поменьше.

Ингредиенты

На 1 круассан стандартного размера

— Дрожжевое слоеное тесто — 50–60 грамм
— Сливочное масло — 5–10 грамм
— Огурец — 35 грамм
— Икра — 30 грамм
— Взбитое яйцо или вода — опционально
— Оливковое масло
— Соль, перец
— Несколько веточек укропа

Готовое дрожжевое слоеное тесто раскатать до толщины 3–4 мм и нарезать треугольниками.

Скрутить получившиеся фигуры со стороны двух углов к острому углу. Оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 175 градусов и отправить в нее противень с круассанами на 20 минут. Для хрустящей глянцевой корочки уже почти готовый круассан при помощи кондитерской кисточки можно смазать взбитым яйцом или водой.

Свежий огурец очистить от кожи и срезать края. Нарезать слайсами толщиной 2 мм и выложить внахлест друг на друга. Для одного круассана понадобится 7–8 слайсов.

Сбрызнуть огуречные слайсы оливковым маслом extra virgin и посыпать солью и укропом.

Вынуть круассаны из духовки, дать остыть 5–10 минут. Разрезать вдоль и смазать сливочным маслом.

Выложить слайсы огурца, сверху распределить икру.

Оладьи из цукини со страчателлой и красной икрой в Bosco Mishka Bar

Вкус лета за новогодним столом

Хоть мы привыкли есть цукини в основном летом, зимой их купить все равно можно. Главное не спутать с кабачками. Последние выделяют больше жидкости, есть шанс, что не получиться нужная консистенция оладий — сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

На 1 порцию из 3 оладьев

— Яйцо — 1 шт.
— Мука высшего сорта — 10 грамм
— Масло растительное (для обжарки) — 15–30 мл
— Цукини — 350 грамм
— Сыр страчателла — 80 грамм
— Икра красная — 30–50 грамм
— Базилик (для украшения) — опционально
— Соль, перец

Очистить цукини от кожицы, натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость и выложить в глубокую миску.

Добавить яйцо, муку, соль и перец по вкусу, перемешать до однородной массы.

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить оладьи ложкой, жарить с двух сторон до румяности. Готовые оладьи переложить в тарелку.

Сверху выложить сыр страчателла, а затем красную икру. Можно украсить базиликом.

Татаки из лосося в «Хелоу пипл!»

Яркая закуска с рыбой и двумя видами икры в японском стиле

Татаки — это способ приготовления свежей рыбы в японской кухне, при котором филе слегка обжаривают на сильном огне короткое время. В результате снаружи рыба выглядит приготовленной, а внутри остается сырой. Так часто готовят тунец, а для Нового года подойдет версия шефа с лососем и икрой. Редкие ингредиенты — икру тобика, рисовые чипсы — можно найти в магазинах с японскими продуктами, а можно обойтись вовсе без них.

Ингредиенты

— Лосось — 80 грамм
— Оливковое масло — 6 мл
— Авокадо — 30 грамм
— Грейпфрут — 20 грамм
— Красная икра — 10 грамм
— Икра тобика или любая другая — 4 грамм
— Рисовые чипсы для украшения — опционально
— Лук шалот — 3 грамм
— Кинза — 2 грамм
— Соус унаги — 12 мл (можно купить готовый в Metro C&C, «Ашане», магазинах азиатских продуктов — например, супермаркете «Азия» у дизайн-завода Flacon на «Дмитровской» или онлайн в «Деликатеске»)
— Соль, перец, цедра лимона — по вкусу
— Соус из трав — 30 мл (рецепт ниже)

Соус из трав

— Петрушка кудрявая — 10 грамм
— Растительное масло — 25 грамм
— Белый бальзамический уксус — 5 грамм
— Кедровые орехи — 5 грамм
— Чили красный, чеснок — по вкусу

Все измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Читайте также: