Салаты с цветной капусты и кабачков и помидоров



Ингредиенты:

  • на 1 кг кабачков:
  • 350-400 г цветной капусты
  • 0,5 кг помидор
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 средних луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • зелень по-вкусу

Способ приготовления:


  • Кабачок почистить, удалить семена, нарезать брусочками.

  • Цветную капусту разобрать на соцветия, большие разрезать пополам, маленькие оставить целыми.

  • Перец нарезать соломкой. Сложить овощи в кастрюлю.

  • Добавить нарезанные дольками помидоры, лук полукольцами и морковь, натертую на крупной терке.

  • Затем положить сахар и соль, влить растительное масло, хорошо перемешать, оставить на 3 часа в прохладном месте. Потом поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне в течение 20 минут. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и зелень, и проварить еще 20 минут, перед выключением добавить уксус, перемешать. Разложить горячим в простерилизованные банки, закатать, укутать до утра.


Кабачок, фаршированный грибами

кабачок, шампиньоны, морковь, лук, сыр, майонез, соль .


Консервированные кабачки на зиму

кабачки (лучше маленького или среднего размера), укроп зонтики .

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Гость 2011-09-02 07:07:58 рецепт простенький.Надо попробовать

Гость 2013-09-18 22:38:52 Мы по составу делаем примерно также,только все компоненты,кроме капусты-измельчаем через мясорубку,кипятим 20 минут,потом добавляем мелко нарезанную капусту и варим ещё 25 минут.В итоге-выходит ВКУСНЕЙШИЙ соус и к макаронам и к картошечке и к рису.Очень вкусно!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 0,5 шт.
  • Шампиньоны по вкусу
  • Капуста цветная 4 соцветия
  • Помидор 1 большой
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Масло оливковое 3 ст лож.
  • Горчица дижонская 1 ст.лож.
  • Мед натуральный 1 чай.лож.
  • Сок лимонный 2 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Итальянские травы по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Обед

Нарезать полукольцами лук и пару ломтиков лимона, влить оливковое масло, сок лимона, мед, добавить горчицу, соль, перец, травы - все перемешать.


На сковороде гриль или обычной жарить кабачок и грибы до характерной полоски.


Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде пять минут, добавить капусту в соус, перемешать.


Добавить прямо со сковороды кабачок и грибы, перемешать и ..


Нарезать крупными ломтиками помидор, петрушку.


Здравствуйте! Каждую осень убеждаюсь, что цветная капуста хороша «во всех нарядах» – соленом, маринованном и квашенном, но особенно вкусными получаются салаты. Именно поэтому советую воспользоваться проверенными мной лично рецептами салатов с цветной капустой на зиму – пальчики оближешь. Любая закуска с этим кудрявым овощем улетает со стола практически мгновенно.

Хозяйке на заметку. Очень часто в кочанах, выращенных на своем огороде, можно обнаружить жучков и гусениц. Для того чтобы избежать попадания не нужной живности в заготовки, непосредственно перед приготовлением блюда их следует разрезать на 2-4 части и замочить на полчаса в подсоленной воде. За это время вся живность всплывет на поверхность.

  1. Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
  2. Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках
  3. Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»
  4. Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»
  5. Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами
  6. Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
  7. Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем


Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.

Для закатки на 2 литра понадобится:

  • 2 кг кудрявого овоща;
  • 1,2 кг сахарных помидор;
  • 300 г болгарского перца;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 г постного масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

  1. С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
  2. В 5 литровой емкости доводится до закипания три литра воды. В жидкость засыпается 1,5 ст. л. соли и опускаются соцветия на 3-4 минуты. Бланшированные овощи откидываются на дуршлаг.
  3. Мытые томаты перетираются в пюре.
  4. Стручки перца шинкуются соломкой.
  5. В объемную кастрюлю с помидорами и болгарским перцем добавляется измельченный чеснок, вливается постное масло. Масса солится, сахарится, ставится на плиту и кипятится четверть часа.
  6. Затем в кипящую овощную смесь аккуратно опускается капуста, все перемешивается и варится в течение четверти часа на среднем огне.
  7. Во время варки заготовка пробуется и при необходимости доводится до нужного вкуса.
  8. По завершению времени вливается уксусная эссенция, поле чего салат кипятится еще 5 минут и раскладывается по пропаренным баночкам до самого верха.

Консервация закатывается железными крышками, переворачивается, укутывается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках


Со всей ответственностью говорю, что это лучший рецепт невероятно аппетитного и красивого салата, который разнообразит домашнее зимнее меню, да и на праздничный стол его будет не стыдно поставить.

На 2 банки по 500 мл понадобится:

  • 600 г капустных соцветий;
  • 110 г сухих фасолевых бобов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 30 г несоленой томат. пасты;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 мл постного масла.

  1. С вечера фасоль замачивается в холодной воде, с утра промывается и отваривается до готовности. Следите за тем, чтобы плоды не потрескались, они должны быть мягкими, но не переваренными. Доведя до готовности, бобы откидываются на дуршлаг.
  2. Соцветия капусты заливаются 150 мл воды, солятся и кипятятся в течение 5 минут. После добавляется отварная фасоль, измельченный чеснок, томат. паста, сахар и сухие соцветия гвоздики. Не забываем пробовать на вкус.
  3. Овощная масса хорошо перемешивается, только затем в нее вливается масло. Закуска кипятится на маленьком огне еще четверть часа, заправляется уксусом и снимается с плиты.

Горячий салат раскладывается по стерильным баночкам, стерилизуется в течение 10 минут, закатывается, переворачивается на крышку, укутывается и оставляется для остужения.

Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»


Легкий рецепт салата с цветной капустой на зиму, просто пальчики оближешь, покоряет не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что готовится без стерилизации.

  • 3 кг кудрявых голов капусты;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 ст. столового уксуса.

  1. Кочаны промываются под сильной струей проточной воды и разбираются на небольшие соцветия.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются небольшим кубиком.
  3. Морковь и сладкий перец шинкуются соломкой. Чеснок измельчается.
  4. Если не любите слишком острые блюда, то половину стручка чили варите с овощами целиком, после чего выньте из салата, или же порежьте тонкими колечками и оставьте в салате.
  5. Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и маслом, сахарятся и солятся. Перемешав, заготовку следует варить на тихом огне после закипания в течение получаса.
  6. За 5 минут до снятия с плиты в кастрюлю вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Горячая закуска из кабачков и цветной капусты раскладывается по пропаренным банкам, укупоривается, ставится на крышку и накрывается одеялом на 1 сутки.

Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»


Для закрутки цветной капусты с грибами годятся и покупные шампиньоны и вешенки, но самая вкусная закуска получается с добавлением лесных грибов.

  • 200 г любых грибов;
  • 2 томата среднего размера;
  • 400 г кудрявых соцветий;
  • 1 морковь;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 большой стручок сладкого перца;
  • 1 крупная репчатая луковица.

  1. Капустные соцветия промываются и бланшируются в течение 3 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Остальные овощи нарезаются средним кубиком и тушатся с маслом в большом сотейнике примерно четверть часа. Затем к ним добавляются порезанные пластинками грибы. Масса перемешивается и продолжает тушиться еще 10 минут.
  3. Через отведенное время в сотейник выкладывается капуста. Салат тушится еще четверть часа, после чего солится, перчится, заправляется уксусом и раскладывается по пропаренным банкам.
  4. Заполненные емкости укупориваются железными крышками, переворачиваются, ставятся к верху дном, укрываются и оставляются в таком положении на 1 сутки.

Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами


В этом рецепте я расскажу, как сделать простой салат из цветной капусты с добавлением овощей. Заготовка получается не только красивая, но и очень вкусная.

  • 3 кг кудрявой капусты;
  • 2 кг сахарных помидор;
  • 400 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 2 ст. постного масла;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 ст. столового уксуса.

Как сделать салат пикантный:

  1. Капустные соцветия бланшируются в течение 4 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Очищенная морковь нарезается тонкими кружочками, мытые томаты – небольшими ломтиками, сладкие стручки шинкуются соломкой. Зелень можно порубить или оставить целыми веточками, красиво уложив их в банку.
  3. Овощи (кроме цветной капусты) укладываются в кастрюлю, заливаются маслом и уксусом, солятся, сахарятся и ставятся на огонь.
  4. Дождавшись пока заготовка закипит, в нее выкладываются охлажденные соцветия. Масса перемешивается и варится в течение 15 минут.

Консервация с морковью и помидорами раскладывается по полулитровым пропаренным баночкам под самое горлышко, закатывается стерильными крышками, переворачивается и укрывается теплым пледом на одни сутки.

Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации


Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.

На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:

  • 1 кг кудрявого овоща;
  • 600 г помидор;
  • 150 г болгарского перца;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана постного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г не йодированной соли;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
  2. Дольки чеснока пропускаются через пресс.
  3. Зелень петрушки мелко рубится.
  4. В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
  5. Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
  6. Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
  7. В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.

Такая закуска хранится в холодном месте не более года.

Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили


Всем любителям остренького советую приготовить салат из цветной капусты в остром соусе чили в банках, рецепт проще некуда, а получается отменная острая закуска.
Для капустного салата в кетчупе чили понадобится:

  • 2,5 кг кудрявых голов;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 чесночных головок;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 бутылка соуса «Чили»;
  • 1 л томатного соуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. столового уксуса.

Хозяйке на заметку. Тем, кто любит пищу поострее, часть томатного соуса можно заменить «Чили», или же сделать наоборот, уменьшив количество острого соуса, заменив его томатным.

  1. Головки освобождаются от покровных листьев, промываются и разделяются на соцветия.
  2. Очищенные кабачки режутся небольшим кубиком.
  3. Морковь и перец шинкуются соломкой.
  4. Все составляющие рецепта, кроме чеснока и уксуса, закладываются в объемную кастрюлю, перемешиваются.
  5. Смесь ставится на средний огонь и варится полчаса после закипания продуктов.
  6. За пять минут до отключения газа, к овощам в маринаде вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Готовое консервирование раскладывается по пропаренным баночкам, закатывается и укрывается в перевернутом виде до полного остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Советую посмотреть видео, где подробно описываются простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты.


Салат из кабачка и цветной капусты – полезное и сытное блюдо, которое прекрасно впишется в повседневный рацион. Его можно смело подавать как на ужин, так и на завтрак в качестве самостоятельного блюда. Основные ингредиенты салата, цветная капуста и кабачок, проходят предварительную термическую обработку. и в данном случае очень важно четко следовать пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию. В противном случае это может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах блюда.


Многие любят в качестве закуски жареные кабачки с чесноком и майонезом. Однако обжаривать кругляшки кабачков иногда бывает просто лень, т. к. процедура это довольно долгая. Вот я однажды и упростила процесс. Получился новый салатик.

Ингредиенты для «Салат из кабачков и цветной капусты»:

  • Кабачок
  • Капуста цветная
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майонез
  • Зелень (свежая)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
244.2 ккал
белки
17.3 г
жиры
12.3 г
углеводы
15.8 г
Порции
ккал
61.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
152.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Салат из кабачков и цветной капусты»:


Кабачки (мелкие целиком, крупный очистить от шкурки и семян) порезать крупными кубиками (1,5х1,5 или даже 2х2 см).


Сложить в миску, добавить капусту.
Яйца слегка взбить с солью и перцем, вылить в миску с овощами и хорошенько все перемешать.


Масло хорошенько раскалить в сковороде и выложить кабачково-яичную смесь. Жарить при периодическом перемешивании на сильном огне 5-7 минут, пока кабачки не приобретут золотистый оттенок. Мешать нужно так, чтобы масса распалась на отдельные кубики, покрытые яйцом. Кабачки должны стать полупрозрачными и остаться слегка хрустящими.
Дать слегка остыть, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень, майонез и перемешать. Солить и перчить больше не нужно, достаточно соли и перца, которые положили в яйца.
Можно есть сразу, в теплом виде, или дать полностью остыть. Также можно делать этот салат из одних только кабачков. Тоже вкусно.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Любимая капуста"

  • 217
  • 4522
  • 446986

Салат из цветной капусты

  • 163
  • 1011
  • 206465

Салатик "Витамин и Ко"

  • 24
  • 202
  • 8013

Салат из замороженных овощей

  • 29
  • 195
  • 30982

Салат "Хрустящий"

  • 42
  • 186
  • 17929

Салат "Остров"

  • 37
  • 111
  • 8864

Теплый салат-запеканка из цветной капусты

  • 12
  • 88
  • 10856

Салат из цветной капусты

  • 14
  • 79
  • 5574

Салат из цветной капусты

  • 32
  • 75
  • 9249

Cалат из цветной капусты и брокколи

  • 32
  • 69
  • 19026

Салат из цветной капусты с маринадом

  • 20
  • 61
  • 7617

Салат из кабачков и цветной капусты

  • 7
  • 61
  • 9808

Салат "Юля"

  • 21
  • 51
  • 13453

Салат из сырой цветной капусты

  • 44
  • 39
  • 13085

Салат из цветной капусты с острым соусом

  • 28
  • 37
  • 4584

Салат из цветной капусты с яблоком, сельдереем и дайконом

  • 13
  • 33
  • 4494

Салат из цветной капусты с виноградом

  • 10
  • 32
  • 5984

Салат "Капустная грибность"

  • 14
  • 28
  • 3723

Салатик из цветной капусты и спаржевой фасоли

  • 14
  • 25
  • 5952

Салат с рыбой "Цветной"

  • 40
  • 24
  • 3658

Салат из цветной капусты с семенами подсолнуха

  • 14
  • 18
  • 5119

Салат "Хрустяшка"

  • 13
  • 18
  • 4513

Похожие рецепты

Салат "Азовский"

  • 14
  • 22
  • 6048

Магрибский салат с соусом Харисса

  • 7
  • 40
  • 2108

Салат с беконом, перцем и авокадо

  • 8
  • 93
  • 1479

Салатик "Мой"

  • 24
  • 64
  • 9481

Салат "Вкус Греции"

  • 95
  • 205
  • 2834

Салат "Дружба". Вкусные истории

  • 7
  • 17
  • 7069

Овощной салат с постным майонезом из нута

  • 21
  • 76
  • 2594

Салат "Дипломат"

  • 3
  • 11
  • 3986

Салат "Фито"

  • 46
  • 26
  • 4925

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ёжик"

  • 60
  • 1326
  • 30523

"Секретные" котлеты из курицы

  • 68
  • 1384
  • 23042

Рулет из рыбы с творожной начинкой

  • 13
  • 700
  • 5394

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая 2011 года logika #



30 сентября 2008 года КолючкА #


1 октября 2008 года eriniya #


30 сентября 2008 года eriniya #


1 октября 2008 года xara deleted # (автор рецепта)


30 сентября 2008 года Барби #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В холодное время года хочется побаловать себя и родных чем-то вкусным, полезным и низкокалорийным. Для этих целей отлично подходит салат из кабачков и капусты на зиму. Нежное, яркое блюдо имеет много вариантов, в него добавляют разнообразные продукты. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно строго придерживаться рецептуры.

Рецепт салата из кабачков и капусты со стерилизацией

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой и быстрый салат из кабачков на зиму – вариант без стерилизации. Если все сделать по рецепту, то консервированные овощи получаются вкусными, хрустящими, аппетитными. Кабачки и белокочанная капуста хорошо пропитываются острым маринадом, обретают приятный вкус. Для пикантности в салат добавляют чеснок, уксус. Лучше брать молодые кабачки, они выходят более нежными по вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 средний вилок;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Из капусты вынуть кочерыжку, крупно нашинковать кочан.
  3. Кабачки нарезать тонкими кружками.
  4. Банки и крышки для консервации помыть в горячей воде, ополоснуть кипятком.
  5. На дно выложить веточки укропа, дольки чеснока, лаврушку, душистый перец.
  6. Далее по банкам распределяется капуста (1/3 часть тары), а сверху кабачки (до уровня горлышка).
  7. Добавить сахар, соль, масло, уксус.
  8. Закипятить воду, залить содержимое банок, накрыть их простерилизованными крышками.
  9. На дно большой миски или кастрюли выложить махровое нетолстое полотенце (чтобы в процессе стерилизации банки не полопались).
  10. Поместить тару внутрь, залить горячей водой.
  11. Довести воду до кипения, выставить самый маленький огонь.
  12. Проводить стерилизацию салата 15 минут.
  13. Затем капуста с кабачками на зиму закатывается, переворачивается вверх дном и заматывается теплым одеялом на 10 часов.

  • Песочный пирог с яблоками - как приготовить, фото и видео. Рецепты вкусного песочного пирога
  • Как убрать живот и бока в домашних условиях
  • Ожирение печени: как лечить

Кабачковый салат без стерилизации на зиму

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15–20 банок (0,5 л).
  • Калорийность блюда: 77 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один отличный рецепт салата из кабачков на зиму – кабачки с болгарским перцем без стерилизации. Полезная, аппетитная овощная закуска сочетается со многими блюдами, ее можно подавать отдельно, а еще с пюре, кашами, мясом. Основное преимущество данного блюда в том, что не придется тратить время на стерилизацию. Такой кабачковый салат на зиму – это быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 750 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томатная паста – 350 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, порезать кубиками (если овощи старые, то шкурку очистить).
  2. Перец разделить на половины, убрать семечки, тоже нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
  4. Воду вылить в кастрюлю с толстыми стенками, развести в ней томатную пасту. Смесь закипятить.
  5. Добавить масло, сахарный песок, уксус, соль. Перемешать, довести до кипения повторно.
  6. Выложить в рассол кабачки, кипятить 15 минут под закрытой крышкой, помешивая. Молодые овощи варить 10 минут.
  7. Добавить болгарский перец, варить при постоянном кипении 10–15 минут под крышкой.
  8. То же самое сделать с репчатым луком.
  9. Выложить салат на зиму из кабачков в стерильную тару, закрутить.
  10. Хранить блюдо можно при комнатной температуре.

Зимний салат из кабачков с морковью и капустой

  • Время: 1,5–2 часа.
  • Количество порций: 3–4 литровых банки.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Идеальное вкусовое сочетание кабачков, капусты, морковки и помидоров – это аппетитный, сытный, яркий салат. За пару часов можно приготовить универсальный гарнир или закуску на холодное время года. Главное – соблюдать все пропорции и указания, описанные в рецептуре. Поклонники пикантных блюд могут добавить в зимний салат острый перчик и любимые пряности.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • кабачок молодой, капуста – по 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • винный уксус – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист, универсальная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть. Морковку и лук почистить. Из перцев вынуть семечки.
  2. Капусту нашинковать полосками в 2–3 мм, кабачки нарезать тонкими пластинками, перец – брусочками, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами средней толщины, томаты – дольками.
  4. Выложить овощи в таз с толстым антипригарным дном. Посолить, добавить специи, сахар, растительное масло, уксус.
  5. Тушить салат на огне средней интенсивности около часа, помешивать каждые 15 минут.
  6. Добавить мелко порубленные петрушку, укроп, перемешать, протушить еще 5–10 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки, выложить готовый салат. Горлышко каждой протереть бумажной салфеткой.
  8. Поставить тару в микроволновку или горячую воду, вынуть в тот момент, когда закуска начнет подниматься к горлышку.
  9. Закрутить прокипяченными крышками.

Со сладким перцем и помидорами

  • Время: 40–60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по литру.
  • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийный кабачковый салат с томатами на зиму станет замечательным вариантом для ежедневного меню. Ингредиенты пропитываются острым, сочным маринадом, закуска получается яркой и вкусной. Для пикантного рецепта рекомендуется брать мягкие сорта помидоров и немного перезревшие кабачки, так блюдо выйдет более нежным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы, вынуть «внутренности», нарезать крупными брусками.
  2. С чеснока удалить кожуру, из болгарского перца вынуть семена.
  3. Сладкий, острый перец, помидоры, чеснок измельчить при помощи блендера до однородной массы. Можно использовать мясорубку.
  4. В антипригарную глубокую посуду положить кабачки, полить полученным острым соусом.
  5. Посолить, посыпать сахаром, добавить подсолнечное масло.
  6. Довести салат до кипения, готовить 20–30 минут на медленном огне.
  7. Влить уксус, повторно закипятить, варить несколько минут.
  8. Выложить овощное блюдо на зиму в стерильную тару, закатать стерильными крышками.
  9. Перевернуть вверх дном и оставить, пока банки не остынут.

  • Сухой кашель у ребенка: лечение в домашних условиях
  • Оладьи на сметане - рецепты пошагово с фото. Как приготовить тесто для пышных оладий на сметане
  • Как делать ванночки для рук

Маринованные кабачки с цветной капустой на зиму

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 51 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тем кто любит оригинальные рецепты, подойдет вариант с цветной капустой на зиму. Этот полезный и вкусный овощ отлично сочетается с кабачками, продукты выгодно дополняют вкус друг друга. Кроме капусты понадобится морковка для яркости, а свежая зелень придаст аппетитный аромат. В этом зимнем рецепте используются цуккини, но можно использовать классический сорт кабачков.

Ингредиенты:

  • цукини – 300 г;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • каменная соль – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горький перец – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • душистый и черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Овощи помыть, почистить. Капусту разобрать на мелкие соцветия, цукини порезать полукольцами, морковку – кубиками.
  3. Выложить в тару веточки зелени, душистый, черный и горький перцы.
  4. Морковку, цукини и капусту плотно разместить по банкам.
  5. Залить кипятком, настаивать 5–10 минут.
  6. Слить воду через крышечку с дырками в кастрюлю. Добавить сахар, соль, довести маринад до кипения, добавить уксус и снова залить салат.
  7. Закрутить банки с закуской на зиму стерильными крышками. Перевернуть тару вниз горлышком до полного остывания.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: