Салаты с капустой не жирное


Простые салаты из свежей капусты всегда получаются легкими и сочными на вкус, к тому же очень полезны. В них собралось множество витаминов, которые нужны организму. Многие любят простые салаты из капусты и другими овощами за их простоту в приготовлении, а также за универсальность. Овощные салаты отлично подходят для любого случая, будь то праздничный или обычный день. Многие люди следят за своим питанием, чтобы не набрать лишнего веса и употребляют в пищу полезные блюда. К таким и относится салат из свежей капусты. Казалось бы, что можно придумать с обычным капустным салатом, как его разнообразить? На самом деле существует масса вариантов. Изменяя ежедневно рецепты, можно быть уверенным, что простой салат из белокочанной капусты не надоест.

Салат из капусты с растительным маслом


На первый взгляд, кажется, что салат очень прост, но в этом и его основное достоинство. Блюдо можно приготовить для вечеринки с друзьями или в качестве закуски к основному меню.

На салат из капусты постный надо:

  • Капустный кочан – 330 г;
  • Стебель сельдерея – 230 г;
  • Болгарский перец – 180 г;
  • Луковая зелень – 40 г;
  • Укропная зелень – 30 г;
  • Перец черный, молотый – 4 г;
  • Яблочный уксус – 10 мл;
  • Постное масло – 60 мл;
  • Соль – 9 г.

Самый простой салат из свежей капусты:

  1. Капусту зачистить сверху от листьев, промыть кочан, порезать соломкой, среднего размера. Добавить немного соли, помять руками.
  2. Сельдерей очистить тонким слоем от верхней кожицы, порезать его на тонкие брусочки.
  3. Перец болгарский отделить от семян и плодоножки, порезать на брусочки.
  4. Зелень, лук и укроп, промыть прохладной водой, порезать мелко.
  5. Для соуса смешать отдельно яблочный уксус, молотый перец, соль и масло.
  6. Все продукты сложить в миску с глубокими бортами, чтобы удобнее было перемешивать, затем полить их заправкой, размешать оставить настаиваться на пару часов в холодном месте.

Самый простой салат из капусты


Этот рецепт хорош для тех, кто мучается заболеваниями кишечника. Каждый из продуктов, входящих в состав, благотворно влияет на пищеварение. Также блюдо еще хорошо тем, что получается очень вкусным. Салат не имеет ничего лишнего в составе, так что его можно давать даже детям. Сладковатый привкус понравится малышам, они с радостью будут просить добавки.

На постный салат с капустой нужно:

  • Вилок капусты – 350 г;
  • Чернослив – 80 г;
  • Свежая морковь – 230 г;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Соль – 7 г;
  • Сок половины лимона;
  • Масло оливы – 70 мл.

Простой салат со свежей капустой:

  1. Капусту нарубить соломкой, посыпать солью, сахарным песком, полить соком лимона. Протереть руками порезанный овощ со специями, пока масса не размякнет. Оставить мариноваться.
  2. Чернослив следует брать обязательно без косточек, чтобы его легко можно было порезать. Залить сухофрукты кипятком, оставить до полного остывания. Затем промыть еще раз водой, просушить бумажными полотенцами, порезать пополам.
  3. Морковь очистить от кожуры, ополоснуть под краном, натереть на крупной терке.
  4. Добавить к капусте чернослив и морковь, заправить оливковым маслом, тщательно перемешать.

Простой салат из капусты белокочанной


Салат с капустой и кукурузой из этих продуктов получается легким и освежающим, не вредит фигуре. Можно насытиться небольшой порцией, при этом не набрать лишних килограммов. Заправка должна быть полезной: масляной или из йогурта.

Продукты на салат из капусты с маслом:

  • Капуста – 330 г;
  • Огурчики – 170 г;
  • Сельдерей – 230 г;
  • Салат «Айсберг» — 150 г;
  • Кукуруза консервы – 21- г;
  • Соль – 9 г;
  • Йогурт натуральный – 70 мл.

Постный салат из капусты:

  1. Капусту подготовить для шинковки, промыть ее, порезать. Посолить, размять руками, чтобы выделилась жидкость, оставить на время мариноваться.
  2. Свежие огурцы можно использовать, как молодые, так и уже взрослые овощи. Если в пищу идут последние, то стоит их промыть, очистить от кожицы, порезать тонкими брусками. Молодые плоды можно резать вместе с кожицей, так как она еще нежная и не горчит.
  3. Сельдерей очистить от верхнего слоя, порезать на небольшие брусочки.
  4. Айсберг разобрать руками на листья, каждый ополоснуть водой, а затем порвать на более мелкие кусочки.
  5. Открыть консервированную кукурузу, слить маринад.
  6. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить йогурт, перемешать.

Простой салат из капусты и моркови


Этот рецепт позволяет приготовить легкий, витаминный овощной салат. Нежный вкус, в котором можно отличить нотки кислого яблока, сладкой моркови и пикантной, хрустящей капусты, завершается ароматной заправкой. Закуску хорошо есть в осенний и зимний периоды, когда как раз не хватает витаминов, а на прилавках уже сложно найти что-то натуральное.

На простой салат с капустой нужно:

  • Капуста белая – 370 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Свежие яблоки – 160 г;
  • Лук зеленый – 130 г;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Сахарный песок – 3 г;
  • Соль – 6 г;
  • Масло – 60 мл.

Простой салат из свежей капусты:

  1. Капусту промыть, нашинковать соломкой.
  2. Лимон промыть под струей воды, разрезать пополам, выжать сок. Добавить соль и сахар, залить им капусту, оставить мариноваться.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. Яблоки хорошо подойдут красного цвета, сочные, сладкие. Очистить мытые фрукты, а само яблоко натереть на терке.
  5. Луковицу помыть, нашинковать тонкими половинками колечек.
  6. Добавить в капусту подготовленные ингредиенты, полить постным маслом, смешать.

Простой салат из капусты


Такая закуска станет отличным гарниром для ужина или обеда, она очень легкая, пряная, отличается на вкус от многих других салатов с капустой. Несмотря на его необычность, в блюде нет необычных продуктов, все очень доступно, можно найти у себя в холодильнике. К тому же процесс приготовления займет совсем немного времени, что является огромным плюсом.

На салат из капусты простой надо:

  • Капустный вилок небольшого размера – 300 г;
  • Морковка свежая – 190 г;
  • Красный болгарский перец – 230 г;
  • Соль – 8 г;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Винный уксус – 15 мл;
  • Куркума – 10 г;
  • Сухие семена кинзы – 7 г;
  • Долька чеснока – 1 штука;
  • Постное масло – 60 мл.

Простой салат с капустой свежей:

  1. Капусты молодую, небольшого размера необходимо очистить от верхних листьев, порезать очищенную часть на тонкую соломку.
  2. Перец болгарский необходимо вычистить от семян, вынуть плодоножку, помыть овощ водой, порезать на брусочки.
  3. Морковь очистить от верхнего слоя, промыть, потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Для заправки стоит добавить в постное масло небольшое количество винного уксуса, посыпать солью и сахаром. Очистить и измельчить с помощью пресса чеснок, добавить в смесь. Кинзу и куркуму нужно отмерять точно по указанному количеству, чтобы не было излишков ароматных пряностей. Высыпать их в заправку, тщательно перемешать.
  5. Перемешать продукты с заправкой, настоять в холодильнике около получаса.

Полезность описанных рецептов заключается в том, что все овощи, входящие в состав, обладают отличительными свойствами, которые благоприятно сказываются на работе организма в целом. Простые салаты с капустой помогают наладить пищеварение, очищают кишечник от шлаков, способствуют снижению веса, а также питают витаминами и минералами. Перекусив овощной закуской, можно взбодриться и стать более активным.

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов считаются те виды капусты, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, зеленая кочанная, китайская, кольраби, пак-чок.

Белокочанная капуста - самая популярная в нашей стране. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те, что продают в мае и июне. А те сорта капусты, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения. В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью.

Краснокочанная капуста очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, её сок помогает при кашле. По вкусовым и пищевым качествам краснокачанная капуста напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат с изюмом, грушами, коньяком и корицей.

Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа на гигантский пучок салата ромен. Китайская капуста отлично сочетается с листьями салата, яблоками, сладким перцем, орехами. Из неё делают салат коул-слоу.

Пак-чой - китайская листовая капуста. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке, из неё получается замечательный салат с вешенками. Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже медом.

Каждая женщина, мечтающая быть стройной, задумывается о своем рационе. Полезным и безвредным для фигуры продуктом является всем знакомая капуста. Этот овощ отличается невысокой калорийностью, растет на любой даче и недорого стоит на рынке или в магазине. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, можно включать в перечень ежедневных блюд салат из капусты для похудения.


Как капуста способствует снижению веса

Причины, по которым худеющим стоит употреблять легкие салаты из капусты:

  1. Низкая калорийность овоща. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал.
  2. Высокое содержание грубых растительных волокон. Благодаря этому блюдо из капусты наполняет желудок и обеспечивает чувство сытости на 3–4 часа.
  3. Положительное влияние овоща на содержание в крови глюкозы. Снижение уровня сахара в организме вызывает чувство голода, и, как следствие, — потребность в приеме пищи. С помощью опытов на животных установлено, что питание капустными листьями приводит к стабилизации этого показателя и повышению устойчивости к глюкозе.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов. Например, витамин С, поддерживающий иммунитет к простудным заболеваниям, и витамин А, положительно влияющий на кожу и органы зрения. Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, сохраняют здоровье зубов и костей.
  5. Антиоксиданты (глюкозинолаты), побуждающие организм расходовать жир в качестве источника энергии. Эти вещества помогают быстро похудеть, повышая выносливость мышц во время физических нагрузок. Кроме того, они еще и защищают организм от злокачественных опухолевых процессов.
  6. Высокое содержание клетчатки, ускоряющей переваривание пищи и очищающей кишечник от шлаков.

Рецепты салата

Из этого листового овоща можно приготовить множество салатов. Свежее кушанье выглядит аппетитным, к тому же оно вкусно и полезно.

Из свежей капусты

Для приготовления диетического салата из свежей капусты и огурцов берутся следующие ингредиенты:


  • ½ кг капусты;
  • 2 свежих молодых огурца;
  • несколько веточек свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • нежирная сметана или подсолнечное масло для заправки.

  1. Помыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Убрать с капусты поврежденные листья.
  3. Тонко нашинковать ее.
  4. Огурцы нарезать соломкой или кубиками.
  5. Зелень мелко порезать.
  6. Все перемешать в салатнице.
  7. Залить заправкой, посолить, поперчить и снова перемешать.

Из белокочанной капусты

Можно приготовить красивый легкий салатик для похудения из таких продуктов:


  • половина головки белокочанного овоща среднего размера;
  • 1–2 морковки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ст. л. свежих ягод клюквы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

  1. Нашинковать или натереть на терке белокочанную капусту.
  2. Добавить соль и размять ложкой, чтобы выделился сок.
  3. Очистить и натереть на крупной терке морковь.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные овощи.
  6. Смешать в отдельной посуде сахар, уксус и масло.
  7. Дать соусу постоять 5 минут и заправить им салат.

Из пекинской капусты

Для разнообразия худеющим стоит включить в свое питание экзотический салат из пекинской капусты с авокадо.

Компоненты для него:


  • ½ кг “пекинки”;
  • 1 плод авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • ¼ лимона;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

  1. “Пекинку” тонко нашинкуйте.
  2. Огурец нарежьте пластинками.
  3. Авокадо освободите от кожуры и косточки и порубите кубиками.
  4. Сельдерей, укроп и петрушку измельчите.
  5. Смешайте в миске вышеуказанные продукты.
  6. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, залейте соком лимона и оставьте на 10 минут.
  7. Отожмите лук от жидкости и добавьте к остальным овощам.
  8. Все ингредиенты перемешайте, залейте маслом, посолите и поперчите.
  9. Перед употреблением необходимо дать салату постоять в прохладном месте 15 минут.

Из цветной капусты

Витаминное, полезное и диетическое блюдо — салат из брокколи и цветной капусты. Берем необходимые продукты:

  • 400 г цветной капусты;
  • столько же брокколи;
  • 200 г репчатого лука:
  • 0,5 стакана нежирной сметаны:
  • чесночный порошок;
  • луковый порошок;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • красный острый перец (сухой);
  • пучок зелени.


  1. Режем лук тонкими полукольцами.
  2. Брокколи измельчаем.
  3. Цветную капусту разбираем на соцветия.
  4. Зелень мелко режем.
  5. Все овощи перемешиваем в миске.
  6. Заливаем сметаной и соевым соусом.
  7. Приправляем чесночным и луковым порошками, перцем, солью.
  8. Снова все смешиваем и красиво выкладываем в прозрачную салатницу.

Из фиолетовой капусты

Салат из фиолетового овоща в сочетании со сладким перцем, помидорами и луком — кладезь витаминов. Для него нужно подготовить:


  • половинку кочана фиолетовой капусты;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица красного сорта;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

  1. Вымойте кочан и удалите испорченные листья. Нашинкуйте овощ.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите и порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  4. Помидор измельчите кубиками.
  5. Зелень мелко нашинкуйте.
  6. Полейте кушанье смесью оливкового масла и лимонного сока, добавьте черный перец и соль.
  7. Перемешайте все компоненты и выложите на тарелку.

Противопоказания и вред

У похудения на капусте есть противопоказания и отрицательные стороны:

  1. Продукт богат минеральными солями, а их излишек может навредить тем, у кого есть склонность к отложению солей в суставах.
  2. Капуста — грубая пища, и после ее употребления возможны проблемы с кишечником: коликообразные боли или метеоризм. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта салатами из свежего овоща лучше не увлекаться.
  3. Не стоит много есть этого продукта и беременным женщинам: вздутый кишечник будет давить на матку, провоцируя ее сокращения.
  4. Вышесказанное касается и тех, кто переживает обострение заболевания почек, поджелудочной железы и печени.
  5. Килограммы, сброшенные во время диеты, в основе которой лежит капуста, возвращаются через 3–4 недели. К тому же вкус этого продукта при длительном однообразном употреблении станет неприятен.

Результаты и отзывы

Люди, использовавшие для похудения капустную диету, отмечают ее эффективность и доступность. Утверждают, что вес сбрасывается за несколько дней. А постоянное присутствие в рационе блюд из этого овоща не позволяет лишним килограммам вернуться.


Ольга, 28 лет, Краснодар: «Люблю капустную диету. Овощ этот могу есть в любом виде, и он не надоедает. Заметила, что все блюда с ним не дают прибавку в весе, будь то салат, голубцы или пирожки с капустой. Когда полнею, включаю его в меню, и рацион получается достаточно многогранным. За неделю удается сбросить 4–5 кг. Делаю салаты с ней, кроме того, варю овощные супы с листовой красавицей. Ну и без тушеной капустки стол не обходится. Не помешает к ней кусочек вареного мяса. Но диета эта должна продолжаться максимум неделю, иначе организму не будет хватать всего необходимого».

Екатерина, 31 год, Самара: «Сидела для похудения на множестве диет, но на одних вес уходил слишком медленно, а на других совсем не сдвигался с места. И только капустная диета входит в число моих любимых. Этот полезный овощ обожаю. Принцип питания состоит в том, чтобы есть только блюда, приготовленные из него. Это могут быть тушеные овощи, сырые салатики (с луком, перцем, морковью, помидорами). Добавляю в них оливковое масло. В течение дня пью много зеленого чая. Вес уходит за 5 дней. Рацион однообразный, поэтому советую во время диеты принимать витамины».

Елена, 42 года, Спасск-Дальний: «Капустная диета считается безопасной и не подходит лишь имеющим проблемы с пищеварением. Овощ содержит полезные микроэлементы и клетчатку, поддерживающие худеющий организм. Лучшая длительность такого питания — 1 неделя. В течение года можно повторять курс несколько раз. При правильно соблюденной диете за 5 дней можно потерять 5 кг. Это и очистка кишечника, и обогащение витаминами, и нормализация обмена веществ. Побочных эффектов не бывает».

Лилия, 20 лет, Ужгород: «Капустные кушанья помогут похудеть быстро и вкусно. Употребляя овощ в качестве основного блюда хотя бы раз в день, можно лишаться каждую неделю по 2 кг. Сложного в приготовлении ничего нет, главное, проявить фантазию и творить на кухне вкусности на свое усмотрение. Это могут быть постные борщи, голубцы, оладушки, запеканки. Не забывайте о салатиках из квашеной и свежей капустки, в которые можно добавить отварную куриную грудку или рыбу. Моя диета была не слишком жесткой. Все яства готовились с натуральным подсолнечным маслом. Ежемесячно я теряла 8 кг».


Капустные салаты — частые гости на наших столах. А все потому, что капуста является одним из самых распространенных, дешевых и доступных овощей в течение всего года. А зимой и ранней весной, когда нам нужно получать витамины, капуста становится настоящим спасением. Смешивая этот листовой овощ с другими продуктами, можно разнообразить даже диетическое меню. К тому же, использовать может капуста для похудения, ведь, она создает чувство насыщения и кушать не хочется довольно долго.

Салаты из свежей капусты можно подавать как закуску и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Полезным окажется капустный салат и на ужин, когда не стоит слишком наедаться, а хочется чего-то легкого, но полезного. Мы собрали отличную подборку салатов со свежей капустой, но чтобы они действительно получились вкусными и насыщенными, рассмотрим несколько нюансов приготовления.

  • Чтобы получить сочный и нежный капустный салат, покупайте молодые весенние кочанчики.
  • С кочана, который пролежал всю зиму, необходимо снять верхние и все подпорченные листья.
  • Чтобы капуста пустила сок, ее предварительно можно посолить и помять руками. После этого капусту следует отставить в сторону минут на 5-10, и лишь затем добавлять остальные продукты, указанные в рецепте.
  • Сочности и нежности салату придаст мелко нашинкованные капустные листья.
  • Чтобы салат с капустой не был слишком калорийный, указанный в рецептах майонез можно заменить на нежирную сметану с добавлением оливкового масла.
  • Чтобы добавить пикантности салату со свежей капустой, посыпьте блюдо измельченными орехами — оба продукта отлично сочетаются друг с другом.

Ну а теперь мы предоставим вам выбрать самый простой и вкусный капустный салат.

Салат по-весеннему


Один из простых вариантов салата со свежей капустой — это блюдо со свежими огурцами и зеленью. Готовить такую полезную закуску можно как только появляются первые грунтовые огурчики — надо лишь порезать все ингредиенты и заправить маслом.

  • капуста белокочанная свежая — 200-250г;
  • свежий огурец грунтовой — один;
  • пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • оливковое масло — 1-2 столовые ложки;
  • по вкусу соль.

Капусту мелко шинкуем, солим и тщательно мнем руками. Оставляем на 5 минут. Затем к ней добавляем предварительно вымытый и нарезанный огурец. Посыпаем все измельченной зеленью и поливаем оливковым маслом.

С редисом и яйцом


Очень вкусный, полезный и нежный салатик с яйцом и редисом! Рецепт пригодится, когда внезапно нагрянули гости и нужно приготовить что-нибудь простое, но со вкусом.

  • редис свежий — 200-220 г;
  • молодая белокочанная капуста — 100-120 г;
  • одно куриное яйцо, сваренное вкрутую;
  • листья зеленого свежего салата;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • зеленый лук — 2-3 пера;
  • сметана — три столовые ложки;
  • вода для разведения, кипяченая и охлажденная — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Сначала нам нужно приготовить сметанный соус: смешиваем очень тщательно сметану и воду, чтобы получилась однородная масса, солим по вкусу.

Теперь займемся основными ингредиентами: вымоем редис, капусту и салатные листья. Редис нарежем тоненькими кружочками. Капусту мелко шинкуем и чуть-чуть солим, перемешиваем.

Зеленый салат нужно порвать руками, яйцо и зеленый лук мелко нарезать.

Теперь выкладываем нарезанными листьями зеленого салат дно красивого салатника и сверху помещаем остальные ингредиенты. Поливаем всё сметанным соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем.

Из яблок и капусты «Белоснежный»


Один из самых простых, но эффективных салатов для похудения — с сельдереем и капустой. Яблоки в данном случае дают блюду необходимую кислинку, а орехи разбавляют своеобразный привкус сельдерея. И, конечно же, этот салатик можно готовить хоть круглый год!

  • корень сельдерея — один;
  • капуста свежая белокочанная — половина большого кочана или один молодой маленький;
  • яблоки — пара кислых;
  • измельченные ядра грецкого ореха — пара столовых ложек;
  • соль и перец черный молотый — по четверти чайной ложки;
  • йогурт без сахара натуральный — 1 стакан;
  • молоко коровье кипяченое — 60 мл.

Сельдерей нарезаем на кубики размером 1 см. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и также режем на кубики. Капусту мелко шинкуем.

Все продукты соединяем в салатнике, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Поливаем йогуртом, смешанным с молоком, посыпаем орехами и подаем.

Со свежей и квашеной капустой и апельсинами


Пикантность данному салатику придаем дуэт кислой квашеной капусты и кисло-сладкого апельсина. Ну а чеснок в составе соуса дает понять, что это блюдо — вовсе не десерт, и предназначено как дополнение к мясу или рыбе.

Этот салатик замечательно будет сочетаться с любым вторым блюдом, будь то запеченная курочка, рыба под маринадом или свиные отбивные. Оригинальный витаминный салат — прекрасный гарнир к куриным грудкам или окорочкам. А если добавить немного рассольного сыра, то такой салат вполне можно подать как самостоятельное блюдо.

  • капуста белокочанная свежая — 250 г ;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • пара крупных апельсинов;
  • парочка луковиц красных;
  • ядра грецких орехов — одна столовая ложка;
  • чесночная долька — одна;
  • масло рафинированное — 3 столовых ложки;
  • молотый белый перец — половина чайной ложки;
  • по вкусу уксус столовый (или лимонный сок);
  • сахар — половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Капусты мы нашинкуем тонкой соломкой или натрем на терке. Теперь, чтобы овощ выделил сок, посолим его, помнем руками и оставим минут на 15.

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Квашеную капусту промываем и мелко рубим. Апельсины очищаем от кожуры, разделываем на дольки и с помощью острого ножа вырезаем мякоть из пленок. В миску складываем оба вида капусты, лук и апельсины.

Теперь займемся маринадом. Тщательно перемешиваем уксус, масло, пропущенный через пресс чеснок, белый молотый перец, сахарный песок и солим все по вкусу. Заливаем маринадом капусту с луком и апельсинами, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей посыпаем ядрами грецких орехов.

Попробуйте разнообразить овощной салат: добавьте нарезанную мелкими кубиками брынзу, фету, каш или другой рассольный сыр на ваш выбор — получится душевно!

Весенний «Витаминный» с морковью, луком, яйцами и арахисом


Салат со свежей белокочанной капустой без майонеза — ну что может быть полезней и вкусней? А если его разнообразить другими овощами, да придумать оригинальную и необычную заправку! Такое блюдо вполне не стыдно подать и на праздничный стол.

  • свежая капуста белокочанная — 500-600 г;
  • стебель сельдерея — 3 шт;
  • морковка — парочка;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • пучок петрушки;
  • пара куриных отваренных яиц;
  • арахис поджаренный — 5 столовых ложек;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • кунжутное масло — пара чайных ложек.

Белокочанную свежую капусту мелко шинкуем, морковку натрем на терке с крупными отверстиями, лук нарезаем полукольцами, а сельдерей – ломтиками. Также измельчаем зелень петрушки. У яиц отделить желтки от белков, белки нарезать кубиками. Выкладываем все продукты в миску и перемешиваем.

Приготовим заправку. Оставшиеся куриные желтки смешиваем с горчицей и кунжутным маслом, добавляем соль и перец. Поливаем этим соусом салат и все хорошенько перемешиваем.

Фруктово-овощной салат «Постный»


  • яблоки — одно;
  • кочан капусты — один;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • морковка — пара штук;
  • красный лук — одна головка;
  • чесночная долька — одна;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • ореховое масло — 1 столовая ложка;
  • семя кунжута — 25 г.

На крупной терке натрем морковку, яблоко и капусту нашинкуем. Сельдерей и лук нарежем достаточно тонко.

Приготовим заправку. Кунжутное семя подсушим на сковороде без масла и пропустим через измельчитель. Размешиваем перемолотые орехи с ореховым маслом и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с ореховой пастой и лимонным соком. Перемешиваем все продукты, заправляем соусом и выкладываем в салатник.

Капустный салат со сладким перцем и луком


Обычно зимой всегда хочется есть больше, чем в другие времена года, это факт. И главное, особенно для прекрасной половины человечества, сильно не поправиться за это время. Поэтому ниже представлен рецепт салата, сочетающего в себе и хороший вкус, и низкую калорийность, и лёгкость приготовления.

Капустный салат с перцем можно легко отнести к диетическим блюдам. Салат с капустой довольно сытен, так как капуста — богатый источник клетчатки для организма. К тому же, данный салат можно заготовить впрок.

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Перец сладкий (очищенный) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9%-ый — 250 мл

1. Подготовить все необходимые продукты. Также понадобится большая чистая кастрюля для смешивания ингридиентов без крышки. Капусту очистить от пары верхних листьев, тонко нашинковать ( кочерыжки в салат не использовать) и скинуть в кастрюлю.

2. Лук очистить и порезать как только душе годно: можно мелкими кубиками, можно полукольцами. Чисто с эстетической стороны в салате будут лучше смотреться тонкие четвертинки колец, т.е. разрезать луковицу на 2 половины, каждую половину ещё на 2 и тоненько резать. Отправить лук к капусте.

3. Перец помыть, очистить от семян, также порезать небольшими брусочками и скинуть в кастрюлю к остальным готовым овощам.

4. Морковь очистить и натереть на специальной терке, если ее нет, то на обычной средней, и добавить туда же.

5. Все смешать в кастрюле. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Ещё раз все хорошенько перемешать.

6. Кастрюлю с салатом накрыть тарелкой так, чтобы она оказалась внутри и придавливала его. Можно сверху поставить гнет (в качестве гнета используется любой тяжёлый подручный предмет), но не обязательно. Оставить настаиваться в таком виде 3…4 ч. За это время салат даст сок.

7. За время настаивания салата из капусты можно подготовить трехлитровую банку или 2…3 меньших банки, дающих в сумме тоже 3 литра. Можно их стерилизовать стандартным способом на водяной бане около 15 минут, в духовке при температуре 160 градусов, а можно и в микроволновке. Если банка большая, налить в нее немного воды и положить в микроволновке на бок. Время установить около 5 минут. Меньшие банки можно ставить вертикально также с добавлением воды, время подогрева них снизить до 3…4 мин.

8. Капроновые крышки простерилизовать на пару, в кипятке, или просто хорошо промыть с содой. Если выбран метод кипячения, то тут надо быть очень осторожным, во время вытащить крышки – через 1…2 мин, а на всякий случай ещё постелить тряпочку или марлю на дно кастрюли, чтобы крышки не прикипели.

9. После того, как салат дал сок, закладывают его в банку, а выделившимся соком заливаем сверху (он будет на дне кастрюли). Если банок несколько, то также разложить салат, а затем в зависимости от объёма банок разлить сок в каждую.

10. Банки закрыть капроновой крышкой, и салат готов. Хранится достаточно длительное время в холодильнике.

Такой вкусный салат с капустой с перцем подойдёт практически к любому блюду, но можно его есть и просто так, без какого-либо дополнения. Приятного аппетита!

Забирай себе, пригодится!

1. Лёгкий капустный салат
🔸на 100грамм — 34.65 ккал🔸Б/Ж/У — 2.14/0.57/5.61🔸

Ингредиенты:
Тонко нашинкованная капуста 6 стаканов (примерно 1 целый кочан)
Морковь 2 шт.
Красный репчатый лук, порезанный тонкими ломтиками 1 стакан (примерно 1 луковица)
Натуральный йогурт 1 стакан
Дижонская горчица 2 ст. л.
Вода 1 ст. л.
Свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.
Семена укропа 0,5 ч. л.
Соль и перец по вкусу

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, порежьте лук, потрите морковь.
Взбейте йогурт, горчицу, воду и лимонный сок в большом салатнике. Добавьте овощи и семена укропа. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Салат можно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Он будет хорош и на следующий день.

2. Витаминный капустный салат.
🔸на 100грамм — 41.22 ккал🔸Б/Ж/У — 1.18/1/6.79🔸

Ингредиенты:
свежая белокочанная капуста – 1 кг;
свежая морковь – 1 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
яблоки свежие – 1 кг;
лук зеленый – 1 пучок;
оливковое масло – 3 ст.л.
соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Промыть овощи и яблоки.
Подсушить все на салфетке.
Яблоки и морковь натереть на крупной терке, а капусту мелко.
Зеленый лук мелко нарезать.
Болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
Все хорошенько перемешать, посолить по вкус.
Полить слегка подогретым оливковым маслом и подать к столу.

3. Капустный салат с курицей
🔸на 100грамм — 80.49 ккал🔸Б/Ж/У — 2.96/2.96/3.05🔸

Ингредиенты:
Куриное мясо вареное – 300 г
Капуста белокочанная – 300 г
Сметана – 100 г
Сельдерей корень – 20 г
Морковь отварная – 50 г
Масло оливковое – 10 мл
Хрен тертый – 5 г
Уксус – 5 мл
Петрушка – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:
1. Белокочанную капусту моют и шинкуют.
2. Корень сельдерея натирают на крупной терке.
3. Мясо нарезают соломкой или небольшими кубиками.
4. Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют хрен, уксус, оливковое масло, соль, сахарозаменитель, хорошо перемешивают и выкладывают горкой в салатник.
5. Салат поливают сметаной и украшают веточками зелени и кружками моркови.

4. Капустный салат с черносливом и грецкими орехами
🔸на 100грамм — 104.53 ккал🔸Б/Ж/У — 3.02/6.35/9.65🔸

Ингредиенты:
Белокочанная капуста ½ штуки
Морковь 1 штука
Чернослив без косточек 100 г
Орехи грецкие очищенные 100 г
Лайм 1 штука
Сметана 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Чернослив вымыть и замочить в теплой воде на 10 минут. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Листья тонко нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
2. Смешать капусту с морковью, полить соком лайма, посолить и как следует, с силой перетереть.
3. Чернослив отбросить на дуршлаг, нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить в крупную крошку. Добавить в капусту чернослив, орехи и цедру лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 20 минут. Перед подачей заправить сметаной.

5. Салат капустный с кукурузой и яблоком
🔸на 100грамм — 36.12 ккал🔸Б/Ж/У — 1.38/0.39/6.38🔸

Ингредиенты:
— Кукуруза консервированная 100 г
— Яблоко 1 шт.
— Пекинская капуста 0,5 шт.
— Лимонный сок по вкусу
— Соль по вкусу
— Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
1. Слить сок из консервированной кукурузы и оставить в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.
2. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать или натереть на терке.
3. Нашинковать капусту.
4. Смешать в небольшой миске кукурузу, яблоко и капусту.
5. Добавить сок лимона, приправить солью и перцем, перемешать.
6. Выложить в салатницу и подавать.


Диетический салат из капусты может стать основой разгрузочного дня, или просто полезным блюдом. Капуста повышает секрецию желудочного сока, и способствует эффективному пищеварению с максимальным усвоением питательных веществ. Особенно полезно сочетать капусту и источники белка – мясо, морепродукты.Почти все сорта капусты богаты клетчаткой, а значит, хорошо насыщают и способны избавить от запоров. Именно поэтому 200-300 г салата из этого овоща рекомендуется даже на строгих белковых диетах. А еще из капусты можно приготовить более сытные, «обеденные» салаты.

Легкие диетические салаты из капусты

Натрите на крупной терке 1 свеклу, 1 морковь, выжмите сок из 1 лимона и заправьте овощи. 200 г капусты нашинкуйте тонкой соломкой и смешайте с остальными овощами. Приправьте салат 2 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного масла. Этот салат рекомендуется для очищения организма.

«Зимняя сказка» – 2 порции

Замочите 60 г чернослива в кипяченой воде на 2 часа. Нашинкуйте 300 г белокочанной капусты тонкой соломкой. Натрите на терке 1 морковь и 1 большое зеленое яблоко (гренни). Посыпьте морковь и яблоко половиной чайной ложки молотой корицы. Аккуратно перемешайте и оставьте, чтобы смесь дала сок. Тем временем, отожмите чернослив и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все в большой салатнице, заправьте оливковым маслом со щепоткой тмина.

«Овощной греческий» – 2 порции

300 г цветной капусты нарежьте вдоль соцветий. 150 г помидоров-черри разрежьте на половинки. 1 пучок зеленого салата порвите руками. 1 болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Черные оливки (маслины) промойте, нарежьте мелкими колечками. 1 красную луковицу измельчите и сбрызните соком лимона. 2 столовые ложки льняной муки залейте соком одного лимона, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку розмарина, и немного сушеного базилика, перемешайте. Положите овощи в салатницу, перемешайте вместе с соусом, оставьте в холодильнике на полчаса перед подачей на стол.

Диетические салаты из капусты с высоким содержанием белка

«Диет-оливье» – 2 порции

200 г куриной грудки отварить нарезать кубиками. 1 столовую ложку оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой порошка горчицы, и соком 1 лимона. Оставить на 20 минут в соуснике. Далее нарезать кубиками 1 свежий огурец, 1 отварную морковь, 200 г размороженной капусты-кольраби (можно просто разрезать каждый «кочан» пополам). Разморозить 50 г зеленого горошка. Поместить овощи и мясо в салатницу, перемешать, залить соусом, перемешать и посолить по вкусу.

Салат с пекинской капустой и креветками – 4 порции

1 пучок пекинской капусты, 300 г помидоров-черри, половина пучка базилика, 1 красную луковицу, 1 болгарский перец нарезать, полить лимонным соком, поперчить. 200 г филе креветок отварить и слить воду. Перемешать все компоненты в салатнице, полить смесью из 2 столовых ложек оливкового масла и сока половины лимона.

Салат мясной – 2 порции

200 г отварной нежирной телятины нарезать кубиками. 200 г квашеной капусты промыть, откинуть на дуршлаг, полить смесью из 2 столовых ложек яблочного сока и 1 чайной ложки сиропа шиповника. 2 свежих огурца нарезать кубиками, нарубить 1 пучок «смешанной» зелени (укроп, петрушка), можно добавить лук, если вы его любите. Мясо смешать с капустой и огурцами, заправить смесью из 1 десертной ложки салатного винного уксуса и 2 столовых ложек оливкового масла.

Помните, что в сочетании с белым рисом и макаронами капустные салаты могут вызвать вздутие живота и несварение. Избегайте вредных для диеты сочетаний и будьте здоровы.


Капустные салаты — частые гости на наших столах. А все потому, что капуста является одним из самых распространенных, дешевых и доступных овощей в течение всего года. А зимой и ранней весной, когда нам нужно получать витамины, капуста становится настоящим спасением. Смешивая этот листовой овощ с другими продуктами, можно разнообразить даже диетическое меню. К тому же, использовать может капуста для похудения, ведь, она создает чувство насыщения и кушать не хочется довольно долго.

Салаты из свежей капусты можно подавать как закуску и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Полезным окажется капустный салат и на ужин, когда не стоит слишком наедаться, а хочется чего-то легкого, но полезного. Мы собрали отличную подборку салатов со свежей капустой, но чтобы они действительно получились вкусными и насыщенными, рассмотрим несколько нюансов приготовления.

  • Чтобы получить сочный и нежный капустный салат, покупайте молодые весенние кочанчики.
  • С кочана, который пролежал всю зиму, необходимо снять верхние и все подпорченные листья.
  • Чтобы капуста пустила сок, ее предварительно можно посолить и помять руками. После этого капусту следует отставить в сторону минут на 5-10, и лишь затем добавлять остальные продукты, указанные в рецепте.
  • Сочности и нежности салату придаст мелко нашинкованные капустные листья.
  • Чтобы салат с капустой не был слишком калорийный, указанный в рецептах майонез можно заменить на нежирную сметану с добавлением оливкового масла.
  • Чтобы добавить пикантности салату со свежей капустой, посыпьте блюдо измельченными орехами — оба продукта отлично сочетаются друг с другом.

Ну а теперь мы предоставим вам выбрать самый простой и вкусный капустный салат.

Салат по-весеннему


Один из простых вариантов салата со свежей капустой — это блюдо со свежими огурцами и зеленью. Готовить такую полезную закуску можно как только появляются первые грунтовые огурчики — надо лишь порезать все ингредиенты и заправить маслом.

  • капуста белокочанная свежая — 200-250г;
  • свежий огурец грунтовой — один;
  • пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • оливковое масло — 1-2 столовые ложки;
  • по вкусу соль.

Капусту мелко шинкуем, солим и тщательно мнем руками. Оставляем на 5 минут. Затем к ней добавляем предварительно вымытый и нарезанный огурец. Посыпаем все измельченной зеленью и поливаем оливковым маслом.

С редисом и яйцом


Очень вкусный, полезный и нежный салатик с яйцом и редисом! Рецепт пригодится, когда внезапно нагрянули гости и нужно приготовить что-нибудь простое, но со вкусом.

  • редис свежий — 200-220 г;
  • молодая белокочанная капуста — 100-120 г;
  • одно куриное яйцо, сваренное вкрутую;
  • листья зеленого свежего салата;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • зеленый лук — 2-3 пера;
  • сметана — три столовые ложки;
  • вода для разведения, кипяченая и охлажденная — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Сначала нам нужно приготовить сметанный соус: смешиваем очень тщательно сметану и воду, чтобы получилась однородная масса, солим по вкусу.

Теперь займемся основными ингредиентами: вымоем редис, капусту и салатные листья. Редис нарежем тоненькими кружочками. Капусту мелко шинкуем и чуть-чуть солим, перемешиваем.

Зеленый салат нужно порвать руками, яйцо и зеленый лук мелко нарезать.

Теперь выкладываем нарезанными листьями зеленого салат дно красивого салатника и сверху помещаем остальные ингредиенты. Поливаем всё сметанным соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем.

Из яблок и капусты «Белоснежный»


Один из самых простых, но эффективных салатов для похудения — с сельдереем и капустой. Яблоки в данном случае дают блюду необходимую кислинку, а орехи разбавляют своеобразный привкус сельдерея. И, конечно же, этот салатик можно готовить хоть круглый год!

  • корень сельдерея — один;
  • капуста свежая белокочанная — половина большого кочана или один молодой маленький;
  • яблоки — пара кислых;
  • измельченные ядра грецкого ореха — пара столовых ложек;
  • соль и перец черный молотый — по четверти чайной ложки;
  • йогурт без сахара натуральный — 1 стакан;
  • молоко коровье кипяченое — 60 мл.

Сельдерей нарезаем на кубики размером 1 см. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и также режем на кубики. Капусту мелко шинкуем.

Все продукты соединяем в салатнике, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Поливаем йогуртом, смешанным с молоком, посыпаем орехами и подаем.

Со свежей и квашеной капустой и апельсинами


Пикантность данному салатику придаем дуэт кислой квашеной капусты и кисло-сладкого апельсина. Ну а чеснок в составе соуса дает понять, что это блюдо — вовсе не десерт, и предназначено как дополнение к мясу или рыбе.

Этот салатик замечательно будет сочетаться с любым вторым блюдом, будь то запеченная курочка, рыба под маринадом или свиные отбивные. Оригинальный витаминный салат — прекрасный гарнир к куриным грудкам или окорочкам. А если добавить немного рассольного сыра, то такой салат вполне можно подать как самостоятельное блюдо.

  • капуста белокочанная свежая — 250 г ;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • пара крупных апельсинов;
  • парочка луковиц красных;
  • ядра грецких орехов — одна столовая ложка;
  • чесночная долька — одна;
  • масло рафинированное — 3 столовых ложки;
  • молотый белый перец — половина чайной ложки;
  • по вкусу уксус столовый (или лимонный сок);
  • сахар — половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Капусты мы нашинкуем тонкой соломкой или натрем на терке. Теперь, чтобы овощ выделил сок, посолим его, помнем руками и оставим минут на 15.

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Квашеную капусту промываем и мелко рубим. Апельсины очищаем от кожуры, разделываем на дольки и с помощью острого ножа вырезаем мякоть из пленок. В миску складываем оба вида капусты, лук и апельсины.

Теперь займемся маринадом. Тщательно перемешиваем уксус, масло, пропущенный через пресс чеснок, белый молотый перец, сахарный песок и солим все по вкусу. Заливаем маринадом капусту с луком и апельсинами, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей посыпаем ядрами грецких орехов.

Попробуйте разнообразить овощной салат: добавьте нарезанную мелкими кубиками брынзу, фету, каш или другой рассольный сыр на ваш выбор — получится душевно!

Весенний «Витаминный» с морковью, луком, яйцами и арахисом


Салат со свежей белокочанной капустой без майонеза — ну что может быть полезней и вкусней? А если его разнообразить другими овощами, да придумать оригинальную и необычную заправку! Такое блюдо вполне не стыдно подать и на праздничный стол.

  • свежая капуста белокочанная — 500-600 г;
  • стебель сельдерея — 3 шт;
  • морковка — парочка;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • пучок петрушки;
  • пара куриных отваренных яиц;
  • арахис поджаренный — 5 столовых ложек;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • кунжутное масло — пара чайных ложек.

Белокочанную свежую капусту мелко шинкуем, морковку натрем на терке с крупными отверстиями, лук нарезаем полукольцами, а сельдерей – ломтиками. Также измельчаем зелень петрушки. У яиц отделить желтки от белков, белки нарезать кубиками. Выкладываем все продукты в миску и перемешиваем.

Приготовим заправку. Оставшиеся куриные желтки смешиваем с горчицей и кунжутным маслом, добавляем соль и перец. Поливаем этим соусом салат и все хорошенько перемешиваем.

Фруктово-овощной салат «Постный»


  • яблоки — одно;
  • кочан капусты — один;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • морковка — пара штук;
  • красный лук — одна головка;
  • чесночная долька — одна;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • ореховое масло — 1 столовая ложка;
  • семя кунжута — 25 г.

На крупной терке натрем морковку, яблоко и капусту нашинкуем. Сельдерей и лук нарежем достаточно тонко.

Приготовим заправку. Кунжутное семя подсушим на сковороде без масла и пропустим через измельчитель. Размешиваем перемолотые орехи с ореховым маслом и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с ореховой пастой и лимонным соком. Перемешиваем все продукты, заправляем соусом и выкладываем в салатник.

Капустный салат со сладким перцем и луком


Обычно зимой всегда хочется есть больше, чем в другие времена года, это факт. И главное, особенно для прекрасной половины человечества, сильно не поправиться за это время. Поэтому ниже представлен рецепт салата, сочетающего в себе и хороший вкус, и низкую калорийность, и лёгкость приготовления.

Капустный салат с перцем можно легко отнести к диетическим блюдам. Салат с капустой довольно сытен, так как капуста — богатый источник клетчатки для организма. К тому же, данный салат можно заготовить впрок.

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Перец сладкий (очищенный) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9%-ый — 250 мл

1. Подготовить все необходимые продукты. Также понадобится большая чистая кастрюля для смешивания ингридиентов без крышки. Капусту очистить от пары верхних листьев, тонко нашинковать ( кочерыжки в салат не использовать) и скинуть в кастрюлю.

2. Лук очистить и порезать как только душе годно: можно мелкими кубиками, можно полукольцами. Чисто с эстетической стороны в салате будут лучше смотреться тонкие четвертинки колец, т.е. разрезать луковицу на 2 половины, каждую половину ещё на 2 и тоненько резать. Отправить лук к капусте.

3. Перец помыть, очистить от семян, также порезать небольшими брусочками и скинуть в кастрюлю к остальным готовым овощам.

4. Морковь очистить и натереть на специальной терке, если ее нет, то на обычной средней, и добавить туда же.

5. Все смешать в кастрюле. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Ещё раз все хорошенько перемешать.

6. Кастрюлю с салатом накрыть тарелкой так, чтобы она оказалась внутри и придавливала его. Можно сверху поставить гнет (в качестве гнета используется любой тяжёлый подручный предмет), но не обязательно. Оставить настаиваться в таком виде 3…4 ч. За это время салат даст сок.

7. За время настаивания салата из капусты можно подготовить трехлитровую банку или 2…3 меньших банки, дающих в сумме тоже 3 литра. Можно их стерилизовать стандартным способом на водяной бане около 15 минут, в духовке при температуре 160 градусов, а можно и в микроволновке. Если банка большая, налить в нее немного воды и положить в микроволновке на бок. Время установить около 5 минут. Меньшие банки можно ставить вертикально также с добавлением воды, время подогрева них снизить до 3…4 мин.

8. Капроновые крышки простерилизовать на пару, в кипятке, или просто хорошо промыть с содой. Если выбран метод кипячения, то тут надо быть очень осторожным, во время вытащить крышки – через 1…2 мин, а на всякий случай ещё постелить тряпочку или марлю на дно кастрюли, чтобы крышки не прикипели.

9. После того, как салат дал сок, закладывают его в банку, а выделившимся соком заливаем сверху (он будет на дне кастрюли). Если банок несколько, то также разложить салат, а затем в зависимости от объёма банок разлить сок в каждую.

10. Банки закрыть капроновой крышкой, и салат готов. Хранится достаточно длительное время в холодильнике.

Такой вкусный салат с капустой с перцем подойдёт практически к любому блюду, но можно его есть и просто так, без какого-либо дополнения. Приятного аппетита!


Диетические салаты из капусты


- 150 г белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 0,5 редьки дайуон;
- 3-4 шт зеленого лука;
- 2-3 салатных листа;
- любая зелень по желанию;
- соль.
Для заправки:
- 1 ст.л. сока лимона или лайма;
- 1 ч.л. сахара;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. растительного масла.


- 3-4 кг. капусты;
- 1-2 моркови;
- 3-4 ст.л. соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 4-5 шт. перца черного горошком;
- 4-5 шт. перца душистого горошком.


- половина вилка капусты;
- 2-3 огурца;
- 4-5 побегов лука зеленого;
- пол пучка петрушки;
- пол пучка укропа;
- соль;
- 1-2 щепотки сахара;
- 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
- 1 ст.л. уксуса яблочного.


- пол кило капусты,
- половина моркови,
- 1 лист лавровый,
- 5-6 горошин перца черного.


- 500 грамм капусты,
- 1 морковь,
- пол литра воды,
- пол ст.л. соли.


- капуста пекинская - 50 гр;
- картофель отварной - 2 шт;
- жареные грибы - 150 гр;
- огурцы соленые - 2 шт;
- масло растительное.


- 450 грамм капусты,
- 1 морковь,
- половина болгарского перца,
- горсть сушеной клюквы,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 щепотки молотого перца,
- 2 ст.л. уксуса,
- 50 мл. масла растительного.


- свекла – 1 шт среднего размера;
- капуста – 200 гр;
- свежий огурец – 1 небольшой;
- консервированный зеленый горошек – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ч.л.


- 1 кг. капусты белокочанной,
- 100 грамм клюквы,
- 100 грамм винограда синего,
- 1 зеленое яблоко,
- 1 морковь,
- головка чеснока,
- 75 грамм уксусной эссенции,
- пол литра воды,
- 100 грамм масла подсолнечного,
- под ч.л. перца черного молотого,
- 1 ст.л. соли,
- 100 грамм сахара.


- 100 г пекинской капусты,
- 100 г куриного филе,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- специи - по вкусу,
- пол чайной ложки кунжута,
- три ломтика белого батона,
- половина помидора,
- сок лимона - 15 мл,
- соевый соус - 15,
- масло оливковое - 10 мл,
- пол чайной ложки зерновой горчицы,
- кетчуп томатный - 10 г,
- майонез - 1 ст. ложка,
- горсточка клюквы,
- одно яйцо,
- пара веточек укропа,
- соль - по вкусу.


- пол кочана красной капусты;
- шесть грибочков;
- головка красного лука;
- пучок шпината;
- оливковое масло;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- специи.


- 300 г капусты;
- одна морковь;
- одно яблоко;
- головка репчатого лука;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- соль – по вкусу.


- капуста - 300 грамм,
- морковь - 1-2 шт,
- свекла - 1 шт.,
- сахар - 50 грамм,
- соль - 1 ч.л.,
- чеснок - 3-4 зубка,
- растительное масло - 20 мл.,
- яблочный уксус - 40 мл.,
- вода - 200 мл.,
- молотый кориандр - 1 ч.л.,
- черный молотый перец - пол ч.л.,
- лавровый лист - 3-4 шт.


- 2 апельсина;
- 2 огурца;
- 200 г отварной курицы;
- 200 г капусты брокколи;
- 50 г сметаны 15%.


- капуста - 1 кочан,
- морковь - 1 шт.,
- чеснок - 3 зубка,
- вода - 1 литр,
- соль - 2 ст.л.,
- сахар - 200 грамм,
- уксус - 125 мл.,
- масло подсолнечное - 170 мл.


- головка капусты;
- 1 морковь;
- 750 мл. воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- тмин;
- кориандр.


- 9 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 250 г соли;
- 3 ст.ложки тмина;
- 1 ст.ложка фенхеля;
- 1 ст.ложка кориандра.


- 2 кг. капусты,
- 200 грамм моркови,
- 1 литр воды,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара.


- 3 кг. капусты;
- 3 морковки;
- 2 ст.л. меда;
- 8 ч.л. соли;
- горсть клюквы.


- 100 г пекинской капусты,
- два свежих огурца,
- небольшая морковь,
- 100 г мягкого сыра,
- несколько веточек зелени,
- масло оливковое - 1 ст. ложка,
- сок лимона - 1/2 ч. ложки,
- соль - по вкусу,
- специи.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

  1. Салат из свежей капусты «Простой»
  2. Салат из морской капусты «Особый»
  3. Салат из пекинской капусты «Очарование»

Диета во многом определяет рацион нашего питания. Всем женщинам хочется вкусно и полезно питаться, но в тоже время не набирать в весе, а лучше и вовсе терять лишние килограммы. Большинство из них думает, что невозможно одновременно утолять чувство голода и сидеть на диете. Но, благодаря большинству салатов, это возможно.


Диетические салаты предназначены для худения. Они подразумевают под собой низкую калорийность и полное отсутствие жиров.

Для того, чтобы салат получил характеристику «диетический», он должен включать в себя исключительно углеводы, клетчатку и растительные белки. Полезное свойство клетчатки заключается в очищении организма от возможных токсинов, а также улучшении работы кишечника.


Белки, в свою очередь, положительно влияют на укрепление мышечной массы. Отлично для диетического салата подойдут такие продукты, как морепродукты, овощи, рыба, яйца. Несмотря на то, что диета вносит в питание некоторые ограничения, нужно научиться правильно, а главное, полноценно питаться.


Самые популярные диетические салаты связывают с наличием в них капусты. И не зря, ведь все сорта капусты содержат клетчатку, которая так необходима худеющему организму. Рецептов диетических салатов из капусты довольно много, но ниже приведены самые распространенные.

Салат из свежей капусты «Простой»

Салат имеет довольно необычное, но в то же время, «говорящее» название.



Список необходимых ингредиентов:

  • • 250 гр. свежей капусты
  • • 1 шт. моркови
  • • 1 шт. яблока
  • • Зеленый лук
  • • Подсолнечное масло
  • • Соль, сахар по вкусу


Приготовить салат «Простой» крайне легко, что позволяет готовить его часто и без определенных кулинарных умений. Достаточно лишь запастись необходимыми ингредиентами и запомнить порядок приготовления. Любители могут в такой диетический салат использовать цветную капусту.


  1. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, все ингредиенты необходимо тщательно промыть.
  2. Первым делом, следует очистить и промыть капусту. После этого нарезать её, желательно не очень крупно.
  3. Морковь тоже очистить от кожуры, затем натереть на крупной или мелкой терке.
  4. Яблоко не просто нужно очистить, но и обязательно вырезать из него середину.



С главными ингредиентами работа закончена. В завершении, остается мелко порезать зеленый лук, и выложить его к уже нарезанным овощам и фруктам. Полученную смесь полить подсолнечным маслом и добавить соль и сахар. Диетический салат из свежей капусты готов! Подавать можно в любом виде.

Салат из морской капусты «Особый»

Для приготовления салата понадобится:

  • 300 гр. морской капусты
  • 4 шт. куриных яиц
  • 1 шт. лука
  • растительное масло по вкусу


Морская капуста богата полезными свойствами и высоким содержанием йода. Диетический салат из морской капусты является не только простым в приготовлении, но и очень полезным. Салат имеет довольно необычный вкус, благодаря чему получил такое оригинальное название.


  1. Начать приготовление салата необходимо с очищения репчатого лука, который затем нужно мелко нарезать.
  2. Яйца в салат используются в сваренном виде, после чего тоже стоит разрезать на куски.
  3. Морскую капусту промыть, очистить и в нарезанном виде добавить в тарелку к яйцам и луку. Получившуюся массу заправить растительным маслом.
  4. При желании салат можно красиво украсить свежей зеленью.

Салат из пекинской капусты «Очарование»

Пекинская капуста один из самых универсальных продуктов, который способен гармонировать со многими ингредиентами. Чтобы приготовить «Очарование» понадобится:

  • 250 гр. пекинской капусты
  • 100 гр. кукурузы
  • соль с перцем по вкусу
  • 100 гр. зеленого лука
  • лимонный сок/ подсолнечное масло


В диетических салатах из пекинской капусты содержится много витаминов, особенно полезных для худеющих девушек.


  1. Пекинскую капусту необходимо мелко измельчить, затем выложить в глубокую миску, и добавить соль и перец по вкусу.
  2. С консервированной кукурузы нужно слить воду и смешать её с получившейся смесью.
  3. Заправить салат можно как лимонным соком, так и подсолнечным маслом.
  4. Зеленый лук, как правило, служит для украшения салата.



Диетических салатов из капусты невероятно много. Очень легко экспериментировать с приготовлением таких салатов. В зависимости от добавляемых ингредиентов и вида капусты, каждый салат имеет уникальный и неповторимый вкус, который придется по душе не только женщинам, сидящим на диете, но и их гостям!

Читайте также: