Салаты с карамелизированной тыквой

Выпечка и десерты

Категории рецептов

  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны

Партнерские материалы

Рецепты по кухням

  • Калмыцкая кухня
  • Валлийская кухня
  • Монгольская кухня
  • Перуанская кухня
  • Тунисская кухня
  • Финская кухня
  • Курдская кухня
  • Бурятская кухня
  • Малазийская кухня
  • Шотландская кухня
  • Египетская кухня
  • Гавайская кухня
  • Уральская кухня
  • Бразильская кухня
  • Голландская кухня
  • Ирландская кухня
  • Магриба кухня
  • Иракская кухня
  • Румынская кухня
  • Иранская кухня
  • Латышская кухня
  • Канадская кухня
  • Коми кухня
  • Чилийская кухня
  • Абхазская кухня
  • Швейцарская кухня
  • Казахская кухня
  • Польская кухня
  • Африканская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Израильская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Кавказская кухня
  • Английская кухня
  • Латвийская кухня
  • Ливанская кухня
  • Таджикская кухня
  • Югославская кухня
  • Кубинская кухня
  • Карибская кухня
  • Белорусская кухня
  • Башкирская кухня
  • Европейская кухня
  • Авторская кухня
  • Эстонская кухня
  • Венгерская кухня
  • Корейская кухня
  • Сирийская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Аргентинская кухня
  • Киргизская кухня
  • Сербская кухня
  • Паназиатская кухня
  • Норвежская кухня
  • Латиноамериканская кухня
  • Татарская кухня
  • Марокканская кухня
  • Турецкая кухня
  • Португальская кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Китайская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Индийская кухня
  • Узбекская кухня
  • Арабская кухня
  • Еврейская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Испанская кухня
  • Немецкая кухня
  • Грузинская кухня
  • Австралийская кухня
  • Болгарская кухня
  • Молдавская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Датская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Греческая кухня
  • Шведская кухня
  • Итальянская кухня
  • Австрийская кухня
  • Литовская кухня
  • Французская кухня
  • Американская кухня
  • Армянская кухня
  • Украинская кухня
  • Русская кухня
  • Тайская кухня
  • Бельгийская кухня


Описание

Этот салат я впервые приготовила в прошлом году, когда нашла его в инте. И влюбилась в него. Да в оригинальном рецепте он готовиться с айвой. И можно было приготовить с айвой, но тогда как же конкурс. Попробовала приготовить заменив айву на тыкву и моей семье очень понравилось. Тыква в карамели в сочетании с брынзой и курицей в салатных листьях - это великолепное сочетание вкуса. Салат оказался вредным, никак не хотел получатся на фото, пару раз довел до слез. Но моя семья очень радовалась, что мне придется еще раз его готовить. Третья попытка увенчалась успехом и он получился на фото. Это не значит что я больше не буде его готовить. Он же очень вкусный.

Ингредиенты

Инструкция


Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую воду кладем специи, раздавленный чеснок, лук, можно положить кусочек сельдерея и солим, перчим по вкусу. В кипящую воду со специями опускаем грудку, закрываем крышкой и варим на медленном огне 5 минут. Выключаем огонь, кладем теплое полотенце на крышку и оставляем на 20 – 30 минут, не убирая с конфорки.


На сковороде растопим сахар с 3 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. коньяка.


Нарезаем тыкву кусочками. Кладем тыкву в растопленный сахар и выдерживаем пока жидкость не выпариться, а тыква карамелизируется. Снимаем с огня и даем остыть.

Готовим заправку оливковое масло соединяем с 2 ст.л. лимонного сока, но здесь лучше ориентироваться на свой вкус.


Режем куриную грудинку, брынзу кубиками и смешаем. Заправляем частью смеси оливкового масла и лимонного сока, солим, перчим по вкусу.


Салатные листья моем, высушиваем, если надо рвем руками. Заправляем оставшейся заправкой, аккуратно перемешиваем.


Смешиваем карамелизированную тыкву с куриной грудинкой и брынзой, добавляем салатные листья

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

Вера Макарова

Очень необычный теплый салат на основе одного из самых любимых российских овощей — тыквы — станет прекрасным гарниром, например, к рыбному блюду, а может и выступить в роли быстрого и легкого ужина.

Интересные факты

  • Самые вкусные тыквы — небольшого размера.
  • Бывают оранжевые, кремовые, зеленые и даже синие тыквы.
  • В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.
  • В Центральной Азии из тыквы изготавливают сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.

  • Тыква — 200 г;
  • лук репчатый красный — 2 шт;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.;
  • семечки тыквенные — 1 ст.л.;
  • масло тыквенное — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 80 мл;
  • вода — 30 мл;
  • соль — по вкусу.

1. Тыкву режем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, примерно 3−4 минуты.


2. Как только тыква зарумянится, вливаем в сковороду воду, накрываем крышкой и тушим 15 минут.

3. Красный лук нарезаем перьями и присыпаем небольшим количеством соли.

4. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук на сильном огне в течение 2 минут, доводим его до готовности в течение 15 минут на слабом огне.


5. Как только лук станет золотистым, добавляем в сковороду сахар и бальзамический уксус, перемешиваем, а через 5−10 минут снимаем с плиты.


6. Теперь собираем салат: на тарелку выкладываем тыкву, сверху — карамелизированный лук, посыпаем все тыквенными семечками, сбрызгиваем тыквенным маслом. Особенно хорош этот салат будет в дуэте с фаршированным карпом!

Салат с печеной тыквой — попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль — но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром — специями вроде бы восточными — и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года — при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.

Салат с печеной тыквой и брынзой


Нарежьте тыкву на сегменты толщиной 2-3 сантиметра в самой широкой части, удалите семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправьте тыкву кориандром, зирой, перцем и солью (к этому квартету можно добавить самую малость молотого бадьяна) и обжарьте на сливочном либо смеси сливочного масла с оливковым до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите тыкву в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут: тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.


Смешайте ингредиенты заправки и взбейте их вилкой до однородности. Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть, срежьте кожуру и нарежьте кубиками. Распределите крупно порванную салатную зелень по тарелкам, и выложите сверху кусочки тыквы и мягкую соленую брынзу, также нарезанную кубиками. Полейте заправкой прямо в тарелках и немедленно подавайте. Этот минималистичный салат можно дополнить обжаренными семечками или орешками, а если вы готовили вяленые помидоры, добавьте и их тоже — им в салате с печеной тыквой самое место.

О тыкве все вспоминают в канун Хеллоуина, и это неудивительно: в октябре у нее как раз сезон. Не знаете, как ее готовить? Ловите подборку рецептов из тыквы на каждый день.

Хлебный пудинг из тыквы


Берем : 700 граммов пшеничной муки, 350 граммов кефира, половину чайной ложки соды, столько же соли, полтора килограмма тыквы, пять столовых ложек сахара, три шепотки соли и 250 граммов сливочного масла.

Как готовить : удаляем из тыквы семечки, режем на ломтики, варим до готовности. Столовой ложкой отделяем мякоть, измельчаем до состояния пюре. Добавляем соль, сахар. Тесто готовится так: в муку добавить кефир (или простоквашу), замесить. Оно должно получиться мягким, даже немного жидковатым. После выложить тесто на стол, сформировать круглые лепешки. На половину каждой лепешки выкладываем начинку, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). И последний шаг: обжариваем лепешки (без масла!) с каждой стороны.

Тыква в шубе из прошутто


Берем : 400 граммов тыквы сорта «Хоккайдо» (он лучше держит форму), соль и перец по вкусу, 10 штук прошутто (пармская ветчина), две столовые ложки меда, три столовые ложки оливкового масла, две щепотки тимьяна, одна горсть тыквенных семечек, одна чайная ложка бальзамического крема.

Как готовить : тыкву разрезать на одинаковые дольки, не слишком толстые. Посолить и поперчить. Обмотать каждый слайс прошутто, можно сразу двумя кусками. Духовку разогреть до 190 градусов, запекать тыкву 20 минут под фольгой, затем снять ее, а блюдо оставить допекаться до мягкости еще 15 минут.

Пряный тыквенный смузи


Берем : 100 граммов тыквенного пюре (можно даже «Агушу» или «Фруто няню»), один замороженный банан, 20 граммов грецких орехов, щепотка мускатных орехов, половина ложки корицы, столько же молотого имбиря и ванильного стручка, щепотка растолченной гвоздики, 200 граммов молока из кешью, четыре кубика льда.

Как готовить : смешайте все в блендере.

Хапама


Национальное армянское блюдо, а на деле – тыква, фаршированная сухофруктами.

Берем : одна тыква, 300 граммов круглозернового риса, 80 граммов сливочного масла, четыре столовые ложки меда, по горсти изюма, кураги и чернослива.

Как готовить: все сухофрукты порезать небольшими кусочками. Рис промыть под холодной водой, положить в кастрюлю и залить водой (на два сантиметра выше уровня крупы), довести до кипения на сильном огне, потом убавить до минимального и варить под крышкой 20 минут. После дать рису настояться (тоже 20 минут). Верхушку тыквы отрезаем, вычищаем семена руками. В сковороде растопить две столовые ложки сливочного масла, а после смазать им стенки тыквы изнутри. Потом в сковороду с маслом засыпаем изюм, курагу, чернослив, добавляем мед и томим под крышкой две минуты. В сковороду с маслом засыпаем изюм, курагу и чернослив, добавляем мед, томим под крышкой 2 минуты. Затем добавляем всю начинку (рис с сухофруктами) в тыкву и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на полтора часа.

Вегетарианский карри с тыквой


Берем : 15 граммов пасты карри, 200 миллилитров кокосового молока, 100 миллилитров овощного бульона, 35 граммов тыквы, 45 граммов помидоров черри, 10 граммов зеленого горошка, 1 грамм листьев лайма, 40 граммов рамбутана в сиропе, 10 миллилитров рыбного соуса и 1 грамм свежего базилика.

Как готовить : пасту карри обжариваем в сотейнике на растительном масле. После вливаем туда кокосовое молоко и овощной бульон, нужно уварить на 1/3. Добавляем нарезанную кубиками тыкву и варим до готовности. Далее вливаем рыбный соус и сахар, недолго держим на огне. В самом конце добавляем рамбутан (большие ягоды разрезать), томаты черри (их нужно разрезать пополам), лист лайма и базилик.

Брускетта с жареной тыквой


Берем : серый хлеб (на самом деле любой на ваш вкус), оливковое масло, 100 граммов тыквы, 100 граммов творога (5%), два зубчика чеснока, один пучок свежего шпината, две столовые ложки йогурта, соль по вкусу и 10 граммов сливочного масла.

Как готовить : На сковородку налейте чуть-чуть оливкового масла и обжарьте хлеб с двух сторон. Тыкву нарезать тонкими слайсами и обжарить кусочки на сливочном масле с двух сторон. Теперь о заправке: шпинат, творог, чеснок, йогурт и соль положить в блендер и смешать до однородной массы. Намазываем получившуюся массу на хлеб, а сверху кладем тыкву.

Салат из карамелизированной тыквы, куриной грудинки и сыра


Берем : 300 граммов куриной грудки, 200 граммов сыра Dorblu, 300 граммов тыквы, одна упаковка смеси салатных листьев, четыре столовые ложки сахара, пять – лимонного сока, одна – коньяка, оливковое масло по вкусу, два зубчика чеснока, одна луковица, кориандр, специи для курицы, соль и перец по вкусу.

Как готовить : Сначала готовим мясо. В кипящую воду добавляем специи, раздавленный чеснок, лук, соль и перец по вкусу. Следом кладем грудку, закрываем крышкой и варим на медленном огне пять минут. После не вынимайте мясо, дайте ему настояться 30 минут в бульоне. Следующий шаг – обжарка тыквы: на сковороде растопите сахар с коньяком и двумя ложками лимонного сока. Нарезанную квадратными кусочками тыкву кладем в растопленный сахар и выдерживаем, пока жидкость не испарится, а тыква не карамелизируется. Снимаем с огня и даем остыть. Далее смешайте оливковое масло с двумя ложками лимонного сока (здесь лучше ориентироваться на ваш вкус). Затем режем куриную грудку и сыр кубиками. И все-все смешиваем.


Сочная замаринованная грудка, запеченная в медовом соусе с тыквой, синим луком и чесночком. В итоге овощи карамелизируются, получается непередаваемо ароматно, сочно, нежно. Если продукты замариновать заранее, то они запекаются очень быстро и идеально подходят для ужина на скорую руку. На конкурс "Яркое настроение".

Ингредиенты для «Куриная грудинка с карамелизированной тыквой в пряном маринаде»:

  • Грудка куриная — 2 шт
  • Тыква — 300 г
  • Лук репчатый (синий, очень маленький) — 5-7 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Уксус (или яблочный) — 1-2 ст. л.
  • Пряности (Тархун сушеный, базилик сушеный, орегано)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1119.7 ккал
белки
154.1 г
жиры
12.6 г
углеводы
112.6 г
Порции
ккал
559.9 ккал
белки
77.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
56.3 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
11.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Куриная грудинка с карамелизированной тыквой в пряном маринаде»:


Первым делом готовим маринад. Для этого несколько ложек растительного масла смешать с винным уксусом и половиной стакана воды, добавить мелко порубленный чеснок, пряности, мелко порезанную зелень, соль.


На грудке сделать глубокие надрезы.


Лук порезать кольцами.


Лук и курицу опустить в маринад на несколько часов (лучше всего на ночь).


После этого грудку помещаем в жаропрочную посуду, солим и обильно смазываем медом.


В разрезы на мясе вкладываем маринованный лук и тыкву (несколько луковок можно положить целыми сверху). Тыкву тоже смазываем медом, чуть присаливаем и поливаем маринадом.


Запекается очень быстро (главное посматривать и не передержать!). Тыква, лук и чеснок восхитительно карамелизируются, цыпленок получается пикантно-сладковатый, аромат сумашедший!


Я подавала с домашней лапшой из тыквенного теста, рецепт которой я помещала здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/33782/. Такая компания, приготовленная на основе тыквы, может быть подана на Halloween :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные улитки в сливочно-грибном соусе

  • 93
  • 513
  • 22713

Куриное рагу с грибами в духовке

  • 36
  • 518
  • 4272

Куриные котлеты с печенью и яблоком

  • 59
  • 114
  • 5529

Курица к любому гарниру

  • 2
  • 113
  • 2214

Цыплeнок по-охотничьи

  • 72
  • 53
  • 9483

"Мелкий калибр"

  • 3
  • 9
  • 2217

Тушeный цыплeнок в сметане

  • 22
  • 21
  • 4747

Куриные зразы с грибами, яйцом и зеленью

  • 5
  • 83
  • 2887

Куриные "ракушки" в луково-сырной панировке

  • 158
  • 275
  • 16424

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кальмаром и овощами "Новогодний"

  • 112
  • 3412
  • 104996

Ложное фуа-гра

  • 207
  • 1134
  • 81612

Творожник с орехами без выпечки

  • 53
  • 1265
  • 19756

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2016 года светланааля #


13 февраля 2010 года mkkandyy #


16 февраля 2010 года Leena # (автор рецепта)


16 февраля 2010 года mkkandyy #


31 октября 2009 года Lady Kitten #


31 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


23 октября 2009 года ВИКА-72 #


23 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


23 октября 2009 года Arin4ic #


23 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


23 октября 2009 года sana swiss #


23 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года Виколь #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года Фрося Педалькина #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года Яркая #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года тонька #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года PAROvarenok #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


1 ноября 2009 года PAROvarenok #


22 октября 2009 года crybell #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года руська #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года Венерик #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года Maija09 #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года Мыша в кедах 1 #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года OLGA_BOSS #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года Lill #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года ledi701 #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)


22 октября 2009 года alen4ik #


22 октября 2009 года Leena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Подборка рецептов салатов с тыквой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный салат из тыквы на каждый день и на праздники!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с тыквой


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - кусочек 3 см

Масло подсолнечное - 50 мл

Приправа для моркови по-корейски - 2 ч.л.

Кориандр молотый - щепотка

Уксус яблочный - 2 ст.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Майонез - 2 ст. л.

Чёрный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Тыква очищенная – 500 г

Молотый черный перец - по вкусу

Вода (кипяток) – 320 мл

Гвоздика – 2-3 шт.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Лук красный/салатный – 0.5 шт.

Сыр «Фета» - 150 г

Лимон (сок) – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Орех грецкий жареный – 3 ст.л. (50-70 г)

Кориандр – 1-2 ст.л. (по вкусу)


Ингредиенты

Тыква свежая - 300 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Семя кунжутное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Огурец свежий - 2 шт;

Тыква сырая - 200 грамм;

Яйцо вареное - 1 шт;

Лук зеленый - 10 грамм;

Майонез - 2 столовые ложки;

Соль - 0,5 чайной ложки.


Ингредиенты

Семена подсолнечника - горсть

Лимонный сок - 3 ст.л.

Жидкий мед - 2 ст.л.


Ингредиенты

Заправка:

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу


Ингредиенты

Масло оливковое - 4 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Соль, сухие травы - по вкусу


Ингредиенты

Тыква – 700-800 г

Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Орех грецкий/пекан - 50-70 г

Сыр «Дор Блю» - 125 г

Сок лимона – 1 ст.л.

Листья салата – 50 г


Ингредиенты

Сыр рассольный - 50-100 г (на двух разных сервировках - разное количество)

Масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Лимонный сок - 1 ч.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Перец болгарский - 1 шт.

Горох нут (отварной) - 250 г

Масло кунжутное - 1 ст.л.

Зелень любая - 1 ст.л.

Заправка:

Масло кунжутное (или любое) - 2 ст.л.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Мед (сахар) - 1 ч.л.

Азиатские специи (или свой набор) - 1 ч.л.

Чеснок молотый сухой - 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Тыквенные семечки - 2-3 ст.л.

Растительное масло - до 1 ст.л.

или мёд - по вкусу


Ингредиенты

Тыква (мякоть) - 200 г

Огурец свежий - 200 г

Соевый соус - 1-2 ст.л. или по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Оливковое масло (или растительное масло) - 2 ст.л. или по вкусу

Петрушка - небольшой пучок


Ингредиенты

Тыква (без семян и волокон) - 500 г

Перец ч.м. - по вкусу

Оливковое (или другое растительное масло) - 2 ст.л.

Сливочное масло - 30 г

Листья салата - по вкусу

Заправка:

Сок лимона - 2-3 ч.л. или по вкусу

Мед (жидкий) - 1 ч.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Сельдерей корневой - 100 г

Сметана (несладкий йогурт) - 2 ст.л.

Винный уксус - 1 ч.л.


Ингредиенты

Орехи грецкие - 5-6 ядер

Лимонный сок - 1 ст.л.


Ингредиенты

Тыква свежая - 150 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сельдь соленая - 200 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Заправка:

Масло оливковое - 5 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Сок лимонный - 2 ст.л.


Ингредиенты

Свекла (вареная) - 100 г

Тыква (мякоть) - 200 г

Чернослив - 50 г

Растительное масло (рафинированное) - 3-4 ст.л.


Ингредиенты

Масло растительное - 1 ст.л.

Мята свежая - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 300 г
  • Сахар 80 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Полдник

Тыкву очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать тыкву небольшими кубиками.


Масло растопить в сковороде.


Добавить сахар перемешать и нагревать помешивая несколько минут до коричневого цвета сахара, смотрите чтобы сахар не сгорел.


Выложить тыкву в карамель.


Готовить на небольшом огне, пока тыква не начнет карамелизироваться, 8-10 минут.

Готовим салат с запеченной тыквой инжиром и необычными травами по рецепту повара Ивана Каменева

Интервью с Иваном Каменевым уже в нашем журнале

Ингредиенты для 1 порции

Козий сыр «Шевр мягкий творожный – 50 гр

Карамелизированные семечки тыквы – 9 шт.

Мини шпинат – 9 г

Инжир – 1 шт. (40 г)

Тыквенное масло – 3 г

Сок лимона – 1 г

Для тыквенных семечек в карамели

Nutritional yeast (питательные дрожжи) – 2 г

Масло подсолнечное –2 г

Тыквенные семечки очищенные – 80 г

Для украшения

Цветки и листья настурции

Хлопья соли (Fleur de Sel)


Процесс

Карамелизированные семечки:

• Смешать мед, масло, соль, воду и дрожжи, перемешать. В сотейнике смешать получившийся сироп и очищенные тыквенные семечки, довести до кипения и уваривать до испарения 2/3 влаги.

• После переложить семечки на противень, простеленный бумагой для выпечки, и запекать 8-10 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. В процессе запекания помешивать каждые 2-3 минуты – это обеспечит ровную глазурь. После семечки остудить и убрать в холодильник для хранения.

Салат с запеченной тыквой:

• Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать крупными кусками. Выложить тыкву на противень, простеленный бумагой для выпечки, и запекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Необходимо дойти до 2/3 готовности тыквы.

• Шпинат и монгольд перебрать (вымыть, просушить, убрать поврежденные листья), смешать между собой. Заправить соком лимона, тыквенным маслом и солью, перемешать.
Инжир нарезать тонкими кольцами.

• На тарелку выложить тыкву, листья салата. Выложить сыр, инжир и остальные травы для украшения. Присыпать семенами тыквы в карамели и хлопьями соли.
Украсить готовое блюдо листочками кислицы.


Тыква содержит больше кератина, чем морковь, в ней много токоферола, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов К и В5, ценных микроэлементов и других полезных веществ. Атеросклероз, ослабление зрения, ухудшение состояния кожных покровов, выпадение волос, холецистит, гастрит, тревожность и раздражительность, бессонница – эти и многие другие проблемы со здоровьем поможет решить регулярное употребление в пищу тыквенных семечек и мякоти. Поверьте, наши предки не случайно нарекли тыкву «царицей огорода». Чаще всего ее едят в запеченном виде, но полезные салаты можно делать как из печеной, так и из сырой тыквы, в которой содержится больше полезных веществ. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» 9 рецептов диетических тыквенных салатов: фруктовых, овощных, с мясом. Надеемся, вы без труда сможете подобрать вариант, соответствующий любому вкусу и поводу.

Тонкости технологии

По традиции, подборку полезных рецептов мы предваряем раскрытием технологических нюансов, знание которых сделает приготовление закуски более простым, а результат предсказуемым.

  • Чем мельче тыква – тем она вкуснее, нежнее и полезнее. Предпочтение отдавайте мускатным сортам, особенно если вы делаете салат из сырой тыквы. Закуски из печеной тыквы получатся вкусными и из более крупных овощей (весом до 5 кг).
  • Тыква хорошо хранится в домашних условиях, особенно в прохладном помещении, но если вы ее уже разрезали, держать ее можно только в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Если вы не успеете употребить этот овощ в пищу в течение 10 дней, с ним придется расстаться. Но почти наверняка, зная рецепты вкусных салатов из тыквы, вы найдете применение этому овощу намного раньше, чем срок его годности истечет.
  • Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, воспользовавшись большим и острым ножом (шефским). Затем ложкой вычищают мякоть с семенами. Семечки можно подсушить, очистить и использовать для приготовления различных блюд, тех же тыквенных салатов.
  • Запекать тыкву можно дольками и небольшими кусочками. В первом случае на ее приготовление уйдет 30-40 минут, в последнем – не более 20 минут. Не стоит запекать тыкву слишком долго – ее кусочки должны оставаться крепкими, хоть и мягкими, не превращаясь в салате в кашу.

Тыква хорошо сочетается с любыми фруктами, особенно с яблоками, апельсинами, грушами. Из овощей к ней лучше всего подходят морковь, свекла. Оттенить вкус тыквы и придать фруктовому или овощному салату из этого овоща пикантные нотки помогает сыр. Немного сладковатый вкус тыквы не испортит вкус куриного или мясного салата, если грамотно подобрать другие ингредиенты закуски. Во всем этом вы можете убедиться сами, приготовив салаты из тыквы по приведенным ниже рецептам.

Возможно, вас заинтересуют рецепты вкусных блюд из тыквы, запеченной в духовке кусочками. Статистика показывает, что размещенный на нашем сайте материал по этой теме вызывает неподдельный интерес наших читателей.

Салат из тыквы с помидорами и творогом

Вкусным и полезным получается десертный салат из сырой тыквы.

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки сорта Семиренко или аналогичные – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сметана – 60-100 мл;
  • сахар – 20-40 г.

  1. Сырые тыкву и свеклу натрите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  3. Крупно натрите или мелко порежьте яблочную мякоть.
  4. Все перемешайте, заправив подслащенной сахаром сметаной.

Клюкву в салат не кладите, используйте ее для украшения готового салата при его подаче к столу. Этот необычный десерт понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Предлагаем вам также приготовить другие салаты из сырой свеклы, они тоже получаются вкусными и полезными, несмотря на простоту готовки.

Сытный салат с чечевицей и тыквой

Чечевица тоже считается полезным и диетическим продуктом, который редко оказывается на нашем столе по банальной причине – мы не знаем, что из нее приготовить. В этом салате встречаются два полезных ингредиента: чечевица и тыква, и этот союз оказывается гармоничным.

  • чечевица – 100 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • молотые паприка, тмин – по 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около сантиметра, смешайте с двумя ложками масла, запеките в течение 20 минут при 180 градусах, оставьте на 10-20 минут в выключенной духовке, переложите в миску.
  2. Отварите чечевицу, пересыпьте к тыкве.
  3. Очищенные семечки подсушите на сковороде.
  4. Сыр раскрошите вилкой.
  5. Мелко порубите листья мяты, оставив веточку для украшения.
  6. Крупно порежьте рукколу.
  7. Уксус смешайте с оставшимся маслом, солью и приправами.
  8. К тыкве и чечевице добавьте семечки, рукколу, половину сыра, мяту. Заправьте приготовленным соусом.
  9. Выложите салат на блюдо холмиком, сверху положите веточку мяты.

Этот салат можно подавать и теплым, и холодным. Он может служить закуской или основным блюдом.

Не знаете, что еще можно приготовить из чечевицы? Тогда вам сюда.

Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой

Курятина хорошо сочетается с фруктами, в том числе с сушеными. Если дополнить этот союз тыквой, получается еще более интересный вариант закуски.

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

  1. Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна.
  2. Отварите или запеките тыкву и свеклу. Очистив, нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
  4. Соедините ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте сметаной.

Такой салат из тыквы способен заменить полноценный прием пищи. Его можно есть на обед или ужин, подавать к праздничному столу. В последнем случае ингредиенты можно смешать со сметаной отдельно, а после выложить слоями: тыква, курица, чернослив, свекла. Если вы не следите за фигурой, можете заменить сметану майонезом.

Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной

Этот салат готовится быстро и легко, но получается особенно вкусным и выглядит очень нарядно. Его можно делать в салатнике, на блюде (выкладывая внутри кулинарного обруча), порционно в стаканах или креманках.

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

  1. Запеченную или сваренную тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кусочками нарежьте говядину.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте его кипятком для удаления лишней горечи, отожмите.
  4. Сложите в миску мясо, тыкву и лук. Добавьте к ним консервированные продукты.
  5. Заправьте салат смесью сметаны, уксуса и перца, подсолив соус по своему вкусу.
  6. Выложите салат в вазу, разровняйте. Засыпьте гранатовыми зернами.

Из курицы или индейки, если ими заменить говядину, салат получится не менее вкусным. Свозь прозрачные стенки салатника он будет казаться еще более аппетитным, если продукты выложить слоями, каждый слой покрывая сметанным соусом.

Салат из тыквы со шпинатом и сыром

Закуска, приготовленная из тыквы, шпината, сыра и орехов, выглядит изысканно и современно, обладает гармоничным вкусом.

  • тыква – 0,5 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • сыр фета или аналогичный – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.

  1. Сыр нарежьте кубиками.
  2. Тыкву запеките и нарежьте такими же кусками.
  3. Покрошите орехи, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
  4. Соедините компоненты, включая шпинат, заправьте смесью лимонного сока и масла в соотношении один к одному.

Советуем не подсаливать и не подслащивать этот тыквенный салат, чтобы насладиться его оригинальным вкусом.

Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью

Этот вариант тыквенного салата можно считать классическим. Такое сочетание вкусов проверено годами.

  • тыква – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 60 мл.

  1. Основные ингредиенты сырыми измельчите на терке.
  2. Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Заправьте салат, посыпьте измельченными орешками.

Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен во многих отношениях. В частности, он способствует очищению организма и похудению, бодрит и повышает иммунитет, улучшает мозговую активность.

Салат из тыквы для похудения (с яблоками и сельдереем)

Есть, чтобы похудеть – это ли не мечта многих сладкоежек? Представляем им десертный салат, употребление которого поможет достичь заветной цели.

  • тыква – 100 г;
  • яблоко (мякоть) – 100 г;
  • сельдерей (черешковый или корневой – на выбор) – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растопленный мед – 20 мл;
  • йогурт – 20 мл.

  1. Определитесь, с каким сельдереем будете готовить салат: если со стеблевым, то и его и яблоко нужно некрупно порезать, в противном случае – натереть.
  2. Тыква в любом случае измельчается на терке.
  3. Из меда, лимонного сока и несладкого йогурта готовится соус.
  4. Все компоненты перемешиваются, и салат готов.

Это салат можно приготовит на скорую руку, что также является его преимуществом, особенно если вы наметили заменить им перекус.

Необычный салат с перловкой, тыквой и гранатом

Перловка не часто гостит на нашем столе, а жаль: эта крупа намного полезнее картошки и макарон. Предлагаем сделать тыквенный салат с ней.

  • перловая крупа («Голландская» или «Националь») – 100 г;
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • печеная тыква – 0,2 кг;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • салат – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 100м.

  1. Сварите перловку. Крупа приведенных в рецептуре марок хороша тем, что не требует предварительного замачивания.
  2. Очистите гранат, порубите ножом орехи.
  3. Салат порвите руками, постелите на блюдо.
  4. Курицу разберите на волокна.
  5. Печеную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
  6. На салатные листья положите перловку, на нее – курицу, третьим слоем положите тыкву.
  7. Полейте все смесью горчицы, масла, уксуса и сока, предварительно выдавив в эту смесь зубчик чеснока.
  8. Разбросайте сверху поломанную на куски моцареллу, зерна граната и орехи.

Продукты не обязательно выкладывать слоями – можно просто перемешать. Подавать можно на блюде или на тарелках. Хорошо будет смотреться салат в прозрачных креманках.

Салаты из тыквы готовятся просто, а если ее требуется использовать сырой, то еще и быстро. Они обладают необычным, но гармоничным вкусом. Подходят для диетического питания. Ими можно лакомиться в будни, их можно подавать к праздничному столу.

Читайте также: