Салаты с карамельным соусом


Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Как сделать карамельный соус?

Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

  1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
  2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
  3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
  4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

Карамельный соус для торта – рецепт


Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.

  • сахар – 230 г;
  • вода – 60 мл;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • масло – 70 г.

  1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
  2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

Карамельный соус на молоке


Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 30 г.

  1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
  2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
  3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
  4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельный соус на кефире


Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

  • кефир – 180 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

  1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Карамельный соус на сметане


Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

  • сахар – 250 г;
  • вода горячая – 4 ст. ложки;
  • сметана 21% жирности – 150 г;
  • ваниль.

  1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
  2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
  3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Карамельный сливочный соус


Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

  • сахар – 1 стакан;
  • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • сливки 40% жирности – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.

  1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
  2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
  3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
  4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

Соленый карамельный соус – рецепт


Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • белый сахар – 120 г;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • соль – 3/4 ч. ложки.

  1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
  2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
  4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
  5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

Как сделать карамельный соус из ирисок


Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

  • молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • ириски мягкие – 20 шт.;
  • желтки – 3 шт.

  1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
  2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
  3. Проваривают массу до загустения и остужают.

Карамельный соус из сгущенки


Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

  • сгущенка – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.

  1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
  2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
  3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
  4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
  5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

Карамельно-шоколадный соус


Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

  • сахар – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливки 20% жирности – 300 мл.

  1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
  2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
  3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

Апельсиновый карамельный соус


Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

  • сахар – 1 стакан;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • бренди.

  1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
  2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
  3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

Ванильно-карамельный густой соус


Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт - 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
  2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
  3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
  4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Благодаря нашим кулинарным способностям все мы умеем приготовить вкусные блюда и дополнить их какой-нибудь особенной «изюминкой». Самыми вкусными блюдами, конечно же, будут сладкие! Их любят не только дети, но и взрослые. Приготовив фруктовый салат его можно залить Салатной заправкой «Карамельная». Это и будет в этом случае наша «изюминка», потому что сладить такое блюдо уже не придется или доливать какой-нибудь сладкий сок. И приготовить такой соус к тому же легко и просто!


Ингредиенты для приготовления салатной заправки «Карамельной»

  1. Сахар 200 грамм
  2. Масло сливочное 10–15 грамм
  3. Сливки 30–35% жирности 100 грамм
  4. Вода очищенная 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салатной заправки «Карамельной»:

Шаг 1: готовим Салатную заправку «Карамельная».

Шаг 2: подаем Салатную заправку «Карамельная».

Советы к рецепту:

– – Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, его можно заменить растительным. Вообще этот ингредиент необходим для того, чтобы сахар в процессе таяния не начал прилипать к основанию кастрюли и быстрее перешел в более жидкое состояние.

– – Ни в коем случае не используйте емкости другого покрытия кроме, как керамического. Благодаря такой посуде ваш карамельный соус не будет прилипать к стенкам емкости, а процесс приготовления будет легким и интересным.

– – Если сахарные кристаллы начал прилипать к боковым стенкам кастрюли, воспользуйтесь столовой ложкой или деревянной лопаткой и, обязательно придавливая кристаллики, растворите с основной сахарной массой.

– – Чтобы карамельный соус получился с ярко выраженным молочным вкусом, воду можно заменить молоком.

Карамельный соус, или "соленая карамель", прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.

  • Сахар - 200 г
  • Вода - 50 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сливки 20-35% - 150 мл или 200 мл
  • Соль морская или обычная - 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр.

Сахар с водой ни в коем случае не перемешивайте, чтобы мокрые кристаллы сахара не касались стенок кастрюли, - это не позволит сахару кристаллизоваться в процессе приготовления.

Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.

Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы. Если этого не сделать, сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.

После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета.

После того как сироп станет золотистого цвета, убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.

Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты. Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл - для густого соуса, или 200 мл - для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности. Будьте очень осторожны - смесь пару секунд будет шипеть и сильно бурлить!

Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.

Перелейте карамельный соус в банку.

Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели.

Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой.

Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду.

Карамельный соус готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=mu33pSXCwkw

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Бальзамический уксус - 100 мл

Растительное масло - 3 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.

Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.

Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их - кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него - плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.

Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.


Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.


Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.


Обжарьте со всех сторон до румяности.


Влейте бальзамический уксус.


Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.


Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.


Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!


Классический и самый вкусный рецепт приготовления карамельного соуса.

Ингредиенты для «Карамельный соус»:

  • Сахар (9 столовых ложек с горкой) — 225 г
  • Вода (13 чайных ложек) — 65 г
  • Сливки (85-250 гр. 33%) — 200 г
  • Масло сливочное — 70 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2113.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
127.8 г
углеводы
235.9 г
100 г блюда
ккал
377.4 ккал
белки
1 г
жиры
22.8 г
углеводы
42.1 г

Рецепт «Карамельный соус»:


1. Соединяем в сотейнике сахар с водой на медленном огне, далее ждем пока весь сахар растает, но не размешиваем, чтобы сахар не кристаллизовался.


2. Увеличиваем огонь.


3. Когда смесь начнет коричневеть снимаем с плиты, главное не пропустить момент, иначе соус подгорит и будет привкус горечи.


4. Аккуратно вводим теплые сливки, перемешиваем все до однородности.


5. Немного подождав добавляем масло, перемешиваем до однородности.


6. Наш соус готов. Давайте перельем его в баночку.


Также можно добавить немного соли и будет соленая карамель. В зависимости от количества сливок соус можно сделать более густым или жидким. Достав из холодильника он может немного загустеть, тогда можно положить баночку в горячую воду и размешать ложечкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ванильный соус

  • 102
  • 506
  • 58850

Оладьи с соусом "Нет простуде!"

  • 33
  • 15
  • 1216

Русские блины с восточной ноткой

  • 18
  • 36
  • 1461

Йогуртовые оладьи в кунжутной карамели

  • 49
  • 47
  • 1535

Черемуховые блины с облепиховым кремом

  • 25
  • 40
  • 2167

Индийский соус из перцев

  • 68
  • 628
  • 10738

Вишневый соус к блинным розочкам

  • 32
  • 14
  • 1309

Блины с пряным соусом из груш

  • 9
  • 18
  • 1046

Тающие блинчики с ореховой сгущенкой

  • 104
  • 730
  • 16640

Фотографии «Карамельный соус» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 ноября 2017 года lyushechka yu #


10 ноября 2017 года Екатерина Пучкова # (автор рецепта)


28 октября 2017 года katrinch #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это блюдо готовится очень быстро и без больших затрат. С предлагаемым рецептом справится даже начинающий кулинар. Нежный фруктовый салат с карамелью можно приготовить из доступных и недорогих ингредиенов: фруктов, крекера и карамельного соус.

Блюдо является универсальным и подаётся, как в тёплом, так и в холодном виде. Угощение получается сытным и ароматным, дополняющим зимне-весенний рацион необходимыми витаминами.

Детишки, неравнодушные к сладостям и карамели, полюбят сочный салат и попросят добавку. Нежный десерт, отдалённо, напоминает фруктовый торт и замечательно вписывается в праздничное меню.

Фруктовый салат с карамельной заправкой и печеньем выручит хозяйку при отсутствии времени на выпечку. Вкусным угощением останутся довольны все гости. Побалуйте себя и своих близких полезным, фруктово-карамельным лакомством.

Ингредиенты:


  • яблоко – 1 шт;
  • груша – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • крекер – 5-6 шт.

  • коричневый сахар – 70 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сметана 26 % жирности – 3 ст. л.

Способ приготовления

1. Зрелый банан нарезать небольшими кусочками. Чтобы фрукт не изменил окраску, используется лимонный или апельсиновый сок, возможно использование раствора лимонной кислоты. Кусочки банана смачиваются закислителем и аккуратно перемешиваются.


2. Яблоко, преимущественно красного цвета, с розовой мякотью, очищается от кожуры и нарезается мелким кубиком. Рекомендуется десертный сорт, плоды которого не склонны окислению и быстрому потемнению. В противном случае, яблоко закисляется идентично банану.


3. Крупная, сочная груша шинкуется в очищенном виде. Плод выбирается с твёрдой и сладкой мякотью.


4. Крекер, нейтрального вкуса, мелко разминается, образуя песочную крошку. Чем мельче крошка, тем нежнее вкус приготовленного салата.


5. Коричневый сахар смешивается с растопленным сливочным маслом и прогревается несколько минут. В соус добавляется сметана. Масса кипятится до частичного загустения, около 2-3 минут. Карамельный соус не должен быть очень густым. Его текстура напоминает жидкую сметану.


6. В порционный салатник укладывается слой груш, посыпанный 1 чайной ложкой крекера и политый соусом.


7. В салат добавляется банан, крошка крекера и тёплый карамельный соус.


8. В салатник засыпается яблоко, ложка крекера и ложка карамели.


9. Блюдо оформляется слоем груши, заливается карамелью (по вкусу) и посыпается измельчённым печеньем. Готовый салат подаётся к столу без предварительного пропитывания слоёв. Тёплая карамель, согревающая фрукты и сухой крекер, очень приятна и нежна на вкус.

Мало кто знает, что карамельный соус подходит не только для десертов, но и для мясных блюд. Он подчеркивает вкус основного ингредиента, контрастирует с острыми приправами, вносит необычные нотки в давно знакомые рецепты.


Обычно этот соус готовят конкретно для какого-то блюда. Но можно сделать его и впрок, он хорошо хранится в холодильнике. Кроме мясных и рыбных блюд, он неплохо сочетается с запеченными на гриле овощами. Попробуем приготовить карамельный соус. Рецепт с фото поможет в этом.

Ингредиенты

В основе соуса - процесс карамелизации. Обычно для этого используется обычный или тростниковый сахар. Для густоты и аромата в него часто добавляют фруктовое пюре. Многие рецепты этого соуса содержат чеснок или перец чили. Пряного вкуса можно достичь с помощью имбиря, асафетиды, кардамона, молотого муската. Нередко используются цитрусовые - это придает блюду пикантность.

Вместо сахара иногда используют мед. Но в этом случае с уверенностью говорить о карамелизации нельзя. Соус получается менее густым. Некоторые пытаются топить мед, но его нагревание до высоких температур, во-первых, должного эффекта не приносит, а во-вторых, насыщает блюдо вредными для здоровья компонентами. Добавлять этот продукт в соус можно только при температуре до 70 градусов.

Способ приготовления

Вы еще не знаете, как приготовить карамельный соус? Тогда запоминайте: в чугунной сковороде необходимо разогреть сахар, энергично помешивая его деревянной лопаткой, пока он не начнет плавиться. Как только этот процесс начинается, очень быстро нужно добавить жидкие ингредиенты: соевый соус, вино, ягодный, овощной или фруктовый сок. Растопленное сливочное масло придает блюду нежную текстуру. А сок лайма, грейпфрута или апельсина, добавленный в самом конце приготовления, внесет необходимую кислинку.


Если планируете использовать свежую зелень, добавлять ее непосредственно в соус нельзя. Она размокнет, потеряет вкус, создаст ненужные сгустки, нарушающие красивую структуру. Желательно присыпать ею готовое кушанье поверх соуса.

Область применения

Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек. Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.


О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.

Мясо с карамельным соусом

Отлично подходит этот соус к запеченной свинине, телятине, баранине. Используют его и при приготовлении мяса диких животных: лося, медведя, оленя. Приготовить карамельный соус к мясу можно по следующему рецепту.


Для приготовления килограммовой порции мяса понадобится около 400 граммов яблок, груш или их смеси, полторы ложки сахара, 0,5 чайной ложки меда, 70 граммов соевого соуса, специи и небольшой кусочек сливочного масла.

В сковороде, желательно чугунной, сахар нужно сильно разогреть, пока он не потемнеет. Затем добавить масло и соевый соус. После закипания и загустения смеси в нее нужно опустить нарезанные тонкими дольками фрукты. Кстати, наряду с яблоками и грушами, можно использовать манго, ананасы, папайю. Когда они прожарятся, весь соус перелить в другую емкость и дать ему немного остыть. Запеченное в духовке мясо за 5 минут до готовности полить небольшим количеством соуса и вернуть в духовку. В это время в соус аккуратно добавить мед. В зависимости от получившегося вкуса можно немного подсолить. Специи и чеснок тоже добавляются в конце. Когда мясо допечется, нарезать его тонкими стейками и щедро полить соусом. К столу подать со свежей зеленью, сезонными или квашеными овощами, домашним хлебом.

Карамельный соус для курицы

Особенно любят сочетание птицы и остро-сладкого соуса китайцы. В их национальной кухне множество блюд основаны на соединении контрастных ингредиентов.


Как и большинство прекрасных блюд, пришедших к нам из Поднебесной, курица в карамельном соусе сочетает в себе несколько вкусов: сладкий, острый, соленый, кислый. Этот эффект достигается путем комбинирования чеснока с цитрусовыми соками, медом, соевым соусом. Отлично гармонирует с нежной птицей имбирь и зелень с острым вкусом.

Перед тем как готовить курицу, желательно замариновать ее. Тогда готовое блюдо будет сочным, нежным, выразительным. Впоследствии именно маринад можно использовать для растопления карамели. Для приготовления одного килограмма курицы (крылышек, ножек, бедер, филе или смеси различных частей) понадобится около 50 граммов соевого соуса, столовая ложка сахара, сок половинки лимона, 50 граммов белого вина, кусочек имбиря, несколько штук чернослива.

Принцип приготовления схож с классическим. В сковороде нужно карамелизировать сахар, разбавить его жидкостью и закипятить. После добавления приправ можно заливать запеченное куриное мясо. Необычный акцент можно внести путем добавления в рецепт свежей вишни без косточек. Эта ягода добавит не только пикантную кислинку, но и замечательный рубиновый оттенок. Удачны и эксперименты с ломтиками сливы, которые в карамелизированном виде отлично сочетаются с нежным мясом курицы.

Сервировка

Даже если соус подается вместе с основным блюдом, желательно поставить на стол и соусницу с небольшой глубокой ложкой на длинной ручке. Гости смогут на свое усмотрение добавлять соус непосредственно в тарелку. Наиболее эффектно он выглядит в прозрачных соусницах, позволяющих рассмотреть янтарный цвет и особую структуру.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для блинов:
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • ст. муки
  • пол ст. сахара
  • щепотка соли
  • чуть меньше двух ст. молока
  • 4 яйца
  • ванильный экстракт
  • для лимонно-карамельного соуса:
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • для лимонных долек:
  • 1 лимон
  • 1 ст. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

В небольшой сковороде доводим до кипения 2 ст.л. воды. Постепенно добавляем 6 столовых ложек масла, ждем пока все масло растопится.

Смешиваем муку, сахар и соль в миске. В отдельной миске взбиваем молоко, яйца и ванильный экстракт. Так как экстракта у меня не нашлось, я добавила ванильный сахар.

Аккуратно вливаем молочную смесь в мучную и взбиваем до однородной консистенции. Затем вливаем масло. Полученное тесто нужно просеять (скорее пролить) через сито, чтобы не было комочков.

Готовое тесто нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа, а можно и на ночь. А с утра испечь блинчиков:)

Пока тесто охлаждается готовим соус. На среднем огне нагреваем сахар и стакан воды в какой-нибудь толстостенной посуде. Помешиваем пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным. Затем продолжаем варить соус, уже не помешивая. Соус должен закипеть, кипятим его пока он не станет янтарного цвета.Периодически смазывать мокрой кисточкой края посдуы, чтобы не образовывалось кристаллов.

Затем в сироп добавить лимонный сок, масло и 2 ст.л. воды.

Пока у меня кипел сироп, я приготовила лимонные засахаренные дольки.заренее приготовьте миску с ледяной водой. Лимоны нарезать очень тонкими дольками, почти прозрачными. залить их кипящей водой и подержать одну минуту. затем сразу переложить в миску с ледяной водой. Слить воду. Стакан сахара и стакан воды довести до кипения, сахар должен растовриться. Положить лимонные дольки в один ряд и томить на огне примерно 1 час. готовность можно проверить так: кожура у лимонов должна стать прозрачной. Готовые дольки выложить на пергамент.

Достаем тесто и начинаем жарить блины. Блины должны быть такими тонкими насколько это возможно. Я смазала сковороду маслом только для первого блина, так на всякий случай. А вообще в тесте достаточно масла, чтобы сковороду не смазывать.

Готовые блины полить соусом. украсить дольками.

Пошаговые фото рецепта


1. В небольшой сковороде доводим до кипения 2 ст.л. воды. Постепенно добавляем 6 столовых ложек масла, ждем пока все масло растопится. Смешиваем муку, сахар и соль в миске. В отдельной миске взбиваем молоко, яйца и ванильный экстракт. Так как экстракта у меня не нашлось, я добавила ванильный сахар.


2. Аккуратно вливаем молочную смесь в мучную и взбиваем до однородной консистенции.


3. Затем вливаем масло. Еще раз все перемешиваем.


4. Полученное тесто нужно просеять (скорее пролить) через сито, чтобы не было комочков. Готовое тесто нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа, а можно и на ночь. А с утра испечь блинчиков:)


5. Пока тесто охлаждается готовим соус. На среднем огне нагреваем сахар и стакан воды в какой-нибудь толстостенной посуде. Помешиваем пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным. Затем продолжаем варить соус, уже не помешивая. Соус должен закипеть, кипятим его пока он не станет янтарного цвета.Периодически смазывать мокрой кисточкой края посдуы, чтобы не образовывалось кристаллов.


6. Затем в сироп добавить лимонный сок, масло и 2 ст.л. воды.


7. Пока у меня кипел сироп, я приготовила лимонные засахаренные дольки.заренее приготовьте миску с ледяной водой. Лимоны нарезать очень тонкими дольками, почти прозрачными. залить их кипящей водой и подержать одну минуту. затем сразу переложить в миску с ледяной водой. Слить воду. Стакан сахара и стакан воды довести до кипения, сахар должен раствориться. Положить лимонные дольки в один ряд и томить на огне примерно 1 час. готовность можно проверить так: кожура у лимонов должна стать прозрачной. Готовые дольки выложить на пергамент.


8. Вот так выглядит соус карамельно-лимонный


9. Достаем тесто и начинаем жарить блины. Блины должны быть такими тонкими насколько это возможно. Я смазала сковороду маслом только для первого блина, так на всякий случай. А вообще в тесте достаточно масла, чтобы сковороду не смазывать.


10. Готовые блины полить соусом. украсить дольками.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для блинов:
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • ст. муки
  • пол ст. сахара
  • щепотка соли
  • чуть меньше двух ст. молока
  • 4 яйца
  • ванильный экстракт
  • для лимонно-карамельного соуса:
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • для лимонных долек:
  • 1 лимон
  • 1 ст. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

В небольшой сковороде доводим до кипения 2 ст.л. воды. Постепенно добавляем 6 столовых ложек масла, ждем пока все масло растопится.

Смешиваем муку, сахар и соль в миске. В отдельной миске взбиваем молоко, яйца и ванильный экстракт. Так как экстракта у меня не нашлось, я добавила ванильный сахар.

Аккуратно вливаем молочную смесь в мучную и взбиваем до однородной консистенции. Затем вливаем масло. Полученное тесто нужно просеять (скорее пролить) через сито, чтобы не было комочков.

Готовое тесто нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа, а можно и на ночь. А с утра испечь блинчиков:)

Пока тесто охлаждается готовим соус. На среднем огне нагреваем сахар и стакан воды в какой-нибудь толстостенной посуде. Помешиваем пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным. Затем продолжаем варить соус, уже не помешивая. Соус должен закипеть, кипятим его пока он не станет янтарного цвета.Периодически смазывать мокрой кисточкой края посдуы, чтобы не образовывалось кристаллов.

Затем в сироп добавить лимонный сок, масло и 2 ст.л. воды.

Пока у меня кипел сироп, я приготовила лимонные засахаренные дольки.заренее приготовьте миску с ледяной водой. Лимоны нарезать очень тонкими дольками, почти прозрачными. залить их кипящей водой и подержать одну минуту. затем сразу переложить в миску с ледяной водой. Слить воду. Стакан сахара и стакан воды довести до кипения, сахар должен растовриться. Положить лимонные дольки в один ряд и томить на огне примерно 1 час. готовность можно проверить так: кожура у лимонов должна стать прозрачной. Готовые дольки выложить на пергамент.

Достаем тесто и начинаем жарить блины. Блины должны быть такими тонкими насколько это возможно. Я смазала сковороду маслом только для первого блина, так на всякий случай. А вообще в тесте достаточно масла, чтобы сковороду не смазывать.

Готовые блины полить соусом. украсить дольками.

Пошаговые фото рецепта


1. В небольшой сковороде доводим до кипения 2 ст.л. воды. Постепенно добавляем 6 столовых ложек масла, ждем пока все масло растопится. Смешиваем муку, сахар и соль в миске. В отдельной миске взбиваем молоко, яйца и ванильный экстракт. Так как экстракта у меня не нашлось, я добавила ванильный сахар.


2. Аккуратно вливаем молочную смесь в мучную и взбиваем до однородной консистенции.


3. Затем вливаем масло. Еще раз все перемешиваем.


4. Полученное тесто нужно просеять (скорее пролить) через сито, чтобы не было комочков. Готовое тесто нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа, а можно и на ночь. А с утра испечь блинчиков:)


5. Пока тесто охлаждается готовим соус. На среднем огне нагреваем сахар и стакан воды в какой-нибудь толстостенной посуде. Помешиваем пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным. Затем продолжаем варить соус, уже не помешивая. Соус должен закипеть, кипятим его пока он не станет янтарного цвета.Периодически смазывать мокрой кисточкой края посдуы, чтобы не образовывалось кристаллов.


6. Затем в сироп добавить лимонный сок, масло и 2 ст.л. воды.


7. Пока у меня кипел сироп, я приготовила лимонные засахаренные дольки.заренее приготовьте миску с ледяной водой. Лимоны нарезать очень тонкими дольками, почти прозрачными. залить их кипящей водой и подержать одну минуту. затем сразу переложить в миску с ледяной водой. Слить воду. Стакан сахара и стакан воды довести до кипения, сахар должен раствориться. Положить лимонные дольки в один ряд и томить на огне примерно 1 час. готовность можно проверить так: кожура у лимонов должна стать прозрачной. Готовые дольки выложить на пергамент.


8. Вот так выглядит соус карамельно-лимонный


9. Достаем тесто и начинаем жарить блины. Блины должны быть такими тонкими насколько это возможно. Я смазала сковороду маслом только для первого блина, так на всякий случай. А вообще в тесте достаточно масла, чтобы сковороду не смазывать.


10. Готовые блины полить соусом. украсить дольками.

Уже прочитали: 4709 раз


Десерты часто подают с карамельным соусом. Как приготовить карамельный соус, рецепт мягкой карамели по шагам смотрите и читайте далее.

Карамельный соус: рецепты карамели с фото

Сладкие соусы необходимы для подачи разнообразных блюд. С карамельным соусом готовят блинчики, фруктовые салаты, добавляют в коктейли и поливают им мороженое. А еще его можно просто намазать на булочку или сырник и съесть на завтрак. Итак, готовим мягкую карамель или карамельный соус.

Рецепт Карамельный соус «Ириска»


  • 1 банка сгущенного молока
  • 50 гр. сахара
  • 100 гр. меда
  • 50 гр. сливочного масла

1. Сливочное масло выложить в глубокую кастрюльку и растопить.


2. В растопленное масло влить мед и всыпать сахар.


3. Убавить огонь до минимума и при постоянном помешивании довести до кипения. Проварить массу две минуты при слабом кипении.

4. Затем в кастрюлю вылить сгущенное молоко.


5. Продолжая мешать соус круговыми движениями уварить массу до золотистого цвета.


6. Цвет можно варьировать по своему желанию. От светлого до насыщенного коричневого.


7. Примерно через 7 минут соус будет готов. Переложить мягкую карамель в баночку с крышкой и убрать в прохладное место.


Использовать по мере необходимости.

Второй рецепт карамели со сливками идеально подходит для украшения тортов, кексов, пирожных и прочей выпечки. Карамель выходит настолько густой, что ее можно выложить ложечкой на пергамент и подсушить. Получится вкусная домашняя помадка. Попробуйте!

Рецепт Карамельный соус «Сливочный»


  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. сливочного масла
  • 300 мл сливок 20%
  • соль на кончике ножа

  1. В кастрюлю всыпать сахар и поставить на слабый на огонь.
  2. Как только сахар растопиться и начнет менять цвет добавить в кастрюлю сливочное масло.
  3. Масло необходимо предварительно нарезать мелкими кубиками и добавлять по одному в растопленный сахар.
  4. Сахарную массу нужно постоянно помешивать.
  5. Когда все масло будет растоплено в сахарном сиропе настала пора вливать сливки.
  6. Теплые сливки влить тонкой струйкой, мешая соус лопаткой не переставая.
  7. Соус уварить до нужной густоты, снять с огня и остудить.
  8. Переложить карамель в емкость для хранения и убрать в холодильник.
  9. Мягкая карамель по этому рецепту хорошо густеет на холоде, поэтому подойдет в виде крема для выпечки.

Рецепты мягкой карамели универсальны. Если поварить немного дольше, то получатся ириски или помадка. Смотрите видеорецепт!

Видеорецепт Домашняя сгущенка, карамельный соус и ириски

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Читайте также: