Салаты с кефиром польза

Существует много методов привести фигуру в порядок за короткое время, например изменение режима питания на несколько дней. Известный, популярный способ – кефир с огурцом и зеленью для похудения, такая диета включает немало рецептов (салаты, супы, коктейли и т.д.). Специфический рацион относится к жестким, но весьма эффективным методикам борьбы с лишними кило. По сути, данный вариант питания – это сочетание двух монодиет для похудения, которое дает отличные результаты.

Как похудеть на кефире с огурцами и зеленью

На сегодняшний день, кефирно-огуречная диета является одной из самых востребованных среди женщин и мужчин. Она позволяет потерять избыточный вес за краткие сроки. Диетологи часто называют такой способ похудения экстренным. Лишнее из организма уходит благодаря слабительному эффекту, который вызван действием основных продуктов. Вдобавок к этому, организм очищается от токсинов, шлаков.

Рекомендуется садиться на диету весной или летом, когда овощи более доступны и содержат максимальное количество витаминов. Эта методика питания для похудения не является сбалансированной, так как не обеспечивает поступление всех нужных полезных веществ в организм. Чтобы получить хороший результат и не нанести себе вред, нельзя долго сидеть только на кефире с огурцом и зеленью для похудения.

Чем полезен кефир с зеленью

Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, сельдерей) содержит большое количество полезных веществ. В этих растениях есть белки, жиры, углеводы, а еще микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор) и витамины (А, В, Н, К, РР, Е). О пользе кисломолочной продукции тоже давно известно. Основными ее плюсами считаются следующие характеристики:

  1. Кисломолочный продукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря содержанию пробиотиков. Напиток восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, обеспечивая нормальный уровень кислотности.
  2. Происходит эффективное расщепление жиров.
  3. Антимикробное действие, благодаря молочной кислоте.
  4. Улучшается усвоение кишечником витаминов, переваривание углеводов и жиров.
  5. Наличие в составе кальция и калия, которые необходимы каждому организму.
  6. Кисломолочка содержит протеины. Они хорошо усваиваются, предоставляя нужное минимальное количество белка.

Полезные свойства огурцов­

Овощи являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Главные преимущества употребления в пищу огурцов:

  1. Свежий зеленый овощ имеет в составе тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.
  2. Огурец состоит из структурированной воды на 95 процентов, поэтому этот продукт не добавляет лишних килограммов, оказывает мочегонный эффект.
  3. Пупырчатые овощи содержат ферменты, помогающие без проблем усваивать животные белки.


Пищевая и энергетическая ценность

Кефир с огурцом и зеленью для похудения – это низкокалорийная диета. Энергетическая общая ценность такого рациона составляет около 700 ккал. Огуречно-кефирное питание не рекомендуется использовать при интенсивных спортивных и других физических нагрузках мышечной ткани. Если говорить о калорийность продуктов, то она такова:

  • овощи (100 грамм) – 14 ккал (один плод средних габаритов – 12,6 ккал);
  • кефир 1% (100 мл) – 40 ккал, продукт с жирностью 2,5% – 53 ккал.

Диета на огурцах и кефире

Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) + 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй. В качестве питья: минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Объем продуктов на день делится на 6-8 приемов, чтобы избежать сильного чувства голода. Ниже предложено несколько вариантов диеты для похудения.

Разгрузочный день

Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.

На 3 дня

Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы. Если ощущается сильный дискомфорт и голод, то разрешено съесть пару вареных яиц и маленький кусочек цельнозернового хлеба, немного нежирного творога или йогурта. Результат диеты для похудения – от 3 до 5 кг.

На 7 дней

Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта + 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г). Делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. В блюда добавляют сок лимона, зелень. Еще рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра). Семидневная диета хорошо помогает избавиться от жировых отложений (8-10 кг).


Меню кефирно-огуречной диеты

Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:

  • утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
  • день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
  • полдник – коктейль из главных ингредиентов;
  • вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).

  • завтрак – смузи с огурцом + свежая зелень;
  • перекус – кефир, два зеленых овоща;
  • обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.

  • утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
  • перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
  • день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
  • вечер – салат овощной (овощи + зелень + редис + оливковое масло).

  • завтрак – коктейль;
  • обед – холодный суп (кефир + пара зеленых овощей + зелень);
  • ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.

  • утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
  • день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
  • перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
  • салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.


Лучшие рецепты

Объем продуктов и количество приемов пищи подбираются в индивидуальном порядке, что зависит от желаемого результата, личных предпочтений и состояния здоровья. Огурцы, зелень и кисломолочку можно употреблять одновременно или по отдельности. Самое главное, чтобы не наблюдалось постоянного чувства голода и плохого самочувствия. Ниже описаны самые популярные, простые рецепты для похудения на кисломолочно-овощной диете.

Коктейль кефирно-огуречный с зеленью

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 33 ккал.

Полезный, очищающий коктейль для борьбы с лишними килограммами поможет добиться отличных результатов. Делается напиток очень быстро, при помощи блендера или кухонного комбайна. Минимум продуктов, пару минут на кухне и ароматный коктейль для похудения готов. В качестве зелени используется укроп или петрушка. Подойдет нежирный кисломолочный продукт и свежий огурчик.

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 250 мл;
  • пупырчатый овощ – 1 шт.;
  • зелень укропа – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощ, срезать «попки». Измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Влить кисломолочку в блендер, добавить овощную стружку.
  3. Укроп нарубить ножом, всыпать к остальным продуктам.
  4. Взбить блендером.

Салат с огурцами укропом и зеленым луком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.

Аппетитный, ароматный, яркий салат­– это кулинарная классика. Его готовит практически каждая хозяйка весной, летом. Полезное блюдо содержит массу витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Овощной салат станет отличным дополнением ежедневного диетического меню. Заправляют его оливковым маслом или йогуртом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400-500 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать кружками.
  2. Соединить с порубленной петрушкой.
  3. Добавить масло, поперчить. Тщательно перемешать.


Кефирно-огуречный суп, ­заправленный петрушкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 40 ккал.

Если нужно приготовить легкое, низкокалорийное блюдо, рецепт холодного супа с овощами, зеленью, кисломолочным напитком – это то, что нужно. Оригинальное первое очень быстро делается, без особых усилий, зато результат получается вкусным, полезным. Набор доступных ингредиентов, немного вдохновения и свободного времени дают на выходе аппетитный суп.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • пучок базилика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца, остудить, очистить. Нарезать кубиками.
  2. Овощи нашинковать кружками.
  3. Лук, петрушку, базилик порубить ножом.
  4. Все продукты выложить в глубокую тарелку, залить кисломолочным продуктом.

Смузи­

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.

Взбитая масса однородной консистенции из разнообразных продуктов – это смузи. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, поэтому его употребляют не только во время диеты. Овощной смузи из болгарского перца, огурцов, зелени, кисломолочного продукта – это вкусный, сочный, питательный коктейль для перекуса или полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебель лука зеленого – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от кожицы.
  2. Перец порезать на кусочки, удалить семечки.
  3. В блендер положить овощи, нарезанный луковый стебель, имбирь, укроп, налить кисломолочку.
  4. Взбить до однородной консистенции.


Плюсы и минусы­

Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:

  • потеря веса в короткие сроки;
  • очищение, оздоровление организма;
  • хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
  • доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
  • умеренное ощущение голода.

Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:

  • наличие противопоказаний;
  • не долгосрочный результат;
  • ограниченный список продуктов;
  • усталость, слабость, снижение работоспособности;
  • со шлаками выходит часть полезных веществ;
  • появление диареи.

Противопоказания

Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому к такому виду борьбы с избыточным весом нужно относиться очень серьезно, ответственно. Существует ряд противопоказаний, при которых запрещено использовать кефир с огурцом и зеленью для похудения:

  1. Болезни почек, печени, мочеполовой системы, установленные лечащим врачом.
  2. Период беременности, кормления грудью.
  3. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
  4. Кефиром с огурцом и зеленью для похудения не рекомендуется пользоваться во время менструации, потому что организм будет подвержен дополнительному стрессу.

Видео

Отзывы

Всем рекомендую огуречно-кефирную диету. Этот режим питания помогает в экстренных ситуациях (женщины меня поймут). Я придерживаюсь низкокалорийного рациона 2-3 дня, этого хватает, чтобы ушло 1-3 кило. Только нужно строго придерживаться правил диеты, иначе можно усугубить состояние здоровья.

Лично мне кефир с огурцом и зеленью для похудения не особо подходит. Если удается похудеть на три килограмма, то через некоторое время вернется больше. Единственный, основной плюс такого питания – эффективное очищение организма от токсинов и других вредных веществ.

Первое официальное сообщение о пользе кефира для здоровья сделано в 1867 году. Кефир отличается от других кисломолочных продуктов наличием уникальных кисломолочных грибков и бактерий. Улучшает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное, слегка мочегонное и иммуностимулирующее воздействие. Считается, что регулярное употребление помогает организму противостоять даже туберкулёзу. А по количеству витаминов А, Д, К в составе кефир превосходит йогурт. Несмотря на пользу продукта, его неправильное применение способно испортить самочувствие.

Какие продукты не сочетаются с кефиром

Напиток любит одиночество и диетологи рекомендуют пить кефир отдельно от приёма пищи. Продукт самодостаточен. Но есть ряд продуктов, которые сочетать с кисломолочным продуктом не рекомендуют. При этом гастроэнтерологи и диетологи говорят о том, пить кефир в сочетании с овощами или фруктами, произрастающими за пределами региона проживания также не стоит.

С чем нельзя совмещать

· семена (мак, чиа, кунжут и т.д);

· все виды орехов

Сочетание с белковой пищей нежелательно в связи с тем, что для разного рода белков организму необходимо воспользоваться активностью разных пищеварительных ферментов и желёз. Это дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

Употребление в сочетании с вышеуказанными продуктами может привести к вздутию живота, резким болям, «брожению» и плохому отхождению газов или поносу.

Рекомендованные по совместимости : яблоки и груши, все ягоды, овощи, произрастающие в регионе. Отлично кефир сочетается с листовой зеленью, капустой, кабачками. Стимулирующим обменные процессы и очищающим воздействием обладает сочетание злаков и кефира. Избавляет от каловых завалов, вредных и токсичных веществ.




История кефира

Польза кефира

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофролу желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.


Вред кефира

Применение кефира в медицине

Молочный напиток содержит не только кисломолочные бактерии, но и дрожжевые. То есть кефир – это напиток смешанного брожения, который до сих пор нельзя создать искусственным путем. Потому что нарушается баланс и сам грибок в итоге вырождается.

– Кефир содержит витамины группы В, калий, кальций, цинк, хром. Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему человека, на его интеллект, хорошо поддерживают иммунитет. Цинк способствуют похудению. Хром особенно полез для людей с сахарным диабетом. Кефир нормализует микрофлору и подавляет гнилостные процессы. От состояния нашей микрофлоры зависит очень многое. Поскольку именно там формируется наш иммунитет. Это первая защита нашего организма от проникновения чужеродных агентов.

Кефир обладает очищающим свойством. Его полезно пить при лечении антибиотиками. Этот напиток очень полезно употреблять на ночь, потому что он обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Легче засыпается. Кефир подходит людям, страдающим запорами. Если кефир трехдневный, он больше закрепляет. Его можно употреблять тем, кто страдает от диареи, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Как много сегодня предлагается способов для похудения! Но не все они, к сожалению, полезны и дают блестящий результат. Резкая потеря веса — это всегда большой стресс для организма. Несбалансированный и скудный рацион лишает ваше тело жизненно важных витаминов, минералов и питательных веществ.

Кефирно-овощная диета является одной из популярных во всем мире. Она идеально подходит для быстрого снижения веса. Но даже если извратить смысл этой диеты — не следовать рекомендациям специалистов и изнурять себя голодом, можно существенно навредить своему здоровью. Поэтому, как правильно худеть на кефире и овощах, узнаем далее.

Несколько слов о кефирной диете

Помогает ли кефирная диета привести свое тело в форму? Безусловно. Но употребляя кисломолочный продукт и салат, мы должны понимать, что жир не будет таять на глазах, как это красиво описывается в женских журналах.

Как и любая диета, похудение на кефире требует самодисциплины, физических нагрузок и отказа от вредных привычек в питании. Овощной салат и кефир станут новым толчком в потере веса и на пути к здоровому образу жизни.

Эта диета считается быстрой. Результат похудения зависит от того, сколько килограммов вы планируете сбросить. Трехдневная кефирная диета идеально подходит для тех, кто желает избавиться от лишних 2-3 кг. Если же избыточный вес превышает более 7-10 кг, похудение продлевают до 7 или 14 дней. В случае, если эффект похудения вас не устраивает, повторить диету после, можно не ранее, чем через месяц. Это объясняется тем, что кефир и овощной салат, несмотря на всю свою пользу, не могут заменить вам полноценное питание. В этих продуктах содержатся не все витамины и полезные вещества, которые могли поддерживать функции вашего организма в норме продолжительное время.

  • До начала соблюдения диеты необходимо провести разгрузочный день на овощах (моркови, капусте, тыкве и т.д.), фруктах или рисе.
  • Ежедневно рекомендуется употреблять 1,5-2 л очищенной питьевой воды.
  • Питание во время диеты — дробное, которое рассчитано на 4-5 приемов пищи.
  • До отхода ко сну ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа.
  • Обязательно 2-3 раза в неделю необходимо включать занятия спортом: кардиотренировку — 15 минут, — силовые нагрузки — 10 минут, упражнения на гибкость — 5 минут.
  • Если произойдет «срыв», прекращать диету не стоит, а наоборот, нужно продолжать ее, соответственно, вашему плану.

Польза кефирно-овощной диеты

Кефир, свежие фрукты и овощной салат являются основой здорового и сбалансированного питания. Кисломолочные продукты нередко используются в качестве терапии многих проблем со здоровьем.

«Эффективность диеты основана на пользе пробиотических свойств кефира или йогурта, которые способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. С помощью кисломолочных продуктов организм очищается, а пища переваривается быстрее».

Для похудения стоит выбирать только натуральный кефир или йогурт с низким содержанием жира и без всяких фруктовых наполнителей.

  • Содержит кальций, белок, фосфор, магний, витамины А, В2, В12, К и D.
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Содержит полезные пробиотики.
  • Способствует очищению организма.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает стабилизировать работу почек и печени.
  • Способствует снижению уровня вредного холестерина.
  • Устраняет запоры.
  • Оказывает благотворное действие на нервную систему.

Помимо кефира в рацион диеты включают овощной салат, зелень, фрукты и ягоды. Эти продукты содержат клетчатку, а также много витаминов, что способствует детоксикации организма и ускорению обмена веществ.

В перечень разрешенных овощей, ягод и фруктов входят:

  • Капуста (белокочанная, пекинская, брокколи).
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Редис.
  • Сельдерей.
  • Свекла.
  • Огурцы.
  • Груши.
  • Яблоки.
  • Киви.
  • Клубника.

Отдельное предпочтение отдается тыкве – одному из самых полезных овощей.

Варианты и меню кефирно-овощной диеты

Сегодня существует много вариантов кефирной диеты, и все они основаны на ежедневном употреблении кисломолочного продукта. Разница заключается лишь в дополнительных продуктах. Зачастую встречаются варианты похудения на кефире с рисом, гречкой или яблоками. Однако главное преимущество кефирно-овощной диеты — низкое содержание углеводов.

«В течение всех дней диеты особое внимание акцентируйте на следующих продуктах: огурцы, морковь, сельдерей, капуста и яблоки (а также на тыкве). И, конечно же, не пренебрегайте сладким перцем и редисом».

Наиболее популярными вариантами считается диета на 3 и 7 дней. Количество употребления кефира не должно превышать 1,5 л в день. В пищу нельзя добавлять соль, сахар, специи, соусы и растительное масло. Салат лучше все заправлять соком лимона. Овощи не обязательно есть в сыром виде, их можно готовить на пару. Для разнообразия меню разрешается холодный суп — с овощами, заправленный кефиром.

Примерное меню на каждый день
Завтрак Салат из овощей, с капустой и перцем (можно добавить редис, морковь, огурцы, зелень)— 200 г
Яблоки — 100 г
Кефир — 0, 2 л
Вода — 0,5 л
Перекус Фрукты любые — 200 г
Обед Тушеные капуста и морковь с болгарским перцем — 200 г
Салат овощной (сельдерей, огурцы, морковь, свекла вареная) — 200 г
Кефир — 0,2 л
Вода — 0,5 л
Перекус Кефир — 0,2 л
Фрукты — 200 г
Ужин Нарезанные овощи (огурцы, морковь, свекла) или салат с красным болгарским перцем, огурцами и капустой — 200 г
Обезжиренный йогурт — 200 г или нежирный кефир 0,5 л
Каша на тыкве
Вода — 0,5 л

Это примерный рацион кефирной диеты. Если в течение нескольких дней после приема пищи вы не ощущаете сытость, добавьте к обеду куриные яйца — 2 шт., а к перекусам зеленый или травяной чай — 0,2 мл. Сельдерей и морковь отлично подходит для приготовления свежеотжатого сока. Вареные овощи не рекомендуются к употреблению во время диеты, так как в процессе варки они теряют много витаминов и полезных веществ. Все это при похудении может плохо сказаться на самочувствии. Тем не менее, для разнообразия овощной суп можно приготовить хотя бы 1-2 раза за все 7 дней диеты.

Противопоказания

Несмотря на то, что кисломолочные продукты очень полезны, в некоторых случая кефирная диета противопоказана, а именно:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Лактазная недостаточность.
  • Повышенная кислотность.
  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эпилепсия.
  • Гипертония.
  • Хроническая усталость.

Диету также запрещается соблюдать детям, подросткам, людям пожилого возраста, а также тем, кто проходит лечение или курс реабилитации. Все перечисленные категории людей имеют ослабленный организм и наиболее подвержены к развитию различных заболеваний.

Как выходить из кефирно-овощной диеты

Порой результат после диеты может быть ошеломляющим. Но после похудения часто возникают переживания, что избыточный вес может вернуться.

Как сохранить стройность после диеты? Ответ — правильное питание и физические нагрузки. Для начала важно исключить из своего рациона самые вредные и опасные для вашей стройности продукты:

  • Рафинированный сахар.
  • Белый хлеб.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки.
  • Сладкая выпечка.
  • Конфеты.
  • Консервы.
  • Копчености.
  • Колбасные изделия.
  • Соусы (особенно, майонез и кетчуп).
  • Жирные жареные блюда (мясо, пирожки, овощи и.т.п.).

Кроме этого, рекомендуется ограничить потребление картофеля и бананов по причине содержания крахмала. На первый взгляд, перечень запрещенных продуктов может показаться большим. Но со временем (буквально за несколько дней), изучая основы здорового питания и следуя этим принципам, вы найдете много продуктов и блюд, которые смогут заменить этот «черный» список.

После диеты важно дисциплинировать себя. Питаться необходимо только тогда, когда вы голодны. Не забывайте о питьевом режиме. Каша на тыкве, фрукты и такие овощи, как огурцы, морковь, сельдерей и перец по-прежнему должны присутствовать в вашем рационе. К нему, постепенно, можно добавлять каши (к примеру, на молоке и тыкве), творог, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также, постное мясо индейки, курятины или говядины. Время и количество занятий спортом в неделю можно увеличить. Если вы много тренируетесь, потребляйте больше белка. Это будет способствовать росту мышечной массы.

Мнение диетологов о кефирной диете

Большинство диетологов сходятся во мнении, что наиболее частой причиной избыточного веса является чрезмерное потребление углеводов. Эффективная диета всегда предусматривает минимальное количество этого вещества в рационе. Тяжелыми углеводами лучше всего запасаться с утра, чтобы в течение дня они сжигались в виде калорий.

Кефир, фрукты, ягоды и овощи, такие как яблоки, клубника, сельдерей, морковь, огурцы отлично подходят для быстрой потери веса. Эта пища легко усваивается и переваривается, и в качестве дополнительного бонуса, помогает вывести токсины из организма. Но не рекомендуется соблюдать диету более 14 дней. И главное, не изнурять себя голодом и не превращать диету в свое привычное питание.

Как правильно худеть на кефире. Узнайте плюсы и минусы диеты в видео ниже.

Ингредиенты Овощной салат с кефиром

Капуста белокочанная (Мытьё, нарезка) 50 г
Свекла (Мытьё, нарезка) 20 г
Морковь (Мытьё, нарезка) 20 г
Кабачок 20 г
Редис (Мытьё, нарезка) 0 г
Огурец парниковый (Мытьё, нарезка) 50 г
Кефир 1% жирности 100 г
Чеснок (Мытьё, нарезка) 0 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Руккола 0 г
Петрушка свежая (Мытьё, нарезка) 5 г
Укроп (Мытьё, нарезка) 5 г
Шпинат 15 г
Лук зеленый (перо) (Мытьё, нарезка) 24 г
Салат (латук) (Мытьё, нарезка) 15 г
Яичный белок куриный 0 г
Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве 0 г
Семена льна 0 г
Горошек зеленый свежий 0 г
Сухари армейские, ржаные 0 г
Редька белая (дайкон, восточнная редька) 30 г
Кефир 2,5% жирности 0 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощной салат с кефиром".

Энергетическая ценность Овощной салат с кефиром составляет 28,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат овощной с кефиром»

  1. Овощи помыть и нарезать произвольно.
  2. Добавить мелко нарезанную петрушку и специи по вуксу.
  3. Заправить кефиром и перемешать.
  • Активиа кефирная 1% - 70 гр.
  • Огурец - 80 гр.
  • Помидор - 80 гр.
  • Редис - 50 гр.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной с кефиром» (на 100 грамм ):

Кефирная диета уже помогла огромному количеству человек и она является наиболее эффективной и полезной, однако все диеты имеют общий и очень важный смысл – получать калорий меньше, чем потреблять (это закон похудения).

Данная диета не только поможет избавиться от лишнего веса, но и ещё почистит организм, при этом, конечно, необходимо учитывать тот факт, что особенности у каждого организма разные, следовательно, по состоянию здоровья она подойдет не для всех. Это касается тех у кого организм не принимает кефир или есть определенные заболевания при которых кефир противопоказан (гастрит, язва).


Польза кефира

То воздействие, которое оказывает кефир на организм, является уникальным, поскольку содержит в себе симбиоз бактерий и грибков, позитивно влияющих на пищеварение человека.

Считается полезным выпивать кефир каждый день, даже тем, кто не заинтересован в снижении веса, он помогает улучшить общее состояние и чувствовать легкость.Существует пару утверждений, которые доказывают нам какова же все же польза кефира:

  1. Кефир считается питательным продуктом, при этом он практически не содержит жиров.
  2. Принимая кефир, вы ускоряете свой метаболизм, организм как бы оживает изнутри.
  3. Молоко, как таковое, взрослым организмом усваивается в меньшей степени в отличии от кефира, поэтому хорошая альтернатива молоку – кефир.
  4. Из молока образуется кефир, следовательно, осознавая всю полезность молока, становится понятным то, что содержание белков и различных микроэлементов в кефире достигает высокого уровня. Подробнее о пользе молока вы узнаете в статье: Молоко и его польза.
  5. Патогенная флора в кишечнике создает чувство дискомфорта, и именно кефир предотвращает ее, повышая при этом наш иммунитет.
  6. Кефир способствует профилактике и лечению некоторых болезней.
  7. Выпив кефир, чувство голода быстро проходит, следовательно, вам легко переносить различные диеты.

В чем заключается диета

Конечно, основным продуктом потребления будет кефир, но он не единственный, поэтому вам необходимо выпивать 1.5-2 литра кефира и добавлять около 200-300 грамм продуктов питания. При этом исключая жареное, сладкое (быстрые углеводы) и жирное. Нужно добавлять что-то из этого перечня, однако это примерный список продуктов:

  • Каши (гречневая, перловая, овсяная, бурый рис).
  • Яйца (желательно яичный белок).
  • Овощи (морковь, помидоры, сельдерей, огурцы, капусту, редиску, салатные листья и всевозможную зелень).
  • Фрукты (яблоки, апельсины, груши, грейпфруты).
  • Рыба (нежирная и в вареном виде).
  • Мясо (только куриное в вареном виде).
  • Суп (овощной, на воде).
  • Масло (можно добавлять в салаты и кашу, но только оливковое и не более 1-2 ложек в сутки).
  • Молочные продукты (творог с низким содержанием жиров).

Только не забывайте , что такие фрукты как бананы или виноград из-за своего большого содержания сахара (фруктозы) — необходимо исключить.

Советы по питанию

  1. Потребляемые порции еды и кефира должны быть одинакового размера, при этом каждый прием пищи должен быть минимум 5-6 раз в день, но малыми порциями.
  2. Возможно, вам покажется малым потребление двух литров кефира, в таком случае пейте обычную воду или зеленый чай, так как вам нужно научится умеренно питаться.
  3. Сначала у вас может появляться чувство голода и головокружение в таком случае на помощь придёт шоколад, важно помнить, что можно съесть только черный, горький шоколад и в маленьком количестве, около двух кусочков.
    Не забывайте смотреть дату производства кефира на упаковке — он должен быть свежим.
  4. В случае, когда вес не уходит, вам необходимо пересмотреть рацион питания и снизить количество потребляемой еды, но дозу кефира уменьшать не нужно.
  5. Физические упражнения, даже самая элементарная зарядка с утра поможет ускорить процесс сбрасывания лишнего веса, но если у вас совсем нет времени или лень, то просто приобретите привычку ходить пешком (забудьте о лифтах и проезжать пару остановок на транспорте).

Кефирная диета на неделю

Завтрак и обед должен всегда включать в себя кефир и вышеперечисленные продукты. Итак, на протяжении всего дня, если хотите есть, то выпивайте кефир с добавлением фрукта или овоща.

  • На завтрак можно съесть кашу и выпить стакан кефира.
  • На обед можно приготовить овощной салат и запить кефиром.
  • На ужин фрукт со стаканом кефира.

Между основными приемами пищи нужно пить до 2 литров кефира.

Понедельник
Завтрак — гречневая каша, кефир и зеленый чай (можно съесть 15 граммов горького черного шоколада).
Обед – овощ (например, помидор) с кефиром.
Ужин – фрукт (например, яблоко) со стаканом кефира.

Вторник
Завтрак – мясо или рыба (в вареном виде) со стаканом кефира.
Обед – овощной салат + кефир.
Ужин – морковь + зеленый чай + кефир.

Среда
Завтрак – овсяная каша + кефир.
Обед – овощной салат + кефир.
Ужин – фрукт + зеленый чай + кефир.

Четверг
Завтрак – овсяная каша + кефир.
Обед – 2 вареных яйца + кефир.
Ужин – овощной салат + кефир.

Пятница
Завтрак – гречневая каша + 15 граммов черного шоколада + кефир.
Обед – фрукт + кефир.
Ужин – морковь + черный чай + кефир.

Суббота
Завтрак – суп из овощей или овощной салат + кефир.
Обед – 2 вареных яйца + кефир.
Ужин – фрукт + зеленый чай + кефир.

Воскресенье
Завтрак – мясо или рыба (варенные) + кефир.
Обед – салат из овощей + кефир.
Ужин – морковь + зеленый чай + кефир.

Конечно, вы можете сами координировать, во сколько что есть, можете менять завтрак с ужином местами, если вам так удобно, но самое важное не отходить от данных продуктов и пропорциях. Мясо курицы варите без жира, полученный бульон можете выпить вместо какого-то приема пищи.

Не забывайте, что в сумме количество еды должно быть около 300 г в день и ваша задача разделить это количество на 3-4 основных приема пищи (по пару ложек, что отлично ускоряет метаболизм). Соблюдайте правило касательно калорийности того или иного продукта, не употребляйте животные жиры, а вот в качестве полезного жира — выступает оливковое масло.

Если вам нужно срочно похудеть вы можете сделать этот вариант диеты строже начав придерживаться следующих правил:

  • Много кефира, зеленого чая, минеральной воды и 2 яблока (в день) и чуть-чуть зелени.
  • Еду (фрукты и овощи) есть исключительно на завтрак, а дальше пить кефир и чай.

Конечно, такое ужесточение поможет вам быстро сбросить лишний вес, но во-первых долго так вы не продержитесь, а во-вторых резко ограничивать калорийность пищи не нужно, так как быстрое похудение ведет к быстрому набору веса, поскольку организм при этом испытывает огромный стресс. Поэтому, прежде чем приступить к такому варианту диеты лучше всего постепенно уменьшать рацион питания в течении недели, чтобы организм привык, а после уже приступать к диете.

В похудении важна системность, если не придерживаться основных правил, вы можете легко вернуть весь скинутый вес. Так что лучше просто привить в себе полезные привычки и осознать, что это теперь ваш стиль жизни, так как добиться стройного тела это всегда не так легко как кажется, но постепенно, имея цель, вы дойдете до желанных результатов.

Кефирной диеты легко можно придерживаться на протяжении достаточно большого промежутка времени — пока не достигните желаемых результатов, а уж потом постепенно включать и другие продукты в вашу систему питания, учитывая при этом их полезность для организма.

Важно: при любой диете для лучшего эффекта необходимо вести активный образ жизни, а это значит — заниматься спортом, ведь спорт — это лучшая профилактика от различных заболеваний и прямой путь к стройной фигуре. Удачи Вам – питайтесь правильно и занимайтесь спортом!


Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток.

Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • молочная кислота;
  • молочные бактерии.

Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.

Полезные свойства

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.

Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.

Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.

Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.

Польза для мужчин

Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.

Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.

Польза для детей

Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.

Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.

Польза при похудении

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.


Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Кефирная диета с черным хлебом

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Когда лучше пить

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

На ночь

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

На завтрак

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

Какой лучше: обезжиренный или жирный

В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.


Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.

Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.

Вред и противопоказания

Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.

Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:

  • острой язвенной болезни;
  • хронической высокой кислотности желудка.

Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

Заключение

Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам.


Как приготовить блюдо «Салат овощной с кефиром»

  1. Овощи помыть и нарезать произвольно.
  2. Добавить мелко нарезанную петрушку и специи по вуксу.
  3. Заправить кефиром и перемешать.
  • Активиа кефирная 1% - 70 гр.
  • Огурец - 80 гр.
  • Помидор - 80 гр.
  • Редис - 50 гр.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной с кефиром» (на 100 грамм ):


Новый диетический салат из овощей с кефиром принесет пользу организму благодаря новому рецепт соуса с добавлением свежих листьев кинзы. В отличие от засушенных специй, свежее растение содержит натуральные соки, способствующие улучшению пищеварения. Любая пища с кинзой быстрее переваривается желудком, поэтому такой салат послужит здоровым дополнением к сытному мясному блюду с гарниром или самостоятельным блюдом для тех, кто старается похудеть.

Ингредиенты:
- 1 ст. л. однопроцентного кефира;
- 10 черных маслин (консервы);
- 1 маленькая молодая морковка;
- 6-7 листьев свежего молодого салата (он не должен быть крупным и горьким);
- веточка свежей кинзы;
- ¼ ч.л. смеси специй «Итальянские» (сушеный базилик, лук, орегано, розмарин, тмин, кусочки сушеного сладкого красного перца).

Как приготовить в домашних условиях

1. Все продукты подготовьте. Зелень кинзы, салатные листья и морковь помойте. Если кефир куплен в магазине – обязательно проверьте сроки его пригодности на упаковке.



2. Смесь «Итальянских» специй всыпьте прямо в порцию кефира.



3. Листья кинзы отделите от стебля и покрошите как можно мельче. Смешайте с кефиром и специями для приготовления диетического соуса.



4. Почистите морковку и потрите как можно мельче.



5. Салатные листья сложите в один пучок и по шинкуйте на доске тонкими полосками. Добавьте салат к морковке.



6. Маслины очистите от косточек и порежьте в салат произвольными кусочками.



7. Заправьте свежий салат пикантным кефирным соусом со специями и кинзой. Посолите.


Особенно хорошо наш салат будет сочетаться с рыбными котлетами.

Читайте также: