Салаты с кунжутным маслом рецепты с фото простые и вкусные
Кунжут (по-арабски - сим-сим, на латыни - сезам) - масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.
Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.
Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.
Полезные свойства кунжута
Полезные свойства сезама трудно переоценить.
Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:
- большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
- кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
- полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
- клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
- кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
- масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
- семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
- отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.
Энергетическая ценность сезама
Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:
- 565 ккал;
- жиров - 48,7 грамм;
- углеводов - 12,2 грамм;
- белков - 19,4 грамм;
- вода - 9 грамм;
- зола - 5,1 грамма;
- витамины группы В (В1,В2) - 1,7 мг;
- витамин РР - 4,0 мг;
- кальций - 1474,5 мг;
- калий - 498 мг;
- железо - 61 мг;
- фосфор - 720 мг;
- магний - 540 мг;
- натрий - 75 мг.
Калорийность одной чайной ложки семян сезама - 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.
Кунжут и кулинария
Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.
Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.
Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.
Салат "Огурцы с кунжутом"
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
- огурцы свежие - 3 или 4 штуки;
- семена кунжута - 1 столовая ложка (или по вкусу);
- соль поваренная - по вкусу;
- сахарный песок - 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
- масло подсолнечное - 1 чайная ложка;
- соевый соус - 0,5 чайной ложки;
- уксус рисовый - 2 столовые ложки.
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Салат "Куриная грудка с овощами и кунжутом"
Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
- огурцы свежие - 3 штуки;
- куриная грудка (филе) - 400 грамм;
- кунжут - 4 столовые ложки (или по вкусу);
- перец болгарский (сладкий) - 2 штуки;
- соевый соус - 1/2 стакана;
- лимон (сок) - 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп, салат) - по вкусу;
- масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
- перец чёрный (горький) - по вкусу;
- чеснок - по вкусу.
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Салат "Тунец с кунжутом и овощами"
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
- тунец консервированный в масле - 1 банка (300 грамм);
- огурец свежий - 1 или 2 штуки;
- помидоры свежие - 2 штуки;
- перец болгарский (сладкий) - 1 штука;
- салат - один пучок;
- кунжут - 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное - по вкусу;
- чеснок - по вкусу;
- соль пищевая - по вкусу;
- перец чёрный горький молотый - по вкусу;
- лимон - 1 штука.
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Заключение
Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.
Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.
Всего рецептов с ингредиентом Кунжутное масло: 1018
семга - 3 филе по 125 гр.
кунжутные семечки - 20 гр.
кунжутная паста - 2 ст.л.
кунжутное масло - 2 ст.л.
рисовый уксус - 1 ст.л.
соль
-
736
- 0
- 0
- 22 мая 2019, 10:01
- утка - 1 шт. (2 кг)
- мед - 1 ст.л.
- темный соевый соус - 3 ст.л.
- кунжутное масло - 1 ст.л. - для блинчиков
- мука - 2 ст.
- вода (кипящая) - 1 ст.
-
96917
- 46
- 73
- 28 ноября 2007, 15:44
рис, шпинат, лук, чеснок, карри, куркума, кунжутное семя жаренное, масло кунжутное. соль
перец.
-
8420
- 12
- 24
- 22 февраля 2008, 16:25
стейки сёмги,
сок лимона,
масло кунжутное (для кунжутных стейков),
масло оливковое (для маковых стейков),
кунжут обжаренный,
мак,
-
8520
- 36
- 50
- 24 августа 2009, 14:06
▶ продукты
продукты: пророшенная соя , кунжутное масло , кабачок огурец кунжутное масло 1 чн ложка), папоротник , чеснок , черный перец), мясо говядины или свинины, грибы ,соевый соус , зеленый лук , редька ,красный молотый перец , сахар , яйца, , (корейская перцовая паста,морковь, коралловый гриб ,
-
22855
- 38
- 27
- 11 июня 2009, 21:38
куриная грудка филе — 500 гр
соевый соус — 10 мл.
чеснок — 10 г
чили — 8 гр.
стебли петрушки — 5 шт.
сок — ¼ лимона
-
5485
- 0
- 7
- 18 декабря 2015, 18:59
капуста - 300 гр
огурцы - 200 гр
грибы шампиньоны свежие -200 гр
кунжутное семя - 1 горсть
кунжутное масло (для обжарки)
зелень
-
3505
- 16
- 33
- 05 июня 2008, 21:57
тунец 8 кг.- 1 шт.
соевый соус.
васаби.
капуста.
кунжутное масло.
-
39452
- 40
- 62
- 09 сентября 2010, 11:40
брюссельская капуста (но можно использовать и цветную капусту, и брокколи)))-200 гр
оливковое масло-20 гр
кунжутное масло-40 гр
перец чили- 1/4 шт
кунжутное семя для посыпки
соль
-
7002
- 24
- 19
- 19 марта 2014, 14:15
тесто дрожевое
грибы шитаки, мясо курицы, лук, перец сладкий.
корнишоны, томатный соус, соус "умаги", бальзамический уксус, карри жёлтое, масло кунжутное, кунжутные семечки, сыр, паприка.
-
5298
- 10
- 13
- 07 апреля 2012, 20:03
500 гр. зелёной стручковой фасоли
2 ст.л. растительного масла
250 гр. мякоти свинины
3 ч.л. кунжутных семечек
1 ч.л. кунжутного масла
1-2 ст.л. соевого соуса
-
27343
- 40
- 62
- 05 сентября 2009, 12:25
мука пшеничная – 400 г
мука кунжутная – 100 г
масло кунжутное рафинированное – 125 мл.
масло кунжутное не рафинированное – 1 ст л
молоко теплое – 250 мл. + еще для смазывания
сахар коричневый – 1 ст.
-
9169
- 14
- 9
- 08 декабря 2016, 06:39
мука — 280 г
соль
масло — 180 г
ледяная вода — 2-3 ст.л.
яблоки — 7 шт.
.
-
12859
- 10
- 14
- 15 ноября 2015, 13:54
филе тунца
картофель, лайм.
смесь муки для темпура
карри, смесь 5 специй, чили, кориандр.
кунжутное масло, базилик.
-
9960
- 21
- 27
- 02 мая 2012, 15:26
огурцы – 3 шт.
креветки – 200 гр.
перец чили – 1 шт
чеснок – 1-2 зубка
рисовый уксус – 1 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
-
16316
- 35
- 28
- 22 мая 2013, 13:10
сельдерей – 2 стебля
спаржа соевая сухая – 5 шт
перец болгарский красный – 1 шт
кунжутное масло – 2 ч.л
соль – пол ч.л
сахар – 1 ч.л
-
10217
- 0
- 0
- 10 ноября 2016, 08:53
-200 гр. тонкой лапши (китайская)
-1 морковь
-1 лук порей
-1 пекинская капуста
-200 гр. ростков сои
-1 пакетик "pat thai"-паста
-
5172
- 19
- 33
- 23 октября 2010, 02:11
полпачки рисовой лапши
фарш 300 гр.
кунжутное (сизамовое) масло 2 ст.л.
кунжутное семя 1 горсть
маленький кусочек имбиря
перец чили (свежий или сушеный) половинка маленького стручка
-
8582
- 11
- 36
- 06 декабря 2007, 13:09
ростки фасоли 800 гр. !
чеснок 4 зубка!
лук зелёный 4 шт. (зелёная часть)!
кунжутные семена 3 ст.л. !
соевый соус 4 ст.л. (kikkoman)!
кунжутное масло 2 ст.л. !
-
45763
- 29
- 28
- 27 апреля 2013, 07:01
куриная грудка- 450 г
оливковое масло- 5 ст.л
чеснок- 1 зубчик
имбирь немного
зелёный болгарский перец- 1 шт.
лук- 1 шт.
-
19510
- 13
- 39
- 13 февраля 2010, 00:57
крупа перловая - 100 гр.
лук - 1 шт.
грибы (у меня шиитаке) - 200 гр.
кунжутное масло - 1 ст.л.
бульон овощной - 250 мл.
-
3066
- 0
- 0
- 19 февраля 2020, 15:18
манго - 1 шт. огурец - 1 шт. лук красный, кусочек корня имбиря для сока, кунжутное масло - 1 ст.л. соевый соус - 1 ст.л.
-
8139
- 0
- 2
- 14 декабря 2017, 14:40
2 бифштекса(2куска говядины 150 гр. каждый)
луковица
соль
перец, масло кунжутное, масло оливковое
гарнир:
брокколи, корица, соль
-
44625
- 32
- 65
- 23 апреля 2010, 03:33
свинина
болгарский перец, морковь, лук, чеснок, свекла, картошка, солёные огурцы.
соевый соус, мёд, рисовый уксус, карри, кунжутное масло.
-
32895
- 20
- 47
- 18 марта 2012, 18:54
фарш мясной - 500 гр.
нори - 5 листов
лук-порей - 1 стебель
кунжутное масло - 1 ст.л.
соль
перец
-
801
- 0
- 0
- 13 ноября 2019, 11:23
перепелки свежие /бывают и замороженные/ 2 шт
кефир 1/2 ст.
кунжутное масло 1 ч.л.
прованские травы
-
11922
- 15
- 31
- 11 августа 2008, 12:32
филе желто-пёрого тунца 400 гр. (верхняя часть спины)!
капуста 200 гр. (бело-качанная)!
соевый соус 80 гр. !
японская зелёная горчица 4 ч.л. (wasabi)!
кунжутное масло 1 ч.л. !
кунжутные семена 1 ч.л. !
-
14716
- 46
- 49
- 06 июня 2011, 11:17
мякоть говядины-500 г.
соевый соус-5 ст.л.
перец чёрный и красный острый (я брала 1/4 стручка горького перца)
2 зубчика чеснока,
2см. имбиря
кунжутные семечки-1 горсть
-
7635
- 14
- 32
- 08 января 2008, 20:47
для соуса:
сакэ 50 мл.!
устричный соус 5 ст.л. !
красный мисо 2 ст.л. "red miso"
соевый соус 2 ст.л. "kikkoman"
кунжутное масло 1 ст.л. !
-
16851
- 23
- 26
- 23 мая 2013, 09:58
куриное филе 300 г
мука
карри 0,5 ч.л.
растительное масло для жарки 1 ч.л.
авокадо 1 шт.
рукола
-
18811
- 34
- 46
- 13 января 2011, 02:26
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Хрустящий азиатский салат с лапшой Рамен
Этот оригинальный, но достаточно лёгкий в приготовлении салат придётся по вкусу даже тем, кто не привык к такой еде. Благодаря необычному сочетанию различных продуктов и приправ, это блюдо можно использовать как полноценное самостоятельное, так и в качестве перекуса между основными приёмами пищи.
Рецепт № 1 без мяса
• Бобы соевые отварные - 1 ст;
• Авокадо - 1 шт;
• Манго - 1 шт;
• Миндаль - 1/2 ст;
• Зелёный лук - 1/2 ст;
• Масло растительное - 2/3 ст;
• Мёд - 1/3 ст;
• Уксус рисовый - 1/3 ст;
• Соус соевый - 2 ч.л;
• Кунжутное масло - 1/4 ч.л.
• Духовку разогреть до 210 градусов.
• Дно формы посыпать раскрошенной лапшой и ломтиками миндаля;
• Перемешать;
• Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут;
• Противень вынуть и ещё раз хорошо перемешать поджаренную смесь;
• Вновь отправить в духовку примерно на 3 минуты;
• Манго и авокадо нарезать небольшим кубиком;
• Добавить соевые бобы;
• Смешать мёд, уксус, соевый соус, масло и мелко нарезанный зелёный лук;
• Тщательно перемешать и заправить все ранее нарезанные ингредиенты получившимся соусом;
• После добавить лапшу и миндаль;
• По желанию перемешать.
Рецепт № 2 с говядиной
• Китайская лапша Рамен быстрого приготовления - 350 г;
• Филе говядины - 300 г;
• Пекинская капуста - 150 г;
• Вода - 1 л;
• Лимонный сок - 60 мл;
• Соевый соус - 40 мл;
• Тахини - 40 г;
• Сахар - 5 г;
• Имбирь - 20 г;
• Чеснок - 5 г;
• Растительное масло - 100 мл;
• Кунжутное масло - 10 мл;
• Соль по вкусу;
• Кольраби - 100 г;
• Лук - 100 г;
• Кинза, кориандр - 20 г;
• Кешью - 50 г;
• Перец по вкусу.
• Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Чеснок очистить и также натереть на мелкой тёрке;
• Филе говядины отварить и нарезать тонкой соломкой;
• Лук очистить и нарезать мелкой соломкой;
• Кольраби вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой аналогично луку;
• Пекинскую капусту нарезать средней соломкой (или полосками);
• Подсушенные и подсоленные орешки кешью измельчить при помощи скалки (не сильно мелко);
• Кинзу вымыть и хорошо просушить на бумажном полотенце;
• Лимонный сок, соевый соус, пасту Тахини, сахар, натёртый чеснок и имбирь взбить при помощи блендера;
• В смесь постепенно вливать подсолнечное и кунжутное масло, продолжая взбивать всё до однородной массы;
• Лапшу запарить и дать полностью остыть;
• В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты, добавить лапшу, заправить соусом, посолить и высыпать орешки, аккуратно перемешав;
• Приправить перцем, украсить кинзой и остатками орешков;
• Отправить не меньше чем на час в холодильник;
• Подавать охлаждённым, по желанию украсив дополнительно зеленью.
2. Летний Хияши чука
Несмотря на то, что в японской кухне лапша зачастую используется для приготовления супа, некоторые умельцы, сумели приспособить лапшу и для салатов, которые в основном подают весной и летом.
• Соевый соус - 3 ст.л;
• Кунжутное масло - 2 ст.л;
• Кунжут - 1 ст.л;
• Чеснок - 1 зубчик;
• Имбирь свежий (натёртый) - 1 ч.л;
• Рисовый уксус - 1 ст.л;
• Вода - 2 ст.л;
• Сахар - 1 ст.л;
• Чили по вкусу.
• Яйца - 1 шт;
• Сахар - 0,5 ч.л;
• Соль - 1 щепотка.
• Лапша удон - 80 г;
• Свежий огурец - 1 шт;
• Редис - 3 шт;
• Сельдерей - 1 черешок;
• Сладкий перец - 0,5 шт;
• Морковь - 0,5 шт.
• Для соуса смешать все необходимые ингредиенты;
• Овощи нарезать соломкой;
• Редис нарезать кружочками;
• По желанию овощи можно заменить на те, которые вам нравятся (например: помидоры, авокадо, капуста, грибы, дайкон и другие);
• Также, для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным, можно добавить ветчину или морепродукты;
• Яйцо разболтать, посолить и добавить сахар;
• Хорошенько перемешать;
• Вылить на раскалённую сковороду тонким слоем;
• Обжарить яичный блинчик с двух сторон до лёгкой золотистой корочки;
• После охладить, свернуть в рулет и нарезать соломкой;
• Лапшу удон приготовить согласно инструкции на упаковке;
• Слить горячую воду и остудить под холодной водой;
• На тарелку выложить лапшу;
• Сверху выложить овощи и нарезанный яичный блинчик;
• Украсить кинзой;
• Перед подачей к столу полить соусом.
Вместо омлета можно подавать с варёным яйцом.
3. Салат с кальмарами, грибами и фунчозой
Данный салат однозначно понравится тем, кто хочет достаточно плотно поесть, но при этом чувствовать себя бодро и легко, не испытывая тяжести в желудке.
• Кальмары (очищенные) - 300 г;
• Грибы - 300 г;
• Фунчоза - 150 г;
• Лук - 150 г;
• Соль и перец по вкусу;
• Растительное масло.
• Растительное масло - 5 ст. л;
• Уксус 6% - 1 ст. л;
• Сок половины лайма (или четвертинки лимона);
• Соль и перец по вкусу.
• Кальмары опустить в кипящую воду на 3 минуты;
• Вынуть, остудить, нарезать соломкой;
• Лук мелко нарезать;
• Обжарить на растительном масле;
• Грибы нарезать кубиками и добавить к луку;
• Посолить и поперчить;
• Жарить до готовности (примерно 15-20 минут);
• Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут;
• Для заправки смешать масло, уксус, сок лайма, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• В миске смешать фунчозу, грибы и кальмары;
• Перед подачей полить заправкой.
4. Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью
Этот салат считается одним из самых лёгких (диетических) салатов, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать с основной едой. Здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений, но попробовать приготовить данное блюдо уж точно стоит.
• Кольраби (можно заменить редькой) - 500 г;
• Яблоки - 300 г;
• Морковь - 200 г;
• Стебли сельдерея - 150 г;
• Сок половины лайма (или лимона);
• Растительное масло;
• Соль по вкусу.
• Кольраби натереть на средней тёрке;
• Если сока много, то его надо отжать;
• Морковь натереть на средней тёрке;
• Сельдерей мелко нарезать;
• Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой;
• Добавить сок лайма;
• Перемешать;
• В миску выложить кольраби, морковь, сельдерей;
• Заправить растительным маслом;
• Посолить по вкусу и перемешать.
5. Азиатский салат с арахисовой заправкой
Ещё один простой, но при этом пикантный и достаточно лёгкий в приготовлении азиатский салат, который стоит подавать с невероятно вкусной арахисовой заправкой (кстати, соус можно использовать и с другими продуктами, ведь срок его хранения составляет семь дней при правильном хранении в холодильнике в плотно закрытом контейнере).
• Половина кочана пекинской капусты (можно заменить на листья салата);
• Сочная морковь - 1 шт;
• По 1 красному и жёлтому сладкому перцу;
• Небольшой огурец - 1 шт;
• Зелёный лук - 5–7 стеблей;
• Маленький пучок кинзы - 1 шт;
• Соль по вкусу;
• Хлопья красного острого перца;
• Арахис для подачи.
• Арахисовая паста без кусочков - 3 ст. л;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Свежий корень имбиря - 2 см;
• Кинза с корешками - 2 кустика;
• Винный, рисовый или белый уксус - 2 ст. л;
• Свежий сок лайма - 2 ст. л;
• Мёд - 2 ст. л;
• Рыбный соус - 1 ч. л.
• Очистить и измельчить имбирь, а также чеснок;
• Кинзу тщательно вымыть;
• Обсушить и мелко порубить;
• Сложить кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера;
• Добавить уксус, мёд, сок лайма и рыбный соус;
• Хорошо перебить;
• Добавить арахисовую пасту;
• И ещё раз перебить до однородной массы.
• Пекинскую капусту или листья салата тонко нарезать;
• Морковь очистить;
• Натереть на крупной тёрке (если есть возможность - то на тёрке для корейской морковки);
• Смешать морковь и капусту;
• Посолить и помять слегка руками, чтобы капуста стала мягче;
• Перец очистить и нарезать очень тонкой соломкой;
• Тоже самое проделать и со свежим огурцом (кожицу можно не снимать);
• Добавить к овощам;
• Мелко и тонко нарезать зелёный лук;
• Также смешать с остальными ингредиентами;
• Салат перемешать с заправкой (возможно, понадобится не вся);
• Дать настояться 10–15 минут;
• На сухой сковороде без масла обжарить арахис;
• Салат выложить на тарелки;
• Украсить кинзой, хлопьями острого перца и арахисом.
Для тех, кому хочется есть, но лень сутками напролёт стоять у плиты – 5 простых и вкусных блюд , которые можно приготовить максимум в течение получаса.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Читайте также: