Салаты с курицей тандури

На приготовление ужина у вас уйдёт

Овощной салат с жареным адыгейским сыром и лавашом.

Ингредиенты:

· Адыгейский сыр - 150 г

· Кедровые орешки - 30 г;

· Помидор - 2 шт;

· Огурец - 2 шт;

· Лаваш (лист) - 1 шт;

· Красная луковица - 1 шт;

· Оливковое масло;

· Соль и молотый перец;

· Лимон - 0.5 шт;

· Итальянские травы - 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Разогрейте сухую сковороду, обжарьте кедровые орешки в течение 2 минут.

2. Сыр нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Разогрейте сковороду (лучше всего сковороду-гриль), смазанную оливковым маслом. Обжарьте сыр с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, соль и перец.

4. Лук нарежьте полукольцами, помидоры и огурцы нарежьте кубиками.

5. На сухой сковороде подогрейте лаваш, нарезанный на кусочки.

6. Лук нарежьте полукольцами, помидоры и огурцы кубиками.

7. Выложите на порционные тарелки овощи, сверху положите сыр, посыпьте орешками, полейте заправкой и подавайте с лавашом и курицей.

Курица тандури.

Ингредиенты:

· Йогурт без добавок – 100 мл;

· Чеснок (зубчик) - 2 шт;

· Целая курица - 1 шт;

· Соль и молотый перец;

· Паприка - 0.25 ч.л.;

Приготовление:

1. Разделайте курицу на крупные куски. В миске смешайте все специи, йогурт, раздавленный чеснок и сок лимона, тщательно перемешайте.

2. Выложите курицу в миску, залейте маринадом и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

3. Духовку разогрейте до 200 ºC, запекайте курицу 25 минут, в последние 10 можно выставить режим гриль.

Совет: Вместо всех специй для приготовления курицы вы можете использовать готовую смесь тандури масала.

Приятного аппетита :)

Буду очень признательна вам за Like и подписку. Ведь это самая большая благодарность для автора! :)


Ингредиенты

  • Огурцы свежие - 40 граммов
  • Дыня - 20 граммов
  • Арбуз - 20 граммов
  • Чечевица зеленая - 80 граммов
  • Чечевица красная - 80 граммов
  • Курица (филе) - 100 граммов
  • Томат вяленый - 25 граммов
  • Эстрагон - 1 пучок
  • Йогурт 1,5% жирности - 100 мл
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Розмарин - 5 столовых ложек
  • Петрушка - 5 граммов
  • Перец красный молотый сладкий (паприка) - 5 граммов
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Смесь специй тандури получила название от индийской цилиндрической глиняной печи тандур, в которой индусы подвергают тепловой обработке мясо, птицу и рыбу. Для придания более интенсивного и экзотического аромата курице можно добавить в маринад гвоздику, чёрный и зелёный кардамон, куркуму, молотый имбирь, кумин, кориандр, мускатный орех, семена горчицы и шамбалы — все вместе или комбинируя по своему усмотрению.

1. Приготовить смесь тандури, смешав необходимые ингредиенты (йогурт, чеснок, розмарин, петрушку, паприку, соль и перец). Замариновать куриную грудку в смеси на 8 часов.

2. Обжарить курицу на слабом огне на сковороде (важно не пересушить). Затем курицу нужно остудить и порезать на тонкие ломтики.

3. Сварить в подсоленном овощном бульоне чечевицу. Удалить бульон, разделить чечевицу на две части.

4. Одну часть чечевицы взбить в блендере с чесноком, петрушкой и оливковым маслом.

5. Огурцы, дыню и арбуз нарезать довольно крупными кубиками. Всё должно быть комнатной температуры.

6. Выложить в центр тарелки объединённую чечевицу, затем огурцы, дыню, арбуз и курицу, украсить вялеными помидорами черри, листьями тархуна (эстрагона).

Теплый салат – блюдо, в котором 1 или более ингредиентов должны подаваться в горячем виде. Соответственно, готовить его следует только перед подачей. Теплые салаты пользуются популярностью, как в европейской, так и в азиатской кухне. У нас же подобные блюда только осваиваются, и пока являются ресторанным изыском. Однако приготовить их вполне реально и в домашних условиях. Но при этом следует придерживаться одного важного правила.

В любом рецепте одним из важнейших компонентов является заправка. Использование майонеза или сметаны (в диетическом питании – его низкокалорийные вариации) не рекомендуется использовать в качестве соуса. Оптимальной заправкой послужат соусы для диеты Дюкана как в чистом виде, так и с добавками.

Теплый салат с курицей. Рецепт по диете Дюкана


Листья салата, овощи и мясо – классическое сочетание ингредиентов. Соединив все компоненты, мы получим легкий и вкусный салат, на приготовление которого уйдут считанные минуты. В белково-овощные дни это блюдо будет как раз кстати. Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • Помидор – 150 г;
  • Перец сладкий болгарский – 100 г;
  • Салат лолло-росса или айсберг – 50 г. Стоит учесть, что первый вариант придаст блюду пышную форму, так как лолло значительно легче;
  • Филе птицы – 150 г;
  • Сыр твердый с минимальной жирностью – 30 г;
  • Для заправки понадобится лимонный сок и специи, капелька соевого соуса.
  1. Курицу нарезаем кубиком или соломкой и обжариваем на сухой сковороде (если она имеет антипригарное покрытие). Если таковой не имеется, добавляем немного масла или припускаем в воде.
  2. В это время рвем листья в миску. Туда же нарезаем помидор и перец. Заправляем лимонным соком или соевым соусом, перемешиваем.
  3. Горкой перекладываем на тарелку салат, а вокруг него раскладываем горячее филе. Сверху блюдо посыпаем мелкотертым сыром и подаем к столу.

Как видим, рецепт достаточно легкий и при этом вкусный. Поэтому порадовать гостей вкусным началом обеда сможет практически каждый.

Теплый салат с курицей. Рецепт со спаржевой фасолью и томатами черри


Этот рецепт может посоревноваться с известными ресторанными блюдами. Однако это не значит, что с приготовлением может справиться только профессионал. Следуя всем нижеизложенным описаниям, вы сможете приготовить настоящий шедевр, который можно употреблять даже на диете Дюкана. Для приготовления понадобится:

  • Грудка – 400 г;
  • Свежая спаржевая фасоль – 400 г;
  • Черри – 10 шт.;
  • Чеснок;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Салат латук – 1 средний кочан;
  • Семена кунжута – 50 г;
  • Соевый соус.

Рецепт заправки прост, но довольно вкусный. Для этого понадобится смешать следующие компоненты:

  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сахарозаменитель – эквивалент 0,5 ч л. обычного сахара;
  • Соль.
  1. За 4 часа до начала приготовления необходимо разморозить фасоль. После этого, закладываем ее в кипящую воду и варим на протяжении 5 минут.
  2. Тем временем нарезаем грудку широкими пластинками, обваливаем в кунжуте и обжариваем до готовности. Пока мясо доходит до готовности, измельчаем чеснок и режем пластинками грибы, которые также необходимо обжарить.
  3. Если после панировки филе остался кунжут, выдерживаем его пару минут на раскаленной сухой сковороде.
  4. Теперь слоями выкладываем блюдо. На дно помещаем готовую фасоль. Сверху идут теплые грибы и мясо. В последнюю очередь выкладываем нарванный латук с резанными напополам томатами черри.
  5. Сверху поливаем все заправкой и подаем к столу (можно вместо соуса сбрызнуть лимонным соком). Перемешивать блюдо до его подачи не стоит. Теплый салат из курицы готов.
к содержанию ↑

Теплый салат из курицы со специями тандури

Курица тандури – невероятно вкусное и знаменитое блюдо индийской кухни. Вообще, тандури – это индийская пряность, которая состоит минимум из дюжины различных специй. Купить ее можно в магазинах специй. Переделав классический рецепт можно приготовить замечательное блюдо в виде теплого салата. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Грудка, очищенная от кожи и жира – 600 г (2 шт.);
  • Индийская смесь специй тандури – 3 ч.л.;
  • Легкий и обезжиренный сливочный сыр – 3 ч.л.;
  • Спаржа – 10 шт.;
  • Соль, перец;
  • Микс салатов, то есть несколько видов листьев – 100 г;
  • Томаты черри – 15 шт.;
  • Йогурт обежиренный для маринада.
  1. Для рецепта лучше использовать маринованное мясо. В данном случае замаринуем грудку в йогурте. Чтобы мясо как можно больше пропиталось маринадом, следует на каждой сделать несколько диагональных надрезов. Чтобы добавить пряного вкуса, в йогурт добавляются специи тандури и все хорошо перемешивается. Настаиваем курицу не менее 2-х часов.
  2. После этого достаем филе и убираем излишки маринада. Выкладываем его в форму для запекания и оставляем в духовке на 30 минут, температура при этом должна быть в пределах 180 градусов. Надрезы при этом следует заполнить мягким сыром( по Дюкану).
  3. Вместе с грудкой (в отдельной емкости) запекается и спаржа.
  4. Заключительным этапом рецепта является подача. На дно тарелки выкладываем листья салата и помидоры (целые или нарезанные пополам). На них выкладываем спаржу. Последним идет грудка, которую по готовности лучше нарезать пластинками. Тандури или диетический теплый салат из курицы готов.

Приготовить салат можно и по собственному рецепту. Для диетического блюда особенно часто используются овощи, грибы, диетические виды мяса, морепродукты, зелень, яйца. При правильном сочетании этих ингредиентов можно сделать изумительно вкусный и диетический салат.

Возможно, вас также заинтересуют:

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"



Маринованная курочка плюс авокадо, черри, горсть салатных листьев — и салат в индийском стиле готов. Кому по нраву остро-пряные индийские приправы, тот точно не останется равнодушным. Ну, и опять-таки продолжаю изучать авокадо:)

Для маринада использовала приправу тандури.

Белки 44 г
Жиры 31 г
Углеводы 15 г


Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.


Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.



Салат «Вальдорф» с курицей и сельдереем родом из Америки. Отличный вариант холодного блюда для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться. Очень вкусный и интересный салат оценят истинные гурманы!

Может показаться, что ингредиенты в составе этого салата несовместимы, но они прекрасно уживаются на одной тарелке. Салат получается легким, интересным, оригинальным и очень вкусным. Его можно приготовить на праздник или к ужину.

  • филе куриное — 250 г
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт
  • стебли сельдерея — 1 шт
  • орехи грецкие — 150 г
  • орехи кедровые — 50 г
  • изюм — 100 г
  • листья салата — 4 горсти
  • майонез — 250 г
  • лимоны — ½ шт
  • горчица дижонская — ½ ч.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как приготовить салат Вальдорф

ШАГ 1


В глубокую емкость выложить сметану, майонез и горчицу. Туда же добавить лимонный сок, сахар и 1 ч.л. лимонной цедры. Все тщательно перемешать.

ШАГ 2


Куриное филе промыть и нарезать вдоль тонкими кусочками. Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу и остудить курицу.

ШАГ 3


Сельдерей промыть и мелко измельчить, добавить в емкость с заправкой.

ШАГ 4


Курицу мелко нарезать и добавить в салат.

ШАГ 5


Туда же добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, измельченные грецкие орехи и изюм.

ШАГ 6


В миску выложить кедровые орехи, добавить соль по вкусу и тщательно перемешать салат.


ШАГ 7


Подготовить 4 тарелки и на каждую выложить по горсти листьев салата. На листья положить порцию салата и подать на стол.

Видео классического рецепта салата «Вальдорф» без мяса

Ароматные крылышки «Тандури»

Секрет этого ароматного блюда в индийской специи соуса ТАНДУРИ МАСАЛА: 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, ½ ст.л. молотого тмина, ¾ ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого фенугрека, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молтого чёрного перца, 2 ч.л. молотого красного чили 1 ч.л. соли, красный пищевой краситель (порошок) если найдёте. Также в состав тандури масалы может входить молтая шелуха мускатного ореха. Смешайте все компоненты кроме красителя и обжарьте на разогретой сковороде до появления аромата. Пересыпьте готовую масалу в миску, добавьте краситель и перемешайте.

  • куриные крылья
  • картофель
  • лук
  • сервелат мускатный
  • сливочное масло
  • молоко
  • специи тандури
  • приправа луковая и чесночная

ШАГ 1


Крылья обсыпать смесью: соль, приправы луковая и чесночная, специи «тандури». дать постоять 1,5-2 часа.

ШАГ 2


Картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5см., посолить и выложить первым слоем в рукав. сверху обсыпать натертым через терку сервелатом, сверху — лук кольцами, и снова посыпать сервелатом.

ШАГ 3


положить несколько кусочков сливочного масла и залить 100мл молока.

ШАГ 4


добавить крылышки, запекать 1 час до румяной корочки.


Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.

Ингредиенты для «Курица "Тандури"»:

  • Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
  • Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом - кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
  • Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3301.7 ккал
белки
353 г
жиры
179.6 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
156.5 ккал
белки
16.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Курица "Тандури"»:


Итак, вот наша бедная курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.


Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.


Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца "Чили" и одну чайную ложку молотой паприки.


Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.


Теперь самое главное.
Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.
Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:
1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
4. Добавляем одну столовую ложку соли.
5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.
Значится так! Из специй нам понадобится:
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка перца "Чили"
2 столовых ложки паприки
1 чайная ложка чёрного молотого перца
1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
1 чайная ложка куркумы
Если у вас есть такая редкая турецкая специя как "Сумак", то можете добавить одну столовую ложку.
Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.


Всё хорошенько перемешайте


И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.


Теперь сам процесс приготовления.
В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи "Тандури" - это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.
Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.
Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.


Ну вот, наша курочка готова!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2019 года Инна vlipla #


7 февраля 2019 года OgoneK69 #


19 апреля 2018 года Onoprienkoo #


14 февраля 2018 года krylyshko14 #


27 декабря 2017 года YuliyaDol #



10 мая 2017 года gabbana51 #


23 января 2017 года lisiama #


17 января 2017 года zaschigalka #


15 января 2017 года zaschigalka #


8 января 2017 года Aura-2016 #




2 января 2017 года xanchaliza #



19 декабря 2016 года klimenko more #


2 января 2017 года xanchaliza #


28 июля 2016 года Лисенок #




16 августа 2015 года fish803 #



20 апреля 2015 года Valen-tina08 #


8 мая 2016 года gina-I #


30 марта 2015 года яна_самара #


26 февраля 2015 года ГалаАля #


18 февраля 2015 года Lesya_1612 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тандури масала - индийская смесь специй и пряностей, которую используют в процессе приготовления блюд в национальной глиняной печке тандур.

Куриное филе заранее замариновать в смеси натурального йогурта, оливкового масла и специй Тандури масала. Выложить мясо в лоток на пергамент, посолить, поперчить и запечь в духовке, раскаленной до 200 градусов в течение 7-8 минут.

За это время приготовить салат. Авокадо нарезать ломтиками, помидоры — пополам, а лук — тонкой соломкой. Добавить микс-салат и свежий кориандр. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

В оставшуюся часть микс-салата также добавить свежий кориандр и базилик. Для заправки, как и в первом случае, использовать оливковое масло.

Для соуса соединить и тщательно перемешать натуральный йогурт, оливковое масло и соль. Нанести соус на тарелку, выложить салат с помидорами и авокадо, нарезанное ломтиками филе цыпленка и, наконец, в виде горки выложить салат из зелени.


Обжигающе-пряные цыплята в колдовских масала, острота вкуса на грани озарения, искусство чувствовать себя живым и огненным, даже приготовляя пищу и трапезничая, — это все об индийской кулинарии и о курице тандури.

Птица (целиком или частями) маринуется в йогурте с особой многокомпонентной смесью приправ, которая называется «тандури-масала», а затем запекается в специальной печи «тандури». В глиняной жаровне на большом огне курица готовится очень быстро, получается с ароматом дымка, сочной, с выраженным острым вкусом и умопомрачительным пряным ароматом.

Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тандури в домашних условиях, в обычной стационарной духовке. Для маринования вы можете купить уже готовую приправу в магазине индийских специй или в супермаркете. Или же приготовить «тандури-масала» своими руками из тех специй, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Рецепт я слегка адаптировала, чтобы набор специй получится острым и пряным, но не настолько обжигающим, как это принято в индийской кухне. При желании вы, конечно же, можете увеличить количество перца чили в 2-3 раза, но учтите, что тогда курица будет «спайси», очень-очень острой!

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • кефир или несладкий йогурт 0,5 ст.
  • тертый имбирь 0,5 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • лимон 1 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • молотый кориандр 2 ч. л.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • порошок чили 1 ч. л.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 2,5 ч. л.
  • сушеная зелень 0,5 ст. л.
  • молотая зира 1 ч. л.

Приготовление


Куриные окорочка промываю и обсушиваю полотенцем. Затем снимаю кожицу и делаю глубокие надрезы через каждый сантиметр — таким образом мясо лучше пропитается специями и быстрее запечется.


Затем соединяю в пиале: свежевыжатый сок из половинки лимона, а также по 1 чайной ложке соли, острого красного перца чили и молотой паприки. Все хорошенько перемешиваю.


Натираю получившимся острым маринадом куриное мясо, чтобы оно полностью им пропиталось. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.


Тем временем готовлю кисломолочный маринад, в котором птица будет запекаться. Для этого соединяю сок из оставшейся половинки лимона и кефир (можете взять несладкий йогурт). Добавляю имбирь и чеснок, измельченные на мелкой терке. Кладу оставшуюся соль и все специи. Перемешиваю до однородности.


Обильно смазываю куриные окорочка получившимся ароматным маринадом, чтобы он проник во все разрезы. Затем помещаю окорочка в миску, заливаю оставшимся маринадом и ставлю на 12 часов в холодильник (кстати, в оригинальном индийском рецепте предлагается мариновать курицу 8 часов при комнатной температуре — можете попробовать такой вариант).


Спустя 12 часов вынимаю курицу из холодильника и выкладываю ее на решетку, снизу помещаю противень на случай, если будут стекать капли маринада. Пока птица согреется до комнатной температуры, как раз есть время на то, чтобы разогреть духовку. Я выставляю температуру 200 градусов.


Запекаю 40 минут до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке — надрежьте окорочок по сухожилию, если не сочится кровь, а выделяется прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Подавать курицу-тандури следует в горячем виде, можно просто с зеленью и ломтиками лимона (или лайма). В Индии к блюду традиционно подаются наан, рис, салат из огурцов, свежие или приготовленные на гриле овощи, жареные початки кукурузы и мятный йогурт.


« Тандори йогуртовый соус»

1 столовая ложка оливкового масла
2 чайные ложки паприки
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки молотого куркумы
1 чашка 2% простого обезжиренного греческого йогурта
2 чайные ложки тертого очищенного свежего имбиря
1/2 чайной ложки соли
1 мелко измельченный зубчик чеснока

- Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне.
- Добавьте паприку, молотый тмин и куркуму», готовить, часто помешивая, до ароматного, около 30
секунд.
- Смешайте масляную смесь и 2% простого обезжиренного греческого йогурта в миске.
- Добавьте тертый очищенный свежий имбирь, кошерную соль и мелко нарезанный зубчик чеснока.

4 куриные грудки, порезанную кубиками
2 ст л оливкового масла
2 маленькие луковицы
2 дольки чеснока
1/2 ч л острой пудры чили
100 мл воды ( если соус очень густой)
300 - 250 мл соусам « Тандори»
Соль, черный перец
Небольшой пучок кинзы, порезать

1 ч л куркумы
350 гр риса « басмати»

Разогреть масло в сотейнике, добавить лук и чеснок, чили, пока лук не станет золотистого цвета и мягким.
Добавить куриное филе , готовить 6 минут.
Далее добавить соус, если густой, то добавить воды, готов на среднем огне 10 мин , пока кусочки курицы не пропитаются соусом и не загустеют.
Отварить рис с добавлением куркумы по инструкции.
Подавать куриное филе с рисом , посыпать кинзой.



Салат «Вальдорф» с курицей и сельдереем родом из Америки. Отличный вариант холодного блюда для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться. Очень вкусный и интересный салат оценят истинные гурманы!

Может показаться, что ингредиенты в составе этого салата несовместимы, но они прекрасно уживаются на одной тарелке. Салат получается легким, интересным, оригинальным и очень вкусным. Его можно приготовить на праздник или к ужину.

  • филе куриное — 250 г
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт
  • стебли сельдерея — 1 шт
  • орехи грецкие — 150 г
  • орехи кедровые — 50 г
  • изюм — 100 г
  • листья салата — 4 горсти
  • майонез — 250 г
  • лимоны — ½ шт
  • горчица дижонская — ½ ч.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как приготовить салат Вальдорф

ШАГ 1


В глубокую емкость выложить сметану, майонез и горчицу. Туда же добавить лимонный сок, сахар и 1 ч.л. лимонной цедры. Все тщательно перемешать.

ШАГ 2


Куриное филе промыть и нарезать вдоль тонкими кусочками. Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу и остудить курицу.

ШАГ 3


Сельдерей промыть и мелко измельчить, добавить в емкость с заправкой.

ШАГ 4


Курицу мелко нарезать и добавить в салат.

ШАГ 5


Туда же добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, измельченные грецкие орехи и изюм.

ШАГ 6


В миску выложить кедровые орехи, добавить соль по вкусу и тщательно перемешать салат.


ШАГ 7


Подготовить 4 тарелки и на каждую выложить по горсти листьев салата. На листья положить порцию салата и подать на стол.

Видео классического рецепта салата «Вальдорф» без мяса

Ароматные крылышки «Тандури»

Секрет этого ароматного блюда в индийской специи соуса ТАНДУРИ МАСАЛА: 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, ½ ст.л. молотого тмина, ¾ ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого фенугрека, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молтого чёрного перца, 2 ч.л. молотого красного чили 1 ч.л. соли, красный пищевой краситель (порошок) если найдёте. Также в состав тандури масалы может входить молтая шелуха мускатного ореха. Смешайте все компоненты кроме красителя и обжарьте на разогретой сковороде до появления аромата. Пересыпьте готовую масалу в миску, добавьте краситель и перемешайте.

  • куриные крылья
  • картофель
  • лук
  • сервелат мускатный
  • сливочное масло
  • молоко
  • специи тандури
  • приправа луковая и чесночная

ШАГ 1


Крылья обсыпать смесью: соль, приправы луковая и чесночная, специи «тандури». дать постоять 1,5-2 часа.

ШАГ 2


Картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5см., посолить и выложить первым слоем в рукав. сверху обсыпать натертым через терку сервелатом, сверху — лук кольцами, и снова посыпать сервелатом.

ШАГ 3


положить несколько кусочков сливочного масла и залить 100мл молока.

ШАГ 4


добавить крылышки, запекать 1 час до румяной корочки.

Читайте также: