Салаты с курицей тандури
На приготовление ужина у вас уйдёт
Овощной салат с жареным адыгейским сыром и лавашом.
Ингредиенты:
· Адыгейский сыр - 150 г
· Кедровые орешки - 30 г;
· Помидор - 2 шт;
· Огурец - 2 шт;
· Лаваш (лист) - 1 шт;
· Красная луковица - 1 шт;
· Оливковое масло;
· Соль и молотый перец;
· Лимон - 0.5 шт;
· Итальянские травы - 0.5 ч.л.
Приготовление:
1. Разогрейте сухую сковороду, обжарьте кедровые орешки в течение 2 минут.
2. Сыр нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Разогрейте сковороду (лучше всего сковороду-гриль), смазанную оливковым маслом. Обжарьте сыр с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, соль и перец.
4. Лук нарежьте полукольцами, помидоры и огурцы нарежьте кубиками.
5. На сухой сковороде подогрейте лаваш, нарезанный на кусочки.
6. Лук нарежьте полукольцами, помидоры и огурцы кубиками.
7. Выложите на порционные тарелки овощи, сверху положите сыр, посыпьте орешками, полейте заправкой и подавайте с лавашом и курицей.
Курица тандури.
Ингредиенты:
· Йогурт без добавок – 100 мл;
· Чеснок (зубчик) - 2 шт;
· Целая курица - 1 шт;
· Соль и молотый перец;
· Паприка - 0.25 ч.л.;
Приготовление:
1. Разделайте курицу на крупные куски. В миске смешайте все специи, йогурт, раздавленный чеснок и сок лимона, тщательно перемешайте.
2. Выложите курицу в миску, залейте маринадом и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
3. Духовку разогрейте до 200 ºC, запекайте курицу 25 минут, в последние 10 можно выставить режим гриль.
Совет: Вместо всех специй для приготовления курицы вы можете использовать готовую смесь тандури масала.
Приятного аппетита :)
Буду очень признательна вам за Like и подписку. Ведь это самая большая благодарность для автора! :)
Ингредиенты
- Огурцы свежие - 40 граммов
- Дыня - 20 граммов
- Арбуз - 20 граммов
- Чечевица зеленая - 80 граммов
- Чечевица красная - 80 граммов
- Курица (филе) - 100 граммов
- Томат вяленый - 25 граммов
- Эстрагон - 1 пучок
- Йогурт 1,5% жирности - 100 мл
- Чеснок - 10 зубчиков
- Розмарин - 5 столовых ложек
- Петрушка - 5 граммов
- Перец красный молотый сладкий (паприка) - 5 граммов
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
Смесь специй тандури получила название от индийской цилиндрической глиняной печи тандур, в которой индусы подвергают тепловой обработке мясо, птицу и рыбу. Для придания более интенсивного и экзотического аромата курице можно добавить в маринад гвоздику, чёрный и зелёный кардамон, куркуму, молотый имбирь, кумин, кориандр, мускатный орех, семена горчицы и шамбалы — все вместе или комбинируя по своему усмотрению.
1. Приготовить смесь тандури, смешав необходимые ингредиенты (йогурт, чеснок, розмарин, петрушку, паприку, соль и перец). Замариновать куриную грудку в смеси на 8 часов.
2. Обжарить курицу на слабом огне на сковороде (важно не пересушить). Затем курицу нужно остудить и порезать на тонкие ломтики.
3. Сварить в подсоленном овощном бульоне чечевицу. Удалить бульон, разделить чечевицу на две части.
4. Одну часть чечевицы взбить в блендере с чесноком, петрушкой и оливковым маслом.
5. Огурцы, дыню и арбуз нарезать довольно крупными кубиками. Всё должно быть комнатной температуры.
6. Выложить в центр тарелки объединённую чечевицу, затем огурцы, дыню, арбуз и курицу, украсить вялеными помидорами черри, листьями тархуна (эстрагона).
Теплый салат – блюдо, в котором 1 или более ингредиентов должны подаваться в горячем виде. Соответственно, готовить его следует только перед подачей. Теплые салаты пользуются популярностью, как в европейской, так и в азиатской кухне. У нас же подобные блюда только осваиваются, и пока являются ресторанным изыском. Однако приготовить их вполне реально и в домашних условиях. Но при этом следует придерживаться одного важного правила.
В любом рецепте одним из важнейших компонентов является заправка. Использование майонеза или сметаны (в диетическом питании – его низкокалорийные вариации) не рекомендуется использовать в качестве соуса. Оптимальной заправкой послужат соусы для диеты Дюкана как в чистом виде, так и с добавками.
Теплый салат с курицей. Рецепт по диете Дюкана
Листья салата, овощи и мясо – классическое сочетание ингредиентов. Соединив все компоненты, мы получим легкий и вкусный салат, на приготовление которого уйдут считанные минуты. В белково-овощные дни это блюдо будет как раз кстати. Рецепт состоит из следующих компонентов:
- Помидор – 150 г;
- Перец сладкий болгарский – 100 г;
- Салат лолло-росса или айсберг – 50 г. Стоит учесть, что первый вариант придаст блюду пышную форму, так как лолло значительно легче;
- Филе птицы – 150 г;
- Сыр твердый с минимальной жирностью – 30 г;
- Для заправки понадобится лимонный сок и специи, капелька соевого соуса.
- Курицу нарезаем кубиком или соломкой и обжариваем на сухой сковороде (если она имеет антипригарное покрытие). Если таковой не имеется, добавляем немного масла или припускаем в воде.
- В это время рвем листья в миску. Туда же нарезаем помидор и перец. Заправляем лимонным соком или соевым соусом, перемешиваем.
- Горкой перекладываем на тарелку салат, а вокруг него раскладываем горячее филе. Сверху блюдо посыпаем мелкотертым сыром и подаем к столу.
Как видим, рецепт достаточно легкий и при этом вкусный. Поэтому порадовать гостей вкусным началом обеда сможет практически каждый.
Теплый салат с курицей. Рецепт со спаржевой фасолью и томатами черри
Этот рецепт может посоревноваться с известными ресторанными блюдами. Однако это не значит, что с приготовлением может справиться только профессионал. Следуя всем нижеизложенным описаниям, вы сможете приготовить настоящий шедевр, который можно употреблять даже на диете Дюкана. Для приготовления понадобится:
- Грудка – 400 г;
- Свежая спаржевая фасоль – 400 г;
- Черри – 10 шт.;
- Чеснок;
- Шампиньоны – 200 г;
- Салат латук – 1 средний кочан;
- Семена кунжута – 50 г;
- Соевый соус.
Рецепт заправки прост, но довольно вкусный. Для этого понадобится смешать следующие компоненты:
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Сахарозаменитель – эквивалент 0,5 ч л. обычного сахара;
- Соль.
- За 4 часа до начала приготовления необходимо разморозить фасоль. После этого, закладываем ее в кипящую воду и варим на протяжении 5 минут.
- Тем временем нарезаем грудку широкими пластинками, обваливаем в кунжуте и обжариваем до готовности. Пока мясо доходит до готовности, измельчаем чеснок и режем пластинками грибы, которые также необходимо обжарить.
- Если после панировки филе остался кунжут, выдерживаем его пару минут на раскаленной сухой сковороде.
- Теперь слоями выкладываем блюдо. На дно помещаем готовую фасоль. Сверху идут теплые грибы и мясо. В последнюю очередь выкладываем нарванный латук с резанными напополам томатами черри.
- Сверху поливаем все заправкой и подаем к столу (можно вместо соуса сбрызнуть лимонным соком). Перемешивать блюдо до его подачи не стоит. Теплый салат из курицы готов.
Теплый салат из курицы со специями тандури
Курица тандури – невероятно вкусное и знаменитое блюдо индийской кухни. Вообще, тандури – это индийская пряность, которая состоит минимум из дюжины различных специй. Купить ее можно в магазинах специй. Переделав классический рецепт можно приготовить замечательное блюдо в виде теплого салата. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Грудка, очищенная от кожи и жира – 600 г (2 шт.);
- Индийская смесь специй тандури – 3 ч.л.;
- Легкий и обезжиренный сливочный сыр – 3 ч.л.;
- Спаржа – 10 шт.;
- Соль, перец;
- Микс салатов, то есть несколько видов листьев – 100 г;
- Томаты черри – 15 шт.;
- Йогурт обежиренный для маринада.
- Для рецепта лучше использовать маринованное мясо. В данном случае замаринуем грудку в йогурте. Чтобы мясо как можно больше пропиталось маринадом, следует на каждой сделать несколько диагональных надрезов. Чтобы добавить пряного вкуса, в йогурт добавляются специи тандури и все хорошо перемешивается. Настаиваем курицу не менее 2-х часов.
- После этого достаем филе и убираем излишки маринада. Выкладываем его в форму для запекания и оставляем в духовке на 30 минут, температура при этом должна быть в пределах 180 градусов. Надрезы при этом следует заполнить мягким сыром( по Дюкану).
- Вместе с грудкой (в отдельной емкости) запекается и спаржа.
- Заключительным этапом рецепта является подача. На дно тарелки выкладываем листья салата и помидоры (целые или нарезанные пополам). На них выкладываем спаржу. Последним идет грудка, которую по готовности лучше нарезать пластинками. Тандури или диетический теплый салат из курицы готов.
Приготовить салат можно и по собственному рецепту. Для диетического блюда особенно часто используются овощи, грибы, диетические виды мяса, морепродукты, зелень, яйца. При правильном сочетании этих ингредиентов можно сделать изумительно вкусный и диетический салат.
Возможно, вас также заинтересуют:
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
Маринованная курочка плюс авокадо, черри, горсть салатных листьев — и салат в индийском стиле готов. Кому по нраву остро-пряные индийские приправы, тот точно не останется равнодушным. Ну, и опять-таки продолжаю изучать авокадо:)
Для маринада использовала приправу тандури.
Белки | 44 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 15 г |
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Салат «Вальдорф» с курицей и сельдереем родом из Америки. Отличный вариант холодного блюда для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться. Очень вкусный и интересный салат оценят истинные гурманы!
Может показаться, что ингредиенты в составе этого салата несовместимы, но они прекрасно уживаются на одной тарелке. Салат получается легким, интересным, оригинальным и очень вкусным. Его можно приготовить на праздник или к ужину.
- филе куриное — 250 г
- яблоки кисло-сладкие — 2 шт
- стебли сельдерея — 1 шт
- орехи грецкие — 150 г
- орехи кедровые — 50 г
- изюм — 100 г
- листья салата — 4 горсти
- майонез — 250 г
- лимоны — ½ шт
- горчица дижонская — ½ ч.л.
- сметана — 3 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Как приготовить салат Вальдорф
ШАГ 1
В глубокую емкость выложить сметану, майонез и горчицу. Туда же добавить лимонный сок, сахар и 1 ч.л. лимонной цедры. Все тщательно перемешать.
ШАГ 2
Куриное филе промыть и нарезать вдоль тонкими кусочками. Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу и остудить курицу.
ШАГ 3
Сельдерей промыть и мелко измельчить, добавить в емкость с заправкой.
ШАГ 4
Курицу мелко нарезать и добавить в салат.
ШАГ 5
Туда же добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, измельченные грецкие орехи и изюм.
ШАГ 6
В миску выложить кедровые орехи, добавить соль по вкусу и тщательно перемешать салат.
ШАГ 7
Подготовить 4 тарелки и на каждую выложить по горсти листьев салата. На листья положить порцию салата и подать на стол.
Видео классического рецепта салата «Вальдорф» без мяса
Ароматные крылышки «Тандури»
Секрет этого ароматного блюда в индийской специи соуса ТАНДУРИ МАСАЛА: 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, ½ ст.л. молотого тмина, ¾ ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого фенугрека, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молтого чёрного перца, 2 ч.л. молотого красного чили 1 ч.л. соли, красный пищевой краситель (порошок) если найдёте. Также в состав тандури масалы может входить молтая шелуха мускатного ореха. Смешайте все компоненты кроме красителя и обжарьте на разогретой сковороде до появления аромата. Пересыпьте готовую масалу в миску, добавьте краситель и перемешайте.
- куриные крылья
- картофель
- лук
- сервелат мускатный
- сливочное масло
- молоко
- специи тандури
- приправа луковая и чесночная
ШАГ 1
Крылья обсыпать смесью: соль, приправы луковая и чесночная, специи «тандури». дать постоять 1,5-2 часа.
ШАГ 2
Картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5см., посолить и выложить первым слоем в рукав. сверху обсыпать натертым через терку сервелатом, сверху — лук кольцами, и снова посыпать сервелатом.
ШАГ 3
положить несколько кусочков сливочного масла и залить 100мл молока.
ШАГ 4
добавить крылышки, запекать 1 час до румяной корочки.
Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.
Ингредиенты для «Курица "Тандури"»:
- Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
- Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом - кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
- Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
- Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
- Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3301.7 ккал | белки 353 г | жиры 179.6 г | углеводы 72 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.5 ккал | белки 16.7 г | жиры 8.5 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Курица "Тандури"»:
Итак, вот наша бедная курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.
Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.
Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца "Чили" и одну чайную ложку молотой паприки.
Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.
Теперь самое главное.
Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.
Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:
1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
4. Добавляем одну столовую ложку соли.
5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.
Значится так! Из специй нам понадобится:
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка перца "Чили"
2 столовых ложки паприки
1 чайная ложка чёрного молотого перца
1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
1 чайная ложка куркумы
Если у вас есть такая редкая турецкая специя как "Сумак", то можете добавить одну столовую ложку.
Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.
Всё хорошенько перемешайте
И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.
Теперь сам процесс приготовления.
В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи "Тандури" - это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.
Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.
Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.
Ну вот, наша курочка готова!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 сентября 2019 года Инна vlipla #
7 февраля 2019 года OgoneK69 #
19 апреля 2018 года Onoprienkoo #
14 февраля 2018 года krylyshko14 #
27 декабря 2017 года YuliyaDol #
10 мая 2017 года gabbana51 #
23 января 2017 года lisiama #
17 января 2017 года zaschigalka #
15 января 2017 года zaschigalka #
8 января 2017 года Aura-2016 #
2 января 2017 года xanchaliza #
19 декабря 2016 года klimenko more #
2 января 2017 года xanchaliza #
28 июля 2016 года Лисенок #
16 августа 2015 года fish803 #
20 апреля 2015 года Valen-tina08 #
8 мая 2016 года gina-I #
30 марта 2015 года яна_самара #
26 февраля 2015 года ГалаАля #
18 февраля 2015 года Lesya_1612 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тандури масала - индийская смесь специй и пряностей, которую используют в процессе приготовления блюд в национальной глиняной печке тандур.
Куриное филе заранее замариновать в смеси натурального йогурта, оливкового масла и специй Тандури масала. Выложить мясо в лоток на пергамент, посолить, поперчить и запечь в духовке, раскаленной до 200 градусов в течение 7-8 минут.
За это время приготовить салат. Авокадо нарезать ломтиками, помидоры — пополам, а лук — тонкой соломкой. Добавить микс-салат и свежий кориандр. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
В оставшуюся часть микс-салата также добавить свежий кориандр и базилик. Для заправки, как и в первом случае, использовать оливковое масло.
Для соуса соединить и тщательно перемешать натуральный йогурт, оливковое масло и соль. Нанести соус на тарелку, выложить салат с помидорами и авокадо, нарезанное ломтиками филе цыпленка и, наконец, в виде горки выложить салат из зелени.
Обжигающе-пряные цыплята в колдовских масала, острота вкуса на грани озарения, искусство чувствовать себя живым и огненным, даже приготовляя пищу и трапезничая, — это все об индийской кулинарии и о курице тандури.
Птица (целиком или частями) маринуется в йогурте с особой многокомпонентной смесью приправ, которая называется «тандури-масала», а затем запекается в специальной печи «тандури». В глиняной жаровне на большом огне курица готовится очень быстро, получается с ароматом дымка, сочной, с выраженным острым вкусом и умопомрачительным пряным ароматом.
Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тандури в домашних условиях, в обычной стационарной духовке. Для маринования вы можете купить уже готовую приправу в магазине индийских специй или в супермаркете. Или же приготовить «тандури-масала» своими руками из тех специй, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Рецепт я слегка адаптировала, чтобы набор специй получится острым и пряным, но не настолько обжигающим, как это принято в индийской кухне. При желании вы, конечно же, можете увеличить количество перца чили в 2-3 раза, но учтите, что тогда курица будет «спайси», очень-очень острой!
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- кефир или несладкий йогурт 0,5 ст.
- тертый имбирь 0,5 ст. л.
- чеснок 2 зуб.
- лимон 1 шт.
- соль 2 ч. л.
- молотый кориандр 2 ч. л.
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
- порошок чили 1 ч. л.
- куркума 0,5 ч. л.
- молотая паприка 2,5 ч. л.
- сушеная зелень 0,5 ст. л.
- молотая зира 1 ч. л.
Приготовление
Куриные окорочка промываю и обсушиваю полотенцем. Затем снимаю кожицу и делаю глубокие надрезы через каждый сантиметр — таким образом мясо лучше пропитается специями и быстрее запечется.
Затем соединяю в пиале: свежевыжатый сок из половинки лимона, а также по 1 чайной ложке соли, острого красного перца чили и молотой паприки. Все хорошенько перемешиваю.
Натираю получившимся острым маринадом куриное мясо, чтобы оно полностью им пропиталось. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.
Тем временем готовлю кисломолочный маринад, в котором птица будет запекаться. Для этого соединяю сок из оставшейся половинки лимона и кефир (можете взять несладкий йогурт). Добавляю имбирь и чеснок, измельченные на мелкой терке. Кладу оставшуюся соль и все специи. Перемешиваю до однородности.
Обильно смазываю куриные окорочка получившимся ароматным маринадом, чтобы он проник во все разрезы. Затем помещаю окорочка в миску, заливаю оставшимся маринадом и ставлю на 12 часов в холодильник (кстати, в оригинальном индийском рецепте предлагается мариновать курицу 8 часов при комнатной температуре — можете попробовать такой вариант).
Спустя 12 часов вынимаю курицу из холодильника и выкладываю ее на решетку, снизу помещаю противень на случай, если будут стекать капли маринада. Пока птица согреется до комнатной температуры, как раз есть время на то, чтобы разогреть духовку. Я выставляю температуру 200 градусов.
Запекаю 40 минут до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке — надрежьте окорочок по сухожилию, если не сочится кровь, а выделяется прозрачная жидкость, значит, мясо готово.
Подавать курицу-тандури следует в горячем виде, можно просто с зеленью и ломтиками лимона (или лайма). В Индии к блюду традиционно подаются наан, рис, салат из огурцов, свежие или приготовленные на гриле овощи, жареные початки кукурузы и мятный йогурт.
« Тандори йогуртовый соус»
1 столовая ложка оливкового масла
2 чайные ложки паприки
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки молотого куркумы
1 чашка 2% простого обезжиренного греческого йогурта
2 чайные ложки тертого очищенного свежего имбиря
1/2 чайной ложки соли
1 мелко измельченный зубчик чеснока
- Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне.
- Добавьте паприку, молотый тмин и куркуму», готовить, часто помешивая, до ароматного, около 30
секунд.
- Смешайте масляную смесь и 2% простого обезжиренного греческого йогурта в миске.
- Добавьте тертый очищенный свежий имбирь, кошерную соль и мелко нарезанный зубчик чеснока.
4 куриные грудки, порезанную кубиками
2 ст л оливкового масла
2 маленькие луковицы
2 дольки чеснока
1/2 ч л острой пудры чили
100 мл воды ( если соус очень густой)
300 - 250 мл соусам « Тандори»
Соль, черный перец
Небольшой пучок кинзы, порезать
1 ч л куркумы
350 гр риса « басмати»
Разогреть масло в сотейнике, добавить лук и чеснок, чили, пока лук не станет золотистого цвета и мягким.
Добавить куриное филе , готовить 6 минут.
Далее добавить соус, если густой, то добавить воды, готов на среднем огне 10 мин , пока кусочки курицы не пропитаются соусом и не загустеют.
Отварить рис с добавлением куркумы по инструкции.
Подавать куриное филе с рисом , посыпать кинзой.
Салат «Вальдорф» с курицей и сельдереем родом из Америки. Отличный вариант холодного блюда для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться. Очень вкусный и интересный салат оценят истинные гурманы!
Может показаться, что ингредиенты в составе этого салата несовместимы, но они прекрасно уживаются на одной тарелке. Салат получается легким, интересным, оригинальным и очень вкусным. Его можно приготовить на праздник или к ужину.
- филе куриное — 250 г
- яблоки кисло-сладкие — 2 шт
- стебли сельдерея — 1 шт
- орехи грецкие — 150 г
- орехи кедровые — 50 г
- изюм — 100 г
- листья салата — 4 горсти
- майонез — 250 г
- лимоны — ½ шт
- горчица дижонская — ½ ч.л.
- сметана — 3 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Как приготовить салат Вальдорф
ШАГ 1
В глубокую емкость выложить сметану, майонез и горчицу. Туда же добавить лимонный сок, сахар и 1 ч.л. лимонной цедры. Все тщательно перемешать.
ШАГ 2
Куриное филе промыть и нарезать вдоль тонкими кусочками. Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу и остудить курицу.
ШАГ 3
Сельдерей промыть и мелко измельчить, добавить в емкость с заправкой.
ШАГ 4
Курицу мелко нарезать и добавить в салат.
ШАГ 5
Туда же добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, измельченные грецкие орехи и изюм.
ШАГ 6
В миску выложить кедровые орехи, добавить соль по вкусу и тщательно перемешать салат.
ШАГ 7
Подготовить 4 тарелки и на каждую выложить по горсти листьев салата. На листья положить порцию салата и подать на стол.
Видео классического рецепта салата «Вальдорф» без мяса
Ароматные крылышки «Тандури»
Секрет этого ароматного блюда в индийской специи соуса ТАНДУРИ МАСАЛА: 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, ½ ст.л. молотого тмина, ¾ ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого фенугрека, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молтого чёрного перца, 2 ч.л. молотого красного чили 1 ч.л. соли, красный пищевой краситель (порошок) если найдёте. Также в состав тандури масалы может входить молтая шелуха мускатного ореха. Смешайте все компоненты кроме красителя и обжарьте на разогретой сковороде до появления аромата. Пересыпьте готовую масалу в миску, добавьте краситель и перемешайте.
- куриные крылья
- картофель
- лук
- сервелат мускатный
- сливочное масло
- молоко
- специи тандури
- приправа луковая и чесночная
ШАГ 1
Крылья обсыпать смесью: соль, приправы луковая и чесночная, специи «тандури». дать постоять 1,5-2 часа.
ШАГ 2
Картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5см., посолить и выложить первым слоем в рукав. сверху обсыпать натертым через терку сервелатом, сверху — лук кольцами, и снова посыпать сервелатом.
ШАГ 3
положить несколько кусочков сливочного масла и залить 100мл молока.
ШАГ 4
добавить крылышки, запекать 1 час до румяной корочки.
Читайте также: